39,287件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻を継続し難い重大な事由が理由の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が浮気をしています。 夫の浮気に私に気づくまでは、特に不仲ということもなかったので、事実を知って愕然としました。 興信所で調べさせていますが、 1. 高いブランド物を買ってプレゼントしている。 だいたい、月に40万くらい使ってる。 2. 女のために部屋を借り、光熱費を負担している。 3. 週末はその女と出かけている。平日も週何度かはマンション近辺で...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、財産分与について

4月に入ってから、夫にすぐに離婚して欲しいと言われています。 3月は将来の事を話したり、離婚の話はありませんでした。 3月末から夜に女性との電話が多くなり、4月から週末外泊が増え、日曜深夜に帰宅すると直ぐの離婚を迫るようになりました。主人の主張は、私が身の丈にあった買い物をしないから家族カードの支払いが辛く、理由は私にあるため慰謝料は支払わず、今ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判による離婚について

申立人:夫(有責配偶者) 現在離婚調停中 夫側は弁護士あり 結婚25年目 私はパートで働いております 裁判所の見立てによると、 下記の3つの理由から裁判になると夫の希望通り離婚が認められるだろうとのことでした ①別居から4、5年経っている ②その間教育費等の支払いがされていたこと ③子どもは大学生であること 現段階で夫は、財産分与と慰謝料や養育費等...

弁護士回答
    3
  • 不倫についての公正証書 離婚後の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は独身で、結婚している女性と不倫をしてしまい、それが相手の夫にばれ、慰謝料300万円を請求され、公正証書を作成しました。 公正証書の内容は ①慰謝料300万円を、月4万円ごと支払うこと。 ②支払いが滞った場合、残金を一括で請求をすること。 ③不倫をしていた女性とは、今後連絡をとったり、会ったりしないこと。 の3つです。 自分も公証役場で...

弁護士回答
    1
  • 確証のない不倫、借金を理由に離婚は可能でしょうか?

いつもお世話になっております。 複数回、夫の事でご相談させて頂いております。 子供二人、結婚7年目です。 夫が正規雇用でないこと、また私の正規雇用勤務に反対しており、家事、育児に無関心であり、確証はないものの不倫の可能性(ラブホテルのポイントカード等)、私に隠れての借金(約150万以上)、更にその借金の返済意思が乏しい(現状の生活費が足りず借金をしました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しなければならなくなりそうです 相手も妻帯者のため 相手の配偶者からも請求されそうです 私たちは離婚はしないので相手に100万請求した場合は旦那と不倫相手で 私に100万払う形になるのでしょうか また 旦那も相手の配偶者から 慰謝料を離婚するとして 300万請求された場合は 旦那と不倫相手で300万払う形になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 暴力による入院、損害賠償、慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間2年、子どもは居りません。この間夫から暴言、仕事を休まされた、性行為の強要、4度の暴力(証拠は写真のみ、診断書無し)があり、5度目の暴力により骨折、全治6〜8ヶ月の診断書発行、入院をしました。退院と共に別居、被害届提出をしており、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 刑事罰の方は調査中とは思いますが、その後の進捗は不明で...

弁護士回答
    5
  • 【旦那の浮気】慰謝料請求のための証拠になりますか?

夫の浮気が発覚し、現在離婚を前提に慰謝料請求をするため浮気の証拠を集めている段階です。決定的な証拠を得るまでは夫に告げるつもりはなく、現在も夫は私の行動に気づいていません。 【浮気の証拠】として最も有力なのは写真や動画とうかがい、近日のところで興信所に依頼しようと思っていたのですが、先日不貞行為を決定づけるメールを見つけました。内容はその日に行...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書作成後の不倫は夫婦関係が破綻しているため慰謝料請求できないでしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚協議書(公正証書)を作成した後に不倫された場合は夫婦関係が破綻しているため、不倫相手に慰謝料請求は不可能でしょうか? やはり公正証書を作ってる場合は夫婦関係が破綻しているのみなされますか?まだ離婚はしていません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の同意のない性行為について

もう離婚が前提でしたが、まだ離婚届けを出していない時に、夫から無理矢理関係をもたれました。後から本人も申し訳なかったと謝ったので、他人なら強姦にあたる行為だったと思っています。この件で慰謝料は取れますか?強姦罪として訴えることはできますか?証拠があるという前提で判断お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲期間と婚姻期間について

夫の不貞行為で離婚を考えています。 同棲期間7年(同棲当初から、お互いの給料を一つにまとめて婚姻しているのと同じように生活していました。) 婚姻3年です。 この場合でも、離婚の際の慰謝料、財産分与は婚姻期間のみで算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いの女性が

夫のギャンブルや暴言や家に生活費を入れない等で離婚を考えています。最近では泣き止まない子供に対してもむなぐらを掴み怒鳴っているそうなので直ぐに別居を進めて後に強制的に離婚と慰謝料は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚請求に対し、慰謝料をもらって離婚できますか?

新婚4ヶ月、初めてのケンカで別居、妻から離婚しかないと言われています。 ・結婚前、年上の既婚男性と月一回のペースで2人きりで食事をして、送迎までしてもらう事を続けられていたが、有名な方で尊敬しており、話を聞けるだけでもありがたいとの事で渋々認めていた。 ・結婚後も実家に帰る度にその男性と連絡を取り、都合が合えば会っていた。 ・別居前、妻が他...

弁護士回答
    3
  • W不倫。示談と裁判1私が支払った後、相手との離婚訴訟?

11ヶ月間、W不倫をしてしまいました。相手の夫が不倫に気付き、3人で話し合いの場を持ちました。 ・相手との離婚&慰謝料の請求 ・私への慰謝料の請求(示談で300万円の請求) という形で、今後は展開して行くようになりますが、私が先に示談金を支払うようになると思います。 ①私が支払った後、相手との離婚訴訟?でも、不倫に対する慰謝料の請求をすると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • W不倫で…。もし無視をしたら、どうなるのでしょうか?

弁護士の皆様、こんばんわ この間質問させて頂いたものです。 「今後一切連絡を取り合わない。もし約束を破ると慰謝料をいただきます」 と言う内容証明が送られてくる事になっていたのですが… 内容証明ではなく、ちゃんと「同意しました」と言うサインが欲しいと言う念書?が届く事になりました。 相手は「慰謝料が欲しいのではなく、慰謝料をもらわない代わ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手は韓国人。通称名での慰謝料請求が可能なのか?

夫の不倫が発覚し…調べてみると、韓国人(日本に在住)でした。不倫期間が長期である事、発覚したのに不倫継続している為に慰謝料請求をしたいと思っています。日本での通称名しか判らず、本名(韓国名)は判りません。住居と勤務先(スナック)は解ります。住居に関しては、独り暮らしの様ですが…同僚(韓国人)の出入りが頻繁にあります。不倫相手の韓国女性は偽装結婚をしている...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料についてどこに相談すれば良いのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫の話し合いに向き合わない事について離婚を考えてますが、どこに相談をすれば良いかわかりません。 慰謝料も支払ってもらいたいです。 理由としては、住まいと職場が同じなのですが、二ヶ月前に口論になりました。それまでも喧嘩が度々ありましたが。 その日から私と口を聞かなくなり、仕事中も業務連絡以外話さないのが2ヶ月続いてます。 夫は自分で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料について

最近離婚をされる方と身体の関係を持ちました。 その方は 旦那が浮気をし、別居。その後浮気をした旦那が離婚をするために調停を申し立ててきました。 家庭裁判所で調停を行いお互い離婚の意思があり、一致。 書類を書けば離婚が出来ることを伝え、ただ子どもが小学生のため引っ越しなどあると転校のためすぐに家は出ていけない離婚はすぐにできないと伝えました。 ...

弁護士回答
    8
  • 里帰り離婚での慰謝料について

里帰り離婚での賠償金について 子供と嫁の戻る日を、嫁の体調が悪いとの理屈で延長を言い渡されたことにより、トラブルが始まりました。 極めつけは、まともに連絡に取り合わない嫁に対し、その家族からも対応してもらえず、家の外から呼び掛けた事などが迷惑行為として犯罪者呼ばわりをされております。 妻は自立心が弱く、さらに母親と強い共依存の関係にあります。...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫をしていて、夫から離婚したいと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされました。 期間は私の妊娠中後期から出産後1ヶ月後までの約4ヶ月間程、何度も肉体関係があり本人と不倫相手も認めており二人から肉体関係があって不倫していたことを認めると言う事と今後お互いに一切関与しないという一筆もらっております。 また婚姻期間は1年半程で、0歳児の子供がいます。 不倫相手の女性からは夫から連絡が来ても今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

夫からのDVで警察に110番し、警察の方に状況を説明している間に、夫は子供(生後7ヶ月)を連れて車で逃げ、約7時間後に逮捕され子供は保護されました。 被害届を出したので、夫は拘留され、その間に荷物をまとめて子供と実家に帰りました。 お互い弁護士に依頼し、もうすぐ離婚調停が始まります。 暴力は過去何度もあり、言葉の暴力は日常茶飯事でした。 今回は殴る...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠や調停について

現在不貞の証拠として、夫と不倫相手がラブホに出入りする動画があります。 動画自体は、一回の出入りだけの証拠なのですが、GPSの履歴では不貞を数回しているだろう確認できます。 しかし、ラブホの近くに車を停め、不倫相手の車に乗り込みラブホに入っている為、履歴自体はラブホの駐車場を指していません。 履歴も画像はなく、ただ住所が時系列で並んでるだけなので...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

浮気相手への慰謝料請求をしようと思っています。 婚約期間から浮気が始まり、不貞行為があったことを現在夫も相手側も認めています。 結婚後も連絡を取り合い、毎月夫はシフトをおくらせていたそうで不貞行為を認めてはいませんがしていた可能性があります。 新婚旅行のお土産も浮気相手に渡していたそうです。一番幸せだと思っていた時期に浮気をされ、私は精神状態が...

弁護士回答
    2
  • 離婚を急かされても困ります

夫は子供が産まれてしまうからあたしにローン払う交換条件で届けにサインしてと言ってます。お金がなく今までローンやら電気代保育料など口座から落ちない月が有りローン払うとは思えません。サインしないとローン払わないと言ってきます。並木調停証書作ってもとんずらされるのは目にみえます。あたしは精神的苦痛で仕事に行けません。2人からお金がないので慰謝料もとれそ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為と性病による慰謝料請求の妥当な金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年の夫婦です。 2年前、夫の15年にわたる風俗通いが発覚しました(本人申告おおよそ40回) 謝罪を受け、話し合いを重ねて再構築へと舵を切った矢先、今度は8年に及ぶ不倫が発覚。 数々の性病も隠していました。 毛じらみとウレアプラズマは、夫から私にうつした証拠があり、本人も認めています。 ヘルペスも濃厚ですが確たる証拠がありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が許せない。被害者側

夫に不倫されました。期間は2019.1から2019.5です。 不定行為も5回ほどあります。2月の時点で不倫相手本人と私が会って誓約書を手書きで書いてもらいましたが、関係は続いてました。話し合いを進めましたが不倫相手は全く反省の色も見せずでしたので、示談書を不倫相手に作らせ終わらせました。慰謝料は請求していません。夫とは離婚しておりません。この後私が体調を崩し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の誓約書の書き方

ベストアンサー

初めて夫に不倫をされました。不倫期間は2ヶ月弱、ホテルに3回行っているのは確実です。本人も認めています。 しかし、彼女に慰謝料請求させたくないからと、名前や住所など絶対に教えてくれません。もう連絡を全て消去しているから連絡はとらない。と言っています。 今回は離婚せず、夫には誓約書を書かせようと思っているのですが、相手が妊娠をしてしまう可能性も否...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫同棲をやめさせるには?

夫が以前から勤務と言い、会社泊まり休日も出勤と家に居ない事が多くなり、2カ月前携帯から不倫、ほぼ女性宅にいる事が判明しました。しかし「清算に時間かかる、家族には必ず戻る、離婚はしない。」と曖昧なまま帰宅しません。その間に不倫の証拠を持とうと思います。不倫相手は、夫を家族によらせないようとにかく引き戻します。今やるべき事は内容証明慰謝料請求とわかっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費はどうなりますか?

夫、年収700万ですと 子供2人の養育費はおよそいくらくらいになるのでしょう? 別居後離婚協議中です。 養育費も夫が決めて、私もそんなに貰えるならと承諾しようかと思いそうになりましたが嘘ばかりつく夫が信用できません。 慰謝料も請求できると弁護士さんに言われましたが、精神的にしんどく、 この先養育費を払ってくれるなら公正証書を作り終わらせようと思...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の基準を教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に民事訴訟で慰謝料300万円を請求しています。本人訴訟です。 まだ訴状を送りつけたところですが、いくつか反論に備えて教えていただきたいです。 ⑴訴状に、不倫が原因で夫婦関係破綻寸前だと記載したのですが、別居はしておらず、子供が小さいので離婚もまだ決まっていませんが、実際に夫婦間は崩壊してしまいました。夫婦関係破綻=別居か離婚だと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。300万取れる方法は有りませんか?

夫が愛人を作り、自宅と愛人宅を行ったり来たりの2重生活です。子供が居るので離婚は考えていません。 私は不倫が分かってから体調を崩し精神科に通院しています。 私の職場に愛人が客として出入りする環境なので、それが苦痛で仕事を辞めました。愛人は私の子供とも接し、優しいお姉さんとして子供に振る舞いプレゼントをよこしたりします。 愛人は年収700万程です。 ...

弁護士回答
    1
  • 昨日の続きです。この場合は慰謝料請求を出来ますか?

慰謝料の種類で、ご質問させて頂きました。 婚姻期間中の元夫の親の看病、次男を出産、産後のうつ病発症、元夫による暴言行動の制限(就職や生活)などいろいろ重なり、現在まだ完治しておりません。 元夫の言葉や行動などにより、主治医からは別居を進められた事もあります。 別居一ヶ月、離婚となりましたが、その間にも暴言を吐かれ寝込むこともありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞証拠と離婚の決断

夫の一方的な別居から、1年半経ちます。 その直後、不貞がわかりました。 今も続いています。 最近証拠も取りました。 前妻と子供の相談を受けるうちに、通いが始まりました。 子供は、成人している社会人で、25年程前に妻からの調停で離婚しています。 私と知り合うずっと前の話で、接点はありません。 子供と一緒で不貞ではないと否定していますが、二人きりで何泊...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年、子供無し、持病がある為専業主婦。夫の趣味の浪費で家計圧迫、「自由に時間もお金も1人で使いたい」と夫から離婚請求されました。現時点で住宅、車、バイク等の財産が有りますがローン残です。私への離婚の財産分与は少額しか出さないと言われました。しかし、近々、夫に義父の多額の遺産分与の予定があり、夫はその事もあり離婚を切り出した...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に慰謝料を払ったのに離婚してもらえない、どうしたら進められるか?

相手のモラハラと私の不倫で離婚する事になりました。 相手はモラハラを認めない為、私側が有責配偶者となり、離婚の権限は向こうにある為、向こうのペースで進んでいますが、いろんな条件も決めて後は公正証書の作成と離婚届の提出だけの状態でもう2、3ヶ月停滞しています。 理由は公正証書を作成依頼している弁護士さんから返答がないとの事です。 子供の親権は私、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が上手くすすみません。

ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...

弁護士回答
    3
  • 結婚3ヶ月離婚できますか?

ベストアンサー

結婚1ヶ月前に病気になり、性生活がないまま3ヶ月過ぎた頃、夫より怒鳴られ離婚を言われてしまいました。私は合意し、家を出る貯金も無いため水商売を初めたところ(2日間のみ)、水商売したことの慰謝料請求と結婚を始めるにあたってのリフォーム代を請求されました。そして親戚、職場のいい笑い者だ!離婚は絶対しない!と。 「結婚にあたってお金出してないのにキレな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫に対して何をすればよいか

30代のDINKS夫婦です。 夫が不倫していることが判明しました。 相手は夫の会社の女性です。 そのため夫が既婚者であることは相手も知っています。 最初のトラブルは2年ほど前。 当該女性と変なメールのやり取りをしたり(下ネタなど)、デートをしたことがわかり、夫と喧嘩。 それが原因で私は鬱に。休職して実家に2ヶ月ほど戻りました。 その後、夫も反省し家に...

弁護士回答
    2
  • DV・モラハラ夫に困ってます。

知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...

弁護士回答
    7
  • 既婚者のネットカップル、浮気について。

ベストアンサー

夫への慰謝料、また相手の女性から慰謝料や賠償責任を問うことができるのか教えてください。 夫と女性はオンラインゲームで知り合い、ゲーム内だけでなくSNSやトークアプリのアカウントの交換もし、約2年に渡り親密なやり取りをしています。 実際に会っていることはありませんが 写真の交換、トークアプリの上では彼氏彼女など明らかにお付き合いをしているような内...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料減額要求を断ることはできますか?

ベストアンサー

私には1歳、8歳の子供がいます。 婚姻歴2年ですが1歳、8歳どちらも夫の子供です。 約1年前から不倫され、不倫を知ったのは関係がはじまって2ヶ月が経った頃です。 夫とは先日離婚が成立しました。 不倫相手との関係は約1年。 不倫相手に内容証明にて慰謝料100万円を請求をしたところ不倫を認め、謝罪をし、また払う意思をみせた上で減額を求められました。 もちろ...

弁護士回答
    4
  • 前交際相手へ慰謝料請求の方法について

私は、平成23年8月から夫と交際し平成25年3月に結婚しました。 交際前に夫は既婚者と約2年間交際しており、平成23年6月に夫が名義で交際相手の車のクレジット契約をしたという事、支払をする約束をして平成23年8月に別れた事を先月知り、大変衝撃を受けています。 結婚生活を始めてから車両代や保険など60万支払った計算です。今後の残債は160万あります。 交際相手は既...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

5年前に交際していた妻子ある男性が、離婚する事になったとの話が知人を通して入ってきました。 私との事で、夫婦関係の修復が出来なかったからと。 離婚する原因が私にあるということで、離婚成立後は、私に対して慰謝料(不貞の慰謝料ではなくて)を請求すると言ってるらしいです。 不貞での慰謝料ではなく、それが原因で離婚になったということで、私に対して慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、慰謝料減額について 早急です……

ベストアンサー

奥さんとお子さんがいる方と 不貞行為をしてしまい 相手から始まり 不倫関係(1ヶ月間) 私から連絡をやめて(3ヶ月間) 相手から連絡がきて 再開(4ヶ月間) 【計 5ヶ月間 不倫関係】 ↑ 奥さんには やめた事、期間は言っていない。 ↑ 誓約書には8ヶ月間 不倫となっている。 友人に同席してもらい 奥さんと 話し合いをしました。 謝罪し旦那さんとは ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額について。

ベストアンサー

不妊治療の途中、移植前に浮気が発覚し離婚しようと思っています。 私の年齢が38歳のため今後子供をもつ可能性は絶たれたと思います。 このような理由は慰謝料の増額に考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • DV夫の弁護士から連絡

【相談の背景】 夫のDVで別居中です。保護命令が出ています。離婚調停は一ヶ月後にあります。 先日夫の弁護士から受任通知が届きました。 ・離婚したくないが意思が固いので離婚しかないと思っている ・保護命令が出ているので連絡がとれず話をしたい ・手紙が届いたら弁護士に電話 ということが書いてありました。 私が求めているのは離婚のみです。 欲を言え...

弁護士回答
    1
  • 被告から夫に対する求償を阻止したい

【相談の背景】 夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしました。 判決直前の和解で100万円を支払ってもらうことになりました。 ここでは求償権について触れられることはありませんでした。 私は100万では納得いっていないので、不倫相手から夫に求償させたくありません。 被告から入金があったら、夫から200万円を振り込んで貰って、慰謝料の総額を300...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 祖父母の遺産は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停になる夫です。離婚したくないですが浮気やDVもあり無理そうです。 1歳になる娘がいます。 【質問1】 離婚前に私が亡くなった場合、私にかかる慰謝料や養育費が保険で足りない場合、私の両親の資産が妻にいく形ですか?

弁護士回答
    1
  • 失踪中の夫からの借金の返還、慰謝料の請求について

2年前に結婚式し、子どもが一人います。昨春、夫が失踪しました。原因は借金のようです(私には隠していました)。 離婚を検討しています。 結婚当初、結婚式と新生活に関わる費用はひとまず全額私と私の両親が支払い、夫に経済的な余裕が出来たら返して貰うと約束していました。 しかし、紙に記したり、判子を押したりして約束したわけではなく、口約束で済ませています...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから