法律相談一覧
-
養育費について聞きたいのですが。
今、別居をして7カ月になります。4歳と2歳の子供を連れ実家で生活しています。主人の暴力や夜の生活も無理矢理やられるというような事で精神的ストレスで不整脈などを起こし離婚を決めました。しかし主人は離婚はしても養育費は一切払わない。と言ってきています。自分が仕事をしないで収入をゼロにすればいくら支払う義務があっても支払わなくていいんだから、仕事をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者、離婚を拒否したい
夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで知り合ったpについて
【相談の背景】 SNSでパパ活として知り合ったのですが、初めは食事のみでしたが、大人な関係も3回ほど持ちました。 パパは50代で妻子持ち(大学生と聞いている)、私(女)も既婚者で1歳の子供がいます。 私は家庭の事情があり、小さい子供を保育所に預けて仕事することができなくてパパ活をしてしまいました。 パパの話によると、10年くらい前から、ある日突然、妻から家庭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方からの面会交流拒否について
【相談の背景】 一昨年10月に離婚しました。子は小学生1人、元夫から養育費をもらって子の希望に沿って面会もしていました。昨年6月に元夫が、付き合っていた女性と子供が出来たため再婚。毎月養育費を支払ってくれているし、元夫と会いたいと言っている子の心に寄り添って面会したい旨の連絡をとって親子で元夫と面会していました。しかし、昨年末に元夫から、現妻が育児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの不貞行為に関する手紙、妻宛てへの送付はあり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、30代男です 私は2023/1に結婚、子が1人 2023/8頃に既婚者限定のマッチングアプリで知り合った既婚女性Aと3週間の期間で3度不貞行為がありました。 女性Aは「以前携帯で不倫がバレたことがあったが何も言われなかった。現在進行形で10人くらいと肉体関係を持っている、次に結婚したい相手も居る。実はついこの前も夫にライン見られたかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の内容が知りたいです。
【相談の背景】 私は不倫相手側になります。 不貞事実を認め請求金額300万をのみますが、再度不貞による請求の部分だけは合意出来ず交渉決裂です。 次は裁判だと言われています。 【質問1】 裁判になった場合、不貞事実も認め、金額も要求通りで合意しているのに裁判で争う意味はあるのでしょうか? 【質問2】 彼の為に黙っていた事や嘘につきあっていた事実を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定 養育費払いたくない 元旦那
ベストアンサー【相談の背景】 今日、元旦那から結婚したい相手がいるだからDNA鑑定を受けて欲しいと連絡がありました。DNA鑑定で自分の子供だったら養育費は払うし違ったら払わないと言われました。はっきり言って私は浮気をしていませんし、確かに水商売だったのでお客様とご飯に行ったりはありましたが、身体の関係はありませんでした。付き合っている時に妊娠がわかり入籍し離婚後次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奥様から確認を迫られています。どう対応すれば良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の先輩からメッセージがありやり取りをはじめましたが、後に先輩が既婚者だと発覚しその奥様との家庭問題に足を踏み込んでしまいました。 奥様から男女の関係を疑われ複数のSNSを使ってメッセージが来たり、先輩と食事後に2人で歩いていたところ突然目の前に現れて事情を聞かれたり先輩との連絡手段を断たれ、しまいには連絡先を教えて欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 引き渡し審判日数
ベストアンサー1歳と1ヶ月半の子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで旦那の度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は帝王切開であったこと子宮復古不全で内服などの療養が必要であったので実家に帰っていました。保育園もあるので週末に長男が実家に遊びにくる形で過ごしていました。その間はマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供 監護権 保全処分 仮処分
1歳11か月と1ヶ月半子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで旦那の度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は帝王切開であったこと子宮復古不全で内服などの療養が必要であったので実家に帰っていました。保育園もあるので週末に長男が実家に遊びにくる形で過ごしていました。その間はマンシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚外子を養子にしたい
旦那には1歳の隠し子がいました。 認知済みらしいです。 旦那も反省し離婚せず夫婦また一からやり直す事になりました。 女性は独身で主人が既婚者だと知っていながら、早く一緒に暮らしたいから奥さんと別れて欲しいと強請り喧嘩が絶えなかったようです。 養育費は支払おうと思っています。 でも慰謝料を請求して少しは反省して欲しいなと思っている矢先「今から死ぬ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父兄弟、面会交流等…やはり調停でしょうか?
離婚してから、四年ほどになります。元夫との間にできた子は元夫が取られまいと連れ去るように実家へ行きました。連れ去り後、パパが良い!!と泣くように三歳の子に知恵をつけていました。 私は元夫の浮気や、暴力、もう生活に疲れ果て私の連れ子を虐待していた事も発覚し、その子の精神的ケアばかりに目をむけてしまい、金銭も慰謝料も婚費も請求する事もなく早くこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVから精神2級そして精神1級になった場合 元旦那へ刑事告訴をしてもいいですか?
もともと婚姻中でDVが医師の診断で記録しており 児童相談所もDVと虐待で強制執行して 子供を私が引き取りました 生保で暮らしてる間 当時無職だった元旦那は 実家に居たのが 急に一人暮らしへ 実家が回りに離婚を知られたくないとかで敷金などずべて払ったそうです 私には子供二人居ますが 養育費は0 慰謝料は0でした(無い袖はふれないという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での心証
夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手とは現在裁判中です。 被告は裁判になるまでは不貞を認めており、被告の両親からも当方に謝罪があり、それなりの責任は取るつもりだという発言を聞いています。しかし代理人弁護士から改めて内容証明で慰謝料請求をしたところ、何の回答も無く、裁判へと踏み切りました。 こちらの訴状に対する答弁書は謝罪したことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いろんな事が重なってどうにもできません
夫の不倫が発覚し逆上してしまった私に 夫は暴力 結果わたしは鼻骨と眼底骨折で手術が必要と診断されています 今回の顔の骨折もはじめてではなく今まで10年間に3回になります 今では夫は 息子にまで暴力をふるいます 息子は中学2年でこの不倫発覚後 登校拒否 無気力 反抗と手がつけられない状態に荒れています 私は生活力もなく子供のためにと我慢してきたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立をしたいが相手が住所不明について
ベストアンサー夫とは別居中(住所不明・住所異動届も未提出)、話し合いで離婚がまとまらず、離婚調停に進めたいと考えております。問題がいくつかあるので、先生方に質問がございます。 1 相手方(夫)が住所不明でも離婚調停が出来ますか?会社の住所、実家の住所は知っております。夫宛に来た郵便物は夫の会社に送っております。 2 夫名義、夫がローンを支払っているマンションに住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴うマンション売却について
ベストアンサーお世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠方に住む義姉と縁を切りたい。適用される法はありますか?
はじめまして 結婚14年目、小学1年の子供がいます。 遠方に住む夫の姉と絶縁する方法があれば教えて頂きたく、相談します。 夫の姉は、離婚後に姪を連れて実家に戻り、以来30年弱の間、舅姑と同居していたのですが、この度舅が他界したことで、夫に同居を求めてきます。 鬱病になった、一人では生活できない、離婚して再婚相手を探すように等、ほぼ毎晩夫に連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意していないのに婚費が振込まれました
【相談の背景】 現在、お互い弁護士を代理人として離婚協議中です。 私(妻)から弁護士をたて、通知書を送付して5ヶ月目ですが、離婚条件の話どころか、婚費の段階です。 先月初めにこちらの弁護士から督促してようやく婚費についての回答がきたのですが、未払いの総額と控除額のみが記載されており、詳細が全くありませんでした。そのため、説明と資料等で詳細を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。
調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい場合に弁護士さんに依頼した時の利点
ベストアンサー離婚調停で不成立となりました。 私が妥協して 相手と再度話し合いをしたいのですが、再度調停の申し立てしようか、弁護士さんに依頼しようかまよっています。 弁護士さんに依頼した場合、何か利点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生不倫相手への誓約書
私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の妊娠のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。もうすぐ尋問に出廷します。年度末には判決がでそうですが。 相手側はなにも認めず最高裁に行きそうです。 前にもDVの裁判で最高裁まで行き、こちらの勝訴となりました。 別居してからシェルターなど返しDV避難をして、現在シェアハウスにて住んでいますが。妊娠してしまいました。 産むことは可能でしょうか? 産むことについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から、お金返せ!って言われてます。
二回目の相談に、なります。 離婚して、三年目です?二年前に、 一回関係を持った既婚の男性に、前の夫と、養育費の事で揉めている時に、その男性に、頼んで、養育費を払うようにと電話してもらったんですが、私の面倒を見ると言ったらしく、養育費を一切きられ、前の夫名義のマンションも追い出される事になり、その男性がお金を用意してくれて、これ使っときと、言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー別居時の、婚姻費用はいつから支払う義務が発生するのでしょうか? 相手から請求されてからなのか、請求されていなくても、後からまとめて請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士費用について。訴訟代や移行代?
宜しくお願いいたします。 いままでは法テラスを通してと考えていましたが、法テラスを通すのはやめました。現在シェルター避難中のため一刻もはやく手続きを進めていきたいのですが、もし初回で合わないなとか 疑問を感じた場合などは違う弁護士事務所を探したほうがいいのでしょうか。 また弁護士先生の電話の感じの良し悪しも判断材料になりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約中の不貞行為は不法行為にあたるか
ベストアンサー婚約中の不貞行為は不法行為にあたりますか。また慰謝料はとれますか。 現在相手女性と裁判中です。 婚約の事実を知っていた、肉体関係があったという2点、メールのやりとりなどの証拠があり相手も認めた為、相手女性が作成した示談書のもと50万円で示談にしました。 示談金が滞納された為、内容証明を送ったところ相手方弁護士から婚約の事実は知らなかった旨の回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判弁護士費用その他支払い金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により離婚が成立し慰謝料請求されています。 子供(5歳女の子)も親権は渡さないと言われていますが子供は自分も渡したくありません。 裁判になると思いますが私にはお金がないので親権についての裁判を起こされたら自分も自分で弁護士さんを探し一緒に出廷していただかないといけないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用はどうなりますか? 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手とのトラブルに対するお詫びは可能か否や
【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについて、私から一方的にお詫びをする事は可能かどうか、法的な観点から解決することは可能かアドバイスいただきたいです。 ①交際中、寝ている間に不同意の性的行為を受けた 嫌であることを伝えていたが、その後も何度も繰り返されたため、改善されなかったと認識している ②上記内容は当初は恋人同士の問題として、警察等への相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳妻 夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの請求はあるのでしょうか?また、代理で交渉していただけるの?
ベストアンサー不倫をしてしまってました。彼女と別れたのですが、嫁と別れるのが条件みたいな事を聞かれ別れたはずが、毎日連絡がきて別れた?と言われ困ってます。別れると言わないと会社や嫁に話すと言われてしまうので、近々別れると言ってしまいました。 それから彼女は嫁と別かれたら付き合って欲しいと言ってきて、返事次第では会社や嫁に言われるのかとビクビクしてます。本当に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のGPS取付は違法?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。 数ヵ月前から行動が怪しいと思い調査をした所、夫のダブル不倫が発覚しました。 不倫相手とは毎日密会しています。 今ある内容では証拠が弱い為、夫の車にGPSの機械を取り付けようと考えていますが、違法になりますか? ・不倫相手との密会に使用している車は、親の車である事(通勤、密会、休日まで夫が車を借りて使用しています。ガソリン代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠資料の確認お願いします
相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停、婚姻費用調停弁護士依頼したほうが良いですか?
いつも、お世話になっております。 また、質問よろしくお願いします。不貞行為をした、夫からの離婚調停を、いわれ、もう直ぐ、調停に行きます。相手は弁護士が、ついており、 私は、離婚意思が、ない事を主張したいと思ってます。弁護士は依頼してません。不貞の証拠もあります! その時に婚姻費用請求もしたいと思ってます。 ただ、夫は自営業で、所得を隠して 確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻からの請求に対する対応。
過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚費分担請求の効果
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は振り込まれなくなりました。 弁護士と共に、離婚と婚姻費用分担請求の調停を同時に起こす準備をしているところですが、 夫の性格から離婚を拒む事はせず、一刻も早く離婚し自宅退去させて売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と養育費
ベストアンサー夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的婚約破棄とは。私は実質的婚約破棄に相当するのでしょうか?
ベストアンサー結婚して二ヶ月でスピード離婚します。原因は夫のモラハラです。先に結婚式・入籍は済ませ、私は県外で仕事をしていたので二ヶ月は通い婚ということで夫にも合意を得て、一ヶ月はほぼ毎週夫のもとへ通っていました。毎週夫のもとへ言ってはケンカで二ヶ月目には夫から「二度と帰ってくるな、出ていけ」と言われ二週間連絡なし。私から一緒に暮らすのは無理と伝えると「じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気
結婚してまだ半年なんですが、妻が三ヶ月前から働き出した職場の男とできてしまいました。体の関係はまだ疑惑で終わってますが、仕事が終わると男の家に行ってしまい、何度も連絡してようやく家に帰ってくる状況です。妻は俺のことは嫌いになったわけじゃなく、浮気相手のほうがもっと好きになったと言われました。妻は離婚をして浮気相手のところに行きたいのですが、俺は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、面会交流の調整等について
ベストアンサー相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の和解案について
ベストアンサー夫の代理人の弁護士が提起した離婚訴訟の1回目の期日前です。 「離婚をするつもりはないが、もし離婚するなら…」というスタンスで条件を伝えたところ、相手から和解案を検討すると返答がありました。 納得できる条件であれば離婚してもいいかとも考えています。 こちらは弁護士をたてていません。 ①この場合、和解案の交渉は私一人でも出来るものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫夫と嫌がらせをする不倫相手への適切な対応について
○家族構成および現状 ・3歳の子供2人の4人家族 ・夫40代、私30代 ・約2年前にお金問題やワンオペ育児問題(趣味に没頭)で揉めて、私が精神的にダメになったため実家へ一時避難の別居開始 ・別居中も毎週の交流あり、お互いの両親含め交流あり、この4月より新しい家で一緒に住むつもりで婚姻関係を継続させてきた ・ただ、スマホの位置情報にて別居期間中に女性宅への入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父から離婚するなら金払えと脅迫され
身体的dvが原因で子供を連れ別居中で、先日離婚の意志を告げたところ、義父が、「老後世話になると思って今まで払ってやっていた国民年金代を離婚するなら払え。息子名義の物はないから、養育費など一切うちに請求するな。一人で稼いで子供を育てられないなら離婚届けに判を息子に押させない」と今の住まいに義母と押しかけて来ました。婚姻年数16年で、敷地内同居、義父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害?モラハラ?の夫との離婚、障害診断は不利?
ベストアンサー結婚1年の子無し夫婦です。 結婚前は頼れて常識的で優しい夫だったのですが、結婚してから一気に性格が悪くなり、常識やマナーのない人になってしまいました。 調べたら、暴力以外の特徴が複数の精神疾患にピッタリ一致しました。 会話の返答がずれている、物忘れが酷い、変なこだわりがある、極度のめんどくさがり、丁寧語が(簡単な敬語しか)使えない、空気が読めないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の不貞行為でっち上げについて名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の同級生(男性)の奥さんから「不倫した」と言われています。 肉体関係を持った事実はないので訴えることは可能でしょうか? 高校の同級生から「離婚したいと思っている、親権を取って自分で育てたい」と相談を受けていました(私はシングルファーザーで育っています) 相談を受けるのに何度かカフェで会いました。 奥さんがそれに気が付き、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレて相手の奥さんから会社を辞めるか、旦那にバラすかと言われ…どちらか選ばなければならないか?
ベストアンサー会社の先輩との不倫関係が昨年の201712に奥さんにバレ3人で会うことになり、謝罪して許して貰える事になりました。が、その後、やはり、私だけが幸せなのが許せない。会社を辞めるか、旦那に浮気の事を話すかどちらを選べと言われ。バラされるのは怖くなり会社を辞める事をメールにて解答してしまいました。今は仕事がすぐに辞められる状況でないので待ってほしいと伝えてあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への過去の嫌がらせは離婚に影響しますか?
ベストアンサー以前相談させて頂いた内容と被ってしまう箇所があるのですが、よろしくお願い致します。 4年前に私が夫の不倫相手に嫌がらせをしてしまい、夫が警察から事情聴取を受けました(というか、受けたそうです)。 夫から話を聞いただけで、私には警察やその他どこからも連絡は来ませんでした。夫が警察に1回呼び出され、あとは不倫相手の弁護士から連絡が何度か来てやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の無断持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 男女トラブルの相談です。 合い鍵を渡している彼氏が詳しくは書けませんが同意無くわたしの私物(個人情報も含む貴重品)を持ち出しているようです。 この場合、民事刑事問わず訴えることはできますか? 別れを視野に入れているのでその後はどうなっても構いません。 慰謝料などはいりませんし、訴訟にかかる時間や金銭的負担も構いませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫同棲。復縁希望。
今、主人と別居中です。別居の原因は、主人の近くを私が通ったときに携帯を隠され、喧嘩になりました。私が感情的になってしまい、出ていってと言ってしまい、本当に出ていきました。主人に何度も帰ってきてほしいと謝罪しましたが、帰ってきてもらえません。最初は、実家にいたのですが、やはり不倫をしていました。今は、その女性と同棲しています。主人と同じ会社の人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後に再度養育費の話し合い。
ベストアンサー相手(元夫)のモラハラ、女性関係で協議離婚をしました。子供は幼児ひとり。親権者は私です。 離婚前の協議で、相場を知らず、心身ともに疲れきっていた私は相手に気圧され、離婚するために相場よりかなり低い養育費で一度合意してしまいました。 離婚成立後、(離婚前の低い額での)公正証書の作成を拒否された為、算定表を用いて再度話し合いをしようとしました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 慰謝料 相手 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから