68,826件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の養育費の支払いの義務はありますか?離婚後絶縁は可能ですか?

妻の妊娠を期に結婚し、その後、転職。 長時間労働と長時間拘束(月間300時間労働)と家庭環境のストレスが原因でうつ病になり就労不能に。 妻は、私がうつ病になり働けなくなったと分かると、すぐに子供を連れて出て家から出て行ってしまいました。 別居後、妻からは『あなたが病気になったと分かった時、助けようと思わなかった』と言われ、一方的に離婚を切り出され、...

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたい父親です。

このたび、妻と離婚をする予定の者です。 現在別居状態で、そこに至った直接理由は、私の酒酔時に揉め事が起こり、その時の私の暴力です。 過去に暴力は有りません。一度突き飛ばした事が有るぐらいです。 ただ、妻の生活態度に私も我慢が限界です。 ここ1年半ぐらい、喧嘩が多く修復の必要有りな関係でした。 月に2回ほど2時とか3時まで外で呑んで帰ってくる事が有り...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金

旦那が無断で連帯保証人を私にして大金を借金しています。 離婚しますが、連帯保証人は外れません。 自己破産する時、子供は相続放棄で私の貯金は子供名義にしてても、やはり差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の虐待で子供が保護されているが、家庭復帰の際にどちらの親にあげるか児童相談所の基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、私は妻の立場です。 夫の虐待により、児童保護所で子供が一時保護されています。 夫とはもう離婚裁判中で、親権決定までは少なくとも6ヶ月はかかりそうです。 児童相談所では、一時保護の延長なしに子供を家庭復帰させると言っています。 【質問1】 家庭復帰をするというのに、どちらの親にあげるのか話が出ませんでした。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 親権変更する場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 4歳と3歳の女の子の子供がいます。 親権者は元旦那で一年以上前に協議離婚しました。 しかし、離婚してからもずっと私のところにて一年以上2人は生活していて元旦那とはたまに会う程度でした。 結婚中も全て監護を私がしていました。 離婚してから、話し合いの結果、私のところに親権を移すという話でまとまり、明日明日にでも親権変更の調停を...

弁護士回答
    2
  • 面会調停。何か良い方法はないでしょうか?

元夫からの子供との面会交流調停の連絡がきました。離婚後すぐは元夫と子供との面会はしていましたが元夫からの嫌がらせのメール、電話があったため面会は避けていました。調停の通知が来て一時は嫌がらせの電話も無くなりましたが最近になりまた無言電話などの電話がかかってくるようになりました。調停の一回目は仕事の関係で出席できず調停の3日前に子供との面会をするか...

弁護士回答
    3
  • 黙って離婚するように脅されてます

夫の不倫相手に内容証明を送ったら、夫が女とはビジネス関係だったのにお前のせいで契約が無くなった。借金だけ残った。これ以上何かしたら2千万円の損害賠償請求をする。このまま大人しく離婚するならこちらも何もしないけど、慰謝料養育費は1円も出さない。俺は契約つぶした責任とって反社会的勢力になるから早く離婚しないと私と子供が困るだけと脅されました。全てウソ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

【相談の背景】 離婚した女性との子供に養育費を月10万円、別の女性との子供に養育費を月4万円払っています。前者は公正証書でまとめており、後者はこれから養育費調停をすると言われています。おそらく月4万円から増額したいのだと思います。 私の年収は700-800万円です。 【質問1】 今回の場合、調停で算定される養育費の考え方は、私の年収と相手の年収、そし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の情報共有についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告し不成立で終わり別居して1年になります。 調停では最終的に話し合いもしままならず不成立でした。 来月より子供が小学校に進学するのですが入学式の予定や通う学校を全く伝えてきません。こちらが聞いても無視です。 以前妻は監護権があると主張してきましたが私も親権を持っていますし妻が子供に対して監護権を持つ...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供の母親です。子供₍一人)の内容になります。 離婚しており、親権者は母親です。 父親が亡くなり死亡保険金を子供が受け取りました。 他に相続したものはありません。 負債があった為、相続放棄をしました。 順番に相続放棄している状態です。 【質問1】 死亡保険金の受け取り人は子供になっていて二千万円貰いました。 葬儀費用や医...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫に親権や財産を奪われたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に離婚をし、シングルマザーです。2歳の子がいます。 シングルになると自分が亡くなったときにこの子はどうなるのだろうという不安がよぎります。元夫は私と子供を利用して、義母からお金を約1000万引き出したあげく、結婚・出産ご祝儀も350万持って浮気相手と消えるような人間なので、私が亡くなった後も絶対に子供と接触させたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の子作り拒否 有責配偶者とするのら可能なのか

【相談の背景】 現在、3歳の娘がいるパートをしている主婦です。 私は子供が好きなので2人目の妊娠を希望しているのですが夫に子作りを拒否されます。性交渉自体は行いますが避妊具は必須でないと拒否されます。 夫に2人目を拒否する理由を聞くと、子供が嫌いだから、とのことでした。 お恥ずかしい話ですがいわゆるデキ婚で結婚したので1人目はいます。 1人目を育...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書について質問です。 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 18歳の子供は同居しており14歳の子供は元妻と同居しています。 18歳の子供が元妻と同居するのですが、養育費について公正証書を作成するよう元妻に要求されています。 公正証書の費用は全額負担するように言われました。 元妻が公正証書を作成するよう要求...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラについて

【相談の背景】 現在、私は妻と子供4人(全員小学生以下)と別居中です。以前から妻と妻の親から嫌がらせで、子供に会わせてもらえません。私が子どもに会わせて欲しいから会いに行くと言ったところ、妻と妻の親にそれは脅迫、付き纏いだから警察に言うと言われました。 まだ離婚していませんし、親権は私と妻の両方にあります。 私が子供に会えない理由はないはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の実施について

【相談の背景】 3ヶ月前に夫と離婚しました。 子供が2人いるのですが 元々DVを私が受けており 夫と会うのは不可能なので 第三者機関を通じての 面会交流の実施を行なって いました。 面会交流のはっきりとした 取り決めはありません。 ただ今回、子供たちが 夫が違う女性と一緒に いるのを見て、同棲もして いるので(家が近く、学校の 通学路に家があ...

弁護士回答
    1
  • DV旦那から守る手段

【相談の背景】 知り合いの女性が旦那から、暴力を受け誰でもわかるくらいのアザが多数あり、聞いてみる体中にあり、殴られ、蹴られ、引きずり回されてました。 以前からDVを数回受けており、一度旦那は勾留されております。 子供4名いており、子供の為に自分が我慢すればいいだけとはいってますが、子供の目の前でやっており、子供達も旦那をおそれており、本人も離婚を...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判、子の引き渡しの審判での監護実績

ベストアンサー

【相談の背景】 約4か月前に子供を連れ去られ別居開始となりました。 子供は小学校1年生です。 監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てています。 同居時にどちらが主に監護していたかが、監護者指定で重視されると教えていただきました。 監護者に指定されると、多くの場合で、離婚の際にそのまま親権者に指定されると聞いております。 【質問1】 例えば...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更申立て時の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と13年前に離婚し、私は現在、再婚し、2人の子供の親権者となっています。 しかし、2人の子供が元妻と生活したいとの事で、先週より子供は元妻の所へ行きました。 元妻に住所や職業を聞いても教えてもらえません。 元妻から親権者変更の申立てをすると言われている状況です。 【質問1】 親権者変更の申立てをするにあたり、元妻から、私の現在の...

弁護士回答
    1
  • 親の相続を放棄した子は、祖父母が亡くなった時の代襲相続まで出来なくなってしまうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が死去しました。他に兄弟はいませんし、私とは疎遠となっていました。弟と同居していた両親は痴呆状態です。弟には離婚した妻との子供が二人いますが、どちらも疎遠となっています。弟は長年引きこもり状態で資産が全く有りません。逆にどれだけの負債が有るか誰も判らないため、子供達が相続放棄を検討しています。 【質問1】 弟の子供が親の相続放...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者です。旦那に脅迫まがいな尋問をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月から私自身が不倫をしていて、先月探偵をつけられて不貞行為を知られました。弁護士をつけて旦那と不倫相手がやりとりをしています。 私は家を出され、子供にもまともに会わせてもらえない状況です。 今旦那には、具体的な不貞回数、場所を、連絡を未だに取っているのかと、脅迫めいた強い口調で2時間くらいら追い詰められます。本当のことを言っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が以前の職場を辞めたため、相手方から養育費の増額調停をおこされました。 そもそも離婚の原因になったのは相手方の不貞です。私と子供は良好な親子関係でしたが、それを機に、相手方は子供を連れ去り、それ以来会わせてもらっていません。 間接面会交流を実施中ですが、子供は私に会いたくないと回答しています。それでも毎月養育費は欠かさず...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 通帳 調べられる

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 通帳のコピーを提出するみたいなのですが、親から2回ほど25万 8万ほど引っ越し代で支援&子供のお祝いでお金を振り込んでいる記録があります。 ですが離婚後に子供の面倒を見てもらっている月もあるので毎月子供の生活費で5千円程私の方から親名義の口座に返済しております。 口座を調べられて親からの借金ではないかと疑われないか心配で...

弁護士回答
    2
  • 虐待されていたため、親権を取りす方法を知りたいです

9年前に離婚をして小5、中1の子供の親権を元旦那がもっていて、元旦那と子供たちは一緒に暮らしています 先日元旦那の暴力虐待により、子供達が一時的に児童相談所に保護され、1日保護されその後は祖父母の家で保護してくれるということで帰ってきました この状況で親権を取り戻す方法は簡単にできますでしょうか? もし親権を取り戻せない場合、保護する場所としてこ...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りと誘拐の違いは?

前にも相談させていただきましたが連れ去りについてですが、離婚調停中て同居していて、私にDV等もなく暮らすのにも影響ない。それで調停一回目が終了して直ぐに偽装工作までして子供連れ去り。その行動からもうすぐ8ヵ月がたとうとしていますが子供と会うことも出来ずで更には調査官による私の訴えの却下調書。そもそものきっかけになった連れ去りがどうして子供の福祉や現...

弁護士回答
    2
  • 子どもの車内放置ついて

元妻が、先日子供を仕事に、連れていきスーパーの駐車場で、車内放置しました。元妻の仕事は、訪問介護なので、時間にしたら 30分から、一時間半くらいです。この事を、子供から聞き 注意したところ、上司から、許可をもらっているから、良いんだと開き直りをしていて、このあとにも2回ほどしました。上司からの許可は、ウソだと思うのですが、子供の安全を考えて、元妻...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

交際していた人に子供がいる事を隠して付き合っていました。今まで生活費を月々もらっていて、総額500万位です。最近子供がいることが向こうにわかり、話し合いをした結果自分が子供の面倒をみたいとなり、今の旦那と別れてくれと言われましたが私には別れる気はありません。 向こうはもめさせて離婚に仕向けたいみたいで、今まで子供の事を隠していたこと、金銭的なこと含...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症は離婚原因になりますか?もし離婚出来るとしたらどーいった方法があるのでしょうか?

私の父親は統合失調症になり15年ぐらいになります。母と2人で暮らしており生活保護を受けています。父は病院には通っているんですが薬をずっと飲んでいません。その薬は妄想により毒が入っているだの俺はなんにもないんだから薬はいらないと言っている為です。そのせいか症状がやはり良くなくどんどんひどくなってきている感じがします。最近はテレビの線を切ってしまいテレ...

弁護士回答
    3
  • 生活の考え方の違いによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫35歳 妻(私)24歳 結婚4年目で3歳になる子供がいます。 結婚当初、妊娠中に夫が週2〜3日ほど深夜まで飲んで帰る、飲んで連絡なしに翌日夕方まで帰ってこないなど喧嘩が多くありました。また出産後から私の育休復帰まで育児への協力は少なく精神的な疲れから不眠になり心療内科に通っています。(夫は出来る限りの協力をしてきたと主張) 私の復職後...

弁護士回答
    3
  • どちらが不利になりますか? 離婚 調停

ベストアンサー

結婚して8年目。子供2人。できちゃった婚で、うちの親の反対を押切って結婚しました。その後 ・翌々日、旦那は会社を辞めたのを知りました。 ・結婚を許してもらう2ヶ月前には旦那の実家の真横の中古住宅を購入する契約をしていたようです。私にはその相談はなく、やむなく今までそこに住んでいます。 旦那が仕事をコロコロ変え生活が厳しく、子供が生まれてすぐ『仕事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権獲得について

初めまして、1男1女(3歳と5歳です)の父です。今回離婚後の親権についてご相談します。妻と義理の母はとても仲が悪く、義理の母は離婚しており母1人子1人の関係なんですが、けんかが絶えません。義母の生活費もすべて現在私が負担しており、2人のけんかの板挟みになっているのが現状です。母と妻の言い分はどちらが悪いともいえないので、ある程度は妻に同情しますが、妻の...

弁護士回答
    2
  • 親権について

離婚を考えています。 妻に数年前から、男がいることが最近わかりました。 お互い離婚を考えていますが、離婚に至る経緯は、私が女友達とプリクラを撮影したところを誰かが見ており、妻に通報、ただし女友達とは全く浮気等肉体関係がない女友達です。撮影したプリクラを私のカバンをあさり見つけたようで、それが引き金となったのか、私に対する生活感、子供教育、価値観...

弁護士回答
    2
  • 協定書の内容が守られていない場合について

【相談の背景】 妻と協議離婚が成立し、協定書も結びました。 協定書の中に、「月1の面会日の他に子供が面会を望んだ時は会わせる」とあり双方納得のうえで結びました。 離婚は私が家を出ていく形だったので、○月○日に最後の週末を子供たちと過ごし出ていったら?と妻からの提案でしたが、前日になり「もう帰ってこないでください。こどもたちも出ていくことに納得して...

弁護士回答
    2
  • 元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい

【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...

弁護士回答
    1
  • ゲーム依存症と思われる妻から子供の親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権についてです。 結婚して6年半、5才でこの春から年長になる息子がいます。 一年ほど前から妻から性格の不一致で離婚をしてほしいと言われています。 離婚は仕方なしと思っています。 妻が1年以上前からネットゲームにハマり毎日ではないですが車の中でエンジンもかけずに夏も冬もネット仲間と話しながらゲームを夜中までするしだい。 去年の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、逮捕について

【相談の背景】 旦那からモラハラを受けています。 子供が病気にかかっており看病をしている時に何故もっと丈夫に産んであげれなかったのだろう。と毎日泣いていました。そんな時に旦那に全てがお前の思惑通りになってよかったな。いい人生になったな。と言われました。 控えめにいってぶっ殺してやりたいと思いました。 元々子供を産むことを反対されており押し切...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の転校・遠方への引越しは親権者(私)が勝手に決めてもいい?

【相談の背景】 協議離婚で子供3人(中2・中3・高2)の親権は私になっています。離婚の際、元旦那との約束で一番下の子供が中学校卒業までは同じ地域に住み転校させないで欲しいと言われ、私も承諾しました。子供が元旦那の家への泊まりも週一土曜日と決めています。 高2の子供は現在私立高校に通い遠方の為、学生寮に入っています。中3の子供も同じ高校を希望しており...

弁護士回答
    1
  • DV夫(別居中)が子供の学校へ連絡をすることについて

ベストアンサー

離婚、婚姻費用と面会交流の調停中です。 子供7歳と4歳の2人を連れて実家にいます。別居期間は半年です。また、別居の理由はDV、モラハラ、子どもへのしつけと称しての暴力です。 子供の件は、2年程前に児童相談所で相談をしており、別居のことを含め全て小学校の教頭先生、担任の先生に私から伝えてあります。子供自身も担任の先生に『パパが怖い』と伝えたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの出廷命令

数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

主人は有責配偶者です。 計6年にも及ぶ不倫をしていて現在もしています。 四年前に一度証拠を掴みましたが、小さな子供も二人いるので突きつけることなくがんばって修復しようといままでやってきました。 今も、お出かけしたり行事に一緒に参加したり、旅行を計画したり、性生活もあり破綻はしてません。 口頭ではもう連絡してないとかいってましたが、ずっとつ...

弁護士回答
    2
  • 監督権について

今3歳の難聴の男の子と半年の男の子がいます。 旦那からは難聴の子供が喋らない事などについて母親の責任だと責められつづけ精神的にきついです。 なので旦那と離婚して子供達を引き取りたいと考えているのですが子供の監督権はとれますか? ちなみに旦那の親わ近くに住んでるんですが 私にわ親がいないのでもしものときに頼る人がいません。

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫の末に離婚を決断

8歳の女の子と五歳の男の子の父親です。 十年間連れ添った妻に先日不倫してるのをしらされました。 妻には親父に同じことをされて、うつ病になった母親がいます。 それを面倒見るかたちで義理の母を支えるために妻の実家に入りました。残りのローンを払っています。 そんな現実のなか、絶対にやっては行けないことをしたあげく、子供たちのことを一番に考えて、苦しいな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...

弁護士回答
    9
  • 別居5年調停してきた、離婚したくない

【相談の背景】 8年前位から夫が不倫を繰り返していて 5年前に夫側から離婚調停をされましたが、不貞側からの離婚は出来ないと判断され別居5年経ちます。 子供は4月から社会人になります。 婚姻費用請求はしているので5年間裁判所に決められた額は毎月入金されています。 5年別居期間を経て再度離婚調停を申し込んできました。5年間交流は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 夫に別居先の住所を知られないための対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には3人の子供がいます。今年中に離婚することに向けて話し合いをしています。夫が親権を取ります。 婚姻関係中に別居し、別居生活が落ち着いたら離婚協議をするつもりです。私は夫に別居先の住所を知られたくありません。離婚後もそこに住むつもりだからです。 アドバイスをお願いします。 【質問1】 婚姻関係中に別居した場合、夫に別居先の住所...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が申立人となり離婚調停→不成立 相手方が原告となり離婚訴訟を起こされ、親権主張。 当方は、①子供の片親疎外②当方への多数のモラハラによる精神的苦痛 から親権と損害賠償請求の反訴請求。 裁判官より、損害賠償請求について ・精神的苦痛が原因で離婚、との構成で進めるか? ・離婚訴訟と別に損害賠償請求で進めるか? どちらか選択するよう言...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求に関して

【相談の背景】 10年前に離婚しました。その後、私が再婚して今は2人の子もおります。相手方は独身のままです。養育費は、離婚当時作成した公正証書通りの額を支払いを続けていますが、減額が可能か伺いたいです。 【質問1】 私の今の妻は専業主婦で、子供2人を養育しなくてはならないため、そのことを理由に前妻への養育費の減額請求は可能でしょうか。離婚当時と収...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚条件としての解決金請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の不貞行為(興信所の証拠あり)が原因で今後についての話し合いをしています。保育園に通う子供がおり、親権を取りたいと考えているのですが、仮に離婚となった場合、親権獲得できる可能性が低いことも理解しました。そこで、有責配偶者への離婚条件について、できるだけ厳しい条件を提示していきたいと考えています。 【質問1】 仮に別居となっ...

弁護士回答
    1
  • 犯した罪は償いたい…ですが、不安でたまらないです。

【相談の背景】 元々離婚をしたいと夫に告げてから、好きな人ができました。 一般に言う不貞です。 離婚調停を申し立てをわたしがしましたが離婚に応じない理由に不貞を認めてください。と… 双方に代理人がついてます。 わたしの代理人にも告げました。不利な状況になります。こちらからは不利な発言はしませんが… 元々夫婦間は冷めきり、離婚の話し合いもできな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判、かかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 別居と共に婚姻費用未払い(半年以上)、繰り返される多額の借金を理由に離婚調停を起こそうと思っています。 婚費は審判が出たので強制執行も今からします。 この場合、離婚成立まであくまで例として一般的にどのくらいかかるのでしょう。子供の学費無償化、児童扶養手当、職場の福利厚生が使えない…いろいろな面でこちらは不利益しかありません。生...

弁護士回答
    1
  • 風俗は不貞としてつかえますか?

【相談の背景】 旦那はピンサロなどに行っていて 探偵をつかい出入りの調査をして証拠をとりました、 今関係は悪くないのですぐすぐ 旦那にいいたくありません。 言ってしまうと別居や離婚になりかねないからです。 子供がいるので離婚は視野にありますが10年間は今のところいいたくありません。 【質問1】 証拠は不貞行為、三年有効と聞いていますが ピンサロ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから