法律相談一覧
-
モラルハラスメントについて。夫の態度は該当しますか?
・夫はご飯を家で食べません。 食べない時は連絡してと言っても、全く連絡してくれず、作っておいても食べません。 もしくは、作ってあるのにもかかわらずシリアルを食べたりします。 ・家に帰ると、自分の部屋にこもり、ずっと鍵をかけています。 子供が、パパ開けて〜!と言っても開けないことが多いです。 ・「お前は人として尊敬できない」「お前は英語が出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV被害者の親権獲得の可能性について相談"
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2歳の息子と共に DV保護シェルターに入所しています。 3ヶ月前から別居を始めましたが 夫に、息子と共に家を追い出され 生活費は、1度だけ振り込みがありましたが もう2ヶ月支払いはありません。 夫からは、離婚と親権の調停を申し立てられています。 【質問1】 今後、母子寮に入所し 生活保護を申請し、受給予定です。 もし、裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判などについて
ベストアンサー今、協議離婚するか、裁判所で決めてもらうかの決断をする必要がありまして、決断の参考にしたいため下記について教えて頂けますでしょうか。 養育費を決める審判では、どのように金額が決まることが多いですか? 算定表の上限、算定表の下限を双方主張していた場合、審判での決定は間をとった金額になってしまいますか?(例えば、お互い6万、4万を主張したら、5万に決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の娘の妊娠、中絶。動きがない相手側に対しての対応はどの様にしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー1週間前に 別居中(離婚はしていません)の旦那の元に居る17歳高校3年生の娘の妊娠が発覚しました。 娘の彼氏も同じく17歳高校3年生です。 ※検査薬で陽性だったとの話があった為、翌日婦人科へ受診しましたが、医師より「尿検査の結果、妊娠はしているが早すぎてまだ胎嚢が確認できないので約2週間後に再受診を」との事で現時点では、証明書等は手元にはありません。 高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー先日、旦那の不倫相手に話し合いに行くため、話し合いで解決した際に、示談書を。と思い、持参するため行政書士さんに依頼しました。 結果は慰謝料は借金があるため払えない。と言われたため、その日は話し合いを続けることがっきなくなったため、内容証明を送ることを伝え作成した示談書は持ち帰りました。 その話し合いの結果を行政書士さんにしたのですが、「借金があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書「面会等の禁止」の適応範囲について
ベストアンサー妻が不倫していた為、相手方に慰謝料請求を行いました。 また債務承認弁済契約公正証書も作成し、 妻との「面会等の禁止」という条項をつけました。 内容は 乙は,甲に対し,丙に対して面会,電話,メール及び LINE等のSNSによる手段を含め,今後,業務上必要な 場合を除き一切接触しないことを確約する。 質問です。 最近ゲー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片親疎外で妻と一緒に誹謗中傷する息子への損害賠償
お尋ねします。 昨年、妻の不倫が発覚し、現在別居しており離婚調停を妻側から起こされました。 離婚理由は、私が息子に暴力を振るっていたとの事です。 身に覚えの無い事で、大変驚いております。 調査官の調査が入り、結果は片親疎外の影響と判断され、息子も妻と一緒に私を陥れる為、私に暴力を受けた、と発言しているとの事でした。 私は一連の件で仕事が難しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を盗んだ父親に関して
先日、父が私の財布から無断で銀行のカードを抜き取り、口座からお金を引きだしていたことが判明しました(父はまだばれていることに気付いていません)。現金もいくらか抜かれています。 何度も盗んでいる形跡があったので、隠しカメラで無人にした自室を撮影したら案の定写りました。 母も父のせいで何度も金銭トラブルに巻き込まれ、我慢の限界ということもあり、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供達の学資保険滞納状態、その滞納分支払い請求できますか?
夫とは婚姻関係10年、小学校低学年の子供が2人います。急に夫から離婚調停を申し立てられました。しかし、夫の不貞行為があり離婚は不成立になり現在は別居中です。 婚姻費用として5万円と住宅ローンの一部として2万、毎月7万円を支払って貰っています。 子供達の学資保険の名義はまだ夫の状態。支払いも夫が払っています。 しかし、2ヵ月滞納している。支払いきれないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン 連帯債務問題
ベストアンサー協議離婚で3年前に離婚した妻から家を取り返すことはまできますか? 購入時、連帯債務で家を買い所有権もローンも2分の1づつでしたが離婚後所有権だけ移し私は家を出て行きローンが残ったままいずれローンは組み替えると約束したものの実行する気配がありません。 組み替えないのであれば家を取り戻したいのですができますか? また、強制的にローンの組み替えをさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 示談締結後の共同不法行為者として請求
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしていました。 私に配偶者の子供ができたため、そのことを伝えたところ、不倫相手が自宅や実家に来るなど、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 その後、相手の配偶者から連絡があり、不倫していたことがバレました。 そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の、調停条項と清算条項とは何の事でしょうか?
ベストアンサー調停で離婚する際の、調停条項と清算条項とは何の事でしょうか? 不倫家出している妻と家庭裁判所で調停中です。 来月の調停で離婚の話を具体的につめる事になりそうです。 (私は関係修復を希望していた為、家事案件では弁護士さんを付けずに、今まで自分で妻と妻側の弁護士さんとやり取りしてきました) 妻との離婚が決着した後には、今だに妻と関係が続いている不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚条件
ベストアンサーよろしくおねがいします。 有責配偶者の夫と離婚を考え協議していますが 夫は離婚はしたくないと言い、どうしても離婚したいならば、と夫が出してきた離婚条件は とても応じられるものではありませんでした。(養育費、親権等) 調停をすれば、有責である夫からの離婚条件は基本的に厳しい目で見られたり、却下されるものですか。 それとも有責であるなしに関わら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の両親を名誉毀損で訴えられるでしょうか?
私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 私は妻の姓を名乗っています。養子縁組はしていません。 妻の父親の父親の葬式で、私は妻の父親から「この人は私の婿です」と親戚に紹介されました。嬉しく思いました。 葬式が終わり、相続につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻 秘密録音での悪口
ベストアンサー夫婦円満、家族円満で家族旅行も年に2回、休日は家族で出掛けるなど過ごしてきましたが、些細な喧嘩から突然夫から別居と離婚を言われました。その上、自宅を売却するから(結婚2年目に購入、夫のみの名義)今すぐ出て行けと私や子ども達に言われ、私は過呼吸を何度も起こし、子ども達も精神不安定になりました。 夫から突然の離婚の話をされ、もちろん夫の事を良く思う事は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫恋愛が終わったら結婚詐欺だと言われた
ベストアンサー昨年6月から不倫して10月末から別居していた夫が先月戻って来ました。不倫相手は18年位昔に前妻と婚姻中にナンパして浮気していた10歳年下の元彼女です。浮気をやめてから前妻とは離婚しています。 元彼女は昨年6月にSNSで夫にアプローチしてきました。その時は離婚協議中の前夫と同居中でした。夫は私と再婚後に多額の借金が発覚し、責めたら浮気やギャンブルなどもあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの盗撮について。泣き寝入りしかありませんか?
取引先の既婚者と4ヶ月間不倫をしていました。 12回中11回は不貞行為がありました。 自分の浅はかさに嫌気がさしますが、相手を憎まずにはいられず質問させていただぎす。 始まりはその方含め複数人と仕事のあとお酒を飲んでいました。私は泥酔状態になり目が覚めるとその人と関係をもっている最中でした。 仕事で大変お世話になっている方だったので、断れずに関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への脅迫まがいのメール。念書、覚書について。
ベストアンサー色んなご意見を、聞きたいので、再度質問させて頂きます。 不倫相手とケンカしてしまい、脅迫まがいのメールを何十通も送り、何度も電話してしまいました。 浮気していることをばらす、とか。 家族にも、ばらすとか、破滅させる。とか、ひどいことを、感情にまかせて、書いてしまいました。 その後、弁護士から、内容証明が届きました。 そして、念書を書けと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居の定義について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 50代の専業主婦です。DVとモラハラの夫が単身赴任の末に別居を始め、離婚したいと言いだし調停中です。私は離婚したくありません。 夫は、単身赴任の始まった時から夫婦関係は破綻していたから単身赴任中も別居に含まれると主張しております。 単身赴任中はたまに帰省していましたが、DVが怖いので会った時は最低限の会話のみで、食事や泊まりは別に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚審判中の妻の残置物の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚調停が終わり婚姻費用の審判中の男です。 私に法廷離婚事由はないため、離婚を拒否しております。そのため離婚事件の決着まではまだまだ期間がかかりそうです。 現在別居中ですが、自宅マンションには妻と子どもの洋服などが大量に残されており、相応の期間が経っています。 毎日自宅で生活するにあたり妻と子どものものが目に入り、以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫からの離婚一任をどのように対処すべきですか?まだ私のパートだけでは生活できません。
長女18才、短大一年生、二女小学生の子供がいます。 DVを受けて10年。うつ病と診断されました。すぐに転勤になってくれたので、私はほっとしましたが、帰ってくる度、何か気に入らないと、イライラして、キレるタイミングを待ってキレ出す夫でした。子供が不登校になったのと、寝たきりになった自分の療養を機に、二人の子供を連れて、実家に帰りました。 実家に帰って6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 費やす時間や費用,財産分与
離婚回避が本来の目的ですが,離婚は避けられない状況です。 離婚するのなら出来るだけ有利な条件で離婚したいです。 ①離婚に費やす時間的エネルギーと大まかな費用 子どもを預ける所はありません。仕事があるので,離婚にエネルギーもかけられません。法テラスを別の場所で薦められましたがハードルが高いです。 ②財産分与 我が家はわたしの方が少し収入が多いので,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫に探偵をつけるか・・・
ベストアンサー別居後不倫の証拠は離婚裁判に何かしら優位でしょうか? 別居後に夫が不倫しているようです。 探偵つけるか迷っています。 現在夫から離婚を要求されていますが双方、金銭面で折り合いが付かず 調停申し立てを検討中です。 経緯といたしましては、 夫の不倫によって夫が自ら家出⇒別居、状態 そこから探偵を通して、今度は私の不貞行為が発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産にあたるもの
財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の子供を養子受け入れ可能?また勝手に手続きされてしまうの?
【相談の背景】 夫が不倫をし女が出産。 離婚を前々から言われましたが、私は承認してます。 そうすると、養子で受け入れられないかと言ってきました。 そんなこと出来るのでしょうか? また、私が承認しなくても勝手に手続きできるものですか?宜しくお願いいたします 【質問1】 不倫相手の子供を養子受け入れ可能なものなのか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
カタログギフトの名前が誤って記入された場合、お店にどのような対応を求めるべきか?
【相談の背景】 数年前に離婚し、今年再婚致しました。 結婚祝いを頂いた方に内祝いにカタログギフトをお店で購入しました。 購入手続きの際にのしに入れる名前はその場で提出しています。 会員カードの提示を求められましたが以前結婚していた際に使用していたこともあり、持っていないと答えると過去1度も利用したことないか聞かれ、過去に利用したことはあると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦どちらに落ち度がある場合の年金分割
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 年金分割は、三号分割も合意分割も最終的に0.5の割合になると伺ったのですが、分割をしてもらう側に落ち度(不倫や暴力や暴言やその他も一般的に言われる落ち度)がある場合も年金分割は同じようにされるものなのでしょうか?(落ち度がある方が年金が少く分割をされる側の場合) 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理両親、妻・子供からのモラハラ、離婚手続き、養育費20万請求について
現在、兄の事で、真剣に悩んでます。良き正しい助言下さると助かります。 状況は4年前以上から家族:妻、子供、義理両親の一同からモラハラを受けてます。 マインドコントロールなのか自身からは逃げ出せず、異常な環境に麻痺してしたがってます。 兄に不貞行為は一切ありません。お金すべて取り上げられ、子供とも4年間まともに会話させてもらえません。指示されるまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手不在の離婚裁判成立後、夫への対応について
ベストアンサー一方的に夫から離婚を突きつけられ、 別居→調停→裁判で離婚の判決が出ました。 ただ、夫は調停中に職場と住処を変えて失踪した為、相手不在の裁判となりました。 ※住民票は動かしておりません。 失踪後、夫からはLINEや電話番号をブロックされていますが、pcアドレスで連絡は取れる状態で 「このままどうするんた?離婚するにしても続けるにしても条件をつける」な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
復縁したいと言われました。
先生どうすることが良いのでしょうか? 夫が同じ会社の女性とW不倫し、始めは認めていましたが 不倫はしていないとシラをきっていました。離婚して欲しいとも。 私は専業主婦で息子2人。まだ下は小学生です。 ところが、いきなり私とやり直ししたいと。なぜ突然気持ちが変わったのか聞くと、はっきりした答えはないのです。 不倫の話しをすると、此の期に及んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての相手への制裁
ベストアンサーパワハラについて質問します 事務所に上司A 私(B) 後輩( C)とします パソコン業務をしてた私 休憩中のA上司 C パソコン業務にA上司が「 Bにさぁ何でお金持ってるの? 」とC後輩聞いてくれよ!といきなりいいだしました。 私は「 ?! 」しばらくしてから分かり 怒りが収まらず、C後輩に「 2年前に母親がふりょの事故でなくなり損害賠償だよ」言いました。 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠集めの手段
ベストアンサー夫の不倫の証拠について。 少し前に、夫が前職の会社の同僚数名(名前をあげていました)とそのグループに属する女性で海外旅行に行きました。そのように夫から説明を受けました。が、その女性と夫の二人の旅行予約しか確認はできていません。 今回離婚を申し立てようとしています。 夫の女性関係が原因です。 前職の会社の同僚に、その時期に本当に夫たちと海外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻とは??
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について。
お互い離婚すると言った時点の貯金の残高で財産分与になるのですか?夫婦関係破錠してからも、夫が、生活費、夫の携帯代、夫のこずかい、夫の車のローン、全員の保険、子供たちの保育料や小学校の支払いは払ってくれています。が残りのお金は0なるまで使っています。私はパートなので、自分の携帯代、生活費、子供たちの服など自分の物に出して残りは貯金にしています。夫婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻帯者の友人と食事した事で奥さんに不倫を疑われていることについて
【相談の背景】 10年ほど前の友人(妻帯者)に、わたしの快気祝いをきっかけに夜、2人で食事へ行くことになりました。 その日は食事をした後、2軒目のバーを探してもコロナ禍で開いておらず結局その友人が泊まる予定だったビジネスホテルで話して1時間程で帰りました。 食事からビジネスホテルまで友人はお酒を飲んでいましたがわたしは飲まずで、自分も家族があるからとち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による有責配偶者からの離婚の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして有責配偶者の夫が弁護士をたてて離婚を申し立ててきたら、それが通る可能性があるのはどういう条件が重なった時でしょうか? 今結婚6年目、未就学児3人育児中です。 3人目妊娠中に夫の不倫が発覚しました。 【質問1】 有責配偶者からの離婚について
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係から始まり、離婚、その後、流産、中絶、婚約破棄、年齢詐称と既婚者の疑い
ベストアンサー5年付き合っている彼氏がいます。出会いは、まだ私が結婚をしていた時でした。結婚は9年続きました。子供は2人います。夫婦間が、すでに冷め切っていた時に彼に出会い、不倫関係になってしまいました。彼も私と結婚したいと話すので信じて、離婚しました。彼と付き合って一年目で彼は私の親に挨拶にきました。将来的には結婚前提でと。交際三年目、私は彼の子を妊娠しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
結婚をしていた彼女と恋愛をしました。もちろん自分は独身です。旦那は浮気などもするような人間ですが、僕の方に金請求してきましたが、離婚もしない相手が不倫相手の僕に裁判することが出来るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の遺産金を贈与されたと言っても通りますか?
ベストアンサー主人に遺産収入が入り、主人に借金がある為、強制的に返済させられるのを避ける為半分程、私の口座に移し替えました。 DVや虐待があり、離婚を考えて今、子供を連れて実家に避難しているのですが、私の口座分は持ってきています。そのお金をもらったものと主張し返さなくても罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります
ベストアンサー夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻が職場に来る事を辞めさせたい
ベストアンサー私は半年前にw不倫をしていた女です。 不倫相手の奥様が、勤務先の上司に自分の夫と不倫関係に以前あった。と昨日報告に来られました。 既に私自身の夫にも、不倫の事実は伝えており私の不倫相手であった男性は、弁護士の代理人をたてています。 代理人の方から、連絡や、やり取りは代理人を通すよう伝えられていましたので、それに従いやり取りをしていました。 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚調停となりそうです。
ベストアンサー7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫をした相手が暴力的で逃れられず、夫からは離婚したいと言われましたが、回避する方法はありますか?
夫との価値観の違いが原因で精神的にとても不安でどうしようもない状態の時に、相談に乗ってくれた方(独身)とのちに不倫関係になってしまいました。 最初は相談にのってもらった事で本当に心が軽くなり助けられました。離婚してこの人と結婚しても良いかな、とまで思ってしまいました。 しかしそれはほんの少しの時間だけで、起伏が激しい性格という事がわかり、一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談について
なんども申し訳ありません。 以前から質問させていただいているものです。 不倫相手旦那様から、当初は300万が相場のようだから、それで裁判などはしないと話をされたこともあり、謝罪し了解をしました。 その後、2度電話をし謝罪したところ、やっぱり納得がいかなくなってきた。いまいろいろと準備をしている。それは会ったときに話しますと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知条項の違反について
【相談の背景】 夫と離婚をするにあたって公正証書を締結予定です。 【質問1】 離婚の公正証書で職場や住所の通知条項を記載しますが、これを相手側が破って通知しなかった時ペナルティなどはあるのでしょうか。相手側が通知してくれないのではないかと不安です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の話し合いに親を入れない方が良い理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする際、自分の親などは入れずに話をした方が良いですよね?調停員からは言われました。 【質問1】 離婚の話し合いについて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調停 取り下げについて
ベストアンサーダブル不倫をしてしまい、不倫相手の奥様から調停で訴えると手紙がきていました。 そこで私は、ちかいうちに入院してしまう事、入院場所や病名などを伝え、入院前にあって事実を話したいと手紙を出した返事が来ました。 調停は民事なのでお互いの日程で良い日に調停日の設定ができるのに逃げるのか…。 でも、2人であって話す勇気はなく、私を困らせる為に調停をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の突然の訪問は不法侵入として通報可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫との共有物件について、夫の突然の訪問を不法侵入として警察へ通報可能かご教示ください。 現在、夫と離婚裁判中です。 その夫との共有物件に妻のみが住んでいます。 5年前交際中の人と結婚。結婚直前にその人とマンションを共有物件として購入。当時夫は海外赴任が決まっており購入したマンションに住んだのは赴任前の2ヶ月のみ、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから