71,971件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の期間について。

旦那と話し合いが平行線なので、裁判を起こそうかと思ってます。 争点は養育費と財産分与ですが、通常どのくらいの期間がかかりますか? また、慰謝料は取るつもりはありませんが、ダンナの出方によっては慰謝料でトントンにしようとおもってます。 注意することがあったら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?

夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、その他費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から離婚を迫られておりこちらとしては条件が揃えば離婚をしても良いと考えています。 ただ条件として同意がないと取れないものばかりなのではないかと思っています。裁判になった場合相手の同意がなくても取れる可能性のものはないのでしょうか? ・子供が障害者(一型糖尿病)のため普通の子供より手間がかかり、食事の管理など大変な部分が...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が半年位前からあります。 子供が小さい事と、今妊娠中の為離婚は考えておりません。 離婚はせずに相手に慰謝料は請求できるのでしょうか? 証拠はLINEのやり取りと、体の関係があった事のやりとりのLINE、GPSを使って分かっている相手の家などしかありません。 電話番号、名前も分かっています。 主人は離婚したいと言っているのですが、不貞行為のあった...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権 不倫 慰謝料

妻の不倫が発覚し不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらいました。 妻には次、不倫関係が発覚したら親権を父親にし離婚するといい、離婚届けに親権は父親にした状態の離婚届用紙を持っています。 次、不倫関係が発覚したら私が勝手に離婚届を出しても問題ないようにしたいのですが、何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をすりつもりですが。

ベストアンサー

主人と別居中です。 婚姻費用分担調停が終わりました。 続いては離婚調停になると思います。 どのように進めて行くのが理想。というか有利なのでしょうか。 別居中→離婚調停(成立)今ここ 相手方は離婚には積極的らしいのですが、養育費、慰謝料等でもめると思います。 私的には慰謝料、養育費をもらい、しっかりと離婚したいのですが、婚姻費用でもそうであ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻時に取り決めしていた慰謝料が有効かどうかについて。

以前より夫が時々暴力、家の物を壊す事があり、その度に次に同じ事をした場合は500万の慰謝料を払って離婚すると約束しており、その約束と署名、拇印を押した紙を保管していました。 結婚17年目にして、同じ理由が原因で去年離婚を切り出したところ離婚したら、500万は払うと言っていたこともあり、6月に離婚しました。しかし、支払うと約束したはずの500万でしたが、借り...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気の慰謝料の相場

ベストアンサー

夫の不倫により離婚に至りました。 慰謝料の相場はいくらくらいになるでしょうか。 婚姻期間は4年10ヶ月 離婚を前提とした別居までです。 浮気発覚後3か月で離婚し、離婚の原因は夫の不倫によるもの 夫婦関係は破綻していなかった 子供は0歳と2歳 不貞期間は8~9ヶ月 不貞回数はおよそ10回 夫の不貞は第二子の妊娠初期に始まり、産まれたあとも続いていた 第二...

弁護士回答
    1
  • 妻の風俗 親権と慰謝料

私の裏切り、浮気、借金からの債務整理、浪費癖、嘘が原因で離婚予定です。 ここ半年以上妻は夜勤をしており、子供2人(一歳の長女と5歳の長男)は、私と隣に住んでる姉夫婦に任せております。 子供達の保育園の送迎と、私が仕事から帰ってくるまでの間は姉夫婦に見てもらっています。 妻が休日でもたまに姉夫婦がみているみたいです。(妻が外出するため) 私が帰宅した...

弁護士回答
    3
  • 主に不倫の慰謝料請求について!

長くなりますが宜しくお願いします。 結婚10年の子持ち主婦ですが現在不倫し離婚か別居を考えています。夫の作略による授かり婚でしたが、気持ちも有り中絶も嫌だったので結婚しました。その後夫がEDになり私が何度か不倫をしても夫は後ろめたさからか?黙認でした。もう5年程夫婦生活は無く、子供の為だけの仮面夫婦でした。今回の彼とは交際が長いので、誰かを雇い後を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料。いくらくらい請求するのが妥当でしょうか?

旦那から一方的に離婚したいと言われました。理由は性格の不一致。話を聞くと、私が悪いように聞こえます…言葉使いや子供への態度が悪く見てられない、旦那への敬う言葉がない。いっしょに居てもやる気が起きない。等です。 話を聞いて、私にも反省すべき点ありました。家事育児、していたつもりです。仕事もしていたため、余裕がなく旦那の思うような事もあったと思います...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの慰謝料請求

現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 妻が子供を連れて出ていきました。 互いの生活スタイルから、気持ちや考え方の行き違いはありましたが、浮気・暴力などの決定的な原因はなく、性格の不一致といえます。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 互い婚前も今も正社員で働き、現在の年収は私が500万で、妻が420万です。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラにより別居中で、婚姻費用調停と離婚調停中です。 1.調停内で相手に対し慰謝料請求を請求することは出来ると思いますが 相手側が拒否した場合は支払ってもらうことはできないのですか? 2.調停内で合意した場合に未払いが発生しても強制的に回収できるわけではないのでしょうか? 3.調停内で拒否された場合、慰謝料請求はどの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚の慰謝料に連帯保証人つけたいと思っています。公正証書にて額および連帯保証人を決めたのちに、慰謝料減額請求があった場合、基準は有責配偶者の財力と連帯保証人の財力のどちらになるでしょうか? 例えば一旦は慰謝料を決めたけれどあとあと冷静に考えた場合、配偶者の財力ではとても無理だけれど保証人なら可能な額だった場合、裁判をされて減額請求は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

旦那の不倫、DVが原因で離婚することになり、慰謝料、養育費の折り合いがつかず、今後、離婚調停をすることにしました。 旦那は私の提示する慰謝料、養育費は払わないと言っています。慰謝料に関しては、貯金もないから払えないと言っています。 私の提示する慰謝料は決して払えない額ではなく、旦那の年収や不倫の慰謝料の相場を考慮して妥当な金額を提示しています。慰...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料額の相場

結婚11年。主人が不倫をしていました。 期間は1ヶ月程で不貞行為あり。 相手の女性は主人が結婚している事も知っていました。 離婚はしませんが、慰謝料を請求しようと思うのですが額はだいたいいくらぐらいが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為されました。慰謝料請求できますか?

一応離婚届けに名前をかいて、子ども居いてるから、ハンコは押さずに、別居しました。そしたら、相手がこちらの引き出しの中からハンコを取り出し、押されました。こちらが勝手にハンコ出したら困るといってのにも関わらず、出すからいいやんと言われそれをきっかけに離婚決意しました。こちらに対して押してもいい?とも聞かずにハンコ押す行為で離婚決意しました。慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をするにあたり

ベストアンサー

妻の不貞があり、弁護士の先生をお願いし、相手方に慰謝料を請求しています。何度かやり取りをして頂いているのですが‥前回、回答日指定したにも関わらずを2週間経った後に回答が来たのですが‥それまでの間、弁護士の先生からは何も現状報告がなく‥自分は気が気ではありませんでした。そういった場合、自分から連絡しない限り回答はもらえないものなのでしょうか? また、...

弁護士回答
    7
  • 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

今年の4月から離婚前提で別居中です。旦那は結婚前から気に入らないと怒鳴る・殴るを度々繰り返していました。DVが離婚理由ですが、離婚には応じてくれないので子供二人連れて別居しています。 離婚調停も一度しましたが、離婚はしたくないの一点張りで不成立に終わりました。旦那は今精神病で無職。主治医からの診断書に「判断力に欠ける」と書いてあり、調停員に今は話し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、再度慰謝料請求について

【相談の背景】 先日、離婚裁判が終了しました。 離婚は無事成立し、解決金としてこちらが裁判官の提示した金額を支払いました。 裁判官は事情を理解してくださり、全面的にこちらの味方でしたが、支払わないと相手が離婚を受け入れないため、どうにか折れることはできないかと相談を受けたため、受け入れました。 離婚は協議離婚とし、慰謝料は裁判所を通じて弁護士同...

弁護士回答
    1
  • 妻から不貞慰謝料請求がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為を行い、妻とは別居しております。私は離婚の意志がありますが、妻は中々応じない状況。条件が合いません。 私の不貞相手は、妻と示談で100万円を支払っておりますが、先日、妻から不貞による苦痛に対して、私に慰謝料請求したいと連絡がありました。 離婚は決めかねているが、別居の事実や苦痛の事実、こちらをけじめとして払ってはもらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫疑惑での慰謝料

【相談の背景】 既婚女性と関係を持っていました。その女性は別の理由で離婚し、離婚後に携帯を見られ私との関係が発覚しました。ですがその女性はLINEを頻繁に消しており、見られた内容は離婚した後に会った内容です。そのLINEの内容は身体の関係がある事を示していますが、結婚している期間のLINEはありません。その後元旦那さんから弁護士を通じて慰謝料の請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、合意書、離婚、不倫について。

ベストアンサー

わたしは不倫相手で、慰謝料として、60万円払う事になりました。 彼らは、最初離婚する、ということで、わたしに奥さんは120万の請求でした。 しかし、離婚しなくなったらしく、今後、彼に請求しない、というのとで、60万になり、支払うことにしました。 同時に、彼との関係を一切断つ、今後、お互い、嫌がらせなどはしない、違反した場合は200万円の支払いを命じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与と慰謝料

ベストアンサー

夫側から妻に離婚したい旨を申し出てから数年経ちます。 妻が聞き入れなかったため、離婚協議継続中です。 ある日、妻が勝手に家を出たため、現在は半年ほど別居中ですが、妻は夫が不倫をしていると言い続け、いまのところ離婚に応じていません(実際は継続的な不倫関係はなく、離婚話をはじめて以後、単発での浮気があります)。 単発とはいえ、浮気の事実があり、夫側と...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の誓約書サイン後に不倫発覚

【相談の背景】 先日離婚をしました。 自分に非があると思い、離婚届にサインをして誓約書にもサインをしてしまいました。その誓約書に離婚後慰謝料請求しない等の項目があります。 しかし、相手がダブル不倫をしていたことがわかりました。 【質問1】 その誓約者は無効にすることが出来るのでしょうか。 【質問2】 出来ない場合は、不倫相手に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う慰謝料などの請求について。

ベストアンサー

夫から 離婚調停を申し立てされ 現在離婚調停中ですが 私に特に落ち度はないかと思っております。 夫から暴力や暴言などを受け 一方的に出ていかれ 離婚調停を申し立てられました。 そこで 離婚に伴い 慰謝料や財産分与や年金分割など どのようなものが請求可能か教えていただきたいと思っております。 知識がなく 調べても難しいため教えていただけたら...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をして、離婚することとなりました。 まだ財産分与で協議をしているものの、離婚はしていません。 その前に、相手方に慰謝料請求訴訟を起こし、100万円分割払いで和解し、支払い途中です。夫には訴訟を起こしたことは話しましたが、結果は話していません。 昨日、夫宛に相手方弁護士より以下の文書が届きました。ちなみに夫は別居していますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

離婚が決まってから相手が今までずっと不倫をして別家庭を持っていたことが判明しました。 離婚裁判では財産分与が焦点で異性関係は面に出ませんでした。 離婚してしまいましたが、近いうちに相手とその交際相手に慰謝料請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料

25歳男性です。 同じ歳の嫁と3歳になったばかりの息子がいます。 嫁との性格が合わず離婚を考えています。 自分には気になる女性がいます。つき合っているわけではないのですが、離婚する際、慰謝料を支払う原因になりますか? また、年収は400万程ですが、養育費はどれくらい払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞 離婚はせずに慰謝料を請求した場合について

不貞をしている夫から離婚を請求されています。 もし私が離婚に応じず、夫や不貞相手が私に慰謝料を支払った場合、 1.私は不貞を宥恕したことになる(または宥恕した判断材料にはなる)のでしょうか? 2.また、夫は有責配偶者ではなくなり、有責配偶者からの離婚請求が認められる条件(①長期間の別居②未成熟の子供がいない③離婚される側が過酷にならない)を満たす必要が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

浮気が原因で離婚をしました。その後元妻が浮気相手に慰謝料を請求して今に至ってます。浮気相手の弁護士から私が勝手に浮気相手の寝ている時の写真を撮った事のプライバシーの侵害で100万円の請求が来ました。浮気相手の弁護士からは私からの慰謝料の請求は直属の上司だから(同じ職場で直属の上司ではない)との点、私がお金がかかるから家で飲もうと言った点(外でも飲み...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求。これって事実ですか?

私の幼馴染みが困った状況にありますのでどうかお力を御貸し下さい。 その人は女性で最近旦那の不倫によって離婚してます。 本人に全く非はなく不倫が発覚し旦那を問い詰めた所、不倫を認め、離婚したいと言ってきたので離婚を決意したそうです。 その後、旦那と不倫相手から慰謝料請求するつもりで法テラスに相談に行った所、先に離婚と旦那への慰謝料請求などが済ん...

弁護士回答
    2
  • 収入が少ない場合、慰謝料請求は拒否できますか?

ベストアンサー

私は3年ほど前から離婚の話が出ていたこともあり、不倫することに対しては罪悪感などはありませんでした。一度夫にバレましたが、愛情がないのかとくに責められることもなかったです。 最近3年ほど関係を持っていた不倫相手の奥様に体の関係があることがバレてしまいました。 しかし、メールでの証拠や、写真を撮られたなどの証拠はありません。 ただ不倫相手が全てを...

弁護士回答
    3
  • 数年後離婚の場合の慰謝料について

結婚3年で夫から離婚を言われています。 2歳の子どもがおり、私自身も反省するところもあり、離婚をしたくない私は、あれこれ彼の為に尽くし、夫の離婚理由が簡単に言えば、好きじゃない、というようなものだったので夫の家族も私をかくまってくれ、1ヶ月以上夫の実家に住み、別居もしました。今は元の家族3人の生活に戻っています。 しかし、結局は不倫をしていたこと...

弁護士回答
    5
  • 不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫についてです。 5年前の不倫で今回は慰謝料なしで 接近禁止についての誓約書にサインを もらおうと、不倫相手と直接連絡している最中です。 私ども、相手も離婚しない方向です。 内容としましては接触した場合、 慰謝料を請求すると言った内容です。 ただ相手がサインしなかった場合、 裁判も視野に入れています。 5年前に不倫が発覚してから...

弁護士回答
    3
  • 離婚後でも、慰謝料請求できるのか

【相談の背景】 3月に離婚をしました。 別居を3年くらいまえからしていて、その前も相手の出張で2年くらい離れてすんでいて、夫婦仲は破綻していた状態でした。 相手への気持ちも全くなくなり、ストレスで体調も崩し、離婚をしました。 ただ、私には好きな人がいる事を元旦那は、私を尾行したりして知っていました。離婚の際に色々聞いてきたりしましたが、全てにおいて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与も親権争いもない場合の離婚裁判の期間について

ベストアンサー

相手の不貞行為があり、離婚裁判中です。 第一回が終わったところなのですが、財産分与も無し、子供もいないので親権争いもなし、私から相手に慰謝料を求めている状況です。離婚さえしてもらえれば私も慰謝料は取るつもりもないです。(相手は離婚を拒否しています) このような状況の場合およそどれくらいの期間で離婚成立になりますか? 今、お願いしている弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。このような対応でよろしいのでしょうか?

以前も相談いたしましたが、不倫相手より慰謝料請求されています。 その件に関しまして、不倫相手は離婚調停を起こすようです。お互い離婚の意思があり以前より離婚の話もすすんでおり大筋合意していたにも関わらず合意後の不貞が離婚の原因であるとの主張がおかしいという理由です。 財産分与、慰謝料、親権についての話はまとまっていたようですが、なかなか離婚届け...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手と付き合う

ベストアンサー

妻に浮気がバレ、妻には慰謝料200万を払い子供の月々の養育費を約束し、離婚しました。 その際、公証役場にて公正証書を作成し、「本契約に定めるもののほか、相互に債権債務のない事を確認し、互いに金銭その他の請求をしない」と条項に入れました。 その後浮気の原因だった不倫相手とヨリを戻し付き合いだした場合、元妻からさらに精神的慰謝料などという名目で金銭要求...

弁護士回答
    5
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

8才と6才の子供がいます 夫(40)のLINEのやりとりから1年前から、不倫関係にあることが発覚 証拠は手元に何もありませんが、夫は認め、別居生活になりました。不貞行為も不明。 ショックでとても働けず長年勤めた職場を退職し、半年が過ぎます。 そろそろ、結論を出すべく離婚を進めて行こうと。 夫と不倫相手両者への慰謝料請求額はどれくらいでしょうか また、養育費...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

前にも質問させていただきました。私はW不倫をしていました。彼は婚姻期間は10年ほどで子供は二人います。彼との不倫が原因で私は調停を通して今年5月に離婚をしました。それから私と彼は同棲をしていました。しかし彼は子供達のとこに戻りたいと言い出し私達は別れ彼は家へと戻ってしまいました。私といる間も奥さん子供に会っていてもう少しで離婚の話つくからと言われ我...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に騙された時の制裁または慰謝料

会社の先輩(既婚者、結婚歴約2年、1歳児の子持ち)と私(独身)は不倫関係、半年が過ぎた状態です。夫婦関係が上手くいっておらず別居中で離婚が決まっていると言われており、休日はほとんど一緒に過ごしていたことや、彼の家に行ったこと、彼の家に泊まったこともあります。 もう離婚なのは決まってるから一緒になろうと言われて既婚者とわかっていながら、関係を続けてき...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料。こういった場合はいくらくらい貰えるのでしょうか?

主人から性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は離婚したくないのですが、主人がどうしても結婚生活を続けられないということで離婚慰謝料を請求することになりました。 婚姻期間1年以上2年未満 子供は1歳が1人です。 こういった場合はいくらくらい貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求、複数の相手がいた場合

ベストアンサー

はじめまして。お恥ずかしい話ですがダブル不倫をしていました。 不倫相手の奥様が探偵をつけていたようで証拠もそろっています。交際期間は3か月です。 両方子供もいます。まだお互い離婚はしていないものの離婚するかわからない状態です。 今度奥様とあうのですがおそらく慰謝料の話になると思います。そこでお伺いしたいのは、不倫相手の方には私と不倫する以前から...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与、養育費について

ベストアンサー

主人の不倫がきっかけで離婚を前提に別居することになりました。 養育費など条件に納得できるまでは離婚届けに署名するつもりはありませんが、いつか離婚する事は確実です。 離婚するとなった以上、慰謝料の請求をしたいと思います。 主人と不倫相手の女性、両者に請求しようと考えていますが、不倫相手の女性が若く支払いできない可能性もあり、主人が相手の分も自分が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されます。

彼の奥さんから慰謝料請求されます。既婚者と分かってからも関係を一年間続けました。今、彼の子供を妊娠中です。奥さんから子供を堕胎して欲しいと言ってきました。子供は彼と合意の上作りました。子供が出来たら奥さんと別れる。だから産んでくれと。ただ、奥さんは離婚に応じないそうです。私は堕胎したくありません。その事を踏まえて私はいくら慰謝料請求されますか?あ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

結婚たった2ケ月での離婚 昨日も質問しましたが 要点だけ教えて下さい 嫁の家事放棄が原因で過労となり旦那が鬱病となって共同生活が無理となり、旦那が離婚請求した場合 嫁側もこんな状況なので離婚に応じてますが 嫁側 旦那側 どちらが慰謝料を請求出来ますか 調停は考えてません

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の範疇に入るのか?

離婚する際に、1500万残っている住宅ローンを慰謝料として払い続けてもらいたい。 そして、名義は譲渡してもらいたい。 相手が、了承すれば問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の暴力について慰謝料請求の場合

ベストアンサー

質問を続けて申し訳ありません。 夫婦間の暴力について刑事は無理という判断の場合、離婚裁判の中で慰謝料請求をすることとなるかと思いますが、 どのくらいの額であれば相当と考えるべきなのでしょうか? 暴力の程度は、 火傷数か所、棒等による殴打による皮下出血が数か所、体全体への暴力による後遺症(現在も治療中)、日記でしか残してませんが、頭部への殴打...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

相談させていただきます。 父が不倫をしています。 きっかけは約10年前のメールを見たことからでした。 あきらかに、普通のメールではない、内容でした。 相手の名前を名簿で調べたら同じ職場の女だということがわかりました。 そして、それからも車に指輪やワイシャツの口紅、帰って来ない日こそは数回でしたが、定時に帰ってくることはありません。 あきらかに、お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから