68,745件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患の夫と離婚したい

【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 私はフルタイムで働いております。 夫と子供1人を扶養に入れ、生活費はすべて私が賄っています。 主夫として家事子育てをしてくれるのであれば文句はありませんが、気が向いた時に子供の相手をするだけでほぼ1日中寝ているか動画を見ています。 結婚して5年になりますが、結婚生活のほとんどを休職か無職で...

弁護士回答
    1
  • ペーパー離婚のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 ペーパー離婚を考えています。 不貞行為が原因ではなく、20年ほど結婚生活を続けてきておおむね夫婦関係は悪くはないと思います。 子供は一人は成人、もう一人はもうすぐ義務教育が終わります。 ただ夫に失望したのと、夫の家族が結婚前から苦手で、特に時折狂気を感じる自分の思いを押しつけてくる姑に長年苦しめられてきました。まともに接すると具合...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人います。妻の連れ子が2人と実子が1人(2歳)です。 養子離縁をし、養育費を払わないと言ったら、連れ子には面会交流させないと言ってきました。 連れ子と会わないので、ゆくゆくは、実子が会いにくくなると思います。それが作戦のように感じます。 違反条項を入れたいです。 お手数お掛けしますが、アドバイスいただけると有り難いです。 よ...

弁護士回答
    1
  • 父親とは本当に離婚不利なものなんでしょうか

ベストアンサー

妻が不倫 私と3才の娘はずっと同居 去年8月不倫発覚、妻は親族会議の結果実家へ、子供と二人きりの生活へ 11月妻から離婚調停 12月周りからの噂が酷く子供に被害がおよんだため実家に引っ越し妻から了承の元に 2月から妻調停欠席 4月妻から調停取り下げ 音信不通、実家にはいない確認済み、手紙も受け取らない 12月まではこちらから動いて娘と面会させ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の立場からの相談です。 3年前に不貞行為が見つかり主人が相手方に法的措置をとりました。その後 離婚はせず主人から異常なストーカー行為や子供達の前で私のしたことに対して攻め立てる日が続いた為 子供達を連れ別居することになりました。その後も職場に出勤の確認をしたり母や帰らない子供達を攻め立てる日が続きストレスから別居二年目にして私が脳出血を...

弁護士回答
    5
  • 夫の鬱病についての相談。離婚の合否について

鬱病を隠して結婚し、婚姻後約一年1ヶ月隠したまま新居を購入した(ローンなし〕 のちに自分の病気を告白した夫と離婚は可能でしょうか? 今年の8月から休職し、3ヶ月が経とうとしています。また病気を隠した状態で子供を本人が求めており、子作りを半年ほどさせられていた事を知り強い不信感を感じています。慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が離婚後に一緒になりたいって言ってます

ベストアンサー

今 不倫状態です。 私 独身男 相手 既婚 3人の子持ち 職場で知り合い 相談とか聞いてるうちにそうゆう関係になってしまいました。 相手は早く旦那と離婚して 僕と一緒になりたいみたいんですが なかなか話を聞いてくれないみたいです。 相手の旦那と旦那の親とあまり上手くいっておらず 旦那は 子供手当や 相手の給料も預かって 使ってしまってるみたいで...

弁護士回答
    4
  • 親権変更における調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 この引き渡し審判などをする場合、調査官の調査は子供だけでしょうか?近所の人に聞き込みなどはありますか? 町内の人にも離婚していることを伏せているため。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが時間切れで面会交流は後回し

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚調停に時間がかかり、面会交流を後で申し立てしてくれと裁判所に言われました。 相手も会わせるのを拒否しているので、これ以上調停を長引く事がないように面会交流は別に申し立てをしてくれとなりました。 【質問1】 そもそも、近くだったら妻への許可なしに子供に勝手に会いに行けばよいですか? そうであれば、妻(元妻)に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の同席について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して2年半 初めは子供を預ける形で面会交流を行っておりましたが、最近、子供がついてきてほしいと言うので、私も含め家族4人で面会交流を行っております。 【質問1】 別居期間を稼いで、離婚調停を起こす予定ですが、面会交流に同席することにより、離婚するときに夫婦破綻と認められなかったり、不利になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権に関して質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、共同親権について質問です。離婚は私からの希望で、原因はモラハラです。 【質問1】 近々、共同親権が採用されるかもということですが、採用される可能性は高いものなのでしょうか? 【質問2】 また採用された場合、最短でいつからになりそうなのでしょうか 【質問3】 またその場合、 子供の苗字を変えることや、子供の健康...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利についてです。

【相談の背景】 父が亡くなりました。生前父は再婚し、離婚しました。再婚相手に子供もいます。子供は再婚相手が引き取りました。父が離婚した後の養育費などどうしているかわかりません。会ってないし、連絡先も知りません。相続の権利は義理の兄弟にもあるんですか?あった場合は相手に連絡がいくんですか? 権利があったら絶対お金など渡さないとなんですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 扶養を外された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいといっています。 未成年の子供が1人いるので応じていません。 私は現在年収103万以内のパートで働いています。 現在はまだ同居しています。 【質問1】 このまま離婚に応じない場合別居も考えられますが、別居した場合、もしくは同居中でも勝手に私や子供の扶養を外したりすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 言葉の暴力のラインとは

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました。 内容証明が届きました。私の日々の暴言,喧嘩時に物にあたるとこが,精神的に負担となり離婚したいそうです。 【質問1】 日々の暴言などしておらず,喧嘩時以外は,机を叩いたりしていませんが,離婚原因になるのですか? 【質問2】 弁護士より娘にカウンセリングが必要だとの診断がでているとの指摘があり,面...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での家の所有権の一般的な判断基準は名義人が有利になるのですか

【相談の背景】 離婚訴訟になりそうです。 夫は別居中です。夫の親への返済が残っている家に現在は妻と子供が住んでいます。家の名義は夫です。お金がないため妻と子供はこのまま家に住み続けたいのですが夫が出て行けの一点張りで訴訟になりそうです。 【質問1】 離婚訴訟ではローンがない場合でも家の所有権は名義人である夫の方が有利になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会交流調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。次の調停まで約1ヵ月ですが、このタイミングで相手方が子供を連れ去って別居を始めました。 子供との面会交流を求めていますが電話は着信拒否、メールは無視です。 【質問1】 親権については次の調停で争うとして、面会交流の調停を申し立てた方がいいのでしょうか?タイミング的には次の離婚調停までは面会を拒否されたら泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 夫に子供を連れ去られました。

離婚の話合いとなり、親権でもめていました。離婚の原因はお互いの不貞行為です。私は夫から探偵をつけられていました。どこまで証拠があるかは分かりません。 離婚の話となり、夫の実家に住んで居た為、小学生四人の子供を連れて家を出ましたが、後日小学校の授業中に忌引きを理由に、夫から子供たちを連れ去られ3ヶ月がたちました。ただちに、弁護士さんに依頼し、子の引...

弁護士回答
    2
  • DV妻との離婚について

私は45歳、日本人女性と離婚し、二人の子を連れ中国女性と再婚し、10年が経ちました。 中国女性との間には3歳の子が居ますが現在は中国で義母に預けています。 私の子は20歳と16歳。そして現在は母76歳と妻と子供2人と私名義の一戸建てに暮らしています。妻は私のことを信じず、一日30回以上仕事中だろうがお構いなしに携帯に電話してきます、私が妻の側か...

弁護士回答
    1
  • 申立書を別の調停で使用できますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供は児童相談所に一時保護されています。 児童相談所から児童福祉法28条の審判申し立てされました。 【質問1】 児童相談所が提出した申立書のコピーを離婚調停の資料として提出してもよいでしょうか?許可が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる可能性は?

現在、臨月の愛人がいます。妻と別れて彼女と一緒になりたいと思っています。最低は承知で質問させていただきます。彼女と別れたくない故に妻と調停離婚中だと嘘をついていました。それを話したあと深い関係になり彼女が妊娠しました。お互いに望んでできた子供で私は生んで欲しいと頼み胎児認知もしています。しかし、最近になり彼女に妻と離婚話が進んでいないことがバレ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の離婚

ベストアンサー

まだ子供が1歳の時に離婚をしました。 その頃の夫は、仕事もせずブラブラしてたので、追い出す形で離婚しました。 それから時間がたって仕事もちゃんとしてるみたいだし、子供も中学生になりこれからお金が掛かってくる時期になったので。 今更かもですが、養育費を請求することは可能でしょうか? もし請求するとしたらどういった方法があるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供名義の預金について

ベストアンサー

母親が離婚を考えています。 私は現在成人なのですが、父親が曽祖父などから相続した財産を100万円ほどずつ、連年贈与を受けてきました。(少なくとも、そうきかされました。) しかし、書類等を交わしたことはありません。 父母の離婚にあたり、私は母の味方をする形になると思われます。 これは私の名義の口座にあり、私自身が入出金を行っております(カードも私の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に勝手に子供を連れ去る

離婚して7年、父子家庭にて現在小6女子と小4男子を育てておりますが、最近になって元嫁側が勝手に娘を連れ出したり、連絡用のスマホを渡したりして困ってます。育てられる環境が整ってないのに一緒に住もうと娘を誘惑し、娘もその気になってます。元嫁には私と結婚する前の旦那との間に2人の娘がいますが、自分では育てずに祖父母に育てさせてます。残念ながら娘2人は道を外...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供達との面会について

ベストアンサー

夫婦の不仲での離婚ですが、親権が元妻に有る娘が2人います。離婚直前までは娘達との関係は良好でしたが、離婚後は子供達とは一切連絡が取れていません。 理由は元妻が面会させたくないからだと思います。 面接調停や裁判を視野に入れていますが、元妻の現住所が不明です。その場合でも調停や裁判を行う事は出来るのでしょうか?手続きの方法など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、子供の引き渡し審判について

ベストアンサー

今月2回目の離婚調停(夫が申立)、子供の引き渡し審判(私が申立)があります。 夫が子供を連れ去り隣の市の実家に引っ越しも行っていたため、引き渡し審判のほうを原則として夫の引っ越し先の家裁でやるべきと 夫側の弁護士から言われており 裁判所でも悩んでいたようですが、1回目の離婚調停で双方の話を30分ずつ聞いた調停員、調査官が言い分がまったく違っているた...

弁護士回答
    3
  • 離婚してないですが子供との面会拒否

ベストアンサー

子供との面会を拒否されました 理由は忙しいからと言われ、話が違うよねと言うと離婚調停をするから面会出来ませんと言われました 子供は3歳ですが面会を求めても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の子供の相続権と、養子縁組の弊害

離婚し再婚した場合の、子供の相続権について教えてください。 2歳の子供を連れて離婚しました。 親権者は私(元妻)です。 離婚後、もし今後誰かと再婚したとして、その新しい夫が私の子供と養子縁組してくれたとした場合、 子供から見たら養父(再婚相手)が亡くなった時には法定相続人になりますよね? 再婚相手と養子縁組していた場合、離婚した実父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に引き取った子供との血縁関係がない場合

2年前に離婚をし子供3人を引き取りました。 離婚原因は元妻の不倫となりますが引き取った3人の子供に関しては不倫相手との子供ではないと聞いていました。 しかし、DNA鑑定により引き取った子供とも血縁関係にない事が分かりました。 子供の事もあるので今から一緒に住む人の変更は行いたくありませんが、養育費の増額等元妻に請求出来る事などはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚届受理後に父親から母親に親権者の変更をしたい母親側です。せめて一緒に子供と住む方法はありますか?

【相談の背景】 8日前に元夫ときちんと話し合いもせず離婚届を受理されてしまいました。 恐らく受理された離婚届は一年以上前に書いた内容のもので、お互いが書いたものです。親権者も父親のままでした。 離婚前も元夫からは自分からは離婚しないと言われてましたが、今回元夫がしびれを切らし、離婚受理される2日前に元夫が子供を連れて実家に帰りその後離婚届を受...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠中

【相談の背景】 半年程不倫関係だった人の子供を妊娠しました。 奥さんがいるのは承知の上でしたが、相手方は親も含めた離婚話等しており不倫期間中ほぼ私の家に帰るという生活で離婚はするものだと思っていました。 妊娠が判明した時は産む事を承諾していましたが、突然中絶を要求、音信不通になりました。 奥さんにバレ慰謝料を請求されるのはわかりますが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 裁判をしたがる理由について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前に夫は子供達に愛情がなくなった仕事を辞めると一方的に出ていきました。その後私は婚姻費用分担調停を申し立てた際に夫は仕事を辞めて非正規となっており婚姻費用を低く決められました。調停中も夫は離婚したいと調停委員に伝えており婚姻費用調停最終日に離婚調停を申し立てて来ました。 先日、一回目の離婚調停がありましたが、調停委員に夫の弁...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り。親権を主張することは可能でしょうか?

複数の子供がいる父親です。妻に不倫があり証拠を持っています。離婚も考えましたが、幼い子供たちのためと離婚はせず、家庭環境を修復する方向を選びました。不倫発覚以降、妻の素行は改善したのですが、不倫相手への慰謝料請求への対応等々で私のほうもフラストレーションが溜まってしまい、月に1,2回、妻に愚痴をぶつけてしまいました。その結果、ある日突然子供を連れ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について 16歳と14歳の男の子が2人います 面会交流時やSNSのやりとりで 前妻から子供へこちらの悪口や ありもしないことを 吹きこまれて子供が混乱しています 離婚して12年たちますが 特に面会交流について約束事はしてません 今更ですが面会交流について 再度取り交わしをしようと思っています 【質問1】 質問 1)悪口について制...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての相談

ベストアンサー

養育費について 未婚で出産します。 胎児認知済みですが養育費について 話が進みません。 彼には、奥さんと2歳の子供がいます。 離婚するらしいので、慰謝料と 子に養育費を支払う事から 私の子に対して、お金をあまり払えないと 言います。 私も彼の奥さんに対し慰謝料を払う事になってます。 私は現在無職です。 出産後恋人と結婚しますが 子供を養子...

弁護士回答
    3
  • 離婚、子供に二度と会うなと強要されている

33歳男 妻37歳、子供1歳半 12月に子供を連れて出ていき、一方的に離婚を突きつけられています。 もともと、貴方のせいで私は苦しめられている、息子を連れて自殺してやると、大騒ぎをし、警察を呼んだり近隣住民から大苦情を受けたりして、明らかに精神的におかしい妻でしたが(ちなみに、私にDVやギャンブル不倫などはありません。)先日、電話がかかってきて、貴...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、子供の住民票移動阻止

妻から離婚調停の話を出されてる最中です。 車二台あるのに関わらず、妻が相談も無しに車を購入してきました。160万ほどしたらしいですが妻名義でのローン購入みたいです。 給料が少ないとずっと言われ続け、仕事の出勤時にもお金が無いとの事で小銭程度も持ち歩く事もままならない日があります。 相談も無しに車を購入するような妻なので、急に子2人連れ出し別居をしよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

質問お願いします。 去年の9月に双方合意の元で親権を私(父親)で離婚が成立して現在は子供と二人で生活しております。 ただ、母親がまだ完全に家を出た訳ではなく住所変更もしていない状況(何処で寝泊まりしているかは不明)で1週間から2週間に1回帰宅して子供に会っている状況です。(離婚の理由は母親の不貞行為です) ところが最近、母親が子供の親権を変更し...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の監護者などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同居しています。 夫からの生活費が少なすぎるため経済的に厳しいため離婚はしませんが別居中夫に子供の世話を全面的にしてもらい私はフルで働きたいです。 【質問1】 この場合どのような手続きを行えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停を行うかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年以上経過しています。 現在、7歳の子供がいて、親権は元妻です。 当時、元妻が子供を連れ去り、その後3ヶ月の別居を経て離婚しました。離婚当初は月1~2回の頻度で面会交流できていたのですが、離婚2~3ヶ月後から面会交流を申し込んでも、「私は会いたくない」「子供も会いたくないと言ってる」という回答から、面会交流が1年以上行われていま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻していると認められるか、慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚5年目です。結婚後すぐに妊娠が発覚し、子供が生まれてすぐ自分から別居を言い出し(性格の不一致による妻との関係で自分が軽度うつ病と診断され、精神的に滅入ってしまったため)現在まで完全別居で子供とも嫁とも1度もあっていませんし、嫁からも会いたいといわれておらず、子供の保育園すら教えてもらえない状態です。別居期間は4年11ヶ月です 離婚裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張書面の内容についてご教示ください。

【相談の背景】 離婚調停の主張書面の内容についてご教示ください。 主人の不貞により婚姻費用と離婚調停中です。 離婚調停の主張書面の効果的な書き方について教えてください。 私が一番主張したいのは子供の生活が守られることです。 現在主人契約者の賃貸マンションに住んでいますが家賃が高額な為婚姻費用が決まってもこちらは出費が多いです。 不貞発覚前は購...

弁護士回答
    2
  • 間接的面会交流にしてもらうにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流をせめて間接的に行うにはどうしたらよいでしょうか? 離婚は元夫が、隠れて子供に嫌がらせをしたり、覆いかぶさり窒息させようとしたり、火傷を負わせたり、危険すぎる行動を度々行っていたことが、引き金となり関係が悪化したことが原因です。 遡ると、子供が居ない時には急に凶暴になったり、苦しんでいる顔を見るのが好きなんだ、など押さ...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫の嫌がらせをどーすれば回避出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚をしました。 お互い再婚同士でした。 二人の間に子供を二人授かりました。 二人で話し合いをし離婚し、私が作成した離婚協議書をお互い納得しサインし1通づつ持っています。 円満離婚で最初はご飯を食べにきたりと悪い関係ではなかったのですが、必要以上に彼氏が出来たのか、子供を放置して遊んでる、遊びたいから俺と別れた、お前の事をネ...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚しましたが離婚をしたいです。ニュージーランド国籍でインド人との離婚です。

ベストアンサー

ニュージーランド国籍のインド人と、2年前に国際結婚しましたが離婚をしたいです。未成年の子供が2人います。 主人は約2年間日本で生活をしていましたが、現在はニュージーランドへ帰国していて、私と子供2人は日本で生活しています。 主人から毎月生活費を送ってもらっていましたが、去年の12月分から送ってもらえてません。原因と考えられるのは、年末に子供達に会いに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供との面会について

ベストアンサー

離婚調停中の20代後半男。 子供5人。 子供に会いたいのですが会わせてもらえません。小さい島で、子供たちは私の地元の小学校に通っていましてかなり近いです。会いに行くのは駄目なんでしょうか。ご指導、ご鞭撻宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 別居から何年で離婚か

【相談の背景】 結婚して1年半で相手の不倫が発覚し別居に切り替えました。そして現在別居を始めて1年経ちました。 相手から離婚を申し立てられています。 一歳五ヶ月の息子がいます。離婚せずに別居を続けたいです。少なくとも、子供が中学生になるくらいまでは。 【質問1】 こういった場合、だいたい何年で離婚は認められてしまうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の親権について 生後4ヶ月の母です離婚の話があり お互い親権を譲ろうとしません 質問にお答え頂けると幸いです 【質問1】 離婚後の親権について 親権裁判にて向こう側がこちらの声を荒げている録音や動画を定時してきたら不利になりますか? 子供に対してではなく夫婦間の争いです 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚を長引かせた場合の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を長引かせたいです。 夫の不貞をし、夫が家を出ていき別居中で調停になりそうです。婚姻期間は2.5年、別居期間は1年です。子供はいません。 【質問1】 婚姻費がもらえる期間が長引くため離婚を長引かせたいのですが、調停〜裁判〜控訴まで行うと一般的にどのくらい長引かせることができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚後、名義、債務者ともに夫の家に妻の私と子供で住むことに対して、夫はローンを払い続ける言っています(不貞が原因で離婚に至ったため)。 【質問1】 しかし、今後支払われなくなる不安があるので、法的に何かできないかと考えています。 公正証書や誓約書では、給与差押えなどの効力はなく、やはり支払われなくなってしまったら、どうにもできない...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での親権争い

【相談の背景】 親権を争っています。 夫からは子の引き渡し・監護者指定の保全処分を申し立てられ、 調査官調査があり私には問題がないということで、 私が子供を監護しています。 離婚調停の中で親権を決める予定でしたが、調停不成立となり離婚訴訟で親権を決めることになりました。 【質問1】 この場合、夫が勝つ見込みはありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから