22,882件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の必要時間

彼の親が離婚調停中です。 付き合って早いもので五年が経ちます 三年前に離婚調停が始まり今に至ります。 慰謝料の額も決まり終決かと思った矢先。 父方の都合で支払いが今出来ない理由からか、退職金が出るまで解決しないと。言われました。その期間あと八年。私と彼が婚約し新しい生活を決めようかとしている大切な時にストップがかかりました。 八年後改めて私と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(反訴・予備的反訴で)する場合の年利について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と(夫には代理人弁護士がついてます)離婚裁判をしています。 反訴、又は予備的反訴をして慰謝料請求しようと思っているのですが、「年◯%の割合による金員を払え」という年利の数字について教えて下さい。 【質問1】 私は今の基本的な法的な年利は(独自で年利を決めた契約等が無ければ)3%だと思っていたのですが、訴訟(反訴・予備的反訴)...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との財産分与について

ベストアンサー

離婚時の有責配偶者との財産分与についてご回答お願いします。 不貞行為を行った有責配偶者の意向で離婚する場合、不倫相手から400万円程度の慰謝料をもらうと慰謝料請求は出来ないと聞きましたが、離婚条件として財産分与を半分以上を要求することは問題ありませんか? また、配偶者が同意しなければ離婚拒否するつもりですが、相手が一方的に別居する場合に現預金等は渡...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手に慰謝料を請求したい

主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 *妻子持ちだという事を初めから分かっていた *今年の3月から何度も何度も不倫を繰り返している *我が家は子供が3人いて、とても円満で仲良しな夫婦であった *相手は自衛官で支払い能力も十分にある *夫婦関係が破綻してしまい、離婚も視野に入れて話し合いを重ねている 以上のことから、私と子供たち3人への慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を行った旦那への慰謝料と婚姻費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間不倫をしていたことが分かりました。 そのため、私が再就職するまでは別居、その後に離婚する方向で話し合い中です。 不倫相手は既婚者であったことを知りませんでした(LINEのバックアップから確認しました)。旦那との話し合いの時に、離婚をするにしてもしないにしても、不倫...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が複数いる場合の慰謝料

ベストアンサー

質問です。 夫の終わらない浮気が続いていて、限界なので離婚を考えています。 一昨年の時点で、女二人と同時に不倫していて、もう浮気はしないという誓約書を書いたにも関わらず、今年になって新たに二人の女と不倫しています。 私が知る限りで女が四人いるのですが、この場合、1人当たり慰謝料200万円として、旦那に800万円の慰謝料をとることはできますか? ちなみ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後、有責配偶者からの裁判の申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている(証拠もあり、夫も認めている)夫から離婚調停の申し立てがありました。夫とは別居3年になります。 私は、まだどうするべきか悩んでいます。不倫発覚後(3年近く前)に、夫に迫られ、どうしたら離婚するか箇条書きにしてくれ!と言われ、一度PCで箇条書きにしたことがあります。 (渡した箇条書きの内容は慰謝料の額と子供が卒業するまでこ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象と婚姻費用について

私自身の不貞行為が離婚原因で、離婚調停(財産分与、慰謝料、婚姻費用の分担)を申し立てられています。 夫には弁護士がついています。 婚姻期間3年間の間に、夫は修士課程を修了しました。費用は約300万です。 またこの間は、家賃として月3万のみで、他の生活費のほぼすべてを私が出しました。 財産分与に弁護士や医師などの資格、というのがあったと思いますが、修...

弁護士回答
    3
  • 親権について

私の不貞行為が原因で離婚の協議中です。 私には子供が一人おりますが、離れたくありません。 有責配偶者の私が親権を得ること養育していくことは可能でしょうか? 嫁は無職で離婚後は実家にもどり、働くと言っています。 私も養育できるなら子供の為に実家にもどり、祖父母の力をかりながら養育していくつもりです。 子供はまだ小学生ですので嫁についていくと言うか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫について

夫がママ友とダブル不倫していました。 期間は1年弱でしたが、週に何回か遊びに来てはお酒を飲んで、私が酔って寝てる隙をみて、自宅にて、肉体関係を重ねていたそうです。夫は認めていません。相手は認めています。ボイスレコーダーにも証拠はあります。離婚はせず、夫婦関係を修復しようと1年近く努力しましたが、難しいです。忘れたくても近所ですし、子供の学校も同じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の件で。私に何か出来る事はありますか?

ベストアンサー

何度も質問してすみません。本日、3回目の調停へ行って来ました。私の調停申し立て理由が夫の覚醒剤所持をして、生活費を寄越さない為です。私は今回が初めて調停委員の方に会いました。覚醒剤所持の件については、警察へ相談に行っても進展がないでしょ!と言われ、慰謝料も30万円の30回払い、養育費も月々3万円の二十歳までで、交渉しますと言われ、調停委員の方が夫と話を...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの婚姻費用の請求、離婚についての慰謝料請求

【相談の背景】 4ヶ月前夫が家を出て行きました。3ヶ月目までは生活費が振り込まれていましたが一切の生活費が振り込まれなくなりました。出て行く前日に借金をして投資をやりたいと言われ反対すると次の日何も言わず実家へ帰って行きました。 結婚9年目となりますが当初からモラハラに遭っており何か1つ気に入らない事があれば現金、クレジットカード、キャッシュカード...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求について。500万円は妥当ですか。

婚姻期間15年、子供2人です。 離婚が成立し、離婚届も提出済みです。 子供は元妻が引き取っています。 離婚の要因を自分(夫)の浮気とされ、弁護士を通さず直接、慰謝料500万円請求されています。 浮気の事実は一昨年に一度ありましたが、発覚後別れており期間は3ヶ月程、不貞等はなく食事や外出のみです。もちろん相手に証拠はありません。 ですが以前から約10年間...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料

旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...

弁護士回答
    6
  • 自分に過失はないと思っているが離婚により慰謝料、養育費は発生するか?

ベストアンサー

離婚問題なのですが、妻が出産、1か月ほど自宅に戻り療養していましたが、突然いま2人ですんでいる家は不衛生で戻ることはできないと伝えてきました。 ちなみにその家にともに8か月ほどすんでおりました。居間などは綺麗にしており、空き部屋を物置に使っている状態を今になって不衛生で帰りたくないといっています。 自分にDV,不倫の事実はありません。それは相手も...

弁護士回答
    2
  • 交渉して拒否できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

初歩的な質問ですみません あまりにも理不尽に感じてしまいどうなのか 知りたくて質問させて頂きます。 夫の不貞がきっかけでの離婚です。 夫は認めております。 妻の言い分は慰謝料三百万 家の名義を妻に変更。ローン支払いは夫。ローン残は1500万です 共有貯金の半分五百万 と申しております。 余りにも言い過ぎではないかと思いますが… 妻は夫が悪いので全て認...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

ギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隠し子の養育費調停中の不倫相手への慰謝料について

慰謝料請求について質問です。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 夫が6年間不倫をしており、相手との間に子どもが生まれ、 不倫相手が離婚を要求して突然訪ねてきました。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに相手とは別れて養育費を払うことになったのですが、 現在金額について調停中です。 既婚を承知のうえでの不倫だった為、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の受け取りについて

婚活サイトで知り合った人と数回体の関係を持ったのち、妊娠してしまいました。 相手の希望により中絶をします。 しかし、妊娠を告げてこちらが1人ででも産みたいと話したところ、どうしても中絶をしてほしいとのことでした。 産むなら特別養子縁組などがあると勧められ、なんでこんなに必死なんだろうと思い怪しいなと思ったところ、とあることがキッカケで相手が既婚...

弁護士回答
    5
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手に慰謝料請求を断られた

私の夫が不倫をしました。 弁護士に依頼をして、不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手は夫がいて、私も離婚は考えていなく、W不倫です。 ところが、不倫相手の弁護士さんからの返答は、すでに婚姻関係が破綻していた。 当方の責任は無い。 不倫相手の夫も同じく、私の夫を訴える事が出来る立場にいます。 示談には応じません。 慰謝料も払いません。 という内...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします!慰謝料は払わないといけませんか?

ベストアンサー

以前も相談させてもらったのですが、結婚している男友達と一緒に、食事に行きました。メールも電話もする仲です!もちろん不貞行為は一切ありません。今日、また奥さんから電話があり、あなたのせいで離婚したので、慰謝料頂きます!弁護士に頼んで住所を調べて慰謝料請求の用紙を送りますと電話がありました!その時に、弁護士さんに頼んで発生するお金もそちらで払って頂きま...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫。夫から離婚を迫られている

ベストアンサー

夫35歳公務員、不倫相手35歳のバツ2のシングルマザーで、小学生の娘2人あり。 夫?の子を妊娠中でまもなく出産です。 私達、夫婦は結婚7年ですが子供はいません。 私は欲しかったけど、夫が子供は嫌い、要らないと言っていたので… 半年前、夫から不倫相手とその子供達と暮らしたいから離婚してくれと言われていますが、拒否しています。 協議という協議もしてい...

弁護士回答
    1
  • W不倫と浮気。その人にも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚して、相手と一緒になりたいようで冷却期間との約束で別居をしましたが、同じ会社の人とも別に不倫しているようです。まだ旦那には確認していませんが、会社の携帯でクリスマスイブにあっている事や、仲直りしたいですとかのメールのやりとりは写真でとりました。 証拠がすくないので、直接あって、冷製に話し合う事を考えて...

弁護士回答
    2
  • 求償権について2。と変更はできるのでしょうか?

不倫と言う事実。それは、不貞行為=共同責任により求償権によって慰謝料の半分を旦那が支払う責任がある。と言うのは理解しました。 不倫と言う事実はもちろんの事、不倫相手から、散々言われた言葉の数々。本当に許せません。 この度、内容証明に記載したのは、旦那に今後一切関わらない。 不倫と嫌がらせ行為による精神的苦痛として200万を請求しました。 相手は求償...

弁護士回答
    1
  • 【急募‼︎】離婚後の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

本日調停なのでお願いします。 元夫との婚姻期間6年半、子3歳半1人。元夫との調停で解決金として170万となりました。 同時進行で不倫相手へも慰謝料請求の調停をしており、当初不倫相手のみに慰謝料全額を請求したく300万を提示してました。 不倫相手は弁護士を雇い、【不倫は認める。仕事も辞めシングルマザーで生活がキツイのでお金はない。一括50万残りは月1万ずつ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...

弁護士回答
    6
  • 既婚者が自宅へ泊まりにきた際、不貞行為として認められ慰謝料請求されるのか教えてください

既婚者(異性)の友人が旅行で遊びにきた際に、私の家に2泊3日で泊まりに来たのですが、これが不貞行為として慰謝料請求されることがあるのか心配です。 宿泊中、性行為は一切していません。(もちろんキス等もしていません) 1.このような状況で、慰謝料請求されることは現実的にあるのでしょうか? 2.慰謝料請求された場合、だいたいどれくらいの金額になるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額請求について

ベストアンサー

夫の浮気相手へ100万円の慰謝料請求をしました。 浮気相手からは弁護士を通しての回答が書面で届き、支払う気はあるが、求償権を放棄する代わりに40%の減額を要求してきました。 浮気相手と夫は同じ職場の同僚で、もちろん浮気開始当初より妻子がいる事は承知しております。 また、この件により私が心療内科に通っており精神的苦痛はかなりひどいものとなるので、夫は...

弁護士回答
    2
  • 元旦那 不倫 離婚 車

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前こどもが2人にいるからミニバンを買いました ですが旦那が不倫したため7月に離婚しました 今車は元旦那が所有しています 名義は元旦那です 【質問1】 その車をうってローン返済し残ったお金を慰謝料や養育費として貰うことはできるのでしょうか? 【質問2】 その場合元旦那が売らないと言ったら売れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞行為からの離婚にともなう、慰謝料の減額について

ベストアンサー

【慰謝料減額について】 自分自身の不貞行為により離婚する予定で、夫より250万の慰謝料請求を受けています。私の年収は約400万で、減額を希望しています。 ・婚姻期間は1年間弱 ・不貞期間は1ヶ月 ・妊娠中絶は発覚済み ・すべて物的証拠はなく、自分自身の言質のみ ・離婚協議中に新たな不貞行為の証拠を発見されている ・夫は一連のことがきっかけで心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件がなかなか合意されません

離婚条件を相手側から一方的に突きつけられ合意出来かねてます。 弁護士をつけた場合にかかる費用及び、裁判?等にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 争う内容は、債務整理(住宅ローンと家族のカーローン)と財産分与(土地建物年金)と離婚理由による慰謝料請求です。

弁護士回答
    1
  • 質問です

彼が私の両親の携帯番号を勝手に元嫁に教え、元嫁が両親に電話し不倫の慰謝料を請求すると言っています。(彼は私の両親に、私との不倫が原因で離婚したのではないと言っていました。) 父親に至っては、父親の仕事中に何度も電話してきて仕事にならないと言っています。 これは個人情報の漏洩・プライバシーの侵害・営業妨害に当たりますか? 当たる場合、彼と元嫁に対...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与と弁護士費用について

ベストアンサー

離婚に伴って財産分与する場合 結婚してから夫が稼いだ給料と妻が稼いだ給料は1/2で分けることで、合っているでしょうか? その場合、旦那が多く稼いでいると不利ですよね? また性格の不一致で離婚するのですが、 離婚を言い出した妻に慰謝料100万円を請求するのは 妥当な額として家庭裁判所に認められるものでしょうか? こちらは100万円も支払いたくないので ...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際 -の財産の公正証書の書き方

旦那の不倫、言葉の暴力が原因で 離婚する事になりました。 旦那が自分でカードの契約が出来なかったからと 私名義で契約させられた キャッシングカードの借金と 旦那の車を購入する際に 私のカードで支払いをした借金があります。 契約した自分で払わないといけないのは わかっていますが 旦那は自分が借りさせたお金だからと 毎月決まった額を 返済していくと...

弁護士回答
    2
  • 夫の逮捕と離婚による慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から借金を繰り返し、家事育児不参加、挙げ句、未成年者への不同意性交罪で逮捕された夫がいます。また、長年に渡り不倫をしていた形跡もありました。 今回の逮捕を機に離婚をし、慰謝料を300万請求しましたが高すぎると言われました。 婚姻期間8年。子供は1人(小学生)で養育費月3万。夫の年収400万弱でしたが事件をきっかけに今は無職です(現在ま...

弁護士回答
    3
  • 「お金がなく、慰謝料や養育費の支払いを分割できますか?利息はかかりますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お金がなく、このあと調停や裁判などで慰謝料や養育費の額が決まっても一括で払えません。 【質問1】 分割払い可能ですか。また分割にした場合、利息などはつきますか。 【質問2】 お金はないですが、風俗に行ってしまった場合でも、一括払いは不可能と主張できますか。

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の相談です。以前届いた不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万円の慰謝料請求。昨年12月上旬から今年2月までの間に3回の不貞。 不貞相手と直接話す機会があり離婚はしないとのこと。 300万円の請求には応じ兼ねると郵便にて返答後、歩み寄れないなら民事訴訟とのこと。 【質問1】 この場合での裁判所で決める慰謝料はどの位なのか、また慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不真正連帯債務と利害関係参加について。

夫が不貞をし離婚の流れです。 夫、不貞相手の女に口頭にて慰謝料の請求をそれぞれにしてた状況でしたが、その夫が調停にて話し合いを言って来ました。 その内容は不真正連帯債務とし、女も加えた利害関係参加の申請をすると言う事です。 不真正連帯債務にすると言う事は夫、女どちらかが全ての慰謝料を払うと言う事なのでしょうか? それとも、二人合わせた慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • こんにちは、慰謝料は、取れないですよね?

私との関係がいやで。別居するといいだし、家を主人がでていきました。でも、実は女がいたんです。別居直後から、浮気相手と、遊びにいったり、お互いの家を行き来したり、泊まったりしてます、2ヶ月が過ぎましたが、すでに相手の家に入り浸りになってるようです。 不貞行為、別居後だと、夫婦間破綻とみなされて、 私との同居中に、浮気証拠がないと証拠能力がよわいん...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の妻の浮気発覚について

現在、離婚協議中です。 遠距離恋愛の末に入籍し、挙式後、一緒に住もうとした矢先に離婚をしようということになりました。 そのため、ずっと別居状態ではありますが、最近妻に別の男が出来た気配があります。 まだ入籍はしておりますが、そのような状況で、 妻の浮気を証明することが出来た場合、裁判をし慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 代理人

ベストアンサー

旦那の2度目の不倫が発覚しました。 1度目と今回と相手は同じです。 1度目は慰謝料請求せず別れるということで落ち着きましたが今回は不倫相手の方が慰謝料を払うとの事で100万貰いました。 子供が小学校に入学するので落ち着いたタイミングで離婚を考えようと話をしました。 決定した事ではありません。 ところが旦那と不倫相手が正式に付き合っていることを知り...

弁護士回答
    4
  • 再構築する場合の約束を書面で書いた場合の効力について

ベストアンサー

不倫等の離婚問題から再構築する場合に、夫婦間で約束【次に不倫をしたら離婚する。慰謝料いくら。養育費いくら、等】を書面に書いた場合、今後それらが守られなかった場合に離婚に至った時、その約束の書面は効力がありますか?また、そういった書面は弁護士さんへ依頼するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の詳細がわからない、慰謝料請求

裁判にて離婚を検討しています。 浮気が発覚しましたがトークアプリのみでのやりとりだった為浮気相手のことがわかりません。 本人がホテルに行ったことや 浮気を認めている音声等あります。 配偶者に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。80万の慰謝料と言うのは妥当なのでしょうか?

宜しくお願いします。 現在、不倫の不貞行為に対して原告として闘争中です。 状況として 結婚 6年目 不貞時期 約1年間 相手 独身女性26歳 不在時に双方の自宅を行き来して不貞行為を行っていた。 不貞回数は数え切れなく、被告も交際は認めている。 という状況です。 現在、先方から和解金80万という提示がありました。 大まかな状況だけでは難しいかも...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 婚姻期間20年、大学生の子一人 昨年から今年にかけて1年間、元旦那が同級生とW不倫。 双方共に認め、発覚後すぐにこちらは別居開始。 証拠LINEのえげつなさに、私はショックから口が利けなくなりました。 一週間後、元旦那は弁護士を立て、私に有利な条件で離婚に応じたいと内容証明を送ってきました。 慰謝料300万、養育費、家の権利(残ローンは私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 婚姻生活費の支払いについては話合いがまとまり、残りは慰謝料と財産分与についてです。 そこで財産分与についての考え方について教えていただきたいです。 個人名義の車、住宅(住宅ローンの支払いは私のみ)も対象となりますでしょうか? 対象となるものについてご教示いただけますと幸いです。 またオーバーローン分につ...

弁護士回答
    4
  • 身体の関係の証拠がないと慰謝料とれませんか?

ベストアンサー

結婚してまもなく丸3年が経ちます。 結婚してすぐ女性とメールしているのが発覚。 ただのメールのやり取りなら許せますが好きとか、いかにもカップルのようなやり取りでした。 そういうメールするなら連絡取り合うなと言ったら、もうしないと言ったのに嘘をついて今でも連絡取り合ってます。 また別の女性とは内緒であってキスまではしていました。(メールでキスしたと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから