21,572件見つかりました

法律相談一覧

• 清算条項で確定後の物品の財産分与について

離婚協議書において, 「本件離婚に関し,本合意書に定めるもののほか,今後,名義の如何を問わず, 互いに金銭その他一切の請求をしない」 といった清算条項付きで,離婚合意を締結する予定です。 しかし,合意書には,金銭および不動産の分与方法,分与の金額は定めていますが, 物品については,何ら定めていません。 相手側が家を出ていき,現在,別居後,約...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手から、子供との面会交流についての連絡が来ない時の対応について

私の浮気が原因で離婚。相手が弁護士に委任し、公正証書を作成し協議離婚。 証書には、原則月一回の子供(現在五歳)との面会を明記。但し、子どもが嫌がるようなら面会は避けるとも記載。 子供は、母親が居ないと寂しいので、面会は一緒なら良いと発言。元妻に対しては、長時間私といるのは、心情的に辛いと思い、短時間での面会を打診、且つ、毎月ではない。 しかし、元...

弁護士回答
    1
  • 大学生です。既婚女性と不倫関係になりお金を請求されています。

ベストアンサー

去年バイト先で、結婚10年以上の既婚女性と不倫をしてしまいました。 初めはラインから始まり、連絡を取り合い一ヶ月後過ぎにはには、ホテルに行ったりしていました。(外泊はなし) 女性自身の問題により、最後までの経験はないです。 期間は、9月中旬から旦那さんにバレる12月中旬です。(ラインを見られてバレる) ホテルに行きだしたのは、10月に入ってからです。 奥さ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後、秘密保持契約を破った場合

ベストアンサー

今年1月、相手方の弁護士を挟んで協議離婚をいたしました。 離婚原因は性格の不一致なので、どちらが有責ということもなく、慰謝料はありません。 財産分与と子供が2人おりますので養育費を支払ってもらうということで、公正証書も作成いたしました。 公正証書には秘密保持契約も一文入れました。 これで一段落したと思っていたところ、相手がSNSなどで私への誹謗中...

弁護士回答
    3
  • 人格障害の妻に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

妻と結婚して5年ほど。子どもはいません。現在離婚協議中です。離婚は私から求めました。妻には人格障害がありますが、結婚する前は全く気づきませんでしたし、妻の会社等で大きなトラブルになったとは聞いた事がありません。妻は数年前から人格障害で通院中です。医者の話しでは、もともとの性格なので、薬とかではどうにもならないそうです。具体的に、妻は、酒乱や暴言...

弁護士回答
    6
  • 調停の呼び出しについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年1月に第一回目の調停がありました。 その一回目で調停委員から言われたのは、今回は協議離婚として扱いますとの事で調停は取り下げるということ。こちらの言い分を飲む代わりに離婚届を相手方に渡した事です。 書面は作成されていません。 私は先日まだ離婚届が出されていない事を引越しに伴い区役所にて知りました。 つまり相手方...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求したいと思います

不倫相手に慰謝料請求したいと思ってます。 証拠は夫が不倫して肉体関係を持ったことを自白したものを録音したもの。夫が不倫内容を認め署名した謝罪文、不倫相手からの不倫内容が示された手紙三通。私が車に仕掛けた密会頻度を証明出来るGPSのログです。 夫とは離婚する予定ですが、後悔しないように離婚条件をよく練ってからしたいので、まず夫、不倫相手に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父と母が、弁護士の先生の事務所で、協議離婚契約をし、無事に離婚が成立しました。土地、居宅、マンションの全てを母が所有いたしました。 父は、別の女性と籍を入れ、土地つき一戸建てを共同購入したようです。 プラスとなる遺産、マイナスの遺産というものが、私(子)には、いずれ関係して来ると思いますが、遺産だからといって財産を貰える...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の特別費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、婚姻費用と養育費の特別費について交渉中です。子供達が私立の中高一貫校に通っており、算定表の金額にどこまで加算して義務者に請求できるかお伺いしたいです。尚、夫婦共働きで、離婚協議を開始する前に「教育費は私(権利者)が負担する」という約束を取り交わしています。 【質問1】 通学定期券代、部活合宿代、部活交通費などは請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の進学費用請求について

ベストアンサー

現在養育費はもらっています。調停調書には進学費用は別途協議するとあります。子供2人がそれぞれ私立大学、私立高校に進学した際の費用はメールのやり取りでは払ってもらえませんでした。顔を合わせたくないため請求するには調停を申し立てるしかないと思いますが、養育費請求の申し立てをしても月々の養育費を増やしてあげたらどうかと言う話しになると思い進学時にかかっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執拗な親権の変更要求

ベストアンサー

私(夫)は2人の子供6歳女、4歳男を養育者監護しています。相手の不倫の末離婚。離婚した元妻から、執拗に子供は母親と暮らした方が良いと連絡が来て大変な思いをしたおります。まもなく離婚して2年になりますが、子供たちは比較的落ちたいて生活をしており、もうとう親権の変更は考えておりません。 しかし、納得がいかない様で連絡がとまりません。 協議では納得したも...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出す前にできること、すべきことは?

ベストアンサー

顔を合わせても会話らしい会話が続かず、食事や寝室も別になり夫婦である必要を感じません。 返事の必要な連絡をメールで送っても基本無視されることが多く、なぜ返事をしないのかと顔を合わせたときに尋ねると「忘れちゃったんじゃない?」「みたかもしれないし見なかったかもね」と他人事。 何か間違えると全くこれだからバカは…のように口悪く責め立ててきます。 それ...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中に自分の意見をほとんど書いたり、反論できなかった場合

離婚協議中に自分の意見をほとんど書面で残せず、反論できない状態で 合意書作成の段階になってしましました。 (ほとんど私に非があるという状態になってしまっています。) このような状態で合意書に押印してしまうと、それまで書面で残った内容は 証拠(事実と認めた)となってしまうのでしょうか? また、もしも後々訴訟などになってしまった場合、 その時に認...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中ですが、旦那が浮気相手と逃げそうです。

子供3人(8歳、5歳、3歳)、旦那から離婚して欲しいと言ってきましたが、その1ヶ月後に1年以上の浮気が発覚し、認めたため、浮気相手と2度と会わないこと、連絡もとらないこと、破った場合は慰謝料300万円という誓約書にサインをさせ、関係修復の話し合いをしていましたが、その後、離婚しないと子供達へ暴力を振るうと言われたため、離婚を決意し、現在協議中で、養育費...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚。離婚するどんな方法がありますか?

外国人と離婚したいです。私は日本人で妻はウクライナ人です。ウクライナで4年前に結婚し日本大使館に書類を提出しました。2月に私はウクライナを出てグルジア共和国に仕事で来ました。子供がありません。離婚するどんな方法がありますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 養育費について(無職中)

ベストアンサー

協議離婚した者です。 元主人から養育費をもらっています。 しかし、今、元主人は無職で収入がないそうです。養育費は、無職の人からもらえないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判で判決だと財産分与は一括払いなのでしょうか?和解だと分割なのでしょうか?逃げられそうなので、一括払いがいいです。相手が支払うまで弁護士はフォローしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士対応についてご教示お願いいたします

ベストアンサー

有責配偶者(夫)が3月に弁護士依頼をし、離婚請求がありました 私はまだ弁護士依頼はしておりません ここ2ヶ月、夫側の弁護士からの執拗な連絡について困っております 私は弁護士に対して今後どのように対応したら良いのでしょうか? 状況としまして、 夫側の弁護士から、協議の余地があるか否か話を聞いて判断するため、速やかに電話または弁護士事務所まで来て...

弁護士回答
    5
  • 弁護士会照会を使われてしまうと、身を守る為に知られたくない情報も知られてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調達や裁判で現在の夫と離婚をする方向で進めています。現在別居中です。 夫や夫の家族には離婚協議中も脅迫のようなメッセージや電話が届いて怖いので(直接会う事を拒否しても、今から家に行くと強引に何度も言って来たり、その他にも何かしてくる事を示唆する内容)、そのうち現在働いている会社や住所も夫には秘密で転職&引っ越そうと思っている...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求、相手弁護士からの返信に対しての対応。

夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。私は弁護士をつけていません。 相手側からは弁護士からの返事があり 私は200万の請求をしたところ、 不貞行為は認めるが、すでに離婚したと聞いていたので、慰謝料を払う必要はない。でも申し訳ない気持ちがあるので30万を解決金として、、、、と言うような内容で返事が来ました。 夫とは2日前に離婚をしました。 私の持ってい...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任手当は分けてもらえるのか。

ベストアンサー

4月より、弁護士さんにお願いし、離婚協議中です。 性格の不一致、旦那からのモラハラ、旦那がうつで攻撃的な発言になっていることや、旦那側の両親からの一方的な罵声などが理由で離婚をしたいと考えています。 初め、旦那は抵抗するためか、自作の、離婚解決金200万円の明細を作ってきました。それを弁護士さんに見てもらうと、払う義務はないとのことで、その旨を旦...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権、養育費について

【相談の背景】 10/2に離婚届を出し受理されました。 原因は元妻の交差時からの男トラブル、婚姻期間中の浮気、虚言やホストクラブ等、男絡みの言動です。 以前、元妻が夜中に印刷してきた離婚届の妻の欄だけ記入したものを保管していました。 事前に弁護士の方に相談し、先に出してしまうのも良いとの事でしたので翌日に実行。 元嫁には事前に出す旨、出した事は...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚の進め方を教えてください

【相談の背景】 モラハラ、DV夫のため、離婚調停申し立てたが不調、同時に婚姻費用分担調停を申し立て、別居開始し、長い期間を経てやっと審判になり、審判書まちです。即時抗告される恐れあり。この間も沢山の嫌がらせや、脅しを受け、私や子どもを平気で傷つけてきます。また、モラハラ特有の自分は悪くないとしか思っていません。 相手が、私に対しても愛情はないで...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の結婚式費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居、離婚協議中です。 同居9ヶ月、入籍から3ヶ月ほどですが、夫の度重なるモラハラ発言で体調を崩しうつと診断され退職、私から別居と離婚を切り出しました。 夫は渋々離婚に同意しましたが、結婚式の費用は自分が立て替えたのだから半分負担しろと主張しています。 式の費用については当時夫が全額(230万程)負担するということで話をしていました...

弁護士回答
    2
  • 親権変更は厳しいですか?脅迫され離婚しました。

3週間前、私の不貞が原因で元夫が離婚誓約書を書いてきて、その日のうちにサインしろと迫ってきました。 私や同席していた私の両親に「今日サインしないならぶっつぶす」「殺す」などと言い、凄い剣幕だったのでサインしてしまいました。押印は元夫が用意した印鑑で元夫がしました。 その日のうちに追い出され、協議できないまま元夫は離婚届を出し2日後に受理されました...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為の強引な嫁の行動について

ベストアンサー

小学校四年の娘と三年の息子が居ます。 今までカミさんから離婚の話も愚痴も言ってこなかったのに、夏休み初日に子供を連れて家を出て行ってしまいました。自分と親父が仕事に行くのを見計らって引っ越し屋を手配してたんでしょう。 最初は居場所すら教えてもらえなかったのですが戸籍の附表を見て居場所はわかりました。色々調べて分かった事なんですが ①離婚したいとか...

弁護士回答
    1
  • 離婚話をどう進めたら良いか。

いつもお世話になっております。 主人と離婚について話し合っております。 離婚理由は主人の浪費、子供へ嫉妬し世話をしない、私が主人を生理的に受け付けない。義母のいじめ。 簡単に書くと上記になります。 離婚にあたって主人から条件を言い渡されました。 こっちは離婚を言い渡された側なので、養育費は払わない。 子供の面会は年6回、2.3時間 私の再婚後は子に...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

妻が不倫をしました。 期間:2014年12月から 証拠となるもの:妻と不倫相手のLINEでのやりとり 肉体関係:無いと言い張るがLINEでのやりとりで同じベッドで寝ているやり取りあり。 一度私、妻、不倫相手で話し合いを行い、不倫相手が【二度と会わない】と口約束のみで話は終了。 その後、私は夫婦修復を求めましたが妻が拒否した為、離婚協議を重ねました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権問題

ベストアンサー

各弁護士様、是非力を貸してください。 先週末、妻が子供を連れて実家に帰りました。2歳半になる娘の保育園も私の知らないところで勝手に退園させており、妻の実家近辺の保育園に転園させたそうです。 基本的には私は離婚の前に一度話し合いたいと考えております。どちらかというと離婚避けたいです。 向こうには既に弁護士が付いており、私も弁護士探しを始めてる...

弁護士回答
    7
  • 法人の貯蓄も共有財産になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議に入るところです。私は夫です。小規模の法人を1人で12年経営しています。妻側の弁護士が、「法人の貯蓄も折半できる可能性がある」と言っているようです(こちらはまだ弁護士を立てていません、今日面談に行きます)。妻は従業員ではありませんが、年に1回くらいイベントを手伝ったりはしてもらっていました。 【質問1】 法人の貯蓄が、夫婦の...

弁護士回答
    4
  • 和解期日の話し合い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の控訴審中で、もうすぐ和解協議の期日があります。弁護士の先生だけ行ってくれる予定でしたが、自分も行った方が話が早いと思い行くことにしました。弁護士の先生は、和解期日は調停のように、相手方とは同室せず交互に部屋に入るやり方が多いと言っています。 【質問1】 こちらの先生方も、ご経験上、そのようなやり方かどうか教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用などのお金について

【相談の背景】 離婚協議中で1ヶ月前から急に家に帰って来なくなり相手方の弁護士からお手紙を頂き別居中と書かれてました。 後日弁護士さんに電話したところ 婚姻費用を後日送ると言われ今調査してるといわれ今月分が振り込まれてません 先月分のお金はほとんどありません 【質問1】 婚姻費用は申し立てないともらえませんか? 【質問2】 調査するまでどれぐら...

弁護士回答
    1
  • 妻が実印と家の権利書を返してくれません

ベストアンサー

協議離婚中の妻が、私の実印と私名義の家の権利書を返してくれません。 弁護士を通して返すように申していますが、まだ返答がありません。 先方も弁護士をつけていますし、単に感情的になって保有しているわけではなく、何か理由があると思います。 私の実印と家の権利書を持っていれば、妻は一体何ができるのでしょう? (勝手に名義変更はできませんよね?) 不動産...

弁護士回答
    5
  • 元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書

ベストアンサー

以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...

弁護士回答
    3
  • 協議した事実はどのあたりからですか?

ベストアンサー

面会交流の審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 審判書確定後、離婚訴訟の和解書には、「審判書通...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の協議が難航している

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中で、相手の弁護士とやり取りをしています。 複数回のやりとり後、内容に納得できない事を伝えましたら、 【期日までに返事がなければ、ご提案内容を了解いただけなかったものと理解し、誠に残念ながら、貴殿ご請求に対する示談のご提案及び協議は終了とさせていただきます。】 と返事がきました。 私の主張は、求償権放棄...

弁護士回答
    2
  • 別居協議書と悪意の遺棄についてです。

夫名義のマンションに私(無職、貯金なし)と娘(小学生)が居住し、婚姻費用は住居関係費を差し引いた額で受け取っています。 この度 何も知らされずに売却されそうになり、一切協力はできないと拒否したところ競売になってでも追い出すと言われました。 給与からして払えない額ではありません。 当面は別居という形で一度きちんと話をまとめたいのですが、夫は群馬県にお...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について不貞の妻が応じない場合

ベストアンサー

妻の不貞により破綻して、突然子供を連れて別居に至りました。離婚を進める上で子供達との面会交流権を優先したく思っております。しかしながら離婚の協議はおろか面会交流についてもまだ代理人が決まらないからとか理由をつけてずるずる引き延ばそうとした場合交渉のテーブルに着かせるにはどの様な措置が取れますか? 先生方御教示の程宜しく御願い致します!

弁護士回答
    2
  • 離婚を言い出すタイミングと準備はいつ?

ベストアンサー

母が父との離婚を決意いたしました。 29年間の結婚生活での精神的(父方の親戚・父からの嫌がらせが原因で自立神経失調症になりました)・経済的圧力から耐えてきた母ですが先日、出張だと言っていたのが不倫旅行だと分かり母も腹を括った様です。 2年後のローン完済&父の退職を機に離婚すべく準備を進めていこうと計画しています。 弟の話によると先日、男同士(父・...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の弁護士からの連絡待ちなのですが…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手へ慰謝料請求中です。 3年前から関係が始まったらしく、当時確かに夫婦間のスキンシップなどが全くなくなり(触ろうとするとキレられました)、疑ったものの確信がなかったのですが去年の夏前頃に子供から「不倫してるよ」と申告があり、かつ相手と会わせていて「新しいお母さん」と紹介したと聞かされて離婚を決意しました。 合わせて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について離婚後に請求できますか?

ベストアンサー

12歳、11歳、4歳の父親(親権者)です。 離婚して約半年が過ぎようとしていますが、離婚時の協議で養育費はもらわないことになっています。 しかし生活面や、元妻の行動から養育費の支払いを調停で請求しようと考えています。 請求することで認められる可能性はありますか? また相手が調停で拒否し続けたとして審判で認められるものなのでしょう? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるかお願いします!

知り合いの嫁の話ですが嫁は離婚したがってます! でも旦那は離婚はしませんって言ってます! 離婚しない理由は離婚すれば子供が可愛そうって言ってます! 子供は9歳と16歳です! 16歳は離婚すれば母親について行くって言ってます! あと旦那は収入なくても離婚はできるのか知りたいです 嫁は旦那のことは相当嫌ってます! 嫁が別居するって言うと子供が可愛そうだか...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 離婚

不貞行為がばれて、慰謝料の請求まちの状態です。 夫とは離婚の話し合いをしており(不貞行為が行われる前から離婚の意思を伝え別居)話が進まない中、私が不倫してしまいました。 今回不貞行為が発覚したのは、確定ではないのですが離婚に納得できない夫が探偵を雇ったようです。 夫はすべて弁護士に任せており、「近々弁護士から慰謝料の請求いくからまっとけ」「○○(不倫...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えて下さい。金額は?離婚後に調停は?

ベストアンサー

養育費についてです。 夫:年収400~430万辺り 妻(私):現在産後すぐのため無職で0 子ども:10歳(私の連れ子で離婚後は夫と離縁するので養育費については除外)、5歳、3ヶ月半の3人で親権は全員妻で合意 夫には弁護士がつき私は自身のみです。 協議での離婚を目指していましたが夫側がなかなか進めてくれず、早く離婚したい私側は困惑している状態です。 以前の質問時に...

弁護士回答
    3
  • 娘が離婚を決意、別居のために彼を母親に実家に引き取ってもらった上で、協議および調停を進めたい

ベストアンサー

娘の旦那が浮気をしていることが発覚しました。その確信を得るために娘は、彼のメールを無断で閲覧し、関係しそうなメールを、自分のメールへ転送しました。娘としては、彼が結婚前にも複数の女性と親密な関係があった事実をつかみ、現在も性風俗店にも頻繁に出入りしている事実も確信したために、離婚を決意しました。 離婚を決意した事と、これまでの事実を知ったため、...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 時効の起算日

ベストアンサー

元妻の不貞が発覚し(仮定H23年4月1日として)、7日後(4月8日)元妻は子供を置いて家を出て行き別居生活、その後、調停となり調停不成立、審判前に互いに話し合い、協議離婚(発覚から1年後のH24年4月1日)とします。 この場合、元妻に対して、不貞行為に対する、損害賠償(慰謝料)請求の時効は、 ① H26年4月1日までとなるのですか? それとも、離婚が成立した日...

弁護士回答
    2
  • 面会交流がなされないので、

ベストアンサー

妻と別居、離婚協議中です。 妻から子どもたちに私とは会うなと言われているせいか、面会交流がなされていません。 ならば、養育費は一切支払いたくありません。 何か良い方法は、ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与における弁護士照会

【相談の背景】 今般離婚協議中であり、財産分与で折り合いが付きません。相手方には弁護士がついています。 【質問1】 弁護士照会を行えば、当方の預金口座の残高と入出金履歴が容易に把握されるものでしょうか? 【質問2】 弁護士照会の結果、残高以外の観点(例えばギャンブル等の入出金が複数あった場合など)で別の問題に発展する可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の考えを教えて下さい

ベストアンサー

離婚協議中の書面のやりとりの中で、 相手代理人から当方代理人に対して 「●●さん(私のことです)を指導して下さい」と言われました。 当方は法的根拠のある正当な主張をしているのにもかかわらず、非常に腹ただしいです。 しかし、当方代理人も「もうこれ以上はやめておいた方がいいのでは」と言ってきました。 両者代理人からは何の法的な説明もありません...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから