法律相談一覧
-
親権について急遽変更された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で別居しているものですが、妻側は弁護士をたてています。 最初の妻の条件内容では子供は実家付近の幼稚園に入れるので妻は実家から職場に通うとのことでしたので、子供の親権は諦めました。 ですが、いざ話し合いで解決したいと向こうの弁護士から連絡がきて、いきなりですが妻は職場の寮に入り子供は実家に置いていくとの内容に変わっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民記法台帳法違反のままの出生届を出すのは咎められますか。
離婚係争中です。 相手方は高額収入の方です。相手の住居に婚姻時に同居しましたところ、 相手は過去転居を何度かしその住所にも年来住んでいますが、 一度も実家から住所を移していませんでした。 婚姻後もこちらから頼んでも、一生に暮らしているところに 住民票を一緒にしてはくれませんでした。 子どもが生まれた時に、修正届を相手の実家で提出されて、 義母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が逮捕された場合子供はどうなりますか?
ベストアンサー離婚し、2年。元旦那との間の子供は今年で4歳、親権者は元旦那。 ある日警察から連絡があり、元旦那が逮捕されました。警察によると無期懲役の可能性が高いそうです。元旦那は実家暮しなので、いまは元旦那の親が子供もみている状況だと思います。 捕まった罪がすごく重く、正直子供が大きくなって、理解できる年齢になったとしても話せるようなことではありません…そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 子連れ引っ越しは今後の展開に逆効果か?
ベストアンサー別居から3ヶ月が経とうとしています。子どもは私と暮らしています。 別居時は相手(夫)も合意の上で、夫婦共有名義のマンションから相手実家に移り住んでもらいました。 この程、親権を渡さないと、離婚調停を申し立てられました。 威圧的なメールや態度に恐怖を覚え、私は子どもを連れて実家に帰ろうと思っていますが、このことにより、相手を益々怒らせ逆上させ、調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性があれば何らかの形で私が妻の両親を罰したいのです。
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)の妻が鬱になり妻の実家に休養帰省しました。 一度、両親と話しをしたら、とりあえず一旦こちらで妻を預かる。『悪いようにはしないから。』と言われたので、安心して妻を実家に預けていました。 ですが『悪いようにはしない。』と言ったのは嘘でした。 現状では妻の両親は妻の携帯を取り上げ、私と妻とのメール内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停
配偶者に離婚を要求され 同居ですが円満調停を申し立てました。まだ一回目はあっていませんが 配偶者が嘘ばかりついて無断外泊をしたりと いなおった態度で傷ついております。喧嘩は避けたいので一生懸命、平然を装っていますが 一回目の調停までの少しの間 実家に子供を連れて一緒に帰りたいと思っておりますが 2週間〜1ヶ月弱も家をあけると いまの段階で調停で不利にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明で可能ですか?
内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。
平成19年7月に離婚 二人の子供の養育費の調停調書あります。 平成25年4月まで元夫の勤務先から給与の3分の1を差し押さえできていましたが5月から差し押さえができなくなりました。突然会社を無断欠勤が何日も続き その後 退職されてしまいました。戸籍の附票から現住所が元夫の実家になっているのでたぶん実家にいるかと思います。携帯 電源はいっていなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。このような状況だと親権は父親側に行ってしまうのでしょうか?
まもなく離婚調停に入りますが。いくつか問題があります。 現在子供を連れて実家で暮らしています。 しかし、私が職場での服務違反で処分待ちです。処分内容によっては退職するつもりです。 実家は自営業ですが、先日税務署が入り、追徴課税がありそうだと親が言っていました。金額によっては、倒産するかもと言ってました。 2つとも自分たちの過失です、旦那には犯罪者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を取り返したい
ベストアンサー私には7歳になる長男がいます。 出産時に実家に里帰りしましたが、そのまま離婚することになり今に至ります。 退院してから、母は長男のお世話に付きっきりで、私はほとんど関わることができませんでした。 痺れを切らして、長男と二人で別の市に移り生活し始めた矢先に、母が押しかけてきて突然長男を実家に連れていってしまい、そのまま別居させられています。 私は実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急教えて下さい。
実は夫の実家と私の実家が同じ集落で、各家のお墓もその集落の同じ敷地内にありまして、それで嫁ぎ先の夫の兄に夫の親族(水子?)のご遺骨を私の実家のお墓に勝手に埋葬され、私は気持ち的に困っています。私の母親は何となく許してる感じですが 離婚を考えてる夫の兄にそうゆう事されて内心迷惑に思っています。母親は80歳でもう若くないので、早急にお墓の件を解決したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。これを調停で伝えると破綻要因になりますか?
離婚しますが、来週に慰謝料と養育費の件で調停します。 調停のとき、セックスレス約二年(妻は疲れているからと言って拒否された)。妻は、私が朝仕事行くときに起きてこない、一緒にたまには食べに行こうと思い言っても行こうとしない、行ったとしても嫌々ながら行く、夜遅く帰るとお風呂は保温してなくて冷たい、土日よく実家に妻と子どもだけで帰り帰ってくるのは火曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の遺産について
ベストアンサー1週間前に父親が急死しました。生前は母親と2人で実家(父親名義の一軒家、ローン無し)に住んでいました。私は長男ですが、結婚して実家の近くのアパートに住んでいます。姉が1人いますが、姉は離婚して1人息子と実家の近くの貸し家に住んでいます。お聞きしたいのは、父親自身が支払いしていた生命保険があります。受取人は母親になっています。ここでお聞きしたいのは父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。提示義務はありますか?
今離婚を視野に別居生活をしています。 喧嘩後、夫に出ていけと言われ2歳と4ヵ月の子どもを連れて実家に帰ってきました。 婚姻費用について昨日夫と話をしました。 婚姻費用の表をもとに、年収分のところの額を請求したら 「払うのは義務やから払うけど、だいたい1ヵ月にどれくらい使うのかレシートや領収書などで提示してもらわないと困る。俺には知る権利がある。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して
今現在、主人と離婚裁判中です この回答書のなかで相手方が交際を認めてきました これだけでも不倫の証拠になりますか? 主人は単身赴任からそのまま行方不明です(本人の実家などは居場所が解っています) 弁護士の先生が間には入っているのですが本人に連絡を取るのは違法ですか 不倫相手にも直接(まだ間に弁護士の先生は入っていません)連絡するのはダメなことでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停用の申立書のかきかた
【相談の背景】 3週間前から別居しております。 今度離婚調停をするのですが 申立書の書き方で 住所がありますが、 まだ住民票を移してない状態です。 【質問1】 この場合は前に旦那さんと住んでいた所をかきますか?それとも住民票はうつしていないけど今住んでいる(実家)の住所をかくべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚したいと言っている
【相談の背景】 妻と最近関係が悪く、妻が嘘をついて異性と出かけていたことがわかり、喧嘩になりました。 最終的に妻からは離婚したいと言われてます。家を建てていて、引き渡しの時期がもう少しなので住んでいた賃貸も契約を満期で完了するようになってます。新しい家は住まずに売ろうと言われています。 新築に住まない以上は一旦はお互いが実家に戻るので別居状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚は拒否できる?
【相談の背景】 妻が信頼を裏切る行為がありました。女友達と出かけると言ってで出かけたら実際はその日初対面の男女4人で出かけていました。結婚していることも隠していて指輪も、外して出かけていました。不貞行為はなかったにしろわざわざ結婚してることを隠して初対面の異性に会っていて裏切られた気持ちの中、話し合いは平行線で相手から離婚したいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、離婚、別居について
【相談の背景】 モラハラ旦那です。離婚話をしてもきっと耳を傾けてくれません。お酒が入ると親権は俺だと義実家に娘をつれて帰ろうとします。結婚前にDVされたことがあり頭も縫っています。診断書もとってあります。診断書は結婚前のDVでも有効なのでしょうか?私も両親に相談をして家を出て行きたいなと思っています。でも旦那はお前の両親は気狂いだ2度と娘と会わせるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の金銭について
【相談の背景】 現在結婚して2年弱。子なし。現在生活費として私15万、夫10万、ボーナス月は追加で私25万、夫0〜10万で生活しています。基本的に、この中の支払いは光熱費・食費・アパート代・旅行費などです。 夫の実家の敷地内に家を建て、夫名義でローンを借りています。まだ住んでいません。 性格の不一致での離婚です。 今後の金銭的なことについて質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が離婚させようとしてきます。
【相談の背景】 妻が2歳と1歳の子供を連れ去り、別居中ですもうすぐ3ヶ月経ちます。妻はおそらく実家にいると思われますが、付きまとい等しないようにと、弁護士さんからの通知があったので所在不明です。 問題は義母です。とても感情的で、離婚を先導しています。同居中もたくさんのモラハラを受けました。先日は、面会交流の条件として、私と子供の思い出の品も全て渡せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の動向について
【相談の背景】 現在妻は子供(2歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。 自分は和解調停で修復を図りましたが、不調に終わりました。 妻は「離婚はしないで別居を続けで、婚姻費用をもらい続けて生活する」と言って譲らないので、自分も離婚裁判を起こす事(子供の親権獲得も目指しています)にしました。 別居期間は1年半に及んでおり、夫婦関係の修復は不可能と裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚理由になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の実家に同居したが相続問題で夫が精神的に病んできた為、家を出る予定。そんな時、妻の仕事が忙しく毎日帰りが遅く夫が不倫を疑いだしたがそんな事実はなく、その時言い合った話の内容でますます夫が精神的に追い込まれたと。妻からすれば今までの夫の態度の結果が今の妻の態度になっている。しかし夫が妻の気持ちをしり自分が裏切られ傷つけられたと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に関する質問です。
【相談の背景】 現在妻は子供(1歳)を連れて実家におり別居中です。 和解調停を行っていましたが不調に終わった事を受けて、離婚訴訟の準備(離婚と子供の親権を要求)にかかっています。 それと同時に子供との面会申し込み(調停)も行っています。 【質問1】 妻は屁理屈をつけて不当に子供との面会を拒んでおり、全く応じる様子はありません。 この状態が続いた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、慰謝料について
【相談の背景】 結婚当初から夫は経済的dv、モラハラ、性的dvがすごく精神的に追いやられて正常な判断ができなくなっていました。しばらくしてsnsで知り合った男性と関係を持ってしまいました。 それが夫にばれてしまい、今まで以上にDVがひどくなりました。 今もLINEで裸の写真や性的な動画を撮って送ってこいなどいわれます。 体調が悪いから無理と言うと母の裸の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたい夫への返事
【相談の背景】 夫が家族の預貯金を使い込んだことを私に言えず鬱状態になり、夫は休職し、自身の実家に行き別居してから1年以上が経ちました。 謝罪も無くほとんど連絡もなく私と子供たちは放置され、私は離婚を視野に入れ仕事を始め、行政の法律相談で相談させてもらった弁護士先生に法テラス扱いで請け負っていただくべく手続きをはじめていました。 今日、音沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚について
【相談の背景】 別居で遠方に住んでいる旦那と離婚したいのですが、連絡が取れません。 実家の住所はわかりますが、連絡しても音沙汰なしです。 職場の電話番号もわかりますが、かけたことはありません。取り次いでもらえるか不明です。 私が動いても連絡が取れない以上、無理だと思いましたので、弁護士の先生への依頼を検討しています。 【質問1】 協議離婚の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件についての相談です。
【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停を申し立てており、財産分与の条件調整まで進んでおります。弁護士はつけておりません。 相手方はまだ婚姻を続ける意思があり、離婚に応じないと言っています。 現在わたしは子供と一緒に実家に戻って生活をしています。 夫婦で購入した不動産には相手方が住んでおり、住み続けるそうです。 離婚したいというのであれば、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいがなかなか進まない
【相談の背景】 ·毎日のLINEと電話で報告連絡相談を強要 ·子供よりも自分を優先 ·出かける時には常に連絡が取れるように(子供達と買い物する場合も) ·私の実家の家族をバカにする ·少しでも連絡が遅くなれば永遠と怒り続ける ·家事育児に消極的 ·6歳の子と5歳の子にバカ、おかしいなどの暴言を吐く ·子供達に躾のためだからと言うこと聞かないと何時間も遊ばせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。先月に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 そのあと弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活について
【相談の背景】 旦那さんと喧嘩をするたびに、離婚する出ていけと言われ悩んでいます。旦那は私といる事がストレスで嫌みたいです。家は結婚する前に旦那が購入していて旦那名義です。 子供は7歳と3歳です。私は子供達と一緒にいたいので親権は私が持つつもりでいます。実家がそばにあるのですが、子供達の学校を変えなくてはならないため、離婚しても子供達と私でこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居先などについて
【相談の背景】 数年、夫のモラハラDVに耐えてきましたが、心身共に我慢の限界で別居を決意致しました。しかし実家からは、お前がそうさせたのでは?世間体もあるし、離婚するなと言われ、行き場もなく苦しいです。給料も夫が管理しているので、 学費や生活費もなかったりとままならない状態です。自分さえ我慢しておさまる事ではなく、子供の心身にも悪影響が及んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのモラハラを理由に子ども3人を連れて実家に戻りました。 現在4人目妊娠中7ヶ月です。 話し合いの上で離婚できれは良かったのですが、話し合いができる状況ではなく、私を責めるメールやLINEが届きます。 最初は返信していましたが、今はメールをみると動悸がしたり、体調が悪くなり確認することも辛いです。 一度電話に出たところ、2時間近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を受けるか?受けないか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 その間、妻と子供4歳は愛想をつかして実家に帰ってしまい、離婚を求められてます。 別居期間は、4ヶ月程度で、私には不貞行為はありません。 離婚はしたくないのですが、離婚を受けないか?やっぱり離婚を受けた方がこちらにとっては、都合が良いのではないか?の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 裁判で認められるのか
相談の背景 3年後に離婚するから。 1週間ほど前に性格の不一致の理由で旦那が実家に帰り強制的な別居となりました。こちらには生後3ヶ月の息子がいるため離婚は望んでいません。 ですが連絡もこず、別居するならするで子供の保険や生活費、何の話もできなくて困っております。 自分で調べたところあちら側が離婚調停やその後裁判を起こしてきた場合、夫婦関係が破綻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する嫁への支払いについて
ベストアンサー年末に嫁の不倫が発覚し離婚する事になったのですが、嫁が勝手に子供達を連れ実家に帰ってしまい、さらに婚姻費用を請求してきました。 さらに今現在のうちの借金、住宅ローンやリフォームローンは一切支払わないと言っています。なお持ち家は市街地調整地区にあるので売却できませんし、したとしてもローン以上の額にはならないオーバーローンの状態です。 嫁は精神障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、不倫による離婚
ベストアンサー夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ旦那との離婚
ベストアンサーモラハラ旦那との離婚、親権について。 ずっと離婚したくて切り出したりしても脅されたり暴力を振るわれてなかなか離婚に踏み切れなかったのですが いままでどうにもならなかった旦那が何か企んでいるのかわかりませんが... (いま私は里帰り中で実家にいます。新生児の子供を育てています) ラインで、離婚する!子供もお前もいらん 扶養抜くから保険証返せ もうあっち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、暴力による離婚について
ベストアンサー慰謝料、養育費をしっかり貰って離婚できますか? 主人は俗に言うモラハラ夫でバツ2です。 喧嘩というか、主人の気にそぐわないことがあると暴言、侮辱が日常的にあります。 暴力も数回で2回ほど警察沙汰になりました。 最近は暴言がひどく、死ね、貧乏人、消えろ、いなくなれ、お前には金を使いたくないし残したくない等々、私の実家も貧乏だと馬鹿にします。 子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離婚の事についてですが
今夫と別居中で私は実家で両親と同居してますが私も夫もお互いに離婚意思はないですが両親には離婚を強制されてます。父親は私が夫と離婚して完全に縁を切る事を望んでますが母親は離婚しても友達でおる事はかまんと言ってます。父親は私が夫と離婚せずに夫と同居する事を知れば縁を切られるので私はそれが嫌なので私も夫もお互いに離婚意思はないですけど両親には私と夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての、婚姻人
ベストアンサー妻が問題を起こし、警察が介入し別居することになりました。dvを私は受けてました。 私の給料が入ったら、私のお金で実家に帰るみたいなのですが、私は交通費としてではなく、婚姻費として4万円をわたし、やりくりして貰おうと思っています。年収の相場の婚姻費が2~4万だったので、その額を支払おうと思っています。 妻はその額に納得してくれなかったのですが、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の回避方法について
離婚について教えてください。 夫から離婚を切り出されています。とにかく夫は、早く私に離婚を同意させたい様子です。ですが、私は4歳になる子供のこともありますし、車、家のローン(自宅と夫の実家、両方とも保証人なしの私名義です)のこともありすぐに離婚に同意する気になれません。叶うならば修復させたいと考えています。 ですが、夫は離婚に応じなければ飛んでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫 離婚について
私の父の不倫について質問です。 父の不倫相手は2人います 半年ぐらい前までは夜中に帰ってきても外泊はあまりしなかったのですが、私と同い年くらいの女が出来てからは週に2、3回は外泊するようになりました。 仕事は自営なので自由に時間が調整できます 昼間も仕事もまともにやらない状態です 夜は必ず遊びに出掛けます 母は朝から仕事に出て、帰ってきてからバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養育費について
性格の不一致で離婚を考えています。 専業主婦で子供が一歳です。 離婚するにあたり、住む場所と仕事、保育園を全て探さなくてはなりません。 すむ場所は地元に決めています。 実家はなく、母親の内縁の夫の家にすでにいます。地元ではありません。 しかし離婚となると確実に出ていけと言われます。 母親はアルバイトなので母親の名義でアパートは借りられないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は離婚が成立するのでしょうか?
ベストアンサー主人のモラハラが酷くなり、精神的に耐えられなくなり夏から一歳の娘を連れて実家へ逃げました。 以来別居が続いています。 私は復縁と離婚と両方覚悟しておりますが、 復縁の方向で考えております。 2回の婚姻費用調停により生活費は貰えるようになりました。 しかし主人の方は離婚しか考えられないようです。 離婚調停ではお互いの意見が合わず離婚は不成立とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚問題について
現在、妻と子供とは別居中です。 慰謝料(不貞)の件がある為、代理人の弁護士の先生をお願いして話を進めて頂いています。 内容証明を今住んでいる(嫁は実家にいます)住所に郵送もし、期日の日に回答をすると妻の方から前もって弁護士の先生には連絡があった様なのですが‥期日が過ぎても何も連絡がなく1週間後に自分の方から弁護士事務所へ連絡すると回答の連絡は来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、離婚あらそいについて
1才半の娘と実家に戻り別居3ヶ月です。 原因は主人のモラハラ(無視や心ない言葉)に耐えていくことができないと思ったからです。 主人は離婚意思もないようで、子供を育てるのに私の収入では無理だと主張しており子供を迎えに行くと何度も言って来ましたが何もなく、生活費ももらっていません。 また、主人は別居後転勤で転居しており住所がわかりません。(戸籍付票とりよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における自宅での自営について
2016年の後半から性格の不一致で今日まで家庭内別居が続いています。子供はいません。結婚してからずっと精神不安の薬を飲んでいますが心配された事はありません。 さすがにそろそろこの家を出て行きたいのですが、この家(会社員である夫名義の戸建です)で、私のみ地域密着型の商売をしていて躊躇しています。 離婚してもこの家で1年のみ商売をする事を許されましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚をして親権を獲得したい!
ベストアンサー現在、離婚を考えてる会社員です。妻とは1年半前に結婚し当時四歳の女の子(連子)と家族になり、数ヵ月後に男の子(実子)が産まれました。妻は精神疾患があり、子供二人も保育園に入れています。日常生活ではヘルパーを雇いながら家事をしています。私と口論になると暴言を吐いたり、暴れたり、自傷行為をして何度も警察沙汰になっていました。子供の目の前で行う為、力で取...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから