72,013件見つかりました

法律相談一覧

• 理不尽な夫と離婚が決まりました。諸々教えてください。

【相談の背景】 夫から離婚を言い渡されました。 夫(自営業/年収450万)、私(夫の会社の従業員/年収300万) 子2人(3歳/7月予定日) 第一子が産まれた後から夜の生活が少なくなっている事に不満があった夫。(出産前週2〜→出産後月3〜4回) 子どもが産まれたのに飲みに行って朝帰り、記憶を無くす等変わらない生活をする事に不満がある私。 なんだかんだで3年経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚と共同名義の持ち家のローンについて教えて下さい。

ベストアンサー

長年、旦那がアルコール依存症で酒乱のため、DVも酷く 昨年末、小学生の息子が警察に通報する騒ぎにまでなり(警察騒ぎは2回目です)荷物も持たずに息子とパジャマで家を出る事になり、そのまま別居しています。 DV被害保護支援を受けており、現在の居場所は隠しています。 別居後は全く養育費は払う事はなくさらには、夫の口座に振込まれた子供手当も渡さず(現在、子供...

弁護士回答
    2
  • 男女間の問題について。何で攻めればいいか。慰謝料請求。本人訴訟

ベストアンサー

元交際相手に慰謝料と謝罪を求めるために 通常の民事または少額訴訟を調停から本人訴訟で行おうと思っていますが 当方、法律にあまり詳しくなく どのように攻めていけば良いか等ご相談させて下さい。 相手は独占欲・束縛が異常に強かった為に 別れ話を切り出したところ 電話にて罵声をあげ その後無理矢理、家に押しかけてきました。 一部始終見ていた母と同席の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の弁護士さんを付けるメリットデメリット 裁判官さんの判断材料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんを付ける場合のメリット・デメリットを伺えればと思います。 離婚調停は『話し合いの場』と伺っており、そこで判決が出るわけではないと認識してますが、離婚したくない側が拒否を続けていれば弁護士さんを付けなくても『不成立』になるかと思うのですが、こちらは弁護士さんを付けるメリットと言うのをお伺いしてもよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • ストレスで自殺も考えました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ゲームで知り合った方と不倫関係に なりました。 相手は怒ったり自分の思うように行かない時に 長時間電話をしたり連続で何個ものLINEを送ってきたりしてきて私自身が精神的に参ってしまい、 それを避けるためにLINEを無視をしたり そもそも電話でもほとんど喋られない状態にありました。 そう言ったことが続いた結果相手が胃潰瘍になったと言っ...

弁護士回答
    2
  • 夫のデリヘル癖、離婚を前提に内緒で家を出たいです

ベストアンサー

結婚9年目、子供は小学生が2人、未就学児1人です。 旦那は結婚前からデリヘルを利用しており、入籍後も継続的に使用しています。 入籍してすぐに発覚し、その数年後にも発見。 数回、私が泣いてデリヘル使用を辞めるようにお願いするも、ここ数ヶ月で継続的に使用している証拠が次々にあがっています。 証拠としては、デリヘルのポイントカード、ラブホのポイントカード...

弁護士回答
    5
  • とんでもないW不倫。約束させるのは無理なのですか?

ベストアンサー

主人の不倫相手(人妻)に慰謝料請求しました。 もちろん証拠ありです。 裁判も考慮して、証拠はすべて見せていません。 裁判にしたくないというので、 金額も150万にきまり、分割にも応じてこちらもある程度は譲歩していました。 合意書を作成する内容を煮詰めていたら、ご主人に会って不快感を与えたことには謝罪するが、 ●慰謝料という言葉を解決金にしてほしい。 ...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚をしましたが、離婚したいと言われています。(モラハラと暴力の予感に怯えています)

ベストアンサー

【相談の背景】 7月にお見合い再婚しました。 双方子連れ再婚です。 お付き合いをしている最中はとても穏やかで優しく、お金払いも全部してくれ、私の子供(大学生)の学費の心配はしないでいいし、ぜひ結婚してほしいと言われました。 年老いた母親が近くに住んでいましたが、これが最後だと思って散々悩み、生活を全て捨てて東京から埼玉の奥に嫁ぎました。 いざ...

弁護士回答
    2
  • 義母との不和は離婚理由になりますか?

昨年11月に私が家を出るかたちで別居。3日前に一回目の円満調停がありました。別居理由は、義母との不和で、夫に義母と別居したいと何度も頼んだが、聞き入れて貰えず調停に申し立てた。夫は、経済的理由で別居はできないと言うのですが、家の家計は私が熟知しており、夫の言い分は納得いかないです。私が思うに、夫は私よりも、義母を選んだのだと思います。二回目の調停で...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由になる別居期間について

ベストアンサー

入籍してから2年4ヵ月ですが、夫婦生活が行われていたのは1年もありません。 現在は別居して1年2ヵ月経ちます。 離婚は認められますか?

弁護士回答
    5
  • お互いの保険給付金について

婚姻中のそれぞれの病気やケガ等の保険給付金は、共有財産になりますか?もし、治療中で給付金がまだ支払われていない時に別居や離婚になった場合、その後支払われた給付金はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事内で事件性を指摘する場合の流れと対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 民事裁判の日程が決まりましたが、裁判所の休みを挟むため次回まで間が空いてしまいました。 前回被告が部屋に不法侵入している可能性があると質問させていただきましたが、全てを否定している状態の相手が素直に話すのだろうか?と疑問に思っております。 【質問1】 否定をしたら警察に届け出を出す予定でいますが、その前...

弁護士回答
    4
  • これは結婚詐欺ですか?刑事裁判に発展しますか?

夫の事が起こしたことなのですが。 先日、夫の不倫が発覚し相手の女性が、妊娠してしまいました。 相手は、夫が妻子持ちという事を知ったうえで、付き合い性行為をおこなっていたようです。 しばらくして、お互いが『結婚したいね』っというようになり、夫は『妻とは離婚したから、結婚しよう』っといったようです。 相手のご両親にも『結婚させてください』っと、挨拶...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻の例とは

ベストアンサー

以前の質問の再確認ですが、夫婦関係の破綻例として、彼がお休みの日、子供を連れて復縁したがっている前のご主人のところで過ごしていて、仕事の忙しい彼とは顔を合わせてなかったことをあげることはできますか? また、会ったときは結婚指輪もしていなかったですし、彼からのメールでは、奥様との関係が終わってるので、メールを提示すると変わりますか? 一方的に奥様...

弁護士回答
    1
  • DVを伴う離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • もう参ってます、、助けてください。

夫は生活費の半分を自分の為に使い生活費は毎月赤字です。赤字の部分は私の実家から貰った子どもの祝儀でまかなってきましたが底をつきました。(子供の祝儀には手をつけたくありませんでした)子供を幼稚園に通わせるお金も無い為、何度もお願いしていた独身時代のローン返済や結婚後の教育ローン等全て実家に頼るように頼みましたがダメでした。それと同時に借金借り入れを...

弁護士回答
    3
  • 離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて

ベストアンサー

今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...

弁護士回答
    11
  • 不倫 どこまで負担すべきか 妥当な負担額 支払い義務

不倫がバレて相手方の奥様と直接連絡を取っていて、慰謝料50万一括払いと和解合意書への署名で示談ということで話を進めていたのですが、話がこじれてしまい、 「書面作成や和解交渉にかかりました弁護士費用を請求させていただきたいと思います。あなたの不貞関係が原因で妊娠の継続が危ぶまれるほど影響が出て、別途検査・通院が必要になりました。産後に関しましても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・・・・・・・・・

ベストアンサー

お聞きします。 10月に1回目の離婚調停を控えております。 配偶者の男関係の追及で子供を連れて、家を出て別居状態に入っております。当方は認めておりません 配偶者に異性がいるようですが、調停の際に破綻を認めささないためには、どの様に対処すればいいのでしょうか? 出て行った配偶者に対し、此方も不満を言えば、意味がないようにおもうのですが、ほめ殺し...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをやめさせられますか?

ベストアンサー

調停離婚が成立し、調停書の中で、 離婚に関する財産についての清算は終わった事になっているのですが、 急に、いくつかの電化製品を返せ!と言ってきました。 家電や家財の所有者についての話し合いをしていないからとかの言い分で、 全部処分したら金銭として〇〇円くらいになるから、 これからまた協議しますか?とか言い出す始末。 調停書で既に終わっている...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因による離婚後の子供との面会交流について。

ベストアンサー

私はある夫婦の不倫相手です。 不倫が相手に発覚し、示談を致しました。 その際に、不倫相手と今後一切連絡を取らない・接触をしない事が前提とのことで、念書を書きました。 それを破った場合、今後不倫相手と子供の面会をさせないとのことでした。 私がサインをした示談書にはそのような項目の記載がなかったのですが、おそらく離婚協議書に記載されてしまうのだと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いと婚約指輪代返金を求められ、夫から離婚調停を申し立てられた場合の対処方法

夫がある日突然住民票を移し(別居の事実作り)月末までに、当月分の婚姻費用と、婚約指輪代を振り込むよう求めてきました。期日までに振り込みしなかった所、離婚調停を申し立てられました。(過去の喧嘩を持ち出して精神的苦痛で訴えるようですが。) 婚姻費用については、扶養義務があり、また私の方が年収が高いため、算定表に基づいて支払いが必要とのこと。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えていますが、一戸建て新築建設中に伴い、今後の進め方について

相談をお願いします。知人の相談なのですが、 私の知人は結婚8年目の31歳の専業主婦の女性で子供が2人います。旦那さんは一般会社員です。 相談内容は離婚に関する相談です。 今、一戸建て新築を建設中です。すでに着工しておりますが、この建設を進めてから旦那との関係が不仲になり、すぐにでも離婚をと考えております。 すでに一緒に住むのも苦痛の状況ですぐに...

弁護士回答
    3
  • 不倫を経てからの同居からの離婚

【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 離婚後連絡を取らない約束

離婚後弟の元嫁からの連絡が来ないようにするにはどうしたら良いでしょうか?(例えば会わずに書面でそういった契約をし郵送することはできるのでしょうか?)またそういった場合弟に内緒ではできないでしょうか?元嫁の虚言癖や借金がひどかったので 今後 弟に 金銭の要求などがないようにしたいためお聞きしたいです。よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されました。私は離婚したくないのですが、夫の意思がとても固いです。 離婚を要求された時に、私から夫へ修復案を提案しましたが全く聞いてもらえず、すぐに別居を強いられ、話し合いも修復する機会も無く離婚調停を申し立てられました。 調停では、私は夫婦関係を修復したいけど、夫の離婚したい気持ちを尊重して...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫について。

2ヶ月弱、夫が社内不倫をしてました。その後夫とやり直す方向で話し合いをしてきてます。 (1) ケジメをつけるために、不倫相手から慰謝料請求をしようと考えてます。しかし相手が出てこず、職場の上司が不倫相手の代理人を務めてきました。その上司は夫の上司でもあります。 上司と示談金について書面でやり取りしていますが、上司は共同不法行為を主張してきます。初め...

弁護士回答
    2
  • 不倫の婚外子に対する認知

ベストアンサー

不倫の関係で 離婚しておらず、他で子供を作った場合 認知は、父親の意思があれば認知できてしまいますか? それを阻止する事は結婚していてもできないのでしょうか? 将来、財産分与となった場合婚外子も関わって来てしまいますよね? 戸籍上どの様になるのでしょうか? 本妻の子供達に、迷惑がかからない為には 認知する事に対する条件付けは、できないものですか...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の金額について

奥さんと、別れたいのですが、奥さんから350万円の金額の請求をうけています。 裁判をした場合、離婚できますか? ある女性と会っていることがばれて、気持ちがあることを伝えました。奥さんに気持ちがないことを伝えると家から出て行き離婚することになりました。その後金額を請求されています。 その女性とは、身体の関係はありませんでした。 離婚調...

弁護士回答
    5
  • 離婚届

ご回答をよろしくお願いします。 同様の質問をしましたが、疑問があるため再投稿いたします。 ご回答よろしくお願いします。 今年1月末に離婚公正証書を作成、受理し、公正証書には速やかに離婚届を提出するとの文言がございます。 しかし、まだ離婚届は提出しておらず、今にいたります。 理由は私の復職や新居探しに時間を要したためです。 身辺が整ったので離...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの弁護士から離婚調停をした旨の手紙が来ました この意味合いについて

昨年妻が不貞行為をして別居しました。所謂有責配偶者です。 内容は ・9月より別居しており子供を育てている ・離婚を望んでいる ・離婚調整をしたので出頭しろ。 との事です 妻は収入が少なく法テラスでの依頼のようです また彼女が出ていくとき我が家の通帳をすべて返して出ていきました その通帳は貯金用の通帳であるが、H22~H31で1200万の出金、多い時430万...

弁護士回答
    1
  • アル中で任意入院中に別居の話をしたらどうなりますか?

夫が7月1日から入院しました。本気でお酒を辞める気などありません。傷病手当のためだと言っていた・・ アルコール中毒による任意入院ですが(夫は今の任意入院は3か月でそのあとは違う病院へまた3か月入院をすると言っていた) 私は夫と早く離婚したい意思が強いのですが入院中に離婚を切り出し別居を強行した場合、後々の調停で私が不利になるのでしょうか? 夫は...

弁護士回答
    1
  • 困っています。離婚した場合引き取るのは難しいでしょうか?

私にはまだ小さい子供が3人います。1番上は4歳です。結婚して4年弱、仕事のストレス、妻に対してのストレスがたまり不倫をしてしまいばれました。 不貞はないのですが妻からしたら不貞ありという話になっています。 不倫をしてしまったのは悪いとは思いますが、妻にも原因があるとは言いましたし、なにより子供は僕の方を好いています。4歳ですがパパがいいと言っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を、起こされました。請求は離婚のみで金銭等他の請求はありません。相手ならサイン及び押印済の離婚届もあります。私は裁判では、ただの夫婦喧嘩なので請求の棄却を請求しています。 【質問1】 この場合、私が不貞行為をして相手にバレたら、何か私に不利益はありますか?

弁護士回答
    4
  • いつか離婚を強行されるので、それまでに何をするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼いたします。 1年前に、主人の不貞が発覚しました。 (問い詰めたら認めました。肉体関係も認めています。) 子どもが2人居ます。上の子が1、2歳の頃から10年以上だそうです。 その間、子どもに対して父親らしいことは義実家が関わるときしかしていません。 (親の前では仕事が忙しい、休みがない、子どものこと可愛がっているアピー...

弁護士回答
    5
  • 離婚による損害賠償請求は可能でしょうか?

現在海外在住です。昨年結婚しましたが、私が海外から日本に帰った時ケンカが絶えず妻が浮気をしてました。そのごたまたま日記をみて後日発覚しました。内容的には、明らかに浮気なのですが、これらのことで相手方、妻から賠償金は受け取ることは可能でしょうか?日記を見てから一度は許したのですが、まだ電話で話ししているところを見てしまい相談しています。私は妻を信...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立しても。裁判とか調停が出来るんですか?

裁判とか調停が出来るんですか?

弁護士回答
    3
  • 飽きたという離婚理由

結婚して間もなく5年になる妻です。 主人から「飽きたから離婚してください」と言われました。 ちなみにこちらには特に直して欲しいことはないそうで、ただ飽きたのだそう。 丸1年前にもそのような話になり、それでもなんとかやってきたのですが、見切りをつけようと思います。 手切れ金はいくらくらいが妥当ですか? 子なしで一緒に飼った犬がいますが、その子は引き...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中は別居が前提でしょうか?

ベストアンサー

これから離婚調停を申し立てるつもりでいます。子供のこともあり、卒業するまで今の家で暮らせたらと思っていますが、調停が始まった場合やはり別居という選択が好ましいでしょうか? 今は主人の実家に住んでいます。卒業したら地元に引っ越したい為、金銭的にも何度も引越すのは大変なので...。 主人は仕事で週末しか家に帰ってきません。離婚原因は主人の浮気なので、...

弁護士回答
    7
  • 離婚の理由として認められるかについて

旦那がネットワークビジネス(マルチ商法)を辞めてくれず、6ヶ月の子供がいるため生活が成り立ちません。 現在は私と子供は実家にお世話になっており(妊娠中から)無職、旦那は活動拠点の近くで仲間と住んでいます。 5年程前に友達の紹介で始めたものの、毎月の収入は現在も2万~良くて10万弱といったところで、その月によって変動する為安定していません。その為アル...

弁護士回答
    3
  • 代理人を通すように頼んでいるのに相手が直接の連絡をしてくる場合

ベストアンサー

代理人を立てての離婚交渉中の連絡は必ず代理人を通すようにと相手に伝えてあるそうですけど、それを無視して相手が直接の連絡を取ってきた場合、法的には特に問題ないんですよね? 離婚調停や離婚裁判の際に不利になるとか、何か相手にとっての不利にはなりますか?

弁護士回答
    4
  • 調停で不貞行為を認めたらどうなる?

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 妻は、私のの不貞行為が原因で夫婦関係が破綻したと主張しています。 実際は、 5年以上前から、 ・平日は別居(妻は子供と実家で寝泊まり) ・セックスレス ・妻は一切家事をしない ・会話もほとんどない このような状況で、夫婦関係は冷え切っていました。 そして、私は半年前に飲み屋で知り合った女性と仲良くなり、惹かれて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と離婚調停について

私の申し立てにより先月から婚姻費用の調停が始まり、今月2回目の調停があります。 現在妊娠中です。 切迫早産の危険があるため病院側から入院を言われてる状態です。 家賃の引き落とし以外現金は受け取っておらず、電気の送電も打ち切られました。 前回調停委員から現金でも渡すようにと言われていましたが、夫からはもらえてません。 入院費用などもありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の面会交流、、、

別居後、妻が子供と会わせなくなり、面会交流調停で月一回を取り決めました。 が、一度だけ離合されましたが、その後は拒否となり、履行勧告を二回してもらいましたが、履行勧告拒否、間接強制されても仕方ない、調停を申し立てられても行かないとの主張をされました。 こちらは再調停立てましたが、やはり欠席されました。 現在、相手原告の離婚裁判の判決待ちですが、...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への示談書について

先日、旦那の浮気相手と連絡を取り、今後一切接触しないとの口約束をとりました。 書面にてその旨の示談書を書いてもらうつもりですが、その際、浮気相手の直筆で内容を書いてもらう必要はありますか? 私としては、内容はこちらで打ち〈○さんと肉体関係にありました。など〉 上記内容を認め相違ないとの直筆のサイン、拇印のみ浮気相手から貰うつもりでおりますが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。

離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金、前嫁への養育費等の割合について

先日、主人と離婚しました。 協議離婚というよりは主人が離婚届を一人で書き、無理矢理出したという状態です。 離婚届が受理されたかも定かではありませんが、現在は私名義の家に主人も未だに住んでいる状態です。 主人の収入が不安定(現状月10万前後)であり、前嫁に月10万の養育費を払っており、それの保証人が私であること、私の名義での主人の携帯、そして主人が無職...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚決定判決後、財産分与などの金銭について

教えてください 離婚裁判とは、 片方が離婚したくて、もう片方が離婚したくないなら、 判決が離婚になった時、金銭条件は新しく決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居1ヶ月で無断で家を引き払われてしまった場合の妻の主張は?

ベストアンサー

友人に別居の手伝いをされても、友人は罪にはならないの? 私は主人から離婚を切り出されました。主人は私との性格の不一致を主張しています。しかし、私は意見の食い違いは多々あれどそれで離婚を考えたことはありません。 しかし、主人の執拗な離婚工作に自律神経失調症の限界を越え、急激な過呼吸、身震い、頭痛、吐き気に襲われ、私の両親からの提案で冷却期間をお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから