法律相談一覧
-
離婚裁判中の子供の事
宜しくお願いします。つい先日、主人から離婚裁判を起こされました。離婚する気はないですし、子供達も離婚には反対です。今も地区行事等で主人と私を含め子供達と会ってはいますが、ここに来て今の状況が子供達に影響しているせいか小学生の長男が荒れ始めていて学校からも連絡が来るようになりました。主人にはまだこの状況は話していません。一度きちんと話しをしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の効力と不倫した側からの離婚申立て
【相談の背景】 妻が2年近く妻帯者とW不倫していました。自分には幼稚園の子供が2人いて相手も同じくらいの子供がいます。 妻が反省をみせ離婚はしたくないといい子供の為にと考えて示談書も相手側とも交わし婚姻関係を継続していました。 しかし気がかわりやはり離婚したいと言い出し、不倫自体も悪くないといい正直に話をしていなかったのか聞いてない重要な事も出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定について
ベストアンサー夫から離婚したいと突然言われました。 冷却期間として子供と実家に戻ろうとしたところ子供は置いていけと言われ、怖さ・ショックで子供を連れてくることができませんでした。 何度か話し合いをしましたが、夫は離婚・私は関係修復のまま平行線… すぐに円満調停・子の監護者の指定を申し立てたのですが、コロナの影響で3ヶ月ぐらい経過してしまいました。 1回目の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘を中国に連れ去られました、娘を連れ返したい
中国人妻が突然、3歳の娘を連れて中国へ帰りました。音信不通ののち、2ヶ月後に日本に帰りました、嫁に連絡すると「娘は中国に置いてきた、離婚しないと娘は一生中国で生活することになる」と脅してきました、理由は性格の不一致で私に有責はありません。娘は日本国籍で日本で育ち今まで両親から離れて暮らした事はありません。この様な、一方的で自分の考えを強要するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後持ち家に住み続けたい
【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の通帳のやりとりについて
【相談の背景】 別居し離婚調停中です。 旦那から子供(22歳学生)名義の通帳を返して欲しいと連絡がありました。素直に応じなければいけませんか? その通帳は子供が小さい頃私がつくり、お年玉貯金したり、奨学金振込口座にしたり、奨学金を貯金し大学入学金にあてたりと、やりくりしていた通帳です。 今まで旦那はやりくりをしていなく、私が管理していた通帳です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後住宅ローンの請求
ベストアンサー【相談の背景】 何の協議もなく離婚が成立しました。共有財産である住宅があり、売却してもオーバーローンです。現在は私(父親)と子供2人の3人でその家に住んでいます。この先も子供の学校などあるのでそれまでは住み続ける予定です。元妻は離婚後、数日で男の人と同棲をしております。 そこで、月々の住宅ローンの返済のことで質問があります。 【質問1】 元妻に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停での離婚の取り決めが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居2ヶ月の夫婦です。 妻は子供を連れて行っていて、夫の私から妻や子供への直接の連絡は警察から禁止されています(DV等はなく、1度DVを理由に保護申立が行われましたが、結果前に妻が取り下げました)。 今月末に私からの申立で円満調停が行われます。 妻は精神病を患っており、行動や言動が滅茶苦茶な状態です。 【質問1】 円満調停で妻が応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人間の外国裁判による離婚
【相談の背景】 2013年に夫(日本人)と日本で結婚をしましたが、不仲と不貞により離婚をします。結婚当時からイリノイ州で生活をしており資産財産全ての拠点はこちらです。子供の親権について合意が出来ない状況です。また、夫は経営者のため裁判をする予定です。夫は仕事で月に1.2日ほどしかイリノイ州で過ごしませんが、子供にはアメリカでの成長が良いとのことで実質ワン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流
【相談の背景】 妻が離婚調停中ですが子供に会わせてくれません。会わせても離婚したら2度と会わないと約束しても言ってきますがある意味脅迫ではないんでしょうか?確かに調停前には会わなくていいと言ってましたがあまりにも妻の態度が悪く調停では会いたいと伝え面会交流調停を出しました。妻は言ってたことと違うといいますがもうそんな事より子供のことを考えることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の児童虐待について
【相談の背景】 現在離婚調停中で、親権を争っております。 2年ほど前から家庭内別居状態で、相手方は男性の住まいへ子供を連れて、月の半分を過ごしております。 先日、子供が相手男性から複数回頭にげんこつをされる。アパートに行かないと相手方に嫌み等を言われると言うことが発覚し、相手方と同居しながらも、10歳の息子を保護している状態です。しかし、本人の証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、保護命令の基準
ベストアンサー【相談の背景】 只今単身赴任中で自宅に住んでいませんが、実は妻から精神的DVを理由に離婚調停を申し立てられています。自宅に帰り頭を下げて、直接会って謝りたいと考えています。自宅はもちろん自分の所有(妻と共有です)です。ただ、妻は家に帰って来られることを異常に拒んでいますし、子供と会うことも面会交流でなければ、保護命令(退去命令)の申し立てをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の住宅ローンや手当てについて。
【相談の背景】 離婚を考えています。 共同名義の住宅ローンが残っていますが元々旦那が全額払っていたので離婚後も旦那が払います。 まだ子供が小さく転校などで環境を変えたくないので今の家には私と子供達が住み、旦那は隣にある実家に住むことになりそうです。 旦那は全て了解しています。 【質問1】 離婚をしても住宅ローンは共同名義のままでいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、性格の不一致
【相談の背景】 旦那との離婚を考えてます。結婚して20年、子供も2人中1人は成人してます。理由は昔から幾度と仕事を変える事と性格の不一致です。旦那は人の話しをまともに聞きません。常に見下したような言い方をします。今では性生活を自分の都合でしようとします。旦那に触られるのは虫唾が走るくらい嫌なので凄くストレスが溜まってます。できたら話し合いをせず離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚なった場合の慰謝料はいくらか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 夫は10年以上、家にお金を入れてません。 仕事はしてます。 私も仕事はしています。 今の家は、賃貸です。 子供達に もうすぐ家を出てマンションを借りる と、話をしてるようです。 子供は4人います。 学生が2人、社会人が2人 社会人の内1人は父親(夫)と同じ仕事をししています。 不貞行為もありそうですが、証拠はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致で離婚が認められるか?
ベストアンサー妻から離婚したいと弁護を通して通知があり、第一回目の調停がありました。 妻は調停不成立になった場合、裁判も辞さないと言っております。私としては、①まだ、妻への愛情があること②子供(小学生が二人)のことを考え離婚すべきではないと思っております。 家庭内別居状態が二年程。同居はしているが、炊事、洗濯は別。生活費は子供の費用のみ実費精算で私が支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の邪魔をする旦那の友達【悪知恵】
ベストアンサーたびたび相談させてもってます。 旦那アメリカ人【日本在住】私、日本人。 離婚の話が出ているのですが、例えば旦那の回りの友達【外国人】に悪知恵を入れ込みられ自分の立場が少しでも有利になるよぅにしています。 私としては子供達の幸せを邪魔する者は絶対許さない気持ちでいっぱいです。 質問は、第三者の関係ない人達からの悪知恵 に対して 迷惑 慰謝料的な事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方
ベストアンサー初投稿になります、よろしくお願いします。 夫婦間の性格の不一致、価値観の違いから不仲になり 相手にもされずただ仕事に追われる日々を過ごしている時期に 第三者から見たら浮気と思われる行動をとってしまいました それが妻にバレてさらに関係は悪化しました。 私は確かに浮気的な行動をとってしまったのですが、そもそも性格が合わずに夫婦生活の限界を感じていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚裁判について。
はじめまして。 質問させていただきます。 今現在、不倫をしていて、彼には、妻と幼い子供がふたりいます。 別居2年で、別居すると同時に私と暮らすようになりました。 調停も不成立におわり、次は裁判をするといっているんですが、 調停が不成立に終わってから4ヶ月たちますが裁判が始まらず私としては、裁判して早く離婚してほしいので、本当に裁判が始まるか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物依存の夫と子供の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 大麻を使用した主人に離婚を切り出しました。依存性があるので面会交流させないと言いましたが、相手側に拒否されました。夫も夫の親族も依存性を認めているし、やめることは困難だと言っています。また子供より自分が一番だとも言ってます。そんな人がやめられるとは思えません。10年間この問題に悩まされ今回証拠を押さえたので離婚を決意しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中、面会交流、子供の心配
ベストアンサー現在離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担調停中です。突然の別居となり現在子供3人は妻方にいます。転校もしてます。別居約3カ月になります。面会は一回行っております。その様子を見ての相談です。 私は復縁を考えており妻は離婚を考えています。 これは抜きにして今子供が私と住む事を望んで私が連れもどしたらどんな問題が想定できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について。子供に会うために相手を訴える事は可能でしょうか?
妻が突然三歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後、本人と連絡が取れず、義母からいわれのない暴力を理由に離婚を迫られていますが、本人と連絡が取れないのでいまひとつ理由がはっきりしません。 子供に会いたいと考えていますが、義母からは子供は渡さないと言われ、会わせてももらえません。 子供に会うために相手を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」
【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権に影響する行為とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫の悪質極まりない長期間に渡るダブル不倫により離婚を申し出たのですが、毎回毎回、子供や仕事を理由に出して話も進まず、別れたくないの一点張りです。不倫しておいて今さら子供の事が…などと言う精神を疑います。子供は中学生と高校生です。自営で給料も安く、別居資金もないため、子供を連れて実家に帰ることも考えましたが色々な事情があり、中学生の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟との戸籍や遺産相続について
【相談の背景】 父の前妻が、父との離婚後も意図的に自分の子供の戸籍を父の戸籍に残していた。(私にとっては異母兄弟にあたる) 父の死後、母とその前妻の子供の戸籍が残るのを避けたい。(現在、私は結婚した為「除籍」表記になっている。その子供は未婚の為、私の両親の戸籍に残っている) 【質問1】 父の死後、母が死後離婚して旧姓の戸籍に戻れば、前妻の子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を契機に養子縁組を行った養子(成人)との離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に養子縁組を行った養子との離婚後の養子縁組解消の訴えが認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した養子との養子縁組の解消の訴えが認められるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子との養子縁組解消について
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて別居されたらどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然妻に別居されました。子供も連れていかれました。妻は、これから婚姻費用調停、いずれは離婚調停をするかもしれないと言っています。まだ幼い子供のためにも離婚せず、同居したいと僕は思っています。子供にも会わせてもらえず、何をすべきか、悩んでも答えがわかりません。子供の世話は妻に任せていたので、偉そうなことは言えませんが、子供をあきら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子からの連絡をなんとかしたい。
【相談の背景】 妻と性格の不一致で裁判離婚し、裁判では子供との面会は月一程度と決めましたが 私が子供からの連絡を無視していたら 会社に子供から会いたいと連絡してきます。 離婚後紛争調停申し込んでも、妻は仕事で休めなく調停に来ません。 【質問1】 その場合、調停を無視されているなら、子供のことも会わず、無視していても良いと思うのですが。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 人権侵害?
ベストアンサー先日、付き合っている彼の子供を身篭り、今3ヶ月になりました。 ですが、彼は既婚者。 離婚すると言い続け離婚の話をしている間に、こちらに子供ができてしまいました。 そして先日、彼の親に電話で話がしたいと言われ初めて電話で話をしました。 すると、いきなり子供はおろせ。息子とは別れろ。息子の子供ぢゃない。他に男がいるはずだ。どこの誰の子供かわからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供引き渡しの審判前保全処分
ベストアンサー離婚届を偽造され、子供を連れ去られている中現在申し立て中なのですが 裁判までに3か月以上かかっております。 相手側が僕がDVなりモラハラなりしていると区役所側に虚偽の説明をしているのでは?と言われました。 子供引き渡しの保全処分は緊急性の処分と聞いていますが 現状維持の方が子供にとってはいいと見ました。 離婚届の偽造については警察にも相談にいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で取り決めした内容に違反した場合について質問があります
ベストアンサー去年の9月に離婚したものです。離婚の際公正証書を作成しました。子供は2人います、養育費は1人につき3万円で、毎月遅れず6万円払っています、相談は子供の面会についてなのですが、公正証書の内容は、面会交流は認めるが、具体的な方法は子供の意思や福祉に十分配慮して決めるということで合意しました。しかし、元奥さんからは子供が会いたいと言ってもあわせないし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更
ベストアンサー娘15歳、息子10歳の子供達の親権の変更をしたいと思ってまして相談です。元夫とは、夫の暴力で当方が入院そして、実家の父が私を病院から実家に連れ帰り、子供達と離れる形になりました。その後弁護士を通して、離婚と親権の裁判をしたが相手が一切出て来ず費用だけがかさみ親権はあちらで離婚が成立しました。その後、義母から連絡があり、息子が働かない子供に暴言を吐く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から勝手な送金と、勝手な返金要求を受けて困っています
ベストアンサー離婚前、元夫は家の経済的な資料(通帳、銀行印、土地関係など資産すべて) を持ち逃げし、離婚が成立するまでは一切返してくれませんでした 離婚が成立した時 子供達の通帳として、子供達名義の地方銀行の口座のものを返却してきました (この時点で私はこの口座の通帳がすべてだと認識していました) その後離婚が成立し 私が子供の郵便局の口座を新規作成しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名前を改名したいのですができますか
1歳の男の子がいます 出生届けを出した次の日に付けた名前を英語で訳したら嘘つきと言う意味でした それから1年悩みました 毎日のように名前を呼ぶと 嘘つきと頭の中に浮かんでしまい 一生使う名前なのにと 悩んできました名前を付けた時、旦那は不倫してまして、一応親だから名前を考えるといいその時だけ産まれた子供に会いに来て、私が付けたい名前をみんな駄目だとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 家族間のトラブル、性格の不一致により離婚を考えています。 質問は、この場合離婚できるのか、親権が取れるのかです。 もろもろ背景はございますが、文字数に制限がありますので割愛します。 私はバツイチなのですが再婚前にすでに建てた私の名義である住宅ローンについてトラブルがあり現妻から私の母や弟夫婦への誹謗中傷がひどく、妻の言い分がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立のその後
【相談の背景】 昨日離婚調停2回目で不成立にしてもらいました。 夫からの申し立てでしたが、申し立て理由も納得できないもので、夫は大麻所持で逮捕、現在無職ですが婚姻中13年間辞めれず10回ほど約束を破られ通報しました。 5年前ほどから離婚を考えてはきましたが踏み切れず、逮捕後も悩んでいるうちに夫婦喧嘩たえず悪化、お酒で壁穴あけられる等もあり、私もきつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金 親権について
離婚をして約2年たちます。原因は嫁の浪費と家事放棄です。幾度となく話し合い、私もその度、嫁を信用し嫁の浪費によるマイナスは本業以外でバイトをして、しのいでました。しかし話しをした時のみ少しはマシになるのですが、結局は無駄でした。挙げ句のはては、私名義で勝手にローンを組んだり、家のローンを払わなかったり、子供の保育料、学費、保険税なども滞納していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議がなかなか進みません
ベストアンサー以前、離婚後 持ち家を元夫婦間売買について相談させて頂きました。 今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 主人の年収520万 わたし200万です。 子供3人 高一(障害児) 中3 小6 です。 以下わたしが主人に提起した内容です。 わたしは今パートでローンを組める状態ではないので、8年後、一番下の子供が20歳になるまで今まで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー義実家に同居、夫、姑からの暴言、嘘等から耐えられず子供と家をでて別居中です(夫は実家住まい) 別居時、夫から生活費用の口座を凍結され(恐らく解約、新たに別口座作成)現在私のパートでやりくりしています。婚姻費用は夫が応じず、私も関わりたくないため貰っていません。 子供が19歳で、成人後離婚を考えており準備を進めたいと考えております。 1.弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のことで意見の合わない妻と離婚したい
当方30代の男、今年の初めに結婚しました。結婚前に妊娠が分かりましたが、初期流産しました。その後結婚し、なるべく早くに子供を持ちたいという妻の希望に沿う形で流産後2ヶ月で再び妊娠。妊娠経過は順調でしたが、正産期に入り突然子宮内で胎子が死亡、死産となりました。死産の入院中から妻は次の子供が欲しい旨を私に告げていましたが、私は全く考えられず明確な答えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は慰謝料請求の対象になりますか?
ベストアンサー現在 私 既婚の子供あり 相手 既婚の子供あり 以前から仕事の相談や、家庭でカスとか、暴言を言われている女性の相談に乗っており、相手を好きになってしまい、それを伝えたところ、相手からも同じ気持ちだと言われ、お付き合い?を始めました。 ただ、お互い家庭があり、子供がある程度大きくなって、きちんと別れてから付き合おうと言い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫し、子供を連れて不倫相手と暮らす事を止める方法。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻の不倫・不貞行為が発覚し、 妻や子供たちと同居したまま離婚の話し合いをしています。 現在、4歳の子供がおり、妻も自分も親権は譲らなく、平行線のような状態が続いています。 妻に不倫を辞めてくれと言っても、未だに不倫相手(独身)と関係続けており、 その話しになる度に、離婚したい、子供を連れて早く別居したいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 相手方は代理人をつけ 過去に私が「母親の役目は終わりました。子供達の元気な成長を願っています」と送った文章など、乙4号証まで提示してきて「子供に会わせたくない」と言ってきています 私が先のような内容のことを言ったのは 3年前に共同親権下であるにも関わらず、子供を連れ去られ会えなくなりました、当時の代理人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤で逮捕された兄弟から子供の親権は取れるのですか?
ベストアンサー兄と奥さんは離婚調停中で上の子供2人は兄の連れ子だったので兄が引き取り、下の子は奥さんの子供でもあるので奥さんが引き取るということになっていましたが、離婚調停中に覚せい剤で兄が逮捕されました。 兄が奥さんとの離婚を決意してから実家に帰ってきてからは子供2人は実家で両親や私たち兄妹が面倒を見ていました。 兄はその間、不倫相手の女と暮らし、覚せい剤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫嫁からの離婚裁判
【相談の背景】 弁護士が見つからず1回目の有責配偶者からの裁判は擬似答弁書出しました 【質問1】 2回目の裁判も何件か弁護士事務所で相談してますが本気で戦ってくれそうな弁護士が見つかりません、本人が出廷したら引き延ばせますか? 【質問2】 子供の嫡子否認裁判も同時に進めていますが こちらもまだ進んで無くどうしたら良いかわかりません?相手の子だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避するにはどうしたらよいですか
主人の不倫が6年目になり、来春恐らく主人は調停を起こすと思います。不貞の証拠をこの6年の間に探してきましたが、決定的な性行為写真は入手できません。以前弁護士さんに相談したらスイカを記録するように言われました。今までのメールや二人の写真スイカで充分ですか?それと主人は自衛官です。自衛官専門?の弁護士に相談したら良いですか?子供は来春中学生。下は3年生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、親権者に子供の通帳を渡さないといけないのか?
ベストアンサー相談の背景 妻と離婚調停が不成立に終わり、妻に親権を渡して離婚予定です。 質問1 親権者が妻になる場合に子供の通帳を渡す、学資保険(一括払い)の名義を妻にしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから