法律相談一覧
-
子の連れ去り、転校阻止
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前から妻が子を連れて実家に帰っており、家には離婚届と離縁状がおいてあった。鬱もちの妻だが、これまでもストレスが溜まると数年に一度、こういうことはあったが、離婚届、離縁状があったのは始めてだった。あとは弁護士でしか話さないと言っている。子供は受験の大切な年で、転校はやめさせたい。子供と連絡も取れないが、母の気持ちを思って我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での回答について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが原因で家を出て別居一年が経ってから離婚調停を申立てました。 初回は妻側の弁護士さんが手違いで欠席したため、私の話のみ聞く形で終了しました。明日が第2回目ですが、実質初回のようなものです。 陳述書が提出されていないか裁判所に確認したところ、答弁書が提出されているということでした。 【質問1】 答弁書の内容はおそらく離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン等、最善の解決策が見当たりません。
ベストアンサー元妻の家出別居後に協議離婚、自分が残された子供達と一緒に新築宅に暮らしていました。 その後、元妻が親権変更の申立てをし、調停不成立、家裁の審判で申立人に親権を変更する事になりました。 離婚時は子供のために住居を維持し、将来的には長男に家を遺すなど口頭で協議しましたが、親権を取られたら子供達は元妻宅へ移る事になると思いますし、現住宅を持っている意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居
現在、結婚20年、妻そして大学生と高校生の子供二人の四人家族です。一年位前から妻が、過去の私の浪費と性格の不一致等を理由に離婚したいと言い出し現在でも毎週のようにその話をしてくる様にになりました。応じないのなら勝手に子供を連れて出ていくと言っていますが、私は離婚も別居もその意思はありません。法律的に夫婦は同居義務があると聞いていますが、一方的に出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
堕胎をするよう言っていた子に対する、養育費について
私は現在、不倫相手と生活を共にしています。 離婚は成立しておらず、弁護士も介していないので、硬直状態にあります。 妻は慰謝料と養育費を払えば離婚すると言っています。 妻とは私の不倫発覚後に性行為があり、その後妊娠が判明しました。 妊娠発覚後も私と不倫相手との関係は続いていて、妻もそれを知っていたので堕胎をするように促していました。 当時は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて
ベストアンサー現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万 夫・年収500万 妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫・養育費は出すが住宅ローンは一切払わないと言っています。 そこで先生に質問です。 1.養育費55,000円というのは妥当な金額でしょうか? 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の養育費の金額
よろしくお願い致します 現在離婚調停中のものです。 妻、私、娘10才の家族です。 妻から、離婚調停を言われました。二回目まで終わり。婚姻費用毎月8万円まできまってます。 私としては、離婚ではなく、また、3人で暮らしたいとおもってますが、妻の意志は固く、弁護士もついてます。 次回、話し合いもしつつ、養育費、財産分与の話になると言われてます、 私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
昨年五月に協議離婚が成立しました。 中学生1人、小学生1人の2人の子供と元妻が私名義の住宅に住み残り、私が家を出ました。 現在、養育費6万円(1人3万円)と住宅ローン11万円を毎月支払っております。 また公正証書を交わし、ローン完済後、妻の名義とする。また、再婚した場合は、名義変更するという取り交わしをしておるのですが、離婚後数ヶ月後に元妻が新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になります。 結婚前から現在も心療内科に通院しており、妻も知っています。 昨年末あたりから妻の私に対するDVが酷くなってきました。 日常的な人格否定や、私が体調が悪く寝込んでいる時も 布団をとられ、無理やり電気をつけられ、人格否定などを 1時間以上、続けられます。 私が、恐怖から動悸、呼吸困難になっても、妻からのモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、婚費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚調停(私申し立て)と婚姻費用分担請求(妻申し立て)をする前に精神的に仕事を続けられないので退職してしまいました。私としてはこれを原因に調停を取り下げると妻の思うつぼになるような気がしてなりません。 去年の10月に離婚したいと私が言って今年の4月に別居を開始しました。気持ちの整理がつかないから待ってほしいと言われて待ってましたが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
なんの話し合いもなく離婚調停について
ベストアンサー現在、妻とは二年半の家庭内別居から今年の4月に妻は長男13歳と共に実家に戻り別居しています。妻が家を出るときに妻が依頼した弁護士から代理人として対応する、妻への連絡はしないようにとの書類を受けとりました。 妻が依頼した弁護士に連絡を取り、「財産分与関係(貯蓄半分)、親権(母親で面会は月一)、養育費、慰謝料」と話され、あくまでも協議離婚で行う旨を話されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して。何か良いアドバイスありませんか?
別居して約5年になります。原因は、妻の言葉の暴力で不安障害と病院で診断され、一緒に生活できない状態になりました。 別居している期間、私が女性の友人といることが不貞にあたるとして妻が私に対して裁判までおこしました。裁判では、一審、控訴審ともに妻の主張は棄却されました。 この5年間に裁判、控訴審、通院、入院、アパート費用、住宅ローンなど沢山の出費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気離婚について養育費慰謝料などの相場が知りたいです。
【相談の背景】 妻との生活に苦痛を感じ僕が浮気してしまい妻と話せる状態でなく冷戦状態が続き実家に今自分が帰り別居しています。こどもは高校3年生で来年大学に行きたいと言ってます。下の子は中学3年です。 【質問1】 来年の大学費用全額を払えと言ってきます。年収400万程で到底無理です。それに加え慰謝料養育費はいくらぐらいかかるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求に応じないといけませんか?
ベストアンサー離婚の原因から 私、夫両親は幼少期に離婚母方で育ちました。 父が病気のため2回ほどお金の援助をしました。 末期の癌のためどうしても仕方なく。 お金を渡し 家賃が払えなくなり妻と口論になり 離婚することになりました。 生活費、家賃等は妻から借りて支払い、 返済しました。子供が三人いるため 子供名義の保険からでも支払えばらとゆう甘い考えでいました。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の資産の範囲について
特に離婚原因はなく、妻が勝手に子供を連れて家を出て行って一方的に離婚裁判を起こしてきました。 訴状には、取るに足らない私への不満が書いてあります。 複数の弁護士に無料相談しましたが、全員、離婚は認められないでしょう。との回答でした。 しかし、何年も別居なら、いずれ離婚が認められてしまいますよね? その際の財産分与についてですが、 1.妻からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー妻が離婚、別居に応じてくれないために、無理に別居をする方向で考えていまして、私年収700万円、妻100万円、子供成人なので、毎月8〜10万円を振込み家を出ようと思っています。不倫[4年半]がばれています。妻は別居して、不倫相手と住むのだろうと別居も反対していて、実際、すぐにではなくても、できたら離婚してからにしたいのですが、一緒に暮らすつもりでいます。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の内容変更について
【相談の背景】 調停離婚の内容変更について 元妻とは調停離婚にて離婚しました。 しかし、最近になり妻が調停の内容を変更したいと言っています 1.子供との面会 調停内容では、「子供の福祉を考慮して、双方か協議して会う日を決める」 これを、必ず泊まりで面会をしろと言ってきております。 たしかに、面会は金曜日の夜から2日泊まり、日曜日の夜まで面会してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について教えて下さい。 1年の同棲期間を経て、結婚期間約3年がたったところで離婚(済)しましたが、離婚後2か月たった今も、私名義のマンション(持ち家)で未だ同居中です。 私の年収が1200万、元妻は300万、子供はいません。 元妻からの家賃の支払はないです。 現在財産分与については協議中ですが、先日元妻より、財産分与とは別に引越費用をもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、不貞行為
【相談の背景】 別居2カ月目、離婚調停が始まろうとしている者です。最初に離婚を切り出したのは自分で、妻も認めて調停申請は妻が行いました。離婚届けにサインもしてしまっています。子供5歳6歳です。つい先日、子供達と会えた時に父さんと離れて暮らしだしたら男の人が泊まりにくるようになったと証言をもらいました。お母さんの昔からの知り合いでこんな仕事をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できる方法と不倫相手の妻からの要求について
ベストアンサー離婚届けにサインをするまでは 彼とは食事にいったり、仕事のあとに会うだけの関係でした。 その後、彼の妻の方から離婚の申し出があり 彼も同意し、お互いに離婚届にサインしていました。 実際に届けを出すのは税金や保証人の関係で 年明けになる方向で話が進んでおり、 彼と不貞行為をしたのはそこまで話が進んでからでした。 しかし不倫関係になってから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚に関する必要書類や方法
中国人妻との離婚を考えています。 日本と中国の両方で婚姻手続きをしています。 日本での手続きがわかったのですが、中国での離婚手続きがわかりません。 大使館ではできないそうで、検索すると協議離婚ができるそうですが、 必要なことや注意点がわかりません。 中国での離婚手続きに必要な書類を教えていただきたいです。 方法もいまいちわかりません。 裁判離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の妻と離婚を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は統合失調症により妄想が出ており、家を飛び出しホテルに泊まりに行ってしまいます。小2の息子がいるのですが、学校を休ませてでかけたり、最近では学校に対して転校すると勝手に伝え小学校にも行かせないつもりのようです。落ち着いて話をしたいと言われますが、話が噛み合わなく話し合いにならない為、悩んでいます。子供の教育を受ける権利を侵害され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与(家)について
ベストアンサーこんばんわ、財産分与(家)について質問させて頂きます。 現在、離婚協議中です。 家を建てた際、婚姻状態ではなく頭金、その他諸費用は(500万程度)私が支払っています。 現在の家を売却するとローン残債を支払って400万程度の現金が残ります。 婚姻状態にはありませんでしたが、1年程度の同棲状態ではありました。 この場合でも財産分与として分け合うのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
先日も質問いたしましたが、気になる点があるので質問いたします。 去年の12月に浮気に対する慰謝料を支払い済みですが、その後も不倫関係は継続しておりました。慰謝料支払いに際し、今後夫は妻のこれからの恋愛には一切関与しない、慰謝料450万円を支払いますとの文面を残しているそうです。 慰謝料支払い時以前より、離婚の具体的な話し合いがされており、今年の3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有物について、勝手に捨ててはいけませんか?
ベストアンサー昨年末から妻と別居しています。 最初はいわゆる離婚を前提とした別居ではなく、私が集中したいから妻を実家に帰省してもらいました。 妻は他府県にある実家にいます。 今年になってから、妻の携帯及び実家と全く連絡がつかなくなり、留守電にすらなりません。 3月に妻から一方的に離婚調停を申し入れられ、4月に離婚調停を行いましたが合意に至りませんでした。 現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料。不倫相手の男性からも取れますか?
ベストアンサー私は33歳、妻30歳、子供は9歳と6歳の男の子です 1年前に妻が社内で妻子いる男性と不倫をしていたことが去年の9月頃に分かりました。9月に写真と機種変更した旧携帯のラインで確証が得られました。またもう一台あるのですがロックで開けません。開けた携帯には生々しいやり取りが残ってました。妻に突きつけてもなかなか認めなかったが携帯に証拠があると告げると急に認めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれて別居しているが何年別居すれば慰謝料なく離婚できるか?
ベストアンサー2年ほど前に妻に不倫がばれて家を追い出され実家に戻りました。 翌日妻が私の荷物を全て実家に運んできました。 今年の9月頃に妻から離婚調停を申し立ててきました。 妻は私と共有名義の家屋に子供2人と住んでいます。 質問が4つあります。 1.2年ほど前に不倫がばれて現在離婚調停中ですが調停中でも時効は成立するのか 2.妻の父親が代わりに家屋の半分を払うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債務者が家を出た場合
ベストアンサー離婚後、住宅ローン債務者である夫が家を出て、妻と子供がそのまま住み続けた場合、この事を銀行に伝えた方が良いですか? その場合、契約違反となり残りのローンを一括請求されるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて家を出た際の対処方法は?
【相談の背景】 1か月前に妻と電話で口論になり次の日に子供を連れて家を出て行きました。 今現在全く連絡が取れません。 シェルターに入っていたらしいですが、その後はどこにいるのか、子供らが学校に行っているのかも分からず身体共に衰弱しています。 保護命令や接近禁止命令が出てないので、DV扱いはされていないと思うのですが、全く連絡が取れず離婚したいのかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護実績の認定について
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願い致します。 私は父親であり子供は1歳です。 離婚を決意し、親権を取るために私の家族と私で子供を家の奥に隠し暴力によって妻を家から追い出しました。 裁判上で上記の経緯を認めましたが、妻も私達に「死ね」などの暴言を吐いたので、別居に至る経緯は両者大差なく五分五分の認識でいます。 その暴言の録音は証拠として提出しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いに関して
ベストアンサー妻がいる男性と一緒に宿泊したことで、その夫婦が離婚することになりました。 宿泊は何度かしましたが、不貞行為自体はありません。 メッセージアプリの内容にビジネスホテルの予約画面などがあるので、不貞行為があったとみなされています。 相手側の妻から慰謝料50万円を請求されたのですが、夫婦間では家のローンの半分を男性側が払うということで折り合いがつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料500円を請求されました。
ベストアンサー不倫してる気がない相手(友達)の妻から慰謝料を請求されました。 彼に離婚したいと相談され、相談を受けて妻のところに居るのが辛いなど、精神的におかしく、死にたいとの感じでした。彼が私の家に住まして欲しい(居候)と言われたので、男女関係のない状態での同棲を認めて彼は私の家に来ました。 質問 ①男女関係もないのに、500万の慰謝料を払わないといけないのか?...
- 弁護士回答
- 9
-
-
受給資格についてのお問合わせです
ご相談です。 現在元妻が児童手当を受給しております。9月に離婚し、現在私の所有する家を養育費変わりとして住んでおり、申請した所受給資格を得たみたいです。 近々に私は所有の家に戻り、元妻と子供は私が現在賃貸している所に住む予定なのですが、住民票を変更した事を役所に報告をしなければなりませんか?私が世帯主なので養育費を受給していると思われると思いご相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による電気停止等
ベストアンサー別居で私名義の家に何の話し合いもせず出て行った妻が私の居ない隙に帰ってきて挙げ句に帰ってくるなと言われました。私は違う所に住み妻が住んでいます。子供もいるから従いました。 今、離婚調停中です。 しかし、親族を使い嫌がらせを散々され許せません。 婚姻費もきちんと払い、家のローンも払っています。 本人も出て行くとは言っているのですが こちらから希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のリスケが続く理由は何か作戦なのでしょうか?
【相談の背景】 結婚15年、小学生の子供二人です。 性格の不一致で妻が家を出て以降5年経過しました。 離婚調停にて、妻が離婚を拒否するので不成立となり裁判にすることにしました。 調停中もそうでしたが、裁判も先方都合の直前のリスケが多く、なかなか先に進みません。裁判も先方都合のリスケがあり 、初回も延び延びになってます。 【質問1】 これは何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンと離婚で自己破産を考えています。土地の名義が父なので問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とペアローンで新築の家を建てましたが、妻から弁護士を入れて離婚を申し込まれました。 離婚については応じるつもりですが、ペアローンを今後私1人で払うのは不可能な金額で更に養育費も払うと毎月赤字になるので自己破産を考えています。 【質問1】 土地の名義が父なので自己破産できるのかどうか教えていただきたいです。 また、自己破産後に父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去とかできないのでしょうか?
DVシェルターに行ったと思われる妻の 弁護士から手紙が届き 電話をしたら 親権と 離婚の申し出をして来たので 了承したのですが 母から妻が借りている90万も 半分だけ払ってくれと弁護士に行ったら 家に置いてある つまの荷物と 二足三文にもならない車とでチャラにしてくれと言って来ました車もいらないし 止めて居る駐車場からも出してもらいたいし 荷物も一切いりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の訴訟について
ベストアンサー不倫相手の妻から訴訟された件で、現在別居状態で離婚を検討中とありましたが、 別居状態と書いてありながら、先月の妻のSNSには家族で出かけていたり、食卓にシャンパングラスが2個並んでいたり、不倫が露見した後も夫と2人でデートした投稿、性行為をしたとほめのかす書きこみがあります。 これは意義を唱えられますか? また住所も同じで家にいながら別居状態と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの親権について
妻がブルガリア人で4日前に子ども(2歳2ヶ月)を連れて身内のどこかの家に隠れました。 妻は子どもの親権が欲しいので私に子どもを連れ去られないように監禁し、ブルガリアの裁判所に離婚を申し立てるための準備をしています。ブルガリアはほぼ100%親権は母親です。 私が子どもを見つけた場合、日本にパスポートなしですぐに連れ帰り、日本で離婚を申し立てることは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が、サインしないので、家を売ることが出来なくて困っています
【相談の背景】 2年前に離婚して、 妻が出て行きました。私が住んでいるマンションを売りたいのですが、2分の1の名義になっている妻がサインしないので売れません。 何度も話し合いましたが、 決裂しています。 5年前にマンションを買う際 私の父が贈与してくれた 1000万円を頭金にして、 ローンは私1人で払っています。 ローン残高は2000万円です。 妻はマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産について どこまでが対象になるのか
離婚後、妻が家を出ていく時、婚姻中に購入した食器、調理器具、ドライヤー、美顔器、自転車をもっていきました。これは共有財産と見なされ、請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫が死んだら遺骨はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が不倫をし家を出ました。 私は離婚する気はありません。 もし、旦那が別居中に死んだら遺骨は私が引き取れますか? 別居中に所在不明になったら、妻である私に連絡がきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請の基準について
離婚した元夫が歩行困難で就労できず生活保護の申請を行う場合個人財産(家、車など)があると申請できないですか?(元妻が数万程度援助する予定ではありますがそれだけでは生活できないので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳について。現時点で取り戻せるでしょうか?
ベストアンサー友人から相談されました。 友人の妻が子供を連れて家を出ていったとのこと。その際、友人本人名義の通帳を持ち出しました。 現時点で取り戻せるでしょうか? 仮に離婚となった場合、返還請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫が原因で離婚に至りました。慰謝料、養育費はいくらくらい請求できるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係は13年ほど続いていて10歳になる子供がいます。不倫に加えて以前からの家事、育児放棄に我慢できずこちらから家を出て実家に移り、別居していました。その後子供が追い出されて現在私が子供を引き取り世話をしています。世話をしている期間は半年以上になります。妻は親権を手放し、調停が終われば家から出て行くからその代わりに慰謝料、養育費は絶対に払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額について 去年の源泉徴収書の金額が485万円でしたが 去年12月から役員報酬を下げた為 今年の年収が370万程になります。 妻とは今月別居しました、私が実家に戻り、妻が私名義の家に住んでおります。妻も私が年収が下がった事は知っています。 婚姻費の計算を私としては370万計算で 月々の婚姻費を計算したのですが、妻が納得してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について教えてください。
現在、別居中。離婚した場合の養育費について教えてください。 息子が1人。年収は私が400万。妻が30万です。 妻の実家が資産家(数十億)のため、学費は全額援助を受けて息子を私立小学校に通わせています。 現在、私の給与は全て妻に渡しており、それで足りない分を妻の実家から補ってもらっています。私の生活費は自分の実家に支援してもらっています。 離婚した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 財産分与と借金の折半について
ベストアンサー財産分与や借金について、折半できるのか相談させてください。 現在、持家から私(夫)が出て実家に住んでいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 理由は私の暴力をあげています。 妻の3回目の浮気疑惑(証拠なし)に怒った私が妻に「携帯電話を見せろ」と携帯電話を奪い、 取り返しにきた手を何度か振り払った流れで妻の首にノドワをしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から受けた苦痛への慰謝料請求ができるか
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 円満調停を私は望んでいますが、離婚が回避できない場合、慰謝料請求を行いたいと考えています。 もともとの理由は、同居していない私の親が嫌いなので離婚したいとの理由です。 私は両方の間に入り、妻の意に沿うように私の親にはお願いし、いつも妻の味方であったと思っています。 妻は、私の両親と会うことなどを...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 家 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから