13,132件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟中夫の恋人が出産

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、夫とは別居1年になります 調停中に夫には恋人がいることがわかりました 面会交流の前の日に5才の息子から夫と同棲中の恋人には子供がいて1才くらいだそうで、息子からはパパの子供と聞かされました。 質問です 1、現在息子は私と暮らしていますが、養育費を支払う気がないらしく親権を争うといってきてますが、養育費や親権は私の方にもらえるのでし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻か 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の長年のモラハラや男遊びの発覚などで離婚を切り出しました。その少し前から私自身、不貞を働きましたが、不貞が原因ではなく、モラハラや妻の男遊び(不貞はなし)のストレス故の不貞です。その証拠(ラブホに宿泊、コンドームローションなどの間接証拠)を写真に撮られました。 即離婚してくれとたのみましたが。別居で一年は猶予を欲しいと言われ...

弁護士回答
    16
  • 離婚後のストーカー行為に悩む-連絡の返信は必要?

【相談の背景】 モラハラ、精神的DVで離婚調停後 離婚が成立しました。 面会は月2回、週一回会える時は実施するということに決まりました。 ですが、離婚後も連絡が毎日来て子供は何してるとか聞いてきます。 面会はまだ息子が小さいので泊まりは当面の間はなしと調停員さんに伝えてます。 ですが、今度泊まって欲しいなど 泊まりは無理と言っているのに無理と...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書締結後の離婚調停について。協議書の有効性をお聞かせ願います。

私の不貞行為が原因で、協議離婚することに至りました。離婚の同意を互いに確認し、親権、養育費、慰謝料等を取決め、精算条項を明記し、離婚協議書の締結を行いました。その数日後に、突然、妻は子供連れ、実家に帰り別居となり、弁護士からの受任通知が送付され、離婚調停申立が成されました。 離婚協議書の慰謝料について、私の不貞行為に関する損害賠償請求権を放棄し...

弁護士回答
    1
  • 別居中 夫婦の共有財産について

現在、妻と別居して約3年半が経ちます。 妻が離婚に応じてくれない状態が続いています。 夫婦の共有財産は離婚時は半分にするのが原則だと思うのですが、別居中の共有財産について質問があります。 ① 別居してから、妻には何も言わずに私名義で買った車を売りました。 子供と会う時に車で来て欲しいと言われても、電車で行っているので、車を売った事を妻も気づい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払いに関する質問

離婚後の住宅ローンの支払いに関する相談です。 既にに離婚協議書を締結後、正式に離婚届を提出しました。離婚協議書には、今後一切債権債務がないことが記載されています。 離婚時に、住宅ローンが残っていましたが、ローンの名義変更費用も支払い済です。また、連帯責任者は、元家内です。この家に、元家内と子供が住んでいます。 上記状況の後、ローンを消費者ローン...

弁護士回答
    1
  • 別居直後の不貞行為について

この度主人と別居する事になりました。別居前から怪しい点が多かったのですが、証拠はありません。 ①今から浮気調査をして浮気が発覚した場合慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 主人は度々浮気をしており、その都度喧嘩が絶えず、喧嘩するたびに私から離婚の話をしてましたが、主人は別れたくないと言い、喧嘩しては仲直りしの繰り返しで結婚生活を続けてきました...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て

不倫相手への損害賠償請求で勝訴となりましたが判決前に裁判からの和解勧告にで裁判上の和解を選択しました。夫からの頼みで和解額の半額を求償分として相殺することを盛り込みました。夫の不貞分を訴訟後も夫婦を続けるために私の損害賠償のぶんで支払い減額したような形になります。夫もこれからはちゃんと頑張りますと 裁判所に調書を提出しました。その後何事もなく1年...

弁護士回答
    1
  • 養育費などについて

離婚して6年経ちます。 離婚後少しの間子供は私が引き取りましたが 育てられなくなり元旦那に引き取られました。 そして1年後見れないから引き取って欲しいと言われ 私が引き取りました。 その時から養育費月3万頂いていましたが 2年前養育費をメールで断りました。 離婚後車のローンを払えなくなり 連帯保証人だった元旦那に払ってもらって いたので悪いなぁと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。

ベストアンサー

【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年)    調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居中の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫より離婚して1人でノビノビとやっていきたいと切り出されるも、私が反対し家庭内別居となりました。しかし再構築は難しいと認識し、また家庭内別居は子供にも悪影響を及ぼし心因性の吐き気腹痛が出るようになったため、本日相手に離婚の意思を伝えたところ、離婚に関しては合意しました。 財産分与をすることになったのですが、分与が終わり離婚...

弁護士回答
    2
  • 私より円満調停と面会交流調停を申し立てするつもりです。

ベストアンサー

調停では、申し立て人の内容に沿った話し合いをしてくれる様に聞きました。 私は今、妻より『離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』と離婚調停を申し立てられ1回目の調停を終え不成立に終わってます。 私の主張は4歳の息子には発達障害(手帳有り)が有り、発達障害の支援施設に通い勉強していました。最近わかったのですが妻にも発達障害(手帳無し)が有り...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権、中絶問題

【相談の背景】 妻と離婚前提に別居中です 子供は2歳で3週間ほど前から私と実家で祖父母と共にくらしています 親権を取るにはどうしたらいいですか? 別居中妻の留守中に荷物を取りに行くと中絶後に服用する薬がありました。 勝手に堕胎したとしたらこちらは有利にらなりますか? 妻にLINEで聞いても、話すことはありません。弁護士に話してくださいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での離婚の際に、「子供の高校、大学進学時にはその費用負担について別途協議する」という取り決めをしました。 今年、長男が私立大学、次男が公立高校に進学し、受験時も含めて莫大な費用がかかりましたので、負担額について話し合いたいと思い、調停を申し込みました。 しかし、元旦那が引越しをしており、今現在の住所がわからず、裁判所の担当者...

弁護士回答
    2
  • 請求する慰謝料の金額

【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりました。3ヶ月の子供がいます。夫は不倫相手と再婚したいそうです。 相手女性に慰謝料を請求します。証拠はありますがゴネているので裁判になる可能性があります。調べていたら、不倫して慰謝料を請求された側が弁護士さんを雇う場合、着手金+請求された慰謝料の減額分×○%、というかたちで報酬を払うと弁護士事務所のHPに...

弁護士回答
    1
  • 既成事実の有無やモラハラの影響で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前、既成事実を作ったなど、有言実行したなどを妊娠した時に言われましたそれはモラハラになりますか?結婚もしたくなくて、両親の推しの強さで結婚したようなものでした。 今夫婦関係が壊れてしまい、 私は産後3ヶ月ほどは育児していましたが仕事しだしたり、子供に愛情がわかず育児放棄してると言われるようになり離婚を求められています。産む...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納、強制執行

【相談の背景】 17年前に調停離婚し、養育費を毎月3万円支払うと決まりました。最初の3年間くらいは支払いがあり、面会もしていましたが、いきなり相手から面会をキャンセルされました。その後養育費は未納で面会もありません。何度か連絡しましたが無視されました。子供が20才の誕生日まで支払う取り決めで、後半年で20才になります。 この場合支払い督促や、強制執行は...

弁護士回答
    2
  • 親権についての事情説明書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(離婚、婚姻費用)の申し立てをしました。 夫から面会交流調停の申し立てをされています。 現在、私は子供を連れて実家に戻り、別居中です。 1回目の調停日も決まり、事情説明書を記入しているところです。 事情説明書に親権について書く欄があります。 ①親権者について ②面会交流について ③養育費について もちろん自分が親権をとり、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。離婚するつもりは ありませんが、相手に慰謝料を 支払って欲しいです。 夫、不倫相手ともに事実を認めており 相手は謝罪し慰謝料も払うと約束をしていましたが、示談書にサインを求めたところ 私はご主人に騙された、被害者なので ご主人からの謝罪がないと従えないと 言ってきました。 裁判などで長引かせたくないので ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与を現金でもらうことについて

【相談の背景】 夫53歳(会社員)、妻50歳(相談者:会社員)。 現在離婚協議中です。 持ち家は共有名義の連帯債務で住宅ローンを組んでいます。持ち家の査定をしたところ、ローンを完済し頭金を出してくださった夫の親に返金したとしても残金があります。その残金を折半しようとしています。夫が住み続けたいとの事なので、妻のローンを引き受けて名義変更します。 妻...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居から別居への条件

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活10数年を迎え、約5年間のセックスレス、性格の不一致を理由に離婚、再婚相手を見つけるために別居を考えています。現在家庭内別居のような状態で婚姻費用を月々渡していまして、別居後も渡す予定です。相手は別居はもう少し待って欲しいと先延ばしにされています。 【質問1】 別居は相手方の承諾がないと始めることも出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 夫の弁護士の方から手紙が届いた場合の対処法について

【相談の背景】 夫に家を追い出され、現在別居中です。 こちらに不貞はありません。口論の末無理矢理追い出されました。 先日婚姻費用の支払いをお願いしたメールを送ったのですが返信がなく、夫の代理人という弁護士の方から、離婚協議を進めていきたいので連絡をくれという内容の郵便が届きました。 私も弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、仕事もあり...

弁護士回答
    2
  • 別れた子のいる叔父が亡くなりました。財産放棄を申し出ておくべきでしょうか。

ベストアンサー

失踪していた叔父がが亡くなったと、役所から兄弟である父に連絡がきました。亡くなる直前、生活保護を受けていたそうです。失踪前に父が叔父の借金を全て返済しました。 叔父は離婚歴があり実子がいますが、小さい時に別れているので子も父親の存在を知らない可能性があります。生活保護の担当者には、そのような事情で子供に知らせないで欲しいと話していたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の特別費用上乗せに関して

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、まもなく人証調べの最終段階にきています。今年専門学校に進学した長女(18歳)と中学の二女(13歳)の親権を争っていますが、調査官調書で長女は明確に私との生活を強く希望しています。そんな中で先日担当弁護士に裁判所から連絡があり、子供の養育費で特別費用の上乗せを希望するかを明確に主張して欲しいとの連絡がありました。こちらは側は何度か養育費...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の断り方について

ベストアンサー

現在、離婚調停の準備段階で、夫とは別居しており、子供2人は私と暮らしています。 第三者の方に入っていただいた話し合いで取り決めをし、週1回の面会を行っています。この度、コロナウイルスの影響もあり夫の仕事の休みが増えたことを理由に週2回面会に来ると言い張ります。そこで、質問があります。 1、取り決め通りにしていきたいと面会の回数を増やすことを断...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手に一筆書いてもらいたい。弁護士に代行してもらえますか?

旦那の携帯から浮気が発覚しました。 相手は同じ会社の事務員です。 肉体関係はなく慰謝料請求は難しい事は分かっています。 仕事終わりに会ったりしていたみたいで会社内でキスをしたりしていたみたいです。 旦那は認めもうやめる。もう一回信じてと言われ信じていましたが会社の携帯でたまにやりとりしていました。 子供も一人いて現在新たに妊娠が分かり離婚はした...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会交流前の直接的面会について

ベストアンサー

現在離婚調停中であり、その間も子供と面会交流を行っていましたが、面会してから息子を帰してもらえず、転校した学校にも行かせてない中、監護件の審判へと踏み切りました。児童相談所のかたも動いてくださり学校に行かせてあげられましたが、今、順序立てて審判を行っていますが、試行的面会交流前に、息子の誕生日なので会わせて欲しいことを互いの弁護士間でやりとりし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談金について。

妻が不倫をし相手方と私の間で慰謝料120万円で示談が成立しました。 離婚をしようと思っていたため、求償権の放棄は求めない内容で示談しました。 妻とは現在別居中ですが、妻から慰謝料30万円を払う代わりにやり直して欲しいと言われており、子供の事も考え婚姻生活をやり直す事を検討しています。 ここで先生方に質問があります。 1.妻から示談金を受け取ると慰謝...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で告訴できますか?

夫婦間が険悪だったのですが色々話しをした結果もう一度やり直す事になった矢先 妻から妻方の母親がお金を貸して欲しい 8月中には返せるからと言われのですが我が家も現在蓄えもなく悩んだ末 自分のクレジットカードキャッシングで20万貸しました。しかし先日また夫婦間が険悪になり 離婚の話しをしている最中に 妻方の母親と話しをした所 自分はお金なんか借りていないよ ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選び方。他を探したらいいのでしょうか?

夫と離婚調停を控えていて弁護士を探しています。相手側はかなりの戦略家です。一緒に戦って欲しいのですが、何を基準に決めれば良いのか、時間もないし、何人かの弁護士を当たってみて、30分余りの話で強気な方もいれば色々みて選んで下さいと言う方もいて、分かりませんでした。相手側は強気なので、どんな方なら対抗できるのか?私の事を相手中心で考えていて変だと言っ...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て手続きの件。申し立てから家裁の呼び出し状?

現在主人と離婚へ向けて別居中です。 私と子供は住民票も移しています。 先月主人の代理人の方から、住民票を2通送って欲しいと連絡がありました。 用途を確認したところ、児童手当で使うとの事でしたので、こちらで受給出来るようにして頂けるのかと思いましたが、その後連絡はありません。 住民票は通常、調停申し立ての際にも提出するものでしょうか? 住民票を...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料は?

3年強の不倫を解消することになりました。 私は現在、別居中。彼は既婚、妻とは離婚しないようです。 彼が経営する会社に2年半勤めていました。が現在は退職しています。 二度の妊娠中絶をしています。出産を希望しましたが、会社を辞められると困る、これからも関係を続けていきたいので諦めてくれと頼まれ、泣く泣くおろしました。その後、妻に関係が疑われ、これから...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻した後の手続き

また質問があります。よろしくお願いします。 離婚時息子の為、旧姓に戻さなかったのですが、現在結婚を前提にお付き合いしている彼が旧姓に戻して欲しいと何度もケンカになりました。 15歳の長男は「自分は今更変えないけど、お母さんはお母さんの人生なんだから別にいいよ」と言ってくれました。 正直息子と苗字が変わるのは気が引けますが。 そこで、もし自分だ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。妻に内緒で調停を進めたいのですが、可能ですか?

妻が男と交際していました。期間は4ヶ月程。その間に6回程会っていたようです。不貞行為最後まではしてないと言ってます。今は関係は終わっているらしいです。一時は離婚を考えましたが、子供の為を思い、妻とはやり直すことになりました。妻は深く反省し、二度と同じことをおかさないことを約束してくれました。しかし相手の男が許せないので、精神的苦痛を受けた慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 12年前に離婚調停不成立、再度の離婚調停・裁判について

結婚後約1年後に子供を出産しましたが、夫が赤ん坊を虐待する上、性格、育児方針、生活感などの違いから出産後数カ月で離婚を決意し、実家の母に相談しましたが、母からの夫の評価が高かったため理解してもらえず、説得されて離婚の話は流れました。その後も意見の違いから夫婦喧嘩が絶えず、その度に離婚の話になりましたが、実家の母の説得により離婚にならず、ずっと頑張...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料金額

質問があります。 不倫の慰謝料についてなのですが、教えて欲しいです。 悪いのは私です。結婚歴は2年です。子供はいません。 サイトで知り合った人と3ヶ月位、不倫をしてしまいました。私も途中からどうして良いか分からず、友達に相談していました。内容は、旦那と離婚しようか、不倫相手とどうしていけば良いかです。その時は私は、想いが強くなってしまって、目...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の参観日。断ってもいいのでしょうか?

別居6か月、4歳の息子がいます。 夫からの円満調停を申し立てられて、現在調停中です。(来週2回目があります。) 私は離婚したのですが、私からは離婚調停は申し立てていません。 前回の調停で、夫から、息子の幼稚園の参観日に行きたいから日程を教えて欲しい、と言われました。 私は来て欲しくありません。 理由は、やはり調停中であることと、以前(別居中)子供を連れ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

数ヶ月前に離婚しましたが元旦那が子供を引き取ると言い出しました 私は拒否していますが簡単に親権を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?証拠が少ない中での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 [経営者不倫] 夫:法人経営者 妻(相談者):夫の従業員 子供:2人 不倫相手:夫がオーナーを務めるスナックの従業員 LINEで不貞があったかのようなやり取りがありました。証拠が少ない中で不倫相手に慰謝料を請求したい。子供が小さいので離婚はまだ検討しています。 【一部やり取り】 相手:〇〇(親友)に言わないでね 夫:なんのこと?笑 相手:わかんな...

弁護士回答
    2
  • 負債と資産の分与について

【相談の背景】 離婚をしたいと告げられました。 子供3人持ち家有 (完全な証拠は掴めてませんが、相手の不倫から) 子供は相手が引き取る。 こちらとしては、財産の提示を求めましたが妻の定期積み立ては開示されず、通帳にある貯金だけ提示され家のローンも今後半分払い続けていって欲しいと言われました。資産も半分だと負債も半分だと言われたのですが、相手が取られ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の連絡を相手弁護士にどのように行うべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居となっております 嫁さんは離婚協議について弁護士をつけてます 面会交流について何にも連絡が来ないのでこちらから相手弁護士に連絡をしたいと考えます そこでみなさんならどの様に回答するかを聞きたいです それともし、嫁弁護士の立場で有れば嫌だなと思ったりするかを教えて頂きたく思います 文面としては まず 嫁さんの体調...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 来月が離婚、婚姻費用調停6回目になります。今は相手が子供を手放すか手放さないかでずるずるきています。 一応審判が下りると婚姻費用は子供が一人一人の場合相手に1万円、こちらが2人看護となってもこちらに1万円となるかなと言われました。全く納得がいかなく、というのも家や車のローンはしょうがないですが、自分も家を借りるとなるとローンを一部負...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?

【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料について教えていただきたいです

【相談の背景】 現在主人の不倫が原因で離婚調停中です。 相手は慰謝料200万円支払うと言ってます。 妊娠中から不貞行為+育児放棄、私や子供達に暴言を吐き精神的にダメージ受ける+別居中私物を勝手に売られたり共有のものを売られたり、勝手に手紙を破棄されたり 沢山酷い目にあわされてます。 相手はまだ関係が続いており反省のいろなし。子供を作ろうと話までして...

弁護士回答
    1
  • 養育費と大学費用を減額したい

僕は一年前に調停離婚しました。 年収は500万くらいで、元嫁が収入0の為(調停の途中から急に代表取締役になって赤字経営の確定申告を出してきました。 恐らく、勤めていた会社の社長と出来ていてお店を税金対策でもらったのだと思います。 調停で決まったことで公正証書もあるので 現状子供が2人(18と20歳)いるので養育費毎月10万と大学費用年間100万払っている状況です...

弁護士回答
    1
  • 養育費を毎月振込してるのに 強制執行しようとする元妻。

子供が2歳の時に、公正証書を作成し協議離婚致しました。 養育費は毎月月末に入金しております。 元妻は実家に戻り、育児は祖父母任せで養育費も家には入れず、遊び代で使っているので、同居の祖父母の口座に入金して欲しいと申し入れがあり、元妻にも確認のうえ変更しました。 その後も、口座変更要請が祖父母からあり、現在は子供口座になっています。 上記のよ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が生活費をくれない

ベストアンサー

旦那が生活費をどんどん減らしてきます。 私の使えるお金は、家族3人で3万。(食費含むですが、この3万は旦那も買い出しをした時は使います) 子供のお金1万(服からお出掛け費用からオムツ、保育園のいるもの外出先での飲食まで全部です。)です。 給料明細もみせてくれず、ボーナスもいくらかわかりません。最近はバイトもしているようです。 お金を欲しいと言うと、俺も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の教育ローン

ベストアンサー

自己破産をして2年くらいです、弁護士さんに事情を説明して相談した結果自己破産を進められました。 正直後悔もあります。 相談内容は、子供の教育資金です。 現在離婚中で、奨学金の申請は受けているようですが、お金がおりる、お金を貸していただけるのが来年になるそうで、学校からは、入学金の請求がかかっています。 私は父親ですが親権は母親になっています。 政...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当申請

ベストアンサー

同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですが離婚調停をへて、弁護士の受任、来月に婚姻費用分担調停予定です。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、私が弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。私は復縁を望んでいます。 別居していますが、夫は不貞相手の...

弁護士回答
    1
  • 育児家事放棄とGPSの証拠で親権

ベストアンサー

育児家事放棄とGPSについてです。妻が不倫し1年以上、家事育児をほとんどしません。仕事で残業と嘘をつき、週5日は夜中に帰宅し、子供は寝ていますが寝室が一緒なので一緒に寝るのはします。不貞行為と育児家事放棄で離婚の話を切り出したら、浮気は認めるが、育児家事はしてると言い張り、放棄している証拠あるのか?と迫ってきます。そこで証拠を確保するために、半年前か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから