法律相談一覧
-
アドバイスをお願いします
先月離婚いたしました。 6月から別居しておりましたが、その間に相手側から子供(8歳)には電話一本もなく、子供(8歳)から一回だけ電話をしました。 もちろん離婚成立後もありません。 面会等の約束は何もしておりませんが、子供が精神的に不安定な状態で、離婚成立後体調を崩しております。 子供の希望は親子でまた一緒に暮らす事ですが、相手方は拒否をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権変更調停について
【相談の背景】 以前ここで相談させて頂きました。 前回【相談の背景】 3〜4年前に協議離婚しました。 今もまだ元夫と住まいは移動してません。離婚する時に世帯分離の手続きをし、親権は私が持っている状態です。 ですが、世帯分離しているだけで、母子手当は該当せず。自分のお給料のみです。 仕事で私も元夫も長距離ドライバーをしています。 家に帰るのは5日に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てたがやり直しを考えるようになった
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立て一回目の調停に相手方が来ませんでした。 一回目の調停終了後に、二回目の調停は相手に弁護士がついたようで、来るそうです。 一回目の調停に出席せず、相手の弁護士が調停を通さず子供との面会を要求してきました。 別居から半年立っています。 申し立ての理由は相手のDVや,モラハラ(無視や度重なるダメ出し)です。 子供へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 面会について
ベストアンサー離婚し、養育費を毎月4万円払っているのですが、離婚してから子供にはあっていません。 もし、子供に会いたいのに会わせてくれない、調停をしても無視された場合は、養育費の免除、もしくは、減額はできるのでしょうか? 相手は再婚し、子供は養子縁組になってます、
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚前で別居中の面会交流調停。
離婚前、別居中の面会交流が調停で決まりました。 試行面会をやって、協議の上、月に一回になりました。 離婚調停は不成立でした。 月に一回、朝九時から夕方五時まで、子供を夫に会わせなければなりません。 面会交流だけ成立してしまうと、夫が離婚をする気に、尚更ならないと思います。 どうしても会わせなくてはいけないんですか? 子供は3才で試行面会の翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を争う裁判離婚
ベストアンサー現在、妻は子供と同居しており、私は半年ほど別居しております。妻が子供達への虐待を行っている可能性があり、現在、調停を行っております。現在は弁護士さんにはお願いしておりませんが、裁判離婚になる場合、弁護士さんにお願いしなければ裁判を起こす事は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー主人との離婚を考えています。 乳児を育てており、親権がほしいです。 主人が働いてくれて、私は今働いておらず、育児に専念しています。 家事も主人にしてもらっており、仕事から帰ってから寝るまで子供の面倒も見てくれています。 離婚後私は実家に帰る予定です。 よく、子供と一緒にいる時間が長い方が親権が取りやすいとか乳児の場合は母親の方が有利とか聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、住む場所問題。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。理由は夫のモラハラと姑との同居で我慢が出来なくなりました。子供7歳4歳です。 夫は親権は絶対に譲らないといっています。離婚したら子供は二度と会わせないと言われました。なので子供の親権は絶対に渡せないと考えています。 私は今まだ夫と姑と同居中です。 これから別居してから調停と考えているのですが、実家に帰るか市営住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停とその間の手当等について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。 旦那とは調停前から別居をしております。子供は1人おり、私と共に生活しています。 調停開始から1年が経過しようとしていますが旦那が調停欠席するなどで全く話が進まず、何も進展がない状況です。 この間一切生活費や養育費等の支払いもなく、相手から連絡も無し。その為旦那は子供との面会もしておりません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会がうまくいきません
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚。子供は一人。 親権は元妻。 公証人役場にて公正証書を作成し、公正証書に則り養育費を滞りなく支払っております。 子供との面会も回数が公正証書に明記されており、面会はできておりますが、毎回面会の交渉で元妻と揉めます。 送迎に関しても、一方的に、しばらく送迎を私にするように言ってきました。 また面会日も制約され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の話し合いの場につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私が2年前に不倫をし、7か月の別居をしました。子供の事を考え妻とも話合いし戻りましたが、半年後今度は妻から別居の申し立てがあり1年程別居をしています。鍵等も没収されています。 また、浮気の慰謝料として私から600万支払い、子供たちのへ貯蓄の名義変更、財産分与等諸々公正文書を作らされ、子供の将来の積立金、婚姻費用も年収平均より多く毎月支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫へ離婚調停と裁判
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。 結婚10年目です。脅しのような軽い暴力がこれまで数回ありました。子供の前での暴言は度々ありました。最後は私だけでなく子供への暴言があり、暴力や対等に話し合いが出来ない恐怖で子供を連れて実家へ逃げました。 私が家を出た日に、夫より銀行口座から全額引き出されていたため、先に婚姻費用の調停を申し立てました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
極端な解釈しか出来ない妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚ををしたいと考えています。 妻はたわいもない話から急に怒り出して、暴言を吐き、手がつけられなくなります。仕事も些細なことですぐ辞めて続きません。子供の学校のママ友や私の家族とも幾度か同じことがあります。学校側にはモンスターペアレントのような言動をしています。 キレるポイントが、わたしには極端な解釈にしか思えません。ここ数年で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分有責だが離婚する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私有責(不倫)で半年間別居中・離婚協議中です。 妻と子供2人は他県に住んでおります。 相手は元々は離婚に応じようとしていましたが、代理人を立てた瞬間から関係修復を希望していると伝達がありました。 長期間にわたって別居を続けて関係修復を希望するとのことでした。 私としてはもうやり直す気はないですし、子供にも2度と会うつもりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までに、領収書は何かに使える?
今月末で離婚、実家に子供二人と出ていきます。長女も離婚してほしい妻ともめる私がストレス。もめる内容は、妻ですが過去万引きで3回逮捕。今後生活で守るべき事を私が説明・役所に約束し実刑を免除。ですが、守らない。この件は、子供には内緒です。持ち家ですが、妻の家事が中途半端で、清掃・庭・補修など同居の母親。生活が苦しいので家のローン・子供の保険・二人の塾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ相手に離婚を承諾させる方法は?
現在1年8カ月の別居中で2歳になる子供と実家で暮らしてます。 離婚を切り出したのは私で原因は妊娠中から始まったモラハラです。産後間もない内から家事が出来てないと文句ばかり言われ子供ばかり構うからと拗ねられケンカになるとすぐ「離婚する」と言い毎日毎日、仕事の愚痴を聞かされ正直もう相手にするのは限界でした。 それまでの事を私の母に相談して相手に「父親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避に向けて証拠になるか?
ベストアンサー離婚調停を相手から申立られています。 別居をしており、子供が1人、私が養育しています。 私から、婚姻費用の申立はしています。 離婚回避を考えている中で、子供の面会提案を出しました。 子供は生後9ヶ月。 相手が、面会に応じてきました。月2回提案に対して、月1回です。 それから、依頼した弁護士先生から子供の写真を用意するように言われたので、数枚用意し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判離婚に関して。審判離婚が不可な場合、裁判離婚になりますか?
今年の1月に、私の方から調停申請をしました。 私と子供は、第1回目の調停後、私の実家に引っ越し、 それまでの間は、旦那・旦那の両親と同居でした。 第1回目(5月)の調停の際、お互い離婚合意。 三女の親権の争いになりました。 第2回目(6月)の調停の際にも、お互い離婚合意。 三女の面接交渉で争いました。 第2回目の調停の数日後、旦那の方から連絡があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が戻ってきてからの再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4ヶ月が経ち、 先日元妻から親権を私に戻す相談がありました。 理由は「子供が毎日パパがいい、ママ好きじゃないを言う。子供のことを考えて父親と生活したほうがいいから」です。 私としては親権が戻るなら大歓迎なのですが、 向こうから条件を突きつけられました。 1.私に交際相手ができた場合、その相手には子供は合わせない。 2.元妻以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛を理由に子供の面会などを拒否する場合
【相談の背景】 【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子供2人と家の財産を持って同意も何もなく令和3年の4月に遠方の実家に帰りその後、弁護士を立て離婚調停をしてきましたので、やむなくこちらも弁護士を立てている次第です。 以降子供とも会えておらず、電話も写真も送ってきません。 妻は、自身が子供と合わせる意思はあるものの、夫に会うのも連絡するのもは精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚していますが養育費の増額や学費の支払いさいを請求できますか?
【相談の背景】 再婚をしていますが養育費の増額や学費の請求は可能でしょうか? 離婚後数年経ち再婚をしています。 自分側に子供がいますが養子縁組はしていません。 元夫からは離婚調停をして毎月5万養育費の振り込みがあります。 算出表では4-6あたりになります。 子供がこの先私立高校に入る場合、私立大学に入る場合養育費の増額や学費の請求は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツ2.子連れの国際結婚について
ベストアンサー現在1年少し付き合ったアメリカ人の彼と結婚をしたいと思っています。わたしは2度離婚歴があり、子供が三人いて、うちの13歳の末っ子とアメリカに住みたいと思います。彼も離婚歴があり二人の子供がいます。 私の子供が13歳という事もあり、一刻も早くビザを申請して結婚をし、アメリカに住みたいです。 1,一番早くアメリカに住めるには何をすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元主人から裁判をかけられるかも知れません
ベストアンサー元主人に訴えられるようです 幾度かの喧嘩 主人から別れる もうムリと言われ 色んな事があり 私の中に主人との未来はないと思い 離婚届を持ってきて 怒りながら主人がサインをしました ハンコはお前のすきなように押せとのことで 私が押して提示 受理されました 主人は離婚届をいつ出すかとか相談無しに提示したこと ハンコを自身で押してないのに押されて提示された事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫相手に会わないための念書
ベストアンサー友人のことで相談です。 友人夫婦は以前より離婚をしようと話をしていた中、友人旦那が不倫をし、それが発覚したため離婚をすることになり現在話し合い中です。 旦那、友人、旦那母で話し合いをし不倫相手とは別れると約束したのですが、話し合いの翌日に不倫相手とデートしていることが発覚。 旦那の両親が激怒し、不倫相手と別れるよう説得。不倫相手は既婚者だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で旦那はこれで不利になりますか?
ベストアンサーこれから離婚調停をしようと思っています 離婚のきっかけは私が、旦那の母親に内緒でお金を借りたのがバレて、旦那の姉が離婚させると言われました。 私が、出かけていて帰って来てから旦那と姉が家にいたので、びっくりしたのもありますが、3対1で、一方的に離婚の原因は私で、家庭崩壊させたのも私と言われ、子供が2人いますが、兄妹の下の子(4才)を連れて、もうこの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相談ですが。やめておくべきですか?
現在、別居6カ月で私が11歳の子供を連れて家を出ています。離婚調停を私が申し立てしました。 理由は相手のDV、無職で生活費も入れないことです。この先、居場所を追跡されない為に現在は住民票を移さずに別居中。 先月、第1回目の調停がありました。相手側(夫)は弁護士いれています。今後は、調停2回目くらいで不成立にして裁判まで行くつもりをしている様子です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、監護権について
【相談の背景】 妻と子供が1人います。妻とは離婚することになり、親権は私、監護権は妻が持ち、息子が一定の年齢になるまでは3人で同居し生活資金は私が支払うというような内容の公正証書を取り交わしています。離婚前1年以上に渡り妻は浮気をしており(継続中)、係争を経て親権と監護権を私が持つことも考えましたが子供が5歳とまだ小さく、母親を必要としていること、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流調停の申立と調査の関係について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が11ヶ月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫をおいだしたいのですが
ベストアンサー夫と離婚しました。 現在は私名義の一戸建て(離婚にともなう財産分与で慰謝料、養育費のかわりにもらいました)に子供2人と私、夫の四人ですんでいます。 夫には多額の借金があり、早くでていってほしいのですが、年内はいさせてほしいといいでていきません。 現在も仕事もほとんどせず、文句をいうと子供のまえでも暴言を吐いてくるのでおいだしたいのですが、どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の円満調停や同居調停申し立てについて
【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました。今後、妻は離婚訴訟を考えているようですが、私は円満調停や同居調停申し立てを考えています。 【質問1】 円満調停や同居調停申し立てにより話し合いをしたいと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に不倫されてから別居したり繰り返してるのですが相手への請求が三年でできなくというので離婚するかしないかの話し合いで離婚するにしても子供の受験が終わってからにしてくれないかとと言われました。 【質問1】 相手への請求は、三年の期限内に離婚してないと請求できなかったり、金額が下がったりしますか? また離婚しない場合などに相続放棄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の面会交流権不履行について
離婚調停で面会交流権が認められ、月2回の面会を都度調整しながら2年ほど行っており、 子供も毎回の面会を楽しみにして会っています。 先日6歳になった子供から「4月から小学校に入学するが、少し経ってから引越して転校する。パパには言わないことと言われている」と言われました。 養育費も渡しており、子供にパパと呼ばせている同居男性もおり、 生活に困るわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きについて、
ベストアンサー夫40代は、私と子供4人を置いて、荷物をまとめて、夫の実家アパートに出て行きました。 スマホも置いて行き、あれから12日連絡がとれず、居場所もわかりません。 夫は、私たちの新築の家を売って、売却したローンとの差額を私たちに渡すと口約束ですが、言い、売りにも出しています。 そして、他県に夫と夫の母と夫の弟で、中古物件を購入し、住む予定と話していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私と子供の名字について
私は離婚して名字を元旦那の名字のまま変更していません。色々あって、名字を旧姓に戻したいのですがどのような手続き必要ですか?? また子供も私の旧姓に戻したいと思ってます。子供の戸籍は元旦那のとこに入ったままです。元旦那は私とは違う地方にいます。手続きを行う際、私の住んでる県内でできるのでしょうか? 手続きの際必要な書類などありますか?? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞で出産した子供の育て方。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞でこれから出産する予定の子供を妻と私2人で育てることに決めました。 子供の父親(A)は認知、養育費の支払いも合意しています。 家族のあり方としては以下のようにできないかと考えてます。 -私と妻で子供を育てる。 -子供と妻と私は同じ戸籍に入る。 -子供はAの相続権と妻の相続権を有する。 -仮に私と妻が将来離婚した場合、私は子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の奥さんは罰せられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の奥さん、旦那さん、子供の家族。 住民票は夫・妻・子です この子供は、近所の奥さんの家にいません 実際は、近所の奥さんの姉の子だからです。 生後、奥さんの姉の家に子供は住んでいましたが、現在は元夫と住んでいます。 理由は、近所の奥さんの姉が離婚後、妊娠発覚。 『離婚後300日以内』問題です。 前夫の籍に入ることを避けたい、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更調停の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に 調停にて 妻と離婚を しました 子供は 6歳と3歳の男の子が 二人 おります この離婚の条件として 月に1回 子供との面会をさせるという約束を しました しかし 離婚後 約1年半になりますが 子供との面会を1度もさせて くれません 私は 裁判所からこれを催促して 頂きましたが その時は 会わせると 言うのですが 約束の日が 近づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費や養育費について
【相談の背景】 連れ子同士の再婚です。夫(14才、12才の子供)私(14才の子供)2人の間に子供はいません。夫は自営業者です。三年くらい前から別居しています。子供は全員私が面倒見ていますが数ヶ月前から生活費、養育費が全く入らなくなりました。離婚をするつもりですが夫側の子供は夫と暮らす事を嫌がり私とは離れないと言っています。今迄は夫から毎月15万以上入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供を連れ戻すと捕まるのか?
9年前に離婚し、子供の親権は母である私にあります。 12歳の子供が遊びに行くと出て行ったきり、帰ってきません。 なぜならば、実家の両親と、別れた元旦那の両親がグルになり、子供を返してくれず、会わせてもくれません。 虐待をしているとの嘘を警察に話をしたり、児童相談所に一方的な話をして、子供をひきとろうとしています。そして、私が無理やりにでも子供を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の大学学費の按分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して17年になります。娘の大学学費について、夫は折半を主張しますが、夫は大学卒業から同じ企業で正社員、私は契約社員ですので収入差があるため、私は収入額に則り按分を主張しています。 普通の大学費用はどちらがスタンダードでしょうか? また結婚している時に購入したマンションの頭金を私が出しているため、離婚時、双方で、実印を押し作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました
【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供達の養育費について
【相談の背景】 私は、10年前連れ子を連れて、初婚の主人と再婚しました。連れ子とは、養子縁組済みです。 現在連れ子高1、主人との子小2、3歳の双子です。 半年前から別居に至ります。金銭的なこと、双子の娘の方だけ可愛がる、パチンコばかりなどがあり、子供達を連れて家をでました。 主人の年収が最新の源泉で600万、私が100万程度で、養育費を毎月6万、ボーナス時1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、離婚が成立し、離婚合意書を作成し双方署名捺印済です。 ただ、記載の金額では支払不可能(収入を上回る)ため、公正証書の作成前に再度内容について話したいと伝えたところ、減額するかわりに子供との面会交流を1ヶ月に1回8時間、半年に一度の宿泊という合意書に記載していた条件を2ヶ月に一度、宿泊はなしに変更すると言われました。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば子供と一緒に暮らせますか?
【相談の背景】 里帰り出産のまま7ヶ月の子供を連れて別居中妻から離婚を切り出されております。妻は実家で両親と暮らしています。 最初は出産後大変だからそのまま2ヶ月ほどは実家にいたいと言われてました。 私は離婚をせずにやり直したい意向を伝えております。 妻からは同居していた3ヶ月間で(子供はまだ生まれていない時期)喧嘩が絶えず、私が怖い、好きではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護された妻、子供との復縁
DVにより、妻と子供3人が保護シェルターとの場所に行き、その後アパートで生活をしていると思われ、妻とは音信不通なのでそこまでと憶測ですが思っています。 ただ妻の携帯電話にメールをすると謝罪等の内容を見てはくれているみたいです。 ネットで保護シェルター等の鉄の掟の説明を見て相談したい質問があります。 1.DVした夫との復縁は、保護された際に復縁はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供達の家出について
ベストアンサー昨日、出張から帰ると妻が子供を連れて出ていってしまいました。荷物もなく電話も変え、連絡が取れない状況です。手紙には警察にも相談済みなので探すなとありました。 元々、頻繁に夫婦喧嘩がありましたが、3月に大きな喧嘩が元で離婚を話していました。 仕事の都合もあるので6月以降にしようと話していましたが、なかなか時間が取れないでいました。 また、6月の時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の子供への虐待から離婚を考えています。慰謝料は請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 夫の子供に対する虐待から離婚を考えています。 私は8年前に前夫と死別し、前夫との間に子供が2人、今の夫との間に子供が1人います。 夫は子供に対してとても厳しいです。宿題や家の手伝い(上2人がお風呂掃除などしてくれます)を何時までに終わらせろと言って、終わらないと「グズグズしやがって」などと言ったり、食事中な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚5年後の親権・面会交流権争い
元夫とは5年前に離婚しております。 現在、中一と小4年の兄弟がおります。 離婚当時喧嘩別れではなかったため、当時現状維持を続けることを前提の離婚で、私自身子供の氏を変えることもないと思い、親権は元夫にしてしまいました。 5年、維持状態での生活をしていたのですが、 長男が中一になるタイミングで、私が子供と一緒の住居ではなく別の住居に住むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚、親権、住宅ローンについて
性格の不一致、その他もろもろ この度離婚することになりました。 離婚は私から切り出しました 昨年の8月にも一度離婚を切り出したのですが その際旦那の義母よりしていないのに絶対浮気をしてる、あなたのことは信じられない。母親失格だ。など色々言われました。その後も色々ありその際は子供のために我慢しようと思い離婚を踏み止まりました。 そして今回やはり耐...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから