59,681件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を払っていますが、離婚となった場合、慰謝料は増えるのでしょうか。

不倫相手の配偶者と慰謝料を決めて払っています。 その後に夫婦が離婚と至った場合、更に慰謝料を増やされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、近日中に支払いを済ませる予定です。相手夫婦は離婚しません。 求償請求をするつもりですが、きちんと支払って貰えるかを心配しています。 【質問1】 通知書には支払期日を記載しますが、万一その期日までに支払いがされなかった場合、遅延損害金を求めることは可能ですか? 【質問2】 可能な場合...

弁護士回答
    3
  • 調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラにより別居中で、婚姻費用調停と離婚調停中です。 1.調停内で相手に対し慰謝料請求を請求することは出来ると思いますが 相手側が拒否した場合は支払ってもらうことはできないのですか? 2.調停内で合意した場合に未払いが発生しても強制的に回収できるわけではないのでしょうか? 3.調停内で拒否された場合、慰謝料請求はどの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できるのか?この場合増額できるのか?

夫と不倫相手が夜間密会しているところに行きました。 会わないように、やめて欲しいことを伝えると「わかりました」と返事がありました。 夫も「もう会わない」と言いました。 上記録音してます。 夫は、私にLINEでも「会いません」と約束しました。 この日以降に2人が会うことがあれば離婚も視野に入れています。 夫と相手に慰謝料請求できますか? また、口約束は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求のリスク

ベストアンサー

不倫、不定行為に対する慰謝料請求を不倫相手に請求することを検討しています。 その中で、どんなリスクがあるかを教えていただけたらと思います。ちなみに今回は離婚はしない方向で請求します。 不倫相手は親と同居しているらしいのですが、家族が出てこないか、夫やこちらの家族に危害等無いか、そこが一番不安に思っています。 それに対処できる方法はありますか?あ...

弁護士回答
    2
  • 同じ人と不倫。慰謝料と違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫。夫婦は修復を選び、相手の女性に対して慰謝料請求しました。 ですが、水面下で関係が続いていました。 【質問1】 前回発覚時に示談書にて、接触の禁止と違約金の文言を記載し捺印してもらいました。 今回は離婚を考えてるのですが、前回の慰謝料請求とは別に 再度、慰謝料請求と相手の方に違約金の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 メールで慰謝料請求

ベストアンサー

主人がダブル不倫をしていました。 先に、主人が不倫相手の旦那様が立てた弁護士様から慰謝料を請求されました。 私も不倫相手に慰謝料を請求したかったのですが、名前しか分からず、住所や電話番号など分からなかったため、仕方なくこちら側としては四者和解の方向で相手側に提案していました。 どちらの夫婦も、離婚はしないことになっています。 しかし、先...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 私の彼が私と付き合う前の女性問題で慰謝料を請求されました 相手の女性は既婚者で 夫婦間は破綻済みだったようです (相手女性の旦那様も不倫を繰り返し、 相手女性も不倫を繰り返すようになりました) 女性からは破綻している、離婚もすると聞いて 彼は交際を始めたようです。 期間は1ヶ月程度。 交際とは言っても数回出かけて、 その中でホ...

弁護士回答
    2
  • 浮気、面会交流拒否、慰謝料。ラブホでコスプレの写真ありの浮気に、慰謝料いくら請求出来ますか?

慰謝料のことで、教えてください。 現在、離婚訴訟され、本人訴訟で答弁書作成中です。 相手から暴力暴言等言われていますが、暴言はお互い。 暴力は、こちらは正当防衛か悪くても過剰防衛なのに、一方的暴力と言われ、今のところ慰謝料請求は無いですが、許せません。 相手は弁護士がついています。 こちらは、慰謝料請求しても、金などいりません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

今年に入ってすぐ離婚裁判がはじまりました。 夫が原告です。 夫は、慰謝料の請求はしてなく、ただ離婚をのぞんでいますが、私が反訴をし慰謝料請求をしています。夫は 支払う意志はありません。 月に一回くらいのペースで裁判をしていますが、前々回の裁判で親権は私でいいかと裁判長が相手弁護士に尋ねると たぶんいいが次回までに 夫に確認するとの事でした。 し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料について

旦那が不倫していて離婚する際に慰謝料を請求したいとおもいます。 結婚して7月で3年です。付き合いをあわせたら10年になります。 子供はいません。 不倫相手は継続中の人が2人(A=未婚、N=既婚)、名前も顔も知っています。 相手は旦那が既婚者だと知っています。もちろん私の事もしっています。 Aの証拠は昔の携帯の着信履歴と手紙です。 Aは結婚前からの関...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって慰謝料等に関する質問です。

ベストアンサー

婚姻期間2年以内、1歳の子供が1人。 そんな中、夫が不倫をし始めて3ヶ月、勝手に家を出て不倫相手の家で同居をし始めて2ヶ月です。そして相手の女性を妊娠させています。(本人も一応納得し堕胎する予定ではありますが、手術が終わるまでなんとも言えません。) 彼は私との離婚を希望しています。 そこで今後離婚するにあたって私が有利に話を進めていく方法が知りたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

不倫期間が一年間、不貞行為が10回で離婚しない場合の相手に請求できる慰謝料の範囲、実際に裁判になった場合の認められせうな慰謝料を金額を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚 と求められた条件

【相談の背景】 現在、私の不貞により、不倫相手の配偶者より慰謝料の請求等を求められています。 ・不倫相手と配偶者 結婚10年程小学生の子供が2人。 不倫が始まるまでの関係は良好とは言えない程。 ・私 結婚歴あり独身 ・不貞は1年10ヶ月程回数も多い 本日 不倫相手の配偶者が それぞれの両親を集め探偵を利用し集めた証拠を公表。 不倫相手は不貞を認め ...

弁護士回答
    4
  • 親密交際の慰謝料について

【相談の背景】 匿名で私のパート先に封書が届きました。 内容は旦那が女性の手をつなぎ、キスをしたり、女性宅へ入って行く様子が写真でいくつかプリントされていました。 旦那に事実確認したところ、女性とは2年半から3年近く食事をしたり、スキンシップをとるような関係だったと言っています。 不貞行為については否定をしていて証拠はありません。 ただスイカの...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額について。

ベストアンサー

不倫をした側からの質問です。 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されており、どちらも折り合いがつかずにいます。 このままお互い納得できないのなら、裁判で決着をと言われています。 そこで、このまま裁判になった場合に判決で出るだろう慰謝料額を大いに上回ることが無いのなら、手間になる裁判を避けるために奥様の希望通りに示談をしようと思っています。 そのため...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求減額について

ベストアンサー

妻が不倫をして、相手の奥さんから弁護士さんを代理人にして慰謝料380万(慰謝料300万+探偵費用80万)を請求されています。 相手夫婦は今回の不倫が理由で離婚するとのことです。 私としては求償権を行使して半額の150万+探偵費用4万(過去の判決等から1割程度の費用が妥当と考えて)=154万程度が妥当な支払い額ではないかと考えています。 ちなみに相手の旦那はまだ、奥さ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫では慰謝料請求できない?

妻の不倫が発覚しました。 妻が正直に話せば話すほど心が折れそうです。 相手の男性に慰謝料請求したいと考えておりますが、ダブル不倫は被害者が2人おり、お互い離婚はしないので成果があるか不安です。 そこで、以下の事実を踏まえた場合、(1)当事者の責任割合が違ってくるか、(2)求償権込みでいくら請求するのが妥当か教えていただけないでしょうか。 ・不...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚調停

【相談の背景】 3ヶ月前に不倫していたことが夫にバレました。1年くらい不倫していました その時は相手側とこちら側どちらも慰謝料請求はせず、終わりました 不倫発覚後、夫婦の営みは増えました これを考慮しても夫婦生活修復していっていることにはならないのでしょうか ご意見の程宜しくお願いします 【質問1】 一度許した(許すと言った内容は文面で残ってます)...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、浮気慰謝料

ベストアンサー

過去の浮気について 離婚調停を控えてます。 私は相手側です。 妻が申し立て側です。 妻は性格合わない、精神的虐待、浪費を訴えてます。 妻は過去に浮気をしてます。 当時は今後何かあった場合は親権を私が貰うと約束し和解しました。 現在。妻は子供連れて別居中です。 約束を守らない妻に慰謝料請求したいです。 浮気は約3年前です。 正確な日付は覚えてま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親

浮気が原因で離婚した、元旦那の不倫相手には、慰謝料請求として、100万円を口座に振り込むように内容証明をおくっていますが、不倫と知っていながら、交際を続けさせていた、相手の親に対しても、慰謝料請求は出来ますか?元旦那には、養育費子供四人分、月に四万円の請求を内容証明で送っています。どうしても、腹の虫がおさまらないので、質問してみました。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について。 妻は複数人と不貞行為をしており、離婚訴訟において自白しました。 このことから他の相手方の男性にも慰謝料請求しようと思います。 【質問1】 妻には慰謝料を請求しますが、不貞相手側に対し、この自白を根拠に慰謝料請求訴訟を起こすことはできますか? 【質問2】 二重取りはできないという情報もありますが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫の慰謝料について

主人の不倫が発覚し、相手女性に弁護士を通して慰謝料請求をし示談書をかわしました。その示談書についての質問なのですが、内容がもし次に接触した場合、違約罰として100万とあるのですが相手女性に''婚姻期間中に限り''という一文を入れてほしいと言われ婚姻期間中に限り接触した場合違約罰100万となっています。 その後、主人とは別居をしており相手女性とも続い...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 先日不貞行為について質問しました。 三月ごろに会社の方と一度だけです。 お互い既婚、相手は結婚4年目の子供が1人(1歳半)相手の方からは破綻していると相談されたりして夜の関係もないと聞いていました。やってはいけない事だと後悔しています。相手の奥さんが無料相談で相談したところ今回のケースでは80万が相場と言われたそうで、自分の方には40万...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も同居している奥さんへの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知らずに交際1ヶ月で相手の奥さんから、不貞行為による婚姻関係の破綻により精神的苦痛を負ったとして慰謝料を請求されましたが、離婚しないのであれば支払わないと言うと、離婚するから払えと言われ、相手側が離婚する事、こちらが慰謝料を支払うという内容で示談書を作成し一旦は終わりました。 しかし相手側は離婚届を提出したと言うものの...

弁護士回答
    2
  • 浮気をされていたのですがこの状況の場合、慰謝料の請求はできるのか?

主人の浮気が発覚しました。 一昨日、浮気相手から私のLINEに連絡が来たことで発覚しました。 その内容は、「こんなに会ってるのに気づかないの?当の本人は隣で寝てる、このLINEを送ったことを主人は知らない」とのことでした。主人には知らないフリをしていましたが、昨日の夜私と主人が一緒にいる時に浮気相手から主人に連絡が入り、私が突き詰め主人が浮気を認めまし...

弁護士回答
    12
  • 不倫慰謝料。妥当な金額でしょうか?

以前にも相談させていただきましたが また質問させて下さい 主人が不倫中。 主人からは、離婚して欲しいと言われています。 (子供達が高校を卒業する二年半後に離婚して欲しいらしいです) 私も離婚には同意するつもりです。しかし時期については、生活のこともあるので 子供達が成人するまでは離婚するつもりはありません。 前回、慰謝料請求(主人と不倫相手に)...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は

夫の不倫証拠があがったのですが 今後を考えて2年の別居間は子供中心に考え、 生活費を入れて貰う生活を選択しようかと思っています。 お聞きしたい事は、 別居間、夫側もおとなしくしている訳はないと思うのです。 何らかのactionを起こしてくるでしょう。 その時に、事実を知っている上で別居生活を続ける。と言う意味で、 慰謝料請求した場合 証拠がとれた住ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚慰謝料

二年前に妻の浮気が発覚し、浮気相手とは途中約束違反などにより2回にわたり和解合意しました。 妻とは、やり直しを前提にその時は離婚せずにいましたが、途中の約束違反(二度と会わない、連絡取らない)など繰り返していた事、やはり一度離れた気持ちは修復出来ず、妻は慰謝料を払ってでも離婚したいといいだしたので、そこまで別れたいのならと今回、離婚する事となりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚慰謝料について

夫の不倫が発覚。いずれ一緒になりたいと言われ別居中、離婚の予定。結婚歴6年半 子無し、二人の貯金130万 夫(40歳)月収18〜20万 賞与見込み無し 住宅ローン&駐車場91000円 妻(36歳)自営業→不安定ながらもギリギリ大人一人ならば生活可能なレベル 【今後の住まい】夫→ローン中の物件 妻→賃貸 ちなみに、不倫相手は子持ちの無職(求職中)支払いの意思は有るようですが、住...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と不貞の請求について相談

【相談の背景】 主人の不倫で離婚しました。公正証書にて、離婚の慰謝料として500万(1年100万を5年分割)を払ってもらう約束をしました。不倫相手に不貞の慰謝料として100万ほど請求したいのですが、それは可能でしょうか? 【質問1】 不倫相手には不貞のせいで夫婦関係が破綻した事についての請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚要求に対して慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 昨年9月に婚活アプリで知り合い、1月1日にプロポーズされました。2月下旬に妊娠が分かり、3月9日に入籍しました。その前後も口喧嘩が絶えず、つわりで具合が悪く実家に帰っている間に、4月30日付け相手弁護士から突然、一方的に離婚したい旨の内容証明が送付されてきました。理由は婚姻関係が破綻しているとの事です。納得できません。出産も控え身体的にも...

弁護士回答
    5
  • 不貞に拠る離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不貞をしていて離婚.慰謝料請求をしたいと思っています。 ただ、証拠がLINEしかなく相手も既婚者で、ガードが固く証拠が掴めない状態です。 現在は家庭内別居状態です 婚姻歴は約半年、お互いの連れ子あり。 ①証拠がLINEのみで慰謝料請求が出来るか 相手の情報は電話番号、職場、名前のみ確定 不貞関係を表す内容として、ホテルの名前や、内容の話等がある。 ②...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求にあたる証拠について

ベストアンサー

離婚時の不貞の証拠について 現在DVにより別居中です 今後離婚調停を考えています 婚姻費用調停をしていますが相手方から婚姻費用が支払われません お金がないので支払わない、離婚したい相手に生活費など要らないと義母からも言われました 子供のための医療費や日用品にかかるお金もお金がないので払えないと言われました ですが相手は別居後に複数の女性と交...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料及び年金

【相談の背景】 親の離婚について 親が離婚する運びとなりました。離婚内容は母親の不倫が原因です。現在離婚届けは提出済みです。子どもとしては父親側につきたいと思ってます。そのため今後の流れについて何点か確認したい内容があります。 【質問1】 離婚後母親、不倫相手に慰謝料請求は出来ますか? 【質問2】 不倫の事実があるため、父親の年金を一円たりと...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手の慰謝料請求について

結婚生活8年目、子供が3人います。 3日前に旦那が浮気していることが発覚しました。相手は独身で同じ会社で、同じ部署に勤めている方だそうです。 期間は6月からで、約半年になります。 考えた結果、離婚はせずに別居して様子を見ようと思っています。 そこで相談なのですが、離婚しなくても相手から慰謝料を貰うことはできるのでしょうか。 また一緒についてき...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

離婚について度々相談させて頂いてます。結婚一年半現在妊娠中で離婚を考えています。旦那が一年前から不倫をしていて現在も相手と続いています。 相手の女に慰謝料を請求する場合、どのような形になるのでしょうか?女は現在私が妊娠中ということは旦那が隠しているらしく知りません。そういうことを知らせたい場合はどうすればいいでしょうか? 今まで女と話したり会った...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

初めて質問させていただきます。 法律について無知なため、教えて下さい。 当方 正社員で結婚2年目。子どもなし。 相手 自営業。結婚期間は15年超。子ども中学生以上が2人。離婚は今回とは関係なく検討していた。 交際期間半年未満。不貞行為あり。 相手から半ば強引に関係を迫られ、数ヵ月にわたり結婚したいと迫られていた。脅迫めいた言動から、刺激しないよう...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 離婚後 慰謝料請求

妻が不倫していることはメールを見て知っていました。 妻に聞いたところ、二人で会いはしたが体の関係はないということでした。 その後離婚しましたが、妻は仕事を辞めて専業主婦になっていたので、離婚する際に私が慰謝料?を200万払いました。 子供はいません。 不倫相手の会社に通報する予定です。 妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 証拠はメー...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 婚姻中に当時の夫がパパ活をやっていた疑惑がありました。離婚調停で、当時の夫は金銭貸与は認めたものの性交渉は否定していました。その後、調停が成立して清算条項有りで離婚しました。 離婚後に、元夫が婚姻中のパパ活で性交渉も行っていた証拠を得ました。 なお、パパ活を行っていた日と思しき日から4年、性交渉の証拠を得て半年です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の回答がこない

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を切り出し、相手も納得した後、不倫を誤解されて慰謝料請求をされています。 今は離婚が成立していますが、慰謝料として1000万円請求されました。 こちらとしては、誤解を招く行動があったことを認めて、20万円を支払う旨の回答を出しましたが、3ヶ月経った今、その返答がこない状況です。 今は離婚が成立していますが、慰謝料問題が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求可能期間

夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい

最近離婚しました。原因は男性とのメールです。普段から私の携帯のチェックに関して病的だったので、消去し忘れたメールを見つけ写メで撮っていました。二年程前から昼と夜働かなければならなくなり、疲れて主人とは別れたいと思っていましたが、離婚するなら子供は渡さないと言うので我慢していました。今回は私が悪いと言う事でトントン拍子に離婚話が進み、子供は取られ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求訴訟の対応について

ベストアンサー

私はバツイチで2人の子を育てる者です。 2年半前に既婚者ではあるものの、単身赴任前から別居したりと夫婦関係は破綻していると言う方と不倫関係になり、半年後に相手の奥様に知られました。 夫婦は半年前に離婚、その際にマンションを売却し財産分与を不貞による離婚の慰謝料に充てる事で貰えず協議離婚となったと聞いてました。 そして夫婦が離婚して半年後の今、私へ慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の慰謝料請求について

不倫発覚後の諸々の進め方について伺いたいです。 この度、婚姻関係のある男性と不倫をし、私の主人がLINEを見たことで発覚しました。 当方は結婚5年、子どもが2人います。相手は結婚1年で、子どもはいません。 不倫関係にあるうちは、結婚しよう、もう少し待ってて、バレたらきっかけになる、などとのちに私と結婚したい意思を伝えてきていて、私も同じきもちでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相手の住所が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 不倫相手に慰謝料を請求しようと思いますが、住所が分かりません。勤務先しか知りません。 夫に相手の住所を聞いているのですがしぶって教えてもらえません。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか? 不倫相手の勤務先に送付する他は手立てがないですよね?

弁護士回答
    2
  • やっと判りました。慰謝料請求しても良いのでしょうか?

宜しくお願い致します。8年前に夫の不倫で離婚しました。当時は相手の情報がわかりませんでした。1ヶ月前に元夫から聞き出せて相手の名前、住所がわかりました。相手は何事もなく家族も知らないまま生活しています。慰謝料請求しても良いのでしょうか?何か違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否している場合でも慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで相手の浮気が発覚(身体の関係はなし、心のみ) 離婚を言われています。 証拠として写真は撮り忘れましたが本人が認めたという証拠あります。 【質問1】 離婚はするつもりありませんが、慰謝料は取れますか? 取れるならいくらくらい取れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。

今、4年過ごした夫と離婚のことでもめています。 夫側に、離婚の原因は価値観の不一致だ、と何度も言われていました。 朝帰りは当たり前、女と泊まりに行ったり、開き直ったかのように自分勝手に過ごしていました。 私は離婚する気はなかったので、文句も言えず尽くすように頑張っていました。 それでも、自分勝手な行動も、全部私のせいだと責められ続けました。 精...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫。離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

2ヶ月前から毎晩女の家に行き、夜を過ごし朝も会社に直行の生活をしています。仕事が終わると食事と入浴を済ませ、また出ていきます。 一人になりたいから離婚してほしいと言われ探偵をつけたところ、不倫が発覚しました。 2歳の子どももいます。私は精神的に病んでしまい心療内科に通うほどです。 まだ主人には証拠を突き付けていませんが、今までの話からだと、一生...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから