法律相談一覧
-
離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?
子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫バレした後でのこちらからの離婚請求
結婚歴12年 小学生の子供が2人います。 1年前に、私の不倫が夫にバレました。 相手もこちらも再構築の為、お互い慰謝料なしの示談成立済みです。 その後、夫からの生活の制限がひどく、離婚したいです。 仕事は退職、私名義の貯金もすべて取られました。 夫子供以外と外出は禁止GPS監視されています。 私の趣味のものや私物などは、すべて破棄されたか売却されたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由、セックスレスは認められるか
ベストアンサー夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求の書面を送ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。 離婚はせず、慰謝料も請求するつもりはありませんが、万が一また連絡をとるようでしたら双方に慰謝料を請求したいと思います。夫は了承していますが相手方にはまだ連絡はとっていません。 【質問1】 不貞行為の相手方にそういった内容の書面を送ることは可能か知りたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約契約不履行に対する慰謝料請求は認められるか
ベストアンサー婚前契約契約不履行に対する慰謝料請求は認められるか 結婚する前、夫が首都圏で働くことを条件に結婚を承諾しましたが、夫が鬱病で田舎に帰ると言い出しました。上記の婚前契約があったということは契約書で明文化しています。この場合、離婚時に慰謝料請求をしたら認められるでしょうか。認められる場合は、結婚期間は1年未満ですがどのくらいが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサーこの度夫の不貞により慰謝料を請求し離婚することになりました。 慰謝料の金額については合意していますが、一部分割で支払われます。 公正証書には、返済が滞った場合は夫が拒否し続けている相手方の女性に請求するということを記載していただくつもりですが、公正証書はどのくらい効力があるものなのでしょうか? 給料の差し押さえする効力はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の解約返戻金は慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー離婚する際に生命保険等の解約返戻金があると慰謝料に影響しますか? 今現在、私名義で私の通帳から引き落とされる生命保険等があります。 子供の学資保険も私名義です。 夫名義のものはありません。 夫も私もお恥ずかしい話、貯金はほぼ0円です。 私名義の保険しかない状態で解約返戻金がある場合、慰謝料に影響しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか
ベストアンサー夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求後の対応
夫は会社経営者。義父は会長。義母は会計を取り仕切っている状況。 私は嫁として22年間、育児と事務手伝いをしてきました。 夫の不倫を興信所を使って暴き、不倫相手に慰謝料を請求しようかと考えています。 不倫相手というのも、従業員である可能性があります。(10年以上前から) その後の自分の身の振り方をご相談したいです。 娘が大学1年、息子が中学3年なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 支払い能力ゼロ
不貞により元夫から私と今の旦那に400万請求されています。裁判中です。生後四ヶ月の子供を抱えていて現在無職、貯金も0です。払えない場合どうなりますか? もっとも向こうは不貞と言いますが夫婦関係破談後のことです。主張していますがなかなか認められるケースはないようなので…。破綻の原因は元夫の違法賭博、浪費、DV、不倫です。お金がないために弁護士をつけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求後について
ベストアンサー現在、夫の不貞行為がきっかけとなり自宅を追い出されて、別居後一年ちょっとが経過しました。婚姻費用は貰っています。まだ小さい子供もいますので、夫婦関係を修復しようとしましたが、夫には交際女性がおりますし、無理でした。ただ、今は経済的に離婚出来る状態ではないので、現在不倫女性に対して慰謝料請求の裁判をしています。相手は不倫関係は否定しているのですが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴力、暴言の証拠(慰謝料発生)
夫がわたしに離婚裁判で慰謝料を要求しています。 その根拠として暴言、暴力とあるのですが、何を根拠に慰謝料が発生するかどうか決まるのでしょうか? 夫の言い分は喧嘩の時にたたかれた、髪を引っ張られたレベルです。あたかもものすごく殴られたように、演技をし、録音した証拠を提出してきました。これが証拠になりえるのでしょうか? 暴言も都合のいい部分だけ取り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来るか、慰謝料は貰えるか、教えてください。
【相談の背景】 結婚40年の夫婦のことについて。 夫が嘘をついて水商売の女性たちと飲食していました。アルコール依存症でAAに通っていますが行かずに行ったふりしてです。 老後のお金を貯めようと話していたのに去年の夏から月1くらいで数人と高級飲食店に行き全て夫の奢りでした。本人が言うのは数十万ですが実際はもっとでは無いかと思います。 これまでも不審なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求 不貞の証拠として不足でしょうか
夫の浮気のため、夫とは離婚も視野に、相手女性には慰謝料請求を考え、準備中です。 探偵事務所に依頼し不貞行為の証拠を集めていますが、追加調査を強く勧められ、高額な費用負担を理由に迷っています。 今ある証拠として、 相手女性自宅への宿泊二回分の調査報告書(腕を組む手を繋ぐ写真も)。あとはすべて夫の携帯のロックを勝手に解除して得た、調査同日の裸の写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料相場金額
主人が20年以上前から5年間浮気をしていましたが、その時は離婚を留まり、慰謝料の請求もしませんでした。15年経って去年あたりから又同じ相手【1回目と2回目の間に不倫相手の方は結婚しています。】とダブル不倫関係だったと分かり、現在は別れたみたいですが… 離婚することを決心し慰謝料請求を考えています。慰謝料請求金額と弁護士費用はどのくらいなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求は認められるのか
夫とは結婚9年目、子供は8歳と2歳、今まで9年間、不倫、暴力、隠れて借金を繰り返し現在自己破産申請中、家計はめちゃくちゃです。その上私が自分を愛してくれないから離婚したいと言い出しています。年収も低く、慰謝料は取れなそうです。養育費だけでは離婚しても私と子どもは生活していけません。そのため、離婚は望んでおらず、なんとか夫にまともになって欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方のわからない夫と離婚したい
子供が生まれてから夫は失業し、生活費をほとんど受け取っていません。子供が小さいうちに家から出て行ってしまい、今はどこでどのような生活をしているか全くわからず音信不通です。 最後に会ったのは6年くらい前で、家の前で待ちぶせされ「お金を貸してほしい」と言われましたが断ったところ、それっきり来なくなりました。その際、離婚してほしいと申し出たところ絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したい。結婚18年。夫の浮気が原因で離婚。
ベストアンサー結婚して18年になりますが、夫の浮気が原因で離婚します。 夫は今までも4回浮気をしていて、その度に今彼女がいる、そして別れたなど報告してきました。 今回は、Facebookのメッセンジャーで、今の彼女の元彼と思われる方から、◯◯さんの奥さんですよね?彼女が旦那さんが職場に来たり、ラブレターを渡され、ストーカーされて困っているので、これ以上するのであれば警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのDVと離婚、中絶にかかる慰謝料請求
入籍して1年になります。 「仕事を辞めて僕についてきてほしい」という言葉を信じ、当時地方で働いていた仕事を辞め、嫁に来ました。 今年3月前後から、夫からの精神的DVに悩むようになりました。 気に入らないことがあると、大声で叫んだり、携帯を折って壊したり、モノを投げてきたり、私のことを「気持ち悪い」「いなくなってほしい」「好きだと思ったことはない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の出廷の義務、弁護士依頼
ベストアンサーお世話になります。 離婚前提で、夫と不倫相手に慰謝料請求等の請求をします。 夫はお金にきたなく、かなりケチですが、女性関係で相手を手に入れる、同僚からよく見られるためにはお金を出すタイプです。 黙って離婚をすることも考えましたが、あたりにも悔しいこと、夫や相手にダメージを与える方法はお金しかないこともわかるため、慰謝料請求に踏み切ります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に元夫が自己破産をしました
ベストアンサー今年の4月に元夫の借金問題があり協議離婚しました。今年の12月まではお給料の中から生活費分を頂き残りを元夫に送金する約束になっています。 先日(8/22)に弁護士事務所より配達証明で元夫が自己破産をすることになったと連絡をもらいました。 元夫への債務がいくらあるかと言われたのですが、 協議離婚の上、口約束の生活費とその後の慰謝料なので、金額をはっき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このケースの慰謝料の相場を知りたいです。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 子供4人、結婚15年の夫婦です。 結婚生活は基本的には良好でした。 先月、LINEのやり取りから不倫がわかり、不倫相手とのLINEのやり取りをみました。ホテルの中で撮影された女性の裸の写真、中出しをする性行為をした会話、子供が卒業するのが3年後なのでその後結婚しようなどと将来の話をする具体的なやり取り、お互いにSEX...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判事件を取り下げられたことについての慰謝料はできるでしょうか。
ベストアンサーこんにちは。質問させてください。 別居中の夫が、子の監護者の指定の審判を申し立て、指定は私になると高裁に抗告しました。 同時進行で、夫は地裁に人身保護請求(上記事件と同じ未成年者)を申し立てました。 更に、婚姻費用の審判も不服として夫は高裁に抗告しました。 この3つの事件が並行中、人身保護請求で判決日及び子供の出頭が命じられた1週間前に夫は全ての事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫からの離婚申し立ての方が妻にとって有利な条件で離婚できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫と離婚したい場合、 妻から離婚を申し出ると慰謝料や財産分与が最低限のものになってしまいますでしょうか? 夫は不倫相手と結婚したいらしいのですが、 とはいえみずから離婚も言い出す勇気もなく 現状維持を続けています。 私としては、有責配偶者から「どうしても離婚したい。財産分与を妻に有利な形にするので離婚してくれ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー結婚13年、12歳と10歳の子供がいます。 一人目と二人目出産時にそれぞれ、主人の借金がわかり二回目の時は債務整理をしました。 ギャンブルが原因です。 もう行かない、と言っていましたが最近頻繁にまた行くようになりました。 また、二年前に新たな借金が判明し、私が勝手に保証人にされていました。 五年ほど前より、ケンカになった時にたまに暴力を振るわれるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー弁護士さんに依頼をする場合ですが、離婚をしない方向で不倫をしている旦那と相手に慰謝料を請求することもできますか?慰謝料を請求するということは、離婚に繋がると考えてしまうのですが、ただ相手の女に別れてくださいとお願いすることのほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫がの育児放棄の慰謝料と養育費について
私26歳、夫33歳、息子3歳です。 夫がいわゆる「育児放棄」をしております。 私たちは2年前から夫の実家で居候をしており、 私は特養ホームの調理員、夫は同じ特養ホームの介護員をしております。 シフト制なので、保育園が休みの時に仕事がある場合、義父母にみてもらっております。 子供がイヤイヤ期になった辺りから夫は子供の面倒を一切見なくなりました。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での嘘。・不貞相手への 慰謝料請求は可能ですか?
昨年12月に 夫の不貞が分かり、不貞相手と結婚したいから離婚して欲しいと夫に言われ、調停にて今年7月末に離婚成立しました。 調停中に 不貞相手とは別れたと言われ 何度も疑いましたが 姑も別れたと言っていたので信じて離婚の条件も緩くして離婚に同意しました。 離婚の解決金は8月末に夫より支払われています。 三人の子どもは私が親権をとり、現在一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による子供(2歳)の連れ去り行為の違法性
離婚調停で取り決めした子供との面会交流時に、夫により2歳の子供を連れ去られました。 夫婦不仲(性格の不一致)から、子供を連れて実家へと別居しましたが、その後、夫より離婚調停を申し立てられ、その過程でこのような連れ去りにあいました。 裁判所や弁護士さんに相談し、監護者指定・保全処分の申立を行い、私が監護者に指定(保全処分棄却)、夫から即時抗告、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の過去の子供への虐待に対し慰謝料は取れるか
ベストアンサー夫の子供への虐待が原因で9年前に離婚しました。その虐待がトラウマになり子供が社会適応障害になり成人した今でも引きこもりになっています。今さらとは思いますが慰謝料とか取れるのでしょうか?ちなみに元夫は障害年金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について教えてください
元夫からの慰謝料請求、及び不倫相手の住所の特定の催促を辞めさせたいです。 私たち夫婦は、私の不倫が発覚し、私から離婚を申し出て、離婚をしました。7歳になる子供の親権は夫が持っています。 離婚の際は私には慰謝料の請求はしない。不倫相手との事も裁判にはしない。その代わり相手の住所を調べてくれ、と言われていました。 しばらくして、不倫相手の住所をな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求&モラハラ問題(荒川先生できればお答えください。
特定化を避けるため、詳しく例をあげれない部分、ご了承ください。 婚姻生活の話を聞いてみると、 結婚する前と後、妻の行動や言動が変わり、別人になり、様々な言語で精神的にモラハラをされてきた夫がいます。 モラハラの特徴の中の一つで、相手は悪くないと考えてしまう傾向もあるらしいですが、まさにこの方、第三者からすると、精神的虐待を受けてるのに、相手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求されているが、離婚するかしないかで支払額は変わるのか?
【相談の背景】 ダブル不倫 慰謝料請求 彼の奥さんに不倫がばれ、慰謝料請求されています。 お互い弁護士をつけてやり取りして減額中です。 向こうは彼が賃貸借りて別居中です。 彼にはお子さんが1人いて、離婚には踏み切れない為私とは再婚せず、不倫は続ける形になりました。 私の夫にはまだバレておらず、奥さんにも彼は私と別れたと言っています。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。これは離婚理由になりますか?
ベストアンサーただ今2週間ほど家出をしている夫についての相談です。今回の家出で、もう何度目になるのかわからないほどです。最高で三ヶ月ほどいなくなったこともあります。嫌なことや我慢できないことがあると、妻子をおいて構わず出ていきます。1年に数回し続けています。これは離婚理由になりますか?? 話し合うことがないと突っぱねられるのですが、養育費・慰謝料、保険関係など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの脅迫LINE、会社を訴えると言っています。
ベストアンサー昨年11月から別居をしており 今年3月に離婚をしました。 結婚生活は2年3ヶ月です。 離婚原因は結婚1年がたった頃から ・元夫の酒乱(呑む度に暴れる、言葉の暴力) ・自分の思い通りにならないと暴れる などがあり、精神的に苦しみました。 そこから更に半年、浮気が発覚しました。 現場を押さえたことはなく、相手とのLINEでの やりとりを見つけてしまったものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答書への返事について
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送り、回答書が届きました。 不倫相手は自分の不貞行為について反省し、ほぼ全面的に こちらの要求を受け入れる姿勢です。ただ、下記のの2点について、返事を出さなければいけないので、教えていただきたく思います。 1点目は、慰謝料です。妻子のいることを知っていながら(子どもが3人もいるとは知らなかったと回答あり)1年8か月程不貞行為し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これでは証拠不十分で慰謝料はとれませんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、夜中に夫に起こされ浮気を告げられ相手が自宅に押しかけてきました。相手の言い分は毎日会っていて夫が別れたがらないので別れるように言ってほしいでした。直前に夫からは私と離婚したくない家族が大事。文句を言いにきたから申し訳ないけど外に出てほしいでした。夫は相手の言い分を聞き、そういうことにしたいならそれでいいよ別れよう。と別れを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭放棄の慰謝料請求できますか?
私39歳、夫36歳、結婚15年の夫婦です。 前回、不倫夫が私に、もう好きじゃなくなったと告げ、勝手に離婚すると言っている事で相談しました。その続きになります。 今は、勝手に賃貸契約を結び、引渡し待ちの状態で、お相手には家が揉めだしてから、捨てられてしまったようです。付き合ってたであろう証拠はあるものの、不貞の証拠はつかむことができませんでした。 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料相場について
夫からモラルハラスメントを受け続け、最終的に肘で殴られ鼻を骨折しました。 夫は、痛みで叫び流血する私を置いて出掛けて行きました。 その後1人で外科へ行き、骨折・全治6週間の診断を受けました。 翌日も1人で形成外科へ出向き日帰り手術を受けました。 受傷した日から子供と共に友人宅へ避難し、渋る夫を何とか追い出して5日目にやっと帰宅しました。 (術後に寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求
ダブル不倫が相手の奥さまにバレました。 私の夫はこの事実を知りません。 彼曰く、奥さまは私の夫にバレることなく、私に慰謝料請求をしたいようです。(私と彼と夫は同じ会社で、公になってほしくないとのこと) そのようなことは、あり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料がもらえるかどうか教えて下さい。
ベストアンサー子ども2人連れて再婚したのですが、再婚相手の子どもを産んだら連れ子に辛くあたるようになりました。無視したり、暴力を振るったり、ささいな事で怒ったりして、連れ子たちはびくびくしながら過ごしていました。離婚したのですが、元夫から、慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮や 傷害、dvの 慰謝料
わたしの下着と娘の下着を盗撮されました。夫にです。 傷害やdvなどされては、もどりをこの一年間で何回も繰り返した挙句の 盗撮で もうつかれました。証拠は みれなくなりました。 この場合 離婚するときどんな慰謝料がとれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料 求償権
ベストアンサー今回法テラスの弁護士さんに 自分で示談交渉した方がいいと言われました。 夫と離婚する気はないので、 慰謝料請求の交渉の時、求償権を放棄するように伝えたらよろしいでしょうか? あくまでも不倫相手へ請求したいです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 別居中の離婚調停 証拠の時効 慰謝料請求
ベストアンサー2年前より主人の不倫が原因で別居しています。主人は不倫相手と同居中です。別居当初弁護士さんにお願いして慰謝料請求の内容証明を主人と不倫相手に送付していただき当初主人は弁護士さんと電話で連絡を取っていましたが弁護士さんからの電話には出なくなり連絡が取れなくなりました。その後、家裁に婚姻費用分担請求をしました。 家裁の審判➡審判には主人は出頭しません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの配達証明郵便で、不貞行為による慰謝料請求と思われるが、その事実はない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在独身ですが、長年の友人である既婚女性が悩んだ末に離婚するというのでいろいろと相談に乗っていました。理由は相手方からの経済的DVと、子どもと夫との関係が悪くなり一緒に住めないから、となりました。自分は夫とは面識はありませんが、その女性の子どもたちとは何度も会ったことがあり、遊んであげたりもしていました。今回彼女が離婚するにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞・DV・モラハラ・酒乱等を理由に離婚したいと考えています。 調停を申し立て慰謝料を請求したいと思っているのですが、金額の考え方がよくわかりません。 慰謝料を請求する際は、各件毎に請求するのでしょうか(不貞なら不貞だけについて、DVはまた別の時にといった風に)? 夫の不貞ですが、 一、結婚13年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に300万円慰謝料請求しました。 婚姻期間2年半(別途同棲1年半) 不倫期間2年(不貞は2ヶ月に1回程度計10回程) 夫婦間に子供1人(1歳) 夫婦関係は不貞前は良好 現在は破綻してるが別居はしていない 相手は弁護士を立ててきて、不倫関係は認めましたが、もう終わったこと、1年上の先輩である夫が主導的だった事、私が妊娠をしたことを知り関係を断ち切ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費などの決定について
離婚条件で折り合いがつきません。 婚姻期間2年3ヶ月、1歳11ヶ月の息子一人、一昨年11月から口を利いてくれず、現在は1Fと2Fで完全な家庭内別居。 夫からは「離婚したい」「出て行け」「時々首をしめたくなる」などの暴言を言われたり、生活費を勝手に減額されたり(婚姻費用調停をし金額を決めたが、その後車を使えなくされたり、ネットなどの契約をきられ自分で払えとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
婚姻期間5年以上、それ以前の交際期間10年弱(同棲3年)、子供1人。 先日夫の不貞行為が発覚し、離婚も視野に入れた現在の別居状態に至りました。それ以前の夫婦関係の破綻はありません。不貞の証拠もおさえてあります。 相手は妻子があることは初めから承知の上で夫に好意を抱き、週一日以上の頻度で肉体関係を持ち、数ヶ月の交際期間中のホテル代飲食代はほとんど相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚 夫 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから