法律相談一覧
-
夫の嘘に関する慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚して1年も経たないのですが、2ヶ月前に夫が仕事と嘘をついて緊急事態宣言の中、男女4男での飲み会に行いったことが発覚したしました。 その時私は妊娠超初期で、状態が悪く1週間以内に流産をするかも知れないと言われたため念のため仕事を休んでいました。 夫は普段は在宅ですが、その日は県外に出張との事で朝から出かけて行き、そのまま夜は県外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現状以下の通りです。 概略 ・交際3年、結婚12年 ・子2人(小学生、2歳) ・私に難病疾患者です ・夫はとにかく優しく断れないタイプ ・別居後も定期的に帰宅し、たまに泊って行ったりします。私が作った食事も食べます。家族で交流しています。 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ3ヶ月 ・実家へ別居していたかと思いき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー一年前、私が自宅に男性を入れて、話をしていたところ、主人がタイミング悪く帰ってきてしまい、咄嗟にその男性を別の部屋に隠してしまったという出来事がありました。その男性とは不貞関係ではありませんが、衣類が乱れていたなどという理由で疑われました。(その後和解) それが原因ではありませんが、元々夫婦関係が悪く、私の方から離婚を要求している期間中に、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料 時効
ベストアンサー主人がダブル不倫をしました。 先に不倫相手の方が配偶者にバレてしまい、その配偶者の弁護士様から慰謝料を請求されている状態です。 すぐに主人も弁護士を立てました。 そしてダブル不倫でお互い夫婦とも離婚はしないケースなので四者ゼロ和解にするため、主人から私に不倫・不貞の事実を直接自白してきました。 私は仕方なく主人の望むように四者ゼロ和解を目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求調停 脅迫
ベストアンサー不倫をしたとして、相手の奥様から慰謝料請求の調停を申し立てられました。 離婚をしたと聞かされていたのでかなりショックでしたが、彼の両親とも話をした際に1年以上前から離婚の申し出をして1年間は家庭内別居だったそうです。今思えば夫に慰謝料を請求しても取れないから私を選んだのかとも思っています。 それでも不倫をしていたというのは事実なのでしょうし、始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と財産分与について
ベストアンサー不倫相手と主人それぞれに慰謝料請求を考えています。 証拠は2人でやり取りをしていたlineの写真(体の関係が分かるような内容含む)、おかしいなと思った時や感じたことを自分でメモに残していたもの、主人が自宅に連れ込んだ時に撮ったムービー(事前に連れ込むと分かっていたのでムービーをとりながら乗り込んだが、服を着たまま腕枕をされ、足を絡めて寝転んで話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の慰謝料は全額貰えるのか
ベストアンサー先日、旦那の不貞行為が発覚しました。内容は、未成年との援助交際でした。とても辛かったのですが、旦那も警察沙汰になるという事で、1人で不安だから一緒にいて欲しいと言われ、この件が終わるまでは(裁判)一緒に居てあげることにしました。 ところが、二ヶ月たった今も警察からは連絡はきません…旦那も辛いのは分かりますが、私もとても複雑な気持ちで(早く離婚して出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から慰謝料請求
初めて質問させていただきます。 相手が結婚していたと知らずにhotelに行きました。その後結婚していると打ち明けられ、奥さんとは会話もなく、離婚届けを書いてはすぐに出せるようになってる。また、私と会う数ヶ月前には奥さんからDVを受けたと警察に通報され拘留された事もあり、夫婦生活は破綻していると言われその後2ヶ月3回ほど会いました。その間はラインでやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について、教えて頂きたいです。
私は友人の旦那様との不倫をして奥様である友人から慰謝料を300万支払いとの内容証明が届きました。行政書士事務所に回答書のお願いをして、100万を一括で支払いでお願いしていたのですが、2度目の内容証明で200万まで減額してもらい、もう一度100万までしか用意出来ないのでどうにかとお願いしたら、私の不眠症とか精神的慰謝料はこれ以上の減額は受け付けられない、200万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手男性への慰謝料請求
ベストアンサー私は派遣社員(女、既婚子供無し)です。 会社内の社員Aさん(男、既婚子供無し)の方と約8ヶ月間の間に10回くらいデートをしていました、内容は2人で食事や飲みに休みの日に仕事と偽り朝からデートしたこともあります。キスはしていましたが体の関係はありません。 以上の事が旦那に知られてしまい激怒。 Aさんに連絡を取りAさんの奥さんも呼び話し合い、私もAさんも会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の浮気 慰謝料の請求
こんにちは。質問させていただきます。 現在、離婚を考えています。理由は主人の浮です。私にはもうすぐ4歳と2歳になる娘がいます。浮気の始まりは長女の妊娠中でした。生後2ヶ月に発覚し、一度は別れたはずでしたが、長女が1歳をすぎた頃に、再び浮気が発覚、相手の女性は妊娠していました。そのとき、私も2人目を妊娠しており、奥さんが2人目を妊娠しているなら、諦めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
初めまして。どうかよろしくお願い致します。 結婚6年目、子供(2歳)有。 1年半前から夫が不倫しています。既婚、子供有も知った上です。(相手とは私も知り合い) 現在、夫は「別れた」と言っていますが、相手が執着している状態です。(夫も、連絡があれば会うなど、受け入れている) 今までの被害としては、 *夫の勤務先、及び携帯電話への執拗な電話(1日何十件単位) *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?
自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の弁護費用について
【相談の背景】 不貞行為をした夫相手に弁護を依頼した弁護士から、「弁護費用は成功報酬型なので慰謝料を回収出来たら差し引く」と最初に説明がありました。 その後、夫が離婚調停を申し立てたのでそちらも弁護をお願いした所、「こちらに関しては着手金が必要。ただ、最初に慰謝料から差し引くと説明をしたので、お詫びとして分割での支払いも承ります」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに対する慰謝料について
1) 交際している方からの暴力についてです。 先日、彼から目のあたりを殴られ、目の周りが青く、ものすごく腫れている状態です。(見た目はボクサーの様)←殴られているときに目撃者が数名います。 2) また、彼からの要望で彼の家に移り住み、仕事を辞め、彼の経営する会社へと移りました。彼とは同一生計であり、婚姻関係はありませんが、夫婦同然の様な生活です。 殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 誓約書 サインすると離婚に影響があるのか?
【相談の背景】 約4年半、妻子持ちの方と不倫をしていました。私とのメッセージを見られたことで奥様に不倫がバレて、私の会社に誓約書が届き以下内容が記載されていました。 ①不貞行為を認めること ②彼との連絡・面会を一切禁ずること ③上記を認める代わりに、慰謝料請求はしない(免除する)こと ④破った場合は1回につき55万、不貞行為時は慰謝料200万円を支払うこと ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の意思表示をした後の不倫発覚について
昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
予備的反訴と付帯処分について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚判決が言い渡されたため控訴しました。 一審を覆すことは難しいと思っていますが、最後まで諦めたくないので、夫が有責だとして争います。離婚が認められる可能性が高いので、予備的反訴で慰謝料の請求を考えています。また、財産分与、年金分割も離婚の判決が仮に出た場合は付帯処分として申し立てを検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に夫に内緒の夫名義の借金を整理したいです。
夫名義のクレジットカードでリボ払いの残高が80万円あります。 生活費の補填に使用していました。 この借金は夫には隠していますが、この度離婚する可能性がありこの債務を整理できないか考えています。 一括で支払うお金はギリギリありますが、 財産分与などはせず、養育費とその少ない貯金を求めて離婚したいと考えています。 離婚理由は夫の不貞行為ですが、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の一方の加害者に対する請求に対する他方の加害者が請求者に対して持つ債権の請求について
現在、調停を経て離婚が成立しています。 同居中の元旦那からの私への暴力と子どもへの虐待により、離婚を決意し別居しました。別居後に交際を始めた相手がいましたが、その存在も元旦那は知っており、こちらも特に否認していませんでした。 その後、離婚調停と親権調停を経て離婚が成立しましたが、その後、元旦那から交際相手に対し、不倫関係に対する慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に書ける内容
ベストアンサー私の不貞行為が発覚し、一度は離婚と話し合いでなりましたが結果的に離婚せずに再構築することになりました。 今回の件で私は仕事を辞めさせられました。 不倫相手と出会った職場を辞めれば今後は今回の不倫のことについて一切責めるようなことは言わないと言っています。 これは精算条項として公正証書に残すことはできますか? また、公正証書に、今後今回の不倫慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前から不貞行為について
ベストアンサー別居前に不貞行為をして、有責配偶者から別居 離婚請求されています。 今は不倫相手に慰謝料請求裁判中なんですが 今は会っていないと言っていたので、調査をしたら 別居先のマンションから手をつないで出てくる 2人の姿が撮れました。 今の慰謝料請求裁判では平気で今は会ってないと 言ってるので、不貞行為が続いてるので相手が不利になりますか? 別居前の不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴えられています。
ベストアンサー質問お願いします。 不倫相手の旦那から調停を申し立てられています。 ハッキリとした証拠はないものの 裸で一緒にいる所を目撃されました。 不倫相手の夫婦は離婚も しないようなのですが 離婚するかもしれないし 引っ越しもするかもしれない。 だから慰謝料500万と引越し費用を 請求すると言っています。 離婚に向けて話し合いをしていると 主張してきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられました。
1年半程前に、元不倫相手が私の子供を出産しました。 当時はW不倫だったので、出産2ヶ月前にお互いのパートナーにバレて、別れました。 こちらは妻と100万円現金を相手に渡して、もう関わらないように伝えました。 今になって、離婚したらしく、相手の女性からは認知調停の申立書が届き、元旦那の方からは慰謝料請求の訴訟をおこされました。 元旦那からの訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について。私のようなケースでも慰謝料請求できますか?
ベストアンサー有責配偶者とは不倫、DV以外でもいいますか? 私のようなケースでも慰謝料請求できますか? 結婚してから態度が激変し、連絡も1週間来なくなったりだとか。切迫流産のときも、明日は仕事だから行けないと突き放されました。同棲する話も、仕事が忙しいからできないと言われ、1人で妊娠生活をおくってきました。お正月も、忙しいと言いつつ、以前交際していた女性らと遊んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との裁判における調査費用の請求手続きについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手と妻に対して裁判を計画しています。妻とは離婚する予定なので慰謝料請求しても問題ありません。 【質問1】 調査費用(80万)については慰謝料の一般的な額(50万~300万)と別に請求することができるでしょうか?不倫相手は不貞を認めていますが妻は認めていません。可能な場合具体的な手順について教えて
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 家事調停 民事調停 審判 訴訟
ベストアンサー離婚後、不貞の慰謝料請求が民事調停でされました。 家事調停でしてこないことに何か意味があるのでしょうか。 破綻後のことなので、訴訟でも徹底的に争うつもりです。 なお、民事調停には欠席する予定です。 家事調停では審判がありますが、慰謝料請求を家事調停で申し立てられた場合、 訴訟でなく審判で決まるのでしょうか。 訴訟と審判の関係がよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザー助成と養育費
ベストアンサー養育費とシングルマザー助成について この度、離婚することになりまして、養育費、慰謝料、財産分与を受けることになりました。 シングルマザーの助成を受ける際に、養育費が多いと受けられないことがある、と聞いたのですが、その場合は養育費ではなく慰謝料や解決金という名目で分割で振り込んでもらえば養育費は0と記入してもいいのでしょうか?ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。はじめからの求償権の設定有無。
ベストアンサー不貞が判明したものの協議の結果、再構築に向けてトライしようかと考えています。離婚しない状態で配偶者の不貞相手に対して不倫慰謝料を請求する場合 ①求償権放棄を初めから盛り込むメリット、デメリットはなんでしょうか? ②結果的に行使されない可能性もあるので盛り込まない方が慰謝料請求減額にもならないのでメリットあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞行為同士、裁判、
ベストアンサー不貞行為同士の慰謝料請求はできるんですか?? 相手は妻子がいて離婚調停中です 私は結婚したばかりです 私と付き合ってる時に調停はしてませんでした。 どーしても許せないから 名誉毀損で私達夫婦を訴えると言っています。 そんなことできるんですか? この場合は 不貞行為同士の慰謝料請求になるのか? 名誉毀損で裁判で私達夫婦が出廷するのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権についての質問です
不貞行為をしてしまい、夫は離婚したいとのことで家を出て、別居生活が3ヶ月続いています。夫に慰謝料を請求され200万円支払いました。 不倫相手に求償権で慰謝料の半分を請求したいのですが可能ですか? また可能な場合、どのような手順で進めて行けばいいのでしょうか? 不貞行為をした当人同士なので証拠は必要ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損および精神的苦痛による慰謝料請求の相場について
名誉毀損 精神的苦痛による慰謝料請求の相場について。 インターネットに、仮名での事実を公表後... 仮名で登場させた人物の、結婚前の浮気を暴露してしまいました。 しかし、この話を知っているのは多くて5人ほどです。 もし、それが原因で離婚になり、精神的苦痛による慰謝料請求をされた場合の相場は、いくらくらいになるのでしょうか? ご回答お待ちしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権についての質問
ベストアンサー夫の不貞により、離婚を考えています。相手の女性とは訴訟になっています。たとえば相手の女性から慰謝料200万円支払ってもらったら同額を任意で夫にも支払ってもらうように話し合いをしています。相手の女性が夫に求償権を行使して来た場合、夫も任意で私に支払った慰謝料分を相手の女性に対して求償権は行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が100万円以下の場合、離婚弁護士を雇うかどうか
離婚するにあたり、仮に私が払うまたは、貰える慰謝料が100万円以下とした場合は、弁護士を雇うのと雇わないのでは費用的にどちらが得でしょうか? まだ調停もしていませんが、恐らく裁判になると思います。 慰謝料よりも弁護士費用のほうが高くなる可能性があると考えており、弁護士を雇うか迷っています。相手は恐らく弁護士を雇うと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為としての風俗証拠について
ベストアンサー離婚時に不貞行為の慰謝料請求を行いたいです。 不貞行為(風俗)の証拠として、風俗店電話番号への通話履歴の写真、風俗店の情報についてのネット情報を自分のパソコンから携帯へ送信したメールの写真は有効でしょうか。 通話履歴は、5件ありました。 有効な場合、慰謝料の相場について教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再構築トライ後の不倫慰謝料について。再構築時に同居、別居ではかわりますか?
お世話になります。 主人の不倫により、一年前に主人が家を出ていき別居にいたっています。 主人が不倫相手の慰謝料を負担するといい(書面に残す)、別れ、再構築に挑戦したものの無理だった場合は離婚時(三年以内)に主人に別途慰謝料を請求できますか? 再構築時に同居、別居ではかわりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールや写真について
私は同じ職場の人に好意を持ち、「一緒になろう」等のメールをしていました。ラブホテルに泊まったり、ビジネスホテルに一緒に泊まったりしたことがあります。肉体関係は一切ありません。そのメールやラブホテルにいたときの車の写真を撮られています。離婚するのですが、慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?セックスレス三年です。女性とは約一年です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。もしくは、ラブホの出入り、一回分では無理ですか?
8月に、旦那自身の不甲斐なさを理由に離婚を言われました。 それから、9月末に、ケータイを見たことから、浮気の疑いがあります。 旦那は別として、浮気相手に慰謝料請求するには、どうすべきですか? 今のところ、証拠はないです。 旦那が、口頭で、浮気、不貞行為を認めた場合、それだけでは、浮気相手に慰謝料請求はダメですか? もしくは、ラブホの出入り、一回分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と調停離婚についての違い
ベストアンサーお世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同居の際の注意点や慰謝料
ベストアンサー不倫相手とどうしても一緒になりたい為、別居を検討しています。 離婚に対するこちらの条件 1.住宅ローン全額負担(住宅名義半々) 2.養育費2人で4万円 3.不倫慰謝料250万円です。 また別居に対しての生活費6万円を支払うつもりでいます。 離婚に絶対同意しないと言われていますので、不成立になったとしても別居を続けていき、離婚に向けて話し合いを続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚。相手側には弁護士。離婚条件合意後の流れについて
ベストアンサー50代の夫婦。夫の不貞とDVで協議離婚中です。 夫は弁護士をたてて慰謝料の減額を要求してきましたが、ようやく離婚条件がまとまりました(お互い譲歩したと思います) 現在別居中。 離婚届提出後に不動産の名義変更というのは理解しております。 離婚届提出前に公証役場で公正証書を作成ですよね?いつ公証役場に行くのか等の打ち合わせも本人同士ではなく、弁護士に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚となった場合どうなりますか?
ベストアンサー旦那がお風呂を月に2・3回入る位、歯も磨かない、トイレに行っても手も洗わないのでウエットティッシュを置いても拭かずです。あたしが手を拭いてと言ったら拭きます。話し合いしてちゃんとすると言いましたが長く続来ませんでした。 料理を作っても捨てたり私の目の前で3回目捨てられてから旦那のご飯と洗濯物をいっさいしなくなりました。 旦那から離婚と言われて離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない 浮気 離婚
ベストアンサーお互いが既婚者と知りながら二年以上メールだけの関係を続けていました。過激な内容のやりとりなどもありました。今日会える?などのやりともあります。ただ一度も会っていないので勿論肉体関係はありません。 1 この事がきっかけで相手夫婦が離婚の場合慰謝料、損害賠償などは発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚直後の自己破産について
ベストアンサー離婚してすぐ夫が自己破産した場合 別れた妻の財産を調べられたりするのですか? 財産分与がきちんとされていたか、どのように確認されるのですか?妻側の通帳なども提出し確認したりするのでしょうか?? 10年続いたDVの慰謝料を受け取ります。そのため財産分与は妻側の私の方が多いので心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の建前と本当の理由
ベストアンサー馬鹿げた質問かもしれませんが、精神的に参っており頭が回らないので質問です。 性格の不一致、身体の相性が合わないと言われ、離婚を迫られ、実は不倫関係にあった、という場合。 確かに性格の不一致もあったし夜も満足させられなさったかもしれない。 でもそれで不倫関係になるのは理由にならないですよね? 慰謝料請求できますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審について
ベストアンサー妻が離婚を求め裁判を起こしました。理由は「婚姻関係を継続しがたい」というものです。私は離婚請求棄却を求めています。仮に一審で離婚請求棄却となった場合、控訴審において、私から「妻の言動が原因で」離婚したい、あわせて慰謝料と財産分与を求める、ということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中の恋愛について
ベストアンサー離婚協議中(別居2ヶ月)で、お互いに夫婦関係は壊れ、互いに夫婦関係を戻す気のない状態で、相手の両親からも娘を戻す気はないと言われています 離婚が成立するまでは、別の女性と関係を持つと浮気となるのでしょうか? 慰謝料を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠がない相手への慰謝料請求について。
【相談の背景】 喧嘩をした事をきっかけに一方的に離婚を迫られています。それまではいつも二人で出かけたり性生活も順調でとても仲良くやってました。 大喧嘩したとはいえ、余りにも一方的だと思い怪しくなって携帯を見たら、会社の女性と親密なやり取りをしていて、二人で会っていた内容もラインで話していました。問い詰めたら、ただの仲の良い同僚だ、と言い張ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と養育費の妥当な金額について
ベストアンサー結婚8年目で6歳の息子が1人います。年収はお互いに600万程度です。 現在妻から離婚を切り出されています。親権も私で良いとのことです。理由は私の不満(口数がすくない等)を延々と言う感じです。私に不倫、モラハラ、DVなどは一切ありません。家事、育児もほぼ私がやっているような状態です。 妻には一年ほど前に半年程と現在半年程の2度浮気の事実があります。(妻は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料ゎいくらぐらい。月々 いくら払う事になるのでしょうか?
既婚者が配偶者以外と肉体関係なしで一年付き合った状態でいて ある日 その事が配偶者にバレてしまい 離婚も仕方ないみたいな事を口にしてるみたいなんですが バレた本人も離婚しかないと思ってるみたいで もし自分から離婚を申し出た場合 慰謝料ゎいくらぐらい取られるのか 養育費ゎいくらぐらい払うのか心配してます 子供ゎ小学5年生と高校1年の子供がいます 配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから