36,133件見つかりました

法律相談一覧

• 私が悪意の意棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に浮気疑惑があり、携帯電話を見せるよう話すと嫌がり、見せるくらいなら出て行くと、実家に帰り別居して3か月、元々子供や義母への暴言、暴力、ケンカの仲裁で私も青アザなどのケガはありました。 出ていってから話し合いをすると相手は家を追い出されたと、自分がいられない状況を作ったのはお前だと言っています。 婚姻費用ももらってないし、早...

弁護士回答
    1
  • 面会交流頻度減のため取得した母方診断書が親権争いに与える影響

【相談の背景】 当方母側であり、離婚及び面会交流調停を申し立てられた方です。 別居をし、現在は離婚調停中で2歳の娘と私の実家で同居しています。離婚理由は性格の不一致及び義両親と私の不和です。また、夫に暴力を振るわれたことがあります。 娘の親権については、現時点では双方が母方を希望しています。 面会交流は調停が不調に終わり、審判移行する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 不倫 接触禁止 離婚した 嘘 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 私は不倫相手になってしまい、奥様から慰謝料を請求され 調停の示談で慰謝料150万円と今後一切業務外の連絡や接触をしないと約束しました。 慰謝料150万円は払い終えています。 半年後、彼から離婚したと聞かされ、また交際を始め、2ヶ月後、同棲まで始めてしまいました。 しかし、離婚した...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしており、それが原因で離婚します。 旦那は年末に離婚を宣言した後、1月の頭に家から出ていきました。 女は1月の頭に離婚しています。女は「離婚していると聞いていました。付き合ってますが、肉体関係はありません。」と言い張ります。はっきりとした不貞行為の証拠はありません。 調査会社の報告では2月は毎日20時頃から女の実家に深夜1....

弁護士回答
    1
  • 嘘つかれて結婚、慰謝料取れますか?

ベストアンサー

旦那とは地方で6年前に知り合い、バツイチで子供は居ないと聞いておりました。付き合って半年後から東京で同棲が始まり、結婚すると言うのに何度お願いしても彼の両親に会わせてもらえなかったのですが、当時私は35歳を過ぎており、不妊治療を開始して結婚し、子供を授かり現在4歳です。 去年初めて旦那の両親に会って知ったのは、旦那には成人した子供が3人居ること、兄...

弁護士回答
    3
  • 養育費はいらないと書面に残してしまったが、現在生活ができていても養育費はもらえますか?

ベストアンサー

バツ2で、1回目の離婚の時に子供が1人いたので、夫から養育費を今ももらっています。 2回目他の人と結婚したのですが、離婚しました。離婚の時、2回目の夫との間に1歳の子供が1人いたのですが「養育費はいらない」とコピー用紙に書いて印鑑を押して夫に渡してあります。 現在、離婚して1年が経ちますが、将来性が不安になって来たので養育費をもらいたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する文書について

ベストアンサー

主人は、6年前に離婚し 前妻との間に15歳の娘がいます。 離婚後は養育費は滞りなく支払い、 住宅の補助や、教育費の足りない分も 援助してきました。 離婚は、 前妻が切りだしたので 慰謝料もなく、 文書での取り決めもしませんでした。 2年前に主人と私は再婚し、 もうすぐ1歳になる娘がいます。 前妻はお金に締まりがなく 借金ぐせがあり、 また、 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用10年分貰って即離婚

主人が不貞をして家を出て行きました。 現在義実家にいます。ろくに話し合いも出来ずにいて相手の女に内容証明送るも無視されています。訴訟を起こすつもりで動く予定なのですが…。ほんとに疲れてしまっていて子供達も傷ついているので、その女と戦ったところで弁護士費用ひいてたかが60万程度しか取れない気がします。 今は生活費はそのままなのですが訴訟起こしたら口...

弁護士回答
    8
  • 夫の婚活アプリ 慰謝料の相場を教えてください。

入籍から約1年後、夫が婚活アプリにて、独身と偽りマッチングしていました。結婚式を挙げる前で大変な、精神的苦痛を受けました。 義両親から夫が悪いのに暴言を吐かれ酷い態度を取られました。 夫 専業主婦の私を家政婦などと呼ぶ発言(謝罪はあり) 私の実家を馬鹿にする発言 証拠 婚活アプリのマッチング(カップル成立)画像のスクリーンショット 実際会った...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 ペットローン ペット返してもらいたい。

切実に悩んでいて どうしたらいいか分からず質問したいと思います。 よろしくお願い致します。 ・元旦那とは2017年4月に離婚しました。 公正証書も書いてもらい一緒に提出しました。 ・結婚する前にチワワを私名義で購入。 ・離婚するまでの支払いは元旦那。 ・離婚後も元旦那が支払う という口頭での約束でペットを引き渡す。 順調に払い続けてくれてる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 全く育児をしていないのに親権をとれることがあるのでしょうか

ベストアンサー

子どもが4人います。今まで日々の養育、幼稚園のこと、小学校のこと全て私一人でやってきました。夫はたまの休みにどこか連れて行く程度です。子供の言いなりで欲しいと言われれば何でも買い与えます。ゲームもテレビも私は子供の健康を考えて制限していますが、夫はそんなことは全く気にせず夜中だろうが、一日中であろうが、させ放題させています。昨年夏から別居しました...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件(罰金刑) による離婚の慰謝料等について

私は商標権と著作権の侵害を犯した罪で罰金40万円の略式命令が出ました。 動機は生活費が足りないと言う事で(年収手取りで400万円程度、全て妻が管理)利益は全て生活の為に使っていましたし、妻もそれはわかっていました。 妻には留置所に入ってから1週間位に離婚してほしいとの手紙が来て、婿であった私はしぶしぶ納得して裁判が終わった後、離婚届にサインしました...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVと不貞行為

同居期間2年。別居期間8ヶ月。2歳の子供がいます。別居半年前に夫は不倫歴あり。別居中も継続していて証拠もあります。不倫した夫から別居前に死ね、殺してとメールされたこと、不倫を責めら連絡、電話が勤務中に何度もあったこと、携帯を勝手に見たこと、別居中に家を追い出されたとして精神的DVを理由に離婚調停を申し立てています。私は夫婦喧嘩で突発的にしてしまった事...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の主人の、離婚調停の申立の可否

ベストアンサー

主人から、結婚当初から、暴言、物を壊す、身体的暴力、置き去りにされる、生活費を渡して貰えない、等のDVを受けて来ました。 主人が、度々、離婚調停や離婚裁判を起こして、私だけを追い出す、と脅してきます。 8年半の結婚生活で、暴言は日常的、身体的暴力は10回程、生活費を渡して貰えない期間は5年半です。 一度だけ、身体的暴力が、事件化はないですが、警...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に一緒に買った愛犬、結婚を経て離婚となったら所有権はどっち?

ベストアンサー

同棲中に彼と一緒に犬を買いました。 私は彼が経営するお店で働いていましたがお給料は払ってもらえず、その代わりに生活費や欲しいものなどを買うときは一つのお財布から出すというスタイルを取っていました。 その後その彼とそのまま結婚をし、愛犬を一緒に育てていましたが旦那は全然面倒を見ませんでした。ある時ソファーから飛び降り腕を骨折した愛犬をグーで殴り...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 住宅ローン共同債務を単独債務に変更したい

2018年3月に離婚成立。 2013年に共同債務で住宅ローン(持ち分50:50)土地は元夫の父名義で担保となっている。 離婚調停中に、こちらが全額一括返済するので土地も含め私名義にする案は却下された為、単独債務に変更してもらうように頼んだが、借り換え相談に行った金融機関から、離婚してからでないと動けないと言われたとの事で、婚姻中に解決には至らず。離婚後、審...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為は慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。子供は2歳の子とお腹にもう一人います。私は子供と実家へ、夫はアパートに残っています。 別居の原因は正確の不一致、最終的別居を言い出したのは夫の方です。 元々、夫のご両親の事で揉めていました。 別居中にその事を理由に離婚を言い渡されました。 離婚には応じていない状況ですが夫の方はやり直す事を望んでないので今月いっぱいで家族で住...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求が面会交流に影響する場合がありますか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚してから3ヶ月弱、夫婦関係は悪化し、義理の両親とも絶縁状態。修復不可能というところまできました。 妻との間には3歳になる女の子がおり、子供のために余所余所しくも同居している状況です。休日になると妻は実家に帰ります。 離婚に踏み切るのは簡単かもしれません。しかし、いくら妻が不貞を働いたとはいえ、私が親権を獲得することは現実的に厳...

弁護士回答
    2
  • 子供2人を連れて働かず、離婚もしないで家に転がり込んでいる、妹を法的に追い出す方法を教えてください

私の妹は法的に離婚していません、ですが実家に戻って来て何年も働かず2人の子供の養育費と言うより育児手当2万円は家に入れていますが、子供にかかるお金等もすべて両親が支払っています。もちろん妹の生活費もです。携帯電話代、ガソリン代、旦那に車を預けているので、新車の購入まで。うちに転がり込んで3年ぐらいになります。 私は独身で働いていますが、収入が少...

弁護士回答
    2
  • 収入のない夫からの養育費について

ベストアンサー

11ヶ月の子供を抱え離婚をしようとしています。 結婚生活は3年間です。現在は別居しています。 離婚の原因は ・結婚生活中に仕事がころころ変わり、定職につかない(現在は休職中で、2018年1月からは無職になります) ・出産後、喧嘩が耐えず『親権をとって離婚したい』と言われた (その時は離婚することに同意しませんでしたが、精神的ショックを受けました) ・旦那...

弁護士回答
    2
  • 別居一年5ヶ月なのですが、離婚は難しいでしょうか

ベストアンサー

別居して1年5カ月程になります。 2年前、喧嘩の延長線上で首を絞められ、怖くなり一度別居をしています。その時は3ヶ月くらい別居をして、話し合いの末また同居を決意しました…。 もともと酒癖も悪く、口も悪いのと、年が離れているせいかいつも私を下に見て、命令口調で、上の子に対しても暴言が酷く全く可愛がってもらえませんでした。 そんな生活をしていれば、...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫が家出をした場合、強制的に家に連れ戻すことができるのか?

ベストアンサー

現在、結婚四年目の旦那が居ます。 1年〜半年程前から、旦那が職場の女性と不倫していたことが最近発覚し、尚且つ不倫相手との間には旦那の子供ができたとのことでした。 不倫相手と旦那の三者で話し合いの場を設けましたが、不倫相手も旦那も別れるつもりはなく子供も産むということだったので法的措置を取ることは伝えています。 旦那も不倫相手もそれでもいい、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 実姉から顔に怪我をされました。慰謝料請求出来ますか?

実姉から、顔に怪我させられました。慰謝料、名誉毀損等で訴える事は出来ますか? 実姉と取っ組み合いのケンカになり、顔を爪でえぐられ顔半分怪我をして、縫うまではなかったのですが血が止まらず病院に行き処置を受けています。証拠写真も撮りました。傷がひどいので隠せず外出も出来ず職場にも恥ずかしく行けそうにもありません。欠勤したら給与は引かれます。 ...

弁護士回答
    2
  • 原告人の側に有責があるのか知りたい。

私は主人からの離婚請求に対して拒否している者です。 現在調停中で主人には弁護士がついており、私は付けていませんが相談のみしています。 私に離婚原因はありません。 夫が事実無根の内容を主張しているので私は事実を話して否定している状況です。 私はアパート隣人からの騒音の苦情(子供の音)や子の夜泣き、夫の育児拒否やモラハラ等の理由で1歳の子供とアパー...

弁護士回答
    1
  • 主人が不倫の末に出て行き別居。妻と子供だけが義父名義の家に住み続けられるのか?

ベストアンサー

昨年はじめに主人の不倫が発覚し、主人は離婚したいと言って秋に出て行き、別居になりました。 現在自宅には私と子供2人の計3人で住んでいます。 2つ、質問させてください。 (1)このまま3人で自宅に住み続けられるのか。 今の自宅は主人の実家敷地内にあり、土地も建物も義父(主人の父)名義です。 結婚当初から家賃等は払っていません。 数年前に主人が...

弁護士回答
    2
  • 夫の親子への連絡はどうしたら良いか

夫の借金がらわかり、夫婦と両家の親と話し合いを行い、夫が借用書を書き私の親からお金借りて借金を返済しました。 その後、夫婦喧嘩が絶えなくなり、別居。 夫側の代理人より離婚調停申し立てありましたが、不成立。 不成立後、知人を入れて夫婦で話し合いをしましたが、夫は離婚しないと言ってきました。 離婚しないのであれば、夫は夫の両親と話しをして、私の親か...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしてしまったが、DV妻と離婚できる方法はあるのか?

妻とは結婚して13年、現在社宅に同居中です。 離婚の話はここ10年何度も出ており別居をしていた時期もあります。 3年前私は不貞行為をしてしまい、妻にバレました。妻は以前から精神病院に通院していましたが、今は夫の浮気が原因で病んだと主張しています。 毎週離婚の話で喧嘩となり、妻は感情を抑えきれず暴れて物を壊したり、私に対して暴力をふるってきます。具体的...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の経済的不安が理由で悩みます

離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...

弁護士回答
    2
  • 離婚していると嘘をつかれ別れたあと旦那が出てきて不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

半年前に子持ちの女性とお付き合いをしました。 相手は男性からのDVにより、シェルターで生活後アパートに住んおり、言葉での確認でも何度も離婚はしていると言ったので信じて2ヶ月程お付き合いをしました。 一年たったとき、本人と旦那がやってきて旦那の方が“うちの家内と不倫しやがって!慰謝料100~300払え”と言ってきました。 離婚したと聞いていたと伝えたら、本...

弁護士回答
    9
  • 離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場

ベストアンサー

夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と別居期間による婚姻関係破綻について

ベストアンサー

私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 私と妻には双方弁護士がたっております。 妻側は離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、私は円満調停と面会交流調停を申し立...

弁護士回答
    6
  • 養育費強制執行したら親権者変更

ベストアンサー

よろしくお願いします。 元夫とは7年前、離婚しました。 元夫は再婚し子供がいるようです。 3年前、私も再婚し、子供は養子縁組しています。 今の夫も離婚歴ありで、前の奥様が引き取った子供さんに、少ないながら、 養育費を支払っています。 私が再婚時、元夫が一方的に養育費を打ち切って来ました。 調停離婚の為、減額調停をして欲しいと伝えましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫の理解不能な態度に対して

ベストアンサー

夫に不倫をされ、一度は乳児もいるのでやり直そうと頑張りましたが、夫の理解不能な態度に疲れてきました。これからどのように進めるべきか。 当初、私が泣きながら再構築頑張ろうと訴えるも、「もう無理だから!子供もほんとはいらなかった。考え方違うんだよ‼たとえ生活してもこれからも、この家にはそんなに帰ってこない!それでも俺のこと好きなの?(小バカにする感...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に不倫相手に慰謝料を請求する場合

ベストアンサー

夫の不倫のため離婚協議中ですが、 あと2年で卒業するまで今の環境を保ちたいと長女が強く希望していること、貯蓄型保険の満期を待ちたいことなどから2年後に離婚をするのが、私の経済的な負担を考えてもベストだと考えており、 そのための念書を残すことに夫も納得、賛成しております。それまでの間は夫は実家に戻り別居をする予定ですが、私はこの土地に身寄りがないた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の子供の連れ帰りについて

少々過激な質問かもしれませんが、法的な面でお教えください。 現在、子供(6歳・1歳)を連れて別居している妻より、離婚調停を申し立てられています。 (離婚原因にDVや法定離婚事由にあたるものはありません。私は離婚自体を拒否しています) 面会交流の際、終了時に子供が別れるのを嫌がって号泣したような場合、母親方に返さず連れて帰ることにすると、後々どの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は弁護料の取りはぐれはないのか? 踏み倒された場合は?

ベストアンサー

弁護士は、破産者や会社倒産や離婚慰謝料請求などの事件も扱います。 そういう事件の依頼者に対し判決確定後に成功報酬を請求する場合、あるいは負けたとしても 最終的な精算、実費請求する場合、 破産者から 「先生もご存じの通り、破産して一文無なしです」 社長から 「先生に裁判を進めてもらっているうちに会社清算しました。会社の金庫も預金残高もゼロ円です」 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したいのですが

ベストアンサー

結婚12年目、専業主婦です。 子どもは3人、昨年主人の実家の敷地内に新居を構えました。 新居での生活がスタートして約半年、 主人に急に離婚を切り出されました。 はっきりと「離婚」という言葉ではなく 「好きな人ができた。その人と一緒になりたい」と。相手は、起業セミナーで知り合ったバツ2子持ちです。セミナーの主催者であり、ホームページやフェイスブック...

弁護士回答
    1
  • 別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為

現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...

弁護士回答
    5
  • 世帯主変更について

ベストアンサー

アパートの世帯主変更について 先日 別居中の主人が 私に無断でガスの契約名義を彼から私の旧姓に変更していたのですが このままでは勝手にアパートを追い出されたらとの不安があり 今日大家さんに話しに行き 今後離婚する事、 そして私がここに住む旨と 現在は彼の義弟が保証人になっておりますが 今後は私の友人が保証人になってくれる旨を伝えたところ 私...

弁護士回答
    1
  • 未登記の土地と建物について

8年前から父と母は仲が悪くなり、父方の叔父と叔母といとこ達が出てきて争うようになり離婚裁判まで発展しました。離婚協議中、長年私たちが暮らしてきた実家は、未登記だとわかり(土地は、父方の祖父からもらい建物は、父と母が38年前に建てました。)父と叔父達は、母を家から追い出す為に、嫌がらせをされました。その後、離婚は成立し母は、家を出ました。離婚してか...

弁護士回答
    2
  • 別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?

私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...

弁護士回答
    10
  • 協議離婚申入を無視し、調停に持ち込むべきか否かについて。

昨年末に発覚した夫の不貞行為について。夫が社内不倫をはたらき、グロテスクな証拠が出たので、弁護士を委任し、相手女性に不貞行為慰謝料請求婚姻外を送付しました。その後、相手女性も弁護士を依頼し、不貞行為は一切なく、既に夫婦破綻していたとなかなか認めず、慰謝料は払わないと回答したので、訴訟をする旨伝えました。すると相手弁護士から、証拠とはどんな証拠な...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。こういう場合はどうしたら良いでしょうか?

現在離婚調停中です。 夫の不倫が原因のため夫は有責なのですが、解決金を支払うそうなので離婚に同意しようと思っています。 ただ養育費のことで話がまとまりません。当方は5万を希望しており、夫は4万です。 算定表の金額は4万から6万となっているため、こちらとしても5万円は譲りたくないです。また離婚後の転職をした場合の新しい就職先や引越しをした際の新住所は互...

弁護士回答
    1
  • 生き別れの父の死亡後のアパートの明け渡し

ベストアンサー

私の両親は25年前に離婚しており、私は母に引き取られましたが、親権と戸籍は父にあります。離婚後は音信不通になり、どこに住んでいるかも知らない状態でしが、先日父が住んでいたアパート管理人の成年後見人の司法書士の方から書面が届き、昨年の7月に父が亡くなったので、アパートの明け渡しをしてほしいという内容でした。 離婚の理由は父(実家)の借金だったようで...

弁護士回答
    3
  • 彼女の親が暴力、自由に外に出してもらえない、彼女が鬱病と診断

彼女の母親が暴力をふるい、自由に外にも出してもらえません。 コッソリ出て行って帰ってきたら髪の毛を引っ張られ家に引きずりこまれる始末。 そういうのが原因か鬱病と診断されましたが、僕と一緒にいる時は鬱病らしき症状は一切見られません。 母親はもう二度と外には出さないと言って、母親は仕事も辞め、家も売り、旦那と離婚して監視すると言っています。 彼女は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所での離婚相談で、親も同席の場合

ベストアンサー

主人のモラハラとセックスレスによる離婚を考えています。 モラハラについては、私の実家が近く、母に相談もしていたので、よく事情を知っております。 DV相談に付き添ってくれ、モラハラに該当するので離婚をすすめられました。 その時、モラハラの人は話し合いが非常に難しいので、弁護士さんに依頼した方が精神的にも良いとアドバイスを受けたので、依頼しようと考え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について!!私は、慰謝料請求されますか?

私は、37歳子供2人いる母子です。 一年くらい前から不倫をしていました。相手は奥さんがいて子供いません。結婚4年目だそうです。奥さんに不倫バレたそうです。 って言うか、今まで奥さんいること知らず1年以上付き合っていました。私は奥さんにバレたと聞かされ初めてその時に奥さんが居ること知りました。 彼は長距離をしており1ヶ月~1ヶ月半に1度程度のペースで会...

弁護士回答
    1
  • 子供の貯金について

離婚して子供2人の親権をとった者です(男)。 離婚後しばらくは私の実家で子供と生活しておりましたが、色々と訳あって、現在は元妻のもとで生活しております。(親権=私、監護権=元妻)  最近になり、子供の今後と生活面を考慮して親権を元妻に移す方向で考えておりますが、ここで質問です。 離婚前~離婚後で貯めていた子供の貯金(子供手当て等)についてです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由と婚姻費用。書面での回答は引き出せないのでしょうか?

離婚調停中です。離婚・養育費・財産分与を求められています。 離婚理由を聞くと、『不貞、暴力などは一切ないが、色々なことがあって嫌になった、もう一緒に暮らせない』と調停委員に伝えてきました。 私から民法770条にあるような、具体的な回答をできれば書面で開示してほしいと求めると、調停委員からは『気持ちの問題です』と『しいて言えば、その他婚姻を継続し難...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから