法律相談一覧
-
不貞による離婚慰謝料とは別にお金を請求することは可能でしょうか?
30代女性。夫とは当初遠距離交際。半年後には将来の開業に向けた話をし、お互いの両親に紹介。10か月で私が夫の住む県に異動でき同棲。1年で入籍。入籍から4ヶ月後、交際開始と同時期に夫は職場の同僚と継続した浮気を開始、不倫になっていたことが判明、離婚予定。夫婦別財布、共有財産は無し。私、夫、それぞれ年収5〜600万。以下のとおり悪質度は非常に高いと考えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居も離婚も出来そうにないです
旦那の親と2世帯住宅で暮しております! 先日姑が…部屋に勝手に入ってきて友達からあすかっていた日記を私のカバンからあさって勝手に読み私が浮気をしていると勘違いをして旦那に言って旦那も…私の実家の両親に話をしました!私は友達の日記を預かっていた物なので内容等はしりませんが、私のもので無くてもそういう行為自体がとても気持ちが悪いです! そもそも旦那の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を取り戻すには?
結婚して3年 子供は2歳半男の子1人 今は別居して子供は夫の実家で暮らしています。 私が子供を連れて出てきたのですが、10日ほど経って夫が『とりあえず1週間子供を預からせて』と1週間みてくれました。 それから1週間が過ぎて子供を引き取りにいこうとしたら『とりあえず1週間て言っただけやから1週間だけっていぅ意味ではないしこれからは俺が子供を預からせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について。こうなると、親権も自宅も夫側にいってしまいますか?
今、離婚調停中です。自宅近くの実家に子供と別居しています。夫は、自宅と親権を要求しています。私も同じです。子供は、自宅に帰りたがっておりますが、調停では平行線のままです。最近、娘がとても自宅に帰りたがっていて、私一人でも自宅に帰る!と言い出してます。娘は、中学2年です。パパと暮らしたい訳じゃないけど、慣れた自分の部屋で友達を呼んだり落ち着いて生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事育児分担の不公平による離婚後の収入格差について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を申し立てられています。コロナ禍の対応の違いから口論になった事が原因です。夫の主張は性格の不一致で、親権は妻、財産分与と養育費は相応額との事ですが、その場合家を売る事になるので、私は離婚したくありません。 小学生2人の4人家族、ローンあり夫名義の家に住んでいます。夫は離婚に応じないなら別居して、裁判をすると言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金、妻が浮気の場合における離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をお願いされています。 1歳と8歳の子供がいます。 私は8年前に家庭のお金を無断で30万ほど使ってしまい、その後1度借金をしています。現在はその当時使ったお金を家庭に戻しているのと借金は完済しています。全て私自身のお金から支払っています。家庭に入れるお金とは別で。そして最近、クレジットカードの支払いが間に合わず一度リボ払いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料・養育費の金額について
夫に不倫されました。 以下が経緯です。 ・結婚歴6年目で不倫発覚。 ・不倫開始から発覚まで6ヶ月。 ・現在別居中ですが不倫相手とは継続中。 ・子供一人 現在2歳。 ・私は現在仕事をしておらず、夫は年収385万くらい。 ・不倫相手女性は妻子がいることを知っていた。(家族でその女性と会ったことがあります) 不倫発覚後2度に渡って直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいですが、今が行動を起こすタイミングですか?
【相談の背景】 初めまして。今は夫、一才の娘と暮らして居ます。 数年後には強制別居をして離婚したいと考えていましたが、先ほど、夫が会話の中で私の発言が気に入らない所があったらしく、怒り出しました。 その会話は、夫が見たい番組があったので私に用事が終わったら早く娘の面倒をみて!と語気を強めて言われたので、私が夫に娘の面倒くらい見れないの?子育ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での請求と生活保護
11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたが意欲・集中力等が戻っておらず仕事・家事などができない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に共同名義の住宅ローンの支払いはどうなるのでしょう?
住宅ローン支払いのことでご相談があります。 現在、子供を連れて実家にもどり、別居中です。 12年前に夫と半分の共同名義で家を購入しました。別居するまでは、夫に全て名義を移し、夫が住むと言っていましたが、その後夫が話し合いに応じてくれず、調停を考えています。 調停開始まで1~1.5か月かかるとうかがいました。その間の住宅ローンの支払い(ボーナス払いもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病 別居中 無職 3歳我が子の親権について
ベストアンサー円満調停中ですが、夫は私と離婚したいようで、子供は絶対渡さないと言われています。私は夫からの言葉の暴力が原因で鬱病を患っています。3ヶ月前に耐え兼ねて3歳の子供を連れて家を飛び出してしまいました。しかし、現在は50近い夫と75の義両親が子供の面倒を見ています。 私は30歳です。 私はいま無職で、実家に身をよせつつ退職金を切り崩して生活しています。近々、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について
ベストアンサーアパートを借りています。 夫が強引に出ていき私は残りましたが、夫と夫の親が来て離婚しなさいよと数時間攻められ続け精神的に辛く限界をとうに越してたので実家に帰りました。 もうすぐ1回目の夫申し出の調停です。 夫は不眠症の診断を受けたみたいです。 私は夫に保険証を送ってほしいと頼んだのですがもらえず、病院に行けてません。 最近は着信拒否され連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の算定について
再婚同士で五年目です。去年の12月に夫が出て行き、現在別居中。夫は実家にいます。私の連れ子(養子縁組み)と実子に対する差別から喧嘩になったことが原因で、一方的に出て行き、夫は離婚と言い張ります。(差別しているのは夫ですが、血のつながりがあるから当たり前と全く努力しません)夫会社役員年収は約800万位、妻パート96万位ですが、夫が現在の報酬を4月から下げると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対離婚したくないです。妻を説得して回避できる方法は無いでしょうか?
私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を迫られています。不貞行為が見つかったのは2週間前です。 最初は話し合いをしてなんとか踏みとどまってもらえたのですが、自分が不倫相手の連絡先を削除したのを見せ忘れたのに怒り、再び離婚を切り出されました。誓約書も書いて見てもらって自分が変わって、これから家族の為に尽くさせてくださいとお願いしましたが、聞いてもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル、同居予定者を拒否できますか
婚姻中に共同名義の家を購入し、離婚後、相続等話し合いができないままです。彼の言葉のDVがあり、怖くて話が出来ず、ここは自分の家だから出ていけと言われ、息子と出ていきました。 7年、夫がその家に住んでいます。(私の荷物も一部あり、鍵も持っています) 家の購入のため、私の実家から300万借りいれもあります。(借用書はありません) 彼より突然、彼女が出来、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫による生活費未払いで困っています。婚姻費用調停か両親に頼むべきか悩んでいます。
【相談の背景】 日頃から夫には暴言ら無視などのモラハラ的な背景があり、給料日は毎回お願いしてから2日後ぐらいに生活費を振り込んでもらえる状況が続いていましたが、 先月突然生活費を6万減らされ、今月に至っては給料日にお願いしても生活費を渡してもらっていません。 高校生になった子供の学費も貰えておらず、このままだと生活が続けられません。 私は病気の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の息子が遺産相続の件で訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 僕(55歳)には姉がいます。姉には夫がいましたが、何年も前に離婚しています。息子Aが一人います(24歳)。 姉の元夫は、姉との離婚後、別の女性と再婚しましたが、うまくいかず離婚しようと考えていました。が、3年ほど前に元夫は亡くなってしまったそうです。 その後、僕の父親が他界しました。実家を売却し、遺産相続でお金ももらいました。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を告げたことによる夫の鬱病、仕事の休職、慰謝料請求されますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子どもが2人の母の私がみてます 離婚を告げて夫からショックで仕事ができなくなったと言われたり、 仕事をしても、鬱病になり休職していた時期もあったようです。別居していたのでいつからわかりませんが。 いずれにしてもこの件があってからです。 その場合、慰謝料?請求など認められてしまうのでしょうか。 正直私も結婚生活中夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いも無く。無理やり、子供を引き取りに言ってもいいのか?
話し合いも無く 出て行った嫁と子7ヶ月に五万円を振り込みましたが、少ないのでしょうか? プラス 子供手当て等は 渡さないといけないのですか?嫁は離婚したいようで 今のところ夫側は離婚の意志はありません話し合いも一方的に離婚してもらいたい こちらが話しをすると体調が悪いので話しが出来ないと言われています 今まで嫁が家計管理していたのですが、出て行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるまま退職した場合、養育費などの金銭請求はできますか?
夫の個人的な借金をきっかけに離婚を切り出され、夫の会社名義の社宅を今月中に出るように言われています。 夫自身は実家に住んでいます。 夫は父親の会社の役員として働いていますが、夫は個人的な領収書を売り上げ金から勝手に換金などをしているらしく、親子関係も悪く、父親も近々懲戒免職にすると言っています。 私も離婚はするつもりでいますが、小学生の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事との約束を守らなかったのですが、再逮捕の可能性は?
ベストアンサー夫に今まで何度も包丁を向けていたことがあったのですが、今回初めて逮捕されました。 夫の言い分としては、保釈後すぐに病院に行って精神科に再入院をすること。もしできない場合は、実家に2週間戻り脳梗塞で倒れた母親(義母)の面倒を見ながら、その間に東京に戻ってすぐに住めるアパートを探し、2週間後に戻ったらそこで済むこと、ただし半年間はマンション代等その他諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更争いについて
【相談の背景】 離婚後1年10カ月 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがその他に ・急な面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の一般的な頻度等について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫は面会交流の条件として、週に一回以上、親族同席で、と提示してきました。 夫の言う親族の範囲は、夫の両親・兄弟・兄弟の妻ということなのですが、夫の兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚中に私がローンを組み夫が使用中の車を離婚後に売ることができるか
平成20年に夫と結婚しました。 夫は,女性関係の問題が絶えなく,また,借金問題もありました。 平成28年3月に女性問題が新たに発覚したことから,私は,実家に帰った上,離婚調停の申請をしました。 平成27年11月に500万円で新車で買った車がありますが,夫は,借金があったため,審査が通らなく,私がローン会社で自動車ローンを組みましたが,夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の親権獲得の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 これから別居になると思います。子供は妻が勝手に実家に連れてくと思います。5歳女の子。離婚となる理由は性格の不一致で妻が別れたがったおり、私は円満に家族で暮らすのが希望ではありますが妻の気持ちが無理の様子。 夫として、妻は父親としては良い父親と言ってます。 ・休みのほとんどは家族との時間に使っていた ・子供の入浴はほとんどは夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求、離婚調停について
ベストアンサー婚姻費用分担の調停があるのですが今月の生活費がマイナスです。夫は一週間前に給料日で24万ほど入ったのですが連絡も来ないので払いたくないようです。まだ離婚にはなっていなく夫がいるという形の生活費が出ていくのと、子供も二人いて一人は手がかかるので働きにいけない状態です。 連絡しようと思ったのですが暴言と家が近いため何かされても怖いのでいえません。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していて、定職についていない夫でも生活費、養育費の請求はできるのか
ベストアンサー現在夫と別居して1年3ヶ月経過しておりその間、子供と実家に身を寄せて正社員 で働いております。子供は私の扶養に入っております。 夫は失業しており日雇いのバイトで不定期に働いておりますが先月まで滞納していた国民年金の支払いにあてており、生活費はいれてもらっておりません。 その間に警察沙汰にもなっております。 定職につかないのですが生活費を要求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の夫が生活費を入れてくれません。
夫:歯科医師 年収800万?開業医 一級身障者(透析) 妻:会社経営 年収100万程度 実家の管理を行う。実父は施設へ入居中 家庭環境:6年勤務している、家事全般を賄う歯科助手兼任のお手伝いさんがいる 2017年2月頃から半同棲状態、9月に入籍しました。9月より夫が生活費を入れてくれません。食材等、お手伝いさんが購入しています。その際、依頼しない限り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那と離婚したい
結婚28年目。その内主人は16年前から働いていません。新婚旅行の時の言動や行動が、既に気にはなっていましたが、当時はモラハラと言う言葉を知りませんでした。 でも、仕事を一生懸命やり、生活を支えてくれていたので私も専業主婦として、家事や子育てを一生懸命やっていました。 仕事を辞めてからの夫が相当なモラハラで精神的に苦しんでます。 10年間は我慢したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の具体的な流れ、内容
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。上記を認めた会話の録音のみ、それ以外の証拠はありません。 お互い了承の上、離婚を視野に入れており、色々話を聞く中で養育費と慰謝料については離婚調停で決めようと思っています。 夫が昨年末に会社を立ち上げた関係で、私の方が現状財産(子どもの教育資金等含め)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫と別居中に出会った男性と肉体関係にありました。夫は子供の事を考えやり直したいとのことでしたが、私は夫との生活(夫婦関係もあちらが断り、冷たかった)には戻りたくなく、お付き合いしている男性と離れたくないのもあり調停離婚しました。親権は相手は親が近くにいるし、私一人で二人を養うのは不安だったのもあり、会わせてもらえる前提で譲りました。 交際相手は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育実績は1ヶ月で立証されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に夫が2歳の娘を連れて実家に帰りました。 私の仕事や日常生活での不満、価値観が合わないなどの理由で離婚を切り出され、離婚したくない私に有無を言わさず1人で決め連れて行かれました。 保育園のお迎えだけでも行かせてほしい会いたい帰ってきてほしいと話しても納得してくれず、会うのも仕事が休みの日だけ、泊まりはダメなどまだ親権者にもな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遠方の相手方と調停したい
ベストアンサー調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 再婚して元妻は遠方に引っ越した場合、養育費減免の調停をしたい場合は、相手の住所の裁判所に足を運んでの調停になりますか? それとも近場の実家の住所で調停できますか? 私の住まいの近くの弁護士に依頼すると高額になりますか? 遠方の弁護士に依頼した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるか心配です。姉妹が離ればなれになる事はありますか?
今、離婚と監護権の調停が始まります。 妻の実家暮らしで、夫は無理矢理私から2歳の女の子を連れて出ると言い心配です。 住居も解らなくなってしまった場合はどうしたら言いですか? 監護権の調停をするのに同居から、連れ去りでの別居が始まった場合は母親の親権は 難しいですか? 私は住居も収入が一定にあります。。 又9歳になる女の子も居てます。姉妹が離ればなれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険について
結婚6年目で夫がこの数年働いたり辞めたりで、その間ずっと国民健康保険に加入してましたが、私の実家に住んでいたので、世帯主の母に納付書がきて滞納していました。 今年に入り見るに見兼ねた母が半額程払ってくれたのですが、まだ残っています。 離婚したら母が支払わなければならないのでしょうか。 子どもも2人いるのでかなり高額になってしまってます。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について
多重人格障害です 子供達と一緒に住みたい 親権が欲しい 離婚の原因は私の当時の普通の生活からの解放という動機から 最初は復縁を前提だったのですが私が彼氏を作って決別 子供達にも会わせてもらえず 元夫の実家のベランダから強引に侵入警察ざたに 子供達と一緒に暮らしたいのですが今更無理でしょうか? なにか方法があったら教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子誘拐とは・モラハラでの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 子供は7歳と0歳の二人います。 以前から考え方や常識の違いで違和感はあったのですが二人目の妊娠で離婚を決意しました。 流産や死産の経験があり、その際フォローがなかったため二人目を諦めたいと話した時「次は頑張るから二人目がほしい」と約束した上での妊娠だったのですが、つわりで動けない中、食事を買ってくる事も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から家を出て行けと言われています!
相談の背景 今年に入り今の自宅マンションを売却して安い所に移ろうかとの話をしていました。昨日、自宅を売却するので3月の中頃までに出て行けと言われました。出ていかなければ実家に荷物を送るとも言われています。では貴方も一緒に住むのかと聞くと時と場合によると言い支払いは全てお前が払え、自分は一切払わないと言っています。話し合いをしようにも怒鳴られるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦復縁にあたり契約書 公正証書を作りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラや精神的DVがあり、離婚に向けて実家へ避難し別居しました。 夫からは離婚拒否され、DVやその他の価値観を正したいとカウンセリング治療をしだしたそうです。 最後にチャンスがほしいと、謝罪があり、あと一度だけチャンスを与えようと思っています。 別居解消にあたり、あと一度精神的DVやモラハラをした場合、わたしの提示する離婚条件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立の可能性
ベストアンサー一刻も早く協議離婚で離婚を成立させたい。 原因 1.モラハラ(物的証拠、録音なし) *誰のおかげで生活できていると思ってるのかと口癖のように言う *専業主婦、産休育休期間において家事に対して叱責 「1日なにしていたんだ」「お前は昼寝できるからいいよな」「こどもがうるさい」など *実家に帰るたびに叱責される *子供と外出し帰宅が遅くなると叱責される 「俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中のDVについて
【相談の背景】 夫と共同名義で住宅ローンを借りました。借り入れの際、夫の方が収入が低かったため、私を主たる債務者にすることでローンの申請が降りました。2年後の現在、夫からの暴力があり娘と共に実家に避難してきました。もう夫と関わると命の危険があるので、関わることはないですし、家に住むつもりもありません。 【質問1】 ローンの返済を夫だけ、もしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場 いくら請求可能か
【相談の背景】 夫と半年ほど別居中です。 結婚期間2年 子供10ヶ月 産後3ヶ月の時 夫から荷物運んで実家に帰ってといわれ帰されました。 理由は夫が在宅のため 子供もいると鬱陶しいとのこと そしてその時 家を購入契約し契約金200万支払っていたにもかかわらず勝手にキャンセルされました。 (夫が出産翌日から家探しを始め 産後そんな余裕なく落ち着いてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不動産売却と婚姻費・その後の養育費について
【相談の背景】 現在夫から離婚すると言われています。 夫 会社経営 私 専業主婦 子ども 小学生2人 幼稚園児1人 ・夫名義の持ち家を不動産屋に売却手続きをされていて出ていけと言われている ・親権はやるから婚姻費、養育費は今後支払わないと言われている この二点についてご相談したいです。 離婚の申し出の原因は私が夫の知り合いとSNSで好意がお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元夫(無職)との約束事を法的効力のある書式にしたいです。
タイトル通りですが、金銭面にだらしない無職の夫と離婚したのですが、未だに金銭面で揉めております。 法的効力のある書類を自分で作成し元夫に送りたいのですが、どの書式が宜しいでしょうか? 半年前無職の夫を離婚しました。 原因はやりたいことがないと働かないことに嫌気がさした為です。 離婚と同時に私は実家に戻りました。 しかし無職元夫がすぐに出ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令期限迫る。離婚訴訟と子共の守り方
ベストアンサー9月に夫に保護命令が発令されました。 DVセンターで保護していただいた後,現在は子供(2歳)と二人で夫が知らない場所で生活しています。離婚調停を一回で終わらせ,離婚訴訟をおこす方向で進めています。 生活の事もあり,地元(実家か周辺)に帰り仕事復帰しようと考えております。しかし,そうなると居場所がバレるのは時間の問題です。 保護命令は3月で切れますし,そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親からの借金
ベストアンサー婚姻生活時に妻のもともとあった貯金、妻の母親から生活費を借りておりました。 私の実家の親からはそれ以上に借りている状態です。 先日、調停があり、妻側から妻と妻の母親から借りた借金を返してほしいといわれたのですが、法律上返す義務があるのでしょうか? 財産分与ということであれば、私の親から借りたお金も合計し、 差し引きで私の実家に借りた金額が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について。
ベストアンサー弟夫婦の離婚問題なのですが、 結婚して2年弱、現在1才の子供がいます。 出産を機に夫婦仲が悪くなり、奥さんが週の半分は実家に帰ったり、ご飯やお弁当を作ってもらえなかったり、帰ってきても「帰ってきた音がうるさい」「お金だけくれれば帰ってこなくて良い」と言われ始めたそうです。 実際私が奥さんと直接会ったときも、「遊びに出掛けたりすると家に帰るのが面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の不倫の慰謝料の相場
夫が不倫していました。私の妊娠中から子供を出産したあとまで不貞行為をしていました。妊娠8か月頃には私は切迫早産になり、安静が必要となり自分のトイレ、お風呂、食事以外は横になっていなければいけない状態になったため、当時1才半のの上の子供をつれて実家に帰っていました。その後、下の子を出産して、里帰りから自宅に戻った 産後1ヶ月のときに夫から自白され(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を強制解約するというモラハラ夫の脅し
ベストアンサー夫からモラハラを受けています。完全無視はもちろん、作った料理は食べずコンビニの食事をたべ、写真などインテリアは裏返すかゴミ箱に入れられ、私が居間に入ると苛立ち急に電気消していなくなります。夫は「同じ空間にいるとストレス、耐えられない、家を解約するから強制的に出てけ」、と脅されています。私に不貞なく家事はしっかりやり、離婚するつもりはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 夫 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから