法律相談一覧
-
離婚後の面会交流拒否
【相談の背景】 面会交流についてです 協議離婚が成立して公正証書も交わしてます。公正証書の面会交流には面会交流することを認める。具体的な日時、場所及び方法については子の意見を尊重し、情緒安定と福祉に配慮して事前に協議の上定めるものとする。と記載されてます 離婚後面会交流をしようと日時場所等の条件を数十回やりとりし、元妻に伝えると、いつまでたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費の目的と減額について。
配偶者(妻)から離婚申し出を受けております。 原因は性格の不一致によるお互いのモラハラです。 現在、単身赴任による別居中です。子供が3歳。 配偶者は仕事を持っています。 今回ご相談させて頂きたいこと。 ①養育費について 養育費=子供の費用が趣旨だと思われますが、配偶者は養育費をベースに家を購入してローン代と考えています。養育費を渡した場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気 離婚 行方不明
昨年年末に妻の浮気が発覚。 ラインで「一緒にお風呂に入りたいね。」「エッチしたいな。」のやり取りを発見、妻を問い詰めたところ浮気相手はパート先の社員でした。キスは二度したと認めたが肉体関係は無いと言ってました。話し合いをしてやり直す約束をして一週間後家出をされました。 それから3ヶ月後に家出をした妻が突然帰って来て「子供の為に戻りたい。」と… 戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマイホームに住むこと
ベストアンサーマイホームを建てていますが離婚することになりました。子供の学校や猫を二匹飼っていることから賃貸物件がなかなかみつからず、夫名義のマイホームにわたしと子供たちが住むことになりました。 夫とわたしの間で賃貸契約を結び家賃を支払うことになりました。 離婚の公正証書を作成するのですが、わたしは賃貸契約を結び家賃を支払うので、マイホームのローンや税金など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成後の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 45歳女性で、子供は高校生と中学生2人の3人の子供がおります。昨年末に旦那とは、日々の不満から離婚しました。 協議離婚であり、色々と不満はありましたが、早く離婚したかったため、3人の子供の養育費合計10万円を月々支払う旨公正証書に記載して離婚しました。 ただ、この中には、子供達の入学のイベント等にかかる費用は双方が競技して養育費以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚後に夫か押し寄せてこない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫どの暮らしに限界をかんじ、別居、離婚を考えています。共働きで、住宅ローンや生活費、家の修繕費等などをまとめると、私が払った割合の方が高くなります。収入自体は夫の方が高収入です。家事の協力はほとんどなく、仕事、家事、育児でずっと疲れています。これまで何度も直して欲しいこと、無理ならば離婚をしたいと話しましたが、きちんと話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済DVと暴言暴力のある夫との離婚。
【相談の背景】 現在 夫と2人の子供(小1と中1)の4人で暮らしいていますが、夫が日頃から家族に対して暴言や暴力があり、休みの日は朝からアルコール漬けで 仕事から帰宅してもすぐに飲酒を始めて家族に当たり始める状態で、夫から生活費も渡して貰えず 子供達の児童手当や学資保険から出る入学のお金も夫が全て使い込んでおり『お前のパート代があるだろ 払え』と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を有しての離婚裁判、また面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいています。 先日高裁にて3歳の子の監護権を認めていただいた父親です。 これから妻からの離婚裁判があるのですが、金銭的な問題はひとまず置いておいて、妻が有責配偶者なので、夫の方に親権が認められないなら離婚しない、離婚するなら親権は夫にする、と主張するつもりです。気持ちとしては早く離婚したいですが、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか
結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えて下さい
結婚4年目、2歳半になる子供が一人居ます。 結婚して二ヶ月で旦那が大型自動二輪の免許を取得。 それと同時に大型自動二輪購入(現在返済中)。 それから現在に至るまでのバイクに対する浪費で喧嘩も絶えず、妊娠中も含め何度か平手で顔や頭を叩かれたり、投げられた事があります(証拠はありません)。 今では叩かれる事は年に1、2回になったのですが、気に入らない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の手続き
別居中です。〇〇万円慰謝料を払りこんだら離婚します。離婚届けに記入したくないので、あなたが代筆して、出してください。今後一切の関わりを持ち合いません。というのは違法ですか。相手と関わると必ず体調を崩します。このまま自然消滅したいです。相手が有責で、離婚したがっていますが、離婚条件も提示せず離婚調停を申し立てろと挑発してくるモラオさんで、まだ調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の上司への相談
旦那が不倫をし、離婚を言い渡されていたのですが、まだ幼い子供がいるため私は離婚を拒否。それなら別居をしたいと言われ、話し合いをしていましたが旦那がちょうど転勤になってしまい一人強引に単身赴任をしてしまいました。 その後給料の振込先を変えるからと言われ、来月から生活費がもらえない状況になりそうです。そこで婚姻費用の申し立てを考えているのですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立間近のトラブル
ベストアンサー間もなく協議離婚が成立しそうな時にトラブルが起きた者です。4つほど質問させていただきます。 ①離婚協議書と離婚届にサインしましたが、後から事実無根の内容が発覚したのでそれを無効にできますか。事実無根の内容が解消ない限り、離婚には応じたくありません。認めてしまうことになるので、それだけは避けたいです。 ②私は不受理届を出しているですが、①の書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の開始を受任届で確認しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と別居が開始して約1週間ですが 嫁弁護士より離婚の協議を受任しましたときたのですが 【質問1】 受任届をもって 離婚協議が始まったと捉えて良いですか? 【質問2】 また 協議が始まったとして子供達の保育園や役所で手当て等が受け取れる様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の公正証書合意が取消される可能性はあるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中で先日婚姻費用についての調停が終わりました。その際、子供の学費は折半として公正証書で確認しました。 【質問1】 離婚調停中ですが、相手側が何が気にいらないのか控訴すると言ってきました。公正証書で合意したものがこの短時間で取消されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の相場が知りたいです。
【相談の背景】 離婚する事になりまして、相手から養育費をもらいたいです。 【質問1】 私は今36歳で年収350万円位です。 3歳の子供がいまして離婚して養育費をもらいたいのですが、 相手が自営業でかなり節税しています。 この場合月にいくら位が相場になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の終期について
【相談の背景】 家庭内別居で、婚姻費用と離婚の申し立てを受け、婚姻費用だけ成立した場合、 【質問1】 終期はいつになりますか? 例えば今度は私が離婚申し立てをして不成立になった場合は終期がありません。 【質問2】 途中で子供が二十歳になった場合は減額請求することになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に反社会的勢力がいて、家族への影響
【相談の背景】 主人の異母兄弟が反社会的勢力みたいなのですが、身内に反社の人がいると公務員が難しいなど聞きます。 【質問1】 この場合私が離婚すれば私の兄弟、兄弟の子供は公務員になれますか? 【質問2】 離婚すれば私の方の身内とは赤の他人になるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額条件を、あらかじめ決めておきたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚の養育費についてお教えください。 【質問1】 離婚時の公正証書に将来私(支払う方)が、再婚した場合には養育費を○万円減額、子供がらできたら○万円減額とあらかじめ公正証書にしておくことは可能でしょうか。またそのことに意味はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の別居…その他…
ベストアンサー離婚調停中に、別居しない夫婦は、いるのでしょうか? 無料相談に行ったときに、調停中に一緒に住むひとは、あまりいないんですね‥と弁護士サンに言われました。夫婦で毎日 揉めているので‥子供も居ますし、婚姻費用支払ってもらえるのなら、早めに出ようとは思ってます!!裁判離婚になりそうですが、やはり一年は、かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で親権を取るのは難しいのか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 当方の離婚理由は妻の浪費癖(生活をまともにできない位の額で毎月のように当方があっちこっちから生活する為にお金を工面していた)と虚言癖と妻の浮気疑惑で耐えれなくなり離婚に向けて去年の7月に話し合いを初めましたが初めは妻は離婚に反対してましたが浪費や虚言に対して説明を求めると翌日子供を連れて出てゆき行方をくらまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時期と良い財産分与の対策
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気のような行動(2ヶ月半スキンシップも完全拒否、不貞の証拠無しで虚偽で相手と会っていた程度、両親を踏まえての話し合いがあり)が原因で、離婚、別居(妻は子供達とは離れたくないと言い)の考えを伝えてたが、妻は離婚の意思がなく、生活費の話し合いでさらに揉めて、妻の方が収入が高く、預金も多く所持し、話し合いをしたかったが、妻は応じず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者、住宅ローン。離婚しました。
ベストアンサー約14年前に離婚し 共同名義でマンションを購入しました。 収入合算をしたのでお互い債務者です。 2900万円のマンションを 購入の時に私の両親が頭金で100万円くれました。 元夫は、マンションを売る気はありませんが コロナで飲食店なので収入が、愕然とさがり子供たちに 助けて欲しいと連絡があったようです。 ① マンションを購入してから8年後に離婚。 協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への対応 離婚問題
私の家庭は私、妻、子ども2人、私の父親の5人で暮らしております。 一昨日の暮れに妻の不倫が発覚しました。その際の妻の言い分は私が職を転々としていた、私ばかりが働いていて心の拠り所がなかったとの事で私も真面目働き出し関係を再構築するために勤めておりました。 しかし先月新たに別の男性との不倫が発覚しました。その以前より妻は私と別居を考えており、子供2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談します。この金額は妥当ですか?
はじめまして。 私は最近離婚がきまったのですが、原因は私が生活費のためにと思い風俗で、働いていたことがバレたことです。 離婚については納得していますが、旦那から月に養育費6万円と、慰謝料300万円を分割で払うように言われてます。 正直、バレた時点で風俗店は退店していて、今から仕事を探してはたらいとしても、金額的に正直きついです。 この金額は妥当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否して親権を渡さない方法は、ありますか?
ベストアンサー妻から、離婚を言い渡されています。私36歳妻も同じ、子供5歳2歳二人です。妻は、主婦 理由①私の母とそりが合わない。妻の味方をしていましたが、母と中立だと思いこんでます。 ②私との価値観、育ってきた環境の違い ③クレジットカードの暗証番号を教えていない →生活費の銀行カード、またクレジットカードは妻に渡しているが、家族の生活費を使って私も知らない他人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奥さんの不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと申し出があり、その後一切聞く耳を持たず、子供を連れて出て行きました。 不貞行為の相手の家に滞在しているようです。 仕事と偽って、夜に出かけ、帰りは朝。 私が休みの日には朝帰りどころか昼に帰ることも。 子供と私には仕事だと嘘をついて、子供にも不貞行為の相手がいることを黙っておくように強要していました。 【質問1】 奥さ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一人暮らしの子供の監護者を知りたい
【相談の背景】 夫と離婚前提で別居をしました。18歳浪人生の子供が1人います。最初は子供と私が今の家に住んで夫が出ていく予定でしたが、夫の差し金で子供が一人暮らしすることになりました。夫は先週から賃貸で暮らしています。 別居するにあたって婚姻費用を請求したいのですが18歳の子供の監護権は誰が持つことになるのでしょうか?18歳は未成年ではないので夫婦とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官採用試験について
【相談の背景】 私は25年前に迷惑防止条例違反で罰金刑を受け支払いました。そして7年前にスピード違反で赤切符を切られこちらも行政処分という事で罰金を支払いました。妻とは数年前に離婚し子供の親権や戸籍は別れた妻の方になっています。その子供が警察官になりたいと言っているのですが、過去の私の罪が子供の警察官になる目標に影響しますか? 【質問1】 その子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親が亡くなった際の親権・監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定審判で、監護者として指定された同居親です。 既に子供と暮らし、相手方と別居してから二年が経過しております。 現在は離婚に向けた協議の段階です。 子供は今年で3歳となります。子供はその人生の大半を、相手方ではなく、私や私の両親と共に暮らしてきました。 なお前述の審判では、相手方から私へのDVや、子供への心理的虐待が事実認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻が居酒屋で働くと嘘をつき実際はキャバクラで働いており客と行為を行い妊娠、出産しました。 妻自身は夫である私の子供だと思い出産しましたが産まれてからDNA鑑定をしたところ私の子供ではないと結果がでました。 今は妻と離婚する方向で別居中です。 【質問1】 出産した子供が誰の子供なのか知りたい場合その客にDNA鑑定の協力は可能なのか。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の氏で再婚 養子縁組について
【相談の背景】 私は離婚し、現在シングルマザーです。 子供は2人で成人しています。 この度、私が再婚する事になりました。 妻の氏を名乗る、妻氏婚です。 子供達と再婚相手との関係は良好で再婚にも賛成してくれてはいますが、その一方で子供達は実の父親(前夫)の事も慕っており、再婚相手との養子縁組に関しては消極的です。 【質問1】 子供達と再婚相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組をした再婚相手との離縁の話ですが、子供が16歳のため、離縁調停等は、子供本人が対応するものと聞きました。 【質問1】 弁護士さんにお願いしなかった場合、子供の代理人として実親である私が対応することは出来ませんか?15歳以上といえど、まだ子供で思春期でもあり、10年以上一緒に居た養父からの離縁の話をさせたくありません。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権のない親権者について
【相談の背景】 離婚していて 私(母)親権者 父親が監護者です。 元々は私が親権者で監護もしていましたが、父親に監護権を奪われました。 子供との面会時には、子供が会いたくないと言っていると、子供との面会を父親から拒絶されます。 ですが、面会ができた際には、子供からはもっとお母さんと会いたい、電話もしたいと言われます。 また、父親からは親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と子供への保護命令阻止
ベストアンサー調停離婚を相手に申し立てをされ、慰謝料、養育費、親権についてですが、こちらからは面会交流申し立てをしました。すると相手から保護命令呼び出しまでされ、本人親族子供に近づくなという内容でした。 婚姻前のDVと婚姻後のDVが理由との事。 私は本人親族には近づく気などありません ただ子供には近づくなと言われる筋合いはないと思っています。本日、無料相談に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について
現在妻とは別居中です。 お互いに離婚には納得済みですが、親権を譲りません。 弁護士の方へ相談をしましたが、母親有利の原則はそう簡単には崩せないと言われました。 子供も精神的に参っており、これ以上の子供の取り合いは子供にとって良くないと思うと身動きが取れない状態です。 今現在は年老いた妻の両親が世話をしています。 妻は勤務時間の都合上あまり世話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りと児童手当の問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子を連れ去り別居6ヶ月になります。婚姻費用は審判され離婚調停が次回で三回目になります。 妻は子を連れ去ってから市役所などで勝手に児童手当の変更などを行いました。私はDV等はなくこれには憤りを感じています。 それ以降連絡をシカトされています。 【質問1】 児童手当の受給者変更を行い住民票も子供と勝手に移したので世帯分離の状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉のことで相談します。私と子供に死ねって言うの?
姉が、離婚して実家に戻ってきました。 結婚して実家を出る前もひどかったのですが、 昨日、ついに家のドアにチェーン鍵をかけられて 母、私(妹)が家に入れない状態です。 家の契約者は母になっています。 気に入らないことがあると、暴力かは わかりませんが、母にはくってかかってくるとも 言っていました。 姉が子連れで帰ってきているので、 そのケンカを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚請求の可否
【相談の背景】 妻が不倫をしています。 妻の言い分としては、「私(妻)に好きな人が出来ても気にしない、って言ったでしょ?」 と言っています。 正直、そのようなことを言った覚えはないし、証拠もないですが、仮にそのようなことを私が言ったとして、 妻に不貞行為があった場合、離婚の請求は出来ますか? 子供がいるので、妻が離婚したくない、と言ってくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活費の送金が離婚に有利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母子寮にいる妻、子供と別居中です。 妻は生活保護とパートで生活しています。 離婚するつもりはありません。 生活費を送金した場合、生活保護の需給が止まると思います。 【質問1】 生活費を送金した場合、離婚するのに有利になりますか。 妻の弁護士は、生活費を貰ったら、離婚する前提になると言っているそうです。 だから、妻は受け取らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 不貞行為
【相談の背景】 私(母)の不倫が原因で、現在夫が子供を連れ別居。離婚は合意、親権の調停中。 調査官調査の結果では母に親権があるべきとの結果。 【質問1】 このような状態で、母親が再度不貞行為をすると今後の親権についてどのような影響が出るでしょうか。 調査報告書では、私が不倫相手を家に連れ込んでいたこと、お金を貸していたことについてマイナスな要因...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元妻と連絡取れない
【相談の背景】 離婚した元妻と子供の戸籍に関して話し合いたいことがあり、電話やメール、文書などで通知しましたがどれも反応がありません。直接会いに行くのはストーカーなどで通報される可能性がありできません。これ以上連絡手段がない以上話し合いができないので困っています。 【質問1】 家庭裁判所や第三者などを利用して話し合いの場を設けることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書親権
【相談の背景】 離婚し、 子供の為に事実婚て形で同居してます。 このようなことがある前にDV、言葉の暴力 精神的苦痛、証拠なとあります。 精神的にきてて病院も通ってます。 離婚後公正証書で、別居したい、 不貞行為などしたら 親権取るとゆうのをまかれました。 【質問1】 公正証書をまいても過去DVしてた元旦那でも 親権取られますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の復縁の可能性
【相談の背景】 離婚調停一回目終わりました。離婚はしますと納得しましたが、やはり諦めることが出来ません。 復縁希望です。 妻と連絡はつきません。弁護士を通して手紙を書こうと思います。 次回の調停では親権と養育費の話しをすると思います。 【質問1】 復縁の可能性がないと前回言われたのに手紙を書くことは無駄でしょうか? やはり子供のことを考えると離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における同居と別居の違い
ベストアンサー【相談の背景】 再同居9ヶ月目です。嫁は私のことが嫌いなんですが、子供のために再同居をしました。現在嫁が借りているところに住んでおり、離婚調停を申し立てられています。嫁は嫁の実家から近いこともあり今の住まいを出ていきたくないようです。私は調停では離婚に応じるつもりはありません。 【質問1】 訴訟に移行した時に同居であることは別居に比べてどの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会交流とその他諸々
ベストアンサー面会交流を申立てしてます。恐らく妻は面会交流を拒否したいと思います。面会交流が実現すれば現在の住居が知られるし、今の生活状況(男と住んでいるのではと?)がばれるのを嫌がっていると思います。また、子供に私の悪口も吹き込んでいると思います。どうすれば拒否できるか代理人と相談はしていると思います。この様な場合、面会交流は可能ですか?次の調停は来月の2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での家族からの手紙の効果
妻の両親も子供が居るから離婚には反対しています。両親に相談し離婚をやめる様に妻宛てに手紙を書いて貰い、来月の調停時に妻に渡す事を考えています。この事で妻が思いとどまるか、私が両親に接触している事で話しがこじれるんじゃないかと?両親の手紙は渡した法が離婚回避に効果はありますか?妻と両親は別居して3ヶ月連絡を取り合ってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際する別居時の扶養について。
ベストアンサー相談させていただきます。 夫婦別居の場合の扶養なのですが、この度離婚を前提に別居する事となり、夫婦離れて暮らすのですが、この際の保険等の扶養はどうなりますか? 私自身も実家に帰ることになり住所が変わるのですが、夫婦である間は扶養に入れておけるのてましょうか? ただ、妻は私に住所を教えてくれないかもしれませんが、子供もいますし、私自身離婚はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の扶養義務
現在、離婚調停中です。離婚は確実と言った所です。 今後の調停では慰謝料、養育費についての話し合いになる予定です。 妻子とは別居中です。 現段階で私が扶養している妻と子供の扶養解除の手続きを行って何かメリットはあるでしょうか? 離婚が決まったのに扶養する必要があるのか?と言う事と妻には早く働いて欲しいと言う気持ちがある為に相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答をよろしくお願いします
【相談の背景】 今、離婚調停を申し立てております。相手側が10月に一方的に離婚届を置いて別居し1ヶ月分の生活費しか置いていってくれませんでした。子供を守りたくて離婚を拒否しましたが帰ってきてくれませんでした。俺の家族に嫌われてる、もう愛情もないと言われ精神的にきてしまいそれが不安だからと子供を勝手に連れていかれ住所も変更され、保育園も勝手に退園手続...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから