法律相談一覧
-
離婚しました。慰謝料について教えてください。
結婚20年で先日離婚しました。 出来ちゃった婚だったのですが、離婚する1年前、そして離婚する決め手になったことを主人に言われました。 それは、「結婚当初から、お前のことは好きじゃなかった。人を愛せるか試したくて結婚してみた。でも、愛することはできなかった。俺にとって、お前との結婚はお試し結婚だった。」と信じられないことを言われました。 その後、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚要求に対して慰謝料請求できますか?
妻と子供らと別居して半年程経過してます。 別居の原因は私のモラハラが理由との事です。 妻からは離婚要求をされていますが、こちらはよりを戻したい希望を伝え続け拒否の態度をとっています。家族と離れて半年たちまともな連絡はできない状況です。その為精神的にかなりダメージを受けています。 もちろん元に戻る事ができれば問題はないですが、妻の態度から元に戻れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料問題について。
ベストアンサー1回目の結婚中、不倫をし相手に2回中絶させてしまいました。現在その不倫相手と結婚4年目になります。結婚当初から金銭のやりくりを任せていたが、家事の放棄を当初からされ、外泊の多い嫁でした。嫁は扶養なので月の収入も多くはありません。子供はいません。最近、私名義のカードの使い込み、前妻への養育費用の未払い、嫁側にいる生活保護を受けてる祖父母へ無断で金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
平成27年10月頃、自分の不倫が発覚し、相手の夫に100万払いました。 示談書には今後もう関わらないことと、また関わったら追加で払いますと書いています。 それから、相手と夫はその2カ月後の平成27年12月頃に離婚をしています。原因は不貞行為の問題だけではなかったようです。 示談書を書いてからも、相手とは会っていました。 12月に離婚をして、その半年後の平成28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料、養育費についてです。
結婚してから旦那が嘘ついて 家を出てったり、女の子とコソコソ連絡取ったり 会ったりしてるみたいです。 今妊娠9ヶ月。養子縁組してくれた 私の息子と住んでます。 ついこないだ嘘ついて 勘ぐりながらの生活をしていくのは いや。といい離婚届を書いてくれと お願いしたところ 変えていく。変わる。 離婚届は書かないと言われました。 その次の日からもコソ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求
H23年12月元妻(その当時籍は入って居ませんが事実婚)の不倫が発覚。当時は、不倫事実を認め念書(その後紛失)を書いてもらい、翌24年1月入籍をしました。その年の11月浮気を思わせるメールを発見。問い詰めるも否定(メールも証拠として残ってます)25年3月些細な喧嘩から別居、一度は、戻って来るも、離婚したいの一点張り、仕方なく6月中旬離婚届(3回目)にサインをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての慰謝料と養育費
結婚2年目で子供が1歳6か月で今、離婚する方向で話をしています。もともとは性格不一致から離婚話が始まり、途中で私の不貞が妻に知られました。 私の年収は300万で妻からは現在、慰謝料500万、養育費6万/月で要求されていますが多額すぎて払っていける自信がありません。 この場合の妥当な金額を教えていただけますでしょうか。 また、現在別居中で私は以前同様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の相場?
ベストアンサー夫から不倫を告白されて 最初は相手女性と結婚したいので離婚したいと言われましたが その後、不倫相手・私・夫と親兄弟などで話し合いになり 結果的に「不倫相手は夫と別れる」「夫も不倫相手と別れる」となりました。 しかし、夫は不倫相手と別れたが離婚したいと言って 実家に帰り、別居状態になり1年です。 私は44歳 夫は46歳 婚姻期間は20年(子供なし) 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの慰謝料請求について
ベストアンサー先日した質問からの続編となります。 先日、婚姻後に私(妻)の両親に、旦那の離婚歴を知られてしまいました。 私の両親は、私も含め、旦那、またその両親が自分たち(私の両親)を騙したと言っています。 そんな泣いている両親に私自身悪い事をしたな・・・と反省し、申し訳なく思っている所存です。 私の両親(妻側両親)の希望は ・ただちに離婚し、娘と一切会わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レスと借金での慰謝料について
【相談の背景】 現在監護者指定中です。 離婚を言い出し子どもを連れて出ているのは妻ですが、いろいろ整理しているうちに妻の作った多額の借金が判明しました。 またレスにもなっておりましたがそれは妻が悪かったと認めております。 【質問1】 借金が妻の浪費だったと証明できた場合、借金とレスで慰謝料等取ることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー夫のW不倫が発覚しました。 一年前くらいからです。夫と相手も不貞行為を認めています。相手のご主人は知りません。 このような場合、相手のご主人に知られないまま慰謝料を請求出来るのでしょうか?双方、子供もいます。離婚はしない方向で考えています。 公にはしたくありません。無知過ぎて何から始めればいいのかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料について
妻子ある男性から交際を申し込まれました。 彼は、妻とはうまくいってなく今は離婚調停中で別れると言い、 君のことが好きで付き合いたいと言われたのですが、実際は嘘で別れる気配はなく、奥さんから夫と別れなければ不貞行為で訴えると言われました。この場合、訴えられたら 支払わなければならないでしょうか? 嘘をついて私と付き合おうとした彼は悪くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の誓約書の効力について
ベストアンサー不倫相手が離婚します。 離婚の条件として 誓約書に印を押すことを要求されたようです。 内容は 本件離婚の原因のひとつとなった人物への慰謝料、また甲との間に慰謝料、財産分与を存在させないとすることの条件として今後本件の原因となった人物との関係を完全に解消することを約束し再び連絡、接触があった場合、甲の財産、収入を差し押さえると共に甲及び相手側に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求中の離婚不受理届提出が必要か
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、現在不倫相手に慰謝料請求中です。 夫へはまだ何も請求せず、話し合いも進んでない状況ですが、双方離婚の意志は決定しています。 このように慰謝料請求や協議の途中段階で、夫に勝手に離婚届を提出された場合、私に何か不利になる事はありますでしょうか?(慰謝料請求が出来なくなるなど) 有利に離婚したいので、万が一を考えて離婚不受理届を出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料の請求についての質問
【相談の背景】 現在、離婚に向けての条件を協議中でもうまもなく1回目の調停が実施される予定です。 旦那からの申立内容の中に、私が相手に対して慰謝料を支払うようにと記載がありました。 旦那から不貞行為を疑われているようですがそのような事実はなく、調停でもそのように伝えるつもりです。 一方で、私との不貞を疑われている方(Aさんとします)へも弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 法の上では不倫にあたる彼氏がおります。出会った頃に言われたのは、「奥さんはある日突然出て行き、それ以来一度も会っていない。離婚しようにも話したくない、顔も見たくない、離婚する気はないと奥さんは言っておりどうしようもなく困っている。弁護士に相談している所だ。」という事で夫婦関係は破綻していると思い、交際に至りました。 しかし、彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫慰謝料に関してです。 男性:妻子あり(4、5歳) 私:独身 別居期間:約2年半 夫婦関係:元々奥さんからのモラハラがあってストレスを感じていたと。喧嘩の際に奥さんから「離婚する!」と言われていた。彼の親族の不幸事を気に別居を開始。奥さんが「弁護士をたてる」と言っていたので彼は待っていた。 私との関係は別居する2ヶ月前から。離婚について話を聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払う義務があるのか?
ベストアンサーお互い自営業です。結婚は2017年です。子供なし。結婚して4ヶ月は仕事の事情で生活費は入れられませんでした。五ヶ月目から少しずつ入れていきました。6月に嫁から融資の件で登記簿との変更がめんどいので離婚してもう一回復縁しようと伝えられて自分はそれに印を押しました。お互い仕事の事情で最初から別居婚でした。結婚式をしない代わりに屋外で撮影もして全部で100万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料について
ベストアンサー旦那が社内不倫をし、二人に慰謝料請求し離婚することになりました。 一昨年から付き合いだしたらしく相手も旦那もお互い既婚者子持ちであることを知っていながらです。相手には高校生の子が二人と中学生の子が一人おり、私には二歳の子が一人います。 私達は結婚して約三年です。相手はうちの旦那と結婚したいほど好きになったようで、相手は離婚しうちの旦那と付き合っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料
ベストアンサー主人が私とは暮らしたくないと荷物を持って出ていきました。 二人の約束事で、お給料は私が持ってる口座にはいるので、その中から何万かを渡しました。 天気もいいので息子をプールに連れてって欲しいとお願いしたけれど会いたくない言っていました 先に渡したお金を少し戻して貰わないと私と子供は食費すらないです。明日ら書留て届くようですが 主人に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与について
ベストアンサー何度かお世話になってます。 旦那より離婚請求されています。 原因はセックスレスと言われてますが、旦那は1年以上前から不倫をしてます。私は産後、育児ノイローゼや軽い婦人病の症状があった為拒否してしまいました。この事を旦那に相談すれば問題にはならなかったのかもしれませんが、旦那から『育児はお前の仕事だ!』と言われた事もあり相談出来ずに悩んでおりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料合意書についての相談と調停申立て、婚姻費用調停と離婚調停を申し立てる手順について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫されて、別居中です。 先に、不貞慰謝料請求中です。金額についてはお互い納得できたのですが、合意書を作成するのに揉めています。 夫は離婚を前提にしたい(離婚慰謝料は支払いたくない)私は、離婚前提にしたくない(あくまで不貞慰謝料としてのみの金額)という考えの違いがあるからです。 離婚前提でも、金額に納得できるならば合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払い後の離婚請求について
ベストアンサー私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫誓約書にのっとった慰謝料請求について
ベストアンサー私の不倫で家内と離婚するしないの協議になっています。 不倫相手には家内が直接面会し、以下の誓約書をとっています。 が慰謝料の考え方がおかしいのでは?と思っています。 このような支払いはあり得るのでしょうか? (誓約文書内容) ①もう会わない ②連絡しない ③他社に口外しない ④もし離婚になったら慰謝料は法にのっとり請求する。 ⑤上記①~④に違反したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調査について。
ベストアンサー今から1週間以内に離婚しました。離婚時不貞な疑惑がありましたが、証拠が揃えられていないまま離婚しました。 ①離婚後に不貞の調査をする事は可能でしょうか? ②その調査で不貞行為が確認できた場合、慰謝料は請求できますか? ③証拠の一部にラブホテルに入っていた形跡があります。本人は1人で利用したと言ってますが、その証拠で慰謝料は取れますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚直後に再婚
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私の不倫が原因で調停離婚しました。子供が2人います。元妻は不倫相手の彼女にも慰謝料を請求し現在裁判中です。彼女との間にも産まれたばかりの子がいます。 裁判が終わり次第、彼女と入籍した場合、元妻からあらたに何か請求などされる事はありますか?また、再婚を理由に慰謝料や養育費の減額はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の約束ができるかどうかについて
ベストアンサー夫の不倫と、暴力で一週間通院する怪我を負った(診断書はとりませんでした)ため、離婚するか迷っています。 今回離婚しない場合、次に同様のことが起きたら離婚するという約束をさせたいのですが、今回請求できるはずの慰謝料と養育費を払って離婚することを法的な強制力がある形で約束させることはできますか。 暴力や不倫の時効?が過ぎてから慰謝料なし・少額の養育費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、財産分与について。慰謝料は同棲、妊娠などの場合はさらに増額になりますか?
単身赴任の主人が社内不倫をし、現在同棲しています。結婚14年、不倫1年、子供中学生小学生の二人です。個人年金保険や保険、持ち家財形などで1700万ほどあると思います。証拠写真もあり、不倫を認めていましたが、今は別れたとウソを言っています。 財産分与、慰謝料でどの位の金額がとれますか?協議離婚したい、と言ってきますが、私は裁判離婚までいかないと気が済みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料。相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?
最初は不倫していました でも別れたと言われ内縁関係になり その人との間に子供ができ妊娠6ヶ月で中絶しました 最近になり内縁の夫が離婚してないことがわかり精神的苦痛による慰謝料請求できますか? 一応中絶費と中絶によって仕事できない期間の生活費と前に貸していたお金の念書みたいなのはあります 相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を継続している場合について
【相談の背景】 先週、不倫が相手の奥様にバレてしまい、慰謝料を400万円請求されています。 今現在、慰謝料減額の交渉をしているところです。奥様は私の不倫相手と離婚する意志を示しており、現在離婚協議中だそうです。 奥様とは、不倫相手であるご主人とはもう連絡を取らないことを約束し、その会話は録音されています。 ですがその後も私は不倫相手と連絡を取り続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ配偶者との離婚について
長文での質問失礼します。 つい最近まで不倫交際をしていました。 不倫相手(以下A)とは肉体関係はなく、 会っていたところを写真に撮られています。 この写真にAは映っていませんでしたが、 配偶者(以下B)がAに対して誓約書を書かせて 証拠としてにぎっている状態です。 (この際にAが誓約書を書いてしまったので 不倫の証拠になってしまうとお聞きしました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
現在離婚について悩んでいます。 夫34才、私34才、子ども二人6才、3才の4人家族です。 夫が知る限りでは半年前から不倫をしており、発覚時より毎週金曜は堂々と会いに行っています。 相手は同じ会社の33才の女性で、私も同じ会社に勤めておりますので面識があり、当然相手も私のこと、子どものことも知っています。 その人にもまた同じ会社に長年付き合ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられました。
先日、裁判所から損害賠償の件の通知がきました。 そこで、聞きたい事があるのですが、ここを廻覧する限りでは離婚の場合としない場合では慰謝料の金額がちがうとありますが、離婚の話し合いはしてるものの、婚姻関係は継続中で別居もしてない場合の訴状は、離婚しない方の慰謝料の額になる確率は大きいですか? ちなみに、不倫期間は半年で、請求額は200万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に離婚調停や裁判になったとして
【相談の背景】 相手方が何の話し合いもなく出て行ってしまいました。仮に離婚調停や裁判になって相手方がモラハラを主張して慰謝料請求してきた場合。 【質問1】 私は、相手方が何の話し合いもなく出て行った精神的ショックにより生活があるので何とか会社には行っていますが、その事が原因でうつ病の診断書をもらった場合、相手方に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度にわたる不貞行為に対する慰謝料について
ベストアンサー夫30 妻34 妻の不倫発覚。→既に不倫相手1への慰謝料は示談で成立。慰謝料200万。 更に、妻が再度別の相手2とひと月もせず不倫。婚姻関係については、誰からみても周知。婚姻関係は継続する。 →その際、相手1同様、離婚しないことを前提にした金額(100〜200万)の慰謝料を相手2へ請求は可能ですか? →また、相手2への慰謝料を受領後、妻が暫くしても反省せず修復する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるのか?
結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
お世話になります。 私は2012年2月に妻と協議離婚しました。離婚原因はケンカが絶えず至りました。そして一年以上経った今年6月に警察より電話があり、元妻からDVの被害届が出ているとの事でした。確かに新婚前に私の買ったばかりのテレビを壊されてカッとなり一度平手打ちをしてしまったのはありますがそれ以外はなく、反対に妻からは暴力を受けてました。 2013年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払うんですか??
相談お願いします。私と私の彼氏は事実上、不倫関係にあります。妻は私の前に付き合っていた相手で、付き合ってから私が知った事ですがその人は妊娠3ヶ月でした。ですがその時点で2人は喧嘩別れをしていた為、責任とはいえ養えない事、気持ちがない事、他に好きな女性がいる、と相手に伝え、何度も婚約破棄を伝え、それに応じて貰えず一昨年12月に出産。更に、2人が交際して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー夫婦のセックスレスについて質問です。 妻とレスになり私が浮気をした場合、妻から慰謝料とられるのでしょうか? 又、浮気をしないで離婚した場合、妻へ慰謝料請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
未婚一児のシングルマザーです。相手は妻子持ちです。彼が結婚する以前から付き合っており、二股をされていたのですがもう一人の相手が妊娠し結婚しました。二股が発覚したすぐ直後に私の方が先に妊娠が発覚したのですが、二股された事もあり、男性にも結婚は出来ないと言われ諦めました。次の月にもう一人の女性に妊娠が発覚し、結婚しました。自分がおろした直後だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側に弁護士やカウンセラーなどがついている場合 協議離婚での慰謝料や養育費についての条件を出してきた場合なのですが手取りでおよそ22万なのですが 慰謝料が1000万円と養育費月15万円は無理かと思います 【質問1】 この場合こちらが弁護士がいなくても交渉はできますか? 【質問2】 その場合弁護士と交渉するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書
先日、不貞相手の旦那の弁護士より慰謝料請求の通知書が届きました。 不貞行為により婚姻生活が破綻との事です。 この場合、婚姻生活が破綻とは離婚したという事でしょうか? 本当は離婚していないのに、離婚したとして慰謝料を上乗せしている可能性は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料
元妻と婚姻期間中に、不倫をしました。 先般離婚が成立しました。 そこでこの度、元妻から自分の不倫相手に内容証明郵便が来ました。 300万を二週間以内に払わなければ、弁護士費用と延滞金を請求されました。 二週間以内に払わなければ、相手の弁護士費用と延滞金を払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 2人目妊娠発覚時1人目妊娠中の浮気が発覚。1年前です。年子を望んだのは夫。1人目妊娠発覚時も浮気をしてました。精神的苦痛で酷いことを口にした私。それが原因で離婚を申し込まれてます。現在1歳の娘と妊娠9ヶ月。LINEの態度や意味深い一言での精神的、肉体的苦痛が大きいです。ずっと関わってほしくないと言っていた女性とも別居中にSNSで繋がったりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚済みと離婚協議中と別居の裁判上の違い
慰謝料請求裁判の場合、請求する側が離婚していると慰謝料が多くなりますよね。 それは訴訟を提起した段階ですでに離婚してなければならないのしょうか? 夫婦間で話し合い中だけの場合(調停無し)や、 離婚するかは分からないけど別居だけしてる場合でも、離婚していると同様の金額を認定するのでしょうか? また本当に別居しているかどうかは、実際のところ私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
初めて質問させていただきます。 私は水商売のお仕事をしていましたが、お客様と仲良くなり交際に発展致しました。 彼女もいなく、結婚もしていないとのことで男性の方から交際の申込みがあり交際がスタートしたのですが、交際してから4ヵ月ほどたって実は既婚者と知らされました。 遠距離だったため、夜はしょっちゅうテレビ電話をしたり、男性の家に泊まりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫、相手が離婚すると言いだした場合
私、(38歳男性)w不倫をしました。こちらも相手の夫婦も代理人(弁護士)をつけています。 最初に不倫相手の旦那さんより300万の慰謝料請求が代理人より私の所に届きました。 それから、私の妻がこちらの代理人を通して不倫相手の女性に同額の300万を請求すると相手の代理人に連絡をしてもらいました。 それから、やく一月後に相手の代理人より、『こちらの夫婦は離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についての相談
ベストアンサー相談させて下さい。 私は独身の30代男性です。 好きな人が出来てしまい、その方が子持ちの人妻でした。身体の関係は無かったのですが、旦那さんに連絡してる事がバレてしまい、二度と連絡しないと誓いました。しかし、旦那と離婚したと相手の女性から連絡があり、再び会う事になりました。 しかし、一緒にラブホテルに居た証拠を旦那に抑えられ、よくよく聞くとまだ離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の慰謝料を親が支払わなければならない?
ベストアンサー息子の道楽によって作った借金が原因で息子夫婦は離婚することになり、相手の親から息子が慰謝料を払う能力がないと言う理由で親である私に慰謝料を請求されました。 この場合の慰謝料は支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから