71,971件見つかりました

法律相談一覧

• 至急回答欲しいです!お願いします!

ベストアンサー

不倫が原因で、離婚します。夫、相手の女に慰謝料を請求しようと思うのですが、離婚が成立した後に慰謝料を請求するのと、離婚前に請求するのでは何か変わりますか???

弁護士回答
    2
  • 不倫後、離婚はしないが家庭内別居を選択した場合の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の慰謝料の相談。 妻に2年間不倫されていました、探偵を使いようやく証拠を掴み、スマホ確認で不倫期間も分かりました。離婚はしないが、家庭内別居になります、ようは子どもが成人するまで仮面夫婦を演じる方向で調整しています。もちろん、スキンシップ、会話、セックス、通常の夫婦のコミニュケーションはなしになります。 相手に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の条件について

離婚するにあたり、条件について質問があります。 慰謝料などお互い折り合いがつかない場合(今回相手が不貞をした) 、どのように決まって行くのでしょうか? このままお互い譲らず平行線という訳にもいかないので。

弁護士回答
    3
  • 離婚後DNAについて

3月末に離婚しました。 親権わ、元夫で、つれていかれました。その時裁判などわしてません。 その後連絡があり、元夫と子供がDNA不一致で、子供をもどしてきました。 その場合、向こうからの慰謝料わどのくらいになるのですか??

弁護士回答
    2
  • 離婚後 追加慰謝料請求はある?

【相談の背景】 現在不貞行為が原因で200万慰謝料請求をされ分割で払っています。 請求されてた時に妊娠のことを隠していました。 【質問1】 離婚後に妊娠出産がバレた場合追加請求はされますか?  【質問2】 もしされたらどれくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料の請求の仕方について

ベストアンサー

離婚は済んでいますが、夫の不貞行為等が原因ですので、慰謝料を請求したいと思っております。家庭裁判所に調停を申し立てようと思っております。家庭裁判所で審判がおり、相手が即時抗告をしてきた場合、 こちらも弁護士をたてて高等裁判所へ行かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 10年の不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 10年も不貞をしていた場合、慰謝料請求はどのくらいの相場になりますか? 【質問1】 離婚する場合の旦那への請求、相手への請求額はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠がない場合の慰謝料請求について。

去年の4月に入籍してから1年経っていません。 結婚式の準備などからケンカが増え、どんどん関係は悪くなっていました。それでも、結婚式が終われば良くなるかとやってきましたが、彼の態度は冷たいまま。些細なケンカから一緒に住めない!と言われ12月に1ヶ月別居。 私の思いやりのない態度があった事を反省しもう一度やり直したいと伝え、今年の1月に同居。しかし彼の態...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の不倫慰謝料請求(離婚前提)

【相談の背景】 婚姻期間3年(同居2年、別居1年) 子供3歳 監護者、妻 旦那は、不貞をした有責配偶者。 不貞発覚から2年経過。 離婚を考えてはいるが、養育費などが決まらないと離婚には踏み切れずにいます。 現在、離婚調停中。(相手が申し立て) 好条件で離婚したく、「離婚は考えてはいない」と伝えていて、相手から好条件を出してくるのを待っているところ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、慰謝料、養育費

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 0歳、2歳の子供がおりDV被害もあり養育費、慰謝料請求を希望してます。 ですが、旦那は給料とは別に会社ぐるみで所得が出ない仕事もしていますが、所得が出ている仕事はやめる、俺からとれるものは、慰謝料請求をしてもいいが自分名義のものもないし1円もとれないからせいぜい頑張って。と言われました。仕事をやめても会社ぐるみで所得0と偽り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求をされる不倫相手です。想定される慰謝料の金額や減額要素について教えてください。

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫をいたしました。 交際は1年半。回数は複数回。 同居はしているものの夫婦仲は、あまりよくなく離婚をしようと思っていると聞き、既婚者であることを知った上で肉体関係まで持ちました。 既婚者の女性が会社の先輩という立場でありましたが、無理やりということはなく、どちらも交際に関して積極的でした。 先日、既婚者の旦那がスマ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料チェッカーで確認すると

相手の不貞による離婚より、セックスレスの方が慰謝料多いのですか? 拒まれつづけ、長年レス状態でした。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか?

夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 夫とは現在別居中でこのことが原因で離婚します。 離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか? 弁護士にはその話もしていますが、 どのよう流れになるのが一般的ですか? まずは示談?交渉なのでしょうか? 300万請求したいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、離婚財産分与、退職金について。

ベストアンサー

婚姻期間20年別居期間4年不貞をし、有責配偶者ですが、子供も中学3年と高校生になります。 夫側年収490万円、高校生の親権者。 妻側年収45万円、中学生の親権者。 不貞以外にモラハラ、DV打撲程度のケガ4回程。 妻精神的苦痛から、うつ病通院4年。 1,親権者が父(高校生)と母(中学生)の場合の妻へ渡す養育費の金額はいくらでしょうか? 2,離婚慰謝料はいくらく...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料。相場はどのくらいですか?

お互いの性格の不一致と暴言での離婚なんですが慰謝料って発生するんですか? 子供二人いますので養育費の事も考えてます。 慰謝料200万ほしいと言われました。 相場はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、その慰謝料についてご相談させてください。 結婚して8年目になり、7歳の子供が1人おります。 妻は6月から12月にかけて不貞行為59回ありました。相手は妻が既婚で子供がいる事も知っていました。 【質問1】 離婚した場合、しない場合の相手への慰謝料の相場をお教えください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の条件に付けれるのか?

ベストアンサー

現在、主人が不倫中です。探偵調査中で結果報告はまだ有りません。私自身は証拠等は持っており相手は主人が既婚者である事も知っています。相手には慰謝料請求をするつもりですが 現在、離婚するかしないか迷っていますのでしない場合の質問をお願いいたします。 条件に 1・主人と別れる事 2・別れてから復縁した場合の罰則などは付ける事はできますか

弁護士回答
    8
  • 離婚公正証書について

【相談の背景】 旦那の浮気が発覚し、その後離婚してくれと言われ離婚公正証書を作成し、離婚する事になりました。そこでいくつか質問があります。 家族構成 旦那、私、娘(1歳) 持ち家 親権 私 慰謝料 300万(頭金60万、残り240万を月3万ずつ) 養育費 娘が20歳になるまで月5万 その他 ・旦那は借金が多すぎるから、離婚後自己破産すると言っている。 ・自己...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の進め方

自分37歳・嫁34歳・子6歳・3歳 結婚9年 嫁が離婚には同意しましたが、今は口約束だけです。 原因は嫁の浮気(その証拠は以前質問してますので、そちらを見ていただければ幸いです。)なのですが、こちらが持っている証拠は提示せずに問い詰めたことで、結局、本当の事は言わず、別れ話になってしまいました。 希望は ・親権をとりたい。 ・養育費は子どものためにも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 今年の3月に妻から、私と13才の息子が不仲であるから、平日は実家に帰り、週末は現在住んでいる自宅マンションで過ごすというのを、2、3回やらされました。 こちらは善意でやっていたのに、妻から考える時間が出来たと告げられ、別居に追い込まれました。 いままで、保育園の送り迎えや旅行の計画、各種イベントへの参加、習い事の送迎...

弁護士回答
    2
  • 結婚前から隠されていた借金 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 付き合っていた期間はながいですが、婚姻期間は短く1年少しの主人に婚約前からの借金を暴露され離婚しようと思っております。100万程です。 この事により精神科にも通っていますが、それ以前からモラハラや子供に対する虐待もあり、日記はつけておりました。 証拠は借金があると言ってきた時の音声と日記のみしかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不貞行為に対して夫から慰謝料請求、二重取りではないか

【相談の背景】 私と夫は離婚調停中です。夫からは不貞行為に対して慰謝料を請求されています。金額は80万円です。 夫は私の不倫相手との裁判を既に終えており、相手から慰謝料80万円を受け取っています。 【質問1】 この場合、夫は私に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の求償請求について。この場合、私が不倫相手に求償請求はできるのでしょうか?

私は先日、自身の不貞行為が原因で妻と離婚に至りました。 私との離婚以前に、妻は不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 100万円の支払いを命ずる判決が下り、相手は妻に全額支払いました。 その後、相手から私に求償請求が来て、私は半額の50万を不倫相手に支払いました。 私と妻は話し合いにより離婚、妻に慰謝料200万円を支払いました。 この場合、私が不...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手に慰謝料請求をしたが旦那より支払ってもらっているはずなので債務は残ってないと主張された場合。

ベストアンサー

元旦那(この不貞により離婚)の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を先日送付しました。相手の代理人弁護士より回答があり、離婚時には旦那より相当額の金銭が支払われているはずなので不貞行為は共同不法行為のため債務は残ってない旨の内容でした。 会社経営をしてる事から離婚時に多額の慰謝料が支払われていると推測されての内容なのですが、実際には財産分与として全て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で決まった慰謝料が支払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて、300万の慰謝料を旦那が私に支払うことに決まりました。 私の銀行口座に振り込むことになっており、銀行口座の情報は、調停時に伝えています(調停調書にも記載されている) 支払期限は6月末だったのですが、すでに7月も終わろうとしているにも関わらず、まだ支払われません。 そろそろ支払いの催促をしようと思っています ネット...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、夫に自宅から追い出されました。 先日、夫と口論になりました。一夜明けて、夫とは顔を合わせることのないまま出勤し帰宅したところ、私の生活用品が軒先に運び出されており、玄関も窓もすべてロックされており、普通のカギしか持って出ていない私が入ることはできない状態になっていました。 夫は私が帰宅することは許さないと主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与と慰謝料について

離婚の時の財産分与についてお伺い致します ⑴夫が勝手に借金していました。DVも酷く離婚しようと思っています。そこで、財産分与ですが、土地の権利を4分の1私が持っています。住宅ローンがまだ残っているので、家を売ってローン返済した差額で4分の1貰える権利があると思いますが、夫に借金がある場合も4分の1の金額を私が貰えるものでしょうか?夫が勝手に作った借金も...

弁護士回答
    1
  • 夫の犯罪による離婚での慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の犯罪行為により離婚することとなりました。 質問は3つです。 ・夫の犯罪が離婚の原因の場合、夫は有責配偶者となるのか。 ・夫の犯罪による精神的苦痛に対して慰謝料はどれ位請求できるものなのか。 ・夫は飲酒状態で事件を起こしたのですが、その飲酒の原因は私への不満を解消するためだと主張してきた場合、慰謝料は請求できないのか。 地域で噂されるような...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の連帯保証について2

ベストアンサー

元パートナーと離婚する際に 公正証書(強制執行認諾約款入り)にて慰謝料に対して元パートナーの父親に連帯保証人になってもらう予定です。 元旦那の父親は年金生活者なので、 不履行された時に年金を強制執行する事は出来ないと思うので、 連帯保証人の不動産と動産と生命保険を差し押さえますと記載しといた方がいいですか? でないと… 差押する前に 連帯保証人...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

離婚したいと思っています。 離婚理由は、盗撮です。 盗撮を理由に、離婚を行った場合、慰謝料を取ることは、出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 初めまして。 夫が結婚前からW不倫をしていました。 15年以上になります。 不貞回数は5〜10回程度かと思います。 相手方のご夫婦と話をし、今後慰謝料請求を行いたいと思います。 相手は離婚せず、子供も成人しております。 私は未成年が3人おり離婚に向けて別居中です。 主導は相手方の奥さんが会いたいと連絡してきて会って行為に及んでいたよ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料せいきゅう

【相談の背景】 旦那の不倫がわかり別居して一年になります。 旦那には婚姻費用調停をし、先日審判にて金額が決まりましたが、まだ支払われていません。離婚する意思はありますが、離婚するタイミングに迷っています。離婚するタイミングで旦那には慰謝料請求を考えています。 なので先に相手女性は慰謝料請求をしたところ、手紙や内容証明を送っても無視が続いています...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄で慰謝料請求できますか

悪意の遺棄で、慰謝料請求し離婚は可能ですか? 3ヶ月ほど前浮気疑惑の言い合いののち夫が帰宅しなくなりました。生活費は毎月持ってきておりますが、夫側から離婚したいと申し出があり私は専業主婦で収入もない為、拒否しているところです。 本人いわく毎日カプセルホテルに宿泊と言っていますが、週末子供に会いに来ていると言いながら夜中に帰宅翌日朝〜夕方までの数時...

弁護士回答
    2
  • 騙されて妊娠、慰謝料請求できるか?

1年付き合っている彼と2度妊娠しました。 2回とも堕ろすよう説得され中絶しました。 中絶する話しをしている時に、これからもずっと一緒いるだの、結婚したらちゃんと自分に合わせて欲しいと言われました。 しかし最近彼が既婚者だという事を知りました。 今までずっと独身だと言い張ってたのに騙されてました。 彼は私との事が奥さんにバレ離婚したいと言われ話合いを...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対して慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

4年半の間不倫していました。私は、3年前妊娠をしたけど、子宮外妊娠になり手術。その1年後また妊娠をしたけど、自然流産。その半年後にまた妊娠し今、1ヶ月の赤ちゃんがいます。 彼は、離婚をするから赤ちゃんを産んでくれと言われました。奥さんには3回目の妊娠の時に全てを打ち明けました。私は、彼が1600キロ離れた単身赴任先に行っていた時奥さんが来て、地元に連れ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料完済、その後の請求は認められるのか?

当方の社内不倫が原因で離婚しました。慰謝料300万で、お互い干渉しないなどの文面を協議書におこし、離婚が成立しました。公正証書にはおこしておりません。元妻は、東京から実家の近い関西で一人暮らしとなっていますが、37歳という年齢と離婚のストレスもあるようで体調が悪く、仕事が定着していないようです。 そういう背景もあり、こちらだけが仕事をし、日常を過ごし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 主人50歳、私51歳、結婚26年.不倫相手40歳です。 主人の不倫が、7年前に発覚しました。その時は、相手の名前だけで、個人の特定が出来ませんでした。その時にも、離婚の話しになったのですが、親の反対もあり離婚に至りませんでした。今日まで、別の人と何回かの不貞行為がありました。裏切られてばかりで、現在は仮面夫婦の状態です。昨日、7年前...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額はどのくらいですか?

社内の既婚男性とダブル不倫をしています。相手は2人の子持ちです。 相手の男性の結婚式出席、奥さんが出産の時に実家まで行って赤ちゃんを抱いたこともあり、彼が妻子持ちであることを知っていて近付きました。 幸せそうな奥さんを壊してやりたいという思いも強かったです。 男性は奥さんと離婚すると言い出し、それを奥さんにつげましたが、奥さんが認めず。そうこ...

弁護士回答
    6
  • セックスレスでの慰謝料が発生するのかについて

ベストアンサー

入籍とともに同居を開始しておよそ1年ほどですが、 籍を入れてから一度も交渉はありません。 妻から求められたことは一度もなく、 スキンシップを増やそうと試みましたが拒まれ、 1~2ヶ月ほどで愛していないなど言われました。 それでも何とか関係の修復を試みてきましたが、 発言の撤回を求めても応じず、 レス状態を解消したいと言う事もなかったのに、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

特定の女性との不倫期間は2年間になります。 その間の大型連休は無断外泊を繰り返し、毎週のように無断外泊をしています。電話をかけても出ることはありません。 このようなことが続くようなら離婚したいとも言いましたが、浮気なんてしていないのに何で離婚しなければいけないんだと話し合いにもなりません。 しかし、離婚したいとも言いながら、何とか相手と別れてやり...

弁護士回答
    2
  • 退職強要 続き。慰謝料?

ベストアンサー

2年前の数ヵ月間の不倫により 双方の配偶者を交え電話で示談成立しました (双方が慰謝料請求せず、この件につき連絡を取り合わないこと) 去年、相手夫婦が離婚 離婚理由は性格の不一致だそうです 離婚されてから1年以上が経った先月 元奥様が会社に乗り込んで来て 私をクビにしろと騒ぎ立て 他従業員も仕事にならないほど振り回されました これにより、私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与?その他に慰謝料はもらえるのか?

現在、離婚調停中なのですが旦那と別居中で家を出てから女(バツ2)・女の子供と同居。私は子供の為にも離婚したくないと主張中 まず、女の家を出る事と調停員さんに言ってもらっていた。調停の日、旦那は女の家を出たと主張。私もメールで確認すると、出たと返信がきた。信じられないので、女の家へ確認すると車が停まったいた。嘘をついている裏切られた気持ちで、離婚を考...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を不倫相手からももらいたい

【相談の背景】 夫の不貞により離婚をすることになったので慰謝料を夫から400万もらえることになりました。 しかし不倫相手の女性からもどうしても慰謝料を取りたいです。 【質問1】 裁判にした場合、夫からの慰謝料で十分と言われそうですが、そうなった場合は負けという判断になるんでしょうか 【質問2】 裁判で不倫相手に慰謝料を1,000万円請求した場合、減額...

弁護士回答
    6
  • 離婚をしたと言って嘘をつかれていました。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

先日付き合っていた彼女と別れました。 付き合った当初から相手側に子どもがいたので離婚したかの確認等していましたが、離婚をしているとの 返答でしたが、よくよく聞いてみると離婚をしたのはつい最近とのこと。 付き合ってから半年以上離婚をしていない状態でのお付き合い、もちろん体の関係もあったので元旦那からの慰謝料?の請求等が来ないか不安です。 その事もあ...

弁護士回答
    2
  • 長年の別居状態からの離婚、慰謝料について。

両親の離婚についてお尋ねします。父親(70)の不貞行為により別居して30年以上が経ちます。父には長年共にしている女性がいるようです。何度か父の方から離婚の申し立てがありましたが、母はしませんでした。両親は話をしない、会わないまま数十年が経っていますが、数日前に父が離婚届を持ってきて母が判を押さないなら家裁に行くと言ってきました。 父には祖母から受け継...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺、離婚の際の慰謝料について。

妊娠詐欺、離婚の際の慰謝料について。 付き合ってた頃に私が別れ話をもちかけたところ、妊娠したと言われ結婚することになりました。 その際に中絶申込書や、手術の領収書等がありましたが全て偽装でした。 結婚後、二人の間に子供が生まれましたがこの事実を知って離婚を決意しました。 相手側も了承し、養育費はいらないから離婚しようと言っていましたが、現在は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料の条件

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫が、条件つきで慰謝料を払う提案をしてきました。 条件は、今後、夫と不倫相手に慰謝料請求しないことです。 仮に、調書にそのように記述したにも関わらず、不倫相手を訴えたらどうなるのですか? 裁判所から取り下げを命じられるのですか? 慰謝料の二重取りをしたいのですが、どうすれば良いですか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 元夫が離婚後すぐに再婚しており、離婚協議中に交際していたと考えられる場合、慰謝料は請求可能ですか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、最近元夫が離婚後すぐに再婚したことが判明しました。 離婚から3年以内であれば、不倫の慰謝料を請求できると知って、現在証拠を探していますが、再婚した妻の知り合いの証言や妻の元夫からの同棲していた等の証言などは、証拠として使えますでしょうか? また離婚理由は元夫からのDVを受けたというもので、それに対する慰謝料は300万円払ってもらいました...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、片方離婚時の慰謝料請求

夫がダブル不倫。相手夫婦は離婚し、慰謝料請求裁判を起こされました。請求額は300万と弁護士費用30万です。相手夫は自分の妻にも慰謝料請求できると思うのですが、通常離婚時に請求するものでしょうか? うちの夫に両者に請求する全ての慰謝料を請求しているのでしょうか。 不倫女だけ慰謝料がないとなると、許せない気持ちです。 両者から慰謝料請求200万、200万などす...

弁護士回答
    3
  • 再構築後の慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫で、その後やり直したが、やはりうまくいかず、離婚となった場合、主人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから