59,673件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那には和解金請求。不倫相手には慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中で、旦那が有責配偶者です。 不倫相手にも慰謝料請求をしていますが、拒否されているので訴訟を起こすことになるかもしれません。 旦那には和解金として200万+80万(婚姻費用未払い分)+α(財産分与)の了承を得ています。 【質問1】 旦那からは慰謝料ではなく和解金として受け取る予定なので、不倫相手へ訴訟を起こしても慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での慰謝料について

調停離婚中です。 旦那の浮気相手から慰謝料を貰うには、浮気相手も調停に来るのでしょうか❓ それともそういった話し合いは、調停ではなく裁判で行われるのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 主人からの慰謝料、私の払う慰謝料について

主人名義のクレジットカードの支払いをせず、ブラックリストになったようです。 その他、固定資産税などの支払いも遅れていたため差し押さえが来ました。 主人にはその事で慰謝料を私に請求したら2000万とれると脅され、離婚しました。 主人は服など通販で買いその支払いが多くこまっておりました。離婚に際して慰謝料、養育費はありません。しかし、その後の借金につい...

弁護士回答
    1
  • 特有財産について&慰謝料について

夫の不倫により離婚を迫られ精神的に追いつめられています。 住宅ローンについて教えて下さい。 住宅購入までの流れ 1.入籍前に中古住宅を購入。この時点で不動産会社と契約をし、手数料など支払う。 2.入籍しました。 3.住宅ローンの審査が通り銀行と契約をした。妻が契約者で夫は連帯債務者。 持分割合も妻9夫1の割合であります。 住宅購入にあたっては妻の親...

弁護士回答
    2
  • 妻のダブル不倫 慰謝料

ベストアンサー

妻にダブル不倫されました。 相手の男に慰謝料を請求しようと思うのですが、どちらも離婚しない場合、相手の男の嫁に妻が慰謝料請求された場合、僕が(家の生活費)払う事になるのでしょうか? 妻は資産なしで収入無しの場合はどうなりますか? 働きだしたら払わなければならないですか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一つ相談させて下さい。 元配偶者は離婚後に職場に嘘をついて無期限の休職という形で休んでいます 養育費、面会交流の話はまだ決まっていない状況なのですが、仮に鬱などの診断をつけてもらう為に休み、診断をつけてもらい、仕事ができなくなったとの理由で退職し養育費の引き上げや慰謝料請求はこのような突発的な短期間の行動でできるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月頃から私から誘い職場の男性と不倫関係になり、今年の3月に私の旦那に不倫がばれて、私は旦那と離婚することとなりました。子供も2人おり、親権も手放しております。(子供の親権と離婚は調停をせずに旦那と話し合いで決めました。)旦那は不倫相手に慰謝料請求をして、不倫相手は払ったそうです。 今月に入り不倫相手より求償権請求が私宛に内...

弁護士回答
    5
  • 嫁の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 嫁が不倫していました。 嫁の日記を見つけ、問い詰めたところ嫁が自白しました。 昨年と一昨年、遠距離の相手と一回ずつ不貞行為をしたと嫁が認めました。 相手の男も知人で嫁経由で連絡したのですが会ったことは認めるが不貞行為は無かったと言ってます。やり取りなどの証拠は消されていてありません、、 【質問1】 こちらが離婚する場合と離婚しな...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を請求されています。裁判のより調停の内容が送られてきました。去年の9月よりダブル不倫しており私は離婚。相手は嫁が離婚しないとの事で家を出て居ます。その後、同居を開始しました。バレたのは10月末です。同居後に私が妊娠してしまい今年の9月に出産します。2月に相手が交通事故にあい、帰ってこないのを心配して連絡したら嫁から事故にあったと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

36歳公務員です。妻と子供二人います。そんな中で20代女性と恋愛関係になり妻と離婚協議することになりました。 現在は離婚届けにお互いがサインして提出するだけです。 相手とは2年半お付き合いし、結局は相手にお金をだし取られ逃げられました。 妻はかわいそうだから相手の女性を訴えてもいいと言ってくれています。 妻側相手から慰謝料とれますか? ①妻と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の問題。。。。。。。。。

ベストアンサー

離婚後の問題があります。 財産分与や面会交流など全て決まって、清算条項が入った調停で離婚しています 問題点① 子供が拒否しているとの事で、再度面会交流の調停をする決定通知が裁判所から来ました 問題点② 離婚前から不倫をしていたのですが、それがばれたらしくて 内容証明で慰謝料請求(元嫁である相手名義で)が、現在同居している不倫相手だった名義の物...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫し不倫相手と店を出す。

ベストアンサー

少し前に妻の不倫が判明し、不倫関係は継続しているが、別れたと私に嘘をつき不倫相手と飲食店をするみたいなのですが、私は慰謝料請求し離婚するつもりですが、まだ別居も離婚もしていません。飲食店をするにあたり、妻は自己資金を使わず銀行と国庫から借入するみたいなのですが、、。 1 もし不倫相手がお金がなかったら、妻は貯金があるので妻に慰謝料請求する予定で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください

元夫からの慰謝料請求、及び不倫相手の住所の特定の催促を辞めさせたいです。 私たち夫婦は、私の不倫が発覚し、私から離婚を申し出て、離婚をしました。7歳になる子供の親権は夫が持っています。 離婚の際は私には慰謝料の請求はしない。不倫相手との事も裁判にはしない。その代わり相手の住所を調べてくれ、と言われていました。 しばらくして、不倫相手の住所をな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について。

ベストアンサー

離婚を考えていて 浮気の証拠を掴めそうなんですが、 旦那はやっと今月仕事をはじめて 約7ヶ月間アルバイトをはじめても数日で辞めてしまったしていたので貯金もなくなりました。 この際慰謝料はとれるのでしょうか? きちんとした証拠があれば 相手が収入が少なくても 相手側からも慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の嫁に事実を知らせるのは法に触れますか?

嫁から離婚を切り出されました。 色々調べた所嫁は不倫をしていてなおかつ相手の男に自分の子供2人を合わせていました。 今は相手の男に慰謝料請求の内容証明を送ったところです。嫁にも離婚前提で慰謝料を請求します。 不倫相手の嫁さんにも不倫の事実を知らようと思っているのですがこれはなんらかの法に触れたりはしますでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料についての相場

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前、マッチングアプリで既婚者と2回、会い、1回だけ不貞があり、 旦那に自白でばれました。 3年1ヶ月前にも、2回不貞をした相手がいて、その人のことも、2年半前に自白で旦那にばれました。 【質問1】 今回、離婚するにあたり、 これらの慰謝料を請求すると言われました。 わたしの払う慰謝料は大体いくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料について

不倫がバレてしまい、相手方から慰謝料を請求されました。ただ、その金額は、相手方から自分の誠意でいいと言われています。 不倫相手は当初から離婚協議中で、不倫期間も短いものでした。 自分としてはフリーターであり、あまりに高額な慰謝料は支払えそうにありません。 相手方に対しては誠心誠意対応しています。不倫関係も終わっています。 このような場合、相場は...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判控訴棄却連絡

ベストアンサー

離婚裁判で、判決が出て、離婚が認められたにもかかわらず 相手方が控訴をし、こちら側は、答弁書を提出。 出廷日も決まっておりますが、控訴棄却は、裁判所で、 伝えられるものなのでしょうか?双方弁護士あり。 こちら側不貞した側ではあるが、不倫相手に、慰謝料請求され、分割で、不倫相手は嫁に支払い中。 1度も遅れなく毎月支払いがある模様。不倫相手に、...

弁護士回答
    1
  • 私の負けですか?

主人の不倫で別居2年です。私は小さい子供もいるので 離婚は避けたく色々頑張ってきましたが主人は不倫相手と 住みこちらには全く帰ってきません。 私としては経済面で当面は離婚を拒否したいのですが 知人に相談すると別居して期間が長く 主人と相手に対しても慰謝料請求など してないから離婚を拒否できないのでは?と。 不倫をされているのに慰謝料請求していなけ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫婦が事実上夫婦生活の破綻のなり、3年以上の時間が経ち、自分(夫)から離婚話になりました。(離婚理由は、性格の不一致等) 夫婦同意のもとで、養育費などの話し合いが続いていました。 そのころ、家族ぐるみで付き合っていた一人の女性に、離婚の相談に乗っていました。 この女性は、既婚者で、やり直すことを女性から進められていました。 そんな中、気の迷...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 財産分与

ベストアンサー

結婚して2年弱、1歳の子がいる専業主婦です。 結婚したあとすぐに旦那に借金があること知り、婚姻中に旦那が逮捕され(逮捕の理由は結婚前の事件)執行猶予付きの有罪判決されました、またその後に大麻所持などもわかりやめる気配がない、私と喧嘩した際には土下座を強要させたり怒鳴りちらしたりします。それでわたしも心が壊れてしまいそうになりました。 そのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判での慰謝料について

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚しました。 私と不倫の相手側に元妻の代理人より300万円ずつの慰謝料請求があり、私はすでに300万円を支払いました。 代理人からの通知によると、調査後、証拠もあるとの事です。内容はわかりません。 不倫相手の女性は、支払い能力がなく、弁護士に依頼して減額等の要求をしましたが、受け入れられずに裁判になる予定です。 不倫の期間は約4...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

不倫の相手配偶者より 口頭で慰謝料を請求されています 慰謝料には応じると伝えました あとで言った言わないの話になるのが嫌でしたので 慰謝料の請求書?を作ってもらうようお願いしました 後日、相手さんが弁護士に相談に行ったところ、 慰謝料の請求書は作る事は出来る こちらから先に書類を送ると 恐喝になるおそれがあるから出来ない 加害者がいくら払う...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 お付き合いしている男性が今年に離婚調停を始め3回目が終わりました。 奥様は離婚に同意をしていて、慰謝料で話し合っています。 彼は今までにも何回も不貞をしているみたいです。 そこで奥様は今現在お付き合いしてる女性にも慰謝料請求すると調停で話されたみたいです。 【質問1】 この場合、 1.離婚慰謝料と不貞慰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 興信所を使って不倫相手をつきとめられました。私からの慰謝料300万 不倫相手から200万と興信所代金100万 合計600万を要求されています。 【質問1】 離婚する事には変わりはありませんが、この金額は妥当なのでしょうか?興信所費用の明細は見ておりません。 不倫相手が慰謝料の支払能力がない場合はどうなりますか? 【質問2】 相手は低収入な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在、相手の女性に慰謝料請求しています。お互い既婚者同士で相手の女性には子どもが2人と旦那さんがいます。この不倫で相手の旦那さんにバレているのか家庭状況がどうなってるかも分かりませんが、こちらはこの不倫がきっかけで離婚しました。まだ子どもも小さいです。お互い弁護士を通して現在やり取りをしています。婚姻期間2年の不貞回数1回、相手はこちらに小さい子ど...

弁護士回答
    3
  • 元妻になりすまし慰謝料請求された場合、そのお金を取り返し慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 私には7年前に結婚した夫がいます。 約2年前に数回、奥さんがいる方と関係をもちました。 その後相手は性格の不一致で離婚したのですが、先週元妻を名乗る人から連絡があり、「2年前の不倫の証拠がある、そのせいで離婚された」と慰謝料60万円を請求され、元妻の友人を名乗る人に50万円を手渡ししました。 その友人とは、相手の現在の交際者です。 その...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求等 阻止

ベストアンサー

2015年に不倫をしました。夫は離婚しないという事で 相手の情報を私に聞いたり、慰謝料等の請求はしませんでした。 2018年の冬に今度は夫の不倫が発覚。 メール等のやり取りで、不倫相手の連絡先や住所等が分かっています。 離婚したいと言いましたが拒否されています。 ならば慰謝料請求ともう会わないと誓約書を2人に書いてもらう事を希望しました。 それに気...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 離婚してほしい

ベストアンサー

私はある夫婦の不倫相手で、つい先日 嫁に不倫の事実がバレて、慰謝料請求されています。相手方には弁護士がついているようで、手紙の内容は謝罪と反省を表す慰謝料額を提示しろとのことでした。 旦那の方はずっと離婚してくれと頼み込んでいるのですが、相手方が応じてくれない状況です。私としても離婚はしてほしいし、お金は払うので離婚してもらって一緒になりたいと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求は示談交渉決裂した後に期間が空いてもいいか?

ベストアンサー

妻が不倫しました。 不倫相手から慰謝料を請求しようと思い、まずは、裁判ではなく示談交渉で臨みましたが、決裂しました。 不貞のはっきりした証拠もあるため、裁判に持ち込もうと思いますが、離婚後の方が慰謝料を高く請求できるため、離婚成立後に裁判で慰謝料を請求しようと考えています。 ただ、離婚まで子供のことなど話し合うことが多く、数ヶ月時間がかか...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手からの慰謝料請求

浮気をしていました。浮気相手から慰謝料請求されています。妻は浮気相手に慰謝料請求し130万で和解。その後、私は浮気相手140万請求されています。(慰謝料50万+妻への慰謝料の返還)当方も弁護士を付けていますが、弁護士同士が話し合いをしたらしく、裁判官も提案する、80万にて和解を勧めてきます。妻とは離婚していないのですが、自分のお金として出せる金額は30万程度で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

子無し、結婚期間5年 互いに20代後半 不貞無し 先日、協議離婚が成立しました。 調停内で数回に渡り、話し合いを続けましたが、高額な慰謝料を請求されていたので、調停自体は不成立となりました。 双方ともに弁護士を雇っております。 離婚に至った経緯は、義家族が夫婦生活に口出しをするので、我慢の限界が来て こちらから離婚をしたいと申し出たところ、 ...

弁護士回答
    8
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...

弁護士回答
    6
  • 浮気の相手に対しての慰謝料請求出来る期間

ベストアンサー

一年前に浮気が発覚し、それについての事実や相手の所在等を調べられ、これが原因で離婚するなら弁護士たてて相手に内容証明送って慰謝料請求すると言われたのですが、それから一年位経ち、離婚する話になり、その一年前の浮気が離婚の直接的な原因の様です。浮気相手に対して慰謝料請求出来る期間はあるのでしょうか?またその対処方法はあるのでしょうか?御回答宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 離婚申し立てをすると言っていたのに

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因は相手側にあったにも関わらず慰謝料も払うから離婚をしたいと言われ調停を申し立てると言われました。相手が弁護士に相談してくると言った日に急に調停をやめて協議にしてほしいと言ってきまた。この時までは子供もいたためまだ離婚はしないと言っていましたが相手と話しているうちに相手と頑張っていく気力がなくなっていました。ですが逆に相手...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為により慰謝料請求されます。

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料請求されます。 大変反省しております。 相手は30代夫婦、お子様小学生1人。 不貞行為数回、半年程。 慰謝料は100万。 お子様の学年が上がる際に離婚の方向のようですが、離婚するしないが確定していないようです。 私とはもう二度と会わない、連絡も取らないなどの約束があれば 減額しても良いとのことでした。 Q1.会わない等の誓約...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたくない、慰謝料請求。

これから先の人生を一人で生きていきたい、その為には住宅ローンと私の存在が足枷である。離婚して欲しいと言われました。 夫の都合の離婚なので出来る限りの支援はしたいが、貯金がゼロだから、結果的には何もできないかもしれないが、それでも別れて欲しいと言われています。 結婚して12年、子供はおらず、私は派遣社員です。 夫年収600万、私の年収250万、犬が2匹いま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判について

ベストアンサー

質問させていただきます。 結婚して、半年で不倫をしてしまいました。不倫期間は1ヵ月程です。4ヵ月程前に夫に分かってしまい、先月離婚しました。元夫は、私の不倫相手に慰謝料300万を請求しましたが、仕事も辞めて貯金もないという事で、相手の弁護士からの返答は30万を一括で支払うと返ってきました。 私は発覚してから一度も相手には連絡をとっておりません。 元夫は...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求 相手女性にお会いして一度慰謝料請求の通知書に署名と拇印をいただきました。しかしそれは私と夫が離婚を前提としての内容でしたので、前回の紙は取り消して、今後個人的な接触をした場合には同じ請求をさせていただきます。と口頭でのべていました。しかし離婚を保留にしている以上金額を下げなければと思い後日LINEにて、前回の通知書の内容の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、浮気相手へ慰謝料請求

浮気をされ、別れたくなかったのですが、旦那に気持ちがなく協議離婚しました。 旦那からは慰謝料もらいました。 しかし最近その相手と別れたと聞きました。 その別れた理由があまりにもひどく、 今までおちついていた憎しみがまた蘇ってきました。 浮気発覚から半年。 浮気相手に今から慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • ドイツ人と日本で日本法で離婚。慰謝料請求、支払い拒否について。

こちらは日本在住、相手がドイツ在住の状態で、 日本法での離婚を日本で申請した場合について教えて下さい。 (公正証書の存在で可能だとドイツの弁護士さんに確認済) この場合、日本の裁判救助は申請できますか? ドイツ法に慰謝料はありませんが 日本法だと慰謝料請求はできますか? 離婚前から不倫相手と一緒に堂々と生活している場合の慰謝料はいくらくらいで...

弁護士回答
    3
  • 不貞、離婚、慰謝料について。

恥ずかしい話ですが皆様の知恵をお借りしたいです。 私、27歳 妻、41歳 婚姻歴6年目の昨年6月、私の不貞行為が妻にバレました。相手は会社の子で独身22歳です。 交際は3ヵ月ほどで不貞は3回です。 1度は相手の子と連絡を取らない事を条件に婚姻関係を再構築することになりました。(私は離婚して欲しいと言いましたが妻が納得せず再構築) その後、家庭内...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における解決金の意味とは?

ベストアンサー

離婚裁判時に支払った「解決金」は慰謝料とは全く別物ですか? 昨年、裁判にまでもつれ込み離婚をしました。 相手側からは500万円の不貞の慰謝料請求を受けましたが 裁判官から和解勧告を受け、300万円の解決金を払う形で離婚成立しました。 先日、私の妻あてに訴状が届きました。 慰謝料請求でした。500万円です。 300万円の解決金は慰謝料ではなく、当面の生...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自殺による、遺族からの慰謝料について。

ベストアンサー

弁護士の先生方、お助け下さい。 自分は男性で妻子持ちです。 不倫相手が妊娠し、出産まで至りました。 現在の家庭とは離婚裁判中で、最終的には不倫相手と結婚をしようと思っております。 しかし、自分の離婚裁判が長引き、胎児認知も間に合わず、不倫相手を傷つけてしまいました。 その結果、不倫相手は自殺+子どもと共に死んでしまいました。 この場合、自...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に示談交渉する場合の慰謝料の相場は?

【相談の背景】 次回調停5回目になります。性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられたのですが、納得できる理由がない為、離婚は拒否しています。 探偵に依頼して調査をした結果、女と同棲していました。 私は離婚をしたくない為、不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 不貞の証拠になる探偵からの調査報告書もあります。 【質問1】 不倫相手に直接示談...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して一年目になりますが、 一ヶ月前に旦那が大麻所持使用している事が発覚。 最近では目の前で吸っている。 私は止めるが辞めない。 私はそれがきっかけで精神的に追い込まれています。 将来子供も欲しいので、 離婚して慰謝料を請求しようと思っています。 1.この場合離婚して慰謝料の請求は可能でしょうか 2.慰謝料の金額はどのくらいが目安でしょうか

弁護士回答
    2
  • 相手都合による離婚・慰謝料について

ベストアンサー

今年5月に入籍しました。しかし、相手の都合により離婚の可能性になりました。長文になりますが、ご教授いただけると幸いです。 〈経緯〉 相手は関東の方です。知り合ったのは関東ですが、私は実家のある東北で父の経営する会社を継ぐ為に近々帰ることになっておりました。ですので、相手には東北に来てくれることを大前提として結婚の話をしており、相手は承諾しており...

弁護士回答
    3
  • 未成年に慰謝料請求をできるか

不倫相手が同じ会社の当時19歳の未成年の女性でした。今は20代です。 不貞行為はなかったとお互い認め私も理解しました。でもそれが原因で離婚します。 未成年の方に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の期限について

主人がダブル不倫をして、慰謝料請求の内容証明が送られてきました。10日以内に振込まないと法的手続きをと書いてあります。高額なので困っています。どうすればいいでしょうか。相手は離婚されています。私は、奥さんに、どのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の旦那から慰謝料請求について

先日浮気相手の旦那から連絡がきました。 わたしは相手が結婚してるのを知ったのは今年でした。結婚してると知って1回だけ肉体関係になりました。 相手の旦那は慰謝料請求すると言っています。 仮に慰謝料を支払う場合はいくらぐらいになりますか? 肉体関係になったと言う証拠はありません。 慰謝料は払うべきでしょうか? 相手は離婚しないと思います。 それから...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから