59,673件見つかりました

法律相談一覧

• 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    16
  • それぞれの財産分与について教えてください。

ベストアンサー

相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします

離婚して4年親権父親.一緒に生活してる私が監護の状態で離婚し子供達と父親の交流も良好で学校手続きに父親としての任務も果たしていましたが.一昨年に父親が再婚し子供達との関係もおかしくなりその原因には再婚した奥さんにあり.子供がいる事.親権が父親で戸籍にも入ってる事は承知の上での再婚だった様ですが奥さんは初婚で子供もいません。父親が子供達と会う事すら気に...

弁護士回答
    1
  • 結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?

ベストアンサー

私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...

弁護士回答
    6
  • 従兄弟からの奥さんから損害賠償請求にどう対処すべきか、弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟と好意はなくお金のためにそんなメールを送ってしまいそれが奥さんにバレました。身内の土地の話もしたくてホテルに入ったのですが行為はないですが奥さんにホテルを出てくるのも見られました。 その後、その方は車に盗聴器・メールはリアルタイムで見れるようにしており・私の家の玄関まできました。 その時は後日、話し合いましょうでおわったの...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で裁判されるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が同じ職場の方と不倫をしていて、 連日お会いしてた証拠写真や、 不貞行為にあたる場所での写真など たくさん証拠を集めました。 当初は離婚して2人に反省してもらうために 動いていましたが、旦那の方が白状しまして、 両親、家族の方にも深く反省がありましたので 良い方向に向かっていました。 不倫相手の方は会社の社長にバレたので、 旦那が無理やり誘...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から逃げて別居について。

現在30代になります。子供二人、幼稚園と小学生です。 旦那がネットなどで書いているような世間一般でいうモラハラにあたります。それが過剰なほど高校生から付き合ってた当初からすごく結婚してから途端に激しくなりました。 離婚の話し合いにもならなく、夜の営みも拒んでも無理やりしてきたりと、日々の言動等に耐えきれなくなり3年前に不倫してしまいました。 そ...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で訴えたいです

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、口論の末手をあげてしまいました。 その後妻は、家を出て、不倫相手と同棲しています。 妻と不倫相手は同じ職場に勤めており、仕事関係者へは自分達が不倫した事は隠し、一方的に暴力を振るわれたと言いふらしているようです。 私も妻とは近い業界で働いているため、周りの人達からの噂話が耳に入ってきます。 また、妻は勝手に家を...

弁護士回答
    2
  • 養育費、生活費払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がシングルマザーで5歳の 子供がいます。 自分もシングルファザーで 5歳の子供がいます。 現在彼女が妊娠しており 自分の借金問題で別れることに なりました。 自分の収入は月手取りで17万程です。 彼女はコンビニでバイトして 月6万くらい稼いでいます。 【質問1】 養育費は自分との間の子の分だけで いいんですか? 生活費も相手の親...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合

昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後、つらくてリストカット、どう解釈されますか?

お世話になっております。 旦那から離婚請求されて、旦那が家出し数ヶ月になりました。 ふと苦しくなり、怒りや不安でリストカットをしたくなったりします。 1度だけ、旦那に無視されたときもつらくて軽いものをしたことあります。 今してしまったら、どのように解釈されますか? 私はもともとメンタルが強くないです。 が、リストカットをしたことは過去に3回、恋...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫で相手配偶者から謝罪された場合。

ベストアンサー

前回違う内容で投稿し沢山の回答ありがとうございました。今回は相手配偶者から謝罪にこいと言われた場合についての質問です。自分の不貞行為は認めるんですが、子供の認知には納得がいってない状態です。そう言う状態で謝罪するとしたらどのようにしたらいいんでしょうか?あと、不倫相手から覚悟しとけよ絶対ゆるさんと言うメールが来て以来連絡がありません。このまま放...

弁護士回答
    3
  • デートDVについて。これは、デートdvとして訴えられますか?

以前恋人からの慰謝料請求について質問させていただいたものです。未だ別れることができず、話し合いが泥沼化しています。身から出た錆ではありますが、ご回答よろしく願います。 けんか時の暴力について お互いにけんかをすると手が出ることが多々ありました。私も彼もけがをしましたが、私は診断書などは貰っておらず、証拠もありません。もし彼に診断書等の証拠があ...

弁護士回答
    2
  • 別居後、勝手に売却された品物について。

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。妻が無断で家をでましたが、その時、私の腕時計などのブランド品を持出し、売却したようです。 裁判で「何を持出し、何を売ったのか説明して欲しい」と求釈明したところ、相手方弁護士は「答える必要は無い」と答弁してきました。この様な事はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為から始まった関係を精算し前に進みたいです

【相談の背景】 シングルマザーです。社内不倫から1年8ヵ月で別れることになりました。関係が始まった頃、このような関係は許されないし罪悪感や嫉妬から耐えられないと何度も断り続けましたが相手の押しが強くプロポーズも受け、覚悟を自分なりに決め付き合うように。10ヵ月過ぎた頃、職場に関係が知られ退職に追いやられました。職場では公私混同せず一生懸命取り組...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における拒否の意思表示について

【相談の背景】 現在、旦那の希望で別居となりましたが、現時点では、未成年の子どももいるため、離婚はまだ早いと考えています。 また、過去に浮気をされ、夫婦関係が悪化しましたが、証拠もこれと言ってなく、時効です。 今後、相手が離婚調停を申し立てをすると思いますが、対応について教えてください。 【質問1】 どの程度の強さで離婚を拒否する意思を示す...

弁護士回答
    4
  • 夫と付き合っている女性とが連絡をとれないようにしたい

ベストアンサー

5年ほど前から、 夫が他の女性とメールや電話での連絡を取るようになっていました。 部屋から聞こえてくる電話の内容や休みの日の外出の増加、 などからうすうす女性の存在を感じていました。 今回、老人ホーム入居にあたり部屋の整理整頓を頼まれたところ、 女性とのメールのやり取りのプリントアウトが見つかりました。 最初の時期はちょうど5年ほど前。 (それ以...

弁護士回答
    4
  • 愛人関係を辞めたい

ベストアンサー

はじめまして。 男女間の金銭トラブルについて質問させてください。 目標額貯金のため、水商売をしています。 そこで出会ったお客様(妻子あり)から愛人契約の申し出があり、受けることにしました。 ですが、お金を頂いたあと、相手が暴走しそうで怖くなり、もう会いたくないです。 この場合、返金しなくてはいけないでしょうか。 また、関係を続ける義務はあり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定に関する疑問

過去の質問を読み返しましたが、どの件にも当てはまらないように感じたので質問させてください。 先日離婚調停が不調に終わり、新たに妻側から婚姻費用分担請求の調停を起こされました。裁判を起こそうにも離婚理由として弱い為、婚姻費用を支払う事には納得しておりますが、その算定において疑問があり質問させてください。 妻の収入は保育士としてのパート収入とな...

弁護士回答
    5
  • 調停条項提出について

ベストアンサー

離婚調停中で離婚は出来そうなのですが、面会交流と養育費で揉めています。 次回まで離婚調停条項を提出しなければならないのですが、面会交流について 子供(現在1歳)が小学生になるまでは監護者(私)が必ず同席。面会場所、日時双方で協議するが初めは2時間程度からなど書いてもいいのでしょうか? 調停条項で決めた事を守らないと罰金になるようなのですが、1回でも...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について教えて下さい。

ベストアンサー

消滅時効の援用についてお尋ねします。 不法行為に基づく損害賠償を請求しようとする場合、時効が法律で3年と規定されているとき、3年経過していても相手が消滅時効を援用していなければ、訴訟を提起した時点で、時効はリセットされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚して1ヶ月ですが

初めまして。 私(24歳)は6年半交際してきた相手と先月結婚し、今月に式を挙げ新婚旅行から帰ってきたばかりです。 にも関わらず、昨日旦那(27歳)から好きな人ができたから別れてほしいと言われました。 私は最近の旦那の行動に不信感がありました。 メールは鍵をかけていたので、携帯サイトを見たところ不倫相手の日記を見つけ、それを問い詰めた際の旦那の返事がこれです...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流、弁護士費用ついて

【相談の背景】 未婚の子供の面会交流等について質問です 子供は胎児認知済みですが、非嫡出子です。 相手はまだ離婚成立しておらず、別居中です。家庭に戻る気はない様ですが、自宅のローンや婚費等、相当なお金は払っている様です。生活の面倒も見ると言う約束で子供を生みましたが コチラは養育費を月に5万円頂いているだけで、正直生活が成り立たないくらいです。生...

弁護士回答
    2
  • 所有者

所有者が一年、家を空けた場合、法的に何か問題がでてくるんでしょうか? (状況) 離婚問題で妻と妻の両親が私の家に居座って、私が家に入れない状況。 更に、現在離婚の調停中で、私は家に入りたいと言っているが、調停の方よりトラブルの原因になるから、やめなさいと、とめられている。 占有権等で問題になることがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 喫煙者であることの影響

離婚で親権裁判や調停になった場合、喫煙しているということが不利に働いて負けたという判例は過去にありますか?

弁護士回答
    1
  • 主人の職場に不倫の密告電話、電話相手の特定と証明

ベストアンサー

【相談の背景】 主人(公務員)の職場に非通知で、 私が不倫しているとの電話がありました。 主人は、信憑性があるものだと判断し携帯番号を伝えるとすぐに非通知でかけ直してきたそうで、そこで 詳しい内容を聞いたそうです。3.4年前から Aさんと不倫をして今なお続いているかもの内容で探偵を進めてこられたそうです。 Aさんの自営の会社、役職、住所なども伝えてき...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺として訴えられるかどうか。

奥さんとは離婚が成立していると言い、再婚に向けて話をしていたにもかかわらず、実際は離婚が成立していなかったというだけでは、結婚詐欺にはあたりませんか? 金品はとられていません。むしろ、事実婚状態で生活費を負担してもらっていました。 バツイチ子持ちの私の子供もよく可愛がってくれて、両親にも結婚の挨拶に来てくれました。 婚約指輪をもらい、彼の希...

弁護士回答
    8
  • 離婚条件が成立するか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、旦那から離婚及び親権で申し立てられました。調停の方からは離婚理由が私から旦那に対するモラハラだと聞いてますが裁判になっても離婚はわたしが拒んでる以上難しいと言われてます。しかし、私もだんだんと離婚してもいいと思ってきました。でも金銭的に厳しい状況です。 調停で弁護士を付けたら以下の点で勝ち取ることはできますでしょうか?また、事...

弁護士回答
    4
  • 夫への名誉棄損について

【相談の背景】 全然夫から離婚を一方的に言われて納得していないので現在別居しております。 ですが、先日夫の不貞行為が見つかり離婚を考えているのですが相手の情報を知りたく、夫の仕事関係者の方に連絡して情報を集めるのは、不利な行動になるのでしょうか?ちなみに業界関係者なのでその関係者に連絡した時点でもしかしたら夫の仕事に支障が出ることがないとは言え...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の資産の範囲について

特に離婚原因はなく、妻が勝手に子供を連れて家を出て行って一方的に離婚裁判を起こしてきました。 訴状には、取るに足らない私への不満が書いてあります。 複数の弁護士に無料相談しましたが、全員、離婚は認められないでしょう。との回答でした。 しかし、何年も別居なら、いずれ離婚が認められてしまいますよね? その際の財産分与についてですが、 1.妻からの...

弁護士回答
    1
  • 異性との交際問題について

先日、数日間だけですが異性との交際がありました。価値観などの事やこちらは正真正銘のシングルなんですが相手は別れたと言ってましたが実際は婚姻中でありました。 嫌になり別れを告げたら一緒に居た時間の生活費等を請求されてます。 その金額を払い、終わらせたいのですが念書などの書き方がわかりません。 また払い終わった以後一切の請求をしないという確約も付け...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を家裁に提出から15日たって同棲を始めました。

ベストアンサー

はじめまして 離婚調停中の彼女と、同棲を始めます。彼女の旦那は離婚の意思は無いと言っています。三人での話し合いも持ち、その席でも、彼女と同棲を始めると伝え、その後、彼女が離婚調停を家裁に提出しました。提出から15日後に、同棲を始めます。 私は地方に居ましたが、彼女の仕事の関係で、彼女が旦那と暮らしていた同じ市内に引っ越し、彼女と暮らし始めていま...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が同棲を始めていた場合

ベストアンサー

不倫を5年続けていました。私は既婚者で、相手は独身者でした。相手から誘われて不倫関係となってしまいました。最近、相手が3年程前から同棲していることが発覚しました。その事実を知って別れることにしました。この場合、私は同棲者から訴えられるのでしょうか?私が訴えられるのは主人からだけでしょうか? 不倫相手は、同棲者からも訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人間不信

質問させて下さい。 妻がW不倫をしまして相手の奥さんから示談金として100万円請求されています。それは払うできだと払いに行った所、通知書だったか通告書を出され不貞行為は示談するけど、これまでのやりとりで精神疾患(うつ病)なったとかで・・自殺未遂もしたとがで?告訴するやたいな事が書かれてました。さすがにそれはサインできないと思い納得出来ないということで...

弁護士回答
    5
  • 主人の実家での同居を続けながらの離婚

同居しながら離婚するには何を気を付ければ良いのでしょうか? 結婚20年、専業主婦で、主人の実家で主人の両親と同居しながらの生活です。 たび重なる主人の不貞行為に目を瞑って来ましたが、今回私の身内に不幸があり、その最中にも相手の女性とホテルへ行った事が分かり許せなくなりました。 今まで私が把握しているだけでも4人の女性と関係がありましたが、主...

弁護士回答
    3
  • 浮気を思い込まれてます

昨年の10月に、会社の人とメールをしているのをその旦那さん(同じ会社)に見つかりました。 内容は浮気とかそういうものではなく、ただお互い暇つぶし程度にメールをしていたような内容です。 ですが旦那さんは『俺の嫁に手を出した』と言い、浮気だと言ってきました。 私は同じ会社ではありますが、奥様は本社のため会ったこともありません。 その後、旦那さんに呼...

弁護士回答
    5
  • 離婚話しを否定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も昔ですが、夫の不倫が原因で夫婦関係が壊れ、現在はほぼ別居状態が続いています。 別居状態になる際に感情的になり私が離婚を申し出て、夫も承諾し弁護士を通して離婚を進めるよう言われていましたが、感情的になっていたため、そのまま放置して現在に至ります。 来年子供が全員成人するため、最近夫から離婚の話を進めるよう催促されたのですが...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の妥協点について質問です

ベストアンサー

次回の離婚調停で財産分与について話し合う予定ですが、妥協点がわかりません。 以下の内容であれば、妻の権利分の妥協点としては金額はどれくらいでしょうか? 家財道具はどうするべきでしょうか? ・夫は会社員 ・妻は1年ほど夫実家の家業を手伝ったが、その後は妊活・出産のため主婦 ・夫は離婚を拒否している ・妻はモラハラを理由に離婚請求 ・貯金は300万あ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の実家に行ったら罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫をして相手男性と結婚したいから離婚して欲しいと 勝手に実家に帰り別居状態になり3ヶ月です。 話し合いはしていたのですが私が離婚に同意しないので 最近、着信拒否にされ連絡が取れなくなりました。 実家に行っても親に「会いたくないって言ってるから」って感じで帰され 「電話だけでも連絡できるように説得お願いします」って言っても無理でした。 更に...

弁護士回答
    4
  • 調停申立書が届きました。

ベストアンサー

先日、不倫を疑われていると相談させてもらったものです。 今日、裁判所から調停申立書が届きました。 申立人の名前は、奥様で、字も奥様のものでした。 内容については 1年前から夫と私が連絡や密会をしている事実をしり、2人が怪しいと考えていましたが、夫を信じていた。 最近になり、夫の態度があまりに酷いので調べたところ、私のアパートに頻繁に出入りして...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続事実の確認

遺産相続についての相談です。離婚して13年経ちます。夫の実家は資産家で会社を経営しています。しかし、私が連れて出た子どもの養育費はまともに払おうとしません。源泉徴収票も低く設定し、不動産収入も隠して調停で事実を提出しようとはせず、その話し合いを現在調停でしています。 夫の母親である義母(2年前他界)から孫に送られた生前贈与の事実が、あることがきっか...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠の追加収集の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 以前こちらで質問した際に、不貞の証拠として集めた下記間接証拠のみでも、不貞行為を認めた例があるとのことでした。 ■集めた証拠 ①休日に手つなぎデートした後ビジネスホテルの部屋に出入りした写真  ただし宿泊ではなく0時過ぎにチェック...

弁護士回答
    3
  • 合意書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた相手の奥さんから、弁護士さんから電話があり、請求されています。相手は外国人であり、奥さんとは私と出会う随分前から破局しており、母国に帰国する予定だったなど話しており、私に会う前からパートナー探しをし、他の女性ともいろいろあったと聞いていましたし、その他理由もたくさんあり、私は交際に発展する前から、数人の人達に相談して...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻。相手を出て行かせるには名義を変えないと無理ですよね?

前回も質問させて、もらったんですが今住んでる貸家が相手名義なんですけど、やっぱり私が出て行かなきゃ駄目ですよね? 相手を出て行かせるには名義を変えないと無理ですよね? あと籍を入れてないので内縁の妻なんですが、お互いが好き勝手しても別れる原因にはならないのでしょうか? 夫婦と違うので、どの様な事で別れる原因になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義母、旦那とのモラハラ、DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する時、妊娠中、出産後も節目節目で義母にモラハラをうけていました。具体的には「本当に息子の子供なのか。息子の誕生日に入籍して、その日が息子にとって嫌な日にならないのか。(私)の家のローンはいくら残っているのか。新しく家を建てたら私たちの老後はどうなるのか。」などです。さらに私だけではなく、私の母や叔父にまで常識的でない時間に電...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、面会交流調停にて決めた通りに面会してましたが相手の弁護士より月二回→一回にと連絡あり、理由は子供の主体性を最優先にと。子供は今度どこ行こう!とか帰りに次を楽しみにしてるので弁護士さんへの返事を今保留にしています。 【質問1】 1.自分的には先の事もあるのできちんと調停で変更して欲しいのですが相手の弁護士さんに「変更したいな...

弁護士回答
    2
  • 学資保険の名義変更と財産分与

学資保険の名義変更はお互い協議での取り決めしようと決めて、調停離婚成立しました。 しかし、その後連絡しても連絡が来ないのでまた、学資保険のことを調停での話合いにしたく申し立てをしようと思います。 もし、学資保険を解約しておかねをもらい使ってしまっていたら。財産分与の話合いも視野にいれていますが、財産分与できますか? ちなみに、親と姉に借金してい...

弁護士回答
    2
  • 夫が蒸発

夫が会社のお金を使い込み、クビに。私たち家族(幼い子ども1人)には事実を隠したまま行方をくらまし、会社に問い合わせて発覚しました。そのまま蒸発しています。 過去5年に渡り、私に対する暴力や、給料を勝手に操作し生活費を詐取したりしてきました。収入や家庭を顧みずモラルに反する呑み歩き。喘息持ちの子を投げ出せはしないという弱みにつけこみ、彼の思惑通り私名...

弁護士回答
    1
  • 外国人同士の離婚後から

ベストアンサー

2年妻と別居中して、やっと去年離婚成立した、離婚後元奥さんは疑うことが出来るの?これを避ける方法ありますか?お互いは外国人同士です

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金について

結婚2年、離婚することが決定している夫婦です。 お金の面で話し合いが滞っています。 内容は、結婚前からの私自身の借金についてです。 離婚理由は、喧嘩の度に主人が物にあたり壊れるということがあり、過呼吸になったこともあり、主人のことを怖いと感じるようになったためです。 12/1から、主人に説明の上別居。 1/3くらいから離婚の話を進め、決定しました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから