21,575件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の極度の束縛は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

お互い40歳代、結婚半年(再婚)です。 妻からの束縛が酷くて離婚したいです。共稼ぎで妻の方が帰りが遅いので、家事は私と同居の私の母親でしています。まず毎日定時(私の帰宅後)にスマホのGPS機能で居場所のチェック。妻の帰宅後は私のスマホチェック(通話履歴・メール送受信・SNSの書き込みから他者からの書き込み等)友人や知人との飲み会や会合まで同行する。(周...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して相手側に請求できる範囲について

ベストアンサー

結婚20年目です。色々あり離婚前提で話し合ってます。財産分与で質問があります。 土地は妻側の母親名義の土地に、自分(夫)がローンを組んで(35年)家を建てました。ローンを組んで11年経ちました。妻側の親が離婚するなら家のローンを全て肩代わりをする代わりに、名義を妻に変える条件を出してます。こちらとしては、実家に戻ることは事情により出来ずマンションを探...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...

弁護士回答
    2
  • 不倫で別居中、義家族に協議を求める際の法的リスクや注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして家を出て別居となりました。協議をしたいですが無視されて協議がまったくできない 【質問1】 義家族に不倫とは言わず別居になってることを伝えて間に入ってもらうことは名誉毀損等になるでしょうか。注意点等あればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 十数年前に離婚した父親に養育費の請求は可能か

【相談の背景】 母子家庭で、私は三兄弟の真ん中です。 上と私は成人済み、下は高校生です。 離婚の原因は父の暴力であり、当時児相や警察への相談もしておりました。逃げるように離婚したため、養育費などの取り決めはなく、母には私たちの養育のためにした借金の返済がまだ残っております。また下は大学にも進学予定のため、学費も必要です。 【質問1】 養育費の請...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の開示内容と別居について

ベストアンサー

離婚調停は申し込みしています。 借金が発覚し。借金額も教えてくれず、子供の扶養手当等も、すべて握られており。通帳すらみせてくれません。相談なしに学資保険も解約され。精神的に私自身もおかしくなり。正直かなりきついです。別居したいのですが、別居しても、あとをつけてきて。乗り込んできそうで、身動きも取れず。 どうしたらよいかわからずこまっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙された場合の貞操権侵害について

既婚者に騙されて2年半お付き合いしました。 独身と言っていた彼が既婚者でした。当初、私は既婚でしたが不妊治療や元夫の不貞や金銭問題で悩んでおり自分だったらそんなことはしない。幸せにしたいという彼を信じて夫へ好きな人ができたと打ち明け協議離婚をしました。 離婚が成立した際に改めて結婚を前提で付き合いました。付き合ってからも、私は出産のリミットが...

弁護士回答
    2
  • 突然養育費の減額請求調停申し立てに給料差押えは出来ますか?調停委員に分かって頂けるでしょうか。

ベストアンサー

先日、事前の話も何もなく突然、養育費減額請求の調停申し立てをしたと元主人の代理人から受任通知が来ました。 私には協議離婚した元主人との間に高校1年と大学2年の息子がいます。離婚から半年ほど経ちました。25年間の結婚生活でした。 今は、家族3人毎月私の少ないお給料で高校と大学に通わせて生活しています。特に大学が私学で特殊な学部なため年間170万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

8歳と3歳の子供がいます。 別居して2ヶ月です。離婚をすることは決まっています。私が子供達と生活をしています。別居前に主人が子供に会える日を私と連絡をとって決めて会うというくらいしか子供との面会について決めていませんでした。ですが主人との関係は悪化し続けており柔軟に連絡を取り合うことをしたくありません。精神的な安定のために明確に月に2回、第○土曜日な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。

結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求について

3人家族の主婦です。 先月、夫の不貞行為が自白により発覚しました。 不貞相手は夫の友人の妻であり、相手ご夫妻の出会いから結婚に至るまで付き合いもありました。 不貞行為に至った経緯としては、当方夫婦は性格の不一致から離婚しようと思っていた頃、財産分与について協議がまとまらず、平成26年4月中旬に私が離婚調停を起こし、離婚調停中である平成26年6月中旬...

弁護士回答
    3
  • 面会をめぐって

私を管理しようとする夫が嫌で4年ほど前に協議離婚しました。子供といつでも会えるようにしないと離婚には応じないと言われ、最初はその条件をのみましたが、あまりにも頻繁であったため離婚後に調停を行いました。これまでいつでも会うことができたのだからこれ以上減らすことは難しいと言われ、月に3日の面会となりました。調停が終わって3カ月ほど経ってから、相手方...

弁護士回答
    2
  • 非常識な弁護士への対応に関して

ベストアンサー

相談の背景 私有責で協議中です。 相手に弁護士がついているのですが、その弁護士が非常識なように感じます。 ●深夜11:30頃に回答書を送ってくる。 ●回答書の期限をつけず送ってきた次の日に主張を変えたり話をすり替えて3日程の回答期限で送ってくる。 当方平日に仕事をしているため考える時間がないことを伝えても回答期限を延ばせないと返してきます。 質...

弁護士回答
    6
  • 不倫している妻から離婚請求

妻から離婚請求されました。あまりに突然だったのでひたすら謝りましたが気持ちは変わらないとの事。その後妻が不倫している事がわかりました。小さな子供が3人(下は3歳)おり離婚をしたくは無いですが、妻の気持ちは変わりそうにありません。そこで質問させて下さい。 ①不貞行為を行った妻からの離婚要求を呑まなければならないのか(不貞行為の事実はホテルへの宿泊写メ...

弁護士回答
    4
  • 答弁書、陳述書について

ベストアンサー

数日後に離婚調停の第一回目があります。 妻から申立てられ 双方に弁護士がついています。 申立書が弁護士事務所に届いてすぐに 打ち合わせをしました。 陳述書を自分で作成し持参しましたが弁護士に 「これをもっと簡単にして、私が作ります」 といわれました。 答弁書も弁護士が書くと言われましたが 調停まで1週間を切った今でも できあがったものを...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料 相場額について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。(交際期間2ヶ月、不貞行為1回) 現在、離婚する前提での金額100万円・求償権なしで請求されています。 ただ離婚する前提で現在別居しているとは言われているものの、本当に離婚するか判断ができかねている状態です。後から離婚しなかったなどもあることも懸念しております。(離婚す...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

離婚の慰謝料を取ると言われました。浮気はしていないのに、した事にされて。(ラインで話しただけです。確かに好きな気持ちはあったので、遊びに誘う内容はありました。でも、相手は誘いにのる事はありませんでした。)子供4人と自分の5人分全部で1000万。払えなかったら、親や兄弟から取り、それでもムリならヤクザに権利を売ると言われました。ヤクザに払えなかったら、身...

弁護士回答
    7
  • 年金分割について。どんな形で離婚が成立しても年金分割の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もうそろそろ証人尋問かなあと思ってます。年金分割のことなんですが、どんな形で離婚が成立しても年金分割の請求は可能でしょうか?離婚後2年以内だったら家裁に申し立てが出来ると聞きました。その際の分割の割合はどのように決定するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の交渉について

調停離婚の養育費について 調停離婚の場合、ほとんどが算定表の金額になってしまうとネットでよくみます。 算定表上乗せの要因を教えて下さい。 1.今、1人が中学2年です。算定表を2人とも15歳以上で見て貰いたいのですが、どのよう交渉がいいでしょうか??弁護士さんはつけていません。 2.高校は私立を希望しています。あと2年後ですが、私立高校の場合、高校入...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について公正役場で作成した合意書の効力

ベストアンサー

公正役場で合意書を作成したにも関わらず、慰謝料を請求されました。 私(女)は数年前に会社の上司と不倫しました。 不倫期間は4ヶ月ほどです。 奥様にばれ、興信所を雇われて、証拠を掴まれました。 彼は奥様と別れると言い、私への請求分含め慰謝料700万(財産分与別)を払って勝手に離婚しました。 彼は婚姻期間10年で、子供は8歳くらいです。 私は途中までは彼...

弁護士回答
    6
  • 浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンション名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 里帰り後そのまま帰らず離婚したい

ベストアンサー

小さなことの積み重ねで主人といるのが苦痛です。 来月出産予定ですが切迫早産気味なので早めに里帰りすることにしました。 出産後も帰りたくないですし、姑ともいざこざがあり義両親にも二度と会いたくありません。 主人は別れる気は一切なさそうです。 どうしたらスムーズに離婚できるでしょうか。 結婚して半年ほどです。 主人、義両親ともに金にケチ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に離婚の契約書

ベストアンサー

結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...

弁護士回答
    2
  • 離婚での財産分与から税金(所得税等)が発生するケースを詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 婚姻期間中の夫婦の財産について 財産分与で貰いすぎた場合の所得税について詳しく知りたいのでよろしくお願い致します。 慰謝料を含めた財産分与の話し合いにて均等な2分割ではなく、 片方の価格が大きくなりそうな予感があります。 厳密には夫婦間の背景等も考慮されるとは思います。 お手数ですがよろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 養育費が滞った時の強制執行

【相談の背景】 お世話になります。 協議離婚の際、養育費の取り決めを公正証書にしました。 先月までは決まった日にちに支払ってくれていましたが今月はもしかしたら養育費が止まるかもしれません。 もし、突然養育費の支払いが滞り、強制執行したとして、相手親の会社で社員として手渡しで給料をもらっていますが、公正証書でいきなり強制執行できるものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 証拠を突きつけられた時の、自ら発言か、弁護士アドバイスか?

主人は、別居前元同僚の事務員とデート現場を見つかり勝手にアパートを契約し、別居をし離婚調停を起しその女とは継続し、捜査会社に依頼をし証拠もあり、調停の朝に弁護士の先生は、相手の弁護士にアパート出入り証拠を送りました。 その後、調停の際に、主人に女性との関係はと言われ主人は、黙ったままで、その後、自ら慰謝料を払います。と、いいましたが、これは、弁...

弁護士回答
    4
  • 不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合

妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をおこされ、離婚拒否したい場合は、早めに不成立になったほうが、いいのですか?

ベストアンサー

有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていますが、私が離婚を拒否したい場合は、早めに調停を、 ❶ 不成立にしてしまった方がいいのですか? ➋ そうだとしたら、その理由はなぜですか? ❸ 不成立になると相手に、裁判を立てやすくしてしまうと思うのですが、それでも早く不成      立、にした方が、いいのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていたので離婚になると思います。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中にB型肝炎が発覚

ただ今、当方無過失、泥沼の離婚調停中なのですが、その最中にB型肝炎が発覚しました。離婚予定の妻子へ告知した方がよいのでしょうか? もちろん伝えることが人として当然だと思います。 しかし、現在の状況を考えると告知した途端、こちら側が不利又は、相手から余計な主張をされてしまうのは確実です。 離婚原因は性格の不一致。義理の親が出てきて別れさせようとし...

弁護士回答
    1
  • 頭金ありの家の財産分与と、もし住み続けたい場合は?

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚後に購入した家の財産分与について教えてください。 4000万円の家を購入(名義はわたし)。 火災保険などの諸費用(200万円)と合わせて、頭金で1200万円(内訳:私1100万円 相手100万円)を払いました。 ローンは3000万円(名義はわたし)でした。 現在のローンの残りは2000万円で売却した場合の査定額は2800万円です。 1 この場合の財...

弁護士回答
    2
  • 協議3回目です。意味がわかりません…

ベストアンサー

本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...

弁護士回答
    5
  • 持ち家の売却について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて動いている者です。持ち家を売却したいのですが、財産分与の件で勝手に売ることは出来ないと、相手の弁護士から言われているのですが、本当に売却できないのでしょうか?因みに、住宅ローンの支払いや名義は、自分です。妻は家に関しては、保証人とかにもなっていません。売れない根拠は、夫婦の共有財産だからだそうです。裁判所にも、言ってあるみたい...

弁護士回答
    4
  • 約束を守らなかった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に、相手に「離婚するなら今年度中は月1回会うこと。」を条件に離婚が成立しました。 しかし、仕事の都合で2ヶ月ほど会えていません。それにも関わらず、相手から何も言われないので、決めていた条件は自然消滅的なものになっているのかなという認識です。 最近、インターネットで約束を守らなければ損害賠償の対象になると知りました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 別居時の面会交流、どこまで相手の要求に応じるべきか。

ベストアンサー

別居時の面会交流について。 夫と別居中です。 私が子供を連れて実家に身を寄せている状況です。 夫から、子供への面会交流への要望が来ました。 応じなければならないと思えていますが、どこまで拒否していいのか迷っておりました。 監護権も、親権も、何も決まっていなく、今後夫も離婚協議中には子供の親権を主張してくることが予想されるような状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について早く実現したいのですが

面会交流の申し立てはしていませんが、離婚調停で、話し合いをしています。 そこで質問ですが、面会交流を早急に実現したいのですが、現在妻の弁護士が、家庭裁判所の調査官に関与してもらってからでないと面会させられないと言っています。 なぜでしょうか?時間稼ぎでしょうか? こちらから、面会交流調停を申し立てた方が早いか、こちらも弁護士を立てて裁判所に、調...

弁護士回答
    7
  • 妻の要求する養育費や財産分与の条件が異常ではないでしょうか?

現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 離婚調停の段階で離婚に同意する場合の条件を出して欲しいと 妻側に要求したところ以下の条件が出てきました。 1.親権は妻(子供 4歳と3歳の二人) 2.自宅は妻名義とすること(現状持分 当方4/5 妻1/5) 3.養育費は月32万円で計算。自宅の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと売却について

ベストアンサー

離婚して2年、元夫名義の持ち家に子供と暮らしています。ローンが残っており、返済は私が家賃という形で支払っております。家のローンは私も連帯保証人となっております。 離婚後に子供たちの生活環境をなるべく変えたくなかった為に住み続ける事を選択したのですが、毎月支払い続ける事が大変なので家賃の安い公営住宅へ引っ越したいと考えています。 離婚時に公正証書...

弁護士回答
    1
  • 別居後の連絡について

【相談の背景】 既婚者の彼女がいます。 その彼女が旦那のモラハラ等々(精神的暴力、経済的DV、嘘をついて借金をする、子育てや家事に協力しない等)に耐えきれなくなり実家に帰って子供連れて離婚前提で旦那と別居するつもりです。 離婚の話をして別居の話をしたのに旦那は分かってないらしく1ヶ月やそこらで戻ってくるものと考えてるらしいですが… 只でさえ頻繁に電話...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の約束通り、子供とそれ以上会ってはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

協議離婚をし公正証書も作成しました。 養育費はもちろんの事、子供との面会交流は元嫁が下がらないので、年に1回との約束ですが、公正人の方が面会は子供の権利なので、『1回程度にしておきます。』とのことで、1回程度と記載されてます。 8月に会う約束でしたが、子供から連絡が電話で有り隠れて会っています。 証書の約束事を破ってしまったと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚請求、新居、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の建物破損、相手に請求できるか?

【相談の背景】 離婚調停で現在相手が一人で住んでいる建物の所有権を私に移すことが決まり、期日に相手が退去しました。今までは私も一緒に住んでいたのですが、子供と家を出ておりました。 退去した翌日に建物に入ってみると、明らかに故意にしたであろう破損がありました。 IHの表面が割られていたり、壁に大きな穴が開いていたり。 【質問1】 このような破損は相...

弁護士回答
    1
  • 日本で婚姻届を出した外国人同士は、日本での離婚届は受理されるでしょうか?

ベストアンサー

カナダ人とアメリカ人が日本で婚姻致しました。 10年間日本で家族と暮らしておりましたが、婦人が子供を連れカナダへ帰国しました。 この度、離婚の同意がされ夫は日本居住、婦人はカナダ居住。 日本で離婚届を提出し受理されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 公正証書の住所が居所になっている

【相談の背景】 公正証書で作成された離婚協議書の元夫の住所が、夫の実家の住所(住民票の住所ではない)になってました 1.元夫の住民票は、結婚時の自宅のままで、今後も元夫は自分の実家には住民票を移すつもりはありません。 2.公証人は免許証で本人確認をしています。 3.元夫は、免許証の住所を自分の実家に変更しています。免許証の住所は、住民票の通りにしなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判は、どれくらいの年数がかかるものなのですか?

ベストアンサー

離婚裁判は、どれくらいの年数がかかりますか? 離婚裁判を提訴しました。 約2ヶ月前に、第1回目公判が行われました。 近々、第2回目の公判が行われる予定です。 夫の不倫とDVで提訴しています。 相手方からは、 全て否認します。 妻の妄想です。 という答弁書でした。 実際は、全て事実ですし、妄想ではありません。 夫は高圧的な性格で、脅しをす...

弁護士回答
    5
  • 養育費の返金を求められています。

今年の4月に離婚しました。子供が3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。 離婚する際、養育費は「子供が18歳に到達するまで、1人に月1万円」と定め、遅延があれば、強制執行ができるように公正証書に残してあります。 現在、私には彼氏がおり、頻繁な出入りがあります。 先日、元夫から普通郵便で封書が届きました。 内容は以下です。 文面が少しおかしいで...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求はできますか?

私は既婚、相手も既婚で子どもありですが、前夫の子で現在の夫とは養子縁組していない。 相手の子どもは現在、高校1年生。交際期間2年3ケ月です。 知り合ってから、夫のDV、借金問題、離婚に応じない等の相談を受けているうちに 相手から誘われるままに不倫関係になりました。それから毎月生活費をサポートしていましたが、昨年5月くらいから、子どもに合わせてくれるよう...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。

昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

お世話になります。三児の父親です。(小1.3.5年) 現在面会交流調停中です。現在の状況について ・調停離婚で調書には月2回と記載。詳細は協議して決める旨の記載あり。 ・離婚後約2年一度も履行してもらえず ・養育費などは毎月振り込んでいます。 ・H24年 11月 私が申立人として面会交流調停一回目実施。 現在8回終了。次回はH26年2月。 ・調査官調査1回目終了。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから