71,975件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為に対する慰謝料請求の期限について。

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料請求の期限についてご質問します。 私は妻と1年ほど前に離婚しましたが、その離婚原因となった妻の不貞行為の相手に 慰謝料の請求をしたいと思っています。 不貞行為に対する慰謝料請求の期限は一般に3年といわれていますが、 その期限の開始は、 (1)不貞行為を知った時から (2)不貞の相手の連絡先(住所など)を知った時から のいず...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の対応と慰謝料

ベストアンサー

離婚を焦る夫の行動が怪しく調査を依頼した所、夫の不貞行為が発覚しました。証拠は徐々に集まっていますが、裁判離婚?になった時、まだ確実とは言えない段階です。 近々離婚調停の申し立てを夫がするか、今している段階だと思います。これ以上調査費用が出せないので、まずは不倫相手の旦那様とお会いして、今分かっている段階までの証拠を少しずつ提示しながら話をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。

初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...

弁護士回答
    4
  • 不倫女に慰謝料請求額。離婚せずに女に慰謝料請求できますか?

結婚して二年半 不倫されて2年 主人は女と同棲中です。 たまに帰宅します。 離婚せずに女に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への警告文内容証明について

【相談の背景】 3年近く続いている夫の不倫相手に対する慰謝料請求を考えていたのですが、夫とは離婚せずに再構築をすることと、夫の態度から、私が相手へ慰謝料請求した場合、離婚や別居すると言いかねない雰囲気があり、日々悩んでいます。 夫と話し合いをしても今だに関係が続いていることは分かっており、不貞の証拠もしっかりあります。 ひとまず、不倫相手に対して...

弁護士回答
    6
  • 不同意性交罪で逮捕された夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者との不同意性交罪で逮捕された夫と離婚します。 夫には多額の借金がありますし今回の件で職も失いました。夫の借金のせいで貯金もない状態です。養育費さえ払ってもらえない状況なので慰謝料請求は今は難しいと思っています。 しかし、不貞行為によって離婚することになったこと、また夫が性犯罪を犯し逮捕されたことによる精神的苦痛および名誉...

弁護士回答
    1
  • 双方が求償権の放棄は可能か

【相談の背景】 私は既婚男性と不貞行為をして、奥様から慰謝料を請求されています。 ・慰謝料50万円 ・関係は1年半ほど ・ご夫婦は離婚しない 慰謝料を支払い清算条項を誓約書に記載していただく予定です。 仮に数年後、ご夫婦が今回の不貞行為を理由に離婚することになり、妻が夫に対して慰謝料を300万円請求するとします。 【質問1】 夫が私に対する求...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手への慰謝料請求

現在妊娠中、旦那に浮気されました。相手は私も知っている方です。 浮気して1度別れて、私の妊娠が発覚してまた連絡をとりあってたみたいです。 メールの内容から肉体関係もあったようです。 旦那も私も離婚の意思はなく、私の前でもう連絡とらないと相手方と縁を切ってもらいましたが、どうやらまだ連絡をとっている様子です。 今回の質問ですが、 ①相手方への慰謝料...

弁護士回答
    3
  • どちらが?

離婚請求に関しては別居している方が有利なようですが、有責配偶者(妻)が家を出ていき、その後夫から不貞行為の慰謝料請求、離婚条件等の調停を起こされた場合、別居より同居していた方が慰謝料(1000万円)、無理な離婚条件等は減(額)されるものなのでしょうか? 別居をした方がいいのか、しないで我慢した方がいいのか悩んでます。 私は有責配偶者側です。 離婚希望で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の件です。

【相談の背景】 W不倫で、お互い相手がいます。 今回、お別れする事に対して慰謝料を請求されました。 将来的には、一緒になりたいねって話は、した事はありますが、どちらもそれが原因で離婚はしていなく、まだ相手が居る状態です。 【質問1】 W不倫で別れる時に、相手から慰謝料を請求されました。 これは、請求を拒否するべきですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意した慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

お願い致します。 この度私の不貞行為が原因で慰謝料、養育費の話し合いをしております。不貞期間は約半年、子供は4歳で1人です。 話し合いの結果、凄く高額ですが、慰謝料700万、養育費月10万円で決着が着きました。子供のためにと思い、頑張って支払いをしていこうと思っております。 誓約書と言うものを手書きで書き、捺印をしましたが、内容は金銭面の事だけでし...

弁護士回答
    5
  • 夫の前の結婚での慰謝料請求について。

夫に離婚歴があります。 離婚は性格の不一致だそうです。離婚後2年半が経過しています。現在慰謝料は発生していません。 先日、私が住宅ローンを組もうとした際に、夫が元嫁との間に買った家の負債が登記条上残っている事が判明。ただし経緯をたどるとこれは離婚出て行く条件としてローンを一本化するからという元嫁の約束不履行のため別途弁護士さんに相談中。 そんな中...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求中、離婚ありなしと回数について

ベストアンサー

慰謝料請求中です 調査会社使い証拠ありますが1回のみです 先方はその1回の関係だけだと弁護士通し主張してきてますが、数年の付き合いだとわかっていますが状況証拠のみです。 今までは離婚しないという状況下で交渉していたつもりで 別居離婚という方向を主人が言い出したら(何月何日とはまだ未確定)交渉を変えてほしいと思っていました。 こちらの提示額より...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額が法外な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法外な慰謝料請求について 2週間ほど前に、浮気現場を主人に見つかり(不貞かどうかの判断は自分では分かりません) 主人が相手方に500万円の慰謝料請求と、私への離婚を要求しています。 相手方にも奥様がおり、私の主人からの内容証明の請求が法外な事に憤慨し、私へも同額の請求をするとの事です。 【質問1】 1回の不貞行為で500万円とは法外な...

弁護士回答
    3
  • 隠し子が発覚した場合の慰謝料

夫に子供がいることを隠されたまま入籍した場合、慰謝料はとれますか? 昨年末に入籍したばかりです。 先日戸籍謄本を取得したところ、夫に認知している子供がいることが発覚しました。 私たちが役所に婚姻届を出した際、夫は初婚にチェックをし書類も問題なく通ったので未婚のまま認知をした様です。 私たち夫婦にも今月子供が産まれたばかりで喜んでいたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、示談の場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手が減額をして欲しいと言ってきた場合についてお聞きしたいです。 内容証明の無視、私に対する挑発的な態度などから反省してないことは明らかで正直な気持ち、簡単には減額はしたくありません。 相手は、私の夫に『妻と離婚するから』と騙されたから自分も被害者であると言ってきています。 夫を許せないと。そこを主張して...

弁護士回答
    3
  • お願いします。この場合、慰謝料は払わなければなりませんか?

妻が離婚を切り出しました。私は、外食などをしようと言っても嫌そうにする、毎朝仕事のときに起きてこない、夜遅くなって帰るとお風呂が保温されてなく冷たいまま、私よりも実家の兄弟や従兄弟といるほうが楽しそう、子どもの面倒をみてもやり方が悪いというが、同じことを妻の家族がやっても何も言わず笑っている。こういうことが続き帰るのが嫌になったり帰るときに吐い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、慰謝料

ベストアンサー

現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料 養育費などについて

ベストアンサー

2ヶ月前突然それまでとても優しかった夫から 気持ちがなくなった離婚して欲しいと言われました。 驚き そんな話には応じられないと断りましたが その後怒りっぽくなった夫は何度か家の中や車の中で暴れ テレビや家具を破壊し、家の壁に穴を開け 私や子供の大切にしていたものを次々に壊しました 警察にも相談に行き次暴れたら通報するよう言われ 子供の目の前でこう...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料、旦那との話し方

ベストアンサー

旦那と離婚の話が平行線です。 理由としては… ・私に職場で好きな人が出来て昨年10月頃より2ヶ月ほどお付き合いしていました。 ・キスやハグ、食事やドライブデートはしましたが、性交渉はありません。 ・大晦日に旦那にバレて、相手の男性(独身)に 慰謝料300万円を請求→1月14日に入金スミ。 ・旦那より「離婚するなら慰謝料500万円と養育費を払って。親権は俺が持...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

ベストアンサー

相続、財産分与について 現在、夫から一方的に離婚をしたいと言ってきています。しかし子供は将来のことや環境が変わることへの不安、私はその子供達の意思を重視したいのと亡くなった夫の父母からの遺言で家を守ってほしい、会社を守ってほしいとのことで離婚は望んではいない中、夫は結婚当初から仕事もせず生活費も入れずでこれまで義父母からの援助と亡くなってからは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求したいのですが

私は昨年の夏に離婚しました。 子供は相手の連れ子が一人、私の実子が二人いました。連れ子は小学三年生でした。 元嫁は当時私が仕事から帰ってきたら私に子供の面倒を見させて一人で出掛けて朝帰りか、子供を連れて出掛けて朝帰りの日々でした。 ある日連れ子にどこに泊まっているのか聞いたら、男の人の家と答えました。 女の人がいたことがあるか聞いたら、ないと答...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料を妻の母にされる

私の浮気が原因で今回、離婚する事になりましたが、妻とは円満離婚の状態です。(現在、妻は実家に半ば強引に実家に連れ戻され、別居中でが定期的に連絡は取り合おうと話になっております。)そもそも妻は最初離婚する気はなく、妻の母に強制的に離婚の方向に持っていかれ、妻もこれ以上母親の怒りを買うのが怖く、離婚という結論となりました。 その際に妻の母に妻が独身...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料請求について。

ベストアンサー

進展があり再びご相談したく思います。 主人が不貞をし、相手女性が出産し、現在別居2年になりました。主人から離婚調停を申し立てられ、先日、調停が行われました。主人(有責配偶者)には弁護士がついており、私は離婚したくないが、主人は子供もいるし離婚したいとの事。調停員の方に申立人は弁護士もついてるし、自分の非を認め慰謝料も相当額払う、が、離婚に応じな...

弁護士回答
    7
  • 離婚条件とその後の対応について。離婚条件を緩和させるためには弁護士をたてたほうが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不倫をし、2、3回体の関係を持ちました。相手から離婚協議について依頼を受けた弁護士から通知書が届きました。 離婚条件については、月6万の養育費、500万の慰謝料、離婚時年金分割按分割合を0.5とすると記されていました。 これに応じれば即離婚可能、応じない場合は、離婚調停を申し立てる予定で婚姻費用を合わせて請求及び、不倫相手にも慰...

弁護士回答
    1
  • W不貞の示談成立後の妊娠発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫婦の妻と、B夫婦の夫が不貞。A夫婦は離婚予定、B夫婦は婚姻継続予定。 A夫→B夫およびB妻→B妻への慰謝料請求後、双方金額を確定の上支払い済。 双方慰謝料を支払った後に、A妻にB夫との子の妊娠が発覚。 【質問1】 この場合、A夫およびB妻より改めて別の慰謝料請求を行うことは可能なのでしょうか? ①B夫妻が婚姻継続の場合、②B夫妻が妊娠発覚を原...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の接見禁止事項について

【相談の背景】 既婚者との不倫が配偶者の方にバレてしまい、慰謝料請求と示談書へのサインを求められました。示談書の内容として、慰謝料300万円と今後一切の連絡面会を本示談書作成後行わないこと、これに違反した場合は個人での示談には応じず、再度同額の慰謝料を負担することと書かれてあります。公正証書として結んだ示談書ではありません。 【質問1】 先方がも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額の不満で控訴できるか

ベストアンサー

離婚慰謝料請求訴訟をしています。 判決で原告が求めた金額より低い場合、新たな増額理由が なくても控訴はできますか? また、二審で一審判決よりも金額が下がることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 セックス強要、強姦

お互い離婚同意での後、セックス強要、強姦、鬱での慰謝料請求を調停でされました。 セックス強要、強姦などしていない場合でも相手方意見は通ってしまい支払わなくはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

不倫をし、相手側が離婚をしました。相手夫より慰謝料を請求されましたが、示談で解決する場合、どのような示談書を書いてもらえばいいのでしょうか? また、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の相場の相談

ベストアンサー

離婚で慰謝料請求をしたいのですが、いくら請求すればいいのではないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 浮気で離婚、サインさせた示談書の効力について

【相談の背景】 浮気をされ、相手の方と旦那に示談書で慰謝料請求をしています。 相手の方にはサインしてもらいました。 旦那にはまだサインをもらってません。 示談書にサイン、押印をもらった後はどのような効力が知りたいです。 相手側の示談書には婚姻中は旦那との連絡はしない趣旨と連絡した場合は違約金が発生すると記載があります。 違約金の請求はどのように...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚には分与対象財産についての算定はないのですか?

ベストアンサー

私(夫)が不貞をして、妻の代理人弁護士から協議離婚に対する書面が郵送で届きました。書面の条件において (1)財産分与及び慰謝料 協議離婚に際しては、分与対象財産について細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円を私から妻へ払うことで解決したいと考えています。 と云った内容でした。 既に妻は私の不貞相手から数百万の示談金...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料和解条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞行為により離婚しました。 今不倫相手に対し慰謝料請求裁判をし和解になりそうです。 【質問1】 和解成立後に元配偶者に対し離婚慰謝料を請求しようと考えています。 和解条項にどのような文言があれば請求できなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

旦那に不貞行為あり、離婚を考えています。 証拠はあります。 しかし、旦那は最近就職したばかりで資産がありません。現在の職場は年収460万程度あります。 現在働いていても資産のない人から慰謝料をとることはできないのでしょうか。 分割でも相応の慰謝料を払ってもらいたいです。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求。離婚を迷っている場合。

以下のような場合、どのように進めるのが後々問題にならないか教えてください。 ・夫が不倫をしたが、子供が小さい、専業主婦である、建てたばかりの自宅を手放したくない等の理由があり離婚を悩んでいる ・現状は別居等はしておらず、夫の給料で生活している ・不倫相手には求償権を放棄させ、離婚前提の慰謝料300万円を支払ってもらいたい ・不倫相手が300万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の浮気に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられているものです。 理由は性格の不一致です。 別居期間は半年になります。 私は離婚拒否しています。 この期間に夫が浮気をしている事がわかりました。 【質問1】 この場合、探偵を雇って相手を特定した場合、慰謝料を請求できるでしょうか? (私と夫の婚姻期間は約4ヶ月です。 入籍する前1年間は同棲してました。)

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料はいくらくらいでしょうか?

【相談の背景】 不倫相手の旦那から内容証明での慰謝料を請求されます。 慰謝料はいくらくらいでしょうか? 不倫期間は約半年。 探偵を付けられてました。 不倫相手の車にはGPS取り付けられてました。 不倫相手側は離婚するそうです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 慰謝料はいくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しましたが

ベストアンサー

先日旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。250万 私の友達で子供二人同じクラスで私の仕事のバイトにも使っていた女です。旦那との浮気証拠はセックスの写メを持っています。相手女の弁護士から本人は一回しか関係を持ってないと。しかも旦那が店のオーナーなのでパワハラにあたり旦那との話の相違があると。私は覚えているかぎり相手弁護士に関係のあった確実な日にちな...

弁護士回答
    2
  • 不倫男の妻と不倫女係わり

W不倫の件です、よろしくお願いします。 自分の息子A男は妻B子に小学校2年子供一人、3人で暮してます。 妻B子がC男と不倫行為が発覚し、B子、C男二人は認めました。 C男宅は妻D子と子供二人の4人家族です。 A男とC男は示談書で400万円の慰謝料決まりました。 質問1 示談書作成内容にB子対する求償は無いことを記入。 有効か否か。 A男家庭はB子の謝罪で離婚し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 本人同士のやり取りを嫁は拒否を行...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による被慰謝料請求について

妻子のある男性と不倫関係になり、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 離婚されていないようでしたので、300万円はお支払いできない旨をお伝えしましたが、それ以降奥様からの返答がありません。 一旦夫婦関係を継続し、やはり離婚するとなった際に、再度私に慰謝料を請求する考えのようです。 慰謝料請求をされた際、すぐに交際を中止し、既に半年が経過し...

弁護士回答
    4
  • 相互扶助義務違反

妻が専業主婦の夫婦の場合 1.夫が長期的に働かないから離婚する場合は相互扶助義務違反で慰謝料を請求できますか? 2.逆に妻が家事をしない場合は同様に相互扶助義務違反で慰謝料を請求できますか? 程度によると思いますが、過去に認められた判例はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした夫からの離婚調停の申し出

不貞行為をした夫から離婚調停をしたいと言われました。 私は離婚に賛成しており早くしたいのですか、慰謝料の話がまとまりません。 旦那は初め、私の提示した350万円の慰謝料を払うといっていたのですが、不倫をした女性達への請求をしないなら慰謝料を払うと話が変わり、また女性達へ慰謝料請求をするなら200万円なら払うといっています。話し合いをするたびに、夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚和解で効力があるようにするには

【相談の背景】 離婚裁判で和解する場合、親権、養育費、慰謝料等を決めた和解条項の効力はどうなりますか。 未払いになれば強制執行がすぐにできますか。 【質問1】 別で公正証書を作成必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 認諾離婚について質問します。

ベストアンサー

離婚裁判にて、 最初は財産分与や慰謝料なども含めて提訴したが、争いに転じたのち、被告側が離婚要求のみなら受け入れそうだと判断できる場合、 原告側が妥協して、原告側から認諾離婚の提案はできますか??

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にダブル不倫をしてしまいました。数える程度の関係ですが、職場が同じだっため、半年程度です。 私は離婚して今は二人の子供のシングルマザーです。 相手の方は別れておらず、新しい子供も授かり上手く行っていると聞いてます。 私の元旦那は探偵を雇い証拠を持っていたため、慰謝料として相手側から150万受け取ったそうです。 そして私の...

弁護士回答
    4
  • 月額の慰謝料減らせる?

旦那はバツイチで私と結婚しました。子供の養育費3万円、慰謝料7万円、合計月10万円元奥さんに渡しています。約1年前からです。でも私には今1歳にならない子供がいます。もちろん働けないので旦那さんの給料だけです。ですが手取23-25です。そこから月10万円もなくなるので、残り支払いでなくなります。節約しても足りなくなるので借金までしています。でもこのままでは借金が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

W不倫している夫から離婚を切り出されていて、こちらの条件に応じるのであれば、離婚して0歳の子供を引き取り、新しいスタートを切りたいと思っています。夫の不倫は私が妊娠中の時から続いていて、相手女性も私が妊娠中であることも知っていました。一度はやめると約束したものの関係は続き、私は精神的苦痛を強いられました。夫は離婚の理由を自分の両親にも不倫のことは...

弁護士回答
    2
  • 好きな人ができたことが理由で離婚となった場合、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

夫に対して不満がありましたが、ずっと我慢してきました。 しかし最近好きな人ができ、離婚したいと考えるようになりました。 このまま離婚することになった場合、夫に対して慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから