法律相談一覧
-
不倫相手に対して具体的な方策を教えてください
旦那が6〜7年間、会社の女性と不倫しているのを先日しりました。ホテルでの写真があります。ただ、旦那の顔は写っていません。写っている服でわかり、旦那も認めていますが、話し合いは何も進まず、ダンマリの状態です。私の離婚決意も固まっていません。しかし、相手の女性は名前も住所もわかります。独身で、旦那が妻帯者で子どもがいる事もしっています。 まずは旦那と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係にある夫から医療費を出して貰えません。出して貰える何か良い方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手方に慰謝料請求をしましたが、不倫相手に肩入れをしていて、私を邪魔者扱いする夫。 これから裁判が始まるところです。 お前の顔なんか見たくもない、この家を出て行け、車の鍵を返せ、お前の作った物なんて毒が入ってるから食えない!と毎日仕事帰りに自分の弁当を買って帰り別室で食べる夫。 モラハラの数々は毎日当たり前の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との誓約書についての質問です
ベストアンサー「いかなる理由でも離婚した場合は毎月20万円を一生、ボーナス全額を支払います」という誓約書を書かされました。 経緯は、仕事から帰る時間を延ばしてもお礼?の連絡をして来なかったというのが理由です。(その時は理事を車で送迎中でした) 妻との生活に限界を感じています。子供(2人目)をつくる気がないなら他の男と子供を作る。明日、首に大きなキスマークを作って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の土地に私名義の家
ベストアンサー妻と結婚して妻の性を名乗り、義父の名義の土地に私名義の家を建てて9年になります。 妻は現在、不倫家出中で離婚調停もようやく終わろうとしております。 家のローンも後、16年残っていますので住み続ける予定です。 そこで問題です。家の土地は義父から私名義にすることが将来のトラブルを防ぐ意味でもした方が良いと思いますが、一番簡単な方法はどういう方法でした方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚したい。不貞の証拠は1回でも有効ですか?
夫がW不倫しています。話し合いをしても認めないどころか話しになりません。不貞の証拠は1回でも有効ですか?また相手と相手の子供と夫とこちらの子供で家族のようにお出かけをよくしていますが、そういうのは証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がなくても有責配偶者となり離婚の申し立てはできないのか
ベストアンサー離婚を検討していますが話し合いが進まないためアドバイスをお願いします。 夫が昨年から専門学校に通うにあたり仕事量をセーブしているため、生活費は夫:私の負担割合4:6、家事育児は夫:私の負担割合1:9です。子どもは7歳と4歳です。 起業を最終目的としている夫を初めは応援していましたが、「授業に集中できない」「起業したら忙しくなる」といった理由で生活費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で ”悪意の遺棄” が認められた判例を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で 悪意の遺棄が理由で判決が出た事例を教えて頂けないでしょうか? 判例として具体的にどのような事例において 悪意の遺棄が認められているのか 又 その理由を知りたいです 今の私が「悪意の遺棄」に該当するかを知り 今後裁判を行っていく中で主張するか否か参考にさせて頂きたいです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう請求ができますか
仮面夫婦だから離婚すると言っていた相手と関係を持ってしまいましたが、ずっと私の部屋にいたので話がちゃんと進んでいるものだと思い込んでしまいました。そして、妊娠したので相手からも産んで欲しいと言われ1度は産む決意をしました。相手からは私が戸籍関係が分かることから、自分の戸籍に子供を入れることは出来るのかとか、引っ越し先の物件を見せられたりしてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前給付金は財産分与の対象になるのか
ベストアンサー離婚時の財産分与について 夫の不貞行為による離婚調停をしています。財産分与の件で揉めています。約2年前に夫は悪性脳腫瘍を患い、手術し全て悪性腫瘍を摘出しました。その際に生前給付金が医療保険より1000万給付されました。後遺症は幸いなく、定期検診を受けています。 その約1年後、不貞が発覚し、二度と不貞をしないように誓約書をかかせました。一度目の不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の浮気疑惑で盗み出されたラインのトークテキストは証拠として使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後間もない夫婦。旦那側が妻側の浮気をずっと疑っていました。ある時に眠ったあとに、旦那が妻の携帯よりトークアプリラインのトークテキストを大量に転送していたようです。またラインからの画像も含めてです。そこで妻側のいくつかの不倫が発覚しました。 【質問1】 このラインを勝手にアクセスして解除したトークテキストなどは、盗み出したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか
ベストアンサー教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が失踪
11月に妻が子供を連れて居なくなりました。原因わ妻が私に隠れて今年の6月に250万円の借金をし、公共料金や、家賃、学校等に滞納金を作り、妻名義の通帳を売ってしまうという身勝手過ぎる行為に加え、渡していた生活費を使い込まれ、かっとなって私が妻を平手で三回叩いてしまった事がありました。その後の生活わ昼夜問わず働いて何とか生活を続けながら借金と滞納金を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入?この夫の言い分は、正当なものなのでしょうか?
夫と1年6ヶ月別居しています。夫は鍵を持っていません。 私は離婚を望んでおり、家に夫が来る事を拒否しています。 しかし先日、私の留守中に息子に鍵を開けさせ、勝手に家へ入りました。そして、家中の箪笥、クローゼットの中等、あらゆる場所を物色しました。 家に入った事を咎めると、俺の家だから入るのは当たり前だと。 家の持分は1/2ずつです。 あらゆる所を物色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の家 追い出されるのか
【相談の背景】 家を出て行け、養育費は自営業だから収入なくせるしお金は渡さないと言われており、子供もいますのでで困っています。 主人名義の家なので会社名義に勝手になっていたり私達は追い出されるのでしょうか? 調べる事は出来ますか? 【質問1】 自営業を手伝わない、宗教に傾倒している義両親に孫を合わせない、セックスレス(強引なので断った)などがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立をしたいが相手が住所不明について
ベストアンサー夫とは別居中(住所不明・住所異動届も未提出)、話し合いで離婚がまとまらず、離婚調停に進めたいと考えております。問題がいくつかあるので、先生方に質問がございます。 1 相手方(夫)が住所不明でも離婚調停が出来ますか?会社の住所、実家の住所は知っております。夫宛に来た郵便物は夫の会社に送っております。 2 夫名義、夫がローンを支払っているマンションに住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の住所・年収の開示について
相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、海外に住んでいます。 質問①住所を教えてくれない 離婚を切り出された後夫は帰宅していないため、実質夫が勝手に出て行って別居しているような状態にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の義理の両親への連絡について
ベストアンサー妻が家出をし、義理の両親から離婚したいとの申出がありました。 現在、離婚、婚姻費用調停の期日調整中です。 相手は弁護士を立てており、妻には一切連絡をとれませんが、義理の両親宛に手紙を書いたり、電話をかけることは可能でしょうか。違法にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の一方的な離婚宣言による財産分与の不安
【相談の背景】 一週間前に夫から突然離婚宣言され、出ていかれました。あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりません。 何度か話し合いの機会を持ち私は考え直すように説得したのですが、離婚届書いてくれとの一点張り。(記入済みのものをすでに渡されています。不受理届を申し出済み) 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てはしています。 別居中の夫からの経済的DVや精神的DVは、 婚姻費用分担請求の調停で、夫側が不利にはならないのでしょうか? 離婚調停や訴訟にならないと、夫側が不利になる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は返してもらえるのでしょうか?
職場で出会った彼がいます。 当時お互いに交際相手がおり、私はすぐに別れましたが、彼は別れるとは言っていたものの、なかなか別れてくれず、挙げ句の果てに結婚してしまいました。 裏切られた思いでいっぱいでしたが、彼が選んだ事なので仕方ないと思い、私から連絡をする事はやめ、職場の仲間として接してきました。 年末に彼は退職。 もちろん連絡も取っていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にならないようにするには?
ベストアンサー夫の長年の不倫に精も根も尽き果て、夫の職場、相手女性の職場に乗り込みます。最後のかけです。 目的は不倫関係を清算し別れて欲しいと、相手に直接会って、きっちり訴えることです。できれば職場でもお灸を据えて欲しいと思ってはいます。 今まで相手女性にもメールや電話で訴えましたが、見事スルーされました。 夫婦関係は調整中で、子供もいるので、離婚という結論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の行動について。
離婚調停前に気を付ける事、などあれば教えてください。 例えば、異性と2人夜遅くに花見デートしてた、飲みに行ってた。これが二日続けて同じ人と会っていた所、ばったり配偶者に会ってしまったなど、不貞ではなくても不正行為になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に身元照会してもらえるケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に不倫の疑いがある場合、弁護士に相談すれば身元照会できるんでしょうか? できるケースがある場合、恋人が私に対してどんな罪を犯したら、住所、既婚かどうか、家族構成がわかるのでしょうか? 前提として本名、電話番号、勤務先は知っています 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による損害賠償の額について相談
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昨年の3月末から精神障害持ちの既婚者で子供が数人いるA子さんと知り合い、好意を持ってお互いラインをしておりました。 後に2人でカラオケに行き、旦那が確実に浮気している。旦那の顔を見ることも嫌でその家に居るのも嫌。旦那に離婚相談しているが受け入れてもらえない。精神的に限界と相談を受けました。彼女の現状はスト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に持っていかれた通帳や車
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、 別居時に勝手に婚姻前婚姻後の通帳、キャッシュカード、印鑑、車で金銭にするなら3,000万ほどを持っていかれています。期間は3か月です 損害賠償は取れるのでしょうか?また、いくらくらい取れるものか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをうけています。
ベストアンサー妻と離婚調停中です。妻とその親戚が不貞の事実も確かめず一番に会社の上司2人にバラされ会社に来たりされその後私は異動になりました。 2人の上司のうち1人から今の上司に報告しているようです。 事ある事に私生活が乱れてるからだ等言われます。 それから親戚が婚姻費が少ない等で前の職場に電話を繰り返し 決まり文句が~しなかったら会社に電話する または行かせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について
30分~60分の相談で1回5250円。着手金20万や30万報酬金、日当などが発生する場合もあり、母子家庭で離婚となるとそんな多額な金額を支払うことはみんな困難だと思います。 着手金20万というと自分の月収より多い金額を弁護士に着手金として支払うことになります。 母子家庭の人は困窮な状態が多く、昼間仕事があり、夜は子供のお迎えや家事もあり1日寝る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が転職先へ内定取り消し電話をする
ベストアンサー内定もらった会社への電話。 現在、離婚調停を申し立てしております。 また、現在就活中でやっと内定を頂きましたが、内定先に妻より嘘八百ついて内定を取り消ししてくださいと電話をしております。後日、内定を取り消し出来たのかの旨を確認の電話入れたりと非常に困ってます。ここで、聞きたいのですか、妻より企業に電話することを辞めさすことと、私が採用されるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について(調停中)
ベストアンサー現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言・借金……おまけに隠し子!!
結婚して もうじき3年。お互い連れ子ありでの再婚でした。 旦那は毎日、晩酌します。 気に入らないことがあると 怒りだし、2歳7ヶ月(今の旦那との子供)の息子にも八つ当たりします。 今年の3月上旬、いつものように喧嘩になり 息子を抱っこしている状態で、髪の毛をひっぱられ、胸ぐらをつかまれました。息子と娘をつれて家を出て3ヶ月になります(住民票は移動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか
【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠説明書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で原告→夫、被告は私です。 原告弁護士から訴状が届き、答弁書を提出して、第一回目の期日が終わりました。 訴状には嘘ばかりで、答弁書には嘘であることと、それを裏付ける証拠のLINEがあると記載しました。 【質問1】 私には証拠があるのに嘘ばかりの訴状で、私が証拠説明書を出したところで原告の嘘だと分かったら原告の立場は悪くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が事業がうまく行かず、自己破産を考えています。3歳の子供と三人暮らし、賃貸です。自己破産すると、妻の預金口座等も調査対象になると聞き、自己破産前に離婚を考えています。 旦那には内緒の収入、支払い等があり、見られたくありません。離婚すれば開示の義務は無くなりますか? 旦那は個人事業主です。 【質問1】 旦那自己破産の時に、妻の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶する費用など逃げられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠しました。相手に伝えたら今忙しいからまた後で連絡すると言われその後遊びに出てるのを見かけました、次の日は県外に出ていました、その次の日にやっと連絡してきました。今まで妊娠については謝罪などはないです。 中絶の同意書を日曜日に書いて欲しいと金曜日に連絡しました、日曜日当日に何時にどこねと伝えたら知り合いの手伝いで遠くに出てて無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気された。私がやるべきことについて教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が会社の同僚と浮気をしているようです。 最近は朝帰りが頻繁になり、SNS等のやりとりから、浮気相手の自宅に泊まっていることがわかっています。ホテルには行ってないと思います。 証拠を集めようと思いますが、ネットで検索するとスマホロック解除したり、尾行は違法だとか書いてあり、どうしていいのかわかりません。 子どもがいることもあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁の母の下着を嗅いだときの写メが、嫁にばれてしまいました
ベストアンサー嫁の母の下着の匂いを嗅ぎ、その時に撮った母の下着の写メを、嫁に見られてしまいました。 これは不貞行為にあたるのでしょうか? 精神的にショックは受けているので、それで離婚理由にあたると思いますが
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為は立証出来ませんが
離婚してしまい、異性との個人的な付き合いはあったのですが、弁護士に相談にいっても、泣き寝入りだけですか?証拠は、子供が言ってたこと、異性と会っていたと本人から聞き出した事、GPSにて行動の範囲が分かる事のみです。 これだけじゃ諦めるしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の過去の発言や行動の証拠と、誓約書について
昨日、別居している夫と話をなんとかすることができました。 わたしは離婚をしたかったのですが、夫が今までの暴言や、妻や子供への酷い行動を認め、わたしからの条件をすべて誓約書で約束するのであれば一旦元の生活に戻るということで話がまとまりました。 しかしまた同じことになったときに、離婚に応じることを誓約書に書かせます。昨日の会話は録音しており、過去の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁から訴えると言われた。
昨年、家庭内別居をしていた前妻と離婚し、2ヵ月後に今の妻と結婚、今年子供が産まれました。離婚時には前妻との子供(娘:小3)が1人居ます。 娘との面会はしていましたが、この日は、前妻から子供を急に泊めてほしいといきなり言われ仕方なく泊めました。その日は夜遅くまで娘を預かっており断ることもできず、再婚していることも伝えられない状況。今の妻、子供もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の7月から別居しております。 今年の3月に一度目の調停が終了し 5月末に2度目の調停予定となっております。 子供(2歳)との面会交流について質問です。 別居開始時からの約7ヶ月、毎週一回丸一日の面会をしておりました。 (日時、どこへ行ったかの記録は全てあります。動画も毎週分有ります。) しかし1度目の調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の求償権と少額訴訟について
ベストアンサー既婚者の女性と不貞行為を行いました。 期間は3週間、不貞行為は2回ほど、相手は別居離婚もしていません。 求償権については触れず、100万で示談をする予定です。 (不倫相手は100万円の額は知っています) 示談が成立後、求償権を使い50万の少額訴訟を起こす予定です。 1.相手に内容証明など送らず、いきなり少額訴訟でも問題ないですか。 2.少額訴訟の際に準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について。このようなメールは証拠となりますか?
ベストアンサー主人が不倫をしていることがわかりました。 おかしいなと思って問い詰めたところ、 1年半くらい前からだと自白しました。 子どものことがあるので、とりあえず離婚はしないけれど 不倫相手とは別れないと言い、 私が何か行動を起こしたら子どもも捨てて 家を出て行くと脅されました。 実際、主人が出て行くと、今までの生活レベルは 保つことが出来なくなります。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫している配偶者を自宅から追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしているので自宅から追い出そうと思います。離婚調停をこれから開始するのですが、最初の調停で不倫の証拠を既に握っていることを突きつけて、即日家から追い出そうと思います。共働きですが相手は生活費を全く負担しておらず私が寄生されている状態です。不倫をしている相手との同居生活に耐えきれないので、追い出さないという選択は考えにく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻してる証拠として
昨年、経済的な理由で離婚しました。 しかし、離婚後に私が婚姻中に不倫していたことを知った元妻が訴訟を起こしてきました。 私としては、以下の理由により夫婦関係は破綻していたと思ってるのですが、どうなのでしょうか? ◯家計の為と言って、風俗で働くと言ってきたので、それだけは止めてとお願いしたが、私の話は聞かず、約1年間、風俗で働いた。 ◯風俗を辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(自宅マンション)の評価方法について。離婚協議で揉めた場合、どの評価方法が基準になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・2018年、妻と別居(妻が一方的に出ていく)。以降、子供は夫である私が養育中。 ・2019年、妻の不貞行為が判明 ・2021年、妻の不貞相手に対し損害賠償請求 ・2023年、損害賠償を認める裁判所判決を獲得 ・協議離婚に向けて準備中 ・自分名義でマンション(ローン残債有)を保有しており、財産分与時の評価額が不安 【質問1】 国土交通省・土地総...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのDVについて相談です
ベストアンサー妻から暴力を受けました。医師からの診断書も出してもらいました。左第11肋骨骨折疑と左目下部分皮下出血、10日間の治療を要する、と診断されました。この場合、警察に相談に行き被害届を出した場合、妻は逮捕となるのでしょうか?厳罰を求めた場合どの様になりますか? 因みに、暴力は過去にも数回受けており、子供の前でも殴られたり、蹴られたりもあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!
ベストアンサー先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪で被害届けが出されました
子供が学校で数人からいじめを受けていました。 その中の1人に事情を聞いているうちに腹が立って思わず平手打ちをしてしまいました。 後日その子のうちが全治2週間の診断書を取ってきて警察に被害届が出しました。 他の子とはいじめに関しては話し合いで和解が成立しています。 (他の子は叩いていません) 警察での事情聴取が2回行われ、2~3日前に検察庁に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供に妊娠しました。
【相談の背景】 不倫相手の子供に妊娠しました。今20週です。 彼の奥さんにバレた後、別れました。彼は会社の社長で、離婚を望んでいませんでした。 彼は私が妊娠していることを知っていて、アパートも借りていたので、毎月10万のを手伝ってくれたけど、別れてからそれは止めたです。今、私は妊娠しているので働けません。 【質問1】 彼の子供に妊娠しているので働け...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから