39,287件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラについて

ベストアンサー

結婚期間は同居9ヶ月、別居8か月です。結婚時、結納も結婚式も披露宴もこちら側の希望でしていません。その代り、相手側の親族のみで食事会を開き、私だけ参加しました。その後も、お正月・お盆・お彼岸は相手の実家には伺ってましたが、共働きの為なかなかそれ以上の付き合いはしませんでした。出産後はその疲れもあったので積極的はないですが出産1か月後には相手方の...

弁護士回答
    1
  • お願いします

今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫による離婚

ベストアンサー

現在12月より旦那の不倫がわかり離婚する事にしました。 相手の女性は旦那が既婚者だと知らず、旦那は私を妹、子供2人を姪だと相手や周りにも話していたそうです。しかも相手は子宮外妊娠でしたが、子供を作る計画をしており結婚や引越しの話までしていたそうです。 以前、相手を呼び出し、話し合いをして、頭にきて相手の前で、旦那を膝蹴りしてしまい、旦那をもう要らな...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題解決後の対応について

ベストアンサー

家族のある女性と不倫関係になりました。 その後、離婚することになったとして、相手の旦那から慰謝料請求がありました。 職場、私の家族に知らせない(第三者に口外しない)ことを含め、100万円慰謝料を支払い、誓約書をかわして解決しました。 誓約書の内容の中には、 不倫相手の女性とは、今後あらゆる手段において一切連絡をとらない。連絡をとった場合は、さ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に支払いを説得されることは?

ベストアンサー

カテゴリが不明ですが、弁護士の先生方に質問致します。 妻のダブル不倫で相手男に慰謝料請求の裁判を起こし、近々相手から入金がある予定です。 妻にも判決が出ましたが、妻は専業主婦の為、現在のところ支払い能力はありません。(離婚なし) このような場合、私の側の弁護士さんから、妻に「あなたも支払いなさい」などと説得されたりするものでしょうか? 私とし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の養育費、学費について。

ベストアンサー

単身赴任の夫が不倫をし、それを隠して離婚を迫ってきました。現在、高校生の子供が1人います。高校、大学費用は全て負担し、親権はいらないと言ってきました。その後、不倫の証拠をつかみましたが、夫が弁護士を立てて調停をするとのことです。 私は子供の学校費用全てと養育費を払って貰えれば離婚しても良いと思っています。 ですが、夫が他人に養育費三万くらいしか払...

弁護士回答
    2
  • 話し合いを止める方法は?

結婚2年目で私の不倫がばれてしまいました。事実も認め慰謝料を払う意思もあります。彼氏から350万円、私から200万円取ろうとしています。金額について弁護士さんに相談するといったら「お前に相談する権利はない」と言われました。 一応弁護士相談の予約をとったのですが、夫が話し合いを勝手にすすめてしまい、相談日までにお金の値段が決まってしまいそうで怖い...

弁護士回答
    3
  • 主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたい

質問です。主人の不倫相手に慰謝料請求したいと考えて居ます。主人は不倫相手の配偶者からの民事訴訟(慰謝料請求)され和解解決しました。 不貞行為した年月日から3年以内に訴えないと時効になりますか?

弁護士回答
    6
  • 娘の奨学金の返済について

娘が高校時代に奨学金を借りました。保証人は父親です。その後離婚をしました 娘は自分は借りた覚えはないと、返済を拒否、元、旦那のところに督促状が、来たらしいのですが、「自分は全く払う気は無い!」と今まで支払いを拒否しています。慰謝料も養育費も全く払わなかった元旦那に、支払う責任はないのでしょうか?DVモラハラで離婚したのですがどうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 生活費で脅迫メールしてしまったら手遅れですか?

夫が婚姻分担費用が決定しても、支払わない為、支払いしなければ、不貞行為など、会社に話すと複数回、メールしてしまいました。 1脅迫罪で逮捕されますか? 2夫が離婚訴訟してきたら、すぐ離婚が決まりますか? 3損害賠償請求されてら、どのくらいの金額になりますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手を訴えたいです。

ベストアンサー

夫が一年ほど付き合っていた不倫相手を訴えたいです。 夫は先日他界しました。その前に不倫は分かっていたので、彼女にも訴える事を伝えてました。 夫はうつになっていました。会社の人間はうつになるタイプじゃないし問題も無かったといいます。20年近い付き合いの親友もそういい、彼女にかなり振り回されてたのだろうといいます。 私にばらすとか、お金を懇願するなど...

弁護士回答
    4
  • きちんと支払ってもらう為に

結婚2年の主婦です。8ヶ月前主人に、いきなり離婚したいと言われました。意味が分からなく混乱し、心療内科やカウンセリングに通うようになりました。私は離婚したくなかったので、先生のアドバイスの元、関係修復に頑張っていました。離婚を迫っていた主人は何も言わなくなりました。ただ、仕事が大変忙しい、と連絡もなく何日も帰宅しなかったり、最近は一週間帰らない週...

弁護士回答
    2
  • 妻が包丁を突きつけてぶっ殺すと言ってきた。

現在、私の不定行為がバレ離婚協議中。 話し合いの最中に妻が激昂し私に包丁をむけて、「殺してやる」「自殺しないのなら私がぶっ殺してやる」などと言ってきました。 そのほかに腕はひっかかれ、手のひらは噛みつかれ、胸、顔、頭を殴られ下半身は蹴られました。 この様な行動をされた場合、慰謝料減額や離婚調停で有利になったりしませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

離婚届けを渡され、給料口座を勝手に変えられて婚姻費用を貰えなくなりました。 夫は私にお金がないのを知っています。1歳になる子供もいます。 婚姻費用請求調停、離婚調停は申し立て中ですが、時間がかかるため、この間に携帯や保険、ローンの支払いが完全にできなくなりました。 婚姻費用を入れないせいで、生命保険解約やカードローン一括支払い、クレジット...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容についてアドバイスお願いいたします

ベストアンサー

私38才(専業主婦)、夫42才(会社経営) 長女13才(中1)、次女10才(小5) 結婚14年目です。 3年半前に夫が浮気をし、 その際は最終的に相手女性と私での調停で、 決着を着けました。 今回は違う女性で先月、浮気を疑う内容の メールやり取りを見つけ、 問い詰めたところ、夫は逆ギレし、 私に30分以上の暴行をしました。 後に夫は私に怪我をさせたことをメールで謝...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚、不調の場合どうなりますか?

ベストアンサー

40代男です。 妻から離婚調停を起こされました。妻が子供を置いて出ていき別居半年です。 妻が有責配偶者で離婚を望んでいます。 妻には弁護士がついていますが私はつけてません 私は子供がいるため修復を望んでます。 慰謝料は請求してません。 このまま調停で平行線をたどり、不調になった場合、 その後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料請求 増額理由について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、現在相手女性に慰謝料請求中です。 この不倫相手に対しては、2年ほど前に一度請求しているのですが、前回交わした示談書の約束を破り、再度旦那と不貞行為をしたので、2度目の慰謝料請求をしています。 旦那は、5年ほど前にも浮気をしたことがあり(今の不倫相手とは別の女性)、その時は慰謝料請求はせずに許しました。 そのことを現在請求してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。夫の浮気を調査するべきでしょうか?

ベストアンサー

今、夫と別居、離婚調停中です。この別居中に、夫が以前から浮気をしていたのではないかという疑いが出てきました。 確かな証拠は掴んでいないのですが、今からでも浮気の調査をするべきでしょうか? 夫からのDV、モラハラがあり、私と子供が家を出て離婚調停中です。 別居後、子供が私に話してくれたのですが、3〜4年前から夫が女の人と携帯で電話をしたりメールをし...

弁護士回答
    3
  • 旦那と綺麗に離婚をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上家庭内別居です。ほとんど顔を合わすこともなく、食事も別で、お互い何の干渉もありません。原因は旦那が「自分はDNAがロリコン」と言って、私は旦那を大事にしていたのですが、お願いしても性生活はなくなり、若い女性がいるスナックや風俗に行っているようでした。証拠はありませんが、LINEでのやりとりを見ました。私は女を捨てたくなかったので...

弁護士回答
    2
  • 不倫して誓約書にサイン。慰謝料減額は可能?

ベストアンサー

私は独身、会社員、女性です。 職場の上司と不倫をし、相手の奥様にばれてしまいました。 不倫していた期間は2ヶ月、肉体関係5回です。 不倫相手である上司とその奥様立ち会いのもと、奥様作成の誓約書にサインをしました。 誓約書には、今後不倫相手の上司とは、業務に無関係な交流を一切持たない。違反した場合は慰謝料150万円を即金で支払う。と、書かれていました...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしていないが信じてもらえない場合がどうすればよいのか

ベストアンサー

家庭内別居状態が1年半以上続き、2年近く性交渉もなく、目線を合わせない、会話なし、連絡事項はメールという状態で、話し合いの末離婚の同意と親権を私(母)となったのだが、旦那と子供が食事中の場に、私と知人が鉢合わせし、旦那はこの件で逆上し「不貞行為」「親権は渡せない」「慰謝料を請求する」「調停離婚」と戦う気です。私がどのように言っても信じてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻と言われたました

【相談の背景】 相手側が離婚する意思が固く、片方の具体的な修復に向けての行為が認められない場合、特別な事情のない限り 別居1年を超えると 破綻 と判断されるそうです。相手側の不貞DVが原因なのに悔しすぎます。 【質問1】 慰謝料請求は無理ですか

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害。訴えられた場合の慰謝料はいくらぐらいですか?

同棲中の彼がいます。彼は私以外にも付き合ってる人がいます。私は彼の携帯を勝手に開き、彼と女のLINEのやり取りを私のPCに転送しました。 私は結婚前提で同棲したにも関わらず、借金がある事も知らず無いとだまされ、彼は会社のお金も横領していました。 会社にはバレていて被害届けは出されませんでした。反省もせず、既婚者女性と付き合い離婚させ彼女の婚姻中に妊娠も...

弁護士回答
    2
  • 念書にサインした後に慰謝料請求

ベストアンサー

6月に不倫相手の奥様と会い、謝罪し念書にサインをしました。 念書の中身は、不貞行為の事実を認めること、今後一切不倫相手と会わない連絡とらないこと。 それを破るといかなる場合でも300万を10日以内に支払う事、ということでした。 しかし、今回また奥様から連絡があり奥様と子供たちに対して慰謝料を請求するとのことです。 確かに念書には、今後一切慰謝料を請求...

弁護士回答
    5
  • モラハラの慰謝料。どの様に公正証書に残せばいいでしょうか?

旦那のモラハラ、給料未払い、度重なる朝帰り、育児家事の協力なし、婚姻前の旦那の借金が原因で離婚します。 離婚は合意、親権は私です。 子供は3歳と2歳で上の子は旦那の事が嫌い、3人で暮らしたいと言っています。 子供に対してもモラハラととれる発言(ここは俺のおうちだとか、こんな幼い子供に嫌い、死んじゃえ!と言った事も)あり、子供は怖いと言っています。 でも旦那は...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 興信所を装った偽造文書が夫の会社に送られ、不倫を疑われている

【相談の背景】 興信所を装った偽造文書を夫の会社に送られて不貞行為を疑われています。 内容は私の勤めている会社の社長と不貞行為をしているとのこと。 大まかには、 1.社長の自宅に出入りしている 2.2人で海外出張に行く 3.日夜問わず2人で外出している 1については弊社社長がSNS撮影用に撮影部屋を借りていて第三者がいる中で仕事として伺うことはありまし...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与の際に夫名義の住宅に一時的に私が住む場合どう分与されますか?

【相談の背景】 現在、夫の不貞を理由に離婚協議中で別居中です。 慰謝料の代わりに期間を決めて持ち家に住まわせてもらいたいなと考えています。 夫名義で5000万の住宅を購入し、 別居時のローン残高が4500万、売却時のローン残高が4000万、資産評価額が5500万だった場合、財産分与の計算は 私 (5500万-4500万)÷2=500万 夫 5500万-4000万-500万=1000万 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの連絡を無視する不倫女に社会人としての反省と後悔をさせたい

【相談の背景】 夫が10年間不倫をしていました、 女に車を買い自分名義でアパートを借り家賃を払い生活費を渡し仕事だと嘘をつき会いに行っていました、 8年前に発覚し、 夫が別れ話をした後、多数の業者からうちの名字に相手の名前でDMが届きその度に私が業者に確認すると結婚して名字が変わったと女から連絡があったと言われ、 不倫相手だから止めてくれるよう依頼...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

夫のDVが原因で4月から別居し、離婚に向けて話を続けています。私は別居直後から弁護士に委任しております。 婚姻費用について、弁護士と夫とで話し合いをし合意することが出来ました。5月から4か月間は合意通り支払いがあったのですが、9月以降支払いがありません。そこで、支払いを求めて調停を申し立てたのですが、弁護士から「婚姻費用が払われるようになるまで、最悪1...

弁護士回答
    2
  • 支払い期限前の解除について

ベストアンサー

うちの家計は私が任されています。 うちはとても生活が苦しいのですが、夫が遠くに住む愛人の家にしょっちゅう通うためのガソリン代などをクレジットカードでバンバン使うため、夫にクレジットカードを使わせないために、毎月遅延金をプラスで払いながら、滞納をしていました。電気代などをそのカードで支払っています。 だいたい毎月、ひと月遅れで支払っていた状態です...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫について

以前より質問させていただいております。 夫の本気の社内不倫に悩んでおります。 妻の私に発覚してから半年、未だに続いており、現在は離婚だと言われ夫婦関係は最悪の状況です。 女には連絡・接触を禁止した内容も含めた慰謝料請求の通知書を渡してありますが、無視されている状況で、主人にその事でも相談に乗ってもらっているようです。 主人は完全に女の味方に...

弁護士回答
    3
  • 通院歴がないことを証明することはできますか?

夫の不倫により別居1年、同時期にこどもが産まれ新居も購入しています。 夫とは離婚調停に入る予定です。 現在、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り返答が届いたところです。 内容は、5年以上前から妻である私は精神的に不安定で鬱病で通院していた、夫に内緒で消費者金融から100万以上の借金をしていたことがあるなどから何年も前からほぼ別居状態会話もなく夫婦関係...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の税金等滞納

夫が元嫁と離婚する際、夫名義の軽自動車を名義変更する約束で元嫁に渡しましたが変更もされず、自動車税二年分滞納で夫に支払い催促がきてました。またその車も故障して乗れなくなった為、放置されている状態だった為、元嫁の承諾を得て車屋に依頼して持ってきてもらいまた。廃車手続きをしてます。軽自動車税二年分15900円(延滞金含)と、廃車代金8500円?位を養育費慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟答弁書まちの間に・・・

夫の約7年間にわたる不倫が第4子妊娠中に発覚し、離婚はいまのところ予定なしですが、慰謝料400万の本人訴訟を起こし相手方からの答弁書をまっていたところ、夫へ相手方から次の内容で電話がありました。 ・答弁書作成期日まで日がないので、下記内容で対応してもらえないか。 ・わたし(相手方)には求償権があるので、わたし(相手方)が夫を相手に裁判すれば10対...

弁護士回答
    3
  • 教え欲しいです。いくらぐらいできますか?

別居中の夫が不倫相手とその子供と遊んだり、プレゼントをしたり、高価なバイクを買ったり、自分の為だけにお金を使っています。私は今までずっと働き詰めで、子供を育て、家計のやりくりをしてきました。もちろん夫の携帯代・生命保険代・クレジットカード支払いなど夫名義の物も全てです。夫は中年ですが、20代後半から学生になり、その間支え続け、3年前にやっと医師国家...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす、最適なタイミングを教えてください

現在、私の夫はw不倫にて、9月から裁判しております。つい最近まで、脅迫と夫の会社へ嫌がらせをされていました。(もしかしたら近いうちに解雇される可能性もあり)こちらの弁護士さんと、原告側の弁護士さんの警告も無視されていました。この1週間は静かです。 そういう状況下で全ての証拠を取りそろえ、刑事告訴ができるまでに至っています。しかし早期に裁判(ごたごた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。離婚調停で婚姻費用についても話し合いはあるのですか?

離婚調停で婚姻費用についても話し合いはあるのですか?夫が不倫して家を女の近くに部屋を借り別居することになりました。まだ、7ヵ月の子がおり、協議で生活費として13万貰うことになりましたが、先日、夫から離婚調停申請をされました。私は離婚は応じるつもりはないと伝えてるのに、離婚調停するとは婚姻費用減額の為でしょうか?調停で婚姻費用をきちんと調書にいれるこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に作成された調書について

ベストアンサー

離婚して既に1年以上経った今、別れた相手から荷物を返してほしい、と、慰謝料請求の裁判を起こされました。 離婚前、離婚裁判継続中に相手は荷物を取りに来て自ら運び出しているのでありません。 離婚の裁判結果は私の完全なる勝訴でした。 最後の調書を作成する際に、荷物は無いと答えているので、調書に記載されています。 その上で、相手方は調書の書き替...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

下記のような状態で、私と夫の婚姻関係が破綻していると思われるかどうか、弁護士の方の意見をお聞かせください。 私から夫へのセックスレス、夫の不貞行為などが原因でお互い離婚したいと言い、別居して一年半になります。離婚協議がうまくいかず、現在も離婚は成立しておりません。 まだ小さい子どもがいるため、子どもと夫の面会のために1ヶ月に一度くらいは顔を合...

弁護士回答
    3
  • 「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠

夫と離婚することになります。 私側の理由としては夫の不貞、夫側は私の夫に対するモラハラ、夫婦関係の破綻を理由とすると思われます。 そこで、不貞の証拠ですが本人が認める内容の録音が一件あるだけです。 それも夫が直接私が不貞行為をしましたと言った発言ではなく、私の問いにたいして認めていると受け取れる発言のみです。 これだけでは証拠として弱いと...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

元夫から嫡出否認調停を起こされています。 その際に嘘ばかりの申立書を作成され、大変憤りを感じています。 嘘ばかりの内容と言うのは、付き合っていた期間の経緯や妊娠・結婚に至る経緯、私の男女関係について嘘を並べています。 今回の嫡出否認についてDNA鑑定を求められていますが、嘘ばかりの内容は実際の父子関係があるかどうかの争点とは異なるため、反論すべきで...

弁護士回答
    2
  • DV 妻による狂言と悪用

ベストアンサー

下記の件についてご教示お願いします。 概略 中国人女性と2008年2月に結婚以来、暴力・暴言をうけていました。 *この暴力・暴言を証明できるものとして、妻からの謝罪メールと暴力・暴言をしないという誓約書があります。 また、過去に警察の地域相談所に数回いっています。 10月初めに、突然妻が気が狂ったように怒りだし、警察に電話をし、突然「夫からを閉めら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。この場合金額はいくらくらいでしょうか?

旦那の不倫が発覚しました。私達夫婦は結婚して八年になります。子供は三人います。末子は一歳になったばかりです。 旦那は半年間不倫をしており、仕事で帰れないと嘘をつき、半同棲の様な形をとっておりました。 相手は仕事先の同じ職場の女性です。もちろん既婚者で、子供の存在もしった上での行為です。 私達夫婦は現在まだ同居中ですが、この先離婚も考えており、育...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の接触禁止 不倫 合意書

奥様の弁護士から通知書が届き減額交渉し示談が成立になり合意書の案がきました。 1,乙(私)は甲(奥様)に対し、今後は電話、メール、LINE等手段の如何を問わず、また直接か第三者を介してかを問わず、丙(元交際相手)と接触しないことを約束する。 違反した場合は違約金として別途慰謝料を支払う。 2,乙は正当な理由がある場合を除き電話、メール、LINE等手段の如何を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判の本人尋問について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料裁判で、本人尋問で相手の弁護士になにを聞かれるのでしょうか? 何かコツありますか? 私は不倫された側です。 不倫の証拠はホテル写真等です。

弁護士回答
    3
  • 旦那と夫婦ではなく、はただの同居人状態

【相談の背景】 去年の11月旦那が離婚すると言って出ていきました。 元旦に帰ってきました。 家庭内別居と言ってました。 7月も1週間位出ていきました。 昨日この先どうするの?と聞くと子供が高校卒業したら離婚すると言ってます。 後3年半位です。 離婚宣告されました。 同じ家には住んでますが、離婚へのカウントダウンが始まってます。何か言うと元に戻るこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫の連絡を断ちたい

1か月半ほど前から別居中で夫から離婚したいと言われています。 私は修復希望です。 夫がW不倫しており証拠もつかみました。 証拠が何かは言わず追及しましたが認めないままです。 そのあとも二人であってはいなさそうなものの連絡はとりつづけているようです。 夫と相手の女性との連絡を断たせたいのですが、行動を起こすことによって夫が怒って離婚話が進みそうで怖...

弁護士回答
    3
  • 夫からの心無い言動で過呼吸に、診断書はいりますか?

夫の不倫で精神的にまいっています。 実際に夫の心無い言動で過呼吸に数回なりました。 夫と一緒にいたり、夫からトークアプリから連絡が来たりするとまた心無いことを言われるのでは無いか、と動悸がします。 この様な場合、病院で診断書をいただいておく方が良いのでしょうか? 離婚も視野に入れています。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから