法律相談一覧
-
子供の生命保険に入るには!
離婚して二人の子供は、元妻が親権者となりました、第一生命の保険だったのですが元妻が解約していて一年は入れないということで、この度一年がたち!保険には入ることにしましたが元妻に断られました。 やはり親権者である元妻の同意がないと駄目でしょうか! 私は、親ではないのでしょうか? 子供の将来を考えているのに! 元妻は県民共済?保険?には入っているようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用の減額について相談させてください。
昨年度、離婚調停を行いましたが、子供の進学時期ということもあり、妻から今は離婚しないということで、一旦別居という形で決着しました。 春から進学に合わせて九州に妻と娘が引越しし、賃貸住宅の家賃を含めて婚姻費を定め、支払っています。 元々住んでいたマンションを売却したので、妻に新たに九州のマンションを購入して、婚姻費を減額したいと考えていますが、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認調停の申立人について
ベストアンサー2年前、他の男性と婚姻中の女性との間に子供が出来ました。 当時、男性と女性は別居状況であり、妊娠の時期から推測しても私の子供と確信しています。 女性は中国籍で当時は5年の配偶者VISAで永住VISA取得までは離婚したくない、永住VISA取得後に離婚し産まれた子供を私の籍に入れると約束していました。 出産から約1年後に永住VISAを取得し、その半年後に離婚が成立しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会回数を増やしたい
【相談の背景】 昨年末に離婚し親権は元妻。これまで多くて月3回、3歳半の息子と面会をしていました。しかし、「あなたに会うと子供が不安定になる」という理由で月1に減らすと言ってきました。さらに本来なら子供が大きくなるまで会わせたくないとのこと。 不安定になる理由は子供が私に会いたがり、さらには一緒に住みたがるからで、全く会わせなければ父親のことを忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子ぐるみ?の詐欺と離婚に屈したくないのですが…
別居6ヶ月で離婚調停終了して不成立に終わりました。 妻は8年前に職場の上司と不倫して、発覚後妻側の離婚の話を妻の母と話し合いました。妻の母は妻に資産はないし、私の子供も小さいことから別れないでほしいと言われ、慰謝料が取れないかわりに念書を書かせてその時は終わりました。 その後今日まで妻の不倫後は喧嘩も絶えず、子供が大学卒業したと同時に一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前妻の子供への遺産遺留分について
ベストアンサー離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後6年が経ち旧姓に戻したいです
【相談の背景】 6年前に離婚した時に旧姓に戻していませんでした。 現在8歳の子供がいて再婚をするので旧姓に戻したいんですけど、再婚は、個人的理由になるので無理なのでしょうか? 【質問1】 もし不慮の事故なので私自身や息子が亡くなった時に両親と同じお墓に入りたいので、旧姓に戻す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 50代の専業主婦です。DVとモラハラの夫が単身赴任の末に別居を始め、離婚したいと言いだし調停中です。私は離婚したくありません。 夫は、単身赴任の始まった時から夫婦関係は破綻していたから単身赴任中も別居に含まれると主張しております。 単身赴任中はたまに帰省していましたが、DVが怖いので会った時は最低限の会話のみで、食事や泊まりは別に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫、別れた相手からの嫌がらせをやめさせる、相手の奥さんから慰謝料の請求の減額の仕方はありますか?
【相談の背景】 w不倫でした。 相手の男性は離婚、離婚の原因は元々不仲だったから私のせいでは無いと言われました。男性の離婚後私から別れを告げ連絡をたちましたが、納得がいかない男性はSNSで私に対して攻撃、私は職を失いました。また、私の夫の職場にも攻撃、遂には家にも押しかけてきました。警察に入ってもらっていますが相手を処罰するには至っていません。1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼りない弁護士…離婚調停準備中で財産分与でもめてます。
ベストアンサー私は現在、離婚調停準備中です。私側は弁護士に着手してもらっておりますが、忙しいのかあまり私の相談に 対応してくれず、こちらに登録してみました。 離婚内容は、妻のモラハラ、妻側の両親の介入、暴言、暴力です。それにより、鬱病、不安障害を発症し現在も通院中です。子供は二人おり、養育費も支払います。 こちらに相談したい内容は、財産分与です。 まずは、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生活費と離婚するのに必要な事について
旦那が、黙って出て行き別居して1年以上経ちます。子供は3人 上は大学から下は小学生です。問題は金銭です。会社の収入を全額入れてくれず、決まったお金だけでやりくりしていきましたが、子供の成長と共に出費が重なり どうしても足らないと金融ローンでまかなってきました。その為、私も子供達が寝ている間に仕事をして頑張ってきましたが、借金が分かるとその度にケンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答よろしくお願いいたします。
お世話になります。解らないので教えてください。 2010年10月子供を置いて妻が出ていく(友達の所にいると‥本当は不倫相手の所) 12月に離婚成立。(協議離婚)離婚成立後、元妻の不貞行為発覚。(不倫相手の子供を妊娠、9月出産) 離婚前、元妻は浮気していないと言い張った。(朝帰り頻繁、泊まりがあった)離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況。(元妻が早く離婚したいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍届と、子の氏の変更申し立てについて。
ベストアンサー入籍届について。 いつもありがとうございます。 離婚し、子供を自分の戸籍に入れる際、婚姻時の苗字を自分も子供も名乗る場合も、子の氏の変更申し立てを家庭裁判所でしなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫・筆頭者が転籍した場合の子供の戸籍はどこに入るか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をし、親権は母親である元妻がもっております。 私は離婚後に、本籍を出生地である地区に再び戻しました。(転籍) その際に住民票、戸籍謄本から元妻、子供たちの戸籍が見えなくなったことを確認しました。 ※除籍謄本から追うことは可能だということを知っています。 【質問1】 離婚後は、母親が自ら母親側の戸籍に移動させないと父親で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚したいと言われ家を出たいと言われます。
こんにちは。 この1年程、夫から離婚したいと言われてます、昨年の秋頃から夫の朝帰りが度々続き、聞いた所、「マンガ喫茶に行ってる、調べものしている、家を出たいと考えてる」と言われました。 離婚したい原因は私が家事を疎かにする事があるとこや、東日本震災時の夫や姑に対しての言動のようです。 いろいろ積み重ねもあると思いますが… 修復も努力してますが、平行線にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
停滞する離婚協議の進め方について
性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金の流れについて
知人の話なのですが、 知人いわく、今から3年ほど前に離婚を決め話し合いの末に離婚届を書いて嫁に渡したそうです。 そのとき嫁も納得し、3人の子の親権を譲ること、養育費と慰謝料で計25万、また自営業だったため、嫁を専務としていたそうで解雇?はせず子供のためと思い月8万の給料は そのまま3年間渡していたそうです。 そのあとの3年間は嫁に罵倒されながらも任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認調停の協力について。
ベストアンサー妻のW不倫で離婚しました。 不倫相手(子供有り)も離婚して2人は再婚しました。 慰謝料等は示談書(公正証書ではなく自分達で作成したもの)を交して決着しました。 親権者は私です。 それから約半年後、不倫相手との子供が生まれる話を初めて聞かされました。 離婚から300日経たないため嫡出否認調停を申し立ててくれという連絡でした。 生まれてくる子供に罪は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寡婦控除に該当しますか?
寡婦控除について教えてください。10年程前に離婚をし、その相手との間には子供はいません。3年前に同棲していた相手との間に子供が出来ましたが、結婚はせずに一人で育てる事にし、現在2歳の子供が居ます。このような場合は寡婦控除に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚、不調の場合どうなりますか?
ベストアンサー40代男です。 妻から離婚調停を起こされました。妻が子供を置いて出ていき別居半年です。 妻が有責配偶者で離婚を望んでいます。 妻には弁護士がついていますが私はつけてません 私は子供がいるため修復を望んでます。 慰謝料は請求してません。 このまま調停で平行線をたどり、不調になった場合、 その後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV元旦那との面会交流等
去年、旦那からのモラハラ、度重なる暴言などに耐えきれず…話し合いも暴力の危険性があったため、警察や配偶者暴力支援センターなどのアドバイスをもとに、4歳の子供を連れ県外の実家へ帰省する形で家を出ました。そのあと手紙等で離婚の意思を伝えました。その時は、協議離婚で同意するならば養育費も慰謝料も要らないと私が言いました。(お金のことになると激怒するため) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。
私は、今離婚調停をしております。私には、二歳と六歳の子供がいますが、親権問題で質問させていただきます。この状態ならば、親権は、妻側に8割方行くと思いますが、離婚後妻は、おそらく子供との面会をさせたくないために、何らかの理由をあげて合わせないようにすると思うのですが、そこで、変な話しですが、妻側に対して、二人の子供を育て上げるのが困難など等の理由を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の住居の名義について
お世話になります。離婚後、夫名義のまま今の家に私と子供たちがすみ続ける場合、夫が急に家を売ったりしたら出ていかなくてはいけなくなりますか。 一筆かいてそれを防ぐ事などはできますか。 それが離婚の条件なのですが、やはり名義を変更した方が良いかと不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議誓約書。相手が言うような効力を持っているのでしょうか?
妻と別居し2年経ちます。 相手側が職場の人を代理人として立てて、離婚協議を進めてきました。 一方的に私が悪く言われ、納得できなかったけど、誓約書にサインしてしまいました。 誓約書の内容は、離婚について。 届けの記入はいつまで、市役所へいつ出すといった内容です。 また、子供の養育費の金額等を箇条書きで書いてあるだけです。 納得がいかなかったので、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、モラハラからの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 自分がW不倫をしてしまいました。 相手はまだ離婚していませんが破綻していると言っていて 私は既婚と伝えていなかったので 私の旦那が相手を訴えても慰謝料を取ることは出来ないと思います。 私は18年間、主人のモラハラに苦しみ、何も相談できない中、主人は相談もなく何度も転職をして お金が無くなった家計は火の車で借金まみれになり、 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が嫁ぎ先で子供と監禁状態になってる。
妹は20代妹の旦那は40代二人の間に2歳の子供が居ます。 今まで、普通に姉である私の家に遊びに来たりしてたのですが、妹夫婦が離婚の話になり、妹がこともを連れて私の家に逃げてきたのですが、旦那さんと、旦那さんの両親が離婚を猛反対されたそうです。 話し合いの結果妹の仕事が決まるまで子供を旦那の両親の家に預け、妹は私の家で仕事探しをしてました。 でずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停について。申し立て側が弁護士のみ出席の場合流れはどうなりますか。
2回目の調停で申し立て側の夫の弁護士のみが出席の場合、こちらが夫側に子供が離婚して欲しくないと言っている。 せめて後2年で中学校を卒業するまで離婚して欲しくないと泣いて訴えている。 と調停の場で言うと ●調停に出席していない夫に弁護士はその場で電話等して伝えるのでしょうか。 1回目→性格の不一致、7年間の別居を理由に夫(申し立て)私で離婚したいとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略奪罪
すでに離婚していて親権も監護権も元夫が持っている場合。 元妻に預けていたら子供を返してもらなくなり、この場合、保育園に行って子供を迎えに行ったりしたら未成年者略奪罪になるのでしょう? 判例などを見ると未成年者略奪罪になるのは別居中で離婚していない場合で共同親権の場合のみとありました。 親権も監護権も決まっている場合は未成年者略奪罪とは関係なく逆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の父親の行動としては?
ベストアンサー親権の事で前回質問させていただきました。 離婚はまだしていません。 母親が父親に子供を会わせてくれません。 父親は憔悴しきっていてみてられません。 幼稚園とかに会いに行ってもいいものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の妻との今後について。復縁または離婚、養育費など。
ベストアンサー現在、妻が実家に帰り1年になります。原因は家事が行き届かない妻へ対しての僕の発言でした。子育てもあり、大変だったと今にしては思い、反省し、帰ってきてくれと頼むのですが、妻は離婚以外ありえないと引きません。 最初の半年は妻が子供を見ていましたが、働きたいから子供を僕の職場の託児所に入れてほしいと言われ託児所に入れてからは僕が子供と生活をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利に離婚できるか判断して頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側有責の離婚に向けた養育費、慰謝料等の相談です。 夫から離婚と別居の申し出があり、不審な点が多かったので夫のスマホ(名義は私)を調べ始めましたところ2年以上続く不倫相手がいる事を突き止めました。 証拠としては ・LINEのログ(アフターピル、ホテル、エッチなど性的な発言多数) ・ログの裏付けとなりそうなレシート ・デートの写真を撮影し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁届の不受理申出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは性格不一致による別居準備中です。また妻は私の子を妊娠しており他に4歳の妻の連れ子がおります。(私とは養子縁組中)私には子の将来を考え離婚の意思は無いのですが妻がこっそりと実家に帰省する準備を進めていることが発覚し離婚届も勝手に出しそうな勢いだったためひとまず離婚届と子の養子離縁届の不受理申出をしております。特に子は養子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書添付の証拠や資料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手から離婚で調停を起こされ、離婚調停中です。 子供は3歳です。 私が離婚調停に合わせて 監護者指定の審判 子の引き渡しの審判 審判前の保全処分申立(仮の監護者指定) 審判前の保全処分申立(子の引き渡し) の申し立てを行いました。 子の生活状況の陳述書、及び証拠類を早急に用意してくれと指示をうけたのですが、 まずもって、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の配偶者と息子が養子縁組した場合に養育費免除となる基準
【相談の背景】 数年前に離婚し、離婚した元妻が親権者となる子供が一人おります。 離婚する際に、養育費として毎月6万円を支払う公正証書も作成し、毎月支払ってきました。 先日、元妻から再婚した旨の連絡がありました。調べた所、新しい夫と私の子供は養子縁組を結んでいると分かりました。 養子縁組を結んだので、養育費免除の調停申し立てを行う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でのおこないかたについて。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料裁判になるみたいです。わたしは、被告側です。 不倫とかではなく、子供にあえない、慰謝料のようです。面会のとりきめをしてませんが、原告は慰謝料調停をおこしましたが、一回で、不成立になりました。わたしは、取り決めをしてないから、払うつもりは、ない。原告は、きめてなくても、会いたいといって、会えないのがつらいとかいいました。原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫に親権を取られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したい理由は ・過去に旦那から受けたモラハラで鬱になりそれが未だに治らないこと。 ・子供への虐待のような行動がある ・義家族とうまくやっていける自信がない などがあります。 モラハラについては 1年前くらいまで喧嘩すると人格否定されたり、物を投げたり、壁を殴ったりされて、それが原因で私が鬱になってしまいました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側から離婚したいと言われたが、弁護士側の連絡を待つべきか、こちら側からアクションを起こすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 先月、妻と子供たち、家財道具を持ち出され別居になっています。 結婚してから約7年、3歳児と一歳児の子供がいます。 別居理由は些細な夫婦喧嘩から話し合いが出来ず、子供に対しても怒鳴ってしまったことが原因と思われます。また妻から声を掛けられても無視を約2週間ほどしてしまいました。 別居から一週間後、弁護士から委任の通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護権をとることについて。
離婚して、親権が父親側にあります。 月に1度から数回会っていますが、もう一度子供と暮らしたいと思っています。 理由は、私が会いに行った時の元旦那の子供への態度です。 すぐに怒鳴るだとか、まだ言葉もうまく喋れない子供にたいしての態度じゃない態度をとること、 ごはんもスーパーの半額弁当だったり賞味期限切れのパンをあげていたり、 朝起きられずに保育園は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の逸脱について
協議離婚の際、公正証書を取り交わしました。 離婚時、相手方は仕事、収入なく、子供への十分な教育環境確保が離婚の条件でしたので、算定表より月10万ほど上乗せした養育費を設定し証書に記載しています。慰謝料はなしですが、結婚後の貯蓄はすべて相手方に渡しました。 また居住確保も条件でしたので、購入した家を、「名義は私(ローン支払いも)、居住権は相手方に与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてくださぃ
私は彼の奥さんから、慰謝料申立事件で調停に呼出されています。 彼と私は6年前から知り合いで、彼は3年前に結婚しました。それからは、1年くらい連絡もとっていませんでした。 しかし、2年くらぃ前から夫婦の仲が良くないことや性格が合わないことなどで相談をうけており、私はスキな気持ちがあったため、不倫し肉体関係をもってしまいました。 そのことが奥さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の離婚と親の離婚での苗字変更と戸籍
【相談の背景】 私の実家は兵庫ですが、30代で大阪で結婚しましたが数年で離婚しました。離婚届けを出す時、大阪でアパートを借り、本籍も住所もそのアパートにして現在も住んでいます。苗字は旧姓に戻っています。最近、親が離婚しました。両親はまだ別々に住む所がみつからず同じ家に住んでます。私は父から子供の頃から暴力など虐待を受けてきたので、この機会に母と同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 DV慰謝料
ベストアンサー離婚調停、第一回目が終わりました。 夫は DVと不貞をしました。 それを主張したのですが、調停員には 「これは裁判でないので証拠を出されても本人が認めなければ仕方ありません」 と言われました。 本人が「突き飛ばしたりはあっても相手も悪い、拳ではない」 と発言しています。 調停するまでに三人の弁護士さんに こんな、DVは一人でも調停で主張すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の無い浮気での離婚
妻が浮気をしていますが、不貞行為はまだありません。 僕と妻共に30代半ば、子供は2人います。 結婚12年目です。 今年2月に妻の祖母が倒れ、危篤寸前までいきましたが何とか回復しました。その後リハビリが始まったのですが、その担当が20年妻が浮気をしていますが、不貞行為はまだありません。 僕と妻共に30代半ば、子供は2人います。 結婚12年目です。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に基づく面会交流の強制は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して元妻の元で暮らしている子供たちに会わせてもらえていません。離婚の際に交わした公正証書には、月に一回程度面会交流させるとは記載があります。具体的に第◯曜日に面会するなどの記載はありません。 【質問1】 元妻は知人に「会わせない」と言っているらしいです。公正証書に記載されている内容を元に間接強制を申し立てることは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停による財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻が申立人で私が相手方です。 【質問1】 財産分与について教えてください。申立人の親から生前財産相続で特有財産を受けていて、既に子供の教育費等で使用した場合は、その分の特有財産は離婚の際、申立人に財産分与として100%渡す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間や子供の有無に関係なく、離婚裁判の認められる期間は3年から5年ですか?
【相談の背景】 一般的に別居期間が3年から5年で離婚裁判が認められると聞きました。 私の場合、婚約期間半年、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 【質問1】 この場合でも、裁判で離婚が認められるのは3年から5年ですか? 【質問2】 未熟児がいる場合、判決は考慮されないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家賃滞納と退去費用の責任は誰にある?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が契約して家族で住んでいたアパートに離婚後も元妻が一人で住んでいました。子供は私がひきとりました。その後元妻が家賃滞納し、引越したようです。大家は私が離婚して出ていった事を知っていました。 【質問1】 大家から滞納した家賃と退去費用の請求を受けた場合、住んではいなかった契約者である私が支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子に対しての、親の介護義務について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親が離婚することになりました。 母は私が面倒みるのですが、父(複数闘病中)は一人暮らしをする予定です。 両親は離婚すれば他人となりますが、子供は縁が切れません。 ※何十年も父の横暴さに付き合い、家族で縁を切りたい状況です。 【質問1】 今後アパートの保証人や介護関係のケアマネとのやり取りは 娘である私がしないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年 別居理由は私の発達障害からくる精神的苦痛など 婚姻費用支払っている 記入済みの離婚届を妻が持っていていつでも提出できる 子供1人 【質問1】 離婚に際して、長期間別居生活に対しての精神的苦、時間を無駄にしたなどで妻に対して慰謝料を払う必要がありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面が届きました
【相談の背景】 現在、離婚調停、円満調停、面会交流調停を来月に控えています。 【質問1】 相手側から主張書面が届きました。 離婚に関する主張の理由が結婚前から細かく書かれておりどれも真実は異なっています。 一方的に婚姻関係破綻となっています。 このような場合どうしたらよろしいでしょう 【質問2】 面会交流に関しても一方的に子供に殺意があ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから