68,800件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しないほうがいいのか

ベストアンサー

2回目のご相談です。 今日も子どもが遊んでばかりなので、少し指摘をすると、お前の言い方はおかしいと。怒鳴りつけきました。 子ども学校のお金、塾のお金、遊ぶお金はほとんど上げない。 自分の趣味ばかり、お金を使う。 車も自分で買ったと勘違い。 全く車を使わせてくれない。 子どもの部屋、私の部屋はなく、自分の部屋はあり、絶対にはいるなと。 子どもが風呂...

弁護士回答
    2
  • 娘夫婦の離婚に関して

ベストアンサー

おはようございます 娘と婿の離婚の事で相談宜しくお願いします。 30代半ばの娘夫婦、結婚8年です 我が家に入り婿に来ていただきました。 婿は転勤付きの県職員です。私と夫と両方と養子縁組してます。 7歳と5歳の子ども(孫)がいます。 娘は子どもを出産時肝臓を傷めてしまい これ以上の出産は出来ないと婦人科から 言われてます。 5年前に土地を購入して2世帯...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供2人(7歳娘、5歳息子)も妻が連れて家を出ており別居中です。 申立ては妻から行われ、申し立ての理由は私の異性関係、精神的虐待、性格の不一致となっておりました。 しかし、異性関係はありません。後の2点についてもよく理解できません。 そんな中、調停は次回で6回目です(8カ月経過)。 私は子の監護方法が決まるまでは離婚条件に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍謄本・抄本 等 就職への影響

*就職活動中と就職がきまってから会社に提出する書類(戸籍謄本・戸籍抄本・住民票)をおしえてください。私(母)が離婚調停中で、離婚した場合、子供の就職への影響が心配です。 *また、離婚した場合、子供の戸籍謄本・抄本はどのようなものになるのでしょうか?夫は不倫で連れ子Aと夫との間の子Bがいます。夫は不倫相手を結婚し、Bは養子縁組します。私が別戸籍を作ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の期日変更を裁判所へお願いはできますか。

ベストアンサー

別居中の旦那から離婚調停の申し立てをされてしまいました。 旦那側には弁護士が付き、申し立ても弁護士が行っています。 来年の1月に調停の予定なのですが、子供が高校受験を控えていて、下の子供も小学校入学もある為、受験と入学が落ち着いてから調停をしたいと言う事を裁判所の方へお願いする事は可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • SNSの男に惚れた妻の略奪

3年前の浮気が去年写真付きで妻に見られて、離婚騒ぎになりました。でも1年間それでも生活してきましたが、最近離婚をしたいと言ってきました。色々考えて私は修正を望んでいます。そんな中妻にSNSで知り合った男の存在を知りました。離婚話をされて少し経った頃です。その人とは距離が遠すぎるのでSNSと電話のやり取りをしていく中で愛してしまったようです。 離婚相談に...

弁護士回答
    2
  • 離婚し、家を出た後に、元夫の家に出入りする事は違法ですか?

こんにちは。大学生の子供を元夫の家に残して離婚しました。元夫と子供は同居していても全く顔も合わせない生活で、部屋が荒れ放題です。インフルエンザで寝ていても気付く事もありませんでした。元夫が留守で子供のいる時間に限って片付けに行っていますが、問題はありませんでしょうか。出入り禁止を請求されたら、片付けに行く事はできなくなりますか?どうぞ宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の非監護者の行動による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。以前、面会交流が始まってから妻が私に相談なく子供の髪を散髪しました。私は子供の散髪は監護者の判断ですることだから今後は勝手に散髪しないでと伝えました。しかし数か月後の面会交流時に再度妻が勝手に子供の散髪をし、それまで丁寧に揃え...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚後、前妻との間に生まれた子供と三カ月に一度面会をしています。 調停で決まった頻度です。 前妻は再婚し、子供も養子縁組してます。 養育費も毎月支払いしてます。 支払いを怠った場合は面会をさせないとの約束でした。 今回面会月になって前妻にメールで面会日の連絡を送った所、現在児童相談所に保護されて面会させれないと連絡がきました。 何故こんな事にな...

弁護士回答
    2
  • 一度再構築を受け入れた場合でも、離婚裁判で勝てる可能性があるかどうか。

【相談の背景】 夫に対して離婚を切り出した後に離婚協議の末、一度は再構築を受け入れました。 受け入れた理由としては、子がまだ小さく保育園に通っていなかったこと。それ故に私がまだ働ける状況になく、貯金もなかったことにあります。 しかし再構築を始めて1ヶ月後に子供の前でDVを受け、撤回して離婚前提に別居しました。 夫から一度再構築を始めた以上、理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の解決方法を教えてください

【相談の背景】 別居してから7ヶ月経ちます。相手から価値観の違いやセックスレスを理由に5ヶ月前に離婚調停の申立てがありましたが、子供は私が育てるため金銭的に養育費では生活できないため離婚に同意せず不成立となり調停取り消しとなりました。 離婚したい気持ちはこちらにもある為、養育費の増額さえしてもらえればすぐに離婚する旨も伝えましたが相手は応じません...

弁護士回答
    1
  • 有責責任者からの離婚訴訟。約1年の別居で成立しますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為に及び出産しました。その後嫡出否認の訴えと離婚調停をしました。妻と子供たち(実子)には訴えを起こしてから約1年会っていません。 嫡出否認は裁判の末、成立し、離婚調停は不成立となりました。 その数ヶ月後、有責責任者である妻から、離婚訴訟を提起されました。 弁護士に相談したら、『有責責任者からの離婚請求であっても夫婦関係が破綻しているため、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元旦那と不倫相手を訴えれますか?

話し合いをし先日離婚しました。子供の戸籍を動かすのに戸籍謄本を取るため市役所に行ったのですが、旦那の戸籍謄本を取ると既に再婚していました。以前離婚前に元旦那が浮気をしているのでは?と薄々疑っていたので当時離婚前本人に聞いた所好きな人ができたと言われました。(離婚原因は他にもあるんですが)元旦那から相談 を受けていた知人がおり、好きな人ができ、付き...

弁護士回答
    2
  • 離婚に進む方法。これは裁判などで効力がありますか?

離婚を考えている結婚2年目の主婦です。子供はいません。 離婚調停をしていますが、主人は離婚しないの一点張りです。別居して半年が経ちました。主人に浮気などの過失はなく、ただ結婚後冷たくなって、性格、性生活の不一致などを理由に離婚を希望しています。二人でいても一人でいるような寂しさがあり辛いです。 質問ですが、離婚できるのか、ということです。主人は...

弁護士回答
    1
  • 養育費に教育資金を充当できますか

【相談の背景】 息子は、数年前から妻子と別居しています。 【質問1】 息子が離婚するにあたって、子供たちの養育費を支払いますが、生活が苦しい息子のために、私が孫に贈与した教育資金を、養育費の一部に充てることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠書類提出についてご教授お願い致します!!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、証拠書類の提出について教えて下さい。 【質問1】 子供の名前や通帳情報はマスキングして提出してもよろしいのでしょうか? 【質問2】 どこまでマスキングしていいのか解りません。許容範囲を教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し離婚することにしました。話合いをし慰謝料は取らずに今後の子供の養育費のみ払ってもらうことにしました。 【質問1】 この場合 不倫相手のみに全額慰謝料を払ってもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に未成年の子供の親権者変更調停についてですが、お互い同意があれば特に調査などすることがなくすんなりと親権変更になるのでしょうか? 【質問1】 親権者変更調停はお互い同意があればすぐ変更可能か

弁護士回答
    1
  • 監護権者が転職ばかりしている。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。 2人の間に子供がいます。 親権は私 監護権は元妻 です。 【質問1】 監護権者の元妻が、転職ばかり繰り返しているのを理由に、監護権を私に移すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那の住所の調べ方

【相談の背景】 子供が自衛官で、機密文書を扱ったりする為、身辺調査の為離婚した元旦那の現在の住所が知りたいのですが、 市役所で調べる事は、できるでしょうか? 【質問1】 元旦那の現住所を調べたい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のことで教えて頂けますか?

【相談の背景】 離婚調停を待っています。 相手はdv、モラハラ、お金を渡さない、心身の苦痛?、子供達への虐待などいろいろ言っています。 【質問1】 すべてに慰謝料は発生しますか? 年収380なんですが、慰謝料の相場などありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手に親権が有ります。 しかし、相手が子供を監護できない状況になり監護権だけを私が取ることになりました。 今までは相手に養育費を支払っていました。 【質問1】 この場合、養育費は相手に払わなくて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令の要件が不明確

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、監護の調査中 保護命令が出されました。 もし子供が相手を嫌がり、逃げてきた場合や街でばったり会った場合 【質問1】 私は保護命令違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気や不貞行為をして離婚する場合の慰謝料ですが結婚して10年、子供は8歳と4歳です 浮気の期間はおよそ1年です 【質問1】 相場としての慰謝料はいくらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費は再婚後貰っていたら返還?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の夫と離婚し再婚しました。子供がおり養子縁組した場合、貰っていた養育費は遡って返還しないといけないのでしょうか? 【質問1】 再婚し養子縁組した場合、養育費は遡って返還しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラDV男から親権はとれますか。

2018年2月妊娠発覚し2018年7月に結婚しました。子供が2018年10月に生まれ産後二週間で二週連続朝帰り、年始は体がまだ復活せず病院に行っていることも話していたのですが彼の実家に行くことになり、到着から30分もしないで私達を置いて遊びに行ったりと育児に不参加でした。2019年2月くらいから喧嘩が絶えず子供置いて出て行けと投げられたり、床に投げられお腹を蹴られたり...

弁護士回答
    1
  • 【今の方が有利?】養育費の算定と財産分与について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいるのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側は離婚をいそいでいる状態で、協議離婚ですましたいようです。 条件とし...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の念書の効力について

夫より離婚を言われております。私は、離婚をしたくはなく、離婚原因はわたしにあります。 夫に離婚に応じないなら、念書にサインをする様に言われています。子供が、18歳になったら離婚し、財産分与はしない。親権は、夫がもち、慰謝料、養育費を支払う事と明記されています。 もし、これにサインをしたら、効力はあるのでしょうか。私は、離婚をしたくないのでサインを...

弁護士回答
    1
  • 子供の日本国籍離脱手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本人で、日本在住のシングルマザーです。かつて国際結婚し離婚、アメリカ人との間に1人子供がおります。 子供は成人後、アメリカで勤務し暮らしております。また、現在両国のパスポーを所持しております。 同じ様(二重国籍のままで生活)な方達が未だたくさん両国にはいらっしゃいますが、子供は来年日本の国籍は離脱する予定です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 親権のない子供の通学はどうすればいいか

【相談の背景】 離婚した妻が再婚したのですが、子供を中学校入学式から行かせず、最近はホテルを転々としていると聞き、これは良くないと子供を引き取りに行きました。妻と子どもの了承はあるのですが、再婚相手の了承は取らずに連れ帰ってきました。妻の再婚相手は逆上しております。 連れ帰った子供を早く中学校に通わせたいと思っておりますが、親権は持ってないので...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦が子供を返してくれない。

【相談の背景】 約2年ほど前に私の離婚による生活上不安定や精神的不安定なことがあり、私の実の姉夫婦の元に、私が親権を持つ子供2人(現在4歳と3歳)を預けました。 収入が安定したかと言えば今現在まだ克服できていませんが、それ以外のことは全て安定しました。 子供の今後を考えるとやはりいち早く子供を取り戻して自分で養育していきたいと考えております。 その旨...

弁護士回答
    1
  • 障害を持つ子供の養育費について

【相談の背景】 離婚するにあたり、子供 1人(26歳、障害者1級認定)おり私が親権を持ちます。今後、子供の自立が難しくその子を養育、介護していくため夫からの申し出で一定金額を月々分割で入金してくれると言ってくれています。 【質問1】 協議書に記載する場合、財産分与の(扶養的財産分与) として記載したほうがいいのかもしくは養育費として扱った方がいいので...

弁護士回答
    2
  • しぶしぶながら…相手が子供認知に承諾しました

相手(結婚してた事は妊娠した時に知らされ、今年の6月に離婚、現在私以外の女性と不倫同棲中)の子供を出産 まだ認知してもらえなかったのですが、やっと任意認知をしてくれる約束です。 認知届は提出していませんが、書類を取り行くと言っていました。 養育費請求と慰謝料請求(出産費、入院費、妊娠を気にパートを辞めましたので雇用、相手の子供を一度堕胎、結婚する...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 親権について

妻と子供が1月末より実家へ行き、別居状態 面会を完全拒否 妻/子供(男1人7歳)ともに知的障害あり 妻は離婚・親権を要望 子供が生まれた時に育児ができなくて、 3才半まで施設に預けたことがある 妻は私と子供への暴力行為あり(証拠なし) 私への暴力行為を認めるメールあり 金銭要求のしつこいメール多数 私が精神疾患になったことを診断書に書いてもらうこと可 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚すると約束した不倫相手が離婚しない場合、詐欺のような理由で彼を訴えることはできますか?

ベストアンサー

私はバツイチ子供1人、彼には奥さんと子供が2人います。彼とは離婚を条件にお付き合いをしています。ダラダラにならない為に1年という期限を決めましたが、彼の仕事が忙しいという理由で未だに離婚をしておらず3年経ってしまいました。彼に離婚の催促をしていますが、離婚はしたい、私とはずっと一緒にいたいと言ってくれてますが、奥さんに離婚の話をするのも先延ばしにさ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が出産

ベストアンサー

現在、借金もあり、主人の給料で精一杯の状態の生活をしております。妊娠・出産している事実を今の今まで知らなかったため、相手女性へは何度か離婚になると慰謝料請求しますと念押しで話しておりました。 それなのに出産したのは覚悟していたのか、何も考えていなかったの理解できませんが。認知するのか、しないのか、認知となると私達夫婦の戸籍にも関係が生じてくるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚を告げた後の荷物出し。子供の雛人形や服。

ベストアンサー

主人の実家で、住んでおります。 第三者として入ってくれる方がいないので弁護士を立てて、離婚を告げた後、その場で荷物を出して退去した方が、良いでしょうか?もちろん、弁護士立ち会いの元ですが。 あと、自分のもの。子供の服は出せても、子供の玩具や雛人形は、持ち出せない。というのはあるのでしょうか? その前に、離婚が成立していないのに、主人の実家を出る...

弁護士回答
    4
  • ヒステリック妻との離婚・子供の親権は私が確保したい

家族構成は私(30代)、妻(専業主婦30代)、子(3歳)です。 3年前ぐらいから月に1度程度妻がヒステリックで暴れ叫びます。 理由は子供が言うことを聞かないささいなことです。 仕事中に妻から、「今から出ていく、もう子供の面倒は見れない」と叫び怒鳴られます。 半年前から妻は精神科に通い、双極性障害の疑いで薬を飲んでいます。 症状がひどくなっている傾向があり、こ...

弁護士回答
    2
  • DVで逃げ、離婚はまだで金銭面

友人が2歳と6歳の子供とDVでDVシェルターに入ったのですが、母子寮が満室で入居が当分できなく、就学関係の事情もあり、実家へ戻っています。実家の方が旦那さんと連携をとっていて、子供を旦那に合わせたり、と旦那さんの元へ返そうと動いていて、実家にいるのは危険な為、少しでも早く実家から出たいらしいのですが、無一文の為、行き場がないそうです。生活保護も今が実...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の給料差押えのリスクとプロセスについて相談します

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。 婚姻費用は確定しました。確定後、子供のスマホ代が私の口座から引き落としとなっていました。次回の婚姻費用は差し引いた額で合意しました。 【質問1】 給料差押えのリスクはありますか。LINEで合意した証拠はありますが、差押えまでのプロセスが不明で不安です。

弁護士回答
    5
  • 51歳の専業主婦、離婚訴訟で扶養的財産分与を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴18年、内別居1年間8ヶ月51歳 子供無しです。 現在、夫から離婚訴訟を起こされています。 【質問1】 長く専業主婦で、再就職が難しく生活に困窮しています。 51歳の年齢で扶養的財産分与は請求して認められることはあるのでしょうか? 【質問2】 夫から言い出して、レスになり10年以上経ちます。 相談しても協力的でなく、結局、子供も作...

弁護士回答
    1
  • 離婚親権は同じ?なのか

母親が過去3年前に不貞行為を多数な男の人と それで証拠のトークアプリの内容などあれば 親権は父親にいきます?? 子供二人3歳と4歳。 別々に暮らしています。別居 別居先に3歳の子と私 相手方 実家に4歳の子と相手方母親父親が面倒みています。 相手方は持ち家に一人で住んでいます この場合どうなります?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を出産。そのような場合は弁護士を立てるべきなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産しました。 彼は妊娠が解る前から奥さんと離婚すると言うことで再三話をしてきてたみたいですがなかなか縦に首を振らずに今日まできました。 子供の存在は話したそうです。 しかし、それでも離婚はしたくないらしく、この度調停を起こすと連絡がきたとの事。その際、私の住所を教えろと言うことでしたが普通は夫婦間からではないのでしょうか?その...

弁護士回答
    6
  • 離婚について弁護士より通知

離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...

弁護士回答
    5
  • 面会交流、婚姻費用について

【相談の背景】 性格の不一致で妻が5歳の子供を連れてでて行きました。1年半経ちます。暴力や浮気はなしです。妻は1年前から弁護士を立てて離婚調停をはじめました。ですが不成立になり現在です。妻は弁護士を代理人に立てました。それ以降妻への連絡は全て代理人弁護士を通さなければならなくなりました。弁護士がつくまでは毎週子供と会えていましたが、月に一回になり...

弁護士回答
    1
  • 親権と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との離婚を決意し、5月末から別居し現在実家におります。2歳と0歳の子供がいて、DVや不貞はありませんが、私の両親への暴言、家事育児を全くしないなど、性格の不一致が主な原因です。(0歳の子供は別居中に出産しました)彼は離婚はしたくない、離婚するなら条件がある、と言っております。私は再構築など、考えられません。 親権獲得には、これ...

弁護士回答
    5
  • 別居後の財産分与での賞与の扱いについて

はじめまして。 離婚時の財産分与について悩んでおり、ご相談させてください。 <経緯> 私は男で2008年11月に妻と結婚して、1歳の子供がいる夫です。 以前から妻と性格があわなくて、喧嘩になることが多くなりました。 今年の5月に入ってから子供の看病疲れなどで夫婦ともにイライラして喧嘩を何回かしていました。 5/18に大げんかになりお互いが離婚することを前...

弁護士回答
    1
  • W不倫…離婚。もう、どうしていいのか?

ベストアンサー

度々のご質問よろしくお願いします。旦那のW不倫後、旦那から離婚して欲しいと言われ、最後は殴られ首をしめられ近所の方の通報で警察官は来てくれましたが、子供達がいたので病院には行きませんでした。 次の日から1週間位、頭を冷やしたいと家に帰ってきませんでした。わたしの父と姉を交えて話し合いをしましたが、暴力もあった為、父は一年間別居は許すけど離婚はその...

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚後の養子縁組を結んだ子供の名字の質問です。

ベストアンサー

2回目の離婚後の子供の名字のことについて質問です。 私(X:女)が結婚してYになったとします。 そこで子供が生まれました(Y長男くん) その後離婚して、名字はXに戻しませんでした。Yのまま) その後再婚して名字がZになりました。養子縁組も結びZ長男くんになりました。 その後子供(Z次男くん)が生まれました。 その後離婚しました。 このときの名字...

弁護士回答
    3
  • 不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?

昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから