法律相談一覧
-
不倫慰謝料の一方的な支払い要求について
ベストアンサー身内が不倫慰謝料を請求されています。 何日以内に数百万振り込めと向こうの弁護士から連絡が来たようです。 訴訟をすると言っていたのに、いきなりこのような通知が来た場合、放置で構わないのでしょうか? こちらも今から弁護士を頼むつもりですが、あまりにも一方的だし、支払ったところで離婚届に判を押してくれるとも限らないのであれば、支払いは出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の仕方
主人の不倫証拠が沢山出たため、主人も自白したので、私は離婚するつもりはないので、あとは相手への慰謝料請求です。主人が、相手に私が300万の慰謝料請求をすることを伝えたみたいです。しかし、相手は裁判で証拠を公開されたくないみたいで、内容証明が届いた時点で払う方向でいるみたいです。もしかしたら、どうしようか向こう側も悩んでいる最中かもしれませんが・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求?
旦那の浮気(不貞行為は無し?)相手が同じ会社のパート女性でした。 今はなにも無いと言ってますが、会社に好意を持った女性が居ること事態、毎日が苦痛です。 それが原因で旦那と離婚を視野にいれての別居になった場合慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 相手の女性はこちらの状況は多分知らない(旦那が言わなければ)と思います。 分かり難い質問してすみません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後
ベストアンサー旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の証拠について
ベストアンサー不倫慰謝料請求されています。 相手が持っている証拠について、教えて下さい。 1.)私と、付き合っていた人が交わした合意書。 一度別れようとして、解決金をもらった時に、二度と会わない、他言しない旨を記載したもの。 奥さんと交わしたものでは無いですが、浮気がバレた時、別れようとしたという証拠に奥さんに渡した。公正証書にはなっていません。 2.)ライ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もう夫の不倫相手に慰謝料請求することが出来ないのでしょうか?
先日、夫と協議離婚するにあたり公正証書を作成しました。 その内容に清算条項に「甲乙は本書に定めた他は、本件離婚に関して、お互い何ら債権債務が生じないものとする。」と記載しました。 夫からの慰謝料は公正証書に記載してあります。 これから夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思っていたのですが、清算条項の記載があるためにもう請求できないのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料的財産分与の請求は、離婚の直接の原因となった事象のみが対象となるのでしょうか?
【相談の背景】 慰謝料的財産分与について 離婚直前の別居の原因は相手が職場トラブルを解決する為に 2週間程度一人で集中したいので実家に行って欲しい そう相手の方から言われた事です しばらく実家で過ごし親などと話す内に離婚を決意しました この離婚直前以前 数年前に2度の別居があり離婚を考えていましたが元にもどりました この時の別居の原因は 離婚直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー1.婚約していることを知った上で不貞行為をしていた場合、双方から慰謝料はとれますか? 証拠は写真、動画です。 婚約していることを知っている証拠は内容証明の回答書と婚約相手の証言です。 入籍済み、離婚前提に別居中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人に対する慰謝料
約3年前、単身赴任時期に、私に妻子があることを承知の上で不倫関係をもった女性がいました。期間は1年ほどでした。 転勤する際に、彼女には一緒になりたいと告げつつも、子供のことは諦めきれないから、相当慎重に事を進めたいと伝えていました。 その後、彼女の任期も終わりに近づいた時に、任期延長の話がありました。私との関係は遠距離になっていましたが、結婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。こんな場合どのぐらいが相場なのでしょうか?
不倫が相手の旦那にバレ、慰謝料を請求されています。 いくらという指示はなく、いくら払うのかと言われています。 こんな場合どのぐらいが相場なのでしょうか? またどんな文面の書類で和解すれば、後々トラブルならないように済みますか? 交際期間約1年 月1回程度 相手、離婚無し 自分年収約400万
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 同居1年1ヶ月 別居2年半 有責配偶者(不貞)と審判離婚が決まり 私は認めてないのに 慰謝料まで振り込まれました 私は異議の申し立てをしますが 離婚裁判に移行しても 慰謝料を振り込み済みだから 信義則違反にならないし 私は離婚したくないのに 棄却もされないと弁護士に 言われました 【質問1】 私の事案 有責配偶者の離婚認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用、離婚、面会交流調停中です。 モラハラ慰謝料請求できるかどうかお聞きしたいです。 ○何をやっても許されると思わんといてな 周りの人間も含めて ○子供に会わせないとか最低やな ○子供から父親を奪い、父親から子供を奪って何とも思わへんのが凄いよな それも2度も ○人の幸せと人生奪っといて自分は好き放題できるとか思ってるん? などと、数日おき、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に支払う慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。離婚するつもりで不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様との示談書に捺印後、請求された慰謝料の免除、減額できますか?
不倫相手と奥様が調停離婚後に、私に200万円の慰謝料を請求されました。慰謝料の支払い義務は当然だと思い示談書に捺印しましたが、その後に分かった事で、奥様は調停離婚の際に不倫相手にも200万円の慰謝料請求をされていました。 (不倫相手へ私が連絡を入れて発覚) ただ、不倫相手の200万円の支払いは分割で、他に養育費の支払いもあるので、2人の子供が大学を卒業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判について
不倫を疑われ、訴えると相手配偶者から言われております。 裁判になり、私が不倫していたと判決された場合慰謝料を支払うこととなりますが、そのあと私の配偶者が不倫相手を訴え慰謝料を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に別居,離婚を迫られました。
ベストアンサー半年ほど前に夫が一方的に家を出ていき離婚を迫られました。私は拒否していますが相手はとにかく別れろと。そこで事実が分かったのですが交際している女性がいて妊娠して6ヵ月だそうです。 相手は夫が結婚してる事実も何も知らないとの事。 私は離婚をしたくないのですが結果は見えてますのでせめて慰謝料請求したいのですが結婚の事実を今現在も何も知らないと女性(ほん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚や慰謝料減額について減額はあるのか、いくらぐらい減額出来るのか、払い終わる前に離婚は出来るのか。
ジャンルが違っていたらすみません。 知り合いの男性の話なのですが まだ離婚が出来ていないとの事。 離婚がまだ出来ていない理由が喧嘩で奥さんに手を挙げてしまい 右眼損失を負わせてしまったらしく、 刑事事件になったみたいで、裁判所からは 1800万の慰謝料月々5万ずつの支払いで言い渡されたそう。 最初に言い渡された金額で計算すると、30年の計算。。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。請求額はいくらが妥当ですか?
これから離婚裁判に望むのですが、 訴状の内容と 前触れもなく出ていった経緯から 悪意の遺棄をされたと考えております。 公務員なために各種手続きのため、離婚の際には離婚届けの写し、受理証明などの提出をせねばならず、こばめば理由を追求されること、 裁判離婚ということであれば、訴状の内容が万が一、職場に漏れれば懲戒免職になります。 事実無根の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいの慰謝料がとれるのか
子供が出来てから相手の親と同居、結婚して2年になります。 結婚前、旦那は父親は何も言わない人だからと、 同居してからも、義父の方も直接私と話すことすらなく過ごしてきました。 そして今年1月、相手の家族全員と新年会を開きました。 そしたら義父がみんなの前で急に私の性格、仕事、生活面を否定し始めました。 最終的には私は他人なんだからこの家に従えと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中のSNSでの日記の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と離婚協議中です。原因は主人の不倫(不倫人数7人)です。 独身と偽って女性を騙しているので、不倫相手の女性には慰謝料は請求できません。 子供が一人いるのですが、 主人は私への慰謝料ゼロ、養育費は4万円と言って来ています。 さらに、私が日記を書いているSNSをやめるように言って来ています。 SNSでは、写真は全員の目元を隠すなどし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での条件付きの勝訴について
【相談の背景】 離婚裁判で、有責配偶者からの離婚が、別居年数が10年として破綻の観点から認められる可能性があるとします。 【質問1】 しかし、そのような場合でも、被告からの無謀な慰謝料やお金に関する要求は受け入れないと裁判官から離婚を認めていただけないこともあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後に不倫相手女性に慰謝料請求したいと考えてます。
ベストアンサー只今、離婚調停中で別居して2年経過します。不倫については、別居後にお互いのマンションに寝泊まりしている動画等ありますが、時効の問題も勘案し、証拠一切開示せず不倫慰謝料請求はしております。相手女性の氏名等不詳のため強く要求してません。ここで、考えたのは、慰謝料請求は、離婚後、配偶者が住民票移動後、不倫相手と同居した後の住所から女の氏名等判明する可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年9ヶ月、挙式1年で不倫をし妻にバレてしまいました。 不倫期間1ヶ月半、不貞回数1回。 慰謝料200万円、結婚式費用100万円 合計300万円請求されています。 上記金額を不服とするならば相手女性も弁護士を立てて訴ると言われています。 【質問1】 ①慰謝料の相場は妥当でしょうか。 ②結婚式費用は支払わないといけないのでしょうか。 ③相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして。離婚問題です
ベストアンサーはじめまして。本日離婚調停を行いました。相手の要求通りに慰謝料を払うといったのですがなぜか裁判をやると言い出して調停不成立にされました。どうゆうことなんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で慰謝料請求されました。支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を請求されました。 相手は女性(A)の元旦那(B)です。 AとBは婚姻歴は9年程。 以前から私はAから離婚の相談を受けていて、家庭内別居をしている、何年も前からモラハラを受けていてずっと離婚したいと思っていたと聞いて、 私も離婚を後押ししたりしていました。 結局AとBは立会人を含めた離婚協議の末、Bが長期に渡るモラハラや家庭内別居を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求。これくらいでは請求できませんか?
ベストアンサー旦那が不倫して2年ということが発覚しました。 認めてはいますが、一応離婚しない方向では話しています。 もし、離婚になったら相手にも慰謝料を請求したいと思っていますが、いま手元にある証拠で請求できるのか知りたいです。 二人の交換日記。ツーショット写真。ケータイのラブラブメール。ホテルの割引券 です。 これくらいでは請求できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し離婚を迫られ3月に、離婚しました。 養育費について公正証書は作りました。 相手女性について調査会社を入れ 調べました。 昨日 自宅に電話をし本人を呼び 話をし、合意確認書というものに記入 捺印して貰いました。 不貞したことや、家族構成(3歳 受験生がいると言うこと)を把握してたこと 賠償請求に応じることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が少ない慰謝料請求
妻に浮気され離婚する事になりました。 妻は、浮気は認めたものの、妻に相手の事を問いただしても、関係ないと言われて教えてくれません。浮気の写真とかは無いですが、浮気を認める内容の話の録音はあります。 こちらは、相手の名前、住所など分かっております。これだけの証拠で、相手に証拠があると記載した内容証明を送っても慰謝料を取ることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘が多く離婚を考えています。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー結婚後に発覚した嘘に対する慰謝料は請求できますか? 女性関係は5年以上ない→わたしと付き合いが被る女性がいた 貯金がある→ない上に多額の借金が判明 実家が県外にある→私たちと同じ市内へ引っ越していた 病気はない→鬱を患っている 慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いにDVの主張がある場合の離婚慰謝料は相殺できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚4年目になる妻との間で離婚調停中です。妻側は離婚を希望、私は円満調停を申し立ています。 調停で妻側からは離婚だけではなく、身体・精神・経済的DVに対する慰謝料を請求されています。 離婚調停に至った経緯としては、3年ほど前から、私の生活態度や金銭面のことで口論が増え、取っ組み合いの喧嘩になることもあり、妻にけがをさせた際の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて慰謝料請求をされているは
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の奥さんから、慰謝料請求をされることになりました。今は相手側弁護士さんからの連絡待ちです。慰謝料請求をされているのは私のみです。 不貞期間は、半年ほど。旦那側からは、早く嫁と離婚したい、私と一緒にいたい、私しかいない、バレたら影を隠すよ、慰謝料請求されたら自分が払う、絶対嫁にはバレないと言われ続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料請求の援用期間のカウントについて。
ベストアンサー私自身は独身、相手は旦那さんがいる女性です。 私に慰謝料請求すると、旦那さんが言ったらしく、女性が2度と会わないからと旦那さんに言ったらしいです。 そうしたら2度と会わないなら今回は飲みこむということで旦那さんから言われてます。 ネットでいろいろと検索して調べていたら不倫発覚(相手のフルネームと住所を知ってる状態)から3年経って援用ということを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料請求を口止めできますか。
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 これから弁護士さんをたてて相手の男に慰謝料請求しようと思っています。 妻とは、修復を考えていますので、なるべくこのことは妻には 知られないよう穏便にすませたいです。 もし、私が相手に慰謝料請求したことが妻に知れたら 逆上して離婚となると思われます。 1)弁護士さんから相手の男に慰謝料請求の話をしてもらうときに 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元配偶者へ名誉毀損・脅迫の罰金はいくらか
ベストアンサー以前不倫をしていました。 不倫相手は不貞行為が発覚し、慰謝料200万円を支払い離婚しました。 その際下記文言を示談書に書いたそうです。 「不貞行為に関する慰謝料問題は全て解決し、これ以上の請求は行わない」 その後、不倫相手の元配偶者から私へ慰謝料を支払わなければの職場や遺族にばらすという文面が来ました。 そこで質問です。 1.不倫相手は慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 誓約書 慰謝料請求しないが…
夫が、既婚4人の子持ち女性とW不倫していました。期間は1年程度です。相手のご主人は不倫について知りません。主人、相手共に不倫の事実を認めております。慰謝料の支払いにも応じると言っています。 私達は子供も2人いますし、離婚せずに関係修復していくことになりました。 私達夫婦の関係修復の為と、お相手のお子さんが4人もいることも考慮して、相手の女性への慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について質問です
ベストアンサー今回、不倫について相手方に慰謝料を請求する話し【示談も含めて】になっているのですが、請求の内訳で当事者両方に対して慰謝料請求できるのはわかるのですが、今回こちら側が考えてる請求内容が、相手に200~300万で嫁に対しては慰謝料はなしにするかわりに、離婚して養育費を払わないと言う形にしました。 ここで、質問なのですが、嫁に対しては慰謝料請求しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額について。この写真は浮気の証拠になりますか?
こんばんは。 先程姉夫婦の離婚に関する慰謝料の発生要件について質問した者です。 その際、弁護士A先生、早急にご回答いただきありがとうございました。 今回は慰謝料の額について質問します。 旦那さんの方が突然慰謝料を姉に請求してきました。 原因は先日姉が大学時代の同級生と撮った写真です。 その写真は所謂同期会の時に撮影した写真で写真には2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。こういう事も慰謝料請求に関係してくるのでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えてます。現在、夫は不倫相手と同居しており5年目になります。相手は夫が既婚者だと知らずに同居を始め、3年前に既婚者だと知った今も別れることなく同居を続けてます。 私には成人した大学生と18才の子供がいます。最近になってやっと離婚ということを考えれるようになりました。そこで慰謝料や養育費や不倫相手への慰謝料など考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についてご教示ください。
【相談の背景】 不倫慰謝料について質問させてください。 妻の不倫が発覚しました。 相手は既婚、子有り。結婚年数は不明です。 不倫期間は約10ヶ月程でその間に2回の不貞行為(オーラルセックス)があったことを確認しています。 先日、不倫相手の奥様が依頼した弁護士から妻宛に書類が届きました。 内容は相手夫婦は離婚すること、不倫されたことによる精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と養育費の相場
不倫相手との間に子供ができたとき、慰謝料(奥様が私を訴えた場合)と養育費(不倫相手との子供の養育費を彼に請求する場合)それぞれの相場はいくらくらいと考えられますでしょうか。 相手の年収や家庭環境、こちら側の年収、不倫期間など、いろいろな要素に左右されると思いますが、、、 相手(既婚男性)は年収2500~3000万円程度、奥さまとの間に3人の子供、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満離婚に協議書は必要ですか?
ご回答よろしくお願いいたします。この度、円満離婚をすることになり、互いに慰謝料や財産分与、年金分割など一切無しにして別れることにしたのですが、そういう場合は離婚協議書は作成する必要はありますでしょうか?後々どのような問題が起こり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の和解について
ベストアンサー先日証人喚問が終わり、昨日裁判所に呼ばれ和解の話をすることになりました。私は原告です。主人の不倫相手にたいして訴訟をしています。 私はこの不倫によって職を失い、入退院を繰り返してます。主人には伝えてませんが、離婚をするつもりで、仕事も探しているところです。もちろん体調は万全ではないです。 弁護士は、毎月二万の36回払い。36回払ったら免除。払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの暴言で離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 妻から暴言を浴びせられてます。特にLINEによるオマエ、ハゲ、やれ、ムカつく、カード使うぞなどの暴言。かなり心理的ダメージがあり、子供のことがあるので我慢してましたが、子供は成人したので離婚も考えている。 【質問1】 こちらからの暴力行為や不貞行為がない場合、慰謝料請求できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚で養育費次第で子供に会わせると言われました。 養育費は支払うつもりです ですが妻の納得いく金額次第みたいな言われ方をしました。 【質問1】 面会交流というのは拒否されるんでしょうか? 【質問2】 拒否された場合慰謝料を請求できると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士報酬について
裁判で和解となりましたが慰謝料請求の300万はとられませんでした。もともと離婚理由は私にありません。この場合でも300万×14%の報酬をとられました。しかも面接交渉のセッティングで30万もとられました。結果は離婚で親権もとれませんでした。なのに着手金と報酬で90万近くとられました。妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相手方の弁護について
ベストアンサー離婚調停の相手方の弁護について、弁護士はどの様な観点でどの様な弁護をして頂けるのでしょうか? 申立人より以下の要求がある場合です。 財産分与 年金分割 慰謝料 別居時の生活費 また、一般的な料金はおいくらくらいでしょうか? 審判は別料金でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求。
婚姻期間10ヵ月、子供7ヵ月 浮気期間2月上旬から4月下旬 不貞行為あり。 主人の浮気が発覚しました。 浮気相手とも電話をし、不貞行為を認める発言もしていました。(録音済) 子供もいるため再構築を試みようと思いましたが、信じていた主人に裏切られたという事実がショックで一緒にいても正直辛いだけです。 離婚しようかと思っているのですが、主人と浮気相手の両...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為、慰謝料請求の発生基準について。
【相談の背景】 キスマークを付け合い(胸や首)、双方お互いがつけたことを認めた場合これは性行為類似行為に該当しますか?? 何ヶ所もついています。 【質問1】 この行為は性行為類似行為に該当しますでしょうか?? 【質問2】 また、この行為が親しい友人であっただけという言い分は通りますか? 【質問3】 この行為がきっかけで離婚に発展した場合慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚調停中。夫や浮気相手への慰謝料請求などについて。
2回目の投稿になります。 長文になります。 結婚期間11年。夫•妻ともに30歳後半。共に正社員。また、11歳と5歳になる子供がいます。 結婚期間中の度重なる不貞行為により離婚調停を申し立て、次回で3回目になります。夫は不貞行為については認めています。 現在夫が家を出て行き、実家以外の場所で別居中です。 請求額)養育費:2人で10万 財産分与:300万 慰謝料:...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから