法律相談一覧
-
夫と不倫相手に慰謝料請求する場合の金額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で一歳の子供がいます。 夫が半年前にマッチングアプリで3人の女性と会い、そのうち2人と避妊なしで数回性行為をしていました。 (この方々は夫が既婚であることを知りません) それまで夫婦仲は良好だったため、急な出来事に戸惑い、その時は再構築の道を選びました。 そのことがきっかげで、夫管理だった通帳を預かるようになり、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢の旦那から慰謝料請求
ベストアンサーキャバクラで既婚者のキャストがつきました、現在、旦那さんとは今も離婚の話しをしているらしく、DVやモラハラをうけて言うことを聞かないいけない状況のようで良く離婚届けを書いても離婚をしてくれないと相談されていました❗話によると枕営業をしていも仕事だからと割りきり、キャバを辞めないで続けさせてキャバの給料は給料袋ごと旦那さんが管理するようです❗ 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の弁護士費用について。
主人が不貞行為をしました。 子供が3人おり、末の子は産まれたばかりなので離婚はしません。 主人の不貞行為の相手女性に慰謝料を300万請求しましたところ、相手方の弁護士より求償権放棄で20万を分割で…と回答がきました。 求償権放棄の希望しませんので100万円請求します。と回答しました。 求償権放棄で減額の回答かと思っていると、一括で100万円で示談すると回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の立場を守りつつ不倫相手に慰謝料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫が会社のアルバイトの学生(成人)と浮気しました。現在社会人だと思います。 夫が言うには1ヶ月ほどの不倫で 1度ラブホテルに行ったが最後までしていないと言っています。 私とのやりとりでの ラブホテルに行ったと主人が話した 録音とLINEはありますが 録音は 私)ラブホテルに行ったよね? 夫)行ってないって言ったら嘘にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 来年結婚が決まったものです。 結婚する相手が今年の初めに審判離婚にて離婚が成立した方になります。 調停の際には元奥様から、彼から精神的苦痛を受けた(モラハラ等)・彼が不貞行為を行ったと訴えがあり慰謝料を請求されたそうです。 彼からしてみればどれも身に覚えがないことで逆に元奥様から精神的苦痛を受けていたのに、、、と思うことがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲に伴う慰謝料の請求について
【相談の背景】 結婚を前提に同棲している相手から同棲を解消したいと言われました。婚約破棄にあたるのか、慰謝料を請求できるのか相談です。 お相手とは結婚相談所で知り合い、半年ほど付き合ったのち4ヶ月前から同棲を開始しました。 同棲に伴いお互いの両親に挨拶をし、私は3年勤めた職場を退職して新居に引っ越しをしています。新居では家具も生活費も折半で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
二度の夫の不倫問題、そして夫のDV、暴言、大声からパニック障害と鬱病、いまはガンにもなり今後離婚の話し合いになっていくと思うのですがこれからの治療費などを考え夫の年収は2000円、希望慰謝料はいままで生活費と同額の月々45万に夫名義の持ち家を主張したいのですが可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか
ベストアンサー夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反省をしない不貞行為への対応
ベストアンサー不貞行為再発について。 夫の不貞行為により一年別居中です。 不倫相手には慰謝料請求し誓約書を書いてもらいました。 夫は不倫相手とは関係は終わったが家に戻る気はなく離婚調停中です。 私は離婚を拒否しております。 そんな中、同じ相手と関係が続いてるのが分かりました。 誓約書の中には今後会わない、会ってる場合は罰則金に応じると記載しております。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について。私の不倫が引き金では?
こんばんわ。 現在旦那が出て行き2ヶ月。 離婚理由は数年前の私の不倫でもう信じる事ができないから。 私は離婚したくありません。 半年前旦那の不倫も発覚。 私の不倫が引き金では?と申し訳なく思い、相手の女性と話をしていくという約束で会う事を許してきました。もちろん話し合いではなく、ホテル通いの様でした。 相手の女性もバレてるのはわかってます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するという前提の、不倫相手の堕胎についての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との間に子供ができてしまい、中絶をすることになりました。 【質問1】 離婚をすることを条件に、堕胎するという口約束をしたのですが、離婚できそうにありません。離婚できない場合、どれくらいの慰謝料が妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞が発覚した結婚1年目の離婚における「離婚協議書」と「示談書」の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年ですが、相手の不貞が発覚し、慰謝料を請求の上離婚をします。 子どもはありません 【質問1】 上記の条件で離婚の際に「離婚協議書」?「示談書」?は作れますか?(この場合どちらの名称が正しいんでしょうか) また、作るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求され裁判になった場合、貯金0収入月10万などは考慮されますか?
W不倫の末、私は離婚シングルマザー、相手は離婚してません。奥様から慰謝料を請求されました。離婚時に財産0で貯金も0、収入はパート収入のみですが裁判になった場合、シングルマザーで収入月10万などは考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因での離婚の際の費用
ベストアンサー旦那の不貞行為について 不倫相手から慰謝料を受け取った場合でも 旦那と離婚する際、旦那から何かしらの慰謝料(名目はなんでも構いません)を受け取ることは可能なのでしょうか。 たとえば財産分与の割合を1/2ではなく 多めにもらう等 なにか方法があれば教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を取ることが可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求をして慰謝料が取れる可能性があるか教えて下さい。 相手は元彼女です。 彼女とは不倫の関係でした(自分が既婚で彼女が未婚)。 付き合い出して暫くしたころ、お互い結婚したいという気持ちが強くなり(結婚の約束をして)、部屋を借りて半同棲を始めました。 完全に同棲しなかったのは、家で離婚の話を進めるためです。 半同棲を始めて3ヶ月したころ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻が中学の時に付き合っていた方と不倫していることを知りました。希望は、不倫相手に慰謝料の支払いを求めることです。 手元にある証拠は、 ・妻が不貞行為をしたことを認めた発言をしている動画 ・不貞行為の事までは書かれていないが、密会していることがわかるチャットログ を持っています。 検討しているのは、 ①第三者を介入せず話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して慰謝料と養育費をとりたい
はじめて質問させていただきます。 2011年に旦那が仕事を辞め、この機会に実家に一人で帰るといいここまでは同意しました。 もともと相手の浮気が原因で家庭生活は居心地が悪かったのもありその後1ヶ月以上たっても連絡を一切とる事はありませんでした。 このままでは家賃を払い続けるのが難しくなったので引越しを考えていると連絡を入れた所、話し合おぅと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求
3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のご相談です
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています 婚姻期間は4年子無しです こちらはしばらく離婚意思がありませんので別居をし婚姻費用調停を申し立てました 相手方は離婚の意思は固く応じない場合裁判と慰謝料請求を考えているとの事 相手側の申し立て理由は一方的で 性格の不一致から喧嘩が絶えず 異性の影もあり(証拠なし) 浪費もあると訴えてきえいます こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくないです。こういう場合、どうしたら良いのですか?
ベストアンサー実家で二年間の同棲し、二ヶ月前に結婚したのですが、私が密会をみつけて依頼、離婚したいと言い出し先日浮気相手と嫁の母親の手引で嫁は実家に帰ってしまい。 別れたいから調停に出したと言われました。 私も円満の方で調停に申し立てをしました。 恥ずかしい話、自分も両親も心身ともにボロボロになってます。 相手の男には、最初にあった時に、今後あなたのせいで家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にいくら請求できるか
【相談の背景】 1年間不倫をされていた 職場の同僚 離婚についてはまだ未定 慰謝料いくらもえるか 【質問1】 不倫をされました。夫の職場不倫です。夫婦関係を良くするための別居を1ヶ月間したのち再度一緒に住み始めましたが、別居期間1ヶ月の間を含め約1年間不倫をされていました。夫との関係性は不倫の事実を知るまで良
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
初めて利用させていただきます。 平成19年9月頃から昨年8月頃まで約4年程既婚者の方と知りながらお付き合いをしておりました。わたしの方から関係を絶ちそれ以来私から連絡はしておりません。 彼は11歳年上で子どもが3人おります。 つい先日、奥様の方から慰謝料請求の訴状が届きました。 今年7月にお二人は離婚をし、親権は奥様にあり、養育費のみの取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(既婚者)へ慰謝料を請求する事はできますか?
相手…既婚者、男性 私…未婚者、女性 ダメ元です。 お恥ずかしい相談なのですが 相手へ慰謝料を請求することはできますか? 相手から「離婚したい、本気で離婚を考えている」と言われ、「家族を大事にして欲しい」と一度断りましたが「大事じゃない」と言われなんとなく交際がスタートしてしまいました。 3ヶ月程経った頃に離婚の話がどうなったのか尋ねたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が10代で慰謝料は取れるのか?
嫁が浮気をしてました。嫁30代です。相手は10代です。 浮気してた相手は当時19歳で最近20になりました。 3つ程質問です。 相手に慰謝料を請求した時に嫁は淫行で捕まったりしますか? 相手の母親が出できて奥さんは10代と知ってましたか?と言ってきました。そして断る事もできましたよね?とも。ラインを交換しようと言ってきたのは相手です。 もう一つの質問は自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の求償権の行使について
【相談の背景】 不貞に対する慰謝料として 不貞相手女性に慰謝料を請求し分割で支払って頂いてましたが、遅延などがあり 訴訟にします。 女性は緑の手帳を持っていて (判定はc)23歳と若いです。 慰謝料は女性だけに請求しました。主人とは離婚し養育費のみです。 合意書には求償権の放棄も合意して貰っています。 慰謝料未払いの額に違約金などをプラスした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停では責任の所在は決められないと言われました。 しかし婚姻費用は有責であれば貰えない可能性は高いのですよね?? 慰謝料も調停で請求できるみたいですが、責任の所在が決められないのにですか?? 私は確かに不貞し、相手は証拠も持ってますが、不貞した理由があり有責と認めたくないので離婚拒否しています。 夫は有責性は問えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのやり取りが不貞行為の慰謝料請求の減額理由になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求に関して相談です。 私の旦那が職場の女性と不倫していました。 相手の女性は、旦那が立場が上で旦那から積極的にアプローチしてきた、妻とは離婚するつもりだったと聞いていたと、旦那に騙されていたと主張しています。 (具体的なラインのやり取りも旦那の携帯で確認しており、確かに旦那の方から積極的に会いに行ったり、好意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係後、離婚、その後トラブル。
ベストアンサー不倫した側です。 私は不倫が原因で離婚、子供あり。 不倫相手と数ヶ月一緒に住んでいたが 金銭トラブルから別れ 元旦那と復縁(籍も入れずまだ別々の住まい) 元旦那は不倫相手を訴えると話しております。 私はその件に関与せずです。 それとは、別で私はその不倫相手に 過去の生活費の請求をしています。 一緒になる前は生活費を入れると話していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の件で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の時効を迎え、相手の方が離婚をした為、相手の方と結婚しました。 【質問1】 離婚後も慰謝料を請求される可能性はありますか?また相場はおいくらでしょうか? 【質問2】 時効後に結婚すると不貞行為が原因となるのでしょうか?ならない場合は、どの様な事が不貞行為での離婚に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求む!不倫の慰謝料請求
【相談の背景】 昨年11月、妻が職場で不倫をしました。相手と相手の妻と四者で今後、会わない誓約書をかわしましたが、それがきっかけで夫婦関係に亀裂が入り今別居中です。約3ヶ月間、週一回ペースで、2人で人のいない駐車場等で車の中で、1〜2時間会う。抱き合ってキスをしたことはお互い自ら証言しています。四者での会話はボイスレコーダーに収めています。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の請求について
【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし、不貞の慰謝料を奥様の弁護士を通じて400万円を請求されています。 関係があった期間は一年ほどで不貞回数は月に1,2回ほどです。 奥様と男性の婚姻期間は5年ほどで子供はいません。離婚するそうです。 不倫関係であった男性は奥様に対し慰謝料を200万円払うとのことでしたが奥様は現在受け取ると私に請求できる慰謝料が減るという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、元夫への慰謝料請求について、お聞きしたいです。
平成24年4月に調停離婚し、養育費を子供2人に対し5万円の取り決めをしました。5月より支払いが始まったのですが、その年の2月から3万円に減額され、今に至ります。元夫は平成24年10月に不倫相手と結婚しました。そして、先月10月に、養育費減額の調停を相手から立てられ、始まっています。本日2回目の調停だったのですが、折り合いが付かず、審判になりそうです。今日の裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
最近離婚したのですが、浮気相手と示談の際に公証役場で、証書を作成したいと申し出あり、作成しました。そのとき、公証人から、公正証書は離婚すること前提でないとと作成できないと言われましたが、本当なんでしょうか?精神的苦痛に対しての慰謝料にそんな制限はおかしいと思いました。また相手から慰謝料をもらいましたが、私は 人に浮気相手のこといいふらしたりしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
相談です。 友人と飲んでいた際に知り合った女性とふたりで食事を3回ほどしました。(立ち飲み屋、ファミレス) 親しい友人とその女性を含め大勢で2回ほど飲み、その女性と肉体関係はありませんがキスをしました。 その女性とはたびたび連絡をとっていたのですが妻にそのことがばれてしまいました。 それから、もう会うことができない旨をその女性に話したところ、 「仲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権での調停。慰謝料について。
離婚合意、不貞発覚のタイミングで混乱しており、複雑な事情の為、お力をいただければと思います。 主人へ私から性格の不一致を理由に、離婚したいと告げました。 その際、主人から、離婚をするなら親権を貰うことが条件だと言われ、頷いてしまいました。 その後、再度離婚するかどうか検討する為、乳児の娘と共に実家へ別居しました。 別居中、主人から継続の願いがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為?慰謝料請求されたら
ベストアンサー妻子ある男性とお付き合いをしていました。 知り合った時には 離婚届けと誓約書が交わされていました。 なので婚姻関係は破綻していると思っていました。 誓約書の期日が来たのですが 私との関係がわかったみたいで 慰謝料を請求すると言っています。 まだ金額についてはわかりませんが どのように対処したらよいでしょうか? これは不貞行為に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の時効について
不倫の慰謝料請求は、相手の素性を知ってから3年の間に行うようですが、ダブル不倫の場合、一方だけが時効の中断の処置をとったとき半年延長され、中断処置をとっていなかったほうの被害者は、3年の時効が過ぎたため不倫相手には請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不貞行為が明らかになってしまった場合の慰謝料について。
婚姻10ヶ月、うち別居2ヶ月で離婚をしました。 わたしの不貞期間が1ヶ月程ありました。 婚姻中に元夫が車を勝手に買い換え、仕事を勝手に辞めてしまい、離婚理由としてはそういったことの重なりからの協議離婚でした。 ですが、離婚後に不倫相手との子どもの懐胎が発覚。 このまま出産すると夫の嫡出子になってしまうことから、出産後に嫡出否認の手続きをして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の公正証書の効力について教えていただきたいです。
1年ほど前に妻と離婚をしました。理由は妻の不倫です。その時、相手の男性との示談交渉で①慰謝料400万円②今後一切元妻と会わない、あった場合は追加の慰謝料を100万円請求するという約束をし内容を公正証書として残しました。しかし、最近になって元妻と以前の不倫相手が交際していることが発覚しました。示談交渉後、離婚が成立するまでは約束は守っていたらしいですが、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫の末離婚、不倫相手への慰謝料請求について
夫が不倫し、夫と、相手へ誓約書を書かせましたが関係が切れずに、修復不可能にて、調停をし、離婚が成立しました。元夫から、慰謝料として、300万と、毎月養育費(子供が4人)8万と、決まりました。不倫の、証拠は、相手自宅に車を停めている写真(日付が違うものが、何枚も)と、誓約書です。ですが、誓約書に、交際を辞めます。と書いてありますが、不貞行為の事は書いておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に請求できるMAXの慰謝料請求額は 一般的に幾らですか?
離婚が正式に成立しない限り不倫相手に請求は出来ないとききましたが? 金額が知りたいです。決定的な証拠は相手の奥さんの方には無いようです。 既にあたしが不倫関係になる前から 離婚話は出ていた夫婦のようで 不倫が原因で破壊されたことは間違えないです。それでも請求される必要がるのでしょうか?もう1つお聞きしたい事がございます。 相手の男性は 不倫中も不倫昔の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした側からの離婚の申出
旦那と離婚の協議中です。 原因は私の不貞です。私は離婚したいのですが、旦那が応じてくれません。 旦那は弁護士に相談してるようで、弁護士を通して相手方に300万の慰謝料請求しています。 その件が終わらないと離婚と言う結論を出せないそうです。 私には慰謝料請求などまだ来ていません。 今すぐにでも離婚したいのですが、どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手とのやりとりについて
【相談の背景】 妊娠中不倫をされ、離婚することになりました。 相手の女に150万慰謝料を請求したところ、弁護士に依頼したようで、弁護士から電話が来て「依頼されました。何からあればこちらに連絡ください」というのうなことを言われました。(正確には覚えていませんが) この段階で、相手の女と直接連絡を取ると、問題がありますか? 【質問1】 代理人弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手
夫とバイト先のバツイチ女性との不倫がわかり、相手に慰謝料請求したいのですが、しらをきりとおしているので、どうすればいいですか 現場を押さえた写真はないのですが、キスしているプリクラと、不貞行為があるとわかるメールと旅行に行ったホテルの領収書があります。主人とは離婚を考えていますが、主人もしらをきっていて話し合いにもなりません。関係は今月で五ヶ月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と調停について
主人の不倫相手に対しての慰謝料請求について先日、市の弁護士無料相談へ行きました。 とてもい先生でした。 短い時間でしたんで、まだちょっとわからなにのですが②③を教えてもらいました。 内容証明で済むと思っていましたが、内容証明だけでは相手女性からの慰謝料支払いの可能性は低いのでしょうか?? ①と②と③の時間・日数としては、どのくらい見ればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料支払いしないといわれたら?
現在、不倫相手へ慰謝料請求をしています。 相手は慰謝料を支払うと言っていますが示談書の内容に納得いきません。 相手が弁護士さんを立てて話をしていますが、示談してしまえば夫が生活費を入れない可能性もある為、今は考えさせてほしいと引き伸ばしています。相手の弁護士があまり長くなると相手が気持ちが変わる可能性があると言ってきました。 その言い分に私は納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した私が親権を持ち、更に慰謝料請求された場合について
ベストアンサー離婚の話し合いなかなか進まない中で私が不貞行為をしました。 現在不倫相手と生活しています。 まず不倫相手への慰謝料請求が来て、 その時親権は旦那側が持つと主張がありました。 私自身身勝手な行動をしたので仕方ないと思っていました。 しかし不倫相手との慰謝料の話し合いの中で 旦那が情緒不安定になり病院へ通い薬を飲んでいると言うのを知り、 その後私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、中絶費用について
ベストアンサー不倫慰謝料と中絶費用についてです。 交際1年で同棲半年で妊娠しました。 彼に「妊娠して責任が取れないならちゃんと避妊して」と言ったら「妊娠したら責任とるよ。」「離婚もちゃんとして一緒になる。」と言い奥さんとも離婚の話を進めていました。 その言葉を信じていて避妊をしないまま、 妊娠がわかった途端「責任取れない。別れてほしい。家に戻りたい」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後半年以内に提訴できる慰謝料とは?
【相談の背景】 裁判で離婚判決が出ました。判決では離婚慰謝料を支払い判決確定で終えました。裁判中に反訴をせず、判決前に別訴訟をせずに終えましたが、判決後半年以内であれば、婚姻中に原告から受けた暴力などに対し訴訟提起できると理解していました。 先日、その通りに婚姻中に受けた暴力に対し慰謝料請求を地方裁判所に提訴しましたが、却下となりました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 相手 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから