法律相談一覧
-
離婚後に借金や支払い滞納分等で揉めています。裁判で処理したほうがいいですか?
息子が1月に逮捕され、息子の借金や家賃滞納分光熱費、全てのお金に対して私共に払えと言ってきて嫁の実家とお金で揉めています。嫁は息子が逮捕される事を知っていて、9月頃から離婚もせずに娘が2人いるので実家に戻っていました。逮捕された後は養育費も慰謝料もいらないから早く離婚させてくれと言うのでどうぞ離婚してくださいと言っていますが離婚届の不備があってと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年になる同棲を解消したいです
互いに離婚し同棲。子供はおりません。中学の同級生です が、彼が偶然私をネットで見つけ懐かしさから他愛の ないやり取りが始まり、相手を思いやりながら惹かれあい、 いつか一緒になれたらいいね、などと言うまでになりました。 その後 昨年の8月に卒業以来の再会をしまし たが、再会の直後、彼の方がいきなり離婚話 を進め始めてしまい、強引に進められ止めようも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場
養育費の相場は単純に源泉徴収の額面から試算されるのでしょうか? 2010年の年収が485万円で養育費(3万円)と慰謝料(2万5千円)合わせて5万5千円支払っています。減額調停を行いたいのですが、合算金額の場合個別金額が低い為、交渉は難しいのでしょうか? (公正証書は上記内容にて記載されたものがあります。) 元妻とは離婚して3年経ちます。その間、遅滞無く全額面を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて離婚届提出 裁判中
妻の不貞行為により離婚しました。 事の経緯を簡単に説明しますと、LINEの内容から不貞行為が発覚し探偵に捜査を依頼して、その証拠を持って弁護士に相談に行きました。 妻と話す時間もあり裁判を起こさずに協議離婚になりました。 離婚届もきちんと裁判の取り下げをしてから区役所に出そうと思っていたのですが、妻が生活の為には母子手当が必要なので先に離婚届にハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
200万の請求をされています。ですが…。なぜ旦那が関わると1円でも関わるといけないのですか?
ベストアンサーわたしは現既婚者の男と体の関係をもってしまいました。 どうやら今は離婚が決まったようですが。 そして相手の奥さんに200万の請求をされています。 > 旦那が200万のうち > 1円でも支払いに関わってたら > 裁判&給料差し押さえ > させて頂きます。 ときました。 なぜ旦那が関わると1円でも関わるといけないのですか? 相手方から給料差し押さえできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の棄却対応について
ベストアンサー妻が子ども2人(小学3年生と1年生の長女と次女)を連れ去り別居して6カ月。きっかけは、妻と妻の勤め先の雇用主との不倫が発覚。直後に妻がでっち上げDVを警察に被害届を出し、警察が自宅へ来て、身に覚えのないことから私はすぐに警察へ任意同行しました。警察署で、妻の不倫があることを淡々と伝えました。その時に警察から冷却期間をおくように言われ、私が二週間ホテル住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル
旦那との離婚を考えて居た時に出会った方とのトラブルです。 相手は独身でそちらの方に心が傾きひと時好きでそちらの方の方に離婚して行こうと考えた事もあります。 ですが、考え直してやはり旦那の所に戻りました。 不貞行為は数回あります。 その後男性に裏切られた、結婚詐欺だと言われました 結婚しているのはもちろん知っていました。 その後、金銭を要求されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私はどういう請求をされるのでしょうか?
結婚しているのですが夫婦間の不仲で離婚の話もでていました そんな時に ある女性と仲良くなり 生活が苦しいと言われお金を貸しました いつの日か恋愛感情も持っていました 女性とは知り合って2年半になるのですがその間に別居の話もありました しかし別居をする直前に嫁が人身事故を起こして別居の話もなくなりました その後この関係が嫁にバレてしまいました 肉体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の不貞行為による、両親の離婚について
父の不貞行為による、両親の離婚についてご相談させてください。 【父の不貞行為】 母と結婚後に約35年間不貞行為をしており、また3人と性行為を行いました。 ■不貞行為の期間(2013年〜2016年頃) 1人目 半年間 既婚 2人目 半年間 シングルマザー 3人目 1年3ヶ月間 シングルマザー 母は父との人間関係に35年間悩み、パニック発作や、8年くらい精神科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫の出産立ち合い
ベストアンサー【相談の背景】 もともと別居婚の夫がいるのですが、第二子の妊娠が分かった直後から離婚を要求されています。夫は「自分は離婚を決めた。婚姻関係は既に破綻しているから問題ない」と隠すことなく不倫もしており、「今後も不倫は継続する。彼女の方を愛していて既に関係を持っているのだから、彼女に悪いから夫婦の性的な関係は一切持たない」とも言っています(この発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生の不倫
私は高校生です。不倫をしてしまっています。 相手の奥さんが最近彼の様子を怪しんでいるみたいです。私達は今一緒にいることが楽しくて毎日電話をしたり頻繁に会っています。 高校生の私でも奥さんから訴えられたり、お金を請求されることはありますか。いくら位の請求になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠後に俺の子じゃないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 1年半年交際の相手の子を妊娠。妊娠発覚後に、私のクラミジア陽性がわかりました。相手は最初妊娠を喜んでくれたのですが、その後急に音信不通になり、4日後に借金返済のために暫く帰れない。携帯も取り上げられてて連絡できない。責任は取れない。お金は払うと一方通行の連絡が届きました。 音信不通後に探偵依頼依頼していたのと向こうの職場でマッチン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの盗み見で破談になりそうです。プライバシー侵害になりますか。
従姉妹にPCからLINEの履歴を見られ、 私の交際相手のプライベートな内容を親族に広められた結果、 親に結婚を反対されています。 私の交際相手は離婚歴があるのですが 元奥様が提出したはずの離婚届が正しく受理されておらず 差し戻ってきているのを本人は知らされていない状態で 私と数か月お付き合いをしていました。 彼はうちの両親に挨拶を済ませており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫再開の証拠。この場合、離婚拒否はいつまで出来ますか?
二ヶ月前に、主人の不倫相手と会い、個人的には二度と会いません。と誓約書にサインしてもらったのですが、また再開していることが分かりました。 子供も小さいので、主人の離婚希望には応じないつもりです。相手を訴えることはせず、たまに帰って来てくれたらいいと思っています。この場合、離婚拒否はいつまで出来ますか?主人は一週間に一度程度は帰宅しています。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への脅迫まがいのメール。念書、覚書について。
ベストアンサー色んなご意見を、聞きたいので、再度質問させて頂きます。 不倫相手とケンカしてしまい、脅迫まがいのメールを何十通も送り、何度も電話してしまいました。 浮気していることをばらす、とか。 家族にも、ばらすとか、破滅させる。とか、ひどいことを、感情にまかせて、書いてしまいました。 その後、弁護士から、内容証明が届きました。 そして、念書を書けと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居・離婚を止める方法を教えてください。
嫁は3年前から1人と今年の初めからまた新しく1人と不貞をしました。また1人は自宅に連れ込み行為をしていました。これは相手2人が認めています。それに当たり嫁は自分に別居・離婚を求めて来ています。また、嫁の母親が嫁と必要に連絡を取り別居・離婚を促しています。これは自分も2人で決めるから関わらないで下さいと再三に渡りお願いしてきましたが影でコソコソと相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的暴力と経済的暴力の繰り返しでの離婚
婚姻15年子一人夫年収890万ですが子に興味なく育児非協力、夫はキャバクラ等居酒屋によくいく。酒が飲めないとイライラし暴言吐く。 生活費月6万のみで食費被服費等住宅と光熱費以外を6万で子の育児までやれという。 なのにこの度使途不明な借金900万夫は作り債務整理開始したが、それと別に夫の会社社員からもさらに60万もの借り入れ判明。それも返せず濁している模様。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚を考えて
再婚を考えてるんですが、離婚した元嫁がいつ関わって来るか怖いと相手が言ってます、自分達が作った誓約書上では二度と関わらない様になっています、確実に関わって来れない方法があれば教えて下さい、後、元嫁が興信所や探偵などを使っても自分の居場所がわからない方法があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に別れた同棲相手に受けた精神的DVについて今からでも慰謝料を取れますか?
ベストアンサー8年も前に別れた同棲相手(男性)に受けた精神的DVによりうつ病になり、その後双極性障害へ移行し、今でも社会復帰が出来ないまま精神科に通っているのですが、そんなに何年も前に別れた彼氏を訴えられるかどうかを教えてください。 具体的に受けた精神的DVは、同棲を始めて2,3年経った頃、彼が1年程理由もなく働かなくなった時期があり、私は生活費の為に仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について
不倫をして一年半になります。 お互い既婚者で不倫を始め、2か月後「子供が欲しい」「即刻離婚して欲しい」と言われました。 離婚届けを取りに行く際、「俺の分も」と言われ貰ってきました。この時点で彼も離婚するんだと思ってしまい私は離婚しました。彼からははっきり「離婚する」との言葉はありませんでした。 離婚してから2ヶ月後、離婚はしないことをしりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻を継続しがたい重大な事由になりますか?
ベストアンサー結婚7年目 5歳1歳の子供がいます。 以前より、妻と妻の母が霊媒師とお付き合いがあり、色々な相談をしていることは知ってしましたが、上の子供が3歳になるころから私の実家に行かなくなり、下の子供が生まれてからは、私から子供を遠ざけるような行動をとるようになりました。 妻に理由を聞くと「私に先祖代々抱えてきた悪霊が付いており、子供に影響している」とのこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い再婚した場合の養育費請求について★公正証書あり
2009年9月に結婚し、2010年2月に離婚をしました。 財産分与や慰謝料の支払いはなしの協議離婚で、 毎月5万円の養育費の支払いのみ取り決め、公正証書に残しました。 2014年9月に私が別の相手と再婚をすることになり、 「再婚することになったから来月から養育費いらないよ」 と8月末に携帯アプリのLINEにて連絡をしました。 しかし、よく考えてみたら、子どもの父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令が出てその後の対応
【相談の背景】 11月4日夜妻と激しい口論、二日後、子供と突然いなくなる、その後、警察から連絡を取らないように連絡あり、連絡、面会なく、12月2日接見禁止申請が届く、 妻の申請内容に矛盾点が多く、12月8日裁判所で陳述するも、その場で接見禁止命令。過去にも激しい喧嘩取っ組み合いなどはあったが、首をしめたり、殴ったりはしていない。 【質問1】 自分は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の裁判離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳 婚姻期間は約3年です 子供はいません 夫と昨年夏頃別居し、別居1ヶ月後の不貞の証拠を掴まれました(探偵報告書あり) 別居1ヶ月後の不貞なので、おそらく有責配偶者になってしまうかと思います。 現在私の方から離婚調停を申し立て、2回終了しましたが、夫側は離婚に応じてくれず、来月に3回目の調停があります。 調停不成立になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚したいです。 婚姻期間7年 私が職場の同僚と2月間の不倫をし、半年前から別居、0歳の子どもがいて相手が離婚を拒否し続ける場合についてです。 【質問1】 子どもが15になるくらいまではやはり離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元主人の発達障害の息子に対する暴言について
ベストアンサー4年前、主人と離婚しました。その時に経済面で双子の息子2人の親権を主人に渡しました。(当時子供は18歳でした)長男は東京の大学に進学して一人暮しをしています。次男はそのまま主人と同居を続けました。次男は発達障害で療育手帳Bを所有、障害者枠で就労しております。知的にはそれほど低くなく、IQ85位です。私は次男を引き取りたかったのです。主人は極端な人で、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が破綻してからの不倫について
不倫している夫から離婚調停を申し立てられています。 不倫が発覚したのはつい最近で、3年前夫婦仲が悪くお互い離婚することに賛成していたのですが、その後関係がよくなり離婚せず今日まで過ごしていました。夫が不倫をし始めたのはその夫婦仲が悪くなった3年前からで、その不倫相手と結婚しようとしています。 婚姻が破綻していたら不倫は認められないとあるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書離婚したら無効?、胎児認知済の面会奥さんが示談書により制御できるのか?
初めての質問です。 失礼ながら私自身が既婚者と不倫をしており相手の男性の方は離婚手前までいったのですが私の存在がばれ奥さんとの離婚ができなくなりました。 今現状私は妊娠中で胎児認知もしてくれてます。 ちなみに私と彼は今後一緒になる事を諦らめておりません。その為に一旦引く形をとっているのですが、奥さんから私が子供を出産後、本当の親に会いたいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を請求されています。
よろしくお願いします。 私の妹の相談です。 妹は一昨年の冬に入籍し、昨年の7月に子供を出産しました。 しかし今年に入り離婚をすることになりまして、旦那さんから「今まで住まわせてやったんだから生活費、家賃、公共料金しめて100万円を払え。任意保険代も俺がパチンコで手に入れたんだから払え。」とメールで言われたそうです。 これは払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セクハラになりますか
私は30代後半の未婚女性、相手は同じ会社の既婚男性で、管理職ではないですが、私の職場のリーダーです。 彼は職場の近くに単身赴任中で、週末だけ家に帰っているようです。奥さんとはうまくいってないと聞いたことがあったので、その後に離婚したのかと思っていました。 そんな相手からある日、好きな人がいるけど上手くいかなくなったので、お酒飲みながら相談に乗っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書についてお聞きします。
お世話になります。今、主人の不倫、DVが原因で一月程前から別居中です。 子供3人を私が連れて家を出た形なんですが、家を出る少し前に、「主人が不倫相手と連絡を取ったり、また再び不貞行為を行った場合、1500万円を支払います。」と、一筆かいた念書?を持っているのですが、有効なんでしょうか? 私としては、何度も不倫相手と別れるからと、騙され続けた為、防衛策とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判一審の主張は別訴訟で利用できるか
【相談の背景】 別訴訟を考えています 離婚裁判一審中に相手から嘘の主張を多数されました。虚偽に対し、それを否定できる証拠が多数あり一審中は否定しましたが反訴をする事はありませんでした 虚偽を繰り返され、非常に傷つき強い憤りを感じました 【質問1】 別訴訟をした場合、一審で虚偽により人格否定や人格の印象操作をした事に対し、非常に傷ついた事に対し損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠を見つけた後についての質問
ベストアンサー旦那と不倫別居中の者です。 離婚は考えていません。 状況としては、旦那は不貞を認めておらず半年が経った所です。 私にはちゃんと帰るとメールでのやり取り証拠はありです。 探偵を使って調べた結果やはり女と住んでる事がわかりました。 そこで先生に質問があります。 1、探偵結果で女とマンションからの出入り2、3日分はあります。 2人で車に乗り込みファミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で相手の旦那からの脅迫と女に会わせてもらえない
旦那の不倫について。 旦那がW不倫していました。 旦那、相手の女、女の旦那共に同じ会社です。 4.5年前からで去年相手の旦那にバレました。 3人で面談をして示談書を書き、示談金を払いました。 お互いの連絡先は削除したようです。 でも相手の旦那から示談後も会社のメールを使いホテル代だの請求されました。 旦那はバレてからも私に話さず、相手の旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話を長引かせる行為について
夫の不貞行為により別居中です。 以前こちらで慰謝料が期待出来ないなら、婚姻費用を貰い続けるという方法があると言われたのですが、この方法は何か訴えられたり私に不利になるようなことはないのでしょうか? 夫に メールの返信を強要されたり、婚姻費用を貰うために故意に慰謝料の話を延ばしてると言われています。 前々から、夫からメールが来るだけで目眩や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の家に安否確認で警察を呼んだら、法的に問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の主人がいます。 不倫をしてました。 不倫発覚後に主人の不倫相手と 一切主人との連絡等をしないように 不倫相手に 慰謝料と合意書をもらいました。 しかし、 数回会ってる事と LINE等のやり取りがあり、 そのことは主人が認めてます。 土日は必ず電話にでなく、 ずっと昼から寝てたとか 嘘をつきます。 そして最近、 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の家出と不倫と私の一度のdv
【相談の背景】 結婚して16年、妻が好きな人が出来たから別れて欲しいと言い出し、妻が実家に帰り別居して時間を置いて話し合おうとしましたが妻が実家から逃げ出し私のした一度のDVを理由に警察へ行き接近禁止令が出されて離婚調停を出すと言ってきました。DVをした事に対しては心の底から悔やんでおり反省しています。 隣県辺りのシェルターなどに避難したのかと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄?事実婚解消どちらが有効ですか。
過去に離婚歴があり子どもが一人います。 5年間、事実婚であり解消する事になりました。 今年、本格的に家庭に入る為仕事を辞めています。 今はパート勤務です。 生活費の為にお金を請求したいのですが、慰謝料請求でしょうか。 婚姻費用分担、財産分与等、今後の生活に関わってくるので何をすべきが教えてください。 両親への挨拶、結婚指輪の交換、ウエディングパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に係る合意書の取扱い
先月相手の配偶者から弁護士を通じて接近禁止や慰謝料80万円等を記載した合意書に署名をし、昨日支払いました。もちろん合意書の内容は不本意で(交際開始時に配偶者の存在を知っていた等)、交際して5カ月目に結婚した事を知りました。が、一刻も早く事を片付けたく、長期戦を避けて合意書に署名をしました。弁護士には、配偶者の存在を知らなかった旨話しましたが、穏便に収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内に元奥さんに子どもが出来たら
ベストアンサー友達が、離婚した後に元奥さんが出産しました。離婚してから、300日経っていなかったので、友人の戸籍に入ってしまうからと、連絡がきて出生届けをまだ出してないから、裁判所からハガキが届いたら、自分の子供じゃありませんってゆう書類にサインしてきてと、元奥さんに言われました。離婚理由が、性格の不一致などで、浮気に関してはもちろん何も知らなかった友人は、ショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫交際相手からの返還請求、その妻からの嫌がらせ
ベストアンサー不倫解消に当たって ①約2年間交際していた男性と別れます。相手は妻子持ち、私は独身です。 交際当初から何度も拒否告してましたが、相手に押し切られるかたちで付き合い始めました。しかし、性格の不一致や束縛に嫌気がさし、これまでに何度も別れを告げていますが、そのたび自宅への押し掛け、脅迫、暴力行為、器物破損、贈与金品の返還請求等があり、別れられずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル弁護士通知書によるストーカー付きまといについて。
ベストアンサー男女トラブル・弁護士通知書によるストーカー付きまといについて。 男女トラブルより、音信不通になり、話合い途中に逃げ出された状況で、弁護士通知書によるストーカー付きまといの通知書が届きました。 こちらとしては、話合いの故、連絡をしており、誠意をもって連絡や話合いをしていたら、そのような行動はいたしません。 こちらは事情があるにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さまからの報復に対して
たびたび失礼いたします。 現在、妻子ある方と不倫関係にあります。 お相手の方は奥さまに婚姻費用を支払い別居中です。 (実際は単身赴任中ですが、離婚の意思を奥さまに伝え、婚姻費用を渡しています。) 先日、奥さまに私たちの関係がばれました。 ここから質問です。 奥さまから以下のような要求があったそうです。 ・給料は全額奥さまに渡す。そこから月5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りたい 警告
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 主人が既婚女性と必要以上にLINEをしていました。内容は「妻と別れる。一緒になろうだいすきだよ」「二人のことがばれると厄介だからかくしとうそうね。早く一緒になりたい」などと、ラブラブなやり取りしていました。 離婚をしたいと言われ おかしいと調べたらこれでした。実際は肉体関係はないといっていますが、信用できず。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してもらいたいのですが不安です
ベストアンサー出産まで時間が限られていますが、相手の男性とは変わらず音信不通で子供の話ができない状態です。 相手は既婚者です 今の状態では弁護士を通して話し合いしかないでしょうか? また弁護士が出てくることで相手やご家族が怒り出してしまわないか不安もあります。 認知をきっかけに離婚になったら私の責任でしょうか? 弁護士さんは全てを踏まえて対応して頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の告発をした場合の罪
【相談の背景】 彼女が職場の上司と不倫している事が発覚しました。 結婚の話も出ていた為、とても残念です。 この事を知っているという事は彼女は知りません。 そこで、不倫相手の妻を装った文で不倫を辞めて欲しいと告発文を実家に送りたいと思っております。 内容としては証拠のLINEのトーク履歴と「旦那との関係を断って欲しい」との希望を書いたものです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに付き合っていた彼から..
ベストアンサー居酒屋で 私と女性の友人といたところ 男性2人に出会いました。 最初は2人とも未婚とのこと。 そのうち1人と仲良くなり お付き合いを求められましたが 私にも彼氏がいたので 別れることを決め お付き合いが始まりました。 しかし、土日が休みなのにも関わらず会えないこと 一人暮らしなのに、家に行かせてもらえないこと 夜に電話に出ないことがあるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後養育費減額、調停申し込み時期について
養育費減額の調停を考えています 離婚は6年前です。 性格の不一致で別れ慰謝料等は発生してません。 現在の状況は 親権が元妻 子供2人10歳、6歳 養育費毎月13万 6歳の子が22歳まで 私に生命保険2500万かけています 公正証書は作りました 妻は離婚当時正社員で年収250万 私の状況 年収750万 最近再婚し、10月に妻が出産予定です。 妻と子の二人が扶養に入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。
ベストアンサー婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 慰謝料 相手 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから