法律相談一覧
-
離婚の際の家の所有の争い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、裁判になりそうです。別居中で家には妻(私)が住んでいます。夫は外に住んでいます。家は共有名義(妻の方が持ち分が少ない)でローンは夫名義です。どちらも家を取得したいと主張しています。妻は住み続けたく、夫は売却した方が高く売れることが分かっているためです。ちなみに家は、不動産鑑定済みです。 夫は私の名義とするなら、不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停取り下げについて
ベストアンサー13日に離婚調停があります。もし、お互い話し合えるような状況だからということで、離婚調停を取り下げ、協議離婚にすることもできるのでしょうか?また、訴訟になった場合にも、取り下げ協議離婚にすることはできるのでしょうか? わからないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に申立書に書いた養育費の増額は出来るのでしょうか
ベストアンサー現在調停中ですが申し立てをする際、知識もなく慌てて書いた為養育費の欄に少ない金額を書いてしまいました。 まだ離婚について揉めており、養育費まで話し合いは進んでいません。 もし離婚が決まり養育費の話し合いになった際、申立書に書いた金額以上の金額を請求する事は可能でしょうか。 算定表に基づいた金額であれば納得なのですが、やはり一度書いてしまった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
常識とは思えないメガバンク管理職の夫の強制別居
ベストアンサー夫から離婚を希望されています。わたしに離婚事由ははないと思っています。むしろ夫にあるのではないかと考えています。 離婚についての話し合いで私を陥れる証拠を捏造し、親族を完全に味方につけ、その後私の留守中に夫、および親族が勝手にすべての夫の物を持ち出し家出をしました。居住地は明かしていません。 連絡は携帯とメールでとれると言っていたにもかかわら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停について、不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚決意をしています。決意はかなり固いです。私は結婚期間が短い為、もう少し頑張りたいと思って何とか修復したいです。円満調停で修復したケースを見た事がないと言う弁護士が多いですが、おそらく私のが円満調停をしても夫は却下するのかなと思います。離婚原因は生活の不一致、夫婦喧嘩、価値観の違いだと思っています。 【質問1】 円満調停は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居中です。修復したいのですが。
婿養子で嫁さんの両親と暮らしています。結婚当初から父母とは折り合わず、色々ありました。今現在は家庭内別居状態です。それは我慢できますが、3人いる子供達も懐かなくなってきました。 それは嫁さんの母があまりにも口を出しすぎてです。 以前は嫁も、母に対して色々行ってくれたのですが、今は 子供の面倒も見てくれているので言えなくなってきてます。嫁と話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待疑いは監護者として指定されますでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い以外にも支払わなければいけないの?
主人の前妻に2人分で養育費毎月八万支払いしていますが長男が今年高校卒業で車の免許を取るためのお金をだして欲しいと連絡がありました。私達には一歳の子供と私の連れ子が今年高校3年になる息子がいます。高校が私立の為お金も掛かって大変なので養育費以外にやる余裕がないのに催促してきます。ただ離婚の時に公正証書を交わしたからとの元妻の言い分ですが私達は新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停住所を相手の仕事場
ベストアンサー離婚調停を考えているのですが、相手(妻と子)の住所がわかりません。 区役所で住民票を確認しようとしましたが、住民票は私の所から外されていました。 家族との事で住民票が取れるとの事なので除票を申請してみましたが発行して貰えませんでした。 妻、子は外国人の為戸籍謄本というものがありません。 私の戸籍謄本には載っていました。 妻の仕事場の住所は分かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の夫が勝手に…。私は、どうしたら、良いのでしょうか?
今回も、よろしくお願いいたします。現在別居中の夫が、私達の知らない所で、私の実家の土地を担保に融資を申請して居ます。別居の原因は、夫の女性問題です。現在は、その女性と一緒に生活をしています。夫とは、離婚をする事で話はしてありますが、余りにも、夫の取って居る行動が酷すぎて許せません。両親名義の土地建物ですが、夫が勝手に担保に融資をすることは、可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人の夫からのDV への対応
娘の夫についての相談です。夫は中東地域から来た外国人です。子供も生まれて幸せそうに見えますが、夫との価値観、人生観の違いが大きく、自説を曲げない夫からなじられ、人格を否定するような言葉を投げつけられ、子どもの前で暴力を振るわれることも度々あります。このままでは、娘も子どもも傷つき、ひたすら忍従の生活を強いられることになりそうで見ていられません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書が有効なのか無効なのか?
ベストアンサー私の知らないうちに父と叔父が交際相手の職場へ突然押しかけ誓約書にサインをさせました。 内容は私の子供達と今後一切関わるなと言ったものです。言い分は彼のせいで子供達が精神的にまいっている。しかし、彼と子供達の関係はとてもよく事実とは全く違います。 それから、職場に行った際にもうここにはいれないよね?この町から出て行くよね?裁判の準備があるなどと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父親の空き家について
空き家についてです 15年位前に両親が離婚し、父親名義でしたがその家に住んでいていいという理由で離婚したあとも母親とその持ち家に住んでいました。 しかし、離婚して数年後に父親は借金を残し自殺し、色々理由があり親が相続放棄の手続きをしてその持ち家も当時の弁護士さんに住んではダメと言われ出て行きました。 それから市役所などからなにも言われることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手へ
ベストアンサー教えて下さい。 私には10年間付き合った人がいました。相手には借金があり、その返済が終わって、今年の春には結婚しようと口約束ですがしていて、返済を待っていました。 ですが、去年11月に突然、好きな人ができたし別れようとの事… その人とは、ヤることもしていたし、別れ次第付き合う予定だったみたいです。 しかし、その時同時に私の妊娠が分かり、しっかりもう会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件の有効性
ベストアンサー元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立して、相手方と関わりたくない
ベストアンサー離婚調停において弁護士の方に依頼しました。 最後、相手方の保険証の失効手続きのやりとり等で間に入ってもらいやりとりをしてもらっています。 最後、報酬金を支払いして終える予定ですが、今後、相手方が弁護士を通して何か言ってきた場合、随時私に連絡が入るのでしょうか。 相手方と一切の縁を切りたいので、弁護士を通してでも、離婚が成立した今、色々とやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の話し合いに応じるべきか悩む相談
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に子供たちと面会の日、その前にサシで話し合いを要求されました。 わたしはしたくありません。 連絡くるのですら動悸がするので家族といるときに連絡を見るか家族に見てもらうかでないといけない状況です。 念の為防犯ブザーも持ち歩いて生活しています。 2人きりで会うと考えたら動悸、吐き気がしてきました。 【質問1】 会っての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内妻の条件、不貞行為の慰謝料
ベストアンサー彼が離婚してからお付き合いしてる最中に、両親と実家で3人で住んでいる家に、元嫁が子供達を連れて住み込んでいます。 彼には元嫁と復縁の意志はなく、両親にもその意志は伝えています。 彼に女の影があると思い、彼のバイト先にまで行き、嫁だと言って、勤務状況などを聞きだしたりしています。 1、元嫁は内妻とみなされますか? 2、私は不貞行為で訴えられますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との同居生活を続けていけますか?
ベストアンサー以前こちらで質問させていただきました。 現在既婚者の彼と私の子供とで生活して半年以上経ちます。 先日奥様からの申し立てにより不倫の慰謝料の調停を行い不調に終わりました。 その際に調停委員の方から今後もずっと慰謝料の請求が続くこと、場合によっては行動制限もあり得ると言われました。 この先、彼と一緒に暮らすことができなくなってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー現在、私と子供2人で暮らしています。先日、裁判所から監護権をいただきました。 しかし、離婚については、相手が納得しておらず別居して一年以上経ちます。 別居している間、自宅兼店舗(私名義)でお店をやり続けていることを黙認していました。 私は、婚姻費用の計算をしてもらい相手に約6万円程支払わなければならないらしいのですが、正直生活がきついです。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで現金を取りに来ようとしたことは罪になる?
ベストアンサー先日、私宛に元義理の姉と名乗る人からショートメールが届きました。 兄は子供二人(長男、長女)いて離婚しました。 メールの内容は長女の成人のお祝い金を長男が取りに行くので用意しておいて欲しいと言う内容です。 元義理の姉はメールを知りませんでした。 恐らく、絶縁している兄からのメールだと思います。 メールの相手が怪しかったので、お祝い金は会った時にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出ていった妻に対する婚姻費用について
ベストアンサー先日、妻が家の中の自分の家財道具、また二人で使う冷蔵庫やソファーなどを勝手に持って、実家に帰りました。確かに夫婦仲は今よくありませんでしたが、浮気もしてませんし、DVも行っていません。 そして勝手に私が支払っていた子供の幼稚園もやめていきました。夫婦仲が悪かったとはいえ、ラインではありましたが少し会話もしてました。妻は強迫観念と病的な潔癖症があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人経営者の死亡における後継者指定
ベストアンサー個人事業をしていた友人と事業参加を検討している最中、友人が死亡しました。事業自体は現在利益が出ていますが、経営者がいないため、業務が回れない状態です。事業継続のため、その友人の内縁の奥さんから経営者の後継を依頼されました。友人が1回離婚したことがあり、前妻との間に12歳と7歳の子供がいます。友人が生前遺言書を残していないので、内縁の奥さんが一人で経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をしてしまいました
二年ほど前にデリヘルをし、本番行為をしたことも当日夫にばれました。 その後は子供をさずかり去年出産。ですがそ の頃から夫の不倫が始まったようで、二ヶ月前から二度目の別居。夫は愛人宅で同棲。ラインの証拠はあります。 何回か離婚の話はでましたが、夫自身、戻るような話をしていたのであやふやな中、私が不貞行為をしてしまいました。 この場合での慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し審問。保全処分
ベストアンサー別居中に、妻に子供を騙しとられました。 弁護士に依頼し、子供引き渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判が今月末にある予定です。 妻は、頻繁に自分の気に入らない事があると、育児放棄をして実家に帰ったり、外出したりします。 私は、審問でこの育児放棄ぶりを、妻の不適格性として訴えるようと思いますが、妻は育児放棄をしていないと嘘をつく事が予想され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の減額要因になるか
【相談の背景】 婚姻費用請求します。 別居しています。 1....相手方が数万円の菓子、数万円のゲーム課金に金を使います。 2...相手方が留守のときに相手方と子供が暮らす自宅の掃除洗濯をし、ご飯を作り子供に食事をさせています。 私も風呂に入り汚れた衣服を洗濯します。 この状態で婚姻費用分担請求するときには金額を減額される要因になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 養育費 慰謝料
ベストアンサー不倫をして相手の女性に子供ができました。今妊娠11週です。 離婚をせず、いまの旦那さんの子供として育てていくようです。 数日後相手女性と直接会いお金の話をしたいと言われました。 その際に印鑑とマイナンバーカードなどの身分証明書を持ってくるように言われました。 そこでお金の話を書面で済ませると言われています。 またその際に両親を保証人にしろと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事をやらない嫁から慰謝料請求して離婚できますか?
【相談の背景】 息子は今出張でいません。出張に行ってる間0歳、一歳を深夜に友達とドライブと言って連れ回したり、家に帰らずずっと実家にいたりしていて、家に帰ってちゃんと掃除とかして、夜中出歩くのはやめてと息子が言うと束縛するな!離婚届出張先に送るから書けと言ってきてます。息子も出張先で身動き取れない中なので精神的に参っています。慰謝料請求してこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じると伝えた途端連絡をしてこない相手への対応
ベストアンサー妻の突然の理由も明確にしない離婚申し出に対して、私は当初反対していたものの、妻に強硬に別居を開始されました。その後の妻の申し立てた離婚調停で妻は10年ほど前の些細な喧嘩が離婚理由だと主張し、私は、子供がいるので到底そのような理由で応じることも出来ず、この調停は不調に終わりました。その後、今度は妻は10年ほど前に自身が不貞行為を働き、当時妻が私に修復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
肉体関係がないのに告訴される。
ベストアンサー奥様に告訴されそうなんです。 お互い既婚者でした。 ある既婚男性と仲良くなり、メールでのやり取りと 二か月間で四、五回はランチしたりして逢いました。メールから 奥様にばれて、呼び出され、慰謝料と離婚する子供の養育費を請求すると言われました。もちろん肉体関係はないことはお互いにその時に言いました。 もともと離婚の話が出ていたらしいのですが、身分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費を催促したら、弁護士からの連絡を待つように言われました。
ベストアンサー離婚時、子供の希望により、元夫が長女、私が次女を引き取りました。 離婚時、元夫は年収900万円の公務員、私は無職で、養育費は月7万円に決まりました。 その養育費がもう10ヵ月も振り込まれず催促をしたところ、財産分与のやり直しをしたいし、協議書の内容を変更したいし、お前(私)から慰謝料を取るのに弁護士に相談してるから養育費は払わない。弁護士から連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側(妻)の弁護士より、連絡がありました
2回目の質問になります。 子供たちを連れて勝手に家を出ていき、その後一切の連絡も返事もしてこなかったのですが、相手側は弁護士を立てていたようで、弁護士から書面が届きました。 内容的には、円満に話をするために夫婦関係調整調停等を申し立てる。とのことです。ようは、離婚調停だとは思うのですが。 また、夫婦のことに関して、今後は調停の中で話し合って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居時の婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約3カ月前に、妻が子供を連れ去り別居を開始しました。 それまで子供の世話は、ほぼ私が行っていて、当日も朝起こしてから学校に送るまで、私が行っていました。 しかし妻は、児童会館に休みの連絡を入れ、学校から子供を連れ去ってしまい、同日に家の中から子供と妻のものが消え失せており、別居が開始されました。 しかも妻は、警察にDVや児童虐待の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書での養育費の金額が妥当かどうかについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中でお互い離婚には合意してます。協議書の内容で揉めてます。 【質問1】 養育費なんですが、長男1万次男7万と言う金額を提示されました。 長男は高校2年 次男は、障害が有ります。養護学校5年です。 色々補助を得られてるはずですが、この金額は、妥当と言えるのでしょうか? 【質問2】 養育費の他、退職するまで上記金額払え。尚且つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(調停·裁判)、相手方弁護士が夫婦共通の知人である場合の対応について。
今年の5月に夫が単身家出し、夫婦でいっさい話し合うことは無いまま数日後に弁護士をたてて離婚調停を申し出てきました。 現在、夫と親権(3歳、1歳の子供あり)と面会交流に婚姻費用について、調停中です。 同居時、夫からモラハラがあったことや、 夫側の弁護士が夫婦共通の知人であること(夫側の弁護士は以前私とも仕事上の付き合いがあったり、私達夫婦の結婚式や二次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の判決が不安です。
二年前に調停離婚をし、養育費と慰謝料の支払いを一度もしてくれなかったので元夫に強制執行をかけたところ、養育費の減額請求の調停を申立てられ、先日第一回目が終わりました。(子供1人、4歳です。) 相手方の主張は離婚をしてから開業をしたところ、うまく行かないというところです。(歯科医です。事業所得82万、給料300万と主張)よって離婚当時は勤務医だったために養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護中の怪我で保護解除が早くなるか?
ベストアンサー4月の半ばに子供(中学3年)がタバコを吸い女の子からお金を取っていました。学校からの連絡でわかりました。父親が子供に対して棒を使ってただいてしまい、子供はその場から走って外に逃げて行きそのまま警察に連絡され子供は一時保護になり父親は傷害で逮捕され保釈はされてますが裁判待ちです 今回お聞きしたいのは子供が現在一時保護されている中で、熱を出したり、遊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の申し立て内容で面会交流の調停
ベストアンサー私の母方の祖父母と叔父が申立人として、私と夫が相手方として申立理由が全くのデタラメの調停を起こされました。内容は私と元夫との間の息子と私の祖父母と安否確認の面会交流の要求です。元夫とは七年前に離婚し親権は私が持っていたのですが、諸事情から息子の親権を私の実母に譲り実母に息子を預けていました。今年に入り再婚した夫と息子が養子縁組みし、また子供と暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について示談の進め方を教えてください。
一年前主人が職場の女と一年以上不倫していたことが発覚。(女の片想いからスタート) その後私にばれ主人が関係を終わら、女が職場を辞めるということで終わったかとおもったら、まだ好きですと主人に連絡し再発。 そこからまた8ヶ月不倫関係にありました。 ●婚姻期間10年(夫婦仲良好でした) ●子供あり ●不倫期間は合計2年 ●行為回数は200回以上 ●離婚は子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの通知書への返書
ベストアンサー子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫の代理人弁護士から「再婚するため、養育費について協議したい」と配達証明で届きました。 私の再婚に関しても、「養育費の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの慰謝料が、決まってからも不倫相手に慰謝料請求できまさすか?
ベストアンサー前回の質問の続きになりますが、夫が職場のシングルマザーと不倫しました。不倫前は温厚な夫でしたが、不倫後様子がおかしくなりました。不倫がバレた後一年間、私と向き合いたいと言われ復縁する事になり、同居して1週間、自分の思う通りに行かなくなると、人が変わったようにまた暴言、威嚇、詰め寄ってきたり、離婚を毎日毎日迫られ、物を蹴飛ばしてきたり、子供にもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費支払いについて
ベストアンサー先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。
【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚希望と別居時の慰謝料の有無について
【相談の背景】 お世話になっております。 4年交際し、1年婚姻期間の夫婦で、2023年10月に挙式・披露宴を挙げた者です。 挙式・披露宴を挙げた1カ月以内の2023年11月に大きな喧嘩があり、その際に旦那から「もう俺たちは無理だ、離婚する」と受けました。 幾度となく関係修復の旨を伝えていきましたが、彼は受け入れず、職場の近くに1人で引っ越すと勝手に別居の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただいたのですが、不倫が発覚し慰謝料請求をされております。 ●不倫のことを相手が認知したのが2年前 ●私(独身男性)含め 相手夫婦ともに32歳 ●婚姻期間は今年で10年(発覚当初は8年) ●小学2年と3年の子供あり ●不貞の証拠は私の自白書のみ 自白書には0000年から3年間と書かされましたが、不貞行為があったのは、バレる半年ほど前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額根拠について
【相談の背景】 私(元妻)は元夫と数年前に離婚し、離婚時に養育費を設定していました。しかし、元夫から数年間支払いを続けて頂いた折、養育費の額を無断で下げられました。元夫に対し、離婚時に設定した金額に戻して支払いをしてほしいと話しましたが折合いがつかず、元夫の要請で離婚調停に進むことになりました。養育費の減額理由は元夫の転職による収入減少です。調...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから