法律相談一覧
-
不倫による離婚で双方から慰謝料を取れるのか。
不倫による双方への慰謝料請求はできるのか。 結婚して1年と3ヶ月が経ちます。 主人が私と結婚して割とすぐから不倫をしていた事が発覚しました。 主人は慰謝料を支払う事に合意しております。 そして相手の女性からも慰謝料をいただきたいと思っています。 相手の女性は今年の1月まで結婚している事を知らなかったそうです。けれど結婚しているとわかった後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係による慰謝料について
【相談の背景】 彼氏が職場の既婚女性と不倫をして配偶者から200万の慰謝料請求をされています。200万円は相場であることを理解し自分の過ちと認めて支払う事は決まっています。(お子様が5歳と9歳の2名います。)請求をされた際、書類に印をしてしまいましたが、後から見ると1回のメール等に対して30万追加で加算される等と記載があり、弁護士さんに相談したところ、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求するか否や
ベストアンサー旦那が不倫をして8ヶ月経ちます。 私は離婚する気はないので、相手に慰謝料請求をする為に進めていますが、最近旦那は過ちに気づき相手宅から私物を少しづつ持ち帰ったり、言葉でも伝えたりして、家族と居たいと言います。ですが、相手(子持母子)は、自分は被害者、騙したらただじゃ済まさない、会社にバラす、手切れ金(100万)など言うみたいで、過去にも不倫で相手の子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 示談 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚し 示談で相手に慰謝料請求を考えています 【質問1】 この場合、離婚をしない選択をした場合でも、離婚をする選択をした場合でも 私が提示した慰謝料に応じた場合は その金額請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い能力が低いことについて
ベストアンサー20代、女です。結婚式費用等にて貯金なし。 ダブル不倫にて私は夫と離婚。相手方は離婚したいません。私は夫から200万請求され支払い予定。しかし自分の貯金はないことと、父も貯金なし。母は離婚にていない。他家族は祖母ですが、年金暮らし。以上から銀行のカードローンで200万を借入して返済予定です。200万が最大借入額でした。 しかし今後不倫相手妻からもおそらく慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー些細な事から喧嘩して、夫が実家に帰ってしまい別居になって3ヶ月が経ちます。 この間、何度かlineや電話でやり取りをしたり 1度、向こうの両親を交えて話し合いをしましたが、夫は離婚の意思は変えられないと言ってきました。 今まで度重なる暴力や暴言、浮気、浪費などに我慢を重ねてきたので、離婚するなら慰謝料を 子供が二人(中1、小4)いるので養育費も請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料 求償について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、現在離婚調停中です。夫と不貞相手の両方に慰謝料請求しています。 W不倫で、こちらは離婚予定、相手方は離婚はしないとのことですが、相手方の夫から、私の夫への慰謝料請求もされています。 相手方が私に慰謝料を支払った場合、相手方は夫に対して求償する権利があると思いますので、求償してくる可能性があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効と慰謝料について
自分の不倫で離婚に至り、時効と慰謝料についての質問です。 婚姻期間3年、夫婦仲普通、子供なし、不倫期間3ヵ月、不貞行為2回で元旦那に発覚し、それから半年後に離婚しました。 この場合の時効は発覚からではなく、離婚成立から3年になるのでしょうか。 それと、元不倫相手は慰謝料250万円全額支払い済みなのですが、元旦那から私にも請求は来る可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫に対しての慰謝料
数日前に、5年程前にしていた不倫の事実を知り、証拠を見つけました。 離婚したいと考えていますが、環境や経済的な事を考え、今すぐには離婚をすることができません。 過去の不倫でも、私が不倫の事実をしってから2年は慰謝料が請求できるとインターネットで調べてわかりましたが、本当に今すぐ行動に移さなくて大丈夫でしょうか? 出てくる証拠は夫が独身だと偽ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費ではなく子供への慰謝料
養育費は公正証書を作成し取り決めたものですが、離婚した元夫が身勝手な言い分(新車を購入するから、家を新築するから等)で何度も養育費減額を請求してきます。養育費(月幾ら)を子供への慰謝料として公正証書を作成しなおした場合、今後減額請求は不可能となりますか?ちなみに公正証書作成時の元夫の生活状況(不倫相手が妊娠した故私と離婚し、不倫相手と再婚・出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の不倫について 慰謝料など
【相談の背景】 夫が自身の借金を理由に家を出て行き別居になりました。 その時別れるしかないと言われ同意はしていましたが離婚届などの書類は交わしていません。 その後離婚届けを書いてもらいましたが夫から離婚届の不受理届けがだされており 現在離婚で揉めているので旦那の不倫の証拠をつかもうと思います。 【質問1】 別居後の不倫でも不倫相手への慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の時効の考え方について
ベストアンサー不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 主人が申し立てた離婚調停中で、今年から別居中です。 主人が不貞しています。 不貞相手の女性に対しては、発覚し特定できるようになってから3年ですよね。 主人に対しての場合。 主人からの離婚要求を拒否し続けて、例えば10年後に離婚裁判で離婚が認められた場合、 もうその時には不貞慰謝料は請求できないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償権について
私の不貞により妻から慰謝料請求されております。 約2年間、不貞行為しておりました。 3ヶ月ほど前に私のほうから別れました。 その後、妻の知るところとなり、離婚する予定です。 妻は相手の女性側に慰謝料300万円請求しており、私にも同様に300万円支払いを要求しています。 私としては申し訳ない気持ちもあり、300万円を支払いをする気ではいますが、その際に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年経過した不貞行為の慰謝料請求は可能か
不倫の時効は、不貞、不貞相手の存在を知ってから3年。 不貞による離婚の場合は、離婚から3年とネットで調べました。 離婚慰謝料については、配偶者には請求できるが配偶者の不倫相手には請求出来ないとも目にしました。 私は以前、もう3年前ですが数ヶ月間妻のいる方と食事をしたりたまに家に泊まりにくる事がありました。 私は最初相手に妻がいる事は知らず、でもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫の両方から慰謝料を受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弁護士相談に行き、主人の不倫相手への慰謝料請求を依頼してきました。裁判にすると300万の請求?を150万円の示談金として書類を送付することになりました。 最初は主人が「相手へ請求しないで欲しい自分が300万の慰謝料を払うから」と言うので、ならば、不倫相手から謝罪の言葉だけは欲しいと伝えていたのですが、女性が渋っているようです。謝罪の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料とれますか?このような場合、慰謝料は請求できますか?
W不倫をしていました。期間は一年です。私はこのことが原因で旦那とは今年の5月に調停を通して離婚しました。それから彼と一緒に暮らし始め3ヶ月彼が子供達のとこに戻ると言われ奥さんのいる家に戻っていきました。私はまったく納得のいかないまま精神的に追い込まれました。そんな最中にまた彼と連絡をとるようになり頻繁に会っていました。私はいけないことだとわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から慰謝料請求されています。
ベストアンサー夫が2年間不倫をしていました。 相手は途中から別居していると聞かされ騙されたと言っています。 この2年間の慰謝料を支払えと言われています。 騙された証拠としてLINEのやり取りが残っているようです。 この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいですか? また、私が相手に慰謝料請求できますか? 夫とは離婚はしないつもりで、1歳9ヶ月の子供がおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
不貞行為をしてしまい。 妻から慰謝料請求の話が出ております。 下記の情報から婚姻関係を続ける場合、離婚する場合それぞれ 慰謝料はどのくらいになりそうでしょうか? ・相手も既婚者。 ・交際期間は3ヶ月 ・2人で出掛けたのは5回で不定行為があったのは1回 ・結婚期間は3年 ・子供1歳児が1名 ・相手との関係は切れてる 1.婚姻関係を続ける場合の相手への慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の配偶者からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に相手の奥さんに不倫がバレて、今150万円の慰謝料請求をされています。 不倫期間は半年ほどです。請求の際の文書の内容には、「興信所の調査結果からも不貞が認められる」とのことでした。 不倫が分かったあとに、確実な証拠を掴むため探偵に依頼したようです。 しかし、探偵に調査をされていたとしても2月に入ってからのはずで、それ以前の不倫は証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。彼が高額慰謝料を払った場合について。
ベストアンサー不倫をして相手の妻が私に対して慰謝料請求を考えているようです。離婚した場合、彼が慰謝料として家、車のローン等合わせて3000万程払っていく予定です。不倫の慰謝料は2人合わせて500万程度で、それ以上の金額になる場合は双方からとれないと聞いたことがあるのですが彼が高額な慰謝料を払っても私にも請求されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の職場問題が慰謝料請求に影響するか?
【相談の背景】 3年前の妻のw不倫が発覚し、相手側は離婚調停中、こちらは離婚せずにいます。 こちら側は自白しか証拠はないですが 相手側への慰謝料請求を考えています。 相手側男性の勤務先は妻から聞き出しました。怒りのあまりに会社へ連絡しました。 【質問1】 その後相手男性より連絡はあり不倫の事実は認めてるのですが、男性の会社職場での立場がこの件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
妻の不倫で離婚します 不倫相手に慰謝料請求して示談で和解した時に、妻への求償権を主張させないようにするにはどうすればいいのでしょうか? また相手が争ってきて裁判になり慰謝料請求が認められた時は、相手は求償権で妻に半額なり請求させないようにできるのでしょうか? 逆に相手が求償権を使って妻に請求するにはどのような手段できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議合意後の慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気が発覚した為、協議離婚を検討中です。協議で【互いに慰謝料を請求しない】という条件に合意した場合、離婚後でも慰謝料を請求することは不可能ですか。他に財産分与、養育費も無し、という条件に合意しています。 【質問1】 協議で決定した内容は、変えられないのでしょうか。 【質問2】 この条件に合意した場合、絶対に慰謝料請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
夫の不倫により別居をして半年が経ちます。現在夫からの申し立てにより離婚調停と、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行っています。 夫は自身の不貞を隠し調停でも性格の不一致を理由にしているのですが、調停委員に相手の女性と裁判をしていることを話したところ、夫が有責という判断をしてくれましたが、こちらとしても離婚に応じるにしてもそれ相当の慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
不倫相手への請求ですが、不定行為がないと言ってる場合でも夫婦に危機をもたらせた・精神的苦痛ということで請求ができるかも知れないと教えていただきました。その場合の請求額はいくらぐらいが妥当なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料について。
ベストアンサー旦那の借金浮気で、私も不倫していた時期がありました。私の不倫がおわった頃、旦那が職場の女性と不倫をしていました。 1から家庭を見直そうとお互いに離婚しない方向で、夫婦話し合いましたが、旦那がまだ不倫を続けているようです。 相手の女性から今後交際しないと謝罪文も頂いておりましたが、同じ職場で相手も独身の為ズルズル続けているようです。 この様な状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料について
浮気がわかり、浮気相手に接見の禁止と慰謝料請求したい。 主人が浮気をしていました。相手の女性は私も面識のある人で既婚者であることは知っています。 主人は「離婚したくない」「もう会わない」と言いますが取引先の人です。 物理的に合わないというのは無理です。不倫相手に会社を辞めてほしいと希望することは出来ますか? もし、できない場合は私的にあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。そして私も支払わなくてはいけないのでしょうか?
私の妻が妻子いる男性と不倫をし、妻の浮気相手が離婚をしました。 そして浮気相手の元奥さんが弁護士をたて私と私の妻に慰謝料を請求してきたのです。 私達夫婦も不倫の事実を私が知ってから別居をしており調停は不調に終わりましたが離婚の話し合いをしている状況です。離婚には私達にも子どもがおり、条件面で時間かかると思いますが、実際、住所もそれぞれ変更し生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。そして私も支払わなくてはいけないのでしょうか?
私の妻が妻子いる男性と不倫をし、妻の浮気相手が離婚をしました。 そして浮気相手の元奥さんが弁護士をたて私と私の妻に慰謝料を請求してきたのです。 私達夫婦も不倫の事実を私が知ってから別居をしており調停は不調に終わりましたが離婚の話し合いをしている状況です。離婚には私達にも子どもがおり、条件面で時間かかると思いますが、実際、住所もそれぞれ変更し生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない…。慰謝料請求できるのでしょうか?
子供が二人います。前々から旦那の行動がおかしくてメールを見てしまいまし。女の存在がいました。それを旦那に問い詰めたら何もないといいはるばかりで…その話しを言ってから離婚をいいだされました。結局私も我慢できず離婚決断することを承諾。ですが、承諾したあと旦那は子供とその女性とまじえて会ってました。まだ離婚はしてません。決定的な証拠がないです。慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を原因とした離婚の慰謝料について
ベストアンサー婚姻関係にあると知った上で同僚女性と不倫関係になり、300万円の慰謝料を請求されています。 相手女性側にも300万円の慰謝料請求を受けており、共同で600万円の請求となっています。 ※相手女性は300万円の支払いで合意に至っているとのことです。 こちらのサイトを閲覧させて頂いている限り300万程度が相場と記載されておりますことから、 ある程度は支払う必要はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
前回も質問しましたが、以下の内容で妻から離婚を申し立てられています。 ケンカの中でつまが「死ぬ」※といいだしたので、「いい加減やめろ」と妻の胸ぐらを掴んだら、妻から暴力だと言って離婚調停を起こされました。 ※妻は自傷の経験があり、思わず押さえつけてしまいました。 調停は不調に終わり、離婚裁判準備中だと言われています。 色々なところに相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度の不倫の慰謝料について
主人が同僚と不倫していました。 一度目は半年程で不貞数回、相手ご主人に見つかり主人だけ150万支払いました。 我が家は中学生と小学生の二人、相手は年長の子が一人います。 好意を寄せてきたのは相手からです。 結婚17年、交際期間含めて26年一緒にいます。 相手は結婚12年とのことです。 私が一度目の慰謝料を請求するとしたら、同じく150万が妥当でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料と住所
先日、夫の味方をしている父親から1年前の不倫相手に慰謝料を請求すると言われました。1年前の不倫相手の慰謝料請求はできるのでしょうか?味方と思い全てを信じて話をしたことによりそれがアダとなり逆に責められるようになりました。私は、発覚した時は認めました。ですが離婚には至らず、夫は許してくれました。 ですが、今は別居しており、その請求をすると言われ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料調停or慰謝料訴訟
ベストアンサーお世話になっております。 離婚してもうじき一年が経ちますが離婚の仕方に納得がいってなく今だに考えると頭にも来ます。 一方的な別居から調停、離婚訴訟その別居中には元嫁は男を住んでいるアパートに寝泊りさせている事が発覚、男も共通の知り合いであり問いただしてみると「何回か寝泊りはしたごめん」と謝罪あり携帯録音あり。 このような状態で慰謝料小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に相手女性慰謝料請求
ベストアンサー主人がw不倫の末相手を2回も妊娠・中絶させました。 主人とは離婚予定ですが、下の子が小さいため1年後に離婚する予定です。ただ、相手の女性がこちらにばかり責任を追及し、償うために不倫関係を続けろだの精神的ケアをしろだのあまりにも理不尽な要求をしてくるので、早急に相手女性に慰謝料を請求しようと思ってます。 相手のせいで夫婦関係が破綻したのですからそれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
依頼者の嘘が調停でバレても弁護士の方は何とかして依頼者の請求を手伝いますか?
裁判離婚の訴状には調停時の慰謝料の請求が見つけられませんでした。 請求の原因に養育費はありましたが、婚姻費用、慰謝料はありませんでした。 そもそも調停前に払っていました。 払った後の請求は一切受けない事で了解も取ってありました。 それなのに、相手は調停で請求してきました。 だから、調停で証拠と共に証明しました。 すると、相手は取り下げまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料額について
【相談の背景】 不貞した側の男です 先日裁判所から不貞に対する裁判の出頭通知が来ました 内容としては、精神的にも苦しめられ離婚することとなったので弁護士費用を含めた330万円を請求するとのことでした ただ、不貞相手に連絡を取ったところそのような事実はなく、再構築に向けて話を進めているとのことでした さらに私と知り合う前から離婚届を突き出すぐらいの仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を隠しながら、娘を連れ去り別居をした妻と不貞相手の男に対し、慰謝料を請求しております。 不貞慰謝料の相場を調べた所、慰謝料は離婚したかどうかにも影響するとありました。 私の場合、妻が起こした審判にて離婚を拒否し、離婚が認められない事が決定しましたが、実際には連絡も取れず住む場所も知らない。娘と面会交流も出来ない状態が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレたときの慰謝料
平成28年10月頃から不倫をしておりました。 相手は子供2人いて奥さんもおりました。 私はシングルの子供2人です。 しかし、平成29年1月ころに私は相手の元を離れました。 2月には相手がわからない居場所のところに引っ越しをしました。 しかし、相手が奥さんに対してうちと結婚する気があることなどを話ししたため不倫がバレてしまいました。 今月に離婚するそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と別居中。婚姻費用をもらう期間について。
夫の不倫、モラハラ、暴力で現在別居中、 不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 女性への慰謝料請求の話がまとまったら、夫へも慰謝料請求をしたいと思っています。 別居してから婚姻費用は毎月もらっています。 夫への慰謝料請求することを前提としたら、どこまで離婚を引き延ばせるでしょうか。 できるだけ婚姻費用をもらい続けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求後、離婚慰謝も可能か?
【相談の背景】 夫が不倫し家を出て行きました。不倫相手へ慰謝料請求済みです。現在も2人の関係が継続しているかは不明。 【質問1】 離婚となった場合、夫へ離婚慰謝を請求することは可能でしょうか。 【質問2】 夫と離婚後の取り決め(養育費等)など話し合いができる場合、弁護士へ依頼するメリットはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されている。 私は独身、相手は既婚者。 不倫相手と奥さんは離婚してない。 【質問1】 この場合、答弁書に 不倫相手にも責任があるため求償権で相殺する。といった書き方をするのは合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
ベストアンサーお世話になっております。 何度も相談させていただいております。 返答をいただく先生方には感謝しております。 以前より不貞慰謝料について色々と相談させていただき、 その後求償権についても相談させていただいたのですが、 解決に向かったと思っていた件が、全然解決しません。 不倫をしてしまい、相手側の奥さんから慰謝料を請求され、 支払いは一括で終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為による離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。 旦那が不倫をしているようで、不倫相手とのやり取りと思われる手紙を見つけたのですが、 不貞行為があった証拠はありません。 1.その場合、旦那や不倫相手に対する慰謝料請求は難しいのでしょうか? 2.また不倫の事実を認めた場合も音声録音などの証拠を取っていない場合、あとから「そんな関係はなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
不貞行為による離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。 旦那が不倫をしているようで、不倫相手とのやり取りと思われる手紙を見つけたのですが、 不貞行為があった証拠はありません。 1.その場合、旦那や不倫相手に対する慰謝料請求は難しいのでしょうか? 2.また不倫の事実を認めた場合も音声録音などの証拠を取っていない場合、あとから「そんな関係はなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの慰謝料請求
不貞行為が始まりそれが元で相手が離婚しました。当初原因はDVだときていたのですがそうではなく私が結婚しようと言ったからだと今になり女性から手切れ金の請求をうけ手切れ金は相手の母親から誠意を見せろと言われある種納得し支払うつもりです。その後元旦那からも慰謝料を請求されるとの旨を聞きいくら請求されるのかが心配です。妥当金額はどれくらいになるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・慰謝料の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 6ヶ月前から別居をしています。 離婚調停を行いましたが相手が応じてくれず調停不成立となりました。 私には現在、交際中の男性がいます。 (交際期間は1ヶ月です) 先日、別居中の夫が探偵を利用し男性の存在が夫に知られてしまいました。 交際している男性は私が既婚者だとは知りません。 この際、交際相手に慰謝料の請求は来るのか?私に対する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に関する条件
慰謝料請求についてご相談です。 家族帯同で海外在住中、妻が無断で子どもを連れて日本に帰国しました。 その後、相手側は代理人を立てて離婚調停を申し立ててきました。 一連の出来事によってうつ病を患い半年間通院する羽目になり、好条件で内定が決まっていた転職を辞退することを余儀なくされました。 この場合、うつ病と内定辞退による経済的損失を見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 相手 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから