法律相談一覧
-
貞操権侵害での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍上既婚者で、その事を同意の上で5年間交際うち3年間同棲していた元交際相手が居ます。 当時の妻とは会話もなく家にも帰っていなかったので、事実上、夫婦関係は破綻していました。 元交際相手には、子供が成人するまでは離婚できないという話をしていました。 同棲時契約したアパートには元交際相手は婚約者として申し込みをしています。 お互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫及び迷惑行為による慰謝料の請求について
ベストアンサー1年前に旦那が不貞行為を行い、 その事実を相手の女性より知らせれました。 相手の女性はストーカー気質があり、 旦那が終わりにしようとすると脅迫まがいのことを行い、結果1年間離れることが出来なかったようです。 私は常に旦那の行動を疑い、確実に誰かがいると思い、喧嘩話の末離婚に至りました。 別の女性が出来たのだと思っていたのですが、離婚後に実は1年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と離婚について
相談させていただきます。 私は結婚以来妻のめちゃくちゃ理由で同居したことがなく子供の妊娠がきっかけで結婚して2年がすぎております。(証明するものはありませんが) 現在、家庭裁判所で調停をしておりまして同居調停、面会交流をしておりますが調停委員の話では折り合いがつかないため、また妻のめちゃくちゃな言い分で子供の面会交流があまり実行されていないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気の不倫から離婚を要求
主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求しました。 そのあと主人も浮気を認めたのですが離婚してほしいと言ってきました。 私は離婚をしたくないのですが不倫相手といっしょになる約束をしているらしく養育費も慰謝料も払うから離婚してほしいと言ってきます。 子供がもう少し大きくなるまで別居というかたちをとりたいのですが別居してる間も相手に会いたいと行ってきます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料請求をする手紙に書いてはダメな事
離婚慰謝料をパートナーに請求します。内容証明発送あたって、 「私が請求する額の慰謝料支払いに応じないのなら、不倫相手に請求するのもやむを得ません。」という表明を行うことは、刑法にひっかかるものでしょうか? パートナーの不倫が原因で離婚する者です。 慰謝料について様々な機関(弁護士さんも)に相談したところ、300万が妥当と言われこの額を手紙に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手の浮気発覚。慰謝料請求できるか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。僕達には子どもが二人いました。その時の離婚理由は僕の不貞行為でした。離婚協議書等にも離婚理由を認めた旨、親権者は妻である旨を記載しました。養育費も支払いをしています。 妻への慰謝料も支払いました。 その後直ぐに妻に彼氏が出来たようです。 しかもその彼氏とは僕達が婚姻中から不貞行為のある間柄だったようです。僕の不貞行為を理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の慰謝料の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手と示談交渉をしております。 現時点では夫と離婚はしません。 不倫相手は夫と同じ社内ですが、業務外の接触の禁止条項と、違反した場合に金銭を支払う内容を加えており、先方もその方向で話を了解しています。 ただし、求償については、相手と夫と共に代理人を立てて対応するように示談書では記しています。(私個人の関知できることではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料に関して
ベストアンサー夫が半年以上前から不倫しています。7月になり突如離婚を持ち掛けられました。理解できないまま別居を押し切られ、現在8月より別居中。調査したところ、不倫が発覚した状況です。 夫は相手に「バツイチ」と偽り、不貞行為に及んでいました。毎週末会い、ビジネスホテルに宿泊、また旅行も頻回に行っていました。自宅や実家には相手を連れ込まず、関係を継続しています。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からの不倫相手に対して慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫して私ども夫婦は離婚する事になりました。公正証書に不貞の慰謝料として300万を今月中に妻の口座に振込むと記載し応じます。 離婚成立後、妻は不倫相手に対しても300万の慰謝料請求をすると言っています。不倫相手はパート収入のみで払えません。 【質問1】 不倫相手が弁護士をたてて妻と会わずに示談交渉する事は出来ますか? ①相手側弁護士と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デート写真を撮られました。慰謝料請求されますか?
ベストアンサードライブ先で、相手男性の奥さんの知人に写真を隠し撮りされ、奥さんが私に対して慰謝料を請求したいと言っているそうです。 *密着したり、キスをしたり、手をつないだりはしていません 私・・・独身 男性・・・既婚者/子1人/婚姻歴8年 数年前にも相手の携帯からデートの約束のやりとりがバレ、未遂に終わりました。その後、今後一切相手男性と連絡をしないよう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー不倫についての相談です。 私は平成20年1月にU氏と不貞行為がありました。これは事実です。 ただ、その後も会いはしましたし、一緒に出かけたり食事をした事も多数ありましたが、罪悪感から「不貞」といわれる行為は行わずに今まで来ました。 U氏もそれは理解してくれていましたが、お互いが必要な存在と思い何度も会っています。 平成21年11月、U氏が離婚をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求する際の証拠について
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。しかし証拠の様なものはなく、私と不倫相手等関係者の自認だけです。このような場合、元妻から慰謝料請求ができるでしょうか?今は認めていても後から、知らないと言ったばあいでも、慰謝料請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と浮気をし離婚になりました。 浮気相手の浮気をしたと認める音声データ、LINEのやり取りの証拠もあります。 相手にどのくらいな慰謝料を請求出来ますか? 大体の相場で構いませんので教えてほしいです。 【質問1】 どういう対応をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
結婚2年ですが、突然理由も無しに、離婚してください。と言われ、病気で仕事も出来ないですし、旦那の代わりに私の名義で借金や車の保証人にもされたので、慰謝料も貰えるのなら貰いたいのですが、相場と貰えるのか、請求できるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー妻が突然出て行ってから暫くして、妻は弁護士を付けて調停を起こしてきました。離婚調停、慰謝料請求、財産請求、など。最初はなぜ出て行ったかわかりませんでした、慰謝料請求は500万離婚調停は暴力による被害による離婚を求めてきました、私は見覚えがなくあり得ないと思っていましたが、500という額に少し及び腰になり、その後妻側の弁護士は次々と私がさもひどい仕打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求について
平成17年10月19日判決言渡において、慰謝料の請求権がありますが、当人の住所が分からず、催促や請求ができません。時効もあるため、弁護士さんにお願いして住民票を追う等して請求をできるのでしょうか。また、その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫の時効はいつまで
ベストアンサー不倫の慰謝料について、相手がたに請求するのは時効があり3年と聞きました。配偶者にその時の不倫の慰謝料を請求して離婚する場合でも3年以内でないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外居住者に慰謝料請求はできる?
ベストアンサー海外へ単身赴任中の夫に不倫され、離婚する予定です。単身赴任先で出会った不倫相手に慰謝料請求したいのですが、非居住者に慰謝料請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 妊娠 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 自分は現在未婚です 相手の妻から弁護士を通して手紙が来ており 慰謝料350万の請求 相手に認知、養育費を請求せず一切の接触をもせず1人で子供を育てていくのであれば慰謝料減額に応じてもいい 本件が解決するまで離婚しない と書かれていました。 ちなみに相手(妻から見たら夫)には慰謝料を請求しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求の減額について
当方独身ですが、相手女性との不倫が発覚し、旦那から150万円の慰謝料請求が来ています。 相手夫婦は結婚2年半、子供無し、夫婦関係が円満で無かったため、今回のような間違いを犯してしまいました。 自分は相手女性が既婚者である事を知っており、それでも自分から始めてしまった不倫です。不倫期間3ヶ月、性交渉10回程度です。 相手夫婦は今回の事で離婚も別居もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての慰謝料請求賠償について
ベストアンサー初めて相談致します。4年付き合った不倫がバレてしまい、その間に妊娠3回人工中絶及び流産で手術しました。おまけに彼にお金現金40万円その他立て替えのクリーニング代56万円です手術代治療費も実費でしたバレてから、全く連絡がなくなり心的苦痛で倒れ、過呼吸とストレス障害と診断されました。おまけに主人からは離婚を言い渡されましたが、相手はバレたと言っても家庭は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求を相手にもする場合
旦那の不貞行為で離婚を決意し、慰謝料300万円請求するつもりです 調停になると思います。 旦那は別れたい素振りを見せているので減額を求めてくると思います この様なとき、それでは旦那は200万円でいいです。残りは相手に請求します。と話す事は脅迫などにあたりますか?調停員さんに止められますか? 旦那は相手とは別れたくないので相手の他にも女がいること、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、慰謝料減額について 早急です……
ベストアンサー奥さんとお子さんがいる方と 不貞行為をしてしまい 相手から始まり 不倫関係(1ヶ月間) 私から連絡をやめて(3ヶ月間) 相手から連絡がきて 再開(4ヶ月間) 【計 5ヶ月間 不倫関係】 ↑ 奥さんには やめた事、期間は言っていない。 ↑ 誓約書には8ヶ月間 不倫となっている。 友人に同席してもらい 奥さんと 話し合いをしました。 謝罪し旦那さんとは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟手続などについて
相手の所在地調査したのですが、住民登録住所に住居していない事が判明しました。勤務先不明の為に訴状を送達できず公示送達での離婚訴訟の場合には、慰謝料請求できず離婚のみでの手続になってしまいますか? 離婚後、2年以内に相手の所在など判明したら慰謝料など離婚判決後でも訴訟できるのでしょうか? 離婚裁判での判決にて自治体へ離婚届提出する場合、相手が籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額、離婚について
ベストアンサー今日弁護士さんと面会して、依頼をする方向で考えております。 半年の不倫相手がおり、旦那さんから、離婚するから2人で慰謝料600万、2人の子どもの養育費はなし。 慰謝料として離婚されるなら2人で300万はお支払いしますと伝えていました。 それからも、不倫相手と会って、休みの日は子どももいるので、一緒に遊んだりしていました。アプリでメールでの会話も(卑猥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫 相手の男に慰謝料請求したい
ベストアンサー妻が不倫し離婚することになりました。 相手の男に慰謝料請求したいと思います。 相手は実家暮らしですが、実家に内容証明を送付しても問題にはならないのでしょうか? また、二人は今後同棲するようです。 このような場合慰謝料額を高く出来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
今回、旦那が仕事を してなくて住宅ローンが 払えずに家を売る事に なったのですが それがきっかけではなく 離婚をしてほしいと お願いしている状況です。 私が男の人とメールと 電話をしていて そのメールをみられて しまい旦那から 訴えると言われています。 メールの内容は 愛してるや一緒になろう あとは裸の写メなどです。 その人とはネットで 知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 求償権 公正証書
ベストアンサー当方が不貞行為を行い、相手側が離婚することになりました。相手側の夫から私に慰謝料を請求されましたが、私の妻から相手側の元妻へ慰謝料請求をしないことを条件に当初の慰謝料額を減額し、慰謝料額が決まりました。 ①上記内容を私と相手夫と公正証書で契約するとのことですが、減額のポイントとなった妻からの相手の元妻への慰謝料請求に関しては、私の妻が第三者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料と時効について
ベストアンサーダブル不倫が五年前にお互いのパートナーにばれました。 ただし決定的な証拠は見つからなかったので、私の方は不貞行為は認めずプラトニックで通しましたが、相手はすべてを告白して、後で分かった事ですが、契約書を書いて許してもらったようでした。お互いに離婚には至らず、相手の転勤もありそのままになっていましたが、しばらくして相手からのメールでまたやり取りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事。また 義父が慰謝料の請求ができるのですか?
不倫をして義父が雇った探偵にばれて相手側に今後会わないと誓約書をかかせたようです 旦那と別の理由で離婚をしようとおもいます 彼には離婚後あえますか? また 義父が慰謝料の請求ができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください!
今年の2月に離婚しました。妻の不倫が原因です。妻とは慰謝料、養育費等、調停で決めました。子供たちは私が四人引き取りました!養育費は一人、一万円、慰謝料は100万円で次々一万円です!妻の不倫相手にも慰謝料を請求しました。 弁護士を付けないで請求した時は、払う気はないと言ってましたが、弁護士を付けて請求したら相手も弁護士をたててきて、100万円で和解した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の二重取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不貞により離婚協議と不貞相手に慰謝料請求中です。 慰謝料に関して、夫と女性とそれぞれ請求しておりますが、二重取りになるのかについて質問です。 仮に、 夫へ300万、女性へ200万の請求とします。 不貞に関しても、こちらの婚姻期間や未就学児が二人居る、不貞相手も既婚子持と知っていたなど弁解出来る点はありません。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外逃亡の恐れがある相手への慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料の支払いのことでご相談です。 元夫Aと不倫相手Bに対し慰謝料を請求致しました。 3者間合意として合意書を取り交わし、慰謝料の負担割合も決めておりました。 Aからの慰謝料はすぐに振り込まれたのですが、Bからの慰謝料が期限をすぎても振り込まれず裁判となりました。 裁判でもBには慰謝料を支払うように、との判決が出たのですがAからの話によるとBは勤めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の携帯メールのやり取りから約3年弱前に不倫が発覚しました。 その際相手女性に対し弁護士の先生に依頼し慰謝料請求しましたが事実と異なる理由で不貞行為を否認し友人関係だと主張されました。夫は不貞関係を認め関係の解消を約束したことから相手女性にも夫にも慰謝料請求することなく夫婦関係の修正の道を選びましたがまだ関係が続いていることが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー結婚12年、子供2人がいます。 主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求したいのですが、不倫期間3ヶ月、不貞行為3回で、主人も相手も認めています。相手は主人が既婚者なのも子供がいるのも知っています。 家にいても子供の前でも携帯でのチャットを時間も何も関係なしに年中無休でしていました。不倫前の夫婦関係は良好。一度不倫相手に主人との不倫関係をやめて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 再度請求
ベストアンサー旦那が不倫をし、現在別居中で相手女性にも慰謝料請求し合意しました。ですがまだ接触してると思われます。その場合また慰謝料請求できるのでしょうか?半年別居してるので婚姻破綻や離婚したと聞かされていたなど主張されたらとれないのでしょうか? また再度請求する場合はいくらくらい請求できるのでしょうか? ちなみに旦那にはまだ請求しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。相手に直接請求したいのですが、それって可能ですか?
ベストアンサー来年の3月で結婚して19年になる夫婦です。先週、妻(40歳)から「好きな人ができたから別れてほしいと言われました。」体の関係はと聞くと、「ある」と答えました。相手は、結婚する前に付き合っていた彼氏で10年前に1回、この9月4日に体の関係を2回持ったと言ってます。離婚も考えたのですが、男の子4人の子供(高3、高1、小3、5歳)のことを考えると、今は、離婚は、出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで
今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで
今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と浮気相手に慰謝料の請求
妻の浮気が原因で離婚し、妻とその相手に対し慰謝料の請求をしたいと思いますが、請求し勝ち取ることはできますか?それはいくらくらいでしょうか? 昨年8月初めから妻の不振な行動が続き、浮気を疑い問い詰めましたが、断固否定され、その後も不振な行動が続いた為、8月半ばに車内にボイスレコーダーを仕掛け録音。情事が記録されていた為、離婚話とその場で相手に旦那にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
不倫相手への慰謝料請求について質問させてください。 前回の質問にも回答をいただきありがとうございました。 女性側に弁護士がつき、話し合いを重ねてきました。 しかし、母子家庭なので(女性は最近離婚したようです)100万円が限界、4年かけて払いますとのことで、私の人生を壊しておいて100万円というのは納得がいかず、慰謝料請求調停を申し立てました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した主人からの申し立てで、離婚調停が一年弱。次回で財産開示がそろわなければ正確な条件も検討できないし、離婚に納得ができない。相手も提示した財産分与しか払わないと頑なで、取り下げになる様子です。私側の請求額が大きいといいます。しかし、まだ開示されない口座があるので、実際の財産が不明です。 また、不倫の慰謝料を払って欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求。こんな状況で慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚を決意しました。決断するのに一年かかりました。 主人からは慰謝料もらえそうですが、不倫相手からも慰謝料を払ってもらおうと思ってます。しかし一年前に別れたと言い張ってます。本当に別れたかまだ付き合ってるかは正直わかりません。こんな状況で慰謝料請求出来ますか?出来るのであれば手続きを教えて下さい!
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手にのみ慰謝料・損害請求
ベストアンサー夫が約3ヶ月前から既婚者の女性と不貞関係にあります。 私自身離婚は考えておらず慰謝料と探偵調査費用を損害請求しようと考えています。 その場合下記は違法行為になるのでしょうか? ①主人の不貞相手にのみ慰謝料と損害請求をすること(主人には請求なし) ②不貞相手から主人に請求の肩がわりはしないと約束させること →私の資産=主人資産なので主人から慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしています。 主人の不倫相手に慰謝料を払って貰いたいです。 相手の方が払ってくれたら、更に主人からは不倫慰謝料は貰えないんですよね? シングルマザーになる不安はありますが、この先、主人と生涯を共にするかどうか迷いがあります。 【質問1】 私が離婚の決断をしたら、主人の不倫が原因なので、主人からは離婚慰謝料を貰えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
3月に離婚したんですが、別れてからもしつこくメールしてきたり家の近くをウロウロしたり、やり直したいとか言い続けていました。でも私に彼ができてもうやり直せないと解った途端子供に会わせないと言い出し電話すら繋いでくれません。親権の変更の調停をした時は月一回会わせる、行事も参加してくれていいとまで言ってたのに。その日も久々に会ったと思ったら触ってこよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料増額されるか教えて下さい。
ベストアンサー現在不倫相手の奥さんから慰謝料350万請求されております。 不倫相手は奥さんから家を追い出され別居1年で奥さんに対して離婚調停を行いましたが 奥さん側は欠席をした為不成立で終わりました。 電話もメールも無視されており全く話し合いが出来ない為 離婚訴訟をする予定だそうです。 有責配偶者からの離婚は認められにくいと本人は理解しておりますが裁判の中で離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?
去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現在は浮気相手が借りているアパートに一人で住んでいる。(住所・携帯番号確認済み)週に1,2回浮気相手の家に行...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 相手 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから