68,745件見つかりました

法律相談一覧

• 4年後に離婚予定の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚予定の者です。 離婚条件などはお互い合意しております。 しかし、離婚するのが4年後になった場合(子供が小学校を卒業するタイミングです)、今の離婚条件を公正証書に残す事は効力はありますか? 【質問1】 4年後に離婚する予定ですが、今の離婚条件を公正証書を作成する事で維持できるか?

弁護士回答
    1
  • 相手と平和に別れ、シングルで子供を育てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚届を提出しました。原因は夫婦喧嘩です。親権は私です。しかし、提出後(受理済後)にやり直したいと言われ話し合いをし生活は離婚前と同じ住居で暮らしてます(現在も戸籍上は離婚状態のままです)。でも自分の中ではやはり相手とのお互いの価値観の違いが拭えずこのまま子供を連れて別れたいと考えてます。書類上では相手は他人状態ですが、これか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚について教えてほしい

【相談の背景】 2日前(12月28日)、別居中の妻の代理弁護士より、前触れもなく一方的に婚姻費用の通知書(6万5千円を1月から)が届きました。 別居の原因が、当方3月に子供が産まれ、持ち家を8月頃に建てる話でしたが、金銭的にも5千万円程の高い買い物であるため、怖気付いて白紙に戻した所、妻と義両親が難色を示し、連絡できなくなったためです。 また、子供ができる...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、離婚原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浮気相手と車で会っていたドライブレコーダーの音声をきっかけに不倫がバレてしまいました。 以前から夫のモラハラ、子供に対する数々の暴言で夫とは不仲だったので数年前から何度も離婚を切り出していましたが、全く応じてくれませんでした。 LINEでの証拠あり。 今回でもう終わりにしたいと言うと 夫は何度もやり直そうと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 海外在住の日本人夫婦の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の滞在許可書持ちの日本人と婚姻し、海外に移住後、離婚の検討と妊娠発覚がほぼ同時期に起こりました。 夫は自営業で、私は夫の仕事を手伝いながら専業主婦をしています。 今後の計画としては、私は単身で日本に帰国し、離婚手続きを行い、子供は日本で出産、その後は子供と2人で日本に定住するつもりです。 【質問1】 養育費の振込先口座に受取...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV夫からの離婚請求

結婚期間7年間、今回旦那の暴力で警察ざたになりました。普段から無視や怒鳴る、ドアを過剰に強く開け閉めするなどモラハラがありました。 結婚してからも毎日実家に行く、わたしが仕事の日に自分の母親と上の子供を連れて旅行に行く、わたしが仕事の日に自分の母親と上の子供を連れて遊びにいく、ことあるごとに実家に泊まって帰ってこない など結婚期間期間中ずっとで...

弁護士回答
    1
  • 離婚視野 親権獲得について

無職の妻が子供2人を連れて実家へ帰りました。 元は、妻が2人目の子供を出産した後、家事と子供の世話などをサボるので、私が注意をした事により、それがモラハラとの認識につながった事が理由です。 私は、育児に家事に多いに手伝っていましたが、やろうともせず、あれやれこれやれと指示をしてくる妻がとても無責任な人だなと思えていました。同居していた私の実父も、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いと面会に関する問題

【相談の背景】 離婚後子供の面会についてになります コロナが原因で事業に失敗多額の借金を 作ってしまい3年前に 完済し再び家族再生理由で離婚致しました 協定離婚も平行線のまま終了しておりません 離婚直前は希望の養育費を支払えれませんで したが 1年半はきちんと支払っている状況です 2ヶ月前に私自身も借金がなくなり 子供達の面会をお願いしましたが 再...

弁護士回答
    1
  • 調停中に妊娠発覚 認知と養育費について

【相談の背景】 本日9月7日、1回目の離婚調停に行ってきました。私には1歳の子供がおり、現在嫁の実家に住んでいます。離婚、婚姻費用、養育費などは次回の話し合いで金額が出るような話しなのですが、嫁が私の子供を妊娠していると初めて調停の場で聞きました。相手は6月27日ごろに弁護士依頼、6月末ごろには妊娠発覚、弁護士の人が妊娠していることを知ったのは8月末。2...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停条項を破ることへの不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3回目の離婚調停中です。5年前、夫が子供に対して過度な躾をするのとモラハラで子供3人を連れて家を出て、別居中です。数年前、面会交流調停にて子供の面会交流が決まりました。「子供には普通の家族の思い出を作ってあげたい」と思い、私の方から、夏休みと冬休みに家族で旅行を行くよう調停条項に提案しました。 これまで何回か家族旅行に行って来ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に子供ができた場合の嫡出否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫して相手に子供ができた場合の対応についてご相談させてください。 不倫相手:専業主婦、現在子なし 私:年収700万ほど、子供2人 不倫相手は旦那さんと離婚する素振りもなく、旦那さんはできた子供については嫡出否認をし、不倫相手は私に対して強制認知を行ってくる状況です。 【質問1】 そもそも離婚しなくとも嫡出否認は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の子供の学費支払い拒否

ベストアンサー

代理の相談です。 知人に夫婦仲の良くない方がおり、将来離婚も視野に入れた話も既にしている状態とのこと。 その状態で、子供の大学進学のタイミングで旦那さんが大学に掛かる費用分を差し引いた生活費のみを渡してきて、高校までは学費を払っていたが、もう大学の学費は出さない。奥さんの方に「自分でやれ」と言ってきたそうです。 自分の稼ぎだけでは到底足りなく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの生活費と子供の面会について

離婚は決定している6歳.2歳.0歳の父親です。 私自身は現在単身赴任中で3年になり、妻は専業主婦です。私の手取り収入は30万です。 離婚請求は妻からでした。理由は性格のフィッチです。 6歳の子は月3度程会わせてもらえますが夕方5時までと制限があります。2歳の子は会いたくないって理由でここ数ヶ月会わせてもらっていません。 2歳の子は生まれた時から単身赴任してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の手当てについて

夫のギャンブルでの借金、仕事が日雇いで安定しない、社会保険の未払い、子供の手当てや保育代の使い込みなどで生活が困難な為、離婚を決意しました。 夫の仕事場の関係で、夫とは住所が別になっており、夫はA市、私と子供はB市に住民票があります。 B市では私が世帯主となり子供を扶養していますが、出産後から専業主婦でずっと収入がありません。 生活費は夫から毎月手...

弁護士回答
    2
  • 離婚を告げられた際の行動について

ベストアンサー

離婚を告げられています。子供は1歳。考えたいから出て行って欲しいと言われ実家に帰っています。戻りたいとの旨伝えるも拒否で、一方的に離婚を告げられています。話し合い、同居は拒否です。 子供の親権は別居していると出ている側が不利とききました。一方的で話し合いもできない状況で調停等に発展する様相です。とるべき行動を教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • DV離婚調停。やはりそれなりの相談機関利用しているのですか?

保護命令申し立てしただけでも(相手側は申し立て取り下げしましたが)私は離婚調停でも不利になるんですか? 子供は生活保護受給しといますが自分福祉施設か養護施設に入所している可能性があります。 妻も生活保護受給してどこかで生活しています。 他の男性と関係がありその男性と生活してる可能性があります。 私には子供と一緒に家を飛び出して以降一切連絡はありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権争いで子供の意思を尊重できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不倫により離婚します。親権について教えてください。 【質問1】 親権を嫁に取られたあと、小学生の子供が父親と暮らしたいと言っても、決まったことは覆せないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う金銭請求と親権についての相談ですか?

【相談の背景】 現在離婚のために別居をしております。 自分の実家に元々居たため、奥さんは自分の実家に住んでおり、奥さんの実家に戻って欲しいと伝えましたが拒否され、アパートの契約をするからとお金を支払いましたが、現在もまだ実家にいる状態です。引越し業者の費用、家具家電などの全ての費用、車の購入費用など全て払わないと離婚に同意しないと言われ、婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 旦那に親権あり、その旦那ゎ子供を自分の親に預けて子供のこと面倒みてもらえません。

私ゎ2年前に姑たちからの嫌がらせが限界で家を飛び出て別居1年離婚1年です 調停離婚でした。 話の内容でゎ月二回面会交流させると 子供たちの状況説明、子供たちとの連絡を取る約束なのど決めて合意 もちろん親権ゎ旦那に… 離婚後、面会交流ゎ2ヶ月させてもらえたのですがその後から合わせてもらうことも、連絡とらることさえできず、今また面会交流の調停中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から離婚したのは私のせいだから訴えるといわれています

ベストアンサー

私は既婚者です。1年間不倫している人がいました。彼は本気で好きだと言ってきたので「信用できない、本気なら離婚して」と酔ったときにいったことを真に受けて離婚しました。 離婚当日、届け出を出す前に正気である私は止めましたが離婚されてしまいました。 彼には小さい子供がいますので「あってあげて」といっても「もう離婚したから他人だから」といって子供にも会い...

弁護士回答
    1
  • 甘い考えでしょうか?離婚を検討中

離婚を検討しております。 結婚1年目 子供 1歳 私 専業主婦 理由としまして、 最近の出来事では 子供もまだ小さく思うとおりにはならない事も 分かっておりますが、育児のストレス、夫の事でイライラしており、言う事を聞かない子供に叱り、あたってしまいました。 その際、子供の世話中でした。 夫は私を子供から引き離し、 突き倒し髪の毛をつかみ、...

弁護士回答
    5
  • モラハラと不貞行為未遂による離婚問題と子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラが原因で離婚を要求されてます 妻はそのモラハラを盾に?snsで男と裸の画像や動画のやり取りをしていてその事を言ったら逆上して嫌なら早く離婚しろよと言って来ました 私が弁護士に相談したところモラハラとこの不貞行為未遂はトントンの重さだと言って貰ったのですが 最近1人で家を出て行こうとしたり(別居) 子供達も連れて家を出て行...

弁護士回答
    4
  • 診断書に虚偽がある場合、病院に訴訟を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在妻が子供(3歳)を連れて2年半の期間別居中で、和解調停が不調となり、私が離婚調停を起こしてもうすぐ証人尋問という段階です。  私は離婚及び子供の親権(妻の育児能力に問題があり、さらに精神病でいつ治るか検討がつかず、監護補助者も80歳の父親以外に全くいない事が理由)を主張しています。  一方で妻は離婚を拒否していますが、同居を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も同居してる場合の恋愛について

【相談の背景】 私は約1年前に離婚し、離婚後も元夫と子供と離婚前と変わらない生活を続けています。離婚した理由は彼のDVや私の嫌な事をやめなくて傷つき疲れ果てたからです。なのに何故離婚後も変わらず同居しているかは彼が親としては問題がなく一緒にいたい変わって再婚したいやり直したいと懇願したからです。なのについ先日彼がこっそり約10人近くの女とLINE交換して...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求を拒否している状況で、恋人ができた場合は離婚が成立させられるか

【相談の背景】 夫年収2000万円 私無職0円 結婚8年 別居4年 子供2人→小学生と幼稚園児 別居のきっかけ→夫が不倫して女を妊娠させ、女と暮らすため出ていった。女は出産もしていて、子供を夫と育てている。 有責配偶者の夫から離婚裁判を提起され、私のほうは子供も小さく、あまりに理不尽なため、離婚は断固拒否しております。尋問も終わっており、まもなく判決が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供への印象操作や誘導について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている夫です。 元々、性格の不一致、価値観の違いで1年後(色々整理して)に離婚しようと夫婦で話しをしていました。 途中で妻の不貞が分かりました。妻は私が不貞に気付いている事はしりません。 現在、調査会社に依頼し証拠を集めている最中です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 不貞と親権は切り離...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の元夫からの制限要求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に再婚第一子出産そして、 近々第二子を妊娠しましたが、元夫が2人目をつくるなと連絡が来ました それは元夫との間に思春期の子供がいてその子供のことを考えての発言である、配慮をするべきだとのことだと思います、 怖くて出産してから伝えると、子供に会わせない、子供の福祉に反している、慰謝料を請求するとこのと、 元夫との子供は変...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と監護者指定の申立てについて。

ベストアンサー

先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻を主張され、慰謝料請求に応じない

【相談の背景】 夫が浮気をし、女に慰謝料請求したら、婚姻関係の破綻を理由に支払わないと主張。 夫の気持ちは離婚したい。私は子供もおり、子供からも離婚はしないで欲しいと言われることもあり(子供には浮気は伝えていないが何か勘づいてる)、今すぐ離婚をする気はない。 私は、離婚ではなく今後の家族の在り方を話したいと伝えるも、夫は離婚をしたいと言うばかりで...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養について

ベストアンサー

現在、夫のDVが原因で別居中です。住んでいる役所で、住民基本台帳の支援措置も受けていて、住所が知られないようにしています。 子供は私と暮らしていますが、夫の扶養になったままです。子供達の保険証は夫の社会保険なので、出来れば私の扶養に切り替えたいと思っています。 というのも、別居前は病院にかかった記録が 夫の元に届いていたからです。 今の住所を知られ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を実子にする方法はありますか?

【相談の背景】 婚姻中、他の人の子供を妊娠し出産しました。 その後離婚し、子供の実父と再婚しました。 子供は養子として戸籍に載っていますが、 将来戸籍を見たときにショックを受けるのではないかと心配です。 現在7歳です。 【質問1】 何されるかわからないので前夫とは二度と連絡を取りたくないです。 戸籍を実子にする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁に面会拒否のペナルティは

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁と離婚して半年、子供たちとは月一で面会しています。 子供たちはわたしと会う度、楽しかった、パパ大好きと言ってくれています。 当たり前のことですが、養育費も滞りなく払い続けています。 【質問1】 この時に、元嫁が子供たちとの面会をさせてくれなくなった場合、元嫁にペナルティはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経済的DVについてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚していて子供を養育している状況で、子供の将来のために日々節約したり、投資をして教育資金の資産形成をしています。 【質問1】 子供の教育費を工面するため、節約に努めることを配偶者にお願いしたり、NISA等、投資を検討してもらうことは、経済的DVに該当し、離婚事由となりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻のアパートの隣に住んで、子供と会えるチャンスを作るのは違法ですか 離婚裁判等に影響は出ます

【相談の背景】 妻に別居されて、子供も面会で合わせてもらえません。 妻の住んでる、アパートの隣に住んで、子供と会うチャンスを作ることは違法ですか 【質問1】 別居中の妻のアパートの隣に住んで、子供と会えるチャンスを作るのは違法ですか 離婚裁判等に影響は出ますか

弁護士回答
    1
  • 子供を保育園に迎えに行く

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はまだしておりませんが、現在別居中で私が実家、妻と子供が自宅に住んでる状態です。 何度も子供と会いたいと伝えているにも関わらず、一方的に拒否を続けています。 【質問1】 私が保育園に迎えに行って、そのまま子供を実家に連れ帰ったら、問題とのりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居について

【相談の背景】 子供が嫁に連れ去り別居に会いました。子供を返してほしいです。 【質問1】 現在、嫁側から離婚調停。 こちらから面会交流調停。 子供達は、嫁の実家のから私の家に帰りたいと言っています。 自分達のチカラで電車で帰って来たら返さなくて良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産相続における居住権について

【相談の背景】 離婚してから10年、子供と、子供の名義のマンションに2人で一緒に住んでいたのですが、子供が他界しました。 元配偶者からマンションの半分の相続権利を主張されて、買い取る様に請求されてます。 【質問1】 買い取る場合、評価額から居住権を引けますか? それは何%に当たるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻が子供と一緒にいる素性のわからない男性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 最近大変気になることがございます。 日帰りまたは宿泊で元妻のとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の移送について

ベストアンサー

夫と別居して4年になります。現在は実家(中部)で子供(3歳 1人)と両親の4人で暮らしておりますが、この度娘の入園を機に離婚を考えております。離婚調停は相手の住所を管轄する家庭裁判所に申し立てをするとのことですが、特段の理由がある場合は私の住所を管轄する裁判所に移送していただけると伺いました。私が移送を希望する理由は下記のとおりですが、移送していただける...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉の進め方について

ベストアンサー

2008.11.14に長女が生まれ、同月21日に退院し、彼女の実家に里帰りを兼ねて送っていったところ、義母から「近所で子供をつれて実家に戻ってきている家があり3年近く休みの度に父親が説得にきている」等、非常識な言葉を言われ喧嘩になりました。それ以来子供には会えていません。妻も私が母親に暴言を吐いたと言い、家に戻ってきません。そのうち1年が経過し、先方より調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の、家のローン、名義について

ベストアンサー

家のローン、名義についてご相談です。 もしも離婚した場合のご相談で、私は妻側です。 約10年前に私の父親名義の土地に家を旦那名義で建てました。 家のローンは約20年以上残っています。 今現在 生活費を折半に家のローンも折半です。 もし、離婚になった場合、旦那は家を売る、と言ってますが、私は家を売るつもりもありません。 旦那は子供の養育費のみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の面会交流に関して

ベストアンサー

掲題の件に関して相談させてください。 現在離婚裁判中です。 私は夫・原告側で弁護士をたてていません。 妻は弁護士をたてています。 離婚理由は妻のモラハラとDV詐称です。 進捗状況は 訴状→被告準備書面提示→原告準備書面提示という段階です(第3回まで終了) 子供(1歳)がおり、現状妻が養育しています 子供に会いたいと考えていますが、離婚調停が不...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会交流について

現在、NYに住む者です。 3年半ほど前に日本で前妻と離婚をしました。 前妻との間に3人の子供がいます。 親権は前妻でそれ以外は何の取決めも話し合いもなく離婚になりました。 現在、前妻と子供達は三重県にある彼女の実家で生活しています。 日本に帰国の際は是非子供と会いたいのですが、離婚後、養育費や子供へのプレゼント、手紙を 送っているのです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を妊娠させてしまいました

私には一年前から関係を持っている女性がいます お互い33歳子供はお互い二人います わたしは今年の9月に離婚 相手は今離婚の裁判中です 妊娠がわかったのは今年の8月 このまま女性の方も離婚するとしても 数ヵ月は前の旦那の子供となると聞いた事があります 今回のケースだと女性の方はいつまで離婚するとわたしの子供となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

急に妻が不倫し子供を連れ別居中です。 調停を申し立てられました。 子供が会いたくないと言ってるから会わせない、すぐに離婚して財産分与しろしないなら婚姻費用を支払えと相手の弁護士から手紙が届きました。 こちらに離婚の意志はありません。 1,出ていく際に子供は家に残りたいと言っていたのに無理やり連れ出したのは違法ですか? 2,離婚に応じないと婚姻費用を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会と年金について調停を進めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚をしています。小学生の子供がいます。 元旦那の、浮気癖、モラハラ、ギャンブルなどが理由で離婚しましたが、当時私が鬱病になり精神科に通っており、親権を手放してしまいました。 その後、子供に会わせて貰えなかったりモラハラ(私に対して、気持ち悪い臭い家に来るな)などもあり、いきなり着信拒否ブロックされ連絡が付かなくなった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、施設に入れられた子供の養育費

【相談の背景】 前妻との間に子供2人、親権は前妻。 私からの養育費は月々支払い、公正証書にも記載。 子らは母親の育児放棄で施設に預けられた過去あり。 その後もトラブルで幾度と無く児相や警察にお世話になっている。 最近、母親の体調不良で子らは養護施設に入っている。 児童相談所の判断で施設へ入所しているので費用は一切かかっていない。 施設から自宅へ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の再婚をきっかけに父親にある親権を取り返したい

【相談の背景】 離婚をして5.6年になります。子供は2人いて親権は父親にあります。離婚の経緯は、義母の兄弟贔屓、孫贔屓、精神的苦痛を与えるような言動に私が耐えきれず、職場の男性に個人的に相談していたことがバレて不貞行為だと言われ、私が夜勤中に子供を連れて実家に帰られたことがきっかけです。私は法律相談所に行き、離婚を本格的に進めて親権を取るために訴え...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知。やはり弁護士を通して手続きをするのでしょうか?

今妊娠中で元不倫相手(今は彼氏)の子供です。旦那とは離婚したのですがこのまま産んだら離婚後300日以内に出産したら元旦那の子供扱いになります。元不倫相手の子供として産みたいのですが手続きなどどうしたら良いのかわかりません。やはり弁護士を通して手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料、親権 、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母に対して父は暴力暴言がひどいです。 暴力暴言により父は公務員なので自己退職し無職。 警察に相談したのは母方の叔父と娘の私です。 それで自己退職させられたと言っています。それを訴えると父は言います。 母は暴言暴力に耐えきれずダブル不倫をしていました。 弟妹は中学生です。 少しでも母を守りたいです。 父は私にも暴言をいい、金...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから