36,110件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の専業主婦が親権を取るには?

離婚調停2回目終了しました。 40歳の母で、形成外科系の障害を持つ13歳、肝機能障害を持つ11歳、健康児の8歳の子供がいます。主人の収入が少ないので毎月赤字、学校からの集金や給食費、制服代など学校でかかる全てのお金、食費、削るに削れないお金が発生した時は、祖父母からの支援と私が風俗や夜間バイトで働いての埋め合わせ。 睡眠不足で体調不良もしばしば…。その繰...

弁護士回答
    3
  • 不倫と知らなかったと言い張る不倫相手への慰謝料請求

旦那の不倫が原因で離婚をしました。 旦那と不倫相手は結婚前から交際しており、約1年の交際期間です。 不貞行為は旦那も不倫相手も認めておりますが、不倫相手は彼女がいたこと、結婚したことを知りませんでした。 離婚するひと月半ほど前に結婚していたことを知ったようですが、旦那からもう離婚しているからと嘘をつかれ信じたようです。 離婚したと言われた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の基準の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされましたが妻は反省見せず前から離婚したいと思っていた 不倫の証拠突きつけた今はそれからは4日経ち別居宣言されています。 近々別居にはなります。 嫁としては不貞行為が発覚前から離婚したい意思はあったそうです 【質問1】 不貞行為があり、別居になった場合慰謝料請求の額はあがりますがなにを持ってして不貞行為によって別居に...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞による別居

不貞中の夫に、別居を提案することで、デメリットはありますか。 また、不貞を理由に別居する場合に気をつけることがあれば、助言いただければありがたいです。 幼い子どものこと、世間体のこと、金銭的なことを考えるとこのままでも、と思う反面、今は軽蔑している夫と一生をともにすることにむなしさを覚え、堂々巡りの中、悩んでいるところです。今は知らないふりを...

弁護士回答
    4
  • アルコール依存症の配偶者との離婚

ベストアンサー

専業主婦の妻が長年アルコール依存症で悩んでいます。朝昼問わず飲み、暴言、暴力もあります。子供の送り迎えも飲酒運転だと思います。最近は耐えられず、暴力を振るわれるとやり返してしまいます。すぐにでも離婚したいのですが、子供と持ち家は譲りたくありません。こちらに有利に離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • あとからの質問を軽減するため長文で失礼いたします

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます 結婚10年目長女9歳長男3歳の4人アパート暮らしです 今回まで子供たちとの関わりをほとんど持てずうちの中でも孤立している状態でおりました 嫁2歳年下は出産後子供を本人と相手実家両親だけの育児で育て仕事から帰ってのほんのわずかな時間しか顔を合わせられず、月の実家帰省も週末に何度もし父親としての実感すら感じられず 同...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。事実を立証する為にはどうすればいいですか?

ベストアンサー

何度もすみません。 妻に生活費を手渡しをしていたのに妻はもらってない。お金は親から仕送りをしてもらってたと嘘をつきます。事実を立証する為にはどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 義母との同居を拒めるか?

ベストアンサー

妻にも夫にも高齢の親が一人ずついます。 家は夫名義、家の土地は夫と 夫の母と二分の一ずつ所有です。 突然、妻に了解もなく夫が 夫の母のベッドやなんやらを運び入れました。 夫の母は高齢ですが持ち家もあり、要介護者認定にはなっていません。 義母は24時間一緒に住むのでなく 夫婦の家を拠点に義母の持ち家、他の兄弟のところに行ったり来たりするそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方、慰謝料、養育費請求の仕方は?

ベストアンサー

夫、私、5歳の子供の3人家族です。 夫の嘘、借金、仕事の無断欠勤、もちろん生活費は入れず、家にある物を勝手に売り、子供の為のお金も使われてしまいました。パチンコに居る所も見られています。 夫は今現在、家を出て居場所、連絡先を教えてくれません 。離婚をしたいのですが、今までの生活費、使い込まれたお金、養育費の請求などは、どの様にすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 離婚調停 弁護士 スケジュール

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚調停前です。 婚姻費用について教えてください。 主人が、家のローン、光熱費、学校支払い等をして、別で食費をもらってます。 【質問1】 2月5日〜3月4日までの生活費を2月20日に支払いです。これは普通でしょうか?? 【質問2】 また向こうの弁護士さんの連絡が3歳の子供もいるのに22時とかで困ってます。日中に全く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されるかを知る方法と過去が原因の根拠を示せるのでしょうか?

ベストアンサー

7月初旬から、妻と息子と、別居中です。 ⑴相手は弁護士介入しております。 慰謝料を請求されるかどうかは現状で分かる方法はありますか? 代理人に直接聞いても構わないですか? また、聞いた場合、本当のことを答えてくれますでしょうか? ⑵現在は慰謝料請求してなくても今後ありえますか? それを知るすべはありますでしょうか? ⑶妻は私と暮らしてせい...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、親権問題 妻方母親の言い分

ベストアンサー

今、妻とは別居状態です。 妻は1歳半の子供と妻の母親と住んでいます。 先日妻方母親と話すことが出来ました。 身勝手な言い分で 妻と結婚していても、良いことがない 妻は身勝手で私が悪くないのは知っている、母親も祖母から実家を追い出されたから 妻と子供のサポートしていきたいなど、母親収入無し、訳の分からない事を言っています。妻は過去に鬱に2、3回なった、...

弁護士回答
    5
  • 離婚の理由。このような場合、慰謝料請求出来るのでしょうか?

結婚して6年、子供が一人います。 妻より離婚してほしいと言われています。 理由は結婚生活、そして私に飽きたと言われました。 私は人より飽きるペースが早いと言われ唖然としています。 プロポーズもしていないのに妻が強引に準備を進め結婚したのですが離婚も強引です。 何を言っても聞かず離婚しか頭にありません。 このような場合、慰謝料請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 別居中のマンション更新について

ベストアンサー

嫁と別居して2年半。 私は離婚したい。 嫁は離婚を拒否しています。 年末に嫁と子供が住んでいるマンションが更新となります。 契約者の私は更新しないと伝えましたが返事はありません。 このまま更新しなければ何か罰則及び不利になる事がありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻不倫、別居、離婚通達

【相談の背景】 妻より不倫、不貞行為を認めたうえで突然離婚して欲しいと言われました。2日後妻が出ていき、1カ月別居状態です。 妻は不倫相手と一緒に住むための新居を決め、6月に引っ越すようです。 妻とは3回ほど話しておりますが、離婚の意志は変わらない。別居を辞めることはないと言われています。悪いのはわたし(妻)だから、あなたには慰謝料請求する権利がある...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の国際裁判管轄について

【相談の背景】 中国人の夫婦です。中国で結婚しました。6年前来日。3ヵ月前、喧嘩して、妻は中国へ帰りました。妻は中国の裁判所で離婚訴訟を提起するかもしれません。今、私は子供2人(娘:7歳、息子:4歳)と一緒に日本で暮らしています。 【質問1】 裁判の時私が不在の場合、中国裁判所の離婚判決は日本で認められますか。どの条件で認められません。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与に考慮されるものについて

現在、離婚に向けて話を進めているのですが、 お互いの両親がお金を出してくれた部分等について少しもめています。 住んでいるマンションの頭金は、私の親が事前に私にお金をわたしてくれて、そのお金で支払ました。 このお金については私達二人へ、くれたものだと思っていますし、マンションの権利も二人で同等であると考えています。(売却する予定ですが、その金額を2...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に車を売って新車を買うのは問題?財産分与はどうなる?

【相談の背景】 別居している旦那が家の一台しかない車を勝手に車を売って 別の車を買って1人で乗るみたいですが それは普通に考えていいんですか? 夫婦の財産じゃないんですか? 680万の車で 改造などして、750万くらいの車で 500万私の実家にお金を借りて、 250万ほどは家から出して、 別居するまでには親の借金、400くらいになって 別居後に旦那...

弁護士回答
    1
  • 妻の暴力行為による逮捕 離婚 親権

ベストアンサー

一週間ほど前に 妻と夫婦喧嘩した際に脅しと 罵声を浴びせながら包丁でさしてきました。 手元にあっさ座椅子で身を守りましたが 座椅子は包丁でぼろぼろに。 私自身も少し切り傷をおいました。 その後も顔面を殴打されたり 灰皿を頭にかけられたりし 噛み合わせもわるくなってしまいました。 その後妻は逮捕され 自分自身の事情聴取中に 妻が妻の両親にこども...

弁護士回答
    5
  • 養育費

ベストアンサー

子供が2人います。夫は自営業者で年収500万。私、年収400万。 夫の前妻との間に子供が1人。 毎月養育費を10万円払っております。 今回、前妻との子が中学生で海外留学するということで、留学費用の上乗せ請求4月までに200万円。今までメール等で請求したが未払いであった幼稚園、小学校等の入学や習い事にかかった費用総額120万の合わせて320万円を支払えという文書が...

弁護士回答
    6
  • 夫の主張の正当性と不貞行為による慰謝料請求についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して5年になる夫のことでご相談いたします。 夫に家を出ていけ、いつまで居座るんだと言われ去年の11月から私は実家に帰り別居をしました。今年の6月に私は円満調停を申し立てましたが夫は調停に出席せず、意見書を家裁に提出したようです。その謄本を手に入れました。 そこには「自身の重要な情報を意図的に隠して婚姻を申し込んだことにより、真...

弁護士回答
    2
  • 面会調停で孫を会わせてあげたい。。。

ベストアンサー

これから離婚調停や協議離婚などの手続きが始まります。年老いた自分の父や母が孫に会えないことを知ると涙を流し夜も眠れないらしく、睡眠薬を飲んでいます。。。 かける言葉もないくらい本当に辛そうです。 ①面会調停で自分の親を孫に会わせることは可能でしょうか? ②万が一、自分の親がなくなった場合、葬儀にも来てもらうことはできないのでしょうか? ③旅行や自宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の金額について。妻が働いていない場合。

ベストアンサー

離婚は互いに合意していますが養育費で合意が得られず離婚まで至っていません。 妻が両親が離婚するまでは2歳になった子供を見ているように、と言われたと言い働いていなく、収入が0円のため養育費算定表で計算したと言っているのですが、その場合は算定表の金額通りの金額を相手が就職してからもその金額を払わなくてはいけないのでしょうか。 何ヶ月以内に就職をす...

弁護士回答
    4
  • 監護権でも母子手当、児童扶養手当、他医療費免除受けられる?

ベストアンサー

離婚後、父親権、母監護権とし、子どもは母親に付いていきます。それでも、母には、児童手当、児童扶養手当などの母子家庭手当は普通に支給できますか?メリットデメリットあれば教えて下さい。嫁の不倫で離婚予定、慰謝料300万請求し、私は破産もしたいです。離婚後不倫相手と再婚したら子どもはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についてお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一夫が妻に言わずに勝手にローンを組んで何かを購入していた場合、(例えば妻に知らせずに夫が勝手に購入していて、妻が居住した事のない不動産など)その不動産価値よりローンが多かったとしても、それは不動産もローンも夫が個人的にしたものなので、その事は妻には関係なく結婚後の共有財産である貯金から二分の一だけを妻は財産分与分与していただ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の結果相手が妊娠・・離婚したい

友人の事なのですが教えてください。 友人(女43歳)は結婚17年子供なし。旦那さんがダブル不倫をした結果相手が妊娠してしまいました。不倫相手には夫も子供もいます。(不倫相手がだれであるのかは知っていますが、名字はわかっても下の名前が分からないことと、住所などの詳細が分かりません) 今回、旦那さんの不可解な行動が続く事で、旦那さんの携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に対抗しての円満調停について

ベストアンサー

先日10数年連れ添った妻から離婚したいと急に言われました。私には余りに突然のことで話合いを申し入れましたが、話合いはしたくないとの一点張りで、離婚調停の手続きをとるとのことで、大変困惑しています。 その後妻は子供を置いて出て行ってしまいました。 妻の離婚したい理由は、私の言葉の暴力があるとのことですが、罵倒したり、脅かしたりは全くなく、私は夫婦喧...

弁護士回答
    9
  • 裁判中の調停申し立て及び、面会交流拒否の慰謝料について

妻から離婚裁判を申し立てられました 原因は様々ですが不貞ではありません 2才の子(妻側)が一人います これまでに離婚調停(不調)と面会交流調停を経て現在に至ります 面会交流調停は「妻側から子の写真を送る」 で終わってしまいました 子には一年以上会えてません 婚姻費用、児童手当はちゃんと妻に払っています 裁判については本人訴訟で考えてます 向こうは弁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか?

妻と別居しています。 私が実家に帰っています。 同居をもとめたところ拒否されました。 子供が10歳と5歳の二人がいますが、 私としても養育費だけで妻の分は、払いたくないと思ってます。 私:年収600万 妻:3〜4万/月 ローン13万、光熱費3万、生活費として10万 こんな感じで私自身は貯金もできなく赤字生活です。 家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか? 毎月...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、譲歩する場合の上乗せ金額

妻から離婚調停を申し立てられました。 私も離婚したいので、ある程度譲歩する予定です。 離婚調停で話し合うのは、 ①養育費 → 算定表あり ②婚姻費用 → 算定表あり ③財産分与 → 1/2 ④慰謝料 → ? 離婚調停で譲歩可能なのは、慰謝料請求くらいだと思うのですが、一般的に譲歩するとはどのくらいお金を余分に積むのでしょうか?(10万円、30万円、100万円…)

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?

こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

結婚七年にして妻の浮気二回があり二回目の時に妻にておあげたら妻から離婚したいと言われました!しかも子供(六歳と四歳)も渡さないと言ってきました。私も離婚しても子供は渡したくないので、どうすればいいのか相談です!経済的なめんでも私のほうがかなり有利だと思います。子供の環境でも私の親は自営業なので毎日面倒みれます。嫁のほうは父の仕事が毎日時間がちがいま...

弁護士回答
    1
  • 調停での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 離婚理由は金銭感覚の違いや性格の不一致、相手の鬱病です。相手が離婚に応じておらず、相手に有利な内容なら離婚しても良いと言っております。 又、こちらは夫婦としてやっていけない旨を伝えていますが、相手は今までの夫婦生活は円満だったとメールを証拠に主張しています。 【質問1】 このような場合、どんな証拠があれば夫...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与額と親権について。親権は私がとりたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 現在は話の焦点は財産分与にありますが、彼は家の価値から住宅ローンを差し引かない額で半分に割ってそれを財産分与額だといい私に請求してきています。 こんな計算方法はありますか? また、 彼の言い分が崩れたとき、つぎに想定されるのが、親権についてです。 現在彼は子供の親権を私にすると認めていますが、今後その考え...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連絡について。保護命令は出てません。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVとして嫁が子供を連れて警察に行きシェルターに入ってしまったと思います。おそらくもう出てきて実家に居ると思われます。保護されて40日くらいたってます。 【質問1】 嫁が調停を申立てて連絡つかないのですが、相手の親に電話していいのか分からなくて、でも、家の事で支払いとか分からなくて困ってます。相手の親に電話して嫁に伝えといてもらう...

弁護士回答
    10
  • 別居中の夫が子供の給付金を渡してくれない

【相談の背景】 別居中の夫の通帳、カードを義母が持っています。私と子供は夫名義のアパートに住んでいて、夫は自分の実家にいる状態です。(住民票はアパートの住所のままです。)23日に子育て世帯への給付金が夫の口座に振り込まれたので、下ろして持ってきてほしいことを夫に伝えたのですが、通帳を義母が管理しているため無理だと言われました。しかし通帳アプリで夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚を相手に言われ今は拒否したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする事になりましたが具体的な時期などの話はまだしてません。 私は今すぐには出来ないという事を夫に伝えています。 話し合いを少ししましたが相手が私の態度に限界という事や、今までの不満で前に全然進まず、こちらから別居か離婚か再構築かを提案しましたが「あなたはどうするの?」と何故か結論を私に委ねようとします。 恥ずかしながら貯金...

弁護士回答
    5
  • 保護フィルターのシステムについて

お願いいたします。 妻と子が保護シェルターに行ったと思われます。(警察に捜索願をお願いしに行ったら、捜索願不受理届が出されていた為) もし保護シェルターに行ったとしたら、離婚しかないのでしょうか?強制的な移住期間はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫 離婚までの費用や流れを知りたい

モラハラ夫と二世帯義理の親からの嫌がらせが、何年もつもり積もって、子供も連れていけず、限界で逃げたし現在は別居中です。 約1年で私の所在は隠して暮らしています。 縛られたままで何もできなく離婚したいのですが1年たっても全く変わりません。 夫に、免許証や保険証、お金、衣類も全部生活に関わるものはすべて持っていけず、隠されてとられたままです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停があり、私は相手方です。 婚姻費用分担調停は私が申し立てました。 なので、今月一緒に調停をします。 夫は逃げ癖が多く、信用出来ない人です。 何事からも逃げて話し合いすらもできません。 去年の9月から別居をしていますが、一切生活費を貰っていません。 当初の私は、信用出来ない相手だから離婚を渋って、できるだけ婚...

弁護士回答
    3
  • 好川弁護士様

回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停に代わる審判中 相手方の転居

調停をすっぽかし続け、連絡も取れない旦那と離婚調停中です。 「離婚」に対し「調停にい代わる審判」をしていただけることになりました。 来週中には書面を相手方に送付して頂けるとのことでしたが、 旦那は婚費の「調停にい代わる審判」の時も書面をなかなか直接受け取らず最終的には「ポスト投函してから2週間で決定」となり決定しました。なので婚費の決定まで約1....

弁護士回答
    2
  • 連絡先、住所不明の別居中の妻との調停申し立て方法。

ベストアンサー

妻(正社員)と別居中で、お互い離婚は同意。 妻は無記入の離婚届だけを置いて出ていきました。 私の希望は、 ①全財産を持っていってしまった共有財産の開示と分与(妻名義の口座を貯蓄通帳にしていた為) 同居中は、毎月給与の全渡し。一度も貯蓄残高を見せてもらえなかったので、貯蓄額不明。 ②小学生の親権の確認。妻は第一子と暮らしたい、第一子も妻と暮らすことを...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供に会えない

ベストアンサー

結婚7年。6歳と4歳の娘がおります。私は単身赴任中のため3年間別々に暮らしています。家族は持ち家(私がローン支払い中)に住んでいます。 現在私のモノハラが原因(妻の主観)で、妻から一方的に離婚要求されています。2週間に1回程度帰省しておりましたが、離婚を求められる中で持ち家の鍵を取り上げられ、家に帰ることが出来なくなりました。しばらく子供に会うことが出来...

弁護士回答
    5
  • 昔の不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚20年別居6か月7年前に不貞行為をしてしまいました。今年離婚。 今年に入り、不貞と私の一方的な別居で家庭が崩壊してことを離婚原因に慰謝料請求をすると言われました。 まだ書面などは届いてはいないのですが、どのくらいの額を払わないといけなくなるのでしょうか? ・不貞発覚後、念書で肉体関係を認めています。 ・パート先の責任者と主人にばれるまでの3...

弁護士回答
    5
  • 子供と暮らすためにやれる事

ベストアンサー

夫と別居二年なります。 子供は夫の実家におりますが、子供は私と暮らしたく、精神的不安定になっています。夫家族が跡取りと言うことではなさないです、 その中で、夫は今恋愛中で、父としての子供との関わりはあまりなく、恋愛中です。 私は、その話を子供や知人から聞きました。 考えて頭痛になります。子供が心配です。 確かに、二年の別居ですが、精神的な面に関...

弁護士回答
    4
  • 調停中、親権について

はじめまして。 ただいま主人と離婚調停中です。 私は別の男性の家に住んでいて、託児所付の職場で仕事をしております。 男性とはお互い離婚後、再婚、養子縁組を考えております。 1歳11ヶ月の子供の親権は絶対にとりたいのですが、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調停員について

ベストアンサー

現在、監護者指定と夫婦関係調整の調停中です。 度々相談をさせて頂いている者ですが…。 調停員はあくまで中立の立場であることは分かっているのですが、調停の流れで私がある程度調停員を味方につけることは可能なものでしょうか? また、調停の流れ次第で調停員が夫方に対し「親権を譲るように…」といったような説得にかかるような事態はあり得ることなのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会時間を増やすためにどうすれば良いですか?

【相談の背景】 元妻との間に娘がいますが、訳あって母方の祖父母の養子縁組となっています。 その訳とは、虐待するような男性と再婚したからです。元妻は子供ではなく新しい夫を選んだからです。別居期間中が元妻の実家か長かったこともあり、私が親権者となる事ができませんでした。 もう6年になりますが、私は娘との面会は月に1回程度、祖父母の都合が合えばで、15分...

弁護士回答
    1
  • 彼の家にある私の荷物(結婚前・同棲期間1日)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄 同棲解消 結婚することになり、私は実家を離れ、県外にある、2人で住むために彼が借りたアパートへ先日、私自身の荷物を運び入れました。 引越し作業の翌日、婚姻届と私の転入届の提出に役所へ出向く際に、今まで知らされていなかった事(住民票を正当な理由なく新居に異動しない、税金未納等)が明らかになり、彼より私が納得できる説明もなく、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから