法律相談一覧
-
一度調停で浮気を許した場合離婚は難しいでしょうか?
【相談の背景】 12年前に妻が浮気し弁護士の先生にお願いし離婚調停を提起し相手の男性へは訴訟を提起しました。 妻とは離婚するつもりでしたが娘が小学生だった事も有り断腸の思いで離婚をせず婚姻を継続しました(調停調書は取っており不貞関係にあった事も明記してます)。 相手の男性との訴訟は勝訴して慰謝料を取りました。 妻とはもう一度やり直そう頑張りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の経費を請求されます。
【相談の背景】 離婚問題で現在弁護士に裁判の代理人を努めてもらっています。 その弁護士は私が1つ質問するごとに5000円を請求してきます。 また、裁判所への交通費で、飛行機のファーストクラスの値段を請求してきたり、往復時間プラス2時間のタイムチャージを要求してきます。 【質問1】 海外でもないのに移動に4時間半以上かかるタイムチャージの請求を断ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書(慰謝料・養育費)作成後 離縁を申し込まれました。
ベストアンサー離婚時に 弁護士に依頼し 不倫に対する慰謝料と子供2人(養子、実子)の養育費についての公正証書を作りました。公正証書が出来てから十ヶ月後、元夫から 再婚する為、離縁してほしいとの連絡がありました。私としては 養子縁組の上の子は受験時期なので 精神面が心配になり、受験時期だから今は話はできないと伝えましたが、入籍日が決まっているらしく、上の子の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を見越した調停中の証拠提出について
ベストアンサー4歳の息子が1人私と同居中で、9月より夫とは別居しています。 夫は銀行員で年収550万円ですが義理父会社の給与430万円もあり、総額年収980万円 妻は年収500万円です 11月まで協議で条件の提示をしあいましたが、夫は都合が悪くなると無視をし、11月末までに返事がなければ調停にしますと伝えていたところ、12月1日付けで向こうが弁護士つきで調停をあげていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一括請求について
旦那の不貞、DV、経済観念の欠如、アルコール依存症、薬物使用により2歳の子供を連れて別居して8ヶ月経ちます。 別居後、両親が旦那に会い話をすると不貞を認め「離婚したくない、子供の養育についてもちゃんと責任を果たす」とのことで、所有するマンションの所有名義は私に変更するよう約束し、それまでの間の別住居費15万、今後の婚姻費10万養育積立5万を振り込んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、サービサーとの交渉について
ベストアンサー昨年一月から別居、調停を経て今年3月に離婚をし、現在に到ります。離婚調停中に元家内が弁護士を通して住宅ローンを止め、債権はサービサーに移り、任意売却も成立せず現在は競売の開札待ちの状況です。ローン残、遅延損害金、競売申立費用等あわせて3500万程になります。競売の売却基準価格は1600万程です。落札されたとしても1900程残ると思われます。現在サービサーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物持ち出しについて
ベストアンサー現在、妻と別居中(2ヵ月)。嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻から直接メールがあり、荷物の持ち出しをしたいと連絡がありました。この一覧表に、妻が買った大型の食器棚があります。これは現在私も使用しており、持ち出されたら、非常に困ります。 1.正直、この食器棚の持ち出しを拒否したいのですが、そういった事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いの際に、親から借りたお金を折半して返済してほしいと言われた。
離婚に向けて話し合いをしています。 その際に、相手から「結婚式の費用を親から借りているので折半して返してほしい」と言われました。弁護士にも相談したと。 結婚式をあげる際に、相手の親からは「御祝儀だと思って使ってくれたらいい。返さなくていい」と言われてました。 相手からは「あなたには言っていなかっただけで、実は400万を親から借りていて、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の理不尽な状況で妻にメッセージを送り、脅迫とされました。情状酌量の余地はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、妻は離婚、夫(私)は修復希望です。 結婚同棲の直後に私が単身赴任となりました。単身赴任中に妻の産休、出産、産後うつ、時短勤務での復職、フルタイム勤務への復職がありました。両家実家は距離が離れていることから復職について話し合うことはしましたが、妻希望にて復職行い、産後うつが悪化しました。 単身赴任解除後に同棲を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権、監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚をしました。子どもが2人おり、親権は私にあります。現在は元夫と子ども2人と一緒に暮らしていますが、子ども2人を連れて家を出たいと考えています。 しかし、離婚届を出すために親権者を私に決める際、『元夫に子ども2人の監護権を譲る。ただし、同居を解消した時と、どちらかが再婚した時には、子どもたち2人の親権と監護権を分け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞 内容証明郵送後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚しました。不倫相手へ慰謝料250万を請求する内容証明を弁護士へ作成依頼し郵送しました。 不倫相手は一括での支払いは困難であり、分割を希望してきました。 【質問1】 この場合、どのように交渉すれば良いのでしょうか 【質問2】 また、内容証明書は弁護士が書いたのか確認してきましたが、どう答えればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の社内不倫の相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは今回の不貞行為騒動により離婚協議中。 相手の代理人より、慰謝料支払い云々ではなく、私が社内不倫に関して職場の上司に相談した事に対して名誉毀損だとか騒いでおります。 「あえて奥さんが会社に伝えたと」。 こちらは、名誉毀損と主張とするのであれはご勝手にと。 訴訟でも何でもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の自宅が競売にかけられた場合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私、半々で共有名義で持ち家があります。 借金癖がある夫。今回は投資に失敗し隠れて多額の借金をしていました。私は離婚を決意、実家に避難していました。話し合いにもならず、離婚の意思も変わらないため、賃貸を借りて住所も移すつもりでいます。このことは銀行へも伝えました。 相手は離婚拒否、持ち家に住み続けたい、お前たちに金は払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からのメールの内容について
4年前に離婚した元夫についてです。 4年前、元夫からのモラハラや暴力に耐えかねて離婚しました。 しかし、当時私は元夫から6年にわたって精神的に追い詰められており(クズ、バカなどの発言から親の人格否定の言葉など) また、なまじ心理学を学んでいた元夫から洗脳のようなものを受けていました。 離婚の際、二人の子供の親権を俺にしろ 面会はさせてやるといっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。また私は旦那から慰謝料を貰うことはできますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中なのですが、旦那は義父の言いなりで私とは一切話をするな(お金のことで私にうまく言いくるめられるため)と言われているらしく二人での話し合いが全く出来ません。(旦那もこここまできたら二人の問題ではないと言って私とは話をしようとしません。) しまいにはもう連絡してくるなと言われました。 現在、妊娠4ヶ月なのですがお腹の子供は本当に俺の子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚相談 5年以上別居
家裁にて、分担請求などを含め結審してから、5年経ちました。振り込むお金、嫁が住んでいる家のローン(私名義)など違反ないように過ごしました。私も今年の内に離婚したいと考え、5年も過ぎたので離婚についてメール交換していても、家は嫁が乗っ取るような主旨を返してくる始末で、全然、離婚してくれるような感じではありません。子供はいませんが、大型犬がいます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者として判断されるのか、また調停や裁判による離婚が可能なのかお聞かせください。
【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。 出来ちゃった婚で信頼関係の構築もないまま、結婚当初から性格の不一致や向こうのお金遣いの荒さ(収入より使い込む事も多く親に無心する事も多い)、感情的でヒステリー等が続き、お互い憎しみ合う様な関係で結婚生活を過ごしてまいりました。 私に関する家事を一切やってもらえない等、放置を受けている状態で、 関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚を拒否され、別居を決意。結婚前に購入した(私名義)マンションを売却しローンを清算。アンダーローンで売却できたため、その差額を財産分与として請求されましたが、まだ離婚をしていないため差額を生活費、引越し等の必要経費として使用すれば離婚時に財産分与として使用した分を返還しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で婚姻関係の破綻と判断される行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。 私は、離婚(理由)に納得が出来ないため離婚拒否をしています。 入籍・同居期間は半年、別居期間は現在進行1年です。 調停も行い、話の折り合いがつかず不成立となり訴訟となる可能性が大きいです。 訴訟を提起されても、裁判で離婚拒否するつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が息子を連れ去りました。
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に、妻が息子を連れ去ったまま行き場所がわかりません。 話し合いの連絡にも返信がありません。 離婚はしていませんが、長年家族で妻の実家に住んでいて、私だけが引っ越したので私と妻の住所は現在別です。 【質問1】 私の新しい住所に息子の住民票を移しました。保険証なども私の住所です。今後、離婚、親権争いになると、住民票の住所はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母との同居に限界、離婚しか選択肢がない?
【相談の背景】 同居の義父母に疲れ果てました。 浪費家で貯蓄なし、男尊女卑、嫁は家のために尽くすものだ、自分が全部正しい、恩着せがましい、息子に借金させる。などなど、全ての言動に耐えてきましたが、もう無理です。 【質問1】 縁を切って一切の関わりを断絶するには、離婚しかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 特別費用の負担割合明記について
ベストアンサー一年ほど前から婚姻費用分担請求ならびに離婚調停をしている夫側です。申立は私側です。 性格の不一致、親の悪口など堪え難くなり申立を行いましたが、揉めに揉めています。 相手方は金銭の要求で一貫しております。 こちらも有責ではありませんが、財産分与として貯金全てと解決金も200万ほど支払うことを譲歩しました。 女児3人おりますので養育費も算定表通り支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離別した子供との接見
ベストアンサー離別した子供との接見を求めたいと思っています。 二人の娘達は12〜13歳になっていると思います。 離婚当時には格別、親権について話し合う事なく、 母方と生活しています。 離婚後、6〜7年になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の協議や調停について
ベストアンサー前妻との間に高校1年生の息子がいます。 前妻は再婚しており、養子縁組をしているため養父がいます。 月4万を支払っていますが、養育費増額の要求がきて、年100万に増やしてほしいとのことです。 理由は、就学以外の活動による負担が増えたとのことです。もちろん、私はその活動について、事後報告と要求があったのみです。 いきなり倍以上の負担を求められても、受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー元夫が養育費の支払いをしてくれなくなりました。子供は二人おります。協議離婚する際に、公正証書を作成しました。月に八万円を子供がそれぞれ二十歳になるまで支払うことを約束しました。メールで何度も請求して無視をされていたので内容証明を自分で作成して住民票のある実家に郵送しました。そこで初めて返事が返ってきて経営資金がないから支払えない、減額しろと返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人に連絡か,相手方に直接連絡か,どちらか教えてください。
ベストアンサー私は夫です。現在妻と離婚訴訟中です。 妻が離婚の請求,私が棄却希望です。 一方で面会交流については,事前に審判され条件が確定しています。 一回目の面会交流を実施したのですが,妻の拒否が激しく,それが子供に伝播し,良い面会交流にはなりませんでした。そこで,今後は面会交流に第三者機関FPICの利用が必要であると思っています。 ここで,利用の提案の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫関係にあった男性からの脅迫、ストーカー行為について対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の独身女性が、既婚男性から夫婦関係の破綻をほのめかし誘われて不倫関係にありました。それから6ヶ月ほど経った時に女性の方から別れを切り出し向こうも承諾しました。 既婚男性は不倫期間中に不貞の事実を奥さんに伏せて協議離婚にて離婚を認められています。 しかしそれから元既婚男性からの粘着が激しく、別れてからも1日に20件以上の不在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額要請 調停での進め方 減額回避対応策
養育費減額要請が来ました。 再婚が理由です。子供は3人で今年11月にもう1人産まれるそうです。 再婚日は近々にしたとの事で報告を受け 今まで借金をしながら養育費を支払ってるなど言われてましたが、調べてみたら離婚した年には再婚し車も購入。一軒家も購入。 そして、3人の子連れと再婚したと報告を受けましたが三番目は実子の可能性が高いです。 離婚してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労している夫からの別居費用請求
ベストアンサー別居中の費用請求について 離婚協議中の夫から別居の提案がありました。 夫婦の現状→共に正社員。収入は同程度。子ども小1、年中の娘2人。持ち家。離婚の申し出は妻。 別居に関して以下の条件をつけられました。 1、期間を3ヶ月に限定する。 2、期間限定であるため、高額なマンスリーマンションに夫が一人で入居する。 3、別居の目的は夫婦関係の修復であるため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の監護者指定を申立予定です。母親有利の世の中で、父親でも監護権、親権を獲得したいので…
離婚協議の最中ですが、親権を除く事項はほぼ合意に至っております。 しかし、やはり親権が折り合わず、妻は間も無く子供たちを実家に連れて、別居を開始すると予告しています。 別居となれば、監護者指定の調停を申立するつもりでおりますが、今迄2人で話し合って折り合わなかった事を考えると、審判に委ねることになると思われます。 妻の収入、実家の負債を含めた収支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中 別居中の婚姻費
ベストアンサー【相談の背景】 本日無料相談に行ってきました。 去年の旦那の年収300万 私120万で婚姻費は月1万〜2万と言われました。 因みに私は現在妊娠7ヶ月で、今年既に2〜3ヶ月ほどつわりで仕事を休んでいました。 コロナの影響と体調不良で出勤日数も減り、つわりから仕事に復帰したと言っても月収も減り、月手取り10万程です。 これから産休に入り、産後もしばらくは働けませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。慰謝料請求に関する求償権の設定。
不倫の慰謝料請求。既に配偶者との和解がされており不貞の相手からのみ慰謝料を回収したので求償権の放棄を前提に協議、訴訟を進めたいと考えております。 ①その場合、慰謝料の増額は低くなるのでしょうか? ②弁護士さんとしては慰謝料の総額が低くなり報酬が少なくなるので求償権の設定には正直言って後ろ向きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不受理届のデメリット
【相談の背景】 離婚届不受理届を出しましたが、相手が離婚届を出したことで相手に知られ、恥をかかされたと名誉毀損で訴えると言われました。 【質問1】 名誉毀損で訴えられたらこちらに何か賠償などの判決となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚係争中の養育分担について
離婚係争中の養育分担のの覚え書きについてです。 1週間のうち、完全に1日、夫(私)の監護下に置く話を進めてます。 覚え書きを作ることに、メリット、デメリットはあるでしょうか? よろしくご返答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻の行動。これは気が付かなかった自分の責任でしょうか?
3月10日に離婚が成立しています。最近になって口座にあったお金105万円とクレジット会社からの多額の請求に気が付きました。これは気が付かなかった自分の責任でしょうか?お金は戻らないのでしょうか?ちなみに妻は新しい生活のために使ったのと、株式への投資に使用したと言っています。 離婚の理由は家事をしない(洗い物がシンクに山になって積まれている)(洗濯や掃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の決着を早めるためには
ベストアンサー【相談の背景】 妻は子供を連れて実家へ行き、別居中です。 自分が妻の子育てに問題があるとの理由で監護権の申請と離婚調停を弁護士のアドバイスに従い行いました。10月半ばに監護権の調査書が出来上がり、 それを資料に11月上旬に再度調停が行われます。最初は監護権の話でその後に離婚調停の話になると思います。 正直監護権の方は自分には不利のようです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚:慰謝料や子どもの養育費など、日本からの有利な交渉方法、そして保証確保方法
国際離婚についてご相談がございます。どうぞよろしくお願い致します。 家族構成:夫(南アフリカ人、仕事にてアメリカ在住)日本に移住してきて、約6年になります。 日本企業に勤めており、ほぼ海外出張や単身赴任などで、家を不在にすることが多い状況です。住民票は、転出届け済。 私 日本国籍、住民票は、日本です。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流権について
ベストアンサー現在、離婚を申立てられ、妻、子ども(16才、13才)と別居中です。コロナの影響で調停の第一回期日が延期となりました。 子どもに会いたくてたまりません。 弁護士先生に質問させてください。 ・子どもに会う方法はなにかあるでしょうか? ・面会交流権において、子どもに会う回数、時間の制限とかはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住宅ローンの名義変更について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生と小学生のこども3人いる主婦です。1年前に夫の不貞行為が発覚し別居、離婚予定です。来月1回目の離婚調停があります。 夫単独の住宅ローンが2000万以上残っており、私とこども達で住み続けております。夫は養育費とローンの相殺を認めています。 私は専門職としてある程度収入があるので依頼している弁護士は私に名義変更するよう勧めてきます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アスペルガー夫と話が噛み合わない、離婚、調停、財産分与
【相談の背景】 結婚5年目の46歳女です。 結婚したら態度が豹変し、モラハラが酷く不眠症など体調不良があり、心理内科で診てもらったところ、主人のアスペルガーが確定し、私は適応障害と診断されました。 彼の夢遊病、暴言モラハラから、毎日落ち着いて眠れず、離婚を切り出しましたが、話し合いにならず、調停申立てをしました。 離婚を切り出す前に、かなり頑張って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の慰謝料や財産支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の判決後、慰謝料や財産分与の数百万円を判決確定の日に全額払う人は多いですか? 【質問1】 到底すぐに払える見込みがない人は、どうすれば良いのですか? 以上、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。算定表通りの額は頂けるのでしょうか?
不倫の末、妊娠しました。 彼は最初は奥様と離婚して結婚すると言っていたものの、奥様が離婚を認めず、彼も奥様とは冷め切っていたが今回のことで奥様の愛情に気付いた、と言って家庭に戻っていきました。 子どもは一人で産み育てるつもりです。 胎児認知をしてもらえることになりましたが、養育費の取り決めがまだされていません。 彼(夫婦間には子はなし)の年収は200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について家に入ることを拒否している相手にどう対処するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4時間程度、出て行け!しね!くず!ごみ!と言葉の暴力をうけ警察まで出動し間に入ってくれました。 警察がきていても私に言葉の暴力と家に帰ってきたら殺すと包丁まであり、私は警察官の方に家には危険だから入れさせられないと言われ、警官が間に入りやっとの思い出家を出ました。 離婚する予定です。 家を出るまでの間警官が来てからも、今すぐ出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のやり直しについて
ベストアンサー相続についてお聞きします。 父親がなくなり、土地と家を相続しました。 お金は、弟が相続しました。 離婚して、元旦那から、養育費を貰えず困っています。 生活保護を受けるのに、母親と世帯を別にしたいのですが、持ち家があるために、市営住宅に入れません。 弁護士さんのアドバイスで、二度手間になるから、私の名義にしました。 この場合、相続のやり直しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金の無断使用による別居と離婚
知人の代わりに相談させてください。 ギャンブルで夫婦の貯金(妻の婚前貯金を含む)をほとんど使ったことが発覚し、 妻と子供が住むマンションから家を追い出され、現在実家にいます。 妻の婚前貯金については、親戚に借りて返済する事になりました。 以下について質問があります。 1、離婚となる場合、子供に会う機会は確保できるのでしょうか。 2、離婚となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由の有責問題について
ベストアンサー私が有責になるのでしょうか。 新婚です。 夫が私と入籍する直前まで、既婚子持ち女性と不倫関係を持っていたことが原因で夫婦不和となりました。 私はPTSDを患い、カウンセリングに通院しています。 そんな中、夫が家出しました。 私が有責なので直ちに離婚に応えるよう主張されています。 主張する離婚理由は下記です。 1.私がPTSDで情緒不安定になること(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、夫の退職金分割
ベストアンサー夫が、再婚したいために離婚になりそうです。 いまは、まだ拒否しています。 数年まえに、会社を始めたので退職金の分割分はありません。辞めるときに、立ち上げの資金となっています。 その場合0円になるのでしょうか? また、個人の生命保険も解約し法人だけにするといっています。もしもの場合は、子供にはなにもないのでしょうか? 個人のを離婚成立まで解約しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の荷物の引き取りについて
ベストアンサー離婚が成立し、代理人を通して家に残した荷物をいつ引き取るか調整してるところなのですが、相手方からまったく連絡が来ないとのことで困っております。 代理人に引き取りたい物のリストを渡し、相手方がそれをまとめておくということになっていますが、もしそれらのものが勝手に処分されていたり、酷い状態にされてしまった場合は相手方に損害賠償請求できるものなのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 弁護士 協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから