法律相談一覧
-
貞操権侵害の加害者を強制わいせつ等で訴えられるかどうか
【相談の背景】 既婚者の男性に独身と騙され交際し貞操権侵害で訴えたことがあります。 慰謝料の請求等が認められ解決済みの事件ですが、その交際期間中に非常に屈辱的な性的行為を強要されたことを別件として訴えたい。 交際期間中に男性の子を妊娠しメールアプリで伝えると連絡が急に連絡がつきにくくなり 妊娠発覚から1ヶ月以上経過してからようやく直接会うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費延長調停に相手が欠席。次回欠席又はまとまらなかったら審判希望。どの様な結果になる可能性があるか
養育費の調停があったのですが 相手側が無断欠席でした。 調停内容--- 20歳までの養育費を大学進学したので22歳の3月までに延長 ----------- その際調停委員から ①次回も欠席の場合裁判所から勧告がある ②審判に移行した場合ちょっと難しいかも知れない(裁判官は話合いを進めている)から取下げも考える 私としては何回も仕事が休めないので 次回の調停がまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の援交相手の家族に、援交していたことを告げた場合について
相談としては、①彼女の援交相手の家族に、援助交際をしていたことを告げた場合、罪に問われるのかが知りたいと考えております。 3ヶ月お付き合いしている彼女が援助交際をしておりました。私も彼女も成人しており、結婚、婚約はしておりません。援交相手の男は60歳オーバーの男で、妻、子供、孫がおります。 彼女と援交相手の男はパーティで知り合い、男から一回3.5万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居にあたって別居する私がやらないといけないこととは
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで精神的に参っており、まずは離婚へ向けて別居することを勧められました。 別居にあたって、しなくてはならないとこ、用意しないといけないもの、などございますか。 【質問1】 別居にあたってやらないといけないことなど教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利になりますでしょうか
ベストアンサーご教授お願い申し上げます。 相手から不貞による子供の放置、不貞行為を言われておりますが裁判官、調査員にもないといい続けております。 相手が証拠を提示してきたら親権、離婚は、不利になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟について
4月の離婚調停で、おそらく不成立になり、訴訟になると思います。 私は、4月で監護実績が1年となり、調査官調査でも優位となっています。 子どもも9歳と4歳ですが、私との生活を望んでおります。 訴訟になると、結審までの期間はどのくらいかかるのですか。 私は、子どものためにも早く結審になってほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の損害賠償事件での訴訟告知について
私(被告)は独身女性で、不倫相手の妻(原告)から損害賠償請求を起こされました。 私は不倫相手(原告夫)の子供を出産、認知してもらっており、不貞行為の証拠はあります。 原告夫は「妻とは離婚した」といい被告と性交渉を持ちましたが、損害賠償請求の際に「被告は、原告夫が結婚して妻子がいることを承知の上で性交渉に及んだ」などの原告夫の陳述書を提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 養育費 いつまで支払うのか
【相談の背景】 現在、妻と別居して5年が経ちます。 8歳の娘がいるのですが、妻と一緒に暮らしています。 私は離婚したいのですが、妻がずっと拒否している状態です。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払っているのですが、娘が成人するまで養育費等は払うつもりですが、それは18歳までなのでしょうか?それとも20歳までなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書、示談金について
ベストアンサー私は20代前半会社員女性です。3ヶ月ほど前から社内の妻子持ち男性と不倫関係にあり、先日奥様に知られました。相手の男性は私との関係を正直に全て話し、奥様は示談により解決させる意向です。離婚するかどうかはその後考えるとのことでした。 弁護士の方々への質問です。 1、相手の奥様は示談書を作成中で、私に示談金を請求するそうですが、示談の際に私から何か交渉...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オープンマリッジの同意書
ベストアンサー夫婦間でオープンマリッジの同意書を作成しました。 経緯としてはお互い不倫をしていたので、お互い干渉しないようにするためです。 同意書の内容は、お互いのパートナーに干渉はしない。 オープンマリッジの事は口外しない。 家庭の財産には手をつけない。 上記の3点です。 オープンマリッジなので、不貞行為もありきです。 この場合の同意書としての効力はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか
ベストアンサー夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判所に行って、協議離婚にしよう!!と言われました。
ベストアンサー今連絡があり、嫁から明日裁判所に行こう!!と言われました。 どうなりますか? 何が決まりますか? 年内離婚で・・・とこの間 両家で決まったのに・・・ 驚いています!! どうしたらよいですか???
- 弁護士回答
- 5
-
-
口答弁論に対しての準備書面の出すタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と損害賠償を請求をして口答弁論書面が届きました。 資料では第1回目は陳述のみで終ると書いてあります。 【質問1】 原告の準備書面はいつ出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者配偶者について
宜しくお願い致します。 有責者配偶者の身です。 有責者配偶者は離婚裁判になれば、立場は不利なんでしょうか? 特有財産主張や、財産分与等、金銭的に問題になりそうです。 有責者配偶者でも婚姻費用申立はしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー生命保険で働いています。ほぼゆすり的な感じで契約するから身体売れと、それが当たり前だと思ってたと言われている方がいます。他の客とも寝ているからと事実そんなことがないにも関わらず勝手なイメージだけでしつこく言ってきます。怒ったりもしたんですが全くダメです。この場合は相手から何かとれたりしますか?どんな罪になりますか?対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼とセフレ女
最近彼の付き合い方について行けなくなり別れたんですが彼はGREEをやっていて出会い目的の女の子と知り合いましたが彼はその子と私の悪口や文句をサイトの中で言っていますそれにわざわざメールでその子と会うとその子の写真を添付して送ってきました、こういう場合彼とその子を訴える事は出来ますか?実際サイトで言ってる事も実際会って体の関係を持った事も事実です彼は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から逃げて別居について。
現在30代になります。子供二人、幼稚園と小学生です。 旦那がネットなどで書いているような世間一般でいうモラハラにあたります。それが過剰なほど高校生から付き合ってた当初からすごく結婚してから途端に激しくなりました。 離婚の話し合いにもならなく、夜の営みも拒んでも無理やりしてきたりと、日々の言動等に耐えきれなくなり3年前に不倫してしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族の前で不倫の証拠の提示 違法性はないのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレていました。 朝起きて いきなり両家の親族が現れ配偶者から 親族の前でドライブレコーダーの会話や 探偵の調査報告書を開示されました。 有責配偶者になってしまい。 離婚には和解金が必要な状態です。 【質問1】 上記の内容はプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのか? 【質問2】 示談書にサインしてしまったら 和解金を払わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?相手に対して
ベストアンサー妻が先日ほかの男と酒を飲み朝帰りをしてキスまでしたことは問いつめて分かっているのですが、その相手の名前が分かりません。 自宅の電話から相手の会社の携帯電話と思われる番号を入手し、昨日相手に電話をしました。こちらが感情的になり電話を切られてしまったんですが、このような場合弁護士さんにお願いをしてこちらの妻からの連絡も含め一切の連絡を取らないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚審判後の取り決めで子供と面会交流をすることになっていますが2年全く履行されていません。 裁判所を通じて履行勧告を行いましたが無視されています。 【質問1】 この履行勧告は強制力はないと言われてるんですがそれでも何もしないよりはマシかと思いますが何度も行うことは可能なのでしょうか? その他何か履行させる方法ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後、面会交流させてくれないとき 養育費を一度とめたい
子供との面会交流について質問です。 元妻とは親権問題にて調停~裁判の流れで最終的には和解という形で半年程前に離婚が成立しました。 和解時に月々〇日に〇円の養育費を私が払う、私と子供は第一〇曜日の〇時~〇時まで面会交流をすることができる(その日が難しいときは翌週でお互いの都合にて日程を相談する)言葉が書かれています。 で、最近、面会交流が滞ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴言、言動について
ベストアンサー風俗店で働いていたこと、不貞がバレたあと 半年以上、暴言、強制的に性行為を強いられ お酒に酔ったら怒鳴られ、責め続けられた日々があり 今はそれを思い出し、怖くて主人が近くに来るだけで苦しくなります。 以前から不眠傾向にあり心療内科に通っていましたが、バレたあと主治医に全てを告白し通っています。 どんな理由があれど彼を傷つけたのは私ですし この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害と戸籍違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前頃からW不倫をしており、彼が嫁との離婚が成立したから私にも夫とケジメをつけて欲しいと告げられ、夫に全てを打ち明け、離婚もして頂き彼と一緒になる事を許して頂きました。 それから彼と1年半同棲していたのですが、何度か怪しい行動する事があり、本当に離婚成立してるよね?と聞いても当たり前だ!といつも逆ギレされて終わりでしたが、彼の部屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題。何かの書き込みでみたことがありますが本当ですか?
ベストアンサー三歳の息子の親権をとりたいです 親権をとるのに 再婚するよていの相手がいると有利になると 何かの書き込みで みたことがありますが 本当ですか? 調停中でも 裁判などしているときでも 再婚するよていの相手がいた方がいいですか? その場合 同棲などしていたほうが いいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。
ベストアンサー婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 話し合い
2ヶ月旦那と別居中です。 2ヶ月の間に旦那から「話し合いをしよう」とメールがきていましたが私が体調が悪いといい、やっと昨日話し合いをしましたが話し合いの途中に貧血や吐きけがすごく、旦那に「ごめん、今日は帰る」と言うと旦那が「離婚調停する」と言ってきました。 私が話し合いを拒否みたいな感じになりましたが親権をとる際に母親の私は不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
少年の盗撮で賠償責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友達の家に遊びに行った時に 鍵が空いていたので家に入ったらカップルがベッドで 寝てイチャイチャしていまして面白半分で動画を撮って 別の友達に送ってそれが拡散されてしまい 警察にも捕まり相手の女の子の親が弁護士入れて訴えると言っていますちなみに相手親は離婚していまして 親権が無い父親が訴えようとしている感じです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の管理者責任
先ほど質問させていただきましたが、再度確認させて下さい。 妻が同じ職場かつ同じ部署の同僚と不倫していました。 それが基で離婚することになりました。 不倫が発覚した当初、私も部署は違いますが同じ職場なので、上司にその事実を報告し、放置しないようお願いしました。 しかし上司は、不倫はプライベートなことなので注意深く静観するしかできないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫疑惑と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしている妻がある日、自宅に男を連れ込んでいました。一応写真に納めたのですが、妻は肉体関係がないと言い張ってます。 そこで質問なのですが 1男を連れ込んでいる写真では裁判で不倫扱いにならないのか。 2キスをしたりイチャイチャする現場をおさえたとしても、性行為はやっていない場合、不倫として扱うことは出来るのか。 正直性行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の過去の浮気が減額要因になる可能性はありますか?
【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手に知られてしまいました。 お互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 相手が自分以外に今までにも不貞行為があったと言っていた場合、減額対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的ヘルペスの故意/過失ついて
以前に付き合いのあった女性から女性からヘルペスを移されたと損賠賠償を請求されています。 私は過去にヘルペスに罹った事があり、完治しない事も知っていたのですが、普段は症状が無い為に相手方に自分がキャリアである事を伝え忘れていました。 やはり、故意/過失は発生すると考えられますか? またその場合の金額はいくら位が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後 弁護士から 損害賠償請求 口コミ 助けて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判に伴い、とても頼りになる弁護士様に依頼をして成立し、本当に感謝しております。 その一方で、話を聞かない、期日報告が無い、”したければそうすれば”の様な言動が目立ちましたが、委任したし離婚対応してくれれば良いと思い、我慢してきました。 解決したら急に、振り返って腹が立ってきました。 私は、グーグルマップの口コミ欄に、”偉そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫名義の物件は長い婚姻関係の妻の同意無く売却出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 結婚40年以上、専業主婦です 癌の夫が突如、自宅その他の持ち物件を全て売却し、それを資金として1人で高額な施設に入居するという話を持ち出しました。 夫婦居住の持ち家とマンション(現在娘が居住中) 全て夫名義となっております。 私や娘の今後の生活は自分でどうにかしろと言い、生活費等を提供するつもりはないよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡しの審判 子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し)を申し立てられました。
ベストアンサー現在、夫のDVが原因で子連れで 実家に戻っています。 先日、子の引渡しの審判、 子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し) を申立てがあり近々裁判所に行きます。 ここで質問です。 1.その審判の時に、離婚や婚姻費用、養育費 など離婚に関わる一切の調停や裁判を一緒に 行う事は出来ませんか? 相手が遠方に住んでいる為、自分から調停は 申立てたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ理由に離婚をしたいと言われてます
【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。結婚10年で9歳と7歳の子供がいます。理由はモラハラによるものです。具体的には子供の叱り方が暴言になっていたりクッションを下に投げる、テーブルをたたく。服を掴んだり、転ばない程度に押したりしたことがある。自分の思い通りにならないと不機嫌になる。妻に対しては仕事を辞めないで欲しいと言う、上から目線で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に、まだ不倫を継続していた夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていて、離婚調停中です。 夫側が申し立ててきました。 もとは、キスマークらしきものをつけて帰ってきたことから揉めて、夫がなぜか病んで別居するように仕向けられ、今年に入り、探偵を雇ったら証拠が撮れて、不倫も認めました。 しかし、不倫の前に夫婦関係破綻していたと主張していて、15分以上トイレやお風呂に入らせてもらえなか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
協議離婚の為の証拠の内容が充分か聞きたいです。
ベストアンサー夫が不倫をしておりまして、協議離婚を検討してます。 その際に今もっている不倫の証拠で十分なのかをお伺いしたいです。 -旅館予約確認メール -ビジネスホテル予約後アンケートメール -アクセサリー購入証、相手だと思われる女性がそれを付けている写真 -2人で暮らしていると思われる内容あり 乗車券付ICカード履歴、 ポイント獲得メール 女性がその場所で美容...
- 弁護士回答
- 12
-
-
妊娠についてのご相談。
ベストアンサー女性を妊娠させて、DNA鑑定で自分の子供だとわかった場合、相手の女性が産みたいとなったら、結婚しないといけないものなのでしょうか? もしくは養育費を払い続けていく形になるのでしょうか? 彼女は暴力をする女性なのですが、それはもし裁判なとで戦うことになった場合、こちらが結婚したくないという意思を尊重されるものなのでしょうか? ご指導の程、何卒宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆に…不倫相手の弁護士から
ベストアンサー主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DVが認められますか
ベストアンサー同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、不倫と言われ離婚後の親権の話です。
ベストアンサー旦那じゃない男性と1回飲みに行ったら浮気、不倫になりますか?キスや性行為、手を握る事さえも一切してません。ただ、目的が結婚して子供が産まれ3ヶ月ぐらいですが家事や育児の手伝いを気まぐれでやり始めて離婚後の親権の話をするようになったため子供と二人にしてどれだけできるか見たくて出掛けたのですが地元じゃないため行く場所もなく知り合いも一人ぐらいしか居な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中の失業手当受給について
【相談の背景】 知人の男性が、失業手当をもらいながら、不倫をしています。これは不正受給にあたらないのですか。 【質問1】 不倫を証明して告発した場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
”悪意の遺棄”に該当するかどうか
ベストアンサー夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で、同居をしておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居2ヶ月のころより、姑が私・子供と顔を合わせることを嫌がり、顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールをたびたび送ってくるようになりました。 私は、メールの内容の過激さに、恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を絶たれた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫と離婚調停中です。 今は婚姻費用が振り込まれている状態ですが、 もし婚姻費用が急に振り込まれなくなった場合 質問1 の行為は法的にどうなるのでしょうか? 夫本人に支払うよう内容証明を出したとしても無視する可能性が高いです。 また、婚姻費用は別居前に金額を二人の話し合いで決めましたが、 公正証書にはしていません。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご意見お聞かせください。
ベストアンサー7日前、私と子供と実家の家族で夜ご飯を食べ帰宅すると 使用済みのコンドームが洗面所に落ちていました。 夫に確認し、相手の女性とも電話で何度か話をしてきました。 不倫相手は1年半前に夫の携帯に発着信履歴があったので忠告として 結婚していて子供もいること 不貞行為に及んだら訴えられても仕方ないこと を話すと、大変慌てて不貞の事実はないと言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からラインで誹謗中傷をうけています。
旦那が私や私の母の事を、アホとか早く死んでくれとかラインで送ってきます。1日に何度も同じような内容を送ってきます。誹謗中傷で離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の訴訟について
ベストアンサー以前より何度か質問させて頂いております。 不貞行為の訴訟についてです。 私は被告で、相手の旦那(原告)より再三「訴えてやる」「謝罪しろ」と電話やメールが来ています。 ただ4ヶ月経った現在も相手弁護士からアクションありません。 W不倫で双方離婚しない方向では、訴訟となるとコスト的にメリット無いと考えております。 原告としてはどう動くのか予測出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
怒鳴り込んできた不倫相手の配偶者に対して
ベストアンサーダブル不倫で、相手の旦那と息子(高2)が夜中にいきなり怒鳴り込んできました。 家は配偶者と小4と高1の4人家族でした。 怒鳴り込んできたお陰で 我が家は家庭崩壊、離婚調停中で、子供達はとてもショックを受けました。 勿論不倫した私が悪いのですが、 夜中に乗り込んできた相手の旦那には、子供達や配偶者に対して辛い思いをさせたと言うことで不快感を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから