法律相談一覧
-
W不倫 別居
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 旦那がW不倫がばれ、別居と離婚をせまられてます。父と姉を中に入れて、しばらく冷却期間との事で別居にいたりました。 しばらくは、今まで通りの生活費を入れるとの約束で別居したのですが、今、家をさがしてるからとか色々な事を言い出し、生活費を10万減らされてました。 今居る場所も教えず、給料明細や通帳など見せて欲しいと頼みましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEだけの証拠で不貞認定されますか?
【相談の背景】 不貞認定になるかどうか教えてください。 夫の姉に「◯◯さんとキスしちゃった、大好き、夫はもう好きじゃない、今好きなのは◯◯さん!」「駅で毎朝会ってるんだけど、いつも離れたくない」「君を奪いたいって言われちゃった」など数多くLINEしていました。 正直、◯◯さんに好意がありました。夫に対してはこれまでの恨みもあり、姉からこのような内容が伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係で既婚者の相手の旦那にバレた場合の対処法と現在の状況でできる対応について相談したい
【相談の背景】 ネットで知り合った女性とW不倫を3ヶ月ほどしていました。最初に肉体関係を結んだ日は女性が結婚していることは私は知りませんでした。会った際の言動が怪しかったので、別日に問い詰めた所、やはり既婚女性でした。私の既婚も伝えました。相手方は別居中で離婚の話にもなっているとのことでした。その後、女性の離婚が成立するまで会わないと私は告げまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラと脅迫と暴行からの精神的苦痛、風俗職の給料保証
ベストアンサー交際相手と同居を始めた日から約4年経ちます。 起こった出来事が多く ・彼が仕事をせず収入が一切ない ・私が中絶手術の入院期間に浮気をしていた ・浮気相手の家に入り浸り月の半分前後不在 ・モラハラ ・精神的苦痛から体調を崩し仕事に行けない期間があった ・彼から聞いていた彼の生い立ちが嘘ばかりで、離婚歴がある事を隠していた ・家賃滞納の保証会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 証人尋問の流れやポイント
私が浮気しました。貸したり25万、贈与20万、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りましたが、彼女は無視している状態です。 妻は自分で裁判は面倒だし、精神的に傷ついているから、体調も悪くしていました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で嘘
友人のことで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 夫婦間調整調停を申し立てられた友人(女、以下A)ですが、原因はAの不貞で、不貞相手の男性(以下B)も調停に出席しています。 調停委員から、今でも不貞関係が継続中なのか問われたところ、AもBも終わっていると嘘をついたと言うのです。 実際、AとBは半同棲状態です。 Aと夫は離婚には合意していますが、主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてSNSの発言行為を証拠にしたい
ベストアンサー妻へ離婚調停を申立てました。 別人を装って相手のSNSの発言(私や私の家族への誹謗中傷など)を記録しているのですが、そのSNSの規約上では自分以外の人物を名乗ったりする事は禁止事項とされています。 調停時に記録した発言や行為を証拠として挙げたいのですが、規約上違反となるものを証拠に出来るのでしょうか? また、その行為を理由にこちらが不利になることは考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 第三回 今後どうなる
ベストアンサーいつもありがとうございます。 近々第三回を控えてるので質問お願いします。 ・前回第二回の時に不倫相手より準備書面を渡され、次回までに反論をするよう裁判官にいわれました。 全面的に反論できる内容なんですが、 例えば、交際を求めてきたのは私からに対して、一番初めにドライブ行こうや、飲みに行こう等誘ってきた内容は残ってるのでそれをだして認められるか・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの男に惚れた妻の略奪
3年前の浮気が去年写真付きで妻に見られて、離婚騒ぎになりました。でも1年間それでも生活してきましたが、最近離婚をしたいと言ってきました。色々考えて私は修正を望んでいます。そんな中妻にSNSで知り合った男の存在を知りました。離婚話をされて少し経った頃です。その人とは距離が遠すぎるのでSNSと電話のやり取りをしていく中で愛してしまったようです。 離婚相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と怪しい女性への対処方法
主人は1度浮気をしています。 その時に 今度全ての女性とは連絡を取らないし合わない 仕事や急な事で連絡を取り合う時は必ず報告する SNSはしない という内容を主人から約束すると言われもう1度やり直す事になりました。 ですが、1年近く経ちますが1度も全く守りせん。 今回、仕事終わりに私に嘘をついて女性に会ったりお家にいっている事がわかりました。 主人はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得
夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 今現在、パートナーがおりその人との間に子供が居ます。 そのパートナーは既婚者です。 パートナーと奥様は今弁護士を入れて離婚に向けて話し合い中ですが、そこで私の議題があがっていて、私に対しての損害賠償請求をされています。 しかしながら、私は彼が既婚者だということを知らなかったのです。 前に結婚していた事があり、子供が居てたまに会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に違反した場合訴えられるか
私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー3度目の調停が不成立に終わりました。 離婚についてはいたしかたないと主人も言っていますが、親権について折り合いがつかず不成立となりました。 今後裁判を起こすしか離婚の道はないと思うのですが、裁判の手続きや流れについて教えていただきたいです。 また、離婚については調停の場で合意に至っている場合、裁判では親権についてのみ審判が始まるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自動車事故:言いがかりのむち打ちで訴えられています。自宅を守る方法を教えてください。
以前、言いがかりで、むち打ち被害の訴えを起こされていて困っています。 という相談をした者です。お手数ですが、以下の内容をご参照いただけると幸いです。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_359314/ その後、相手が、弁護士に依頼し、東京地裁で争っております。 治療費や休業損害、後遺症による遺失利益、精神的な苦痛などを含めて、約4,000万円の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁状態と婚約は同じなのか?
度々婚約破棄の件で相談させていただいております。男女関係になった浮気相手と向こう側の意向で仕方なく1度示談しており、その後2度目が発覚して婚約破棄になったという流れです。現在は契約違反について交渉している最中です。浮気相手の代理人弁護士より「あなたの住民票を取得したが、内縁者の記載はなかった。示談書の条項内の契約違反はあったかもしれないが損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?
ベストアンサー離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫にあたるのかしりたい
ベストアンサー勝手に別居し子供を連れ去りされた後、別居後に離婚調停を申し立てられました。 別居1ヶ月で不貞していました。 別居中に不倫していた妻は有責配偶者になるのでしょうか? 当方は離婚の意志はありません。 1,妻は有責配偶者になるのか? 2,別居中の不貞行為にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の損害賠償事件での訴訟告知について
私(被告)は独身女性で、不倫相手の妻(原告)から損害賠償請求を起こされました。 私は不倫相手(原告夫)の子供を出産、認知してもらっており、不貞行為の証拠はあります。 原告夫は「妻とは離婚した」といい被告と性交渉を持ちましたが、損害賠償請求の際に「被告は、原告夫が結婚して妻子がいることを承知の上で性交渉に及んだ」などの原告夫の陳述書を提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否を相手側弁護士が指示している場合の対応について
ベストアンサー離婚が完了し、面会交流も月1回と裁判で決定しました。 その後、何度か面会交流を行なってきましたが、突然、相手側の親が面会交流の当日に同行してきて 相談している弁護士が、面会させなくていいと言っているので会わせないと言ってきました。 裁判で決定していることを、弁護士が破ることはどうなんでしょうか? 相手の親は、弁護士が言っているから言ってこちらの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について
双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に離婚届けを提出する期日を記載しているにも関わらず、不受理申請の取り下げをしない事について。
離婚協議書と公正証書に離婚届を提出する期日を記載してあるにも関わらず、役所に不受理申請を出しており受理されない様にされております。私は、全ての約束を守っているにも関わらず相手が約束を守ってくれません。この場合、離婚届を受理できる様にする事は可能でしょうか? 昨年の11月頃より夫婦で離婚の相談をし、離婚をする事になりました。妻は3月以降に離婚をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員との不倫問題について
【相談の背景】 配偶者が小学校の教頭と不倫をしており、確実な証拠が手元にあります。 期間は半年。 こちらも子持ち 相手も子持ちです。 どちらも現状離婚も別居もしておらず関係が開始した当初に関係が破綻していた事実はありません。 こちらだけがすべてを知り深刻な影響を受けており、教頭という立場でありながら、なんの影響もなく教師として学校にい続けられる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書の公正証書化による養育費の確実な支払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚することになりました。条件は ① 5歳と3歳の子供は私(妻)が引き取ること ② 養育費はそれぞれの子供が20歳になるまで一人に付き1か月4万円を支払う で協議書を作成します。 しかし現在の夫が浮気相手の再婚するらしいです。その際再婚相手と家庭を設け新たに子供が出来た場合、月4万(2人で8万)の養育費を払うか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの離婚回避
ベストアンサー一歳の息子がいます。 私は、境界性人格障害、躁鬱病を持ってます。 喧嘩のたびに、旦那のことを殴ったり蹴ったりしてしまいました。 あばら骨も骨折させてしまったこともあります。 4月1日に、右目に黒アザを作ってしまいました。 その後すぐ旦那が実家に帰ってしまいました。 その理由は、私の暴力が原因です。 日頃からの暴力に我慢していて蓄積していたと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約者またはお付き合い女性からの精神的苦痛に対する損害賠償
ベストアンサー慰謝料請求が可能か知りたく質問させて頂きました。 私 30代後半 独身 婚約者 30代後半 シングルマザー 11歳女児 ①交際1年3ヶ月の昨年末にプロポーズをし指輪を受け取ってもらいました。 今年の1月初旬に私とは別の男性とも交際していると打ち明けられました。 その後私と続けていく、もう1人の男性も続けていくを行ったり来たりを繰り返した後1月末に相手の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が怖くて円満調停…
こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の滞納のついて。時効などありますか?
3年前より、夫より離婚してほしいとのことで、調停をしました。 婚姻費用は支払われていましたが、月によって金額が異なったり、減額されていたりと困っています。 再度、調停を立てるには、夫の近くの調停場所になるため、行っていません。 数年間、どちらも音沙汰なしです。 この場合、婚姻費用は、給料差し押さえをしたほうがよいのでしょうか? また、このまま、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の妻の脅迫について
ご相談させてください。 職場内不倫の不貞が発覚し、幼い子供がいる有責配偶者が離婚請求が難しいことは把握しております。 離婚の話し合いをしたら狂ったようになり、死ぬと言われ話し合いが出来ません。 その不倫が原因で、妻が職場を辞めろ、行ったら会社に行って刺すと脅され、会社も辞め、常に監視されている状態です。 新しい職場にも何度も見に来たり、携帯も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?
夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の口約束を、破られた場合。
ベストアンサー今年7月に入籍し、結婚前に二人の住居は、私(妻)の実家近くに住む約束をしていたので、そこで契約を済ませ二人で住む予定でした。しかし、結婚後夫が体調不良を言い訳に、夫の会社近くに住んで欲しいと言っています。そうなると私は仕事も辞めなければいけませんし、元々の約束とは違います。私の実家近くに住むと夫から言った事は証拠はありませんし、夫は覚えてないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について
ベストアンサーお恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これらはDVになりますか?
ベストアンサー結婚2年目になります。子供は1人。現在は別居中です。 これまでは辛くも我慢していましたが、これは一種のDVなのではないかと思う様になってきました。 下記のような内容はDVにあたいしますか? ■酷い言葉で非難される ・お前は精神疾患だ ・お前と結婚したのはハズレくじだった ・お前は何人もの男に抱かれてきたクソビッチだ ■束縛が激しい ・2~30分連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫男に犯罪性は?
先日質問させていただき、当該女性と改めてお話しましたが、男性の行動には犯罪性があるように思うのと、前回と経過の修正もありますので改めて質問させていただきます。 Aさんが男と付き合い始めたのは昨年前の春。 知人の男が、「緊急にお金を貸して欲しい(数万円)。月末には返す。」と相談に来た。 ちょうど給料日でお金があったこともあり、Aさんは貸してあげる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪にならないんでしょうか?
1年半ほど前に元妻とは協議離婚し、私が2人の子供(現在、4歳と2歳)の親権者になりました。 離婚原因は元妻の不貞(不倫相手には現在、慰謝料請求で民事裁判中)です。 ですが子供のことを考え、復縁をするつもりでそのまま同居しました。 しかし元妻はその後も彼氏をつくり、子供を置いて3ヶ月も出て行きました。 そして今年の3月末に突然帰ってきて、「反省した、今後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然離婚を迫られて
今月初めに、突然主人から離婚したいとメールがきました。 なぜ、メールかというと、私は三ヶ月に出産し、4月に主人の転勤が決まったので、6月初めまでは、私は実家で、主人だけ転居先の借りているマンションに先に引越してました。 今月には主人の所へいく準備をお互いにしていた矢先、突然の離婚メール。 理由は根本的に合わない、一緒にいて心が休まらない、結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで辞めろと
ベストアンサー私は独身の男性です。 昨年、会社の他の部署の女性(既婚)と旅行に行ったのですが、その時一緒に来ていた9才の子供が相手の旦那にばらしてしまいセクハラだ、会社をやめろと訴えてきました。 自主的に辞めないのなら旦那が、セクハラで訴えると言われました。 旅行は、向こうが最初に行こうと言ってきたので行ったのですが、旦那の前では私が誘ったと言っています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から親権は無理ですかね?
先日離婚しましたが元妻は浮気、育児放棄がありまして子供の親権を渡すのが正直不安でした。 離婚について話し合いをしていた時についカッとなり元妻に手をあげてしまいました。 その為に私は傷害で逮捕されてしまい、留置場にて離婚届けにサインをさせられました。 その上その事件を基に配偶者暴力による保護命令を受けています。 拘留期限が来て出てきた時には元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラが原因として、4月に離婚を切り出し、7月から別居を始めました。現在は調停を申し入れられています。 一方的な私のモラハラと相手は思っていますが、お互いに怒鳴っているので、私は、性格の不一致に近いと思います。 ただ、4月に離婚を切り出された後に、私に向かって「死んでほしい」と言ってタオルを投げつけました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後で、元夫に女と隠し子がいました。No.2
すみません。ログインができなかったので、又新しく相談させてください。 前の夫に隠し子がいるということで、本人にはDNA鑑定をやってもいいのかと、確認したところ、やればいいと強気で言われましたが、不倫相手と子供二人のDNA鑑定も勿論、やってもらわなければ意味がないですよね? 強制できないのは、わかっているつもりですが、その場合弁護士の先生にはいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁、事実婚、ちがい
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係と事実婚の違いについて 住民票に妻(見届け)の記載があります。 生活実態としては5年共に生活し、財布も一緒でした。 この度、一方的に別れを切り出されています。 【質問1】 相手方より、事実婚じゃないから簡単に別れられると言われています。 本当に簡単に別れられるものなのでしょうか? 【質問2】 また私達の関係は事実婚、内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那とのLINEを勝手に見られました。
ベストアンサーこんにちは、回答お願いします。 離婚をした元旦那とLINEで連絡を取り合っていて知られたくない様なプライベートな話などしていました。それを元旦那の会社の人間が勝手に見て『これはどういう事なんだ?』『これは何なんだ?』などと話し会社の社長にも話していたそうです。前にしたLINEまでさかのぼって見ていたみたいです。私は個人的な話やプライベートな話しをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
2年半前に 浮気をして 今現在 別居して2年たち 私から 離婚調停の申し立てをしようとしているとこです。 2年半前の当時は 夫婦関係が うまくいっておらず 破綻に近い状態で 別居もしてる時の出来事でした。 浮気相手とは 3ヶ月くらいの付き合いで 不貞行為 5回くらいで 妊娠してしまい 下ろしました。 旦那には 自分で暴露し 離婚出来ると思い(別居もしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への知らせと彼のビザ変更について
現在、私の主人は不倫をしています。主人も相手も外国人です。 確実な証拠を持っておりません。 そして、主人も、不倫相手も不倫の事実を認めていません。 先日、彼女に会う機会がありました。私は彼女に「お願いだから、私の夫と、私の家族を奪わないでほしい」と伝えました。ただ、彼女はひどく酔っていたので、覚えているかどうかは分かりません。時間がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の差し止めについて。差し止めすることはできますか?
不貞した妻が別宅を確保し、荷物を勝手に持ち出し別居を始めようとしています。差し止めすることはできますか? 当方42歳、妻37歳、結婚15年、中学1年の娘1人の家族です。 1年くらい前から妻の様子や行動に違和感を感じ、半年くらい前に話し合ったところ、妻にとって私は不要と言われました。 おかしいと思い、探偵に依頼し調べてみると勤務先の上司と不貞関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子ある男性に対する子供の認知、養育費の請求
知人女性が妻子ある男性と浮気の関係を持ち、妊娠し、迷った結果、産むことを決意しました 当初は男性が離婚し、彼女と一緒になる話も出てましたが、今はそれを諦め、シングルで産む決意です 男性に対しては認知と養育費をお願いししているのですが、先方の奥様がヒステリック状態で、相談出来る状況になく話が前に進んでおりません また、奥様からは日に何度も脅迫めい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚裁判を起こせるか?
結婚10年目です。小3と発達障害のある3歳の子供がいます。うつ状態を理由に夫が一方的に実家に帰りました。この10年、不倫、暴言、暴力、借金、自己破産、嘘の連発です。夫はその行動を性格不一致が理由で、結婚前から愛情はないと言っています。私はこの10年、家族のために頑張って何度も改善を試みてきました。精神的に参ってます。子供の存在自体否定された気がします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法にあたらないかどうか確認
できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代取り返したい。また、余り金額がかからずに請求できますか?
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義、私支払いの携帯を持ってっちゃってて、解約金、端末代があるので、自分名義に変更か、解約金等の支払いをしてもらいたいと話たまま 1年たち 先月5万円今月13万使用され 自分で解約しました。 住所はわかりますが、携帯は解約したので 連絡も出来ず 泣き寝入りです こういう場合、警察に連絡した方がいいのでしょうか? また、余り金額がか...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 相手 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから