39,276件見つかりました

法律相談一覧

• DV慰謝料相場について

ベストアンサー

夫かのDVモラハラで離婚調停中です。 証拠は子供の証言、職場の人の証言、親の証言、全治一週間の捻挫の診断書と写真のみです。一番ひどい目のアザの証拠はありません。このような状態で慰謝料をもらえるとしたらいくらでしょうか?主人の貯蓄は不明、年収400万円ほどで一人暮らし、生活がギリギリだといっています。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と財産分与は分けて考えて良いのか

ベストアンサー

私の不倫が原因で、夫から慰謝料500万を請求されており、調停になりそうです。 色々な事例をみて、下記の私の条件だと、この金額はあまりに高いのではと感じています。 ◼︎不貞行為は1度 ◼︎不倫相手から夫に対しては、既に100万を支払っている。 ※私から不倫相手の奥様にも、慰謝料100万を支払い済みです。 ◼︎婚姻期間は2年半 以前から、私より離婚を申し出てお...

弁護士回答
    4
  • 元夫と浮気相手への慰謝料請求について

昨年8月に離婚しました。先日、元夫と離婚前に発覚していた浮気相手(今から4年前)と1歳くらいの子供が三人でいました。付き合っていることは認めましたが、子供の父親かは否定しました。 もし、元夫との子供なら妊娠期間を考えると離婚前にできたことになります。 1.元夫の子どもかを確かめる方法 2.慰謝料を元夫と女性からとれるかどうか 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚届記入は夫婦関係破綻の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫の度重なる浮気がもとで12年ほど前に鬱病、アルコール依存症になり、その時夫に今度飲んだら離婚するといって離婚届を書かされました。現在は8年間一滴も飲んでいません。今夫の浮気で離婚調停中です。夫の相手にも慰謝料請求をしたいと思っています。夫が私の書いた離婚届を相手に見せていた場合、相手が夫婦関係が破綻していると思っていたと主張した場合、慰謝料はとれ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞行為が主な原因で現在離婚調停中です。こちらは離婚と慰謝料請求を申し立てていますが、夫側の面会交流の要望ばかりが話し合われ、ようやく次回期日で双方面会交流について合意できれば離婚成立となりそうです。ですが、慰謝料については終始”検討中”との返答ではっきり不貞を認めるとも支払うともありません。数ヶ月もかけて面会交流の回数や条件...

弁護士回答
    1
  • 不倫 自白させるには

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 自白させるには 夫が不倫していますが、 本人は好きな人がいる程度でおさめています。 こちらは証拠があるのですが、 慰謝料請求自までとっておこうとまだ伝えていません。 夫に自白させるにはどのようにして質問するのが良いでしょうか。 夫側は離婚要求しています。 慰謝料200万払い、相手側女性へ請求させないよう 考えているよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取りましたが、夫とやり直しをしたく、相手の身元までは調査せず(慰謝料請求せず)、 3年が過ぎてしまいました。が、3年過ぎた途端、やり直しに前向きだった夫が離婚要求を始めたため、相手への慰謝料請求ができないかと考えております。なお、不倫相手とは今はもう別れていると思われれます。 【質問1】 不貞の事実と相手の身元を知っ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手と慰謝料交渉をする方法は。

【相談の背景】 夫の不貞相手に対する慰謝料交渉について。 不貞の証拠(相手からのプレゼント、探偵による動画、写真など)があるものの、相手の氏名や住所(セキュリティの高いマンションの号室)が特定できません。この状態で相手との慰謝料交渉をするにはどのような方法がありますか? やはり夫を問い詰めて呼びださせるか、マンション前での待ち伏せしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • お金がない人から不貞行為の慰謝料はとれますか?

夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 現在、慰謝料で揉めています。 夫は預金が全くありません。仕事は会社員として働いていますが、家族4人の生活で毎月ギリギリです。 このようなお金がない人でも裁判になった場合、慰謝料を支払わなければならない判決は出ますか? やはりお金がない人は慰謝料を支払う能力がないとみなされて判決で0円となってしまう...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

結婚3年。離婚協議中です。 私の方でセックスレスにしていたことが、夫の浮気を誘引したと 見なされたら、慰謝料は発生しない。それどころか慰謝料を請求される可能性があるとの回答をもらい、ショックです。 夫婦生活のない状態での不倫は、必ずしも不倫とは言えないのなら 今不倫相手に請求している慰謝料ももらえなくなるのでしょうか? ちなみに債務過多の状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求

現在、主人の不貞が原因で離婚協議をしております。 主人への慰謝料請求を200万~300万を考えておりますが、 相手の女性からも請求したいと思います。 おいくらぐらいが妥当でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚しない場合、慰謝料

既婚者男性と不倫をしたさい、離婚しなければの場合の慰謝料の相場を知りたくて調べていた所 相手女性は不倫した男性(妻からみれば夫)に対して、払った慰謝料の『一部求償』をすることができます。これは初耳の方が多いかもしれませんね。『一部』といっても半分以上になるというのが判例の傾向です」 このように、パートナーと離婚しない場合は、パートナーの不倫相...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻の証明

夫の浮気により夫の不倫相手に慰謝料を請求中です。 夫は浮気を認めており、証拠関係も揃っています。 夫とは浮気発覚後、関係は破綻。 浮気を許すことが出来ず、現在夫と離婚に向け、話し合いを始めております。 夫も離婚には合意。 一方、夫の浮気相手は浮気は認めるが、離婚していないのだからとの理由で慰謝料減額を求めてきております。 破綻しているなら、その...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や裁判での慰謝料請求は不倫発覚からの期間に影響されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長期に渡って不倫しており、別居後発覚しました。離婚協議中に相手を妊娠させました。ペアローンは払い続けるとの離婚協議書と離婚届けは渡されましたが、妊娠のショックで私は現実逃避している状況です。 【質問1】 離婚届けにサインをしないで時間が経過し、相手や夫に離婚調停や裁判に持ち込まれた場合、慰謝料請求を離婚の条件として行いたいの...

弁護士回答
    4
  • 二度目の浮気 夫からとれる慰謝料

ベストアンサー

6、7年前にダブル不倫をされました。 その時私が相手に電話をしやめさせました。 夫が離婚したくないと言って反省してるから言うことを聞くというし子供も離婚をしたら辛い思いをすると思い、 離婚はせず ●GPSをつける ●家事手伝う。 ●不倫相手と乗ってたウチの車を買いかえる。車はすぐに買い替えました。 ●許可なく飲みに行かないなど約束をしました。 四...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求

元夫の不倫開始から発覚までの期間は2週間 元夫から発覚した日に彼女を家に連れて来られ、離婚したいと言われました。 私は離婚したくなかったので、彼女に慰謝料請求の内容証明(200万)を送りました。 が、元夫の態度が改善する事はなく、間接的暴力が酷くなった為(暴言、壁に穴)離婚を決意。 内容証明は破棄してもらいました。 離婚原因は不倫。 間接的暴力...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の慰謝料等の免責

ベストアンサー

先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...

弁護士回答
    2
  • EDを隠して結婚された事に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を控えています。慰謝料請求について教えて下さい。10年前に結婚しましたが、結婚してから初めて夫がEDだということが分かりました。何度も試しましたが一度も成立した事はありません。夫は治療も拒否しました。結婚前に確認しなかった私も悪いのかなと諦めたりしましたが、こんな大事な事を隠して結婚した夫を信用する事が出来ず軽蔑するようにな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求のデメリット

結婚25年10代と20代の娘が二人、夫40代が家を出て1年になりますが、私が別れない主張をしても、夫は不倫相手と別れる気がなく、私に離婚を迫っています。不倫相手の女性のみに慰謝料を支払わせると、罪を償ったとみなされ、有責配偶者がいる夫から離婚裁判にされたら不倫相手に有利になるんでしょうか?自営業で不倫相手は従業員の女性30代2018年末に離職していますが、まだ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の効果的な請求の方法

ベストアンサー

配偶者(夫)が年始に別居離婚要求して来てます。子が2人おり、経済面から数年は離婚しないつもりです。別居と同時に探偵に依頼し、愛人が居て3月には愛人マンションに同居した事が判明してます。そこで、慰謝料の請求をしようと思ってますが、愛人の素性が解らないので、配偶者(夫)に請求考えてますが、金額的にもインパクト少ないと聞いてます。そこで、探偵に女の素...

弁護士回答
    2
  • 嘘がバレて次々と…

ベストアンサー

5年半前に、離婚をしました。離婚の原因は、元夫が外泊先から、出勤して、人身事故を起こし…会社をクビになり、生活苦になり、それでも、仕事を探さず…外泊ばかり…子供を守るために、やむを得ず離婚を決意しました。元夫が仕事を探さし、落ち着いたら復縁出来ると思っていました。離婚後も独身でいる生活苦しい、復縁考える、と言われ続け子供のためにも復縁を願って養育費...

弁護士回答
    6
  • 精神的DVの慰謝料請求について

初婚で、入籍1年3ヶ月です。 共働きで、子供なしです。 当方に不貞行為等なし。年収は480万円ほど。 夫には日常的に暴言暴力を振りかざす傾向があり、家賃等生活費も入れず、光熱費の引き落としさえままらないほどの経済的な不安があり離婚を考えております。 ちなみに、夫の年収は500万円ほどなので少なくないはずなのですが金銭の使い方に問題があり、貯金をする気...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ慰謝料請求の額

ベストアンサー

夫との夫婦仲に問題は無し 結婚五年目 5歳から1歳の3人の子供あり 夫の不貞期間4ヵ月(現在も継続的) 肉体関係20回以上 不倫相手が妊娠 夫は彼女と一緒になりたいから離婚してくれ と言って先月から家を出て行ってしまいました。 毎日が苦しい日々です。 私は相手女性へ慰謝料請求を考えています。その正当な額を教えてください。相手の収入はアルバイトで月12万ほ...

弁護士回答
    2
  • 親族との不和が原因の離婚。元夫に慰謝料請求はできるのか。

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをしている最中に 元夫から協議離婚に応じるとのことで、 調停は取り下げの手続きをしました。 モラハラ、親族との不和が離婚原因です。 親族との不和が原因で離婚に至ったとのことで、 元夫へ慰謝料請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 双方不貞の場合の不倫慰謝料は相殺されますか

ベストアンサー

双方不貞の場合の不倫慰謝料は以下の場合、相殺されますか? 1.夫が不倫相手と再婚するため離婚を希望し離婚する 2.妻は探偵に依頼して不貞証拠を持っている 3.夫は妻のLINEの写メを持っているが内容確認できてないので不貞を立証できるか不確か

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

以前、メールの内容で主人に慰謝料請求は可能だとお聞きしました。 結婚6年目。未就学児の子供2人います。 現在、主人とは同居もしており、食事も家でとっておりますが、突然離婚を迫られ、話し合いもろくにない中、愛人(不貞行為まではわかりません)の存在をあくまでも隠し、性格の不一致、価値観の違いにより、一方的に離婚調停を起こされています。 私に不貞行...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくらになるか

ベストアンサー

この度、ダブル不倫が相手の奥様にわかってしまい、相手の夫婦は離婚になりました。私の夫はまだこの事実は知りません。慰謝料を請求される予定です。まだ金額は決まってないのですが通常多くて300万と調べました。 私の場合どのくらいの金額になりますか? ・私36才 相手31才奥様36才子供5才結婚6年目  不倫期間4ヶ月 回数6回ぐらい。 何回か誘われて断って来たが押...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いにあたって

たびたび質問させて頂いております。 私の不貞行為により、夫側から弁護士を通して、不倫相手に400万の慰謝料を請求されています。 私にも、何かしらの慰謝料の請求があるようです。 不倫相手の方は、半額は支払い、あとは、分割をお願いして、支払いしてくれるそうです。 つきまして、示談書を取り交わしたりするには、あちらの要求にも承諾しなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 別居 証拠なし

【相談の背景】 現在夫と別居状態にあります。その夫は現在ある特定の女性と生活をしています。寝食を共にする仲であることは夫本人も認めていますが。あくまでビジネスパートナーであり男女の関係はないと言い張っています。※以前夫は他に好きな人がいるとカミングアウトしてきたことがあります。今の同棲相手が関連があるかはわかりませんが離婚も求められています。私が...

弁護士回答
    2
  • 愛人へ慰謝料請求調停をしましたが

夫が去年から不倫相手の家へ行って半年後、離婚調停を申立ててきました。私は婚姻費用分担請求を夫と同時期にしており費用の請求しかしてこないなんて夫婦関係は金でしか繋がらずパチンコ屋へとしょっちゅう出入りする私は浪費であり夫婦関係破綻ということで離婚になりました。愛人に和解を求めたけど不貞の事実はないとお決まりのセリフを言われ和解はしないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫8年慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場W不倫を8年していました。当初女からのしつこいアピールに冷たくしていたが、関係をもってしまったとのこと。相手女の主導であることは証拠からも明らか。また、私達夫婦仲がよいことを認識していたこと、双方の子どもを巻き込んでいたこと、職場での不貞行為の証拠も数多くあり、悪質性が極めて高い。 また、女は公的立場にある。また、自分の夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫が暴力も振るうようになった場合の慰謝料

10ヶ月ほど前に夫から「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 直前まで仲良く旅行に行っていたし、15年の結婚生活の間、夫の浮気やそれによる転職、前妻への慰謝料の支払いなど苦労を乗り越えてきた所でした。 私は夫が大好きだったので離婚は考えられず、なんとか復縁できないものかと、地獄のような毎日の中、必死で夫が戻ってきてくれるように努力...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄で慰謝料請求できますか

悪意の遺棄で、慰謝料請求し離婚は可能ですか? 3ヶ月ほど前浮気疑惑の言い合いののち夫が帰宅しなくなりました。生活費は毎月持ってきておりますが、夫側から離婚したいと申し出があり私は専業主婦で収入もない為、拒否しているところです。 本人いわく毎日カプセルホテルに宿泊と言っていますが、週末子供に会いに来ていると言いながら夜中に帰宅翌日朝〜夕方までの数時...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停 手続きについて

ベストアンサー

夫の不倫相手に『内容証明』で慰謝料を請求しましたが、 応じなかったため、提訴をしたいと思います。 まずは自分で家裁に『本人訴訟』の手続きを行い、 次の段階から、弁護士さんをお願いしようと考えています。 そこで、家裁のHPを見たのですが、手続きは このページのとおりでよいのでしょうか? 裁判所トップページ > 裁判手続の案内 > 裁判所が扱う事件 >...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

現在離婚調停中なのですが不成立に終わりそうです。 夫から、そちらが離婚訴訟の申し立てをするならば、こちらも弁護士を立てて、離婚にかかった引っ越し費用(同居していた家は私の親が買ったので私名義)等を含めた損害賠償請求、精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料請求を含め、徹底的に争う姿勢です。と言ってきました。 ちなみに離婚調停申し立ては私がしました。離...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

(経緯) ①夫の不倫を理由として妻が別居し離婚協議申し入れ→その後、妻から離婚調停申し立て ※離婚協議&離婚調停で四年が経過 ②妻が同居中に夫の資産を持ち出したことから、妻名義の資産が夫よりも3000万円多い。夫は離婚と財産分与を求めて離婚訴訟提起。 ③妻は離婚拒否し、反訴で夫へ慰謝料請求。しかし、夫は不倫を否認し慰謝料支払いを認めない。 (質問) ...

弁護士回答
    1
  • 合意書と求償権について

【相談の背景】 私独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し慰謝料請求をされ、100万円で示談がまとまりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) また合意書には清算条項を入れると相手側の弁護士に言われました。(こちらは弁護士を付けていません) 【質問1】 例えば合意書にサインをした...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっていない公正証書について

【相談の背景】 夫に2回不倫されました。1回目は5年前、2回目は最近です。1回目は夫からも不倫相手からも慰謝料はなく、今回も双方から支払ってもらえる見込みはありません。 私は離婚を真剣に考えていますが、まだ幼い子供がいるために迷っています。 夫は離婚を拒否しており、もう二度としないからと、公正証書の作成には同意しています。 この場合、公正証書に記載で...

弁護士回答
    1
  • 金銭面で有利な離婚とするには

夫の度々の不貞のため離婚を視野に入れております。未就学児2人、私は持病があり専業主婦です。浮気はバレてないと思っているようで、私への暴言、無視などでこちらが根負けし離婚を切り出すように仕向けてられています。別居までは至っておらず子供ことは大切に思ってくれていますが親権は私にと言われています。 離婚後の金銭面に不安があるため、少しでも多くのお金を...

弁護士回答
    9
  • 相手には夫の分も慰謝料を払ってもらいたい

【相談の背景】 夫が仕事の客と不倫をしていました。
私が知った時はすでに関係は終わっていて、夫を問い詰めたら相手はかなり年上のお金持ちの人で夫に強引に迫り、脅迫じみたこともされていたらしく仕方なく関係を継続していたようで夫が嫌がり関係を終えるときも関係継続を望んだ彼女から脅迫され家族がどうなってもいいのか?など脅されたようです。
高額の慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

約12年前より、内縁の夫と生活しています。彼との間に10才の子供がおり、認知手続きもされています。しかし、妻との離婚手続きが済んでおらず、私との結婚には至っておりません。ちなみに、私が既婚者と彼から知らされたのは出産直前のことです。それまでは独身バツイチと聞かされていました。 それ以来、離婚調停なども行いましたが不調に終わり、裁判もせずズルズルと今...

弁護士回答
    5
  • 元夫のDV。もし、可能なら元夫はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚して5年が経ちます。 離婚の原因は、夫のDVです。 包丁をむけられ殺されそうになり、離婚しました。 離婚の時も中々、受け入れてくれずに、あまり言うと殺されかねないと思い慰謝料を請求しないと誓約書に書きました。 書かないと離婚しないと脅され… 慰謝料は、請求しょうとは思ってません。 でも、家を知ってるので怖くて… 警察に被害届を出そうか迷っ...

弁護士回答
    3
  • 夫に不貞行為された際の慰謝料請求について

夫が勝手に家を出て行き、のちに不貞行為が発覚しました。 夫は性格の不一致で離婚を要求してきてます。 夫は不倫の事実を認めません。 こちらで慰謝料請求をした時点で夫婦関係は破綻してるとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的的な離婚に慰謝料請求は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に1年弱一方的に離婚をしろと言われ続けています。家では結婚後13年間身体的DV、性的DV、精神的DV、借金負わされる生活費全額渡さない金銭DV。DVと名のつくような事をされています。 今は暴言がすごく睡眠障害、日中はパニック発作と鬱の落ち込みが酷いです。仕事どころか日常生活もまともに送れません 夫は発達障害ASDの疑いがあり、共感性はなく...

弁護士回答
    4
  • この事例で不倫相手と夫への慰謝料請求は可能ですか

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月です。一昨年10月に不貞がわかり夫は2週間家出、不貞を謝罪して帰ってきましたが夫婦の溝が埋まらず夫から離婚の切り出しで別居。別居中に一昨年の不貞行為の自白LINEとボイスレコーダーの証拠あり。別居開始初期は私も精神的に落ち着かず離婚を覚悟していました。不倫相手に離婚するので勝手にしてくれとメールしてしまいました。別居の中で離婚す...

弁護士回答
    1
  • 性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか

ベストアンサー

夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...

弁護士回答
    6
  • 子供の面倒を見ない夫からの慰謝料請求について

一度も一緒に住むことなく離婚した場合について。 夫35歳、妻36歳、息子11か月になります。 できちゃった結婚で、1年半ほど前に入籍しました。ですが、新居として借りた住居へは1度も移ってはおりません。夫も息子の面倒はろくに見ず、こちらにもほとんど来ないため、そのような状態ではとても実家から4時間もかかるところへは行くことが出来ず、夫に対しても冷めてし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

今離婚調停中です。 それと別に夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てる事にしました。 連絡も不倫相手ととれますが、掛け持ちしないと無理なので待ってください、と言われてます。 ダラダラさせたくないので、金額等決めてしまいたいです。100万で、とは伝えてあります。 そこで、家庭裁判所なのか簡易裁判所なのか。どちらで申し立てしていいのかわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の暴言に対する慰謝料は?

ベストアンサー

夫からの事実無根の暴言に対する名誉毀損の訴え及び慰謝料はいくらぐらいでしょうか? 先日、マンションの鍵を締め忘れていたら、夫から鍵を締め忘れてことが数回あったぞ。誰を呼び込んでいるかわからんな、お前はいつもそうじゃないか、と見に覚えのないことを言われました。 怒りに震えてしまいました。 婚姻後に不貞行為はありません。 こういう言動が再三ありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の際の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 時効まであまり時間がないのですが、夫の不倫相手への慰謝料請求をしようと思ってます。 相手は離婚していて、夫は慰謝料をすでに支払っていて、私から相手女性へはまだこれからです。 LINEのトークなど消したそうで、不貞の証拠は夫の裁判記録くらいです。 夫は証言する、と協力してくれるようです。 夫の裁判の時に、相手方が証拠として提出した念書...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから