68,728件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫です。 子供はおりませんが、妻が離婚したくないといい、 離婚調停までしましたが、不成立となりました。 妻との別居から一年が経過し、 裁判までしても勝てる見込みもないので、 これ以上彼女を待たせるわけにもいかず、 彼女と別れ、 再構築での妻との同居がスタートしました。 しかし、彼女を忘れらず、 妻とやり直す気にもなれず、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚についてお聞きします

離婚についてのご相談をさせていただきたいです。現在、12歳の娘がいます。妻とは、7年前から4年ほど家庭内別居(年に3回ほど会話する程度)、別居が3年ほど続いております。3年前から離婚の話しをしだしましたが、子どもをみることはできないから、子どもと話し合ってくれと言われています。そのまま平行線のまま、今まできており、先日ひさしぶりに離婚の話しをしても回答は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続について

現在、海外に在住ですが、妻との離婚を考えております。今は同居しておりますが、どのように切り出すかについて、迷っております。直接話しをすれば、逆上することが予想されますので、まずは、なんとかして別居して、その上で、手紙等で話し合いを進めることがいいかと思っております。その際、私が直接手紙のやり取りをするのがいいのか、弁護士の先生に代理でやってもら...

弁護士回答
    1
  • 子供の住所変更に関してお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権争いのため離婚調停中で6/16日に1回目があります 子供を連れて実家に帰りました3/9日から現在まで実家に住んでおります 働くために子供を保育園に入れたいのですが市が違うため申し込みは出来ないと門前払いされました。 仕方なく前住んでいた市に現在離婚調停中で子供と私の分の住民票を実家に移したいと言ったところ旦那さんの承諾が必要だと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

お世話になります。昨年シングルマザーだった私は、今の夫と再婚したのですが、 ここ三ヶ月セックスレスで、彼からの誘いを断わっていたら離婚を切り出されました。 俺様主義が強く、怒らせるとDVもあるのでそんな理由から、私の心と体が彼を受け入れなくなったのは事実です。 このまま一緒にいても、いつか子供にDVが行くかも知れない離婚しようと、心で思っていたの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に至る理由の訂正もしくは撤回、子供との面会について

【相談の背景】 妻が実家に帰省するタイミングで話し合いなく子供を連れ去り、そのまま別居中です。 妻の代理人の弁護士より家庭内暴力を理由に調停にて離婚及び婚姻費用についての協議をしたいと通知が来ました。現状、子供の監護は妻が継続する為、子供にも会えない状況です。 【質問1】 連れ去り別居は違法にならないのですか?暴力の一言で容認されてしまうのは残...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の名前と本籍地について

ベストアンサー

夫との離婚の際、下記条件を満たす為の手順を教えてください。 ①子供を私の旧姓にする ②子供の本籍地も私と同じ

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知について教えてください

私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...

弁護士回答
    1
  • 養育費、離婚費用について

ベストアンサー

離婚が間違いない状態の者です。養育費と資産分割のことで教えてください私は年収500万くらい嫁は今年の5月から復職し、公務員のため、おそらく350から400万です。子供は4歳と1歳。私は別れるなんて考えていないのですが、子供がもうイヤと言っている等と言って回避は絶対に無理ということを言っています。私は子供に手を上げたこともありませんし、怒ることはありましだか ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流拒否についてです

【相談の背景】 離婚して4ヶ月になります。 親権者は母親です。 月に2回面会交流をする取り決めをしています。 子供と面会交流の際に子供から母親が彼氏を家に連れ込みその彼氏から子供が手を引っ張って玄関に掘り出されたりしていると話しを聞き子供と一緒に警察に相談に行きました。子供は児童相談所に一時保護されました。その後3日で一時保護は解除されたようです...

弁護士回答
    1
  • 子供の学費と養育費 環境が変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で、別居中の妻と一緒に住んでいる子供が、大学を中退したと聞きました。 (上記の件は調停中に初めて聞きました。 相談も受けていません。) 来春から専門学校に行きたいらしいのですが、専門学校の費用と養育費を支払って欲しいと妻からの要求がありました。 子供は成人しています。 【質問1】 こちら側が、離婚を拒否して婚姻費用の調整中で...

弁護士回答
    2
  • でっち上げdv訴訟に関して

【相談の背景】 でっち上げにより、離婚訴訟を起こされ、子供の調査官調査で、事実と異なることを子供が話したため、離婚が成立の判決が出ました でっち上げの部分も、一部事実認定されました。 このような状況の場合は控訴で、逆転はあり得ますか? 全く証拠は、あまりありません 【質問1】 控訴審で逆転勝訴はできますか? 【質問2】 事実でないことを認定さ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。元夫と息子の今後の関係

ベストアンサー

どうしたらいいのか 教えて下さい。 昨年離婚しました すでに子供は成人しており 真剣などはなく 籍をそのままでいるか 子供本人に決めさせました。 子供は私の籍にはいるということを決めたので 離婚時その話もしました。 子供はずっと私たちの子供 結婚式やなにかあれば 二人でやっていこうという約束も してあります。 書面あり サインまではもらわず ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についての相談

【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供が2人。離婚を考えていますが、離婚をするなら円満がいいと思ってました。が、相手からは離婚調停をすると言われました。相手が怒っている理由として、会社の付き合いで行った飲み屋の人と連絡を取ったこと、一度、外で会ったことだそうです。必要以上の連絡(日常会話、営業)以外はとってなく、会って不貞行為をしたわけでもありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談その2

先日、離婚について相談させて頂きましたが、今回は離婚そのものに関しての質問がございます。 妻に対する愛情がなく、一緒にいるのも嫌な状況です。そもそもの理由は先日も記載しましたが、以前通勤に片道2時間もかけ辛い日々を過ごしているなかで、引越しを相談しましたが、却下され、さらには朝は起きない、食事は作らない等でストレスを溜め込んで、一時鬱状態になりま...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は勝手に18歳未満の子供を置いて出て行き、不倫相手と同棲していて、夫をストーカー扱いしています。夫は、車の連帯保証人になっていてローンの、請求が来ています。 警察に妻は、車は、返却すると言っていましたが返却しませんし、ローン会社の連絡も無視しています。 【質問1】 車を夫が取りに行って、返却してもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件の決めるにはどこに相談をすれば?

妻に離婚を切り出したところ、受け入れてくれそうでしたが離婚の条件が合わない状況です。 2人だけでの話し合いでは、いつまでたってもまとまらないので、法的に決めるしかないと考えています。 質問 ・どこに相談をすれば、法的に公平な条件での離婚を進められるのでしょうか? 決めてほしい内容は主に ・慰謝料 ・養育費 ・子供との面会 よくありそうな上記...

弁護士回答
    5
  • 血の繋がりがなかった子供の養育費の請求について

【相談の背景】 5年前に離婚をしました。 離婚後にDNA鑑定を行ったところ引き取った子供のうち1人と血の繋がりがないことが分かりました。 【質問1】 子供のことを考え、住む場所などの環境は変えずに元妻に養育費を払ってもらう方法はありますでしょうか。 (血の繋がりがなかった子の私の養育費負担を無くす) 【質問2】 血の繋がりがなかった子の養育費をさか...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れて日本での国際離婚について。

2014年11月にアメリカから娘1人(9歳)を連れて日本に帰って来ました。理由は彼の浮気です。 彼の方から娘を連れて日本に帰って欲しいと言われて帰って来ました。 もう一度やり直す為には少し時間が必要と彼に言われての帰国です。 今年の夏に日本に来ると約束もしてました。 ですが、先週、家を購入するから私のサインが必要だからpower of attorney for buyer のpaperを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の就職や転職について

ベストアンサー

今月離婚する事になりました ですが子供が5年生というのもあり 小学校卒業するまでは今のままの生活 子供にも内緒にする予定です 奥さんが今パートで転職する予定です 一応今月離婚する予定なのですが‥ 離婚して1年間生活はこのままなので その間に仕事探しをするか 就職決まってから離婚をするか どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫からの離婚請求について

夫が不倫しているようですが、肉体関係の証拠がなく、夫は私のヒステリックな性格を理由に裁判を起こすと言っています。子供二人、共働きで共有名義で家のローンを組んでます。女性の事で揉めた時数回暴力を受けてます。ローンが多額で経済的理由から離婚は今はしたくありません。夫から離婚請求されたら離婚は成立する確率は高いでしょうか。五年程前、子供と私を残し家を...

弁護士回答
    1
  • 離婚話をどう進めたら良いか。

いつもお世話になっております。 主人と離婚について話し合っております。 離婚理由は主人の浪費、子供へ嫉妬し世話をしない、私が主人を生理的に受け付けない。義母のいじめ。 簡単に書くと上記になります。 離婚にあたって主人から条件を言い渡されました。 こっちは離婚を言い渡された側なので、養育費は払わない。 子供の面会は年6回、2.3時間 私の再婚後は子に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後生活保護を申請したい

今、離婚を考えております。 もともと、生活費をまともにもらえず、私がパートで働いていますが、そのパートの給料が空になるのを確認してから、次の給料日までの生活費を付き添った上で夫が払います。 毎回私の財布を確認されるし、私の自由もなく、子供に成長に合わせた最低限の服すら買ってあげることができません。 しかし、私は今妊娠中ですが、もとも...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と子供と会うことができるかの件

ベストアンサー

4年前2013年に私の浮気が原因で離婚しました。また浮気相手が妊娠していたことも伝えて離婚しました。 離婚の際は慰謝料と財産分与合わせて現金770万円を前妻へ払いました。離婚した際の私の年収は給与所得で1700万円ありました。前妻との間に現在7歳の子供がおり養育費を毎月12万円支払いしております。私は4年前の浮気相手の女性と離婚してから約1年後...

弁護士回答
    2
  • 離婚していないのに子供達に会わせてくれません

離婚していないのに別居状態で子供4人連れて行ったため、会えない状態です。妻の姉宅で生活しているみたいです。相手から話し合いが出来ないといわれ、子供にもあっていません。自宅で待っていますが相手の意思がかたく絶対に子供に会えないと思います。今迄はメールでやり取りしていましたが、最近は返信もありません。夫婦の問題にしろ向こうの言い分のままいっていいので...

弁護士回答
    5
  • 離婚を前提としない別居の婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用について 相手には別れた妻との間に子供がおり、子供と同居、扶養することになり別居する事になります。 子供は高校生、私立校通いです。 子供には私との結婚は伝えておらず、子供と同居になった際は、別居になる事は承知していました。 別居するにあたり、生活費の援助は出来ないと言われました。 1、このような離婚を前提としない別居でも婚姻費用を請求でき...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの一通の手紙

現在私は単身赴任中です。とある事がきっかけで妻が離婚・離婚の一点張りで、つい先日先方の弁護士事務所から一通の手紙が届きました。 内容は今後離婚調停を行うにあたり妻から受任したと言う内容で、今後妻、子供との接触はお控えて下さいという文面でした。 そもそも離婚・離婚と言い出した原因は子供の教育方針に対する考え方の違いで言い合いになった事がきっかけで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者変更生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、父親を親権者及び監護者として受理されましたが、今後は同意の上、子供は母親と住む方向で監護権変更をする予定です。 そこで、親権について相談です。 【質問1】 母親のお腹には父親の違う子を妊娠しており、産む予定ですが、今後は生活保護で養っていく形です。 生まれた赤ちゃんと、前夫との子供と、母親の3人で暮らし始める場合、生...

弁護士回答
    1
  • 再び夫が離婚裁判を起こしたが。

ベストアンサー

去年に夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしました。 まだ別居しておらず離婚はせず和解となり夫が家を出て夫の実家に住んでいました。  和解書には子供との面会は月1回程度、私から家事の分担を求めない書かれていましたが、 私はフルで仕事をしており、他にも子供の部活の保護者会長を私がしており 土日も仕事や子供の部活の活動で多忙で、土日の子供の世話を夫...

弁護士回答
    1
  • 家を勝手に出て、離婚をしたいのですが何をしたらいいですか?

ベストアンサー

子供が2児居ます。 上が6才下が2才です。 モラハラ、出合い系に登録、風俗のサイトをみる夫と離婚がしたいですが、離婚の話をすると下の子の親権を譲らないとか接近禁止にするとか知り合いに弁護士がいるからあたしは負けると脅されたりします。 離婚の話をしたいのにしょうとするとあたしから子供を奪いあたしを追いだそうとしたりします。 以前目の前で子供を奪われ、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求ができるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為と私の精神的苦痛で慰謝料請求できますか?離婚は経済的な負担や子供のために考えていません。 【質問1】 離婚せずに慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    6
  • 子供が戻りたくない場合の面会交流における法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に7歳と5歳の子を1月前に連れさられ、連れ去り先で小学校、幼稚園にそれぞれ通い始めています。 離婚条件について話し合いをしていますが離婚はまだしておらず、調停等もしていません。 【質問1】 今回子供と面会をするのですが、子供が連れ去り先に戻りたくないと言った際にこちらで保護した場合、誘拐や他の罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求を拒否できるのは私の場合、何年でしょうか。今は別居中で別居期間7ヶ月です。 婚姻期間16年で子供が下の子が12歳です。 【質問1】 裁判で離婚が認められる別居期間はどのくらいですか? 【質問2】 子供が未成熟とはどのくらいまでですか?

弁護士回答
    2
  • 住民票、戸籍、閲覧制限

【相談の背景】 DVにて子供と別居中ですが、住民票などの閲覧制限等をかけようと考えています。現在住所は夫と同じです。今後の離婚が成立したら戸籍も移す予定です。 【質問1】 閲覧制限とは具体的に何を制限できるのですか? 【質問2】 子供も一緒に制限かけられますか? 【質問3】 離婚成立後は夫はどこまでしらべられますか?

弁護士回答
    1
  • 児相での、面会許可の件

ベストアンサー

協議離婚無効調停中なのですが、児相に、居る。 子供たちの事で、相談します。 児相に、入るきっかけは、相手側のネグレクトと、自分が、子供たちを連れ去り(弁護士が、大丈夫て、言ったので、しました。) 離婚届親権者を勝手に決め、勝手に出されています。 親権が、相手側に、あるため、相手が許可せず、面会出来ません。何か、方は、無いでしょうか、宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 別居5年の離婚条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年。やがて6年目。高校卒業し4月1日を持って成人になる子供1名と父親の私が暮らしています。子供は、妻と暮らしていたが、学習取組などが悪いため母子衝突をくりかえし、高2の12月から完全に私と暮らしています。 離婚話も進み、親権も関係なくなる4月1日に離婚する約束でしたが、子供の大学生活が軌道にのらないと離婚しないと方向転換。もともと住...

弁護士回答
    1
  • 離婚方法の選択肢によるメリットデメリット

ベストアンサー

離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡しの審判で重要視されることは?

ベストアンサー

離婚、子供の引渡しの審判について、ご相談です。 私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、先月の15日に、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら考えるから、必ず数日後には子供は返すから』と言うので仕方なく子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提に家出をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「何もかも自分の言う通りにしないと許せない」という態度で、最近は外出制限などもしてくるようになった夫と離婚したいと思っています。 子供たち(成人でそれぞれ別の場所に住んでいます)も賛成、応援してくれており、住むところを探す手伝いもするし、必要ならその先経済的な援助もすると言ってくれています。 夫は短気で冷静に話し合いできるタイプで...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の理由について

【相談の背景】 結婚生活11年で5年以上のセックスレスです。子供は4歳になりますが、不妊治療で授かっており、スキンシップもほぼありません。 出産後にレスの解消を夫に相談したところ、やりたければ勝手にやれと言われ、後日、お前とはセックスしたくない・女として価値がない等、言われ放題の状態になりました。 私には何の感情もないとの事。家族としてはいれるが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議が難航している

ベストアンサー

すみません。先ほど相談書き込みしましたが、相談終了をクリックし変な形になりました。 先日の御回答ありがとうございました。残念ながらオーバーローンでも妻は払えない旨云ってます。現在別居中、子供現時点で15,13,5歳。婚姻費用9万渡し。養育費は妻の行状開き直りあり、こちらも気分悪く、5万提示。妻は10万要求。収入は計1000万。離婚後は家族手当の...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供との法律上の関係について

ベストアンサー

妻と子供(生後一歳)がおりましたが、離婚することになりました。 親権・監護権は妻ということになりました。 この場合、私と子供は実の父子ですが、法律上は親子では無くなるのでしょうか? 親子であれば、子供のマイナンバーカードを所持していても構わないのかと思います。 現在、子供のマイナンバーカードを私が所持していますが、妻あるいは子供に返す必要がある...

弁護士回答
    7
  • 親権が不利な場合でも旦那の次の就職先が決まる前に自分から離婚調停を申立てした方がよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、7歳、5歳の子供の親権争いのため離婚調停が始まるのを待っている立場の者です。 経緯としましては、旦那の両親と同居していましたが、うまくいかず義両親、旦那、子育てのストレスから子供に対する酷い暴言を止められませんでした。このままでは本当に子供達が可哀想という思いと、自分が壊れてしまうという危機感から同居を解消し、親子4人で暮らし...

弁護士回答
    15
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いくつも質問させて頂いていますが。 いつのまにか家出した夫に、性格の不一致を理由に離婚したいといわれました。1時間程話し合いしました。主人側が何を気をつければ上手くいくかは、話し合いでお互い納得しましたが、改善に時間がかかると言って考えこんでいました。内容は挨拶を交わす、です。話し合い途中子供の迎えの時間に逃げられました。 調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を棄却したいです。

【相談の背景】 不貞をおかした主人が離婚訴訟を起こして来ています。 主人とは不貞発覚直後に別居しており、別居期間は3年です。 主人の主張は、子供の養育費は最低限にしたい、財産分与で私から財産を奪いたいというものです。 こちらは、子供がこの春から私学に進学するのでお金も必要ですし、主人の不貞の証拠(不倫相手とのラインや電話の録音)を提出し、訴えを棄...

弁護士回答
    3
  • 考え方の違いで離婚できますか?

ベストアンサー

私は今、主人に離婚を言われています。そのきっかけになったのは私の言動です。主人は部長をしており介護の仕事をしているのですが、女性とメールや電話をプライベートでもよくして、内容はどうでもいいような内容。でも、主人からしてみれば、コミュニケーションだそうです。会社の女の人と相談にのってあげるからドライブに二人で行ったり食事に行ったり‥。私と子供がどこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚調停申立て書が届いたが、離婚を避ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申立て書が届きました。 相手は代理人を付けているようで、離婚理由は性格の不一致でした。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後3ヶ月の子供がいます。 【質問1】 私は離婚をしたくないのですが、このまま離婚の流れになってしまいますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから