72,034件見つかりました

法律相談一覧

• 二回目の不倫と、慰謝料請求について

【相談の背景】 1週間前、夫の不貞が判明しました。三年前に不貞をしていた相手と同一人物です。前回、相手女性には法律事務所を通して慰謝料請求をし、110万円の支払いと、接近禁止(違約金30万)の約束をしていただきました。 夫と離婚をするつもりはありませんが、証拠もあるため、相手女性への再度の慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 このような場合、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり養育費や慰謝料など公正証書に記載する取り決めはまとまりましたが、もし死亡した場合は加入中の保険がありますが、病気や入院、失業などで支払いがなくなる事が不安です。 そこで養育費と慰謝料に夫側の兄弟が保証人になってくれることになりました。 連帯保証人ではなく保証人になってもらう予定です。 【質問1】 養育費と慰謝料に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料分割払いの未払いを一括請求する事は可能でしょうか?

【相談の背景】 1年ほど前に離婚し毎月養育費10万と慰謝料分割で2万5000を支払ってもらっていたのですが先月から慰謝料を支払われなくなりました。今後慰謝料を払って行くつもりはないそうです。強制執行ができる公正証書は作成しています。現在相手の住所は分かっていない状態です。自営なので差し押さえできるかどうかも不安です。 【質問1】 分割払いの慰謝料が払わ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に、公正証書で、慰謝料の支払いと、養育費の支払いの取り決めをしました。 慰謝料に関しては、毎月2万円を分割払いで支払ってもらうことになりました。相手が2回連続で支払いを滞ったので、期限の利益が喪失しています。 養育費についても、毎月4万円を支払ってもらうことになりました。 その後、慰謝料は支払われず、養育費もほとんど支払いが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で夫が不貞相手につき、精神的苦痛が増大しました

ベストアンサー

元夫の不貞により離婚しました。 不貞相手に慰謝料請求したのですが、元夫から100万の慰謝料が既に支払われていることや、その他、様々な理由をつけ、30万円しか支払わないと言っています。 弁護士さんからは、夫が証言した場合など、裁判所が不貞相手の言っている事実を認めた場合、30万円以上にはなっても、弁護士費用の方が高くなる可能性もあるかもしれない危険があ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の保証人

彼が私との不倫を理由に奥様と離婚するようです。 私も奥様から慰謝料を要求されておりますが その慰謝料は彼が払う事になっています。 彼と奥様の間で養育費や子供達との面接権についての公正証書作成の話が出ています。 その公正証書の中には私への慰謝料の件も記載されるそうです。 奥様は彼の保証人に私を指名してきました。 保証人になるということは ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の目安について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家庭を顧みないことのほうが多かったです。 不動産会社と転居...

弁護士回答
    2
  • W不倫離婚 慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の男性に慰謝料請求できますか?

1年くらいダブル不倫をしていました。私が主人にバレて一度離婚寸前までいきましたが、やり直そうということで戻りましたが4カ月後に離婚しました。その際相手側も奥さんに自ら伝えていました。今後は二度も会わないという事でやり直す努力をしていたようです。私の離婚後に再度不倫関係になりその後自ら奥さんに伝えて、私と彼と両親と奥さん交えて話し合いの席で再婚する...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に対して慰謝料を請求しているんですが、3者(私、配偶者、不貞女性)での合意で120万の慰謝料を検討して欲しいとの返答がありました。 私には、この不貞女性に取って有利に働いているようにしか思えません。 3者での慰謝料合意は普通にあることなんですか? 今後、夫と離婚する時に慰...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫を容認している際の慰謝料請求等

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したのですが、やめる気はなく、今後はお互い自由にする、という、いわゆる仮面夫婦宣言のような誓約書を書かされました。 その後、休日は全て不倫相手と過ごすなど、やりたい放題です。堂々と遊びに行ってしまいます。 この場合、妻である私は不倫を容認しているため慰謝料請求などをするには不利でしょうか? また、10年後くらいに私が離婚を請求...

弁護士回答
    6
  • 調停員について。あくまで相手側の要求を伝えてくるのでしょうか?

調停を行って慰謝料、養育費を決める場合に相手側が明らかに高額な金額を要求してきた場合に調停員の方は算定表に則った額に調整してもらえるのでしょうか? あくまで相手側の要求を伝えてくるのでしょうか? 私の不貞が原因で離婚となりそうですので高額な慰謝料、養育費を要求された場合の対処を知りたいです。 自分としては算定表に則った額であれば責任持って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。請求は相手方だけで夫にはしない方がいいですか?

2年ほど前に夫の不貞証拠をとりました。最近夫から調停申請すると言ってきました。夫を有責とするためにはこちらから時効前に慰謝料請求しておくべきでしょうか。私は離婚拒否ですが慰謝料請求するとかえって離婚が早まりますか?請求は相手方だけで夫にはしない方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について

妻はホステスのアルバイトを週2〜3回しています。 先日、クリスマスイブの夜から仕事に出かけ、クリスマスの日は連絡もせず帰って来ませんでした。前日も同じ様に連絡もしないで客と一晩中いたようで、こんな事が何度かありましたので問い詰めると逆ギレして話し合いもしようとしません。 さすがに我慢の限界なので、離婚しようと思うのですが、浮気の現場を証拠として抑...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料500万。ダメでしょうか?

ベストアンサー

一回目の調停に 望みました。 夫から慰謝料を 五百万、請求されました。 婚姻期間6年。 子ども一人、五歳。 私の不貞期間2ヶ月。 別居2ヶ月 夫からの離婚理由は 私の不貞行為と セックスレス期間5年 が離婚理由と 調停員から説明有り。 夫は私の不貞の相手から 三百万の和解金を 受け取ってます。 私の収入は年収120万 500万、払わないと ダメ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件

別居5年でも、離婚理由には、ならないと、ある弁護士から、お聞きしました。また、妻は精神障害で、診断も、されていますが、これも、離婚理由にはならないと、聞いています。妻は、家に泊まらせなく、離婚を考えましたが、慰謝料無しで、離婚するには、妻の不倫しか無いとの、ことになるのでしょうか。別居5年で、精神障害は、15年です

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

旦那との離婚協議書に記載した清算条項について質問があります。 旦那が不倫をしまして、1年前に離婚しました。 不倫相手には、諸事情から慰謝料請求をしていなかったのですが、 やはり制裁を加えるべきだと思ったので、慰謝料を請求することにしました。 (証拠はあり、まだ時効になっていません) 旦那とは離婚協議書を取り交わしていまして、 「甲(旦...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚にして審判離婚にしたい場合

ベストアンサー

調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...

弁護士回答
    8
  • 性格の不一致で離婚する場合、慰謝料を請求されてしまうのか?

性格の不一致から主人と離婚したいと考えています。付き合って3年、入籍して2年です。彼と出会って以降、持病を抱えるようになりました。病気の原因は不明なので直接彼が原因というわけではないのですが、治る病気ではないのでこれ以上一緒に暮らしストレスを抱えたくないです。 そこで質問です。 離婚を切り出した場合、主人から慰謝料を請求されますか? また、離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の請求に関して

ベストアンサー

不貞相手に慰謝料請求する為に300万要求の内容証明を出しました。 一カ月程経ち、相手弁護士より返答があり、相手はこちらの条件を飲まないという内容で慰謝料支払い額をこちらの希望額より大幅に下げて支払う旨を伝えてきました。 もちうる証拠では裁判になったとしても高額支払ってもらえる可能性は低く、もしかしたら支払いそのものもされない可能性もあります。(こち...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の減額について

現在の交際相手が既婚女性と不貞行為の末、妊娠させてしまい、離婚に至りました。 相手の元旦那から慰謝料300万を請求されています。 私と交際相手との間に2才と0才の子供がおり、300万の支払いが厳しいです。 未成年の子供の養育を理由に減額してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料請求は認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料についてご相談です。 2004年10月に結婚し、 2020年から別居し、別居期間は5年です。別居は夫が勝手に出て行く形です。 子どもは2人います。(大学生と高校生) 5年前、夫が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用調停を申し立て、離婚調停は不成立、婚費は審判で決定し、現在まで支払ってもらっています。 婚姻中、浮気(表面化してるも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出の為の収入開示と慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活一年に満たない夫婦です。 夫の仕事はフリーの個人事業主です。 この度、夫から一方的に離婚、別居を言われました。 私にば不貞等、有責配偶者になるような事は有りません。 とりあえず別居する事になりましたが、人づてに夫に交際の可能性が有る女が居る事が分かりました。 その女性は私と夫が離婚後に一緒になる話しをしているらしいと。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫への慰謝料等に関して

ベストアンサー

不倫夫への離婚時に慰謝料等を請求しようと考えています。以下の状況下で、2点ご質問があります。よろしくお願い致します。 ※結婚して2年、不倫期間は10ヶ月、相手側は不倫とは知らずに付き合っていて結婚の話までしています。 ※子供はいませんが、半年前にマンションを購入しています。 ※不倫前までは半年程セックスレスではありましたが、不仲ということは全くなく旅...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約の離婚問題について

弁護士特約が離婚問題は使えないのですが、 不倫相手に慰謝料を請求する事案は離婚問題にはいりますか? 離婚はしないので知りたいです!

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書。離婚の話になり、私も今更なぜ?

1年程前の事です。 私の携帯の[i:110]を見られてしまい、浮気が夫にバレてしまいました。 相手には奥様も子供も居て、W不倫… その時は、夫は浮気相手に誓約書を書かせて、今後一切連絡を取らない、会わない…っと一筆書かせました。 そしてつい最近の事です。離婚の話になり、私も今更なぜ?っと頭がパニックになりどうしていいか分からないのです。 夫は慰謝料は取...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料はいくらくらいになりそうですか?

【相談の背景】 2月に子どもを出産しました。 子どもの父親は既婚者でした。 妊娠するまで既婚者だとは知りませんでした。 その人とはマッチングアプリで出会い、独身だと聞いていましたし、結婚したいとも言われてました。 性交渉の際も妊娠しやすい日だったので妊娠するかもしれないことは伝えていました。 それでもいいと言ったのは彼でしたし、そういってくれるな...

弁護士回答
    11
  • 再構築後の離婚において慰謝料請求は可能かどうか

【相談の背景】 妻にW不倫され、2年間の再構築を経て離婚いたしました。 相手方とは2年前に示談が成立し、慰謝料(400万円)も一括で受け取り済みです。 【質問1】 妻に慰謝料を含め、何か請求できるものはありますか? 親権は私ですので養育費は請求いたします。 既に受け取った慰謝料が相場より多いため、やはり難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛慰謝料について

【相談の背景】 損害賠償請求について 妻と別居して1年2ヶ月になります。 正直出て行った理由が分かりません。 現在離婚調停中ですが、調停で理由を聞いても明確な答えがありません。 妻と子どもに出て行かれた時は頭が真っ白になりどうして良いか分かりませんでした。 ある日突然前触れもなく出て行かれパニックになりました。 DVや女関係などもなく普通に暮らして...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんとの接触を避けるための合意書の作成方法は?

【相談の背景】 不倫をして現在相手奥さんと慰謝料やら合意書などやり取りしている最中です。お互いダブル不倫でした。不倫相手男性の奥さんに関係が知られて、男性はさっさと浮気相手の私を切り奥さんの言いなりになっているようです。不倫相手から弁護士には言わずにこっそり200万支払ってくれ、私の上司を使って私を飲みの場に誘おうとしたり奥さんが私との接触を試みよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求金額と時効について

不倫関係9年9ヶ月彼女は付き合う時に嫁がいる事を知っています。今現在妻は彼女の存在、浮気を知りません。彼女とは同棲3年しました。結婚を真剣に考えていたのですが、ここ5年ほど1年半の周期で彼氏をつくるので、子供の事を考え伸ばし伸ばしになり、H26年9月末にに出ていきました。その後2週間は連絡してました。その時気持ちが揺らぐから電話はしてこないでほしい。彼氏...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親権問題と面会交流についての相談

【相談の背景】 現在、離婚調停中なのですが親権と面会交流で揉めています。 私が子供(1歳、4歳)を連れて実家に別居している状況なのです。 相手方から「離婚していない以上親権はまだ両者にあるため、2週間ずつ子供を行き来させるべき。正当な理由なしに拒否するなら慰謝料を請求する。」と言われました。 子供達は相手方や義実家にとても懐いていますが、そんな...

弁護士回答
    5
  • 付き合っている人に旦那がいた

【相談の背景】 自分は何も知らず付き合っていた彼女に「実は旦那がいて円満だから離婚する気は今ない、でも好きだから付き合ってたい」と言われました 通話のみで1回も会ったことはありません 旦那はネットの彼氏ならいいと言っているみたいですが真偽はわかりません 【質問1】 このまま付き合い続けた場合、慰謝料請求やなにかお金の支払いが発生するようなことに...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

【相談の背景】 不貞行為をされ、今は許す方向で考えています。 ただどうしても許す事は出来ず会話もありません。それにより私から離婚を切り出す可能性もあります。 慰謝料請求の時効は不貞行為の事実を知ってから3年、不貞行為により婚姻関係が破綻したときから3年不貞行為が原因で離婚したときから3年と聞きましたが これですと事実を知って2年後にこの不貞行為によ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫バレて慰謝料を支払ったが女性にも支払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 相手の旦那さんに探偵をつけられバレてしまいました。 相手の女性はもともと旦那さんとの性格の不一致で離婚を望んでいましたが、旦那さんは 今回の不倫が離婚の原因だと思い私に慰謝料請求をしてきました。弁護士をつけて 150万の支払いで話がついたのですが その女性は、私が弁護士をつけてる間(夫婦間の離婚はま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの義務は?

ベストアンサー

不貞をした妻。 相手には2度と会わない、連絡を取らなければ慰謝料は請求しないと約束をして誓約書を貰いました。 妻は今、別居状態で離婚をして欲しいと言われてます。 私なりに考え、離婚はしない方針ですが、妻の態度に我慢の限界が近いです。 しかし、離婚をしてしまえば、相手からの誓約書は無効、自由恋愛され慰謝料は貰えず、妻と子供達が私から離れてしまうう...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反について

ベストアンサー

旦那と別居中です。旦那は怒ると子供がいるにも関わらず大声を出したり、性格の不一致で彼との生活が精神的にしんどくなり子供を連れて一方的に家を出ました。離婚をきりだしましたが同意してくれず、離婚するなら私が一方的に家を出たから同居義務違反になる為、慰謝料を請求すると言われました。 もし今、離婚調停に行き、彼が同居義務違反を主張すれば慰謝料を支払わな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費・財産分与・慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後の養育費・財産分与・慰謝料請求について。 半年前に夫が離婚届を置いて失踪しました。当時0歳と2歳の子がいて私も専業主婦でしたので区役所の方と相談してすぐに離婚届を提出し、手当等をいただく流れになりました。今は地元に引っ越してそちらで生活しておりますが落ち着いてきたのでそろそろ手続きなどを進めたいところです。未だに行方不明の場合ですが、養育費...

弁護士回答
    1
  • 風俗に通った夫から性病をうつされた事への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が単身赴任先で風俗に通い性病になり私にうつしました。 その病気がきっかけて私は骨盤内腹膜炎を起こしましたが、子供がいるので入院できず、仕事を休んで通院して治しました。 (医師に今後子供が出来にくいかもしれないともいわれました。) 夫はとても反省していて、二度と行かないから離婚しないでほしいといっています。 私も離婚は悩むところですが、怒りの気...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚の際の公正証書の必要性について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で妻と協議離婚することで合意しました。 財産分与や慰謝料等の条件を記載した協議離婚合意書を2部作成し、お互い署名捺印しました。 ネットで調べると協議離婚の際、公正証書を作成した方が良いとの記載を見かけますが、公正証書は必須なものでしょうか? また公正証書を作成しない場合のリスクはどのようなものでしょうか? 合意書には妻は財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚、入籍後に書いてもらった誓約書

現在離婚調停中です。離婚原因は旦那の暴言や傷害事件、不倫などです。調停の場でも夫は慰謝料 養育費について、のらりくらりで自分の意見を通そうと必死です。数日前引き出しを整理していたら、過去に書いてもらった誓約書が出てきました。それには浮気はしない、暴力暴言はしないはかない、など色々項目を書き印刷したものに旦那のサイン捺印をしてもらいました。そして...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれたときの慰謝料など対処法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

一週間前に相手側の奥さんと不貞行為をしました。 そして一昨日に相手の夫にバレてしまいLINEなどのやり取りを写真におさめられ もう連絡を取らないと約束し録音されました。 ただ不貞行為といっても体の関係まではいっていません。この場合慰謝料を請求されたらどうなりますか? 後夫婦関係も夫の金銭面で妻が嫌気をさして今離婚の話が持ち上がっている状態だそうです...

弁護士回答
    2
  • 妻側の弁護士から呼び出し。別居中

現在別居中で、 妻の弁護士から呼び出しがありました どうしたいかを聞かれ離婚したいと伝えました。 相手もこの状態が続くなら離婚をしたい ということでした これからの事は弁護士をとおしてということだったので 連絡を待っている状態です 2週間たちましたが まだ連絡がきません 慰謝料と 財産分与のことだと思うのですが だいたいどれくらいで連...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対する返事

以前にも似たような質問をしましたが、再度教えていただくて質問します。 私の知人(女性)は不倫をしており、相手の男性が夫婦生活の破綻を理由に離婚調停中に付き合い始めました。 男性が離婚できた後に男性の元奥様から精神的慰謝料として100万円の請求が内容証明で届いたようです。 離婚理由が不倫ではないのに、知人は慰謝料を払う必要があるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 別居して2年になりますが

現在、26歳の女性と同居しています。 1歳になる子供とお腹には5ヶ月になる赤ちゃんがいます。 その子供は自分の子供です。 妻はこの事は知りません。妻は現在、高3と中1の子供と3人で貸家に住んでいます。職業は看護師で公務員です。 協議離婚を望んでいましたが、応じてもらえないので調停離婚を考えています その場合、養育費、慰謝料等の相場は幾ら位でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。私も妻が不倫?

ベストアンサー

不倫や浮気が原因で離婚と聞くのですが、肉体関係があって不倫や浮気というのですか? 私も妻が不倫?浮気をしてると思っているのですが、肉体関係の事はハッキリとは分からず、ただ男の家に泊まった事と、妻の友達から夜に男と二人で遊び行った事や妻がその男と結婚したいなど聞かされただけなのですが…。それは不倫、浮気というのですか?その場合でも妻や相手の男から慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫したそのあと‥。請求書(?

ベストアンサー

私は妻子持ちの男性とお付き合いをしていました。 彼は離婚すると言っていたましたがそのような時に携帯を見らればれてしまいました。 彼とは別れることになりましたが離婚をして裁判が終わって落ちたら迎えにくると約束を交わしました。 しかし奥さんの要求は即交際をやめ連絡面会をしないことと慰謝料は旦那(彼)と同じ額を要求されました。 私は現在仕事もやめ収入が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

旦那が単身赴任先で会社の部下と不倫してます、旦那は離婚してくれと言ってます!なぜ不倫がわかったのは!単身赴任先で半同棲状態でした!旦那も不倫相手も友達と、言い切ってます!相手の女性に慰謝料請求考えてます!手順教えてもらえませんか?相手は部下と言うだけで!名前はわかるのですが!住所わかりません!

弁護士回答
    3
  • 離婚について、夫とその家族への対応と慰謝料請求について

結婚8年目、夫45歳、私35歳です。 こどもはいません。 3ヶ月ほど前から離婚を決めていて、別居3ヶ月です。 夫側の母親74歳から執拗な嫌がらせをうけています。 その母親が夫婦の離婚にしゃしゃり出てきて、自称夫側の法定代理人だそうです。夫はもちろん成人ですし精神障害者とか身体障害者とかでもありません。 私を夫婦で住んでいた分譲マンションから追い出し、別居...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい理由と慰謝料。このことで、私があなたは何をしたいの?

ベストアンサー

40代の結婚10年目の専業主婦で、小学生の子がひとりいます。夫が、浮気未遂のようなことをして自分から告白してきました。以前もあり私が知るだけでは2度目です。このことで、私があなたは何をしたいの?と尋ねると、わからないと言われました。俺は病気だなどとヘラヘラ笑うので、強めに注意をしたところ、私が、夫に冷たいからだ、私の日々の言葉に傷ついていた辛いから離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから