法律相談一覧
-
間接強制について (再質問)
ベストアンサー去年、面会交流の再調停にて間接強制が可能な内容で調停を成立させました。 (日時や引渡し場所も決まっており、間接強制が可能なように調停委員と家裁調査官に御協力頂きながら作った物です) 調停成立後については私が過去に投稿した質問を参考になさって頂くと助かるのですが、、 結局、先月の面会も元妻側の一方的な主張で履行されていません。 現在、元妻を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。bは、不利になる要因はあるのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者Aより離婚調停を申し立てました。 Aは浮気の事実を配偶者Bの前で認め、その後、浮気相手と別れる約束をしました。また、Bは、Aの浮気の証拠となりうるメールの内容を自分の携帯に転送し押さえています。 数十年前にBも浮気した経緯がありました。ただし、Bが浮気していた証拠などは一切ありません。 現在別居半年です(浮気発覚後、BがAを殴り、軽いアザ程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない!
別居して12年になりますので離婚をしたいと思っています。 二人の子供がいますので必要に応じて養育費等の支払いをしてきました。 12年の間に会ったのは4年前に一度きりです。 お金の支払い時以外のやり取りは一切ありません。 それでもお互いに支障はないので(住んでいるところもかなり遠く離れている)この関係を続けてきてしまいましたが、 今回離婚に踏み切ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の面談拒否が調停・裁判に与える影響について知りたいです。
【相談の背景】 度々相談すみません。 妊娠が発覚した際、彼と話し合いをし、入籍をして責任を取ると話していたのですが、半年間連絡を経って逃げています。 弁護士経由で、戸籍謄本・戸籍附票を取得したら、彼は戸籍上婚姻中でした。 私が聞いていた大体の家の場所(住んでいる市)と戸籍謄本上は住所違いました。 出会った当初から離婚している、養育費払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の不倫問題について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物、弟(A男)、弟嫁(B子)、弟嫁の不倫相手(C男) A男とB子の間には子供が2人おり、B子は育児放棄をし不倫相手のC男の家に住み込んでいる状況です。 弟のA男はB子の育児放棄と、それを唆すC男が許せないと言っており、ただB子との離婚は子どももいる手前したくないとも言ってます。 万が一離婚となった場合はまずはC男へ慰謝料請求をしたいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないですか
彼を何かで訴えることはできますか? 独身と騙されて既婚者の方と付き合ってしまいました。 大好きになった頃に、独身と知りました。 ご家族のこともあり、別れ話をするたびに、 来年の海外赴任についてきてほしい、 離婚の話を進めていると、とても論理的に説得され、しんどいながらも信じてしまいました。 因みに奥さんは私の存在をご存知です。 別れ話をするた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約誓約書の破棄について
ベストアンサー既婚者の男性から付き合いを迫られ、押し切られる形で付き合いがはじまり、相手の奥さんに見つかり、慰謝料請求するといわれています。 私は何度も別れようと画策しましたが、しつこくつきまとわれ、嫌がらせやDVが繰り返され、別れられずにいました。私もだんだんと抵抗するのに疲れ、相手が離婚してきたら、結婚に応じると返答し、この春、離婚が成立。ですが、お互い仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の連れ子の養育費について。支払う義務があるのかどうか
ベストアンサーW不倫からお互い離婚後、同棲している内縁の妻がいます。相手には連れ子が2人(男の子、高校3年 親権 父)(女の子、中学2年 親権 母)がおり、相手の旦那より慰謝料の変わりとして、下の子の養育費は内縁の妻持ちという形になっており、内訳を書いた同意書?に内縁の妻のみ判子を押しています。私自身は、その同意書には判子を押していません。 上の子とはやはり不倫をして家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。
ベストアンサー1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的暴力で精神的に限界です
結婚後、生活費を入れてほしいと旦那に話すと、感情的になり壁を壊したり暴力、 話ははぐらかされ音信不通が毎回で、現在も丸々1ヶ月音信不通で会えてません。 娘も小2ですが、旦那に連絡してもブロック。 給料も実際いくら貰えているのかわかりません。 諸々の支払いも結果滞納していたのがわかりすべて私が精算してきました。精神的にも肉体的にも限界です。慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停で先に離婚だけしてしまってよいか?財産分与詳細まで先に決めた方がよいか?
離婚調停について質問させて頂きます。 別居5年目です。今まで2度こちらから離婚調停をしましたが相手方が拒み不調となりました。 今回の調停は夫からで、今すぐ離婚したいと言っています。 今までずっと離婚したかったので、まず離婚してから財産分与の話し合いをしようと思いましたがしっかり決めてから離婚した方がよいでしょうか? 長男の学資保険の名義変更を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との誓約書や公正証書について
【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の不貞行為と既婚者と子供がいる旨の隠蔽行為と不貞行為相手からのプライバシー侵害
【相談の背景】 2年半付き合っている彼氏の子供を産みたかったけど、彼氏のお金が無い理由でおろしました。翌月、会社の同僚Aと彼氏が私との交際期間で不貞行為があったこと、彼氏が既婚者(10年別居中)で子どもがいることを私に隠していることが発覚しました。 【質問1】 彼氏は別れたくなくて既婚者であることをずっと言えなかった、私が死ぬまで養う、もし別れた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と離婚をしたいですがどうすればいいですか?
知恵を貸してください。現在、旦那と結婚七年目でニ児の母です。子供は六歳と四歳です。私が三ヶ月まえから不倫をしてしまい、旦那にばれて別居中です。私からです。付き合い当初から喧嘩が多い二人でしたが、些細な事でよく言い合いもしてました。旦那は怒ったら、暴言がすごい方なので、「引きずり回すぞ」や「くされ女」など度々、言われ続けました。私も言い返してたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
: 離婚調停中の不倫疑惑、弁護士に相談して追求する方法は?
【相談の背景】 妻に離婚調停をされてしまい離婚調停ちゅなのですぎ妻に不倫の可能性があります。相手の住所しかわからないのですが。不倫を追求したいです 【質問1】 この場合、弁護士に依頼したらどう対応してもらえますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕、起訴による離婚と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 相方が脱税幇助で逮捕され起訴されました。 弁護士によると、執行猶予になると 言われています。 逮捕される可能性があることは、 結婚前から本人はわかっていたようですが、私はその事実は知リませんでした。 【質問1】 不法行為であるが、直接的に被害を私が被ってないと思うのですが、何を理由に損害賠償をどれ位の額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 相手方奥さんの不可解な行動
ベストアンサー前回質問させていただいたのですが、また奥さんから直接連絡が来ました。 内容は、今回の件とは全く関係のない世間話的な物でしたが…前回な引き続きこの様な内容を送るという事は、弁護士の方に依頼しているのは嘘の様にも感じ取れ、対処の仕方が分かりません。 そして、人伝に聞いたのですが、奥さんは訴訟を起こすつもりらしく、弁護士に依頼して訴状を作成したと3週間...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社してすぐにある男性から積極的にアプローチをされるようになり、キスしたり手をつないだりハグされることが4回ほどありました。その時は受け入れましたが、そのあとその人が既婚であることがわかりました。 そのあと離婚するから、などと言って相談に乗って欲しいと言って家に来ることがありました。そのときは家に入れていますが性交渉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の陳述書・証人について
ベストアンサー現在、主人の不貞相手方との慰謝料請求裁判中の者です。 次回、双方より陳述書提出という段階です。 これまでのおおまかな流れとしては、 ①原告主張 ・不貞の事実の主張 ②被告主張・反論 ・原告主張の不貞関係の存在を全面的に否認 ③原告主張・反論 ・証拠提出(探偵調査報告書、携帯発信履歴、私(原告)が被告と直接やり取りしていたショートメール、主人が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求いつから?
ベストアンサー子供に面会交流をさせなくなったとして、 いつから損害賠償請求出来ますか? 離婚して約2年、遠方だったため、 1年半近く月1回1泊で 面会交流してきました。 子供もすごく楽しみにしていて ホントは夏休みにパパのところに 行きたいと言っていたんです。 ところが、焚きつけ弁護士の登場に よりそれが出来なくなりました。 ブログにも「面会交流請求権はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が有責者?夫が有責者?
ベストアンサー私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞を人事に報告
ベストアンサー夫の不倫を会社に報告すると、どう訴えられますか。 夫の長年の不倫により、夫婦喧嘩が増え、夫から離婚を切り出されています。 私は過去をみずに流し、やり直そうと何度も伝えていますが、夫は不倫を責められるのがしんどく、びくびくするのがしんどいとのことで離婚の意思が固いです。 私は夫のあまりに幼稚で勝手な考えに腸が煮えくり返る思いです。 離婚となるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終の嫌がらせ日から3年で時効なのでしょうか?
ベストアンサー四年前から、脅迫や嫌がらせを受けていました。 警察や、自治体にも相談済み、パトカーも呼んでいます。 嫌がらせメールや手紙をもっています。内容としては「離婚しろ、旦那に不貞をばらす、制裁します」 その女は旦那のことが好きで、あの手この手で嫌がらせを受けてきました。 ちなみに旦那はその女と一度だけ不貞があったことを自白しています。 あと、二年半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を会社へ報告するといわれました
閲覧ありがとうございます。 社内不倫の事実を会社に伝えると、またその引き金になった諸要素(会社の食事会等)の監督責任に対する回答を会社からもらいたいと、相手方の配偶者が主張なさっています。 双方の配偶者に不倫の事実が知られましたが、その後は一切会わない連絡をしないとの約束で、慰謝料等の請求はなし、双方離婚なしとの決着になりました。 その後月日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫に対しての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の清算について。3どのような意味で大切なのでしょうか?
ベストアンサー彼には奥さんが居ます。 奥さんとは離婚するとずっと言っていたので、信じて付き合ってきましたが、この度私の方から、奥さんに私の存在をしらせました。 翌日、彼からはもう連絡出来ないとメールがきて、音信普通になりました。 彼は弁護士なので、何かしら考えてはいるとは思いますが、あれほど離婚して私と一緒になりたいと言っていたのに、一方的に拒絶され連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の無理やり性行為
ホテヘルをしています。 先週1人の客に無理やり性行為をされました。 かなり拒否しましたが、手も足も掴まれて動けなくて客はずっと行為を続けていました。 逃げるすきがあったときにすぐに店に連絡しましたが、泣きながら電話したりメール入れたりしたけど、助けにきてくれませんでした。 店には謝られただけです。 その後私は正直縛られた感覚が残っていて怖くて。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の夫と話し合いをしたい
結婚して2年、離婚話が出てから1年になります。 私のうつ病が原因で離婚することになりました。 初めから別居婚で共働き、子供はいません。 結婚当初は鬱ではなかったのですが、結婚前に母が亡くなった事と仕事とでうつ状態になってしまい、その事で小さな喧嘩が増えてしまいました。 キッカケになる喧嘩の後、夫と3ヶ月音信不通になり、その後離婚したいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からDVだと言われています。そうなのでしょうか。
ベストアンサー別居中の夫からDVだと言われています。離婚裁判などでこちらが不利になるのでしょうか。 別居のきっかけは、夫のDVに近い行為です。(前回の質問で夫の行動を伺ったところ、モラハラやDVという回答を頂きました。) 先日夫から電話があったとき、上記の行動の謝罪を求めたところ夫を逆上させてしまいました。 その際に「お前がDVをするから別居になった」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が別れ話に応じません。
ベストアンサー悩んでいます。 約一年半前から夫婦仲が悪くなり、半年前からはお互い会話もなく、夫婦生活もありません。 毎日朝から晩まで働いて、平均睡眠時間は3〜4時間です。 どんなに妻と仲が悪かろうが、家族のために一生懸命働いてきました。 休みの日には家事も出来る限りやっています。 2人の子供がいるのですが、当然可愛いです。 先日、妻に「朝から晩まで家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どちらにつくのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どうゆう対応をするべきなのでしょうか? 訴訟告知の意味を詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収のため給与差し押さえ すぐに自己破産
ベストアンサー債権回収のため給与差し押さえ手続きをしました。 自己破産されたらどうしようもないのですか? ダブル不倫され、裁判で判決が確定し債務名義を得ました。 やっと何年もかけて相手の勤務先が判明し、給与差し押さえの手続きをしたところ、わずか1ヵ月で相手方の弁護士先生(差し押さえ手続き後に雇われたようです)から内容証明で受任通知がきました。 債権整理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局で訴えられそうです。
ベストアンサー旦那の浮気癖が治らないことと子供への虐待が理由で離婚届にサインし、親権の話も夏休み中にお互い実家に帰ることも決まっており、後は離婚届を提出するだけでした。 その離婚問題で精神的にキツくなってる時に、いろいろ話を聞いてくれて元気付けてくれた彼のことが好きになり告白しました。彼は、離婚届をすぐ出すならということで承諾してくれました。それから2週間くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知っていて私の夫を自宅に泊めた女性に対して慰謝料請求できますか?
クラブで働いている女性の自宅から夫が出てくる現場を目撃しました。 その後、その女性から話を聞くと、8月から何度か夫が女性が勤務しているクラブに飲みに行き、営業時間が終わってからもアフターで2人でバーに飲みに行ったり、帰りに女性の自宅に送って行ったりしたそうです。 女性の自宅には、私が目撃した時の他にあと1度だけ泊まった事があるそうです。 しかし、セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時の相手の財産分与を少なくしたい
【相談の背景】 妻は過去に複数回不倫をしており全て許してしまいました。間隔は3年以上空いているのですが、また不倫しているようです。まだ証拠はありませんが。 そんな中、妻に離婚しようかと言われました。私は、現在の財産を半分取られたら生活出来ず、嫌だと思いながらも離婚しない事を望んでます。 【質問1】 妻に財産を分与しないで離婚に同意する方法はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞損害賠償請求訴状が届いた
不貞損害賠償請求で元夫から訴状が届きました。 来週弁護士事務所へ相談に伺うのですが、ご質問があります。 訴状内容は妻と不貞相手に400万円損害賠償請求する。 経緯は、 夫申立の離婚調停で、離婚は同意しており後は養育費の決定を待つのみという状況で、別居し、生活費も入れてもらえず、子供2人の生活費など不足しており、ネットで家事手伝いのアルバイト募集を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞行為?性器を触らせたり脇を舐めたりした場合の法的評価は?
【相談の背景】 夫が会社で(社内のどこまでかは分かりませんが)離婚したと嘘をつき、同僚の女性と親密な関係になっています。 まだ性行為はありませんが性器を触らせたり相手の脇をなめたりはした様です。 まずは夫と相手女性の関係解消を希望しています。 【質問1】 性器を触ってもらう、脇を舐める等は性交類似行為として不貞行為とみなされないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万といえど慰謝料300万は高くないでしょうか
ベストアンサーサマリー:既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万と高給です。しかし高給とはいえ、慰謝料300万は高くないでしょうか。相手の奥さんは専業主婦で結婚5年です。そもそも払う必要はあるのでしょうか。 内容: 彼とは8月にインターネットで知り合いました。相手は37歳でしたが31歳と年を偽り私に会いました。すぐに意気投合しました。 それからは毎週末う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士からの受任通知について
ベストアンサー不倫中の夫の弁護士より受任通知が届きました。 夫とは三年前くらいより仕事の都合で別居しています。別居中は定期的に連絡したりお互いの家に行き来がありました。 受任通知には夫婦関係が破綻していると言わざるを得ない、調停は不成立となったため今後訴訟に発展するかもしれない、夫と夫の関係者への直接的な接触は避けるようにといった内容が書かれています。 ・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約者によるDV、金銭トラブル
【相談の背景】 婚約者から度重なる暴力や無視を受け、心身ともに限界を感じています。 2025年9月12日、彼の部屋で喧嘩の際に首を強く絞められ嘔吐しました。 その後も暴力(カバンで殴られる、左耳の鼓膜が破れる等)がありました。 10月13日にも再び首を絞められました。 また、2025年4〜5月の2か月間連絡を無視され、会う約束をしても避けられるなど、誠実な交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離恋愛の婚約について
【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った女性と遠距離恋愛をしていたのですが、昨日、突然私のSNSのアカウント全てをブロックされ「彼氏もいるし、気持ち悪いからもう関わらないで」と言われました。lineの履歴や録音した音声に彼女が「結婚して欲しい」と言っているデータはいくつも残っています。私も彼女と結婚することを受け入れていましたし、私が結婚の話を出した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月程前に別れた男性が万が一既婚者であった場合
【相談の背景】 6月末〜9月末までチャットアプリで知り合った男性から猛アタックを受けた上、お付き合いしておりました。ですが、付き合う中で結婚を考えられる相手ではないこと、彼がサービス業でありお互いの休みが合わないこと、私とお付き合いした後もチャットアプリで女性を探していたことから9月末に私から別れを告げました。それから暫くは振った罪悪感からブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺:養育費、生活費請求可能か教えてください
ベストアンサー・私(バツイチ、前夫との子一人/同居) ・彼(バツイチ、前妻との子二人/別居) 2018年1月:交際開始 2019年1月:婚約。 スキルアップのため、2020年4月大学入学を決意 前夫とのこどもの学校の関係で現時点での入籍は見送り、2020年3月転校予定で調整。 それまで籍を入れずに交際を続けることで合意。 3月:経済的援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースで離婚をする為には最善な手は?
妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住所を相手に知られたくない、安全に話し合いがしたい
夫婦ともに70代です。子は成人済み。 【前提】 夫からのDVで同居している子が警察に通報、夫婦ともに取り調べを受け不起訴。 翌月、夫が先に引っ越し別居。 ・年金はおまえにやると、支給される通帳を置いて行った ※年金は家賃や光熱費など固定費でなくなるため、生活費には足りません ・夫は2か月後に話し合いをすると言った。内容は不明。2カ月経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の約束不履行について
表題の件について、 過去に妻が、私と妻と共通の趣味仲間である間男と約3ヶ月間不貞行為を行なっており、 それが発覚した際、妻と私とは離婚しないこと、 および以下条件約束することで間男には50万円の示談金を支払わせました。 【条件】 ①妻、私と再会はしないこと。 ②意図して妻や私のSNSなど閲覧しないこと。 ③再会の恐れがあるため、共に趣味活動を行なってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚と偽られての不倫、弁護士
ベストアンサー相手にバツイチと嘘をつかれ3年 付き合っていました。 以前彼の結婚式の写真を見つけ 話をすると私と知り合う前に離婚したと 言われました。 しかし最近になり離婚していない事が 発覚。それを認めています。 3年未婚と偽られていました。 それを償い、私に責任を取る為 離婚してほしいと伝えていました。 自分は責任を取る側だからそっちがその内容を 決め...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 相手 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから