法律相談一覧
-
不貞行為慰謝料と離婚慰謝料の請求額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手との交際を辞めたかったので連絡手段を断ったのですが 交際中の交際費の請求のために不貞相手が、私が不在の時に自宅に来て 旦那に不貞行為の暴露をして発覚離婚することになってしまいました。 交際費については私が支払うと言った為、支払い義務が発生しているので納得しています。 示談の金額が決まり次第離婚届けを出し、公正証書を私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などについて
母親の不倫についてなんですが 問い詰めたところスマートフォンを置いて出ていったので中身を見ようとしたらアプリによりロックをされていたのでとりあえずmicroSDに入っていた画像をみたらラブホテルで浮気相手を写した写真が3枚あり1枚は鏡越しに母親本人も写っていました そして後にパソコンなどに詳しい友人に聞いたらロックをするアプリをアンインストールでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料支払いに関する問題
【相談の背景】 四年前に離婚をして、元嫁に慰謝料は220万を分割で払ってもらうで同意してもらったはずでしたが、最近なって、120万の約束だったと言われました。 実際には口約束しかしていません。 一応、不貞行為で離婚になった場合は、慰謝料はいくらでも払うという紙は書いてもらってはいます。 【質問1】 もう慰謝料は払ってもらうことは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時における離婚条件の伝え方について
【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料請求の総額問題について
【相談の背景】 元夫とはあちらのDVと不倫が原因で話し合った結果離婚し、その時の公正証書にはあちらがDVを認め財産分与等含む解決金という名目で500万払うと記載されています。分割払いのためまだ全額は手にしていません。(書面に不倫の事実を認める記載なし) 離婚に至るまでの夫婦での話し合いは全て録音しており、あちらの不倫の証拠も多数あります。 なお、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料はいくらくらいになりますか?
既婚者の方とお付き合いしてました。 期間は1ヶ月半 不貞行為は5回~6回 きっかけは相手から一度プレゼントをいただき、既婚者ということもありお断りしましたがその日から気になり始め、数ヶ月後に仕事に失敗した私を慰めるときに抱きよせられたり、好きだという発言や強く抱き締める、不意打ちでキスをされそうになるなどがあり、受け入れてしまいました。 慰謝料はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫 私の妻が不倫。 相手奥さんが弁護士を入れ妻に慰謝料150万円で和解。 旦那とは離婚し、自宅を売り、親権を取り、慰謝料150万円で和解。 私は妻とは離婚しない予定ですが、当初は離婚するつもりで妻はアパートを契約し、別居していましたが、子供に知られ、今は同居しています。 子供に精神的にキツい思いをさせてしまい、子供のために離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能ですか(証拠なし)
ベストアンサー離婚して20日以内に私と子供が出た言ったマンションに元夫が女性を連れ込んでいる、と目撃した知り合いがいます。元夫も目撃されたことは分かっています。 ・離婚前の証拠はありません。この場合慰謝料は難しいでしょうか。本人が離婚前の不倫を認めれば慰謝料請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の時効について
不倫の慰謝料請求の時効ですが、 相手を知った時から3年 離婚した日から3年 との記事を読んだのですが、 例えば相手を知ってから4年後に離婚した場合でも 離婚した日から3年以内であれば不倫相手に対しての慰謝料請求は可能ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を誘導したとして慰謝料を請求すると言われています
ベストアンサー夫からDVや子供への虐待を受けて現在別居中、離婚調停を控えています。 警察からの助言で親族を介して離婚の話し合いをしてきましたが、この親族が離婚へと誘導したとして慰謝料を請求すると夫が言い出しました。 この場合、夫の主張は通るのでしょうか。また、慰謝料の支払いは避けられないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不貞行為による慰謝料請求
主人が不倫をし、不倫の事実も認めています。 離婚は現段階ではかんがえていないのですが、離婚しない場合でも、主人へ不貞行為による慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料した相手が自己破産をした場合
ベストアンサー相手の不貞行為で離婚を考えています。 仮に慰謝料を請求をして 相手が自己破産した場合、慰謝料はどうなるのでしょうか? また養育費も自己破産したらなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求期限について
妻の浮気で、離婚を考えましたが、話し合いの結果もう一度やり直すこととなりました。 しかし、本心は浮気のことを許せなく、離婚のことは、まだ考えていますし、この気持ちがこれから先続いていくようであれば、別れます。 今回のように、一度やり直すと妻の浮気が原因でも今後慰謝料請求はできないのでしょうか? 3年というのは、教えて頂きましたが、やり直し後の事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています
相談させてください。 子供のいる同僚の女性と1年間(関係は7~8回)ほど不倫関係にあり、先日相手の旦那さんにバレました。まず職場を辞めるよう強要され退社しました。 その後この件が原因で離婚したとのことで300万円の慰謝料を請求されました。このような状況での相場はいくらくらいで、減額交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。また、度重なる、暴言の数々、慰謝料は撮れるでしょうか?
ベストアンサー夫は趣味にのめり込み浪費、酒飲み、暴言で離婚を考えています。夫は、同意したのですが、生活費をくれません。私は、仕事はありますが、今は育児休暇中のたも収入は、育児休業手当だけです。 また、度重なる、暴言の数々、慰謝料は撮れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 慰謝料 未払い
【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 公正証書を作成し、養育費が未払いの時には義母が保証人として全額支払うこと、強制執行認諾文言を入れることには理解を得ていますが、夫の祖母の土地や家を抵当することも考えています。 有責配偶者が離婚を要求してきた時に協議書を作る際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は弁護料の取りはぐれはないのか? 踏み倒された場合は?
ベストアンサー弁護士は、破産者や会社倒産や離婚慰謝料請求などの事件も扱います。 そういう事件の依頼者に対し判決確定後に成功報酬を請求する場合、あるいは負けたとしても 最終的な精算、実費請求する場合、 破産者から 「先生もご存じの通り、破産して一文無なしです」 社長から 「先生に裁判を進めてもらっているうちに会社清算しました。会社の金庫も預金残高もゼロ円です」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料取り決めについて。
ベストアンサー離婚調停中です。 以下二点の条件の中での法律的に慰謝料取り決めがあればご教示願います。 ●相手方から婚姻費用の仮払いあり。その婚姻費用とは別に私や子供達の生命保険等を婚姻中からずっと現在も継続して支払ってもらっています。→余分に3万円程、支払ってもらっている状態。私から要求した訳ではなく、婚姻中から相手方口座からの引き落としだったので。(手続きが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶した後、慰謝料。
【相談の背景】 彼氏と付き合う前にセックスをしました。のちに、付き合います。その後、彼氏は離婚してると聞いていて、実際は調停中でまだ離婚してませんでした。その後、私の妊娠発覚します。もう堕すのですが、彼氏に訴えることは可能ですか? 【質問1】 中絶した後でも訴える可能はあるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が慰謝料払った後の、慰謝料請求。
ベストアンサー不倫がばれ、慰謝料請求の調停を申し立てられています。今度2回めの調停があります。 相手夫婦は離婚が決まり、示談交渉で慰謝料300万を奥様に支払うことになったそうです。 私へも、300万の慰謝料を請求して来ています。 ここでお聞きしたいのですが、すでにご主人から300万の慰謝料を受け取ることになっていても、 私から、また別に慰謝料を取ることができるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求金額が不服の場合について
【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫し、相手女性に200万の慰謝料請求しています。 夫は私に別居や離婚話をしていますが、現時点で私は離婚するつもりはありません。この件が解決後、夫が別居するかは分かりませんし、私自身も2.3年後離婚するのもありかなとは思い始めています。 相手女性が弁護士に相談して離婚しないのだからと50〜100万に減額を求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求している相手が亡くなってしまったら
妻の不貞行為が発覚し、相手に、慰謝料請求の話をし、相手が期日を決め、支払うことに同意しました。期日までの間、こちらからは、なにも連絡はとっておらず、その期日前に、自殺したそうです。自分達は離婚しました。それから、妻の方に相手の奥様から慰謝料請求がきました。内容証明には元配偶者となっていたらしく、離婚したのか、亡くなったからそうなっているのか、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚慰謝料請求された場合、した場合の算出
連絡のつかない家族の職場に連絡をしたことで、何か法的に罰せられるのでしょうか。 離婚の話やそれに付随しての話をしているのにも関わらず連絡がつかないので、職場に連絡をとったところ、弁護士と話をしているとのことでした。 慰謝料請求されるとどうなるのでしょうか。 ①何か罰せられることがあるのか、ないのか。 ②離婚に至ったのは夫の身勝手な別居からなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メモ用紙の効力、慰謝料について
不倫相手の奥様に、慰謝料を請求されます。 半年ほど既婚者の上司と不倫関係にあります。 ※小さな2人の子供あり ※婚姻期間4年 ※私 未婚実家暮らし 2度目にばれたとき、奥様とお会いし 別れることと連絡をとらないことを約束しました。口約束とメールの文面のみです。 別れを試みましたが 結局私たちは本気で、別れられず 関係を続けてしまいました。 先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判
離婚調停で慰謝料の金額の合意ができない場合は 調停不成立になるのでしょうか? その場合、お互い離婚の意志があっても 離婚もした事にはならないのでしょうか? また調停不成立となって その後、裁判をしたい場合は 調停不成立後 何日以内に申し立てをしないといけないなどの決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求などの請求をしても良いのか
【相談の背景】 昨年の10月に妻の不貞が発覚し今年の2月に別居。離婚に向けて調停中です。相手とは不貞中に慰謝料貰い示談済みです。妻側からは一切の金銭支払いはありません。また、養育費や婚姻費用、その他の支払いも一切ありません。慰謝料、養育費は払ってでも離婚したいと言っていましたので調停での争点にはしておりません。現在、妻は正社員で働いており育児は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定について慰謝料の請求。
私は未婚で出産しています。 相手の彼は当時、彼女がいて(私は彼女の存在を知りませんでした。) 同時期に彼女も妊娠し、彼は彼女と結婚しました。 彼女は籍を入れる前に私の存在も知っていて、それを知った上での結婚です。 最近彼から連絡があり、 彼は嫁と離婚したいらしく、離婚する方向で話を進めてるみたいなんですが、 なぜか嫁が私の子供のDNA鑑定したら離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と収入
夫が不貞行為をしています。夫は離婚を言い放ち、別居しています。夫は不貞行為がばれているとは、知りません。慰謝料を請求したいのですが、収入に対してどのくらい慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在、私の不貞行為が原因で、離婚を前提にした別居中なのですが、相手から慰謝料を請求されそうです。 相手の主張では不貞行為に対しての慰謝料として私に300万、相手に200万、そして離婚の慰謝料として500万を私に請求すると言っています。 そこで質問なのですが、まず不貞行為に対して、二人に別々に慰謝料を請求することが出来るのか? また、不貞行為とは別に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中で慰謝料請求、離婚事由は必要ですか?
ベストアンサー別居中です。妻から、いわゆる離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられており、こちらからは面会交流調停を申し立てております。私は離婚を望んでいません。 妻側からは、原因を私のモラハラとしており、慰謝料も請求しています。私としては、声を荒げる口げんかは数ヶ月や半年に一回くらいはありましたが、夫婦喧嘩の範疇で、モラハラ には該当しないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、離婚調停を起こし、現在半年を迎えます。 あと数回で、調停が終わりそうです。 現在、知り合いから紹介された弁護士さんについてもらい進めています。 夫から慰謝料として300万ほど貰えそうです。 が、私としては、相手の女性にも慰謝料を請求したいと思ってます。 もちろん慰謝料の相場は存じていますが、やはり相手女性に何もなしと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について。
私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避と慰謝料請求について
【相談の背景】 妻が昔から鬱病があり、暴力的になり、「死ねおまえ、もう死んでやる」等と大声で叫んだり、自殺未遂や自分やペットに殴る蹴る、投げ飛ばすなどしてケガをさせていて、自分が止める為に口頭注意や命の危険を感じた時にビンタや押さえつけるなどしてしまい、ビンタした事を理由に義理親と揉めて、嫁を無許可に連れされてしまい代理弁護士をたててDVとモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場不倫をし、現在相手実家で同棲中です。 こちらは離婚拒否をしていましたが、 夫が離婚すると出ていきました。 別居すぐに相手の実家で同棲を始め半年同棲中です。相手親も不倫関係は知っているのに夫を住まわせています。 夫とは、離婚したいなら 慰謝料500万と相手とは離婚するまで会わないなど念書をとり、 不倫相手には慰謝料100万支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求に関して。
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求についてお聞きします。 去年、離婚調停で離婚しました。 離婚、養育費の調停が終わった月に、相手方の再婚相手の妊娠がわかりました。調停2ヶ月後に籍を入れたらしく今月に出産予定とのことでした。 元々女性トラブルで婚姻中に争うことが多く、離婚調停中は浮気しているとは薄々勘付いてはいましたが確実な証拠がなく離婚原因は性格の不一致として扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 長年私や子供達が妻から人権侵害やDV等を受けてきたが慰謝料請求をしたい。 離婚の際に私の慰謝料請求をしたいが別に子供達の分も請求できるのか? 【質問1】 妻へ親権者である私が子供達の代わりに慰謝料請求できるのか? 可能な場合は請求額はどのくらいが妥当なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額について
【相談の背景】 現在不倫で慰謝料請求されています。 不貞関係が始まる前に、離婚届を書いていた(不貞相手の配偶者から書かせていた、別居はしていない)等はしていない事実がある場合、婚姻関係が破綻していたと言えるのでしょうか。 なお、現在も関係は継続していることを理由に配偶者は減額には応じない様子です(証拠があるかは不明)。 【質問1】 婚姻関係が破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 奥様に知られてしまった後は相手にも会ってないです。 【質問1】 私とその旦那様とがくっつく結果にならなければ慰謝料は発生しないと聞いたのですがどうなのでしょうか?離婚はしないそうです。 【質問2】 会うことも、連絡とることもしないと奥様に伝えましたが、それでも慰謝料を請求してくる場合、私は脅迫と捉えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について。
相談の背景 私の友人のことで恐縮ですが。 嫁に不倫をされていたようで 離婚をするのですが、2個ほど質問させてください。 よろしくお願いします。 質問1 親権は不倫をした嫁になるのですが、 慰謝料なしの代わりに養育費なしにするということは可能なのでしょうか? 質問2 質問1のことができたとして。 仮に不倫をしていた相手方に慰謝料請求するとした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの慰謝料に関して
婚姻期間約4年で、2歳の子供が1人います。 主人が約2年、不貞をしている事が発覚し離婚する事になりました。 不貞に伴う慰謝料は請求する予定ですが、主人が不貞相手と不貞関係を持ち始めた事がきっかけで私とはセックスレスになった場合、主人に対してセックスレスの慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判について。
ベストアンサー旦那が不倫して、相手の女に子供が出来ました。 向こうの親も含め話をした時に、ここで話しても言い争いになるだけだから、裁判にしてスッキリ終わらせようと言われました。 私は旦那と離婚はせず、相手の女に慰謝料請求をします。 向こうは旦那に養育費と慰謝料を請求すると言っています。 この場合まずは弁護士さんに相談しに行けば良いのでしょうか? そして裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料になるか?
ベストアンサー別居中の夫が、電話に出ない、メールも無視。 私と子供が、実家に帰省中に勝手に出ていきました。 こんな状態で、小さい子を抱えての日々の生活は金銭的にも精神的にもつらいです、私は無職です。 離婚となった場合、精神的慰謝料は取れますか? ただ、子供が熱を出して~というメールには返信がきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料のために給与差し押さえをされたら
ベストアンサー上司と不倫しました。 1年間、肉体関係は10回ほどです。 慰謝料を請求されるとしたらいくらくらいでしょうか? お子さんのこともあり、離婚は先になるようです。 私は全く貯金がなく、会社には居づらいのでやめます。 しかし元々辞めたい会社だったと言ってしまったため、やめることで謝罪していると思ってもらえません。 次の仕事の給与差し押さえをされた場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料請求については
3年前に元妻の3人の浮気が発覚し、昨年調停の末離婚しました。2人とは会えたので弁護士に相談して慰謝料を請求しました。 あと1人については相手が不明でしたが、昨年住所や氏名等も分かり連絡してみました。元彼でしたが結婚しているとは知らなかったと話すだけで。 こういった場合不貞での慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料等の相場
よく書店などに離婚慰謝料の相場の金額など載ってる本がありますが 先生方の経験から 例えば個別に 同居義務違反や貞操義務違反 ⚪︎暴力(診断書有り) ⚪︎悪意の遺棄 ⚪︎相手の不貞 ⚪︎不貞の証拠はないまでも 不適切な行為や親密なメール等があり 夜中に会ってる現場などある場合 おおよそでいいので回答お願いしたいとおもいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場
不倫した側です 相手側夫婦、結婚生活約7年特に問題なく円満 交際期間11ヶ月 肉体関係10回未満 年収250万程度。 不倫を原因に離婚。 慰謝料の相場を教えてください。 また家に借金があり支払いがすぐには 困難な場合、減額や分割などは 交渉次第という事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費
私の不貞が原因で離婚します。 通常妻から私と不倫相手に慰謝料請求、そして養育費を支払うことになります。 しかし妻が家を出るにあたって引っ越し費用、新しい家財、妻の弁護士費用、裁判になった場合の費用、預金がないので原因を作った私に支払えといってきてます。 慰謝料や養育費、住宅ローンもあって、これらをまた借金するとなると厳しいです。 なにかよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから