法律相談一覧
-
離婚協議書と公正証書の違い
【相談の背景】 元旦那と4年くらい前に離婚しました。子どもは私が親権をとり育てています。 離婚時に協議書を作成し、その中には「養育費を高校卒業まで支払うこと」「連絡先などが変わった場合はきちんと連絡すること」と「公正証書を今後作成するが、作成しなくてもこの協議書は同等の効力を待つ」と書いています。(公正証書は作成していません。) 養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額は可能か?
離婚調停にて子供二人に6万円という取り決めで終わりまして、離婚後5年が経過しましたが、上の子供が今年で15歳になります。15歳を越えると養育費の算定表で変わると聞きましたが、相手方が養育費の増額請求の申し立てをしてきた場合、通る可能性は高いでしょうか?ちなみに、私は支払う側で年収は当時より少し上がっており、相手方は再婚をしています。但し養子縁組はして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?
協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
苗字の変更について
ベストアンサー長女です。結婚したとき夫の姓になりました。両親が高齢になり、家を継ぐ必要があることから苗字を戻したいのですが、そのことについて以下の質問があります。 1.結婚したまま私だけ苗字を戻すのは無理でしょうか? 2.1が無理ならば夫が私の両親と養子縁組をするしか方法はないのでしょうか? 3.もし2の方法を採るならば、親が健在のうちしかできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額面の決め手とは
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり離婚届を渡されたわけではありませんが、机の引き出しに記入済みのものを先月発見しました。夫の不貞行為は今月わかりました。 慰謝料を相手の女性に請求したいです。いつから知り合ったかはハッキリできません。そんなことは、当人達が明らかにするわけがないと思います。 夫婦仲は、先月月初に喧嘩をして険悪になり、夫から無視されつづけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について
ベストアンサー現在、協議で離婚条件を公正証書にまとめる為の下書き?を相手方が作成中です。 公証役場へ話し合いしたメモ書きなどを持参して作成するものと勝手に思っていましたが、相手方は公証役場ではなく行政書士へ下書きを依頼しています。 そこでの入れ知恵かどうかは不明ですが、養育費をお互いの収入増減に関わらず一定額とする形で纏まっていたのですが、『リストラなどで収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件取り決めについて
ベストアンサー現在共に52歳、結婚27年の夫婦です。私は非正規雇用で働いています。 度重なる夫の裏切り行為(共有財産の勝手な使い込み、浮気など)により、私の中では定年を機に離婚を考えています。 そこで質問です。 現時点で、お互いが話し合い、65歳の時点での離婚の条件(金銭的なことなど)に合意した場合、公的に効力のある証明の方法は何かありますか? あれば、どのようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の課税証明について
昨年夫の不倫が発覚し、夫が家を出て別居となり、現在離婚調停中です。 同じく昨年、一昨年のお互いの収入を基に婚費調停で婚費の金額も決まりました。 しかし、昨年より私は一連の事で体調を崩し、仕事も軽度なものに転職し、 収入が減ってしまいました。一方夫は役職が上がり、年収が増えました。 ①婚費の見直しを裁判所にお願いしたいのですが可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、自営店は財産分与になりますか?
ベストアンサー財産分与についてです。 現在、飲食店を2店舗と買取屋1店舗を自営してます。 当時、飲食店を一緒に手伝ってほしいと言われ 私は私で夢があったのですが夢を諦め飲食店に力を注ぎ一緒に一代で築き上げてきました。 6年目です。 なのに夫は、愛情と力を注ぎ続け築き上げてきたお店を私には渡さないと言ってます。 権利の半分は私にはある!と夫に訴えてますが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の和解の慰謝料について
不倫相手の奥さんより裁判を起こされ尋問までして尋問後 裁判官より奥さんは離婚に応じないつもりであるが旦那さんが離婚を 強く希望しているので破綻の場合慰謝料は160万と言われました。 判決でも和解でも160万程度は変わらないようなので双方とも裁判官が言った金額で和解し 金銭だけ支払う約束をしました。 私も早く終わらせたかったので減額は要求しませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書で清算条項を設けました。離婚前に管理していた児童手当を返還要求されています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の児童手当の返還要求についてです。 理由の如何を問わず互いに一切請求しない、といった文言の清算条項を設けた離婚協議書にお互いにサインしました。 私は母親で、親権は父親です。 離婚前に夫名義の口座に振り込まれた児童手当を、私が管理していた子供名義の口座に移してもらっていました。 離婚後になって、その分を返還してほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫、別居、妊娠、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほどダブル不倫です。彼は奥さんのみ、私は夫と子どもが2人おります。1年前に彼の奥さんにバレたのですが、その後彼は1度別居して2ヶ月後にまた奥さんに詰め寄られ別居を解消して戻りましたが、バレてからも別居してからも同居に戻ってからもずっと、「嫁とは離婚するから」「毎日その話し合いをしてるから」とずっと言われ続けていました。 彼が別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の協議について
ベストアンサー子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫の代理人弁護士から「再婚するため、養育費について協議したい」と配達証明で届きました。 私の再婚に関しても、「養育費の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の際、交わした和解書が無効になることはあり得ますか?
以前も質問させていただいたのですが、家の事情で話し合いが止まってしまい、 若干状況が変わったので、再度質問となります。 夫の浮気が発覚しました。2度目で、同じ相手でした。 一度目は2012年で離婚せず、不倫相手とは【今後二人が会った場合は賠償金500万円を支払う】 という和解書を交わしてます。 今回は、相手の女性から私宛に『主人に付きまとわれて迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼したいのですが
ベストアンサー今私は妻に子供連れられてDVを理由にと保護命令は下っていませんが警察に相手が言ったので相手の親類や本人に積極的に連絡できません DVの事実はないですのでなんとか弁護士さんに依頼して交渉したいと思います それで質問なんですが、妻はバツイチです。 子供は前の夫との間の連れ子で養子縁組した10才と新たにできた2才の子です。 妻からは今は何の申し立てもされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権はどうなるの?
ベストアンサー子供を連れて現在夫と別居してます。別居の理由は私の事が信じれないといい、父親にも離婚した方がいいのではといわれたからのようです。 昨年末に家計の内容を聞かれ、家計簿や通帳をみたものの、信用できないから、これからは自分が管理すると使った分しかお金がもらえずにいました。 また、結婚したあたりから何かあるたびに夫は母親や父親に相談。嫌なことがあると顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立したら退職するという夫の払う養育費の決め方
DV夫と話し合いにならず離婚調停を起こしました。養育費をもらうつもりでしたが離婚が決まったら退職して無収入になると言っています。それが本当に辞めるのかどうかはわからず養育費を払わないための発言かもしれません。この場合調停や裁判の場合は今の収入を基準に養育費を決めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー離婚裁判の財産分与でもめています。私が所有していた土地建物は500万のオーバーローンで売却しましたが、裁判で私がだした評価額は1850万、相手がだしたのは2250万であり、別居してから10ヶ月は夫が勝手に専属専売契約を結びこちらは売ることもできませんでした。売れなかったという事実が結果だと思うのですが、この場合、それぞれの評価額の間をとられるということはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致・強迫性障害からの離婚相談、夫が親権とり離婚まで持ち込めますか
新型ウイルスの件で在宅勤務等環境が変わり、被害も強くなり一歩進もうと思い相談したいです ■家族構成等 ・夫:相談者40代会社員、妻40代専業主婦、娘小学生 ・住宅ローン残30年、土地建物いずれも夫名義 ・妻実家は母(無職)姉(会社員)2人暮らし(持家) ■事情 ・10年前の出産を機に強迫性障害症状が出た妻、当時の看護師に言われた「ばい菌を気をつけろ」が原因が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げ直後の再度の減額調停
別居中の夫が今年転職し、翌月に減額調停がありましたが『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との調停委員と裁判官の判断で即日取り下げられました。 しかし半年経ち、また夫が減額調停を申し立てました。 前回の調停でも、年収400万になる予想を理由にそれまでの14万から6万と大幅な減額を主張、今回も同様に6万を主張しています。 それに加え①家賃と食費として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の慰謝料・不動産名義変更に関する誓約書・公正証書について
ベストアンサー夫が8年前にダブル不倫をしました。 またDNA鑑定をして、相手方の1人の子供は生物学上夫の子供という判定がでました。 夫とは子供・住宅ローン(夫婦連帯債務)の件もあり再構築となりましたが、下記取り決めをどのような形態で残すのが最良か。 また他に有効な方法があるかアドバイス宜しくお願い致します。 【前提情報】 双方の夫婦4人で話し合いをし、 ・慰謝料5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にかなり譲歩した条件で離婚を求めたが応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚の打診をしました。 理由は夫の飲酒習慣と、 ケチくさいところ、 モラハラ気質があることです。 争いたくないため、 大まかには以下の条件を提示しました。 ・財産分与はお互いに求めない ・結婚のお祝い金として親族からもらったお金のみ半分に分ける ・共同親権で子供は2人で関わって育てる 子供の養育費は分担して出すが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。独身と偽って肉体関係を持った女性が少なくとも二人居て、一人は子供ができ、出産済み、胎児認知をしています。認知届けの受理証明書がうちに届いて、その時に初めて知りました。もう一人は妊娠していないようですがまだ大学生です。LINEのやり取りや旅行に行った写真を夫のスマホで見ました。うちにも5歳、3歳、2歳の子供がいます。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親権】環境維持>母性優先でしょうか?
現在、夫と離婚協議中なのですが、5才の子供の親権で揉めております。 親権が決まるまでは同居を続けるつもりです。これまでの監護実績は同程度、共働きで保育園の送りは夫、迎えは私、と分担しています。家事も分担です。 夫は仕事の融通がきき、家事育児をこれまで積極的にやっており、子供への愛情もあります。 私も仕事の調整は可能で、家事育児は当然のこと、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に私が申し立てた離婚調停は不調。 その後、2021年に私が子供二人を連れて家をでて別居し、別居したことで環境が変わったので再度、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てました。婚姻費用の調停はすぐにまとまり、毎月振込して貰っています。離婚調停は全くまとまらないまま2023年に不調になりました。 私が婚姻費用の申立をして、すぐに面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払の養育費一括請求の支払と、養育費減額請求検討しております
ベストアンサー昨年結婚した自営業の夫には、2人の前妻がおり 1人は男性関係がダラシがなく、出来婚で2ヶ月で別居、離婚調停で1年半、離婚したくないで1年半、 虚言癖がありDV捏造等され婚姻継続費用も払わされて、精神的に追い詰められた過去があり 前妻は、鬱病の末っ子で、主人との前の結婚では自殺未遂あり、出産後に里帰りし産後鬱で3年前離婚、面会は拒否され、養育費をその後1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚してから今のところ、毎月遅れずに養育費が支払われている者です。 金額は調停で決定し、毎月5万(7歳双子)です。 ふと気になったのですが、養育費算定表は0~14歳と15~19歳とに分かれていますよね。調停ではま「毎月5万円を20歳まで」と決まりましたが、仮にこのままお互いの収入が大幅に変わらなかった場合、15歳以降の養育費は算定表でみると6~8万円のちょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回離婚調停について
ベストアンサー現在妻と別居しており、復縁を頑張ってまいりましたが改善は見られず子供にも会わせてくれず妻と連絡が取れなくなり親族も話しあう気がないため、離婚調停を申請し一回目が終了しました。 私は弁護士を付けていませんが妻側は弁護士を付けています。 現在はお互いに離婚する意思があり、お互いに親権は取りたいとのことでした。 面会交流件は消極的で会わせる意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したい
3日前に夫の不倫が発覚しました。発覚した理由は怪しいなと思うことがあったので財布を見てみたら電話番号のメモが入ってました。問い詰めてみると不倫してたことを自白しました。 夫は許せません…でも今のところはまだ幼い息子の為に、私が持病もちになってしまい離婚しても直ぐに働けないと言うこともあり離婚はしないことにしました。 慰謝料請求も悩みましたが以前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、こちらも弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫の自己中心的な理由で昨年5月より別居中。2か月後離婚届けが送られてきました。 今月、代理弁護士から調停申立します。と手紙が届きました。 内容が「当職にご連絡いただければ対処させていただきます。離婚条件は本人へ直接の面談はご遠慮してください」との事だったので、私は電話で、「夫が言っている条件はなんですか?」と聞きました 夫と打ち合わせして連...
- 弁護士回答
- 12
-
-
外泊について
宜しくお願い致します。 夫婦で万が一離婚するときの財産分与の質問です。 喧嘩が多くほぼ毎日で、喧嘩悪化したさいに、夫か妻のどちらかが2、3日ホテルや友人宅、実家などに外泊を3ヶ月に一回のペースでしていて、そのあと仲直りしてまた同居を再開する、といった生活を長年続けていても同居しているときは家事もお互い協力していれば、万が一離婚をそのあとするさい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合の考えられる判決をお伺いいたします
はじめまして。質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 数年前から、子育てやその他での意見の食い違い、お互いの理解不足などにより、喧嘩が絶えない日々を送っておりました。 先日、あることをきっかけで夫が自分の実家に帰ったまままったく連絡とってもらえないまま2週間以上が経ちます。 きっかけは、子供の教育の意行き違いでした。勢いで夫に私から...
- 弁護士回答
- 32
-
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
以前相談させて頂いたのですが、離婚になりそうです。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について3つの質問
不倫相手への慰謝料請求をしようと思っていますが、時効が3年と聞きました。 時効成立まであと1年残っているのですが… 1、支払ってもらえないまま時効を迎えたらどうなるのでしょうか? 2、離婚をするつもりはないのですが、慰謝料を貰ったあとも夫との関係が続いた場合、あと1年が経過しても再び慰謝料請求はできるのでしょうか? 3、不倫期間2年、半年以上愛人の家に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養親の姓に変更しないで、夫婦ともに養子縁組は可能でしょうか?
ベストアンサー私どもはBという姓の夫婦でAさんと養子縁組をします。私、相談者は妻です。しかし、事情があり、Bという姓をAに変えるのは避けたいのです。養親になる人は単身者、法定相続人なしで、姓はBのままにしたい、ということは了解しています。 私は妻で戸籍筆頭者は夫です。 私、妻は結婚前はCという姓でした。 そこで、一旦、離婚して妻の姓はBのままにする。後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費なしで離婚した前妻からの金銭の請求について
はじめまして。相談なのですが、私はバツイチ子持ちありの夫と再婚しました。親権は前妻にあります。 最近、前妻から息子が中学に入学するので制服代を用立てて欲しいと夫に連絡がありました。養育費は離婚時になしと話合いをして支払ってはいません。 しかし、前妻から養育費がわりではないが、お祝いとしていただけないかとのことで。 今回はお支払いしようと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもあり、同居歴ほぼ無しで夫と離婚できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは2019年に結婚をしており、現在1歳半になる娘がいます。元々遠距離恋愛(飛行機を使い片道3時間半)をしており、妊娠が発覚したため入籍という事になりました。本来ならば入籍した時点で同居の準備をすべきだと思いますが、私の前職場は多忙で急に辞めることが難しく、妊娠7ヶ月程までは勤めていました。妊娠8ヶ月になり、新居へ行きましたが夫との生活...
- 弁護士回答
- 10
-
-
助けてください
夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額請求について
夫の不貞行為により離婚します。 去年の10月末から別居中です。 どれくらいの期間 働かないでいたら減額請求できるのでしょうか? 婚姻費用について話し合いをしています。 金額は決まったのですが、4月までに仕事をしなければ減額請求します。と言われました。 夫は私が婚姻費用を貰うために故意に働かないと思っています。 故意に働かないのではなく、住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスでの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 セックスレスで離婚を言い渡されました 主人がいう期間が正しいのであれば7年前より性交渉なしです 私も行為が精神的に苦痛なので、断る頻度は高かったと思いますが、7年間はお互い誘いもせず、誘われもせずです 夫婦になって時が経て、そんなものかな?と思い特に気にもしていなかったのですが、4ヶ月前急に離婚したい 色々細かいことはあるが、1番の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して。私には何も出来ないのでしょうか?
夫が本気で不倫しているようで、相手も本気だと思います。 約半年前に不倫の証拠を掴み、何人かの弁護士に見せた所、不貞として証拠になるとの事でした。 不倫相手には慰謝料請求と謝罪を要求する内容証明を送りましたが、相手は弁護士を通して夫の強要で離婚すると言っていたから自分には否がないとの返事でした。 夫は1度は不貞を認め二度と関わらないと誓約書も書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与は、婚姻費用から捻出した学資保険等も対象でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から、夫の不貞行為により家庭内別居をしております。(不貞行為については本人も念書にて認めております) 家庭内別居中ですが、夫から婚姻費用として、毎月生活費を振り込んでもらっています。(婚姻費用算定表をもとに試算したものです) 夫には、子ども達が私立高校や大学に行った際も追加はしないと言われております。 質問1 その婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の多額請求に困っています。
バツ1の夫は前妻との子供(現在中学生)の親権は妻で養育費を月に10万ちょっと支払いしています。 (離婚時は子供が幼稚園です。) 元妻の方は、いつの話かわからないですが、再婚し子供を2人産んだそうですが、 また離婚し、バツ2になったそうです。 離婚時の約束は養育費月に10万ちょっと+ボーナス半分という約束です。 元夫は月に手取りで26万円前後ですが、現在不況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に住むにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月近く前に夫から、無理やり裸足のままで自宅マンションから、暴力で引きずり出されました。以前より、夫婦仲がわるく、話しかけるな、気持ち悪い、出ていけと言われていましたが、具体的な財産分与や親権についての話し合いは一方的に拒否され続け、また、子供たちの学校のこともあり、別居や離婚についての話し合いはできていませんでした。この半年で3回このような引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分担割合
宜しくお願い致します。 夫の不倫が発覚し、私は穏便に早期に解決することを望み、相手女性と話し合いをしましたが、謝罪や反省の言葉もないため慰謝料を請求しました。 相手女性からの減額や分割払い等々の要求を想定して、相場より高めの350万円を請求したところ、相手女性はあっさり受け入れ、示談書締結の上で慰謝料全額の支払いがなされました。 しかし後日、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災保険の名義変更をしたいが被保険者と連絡が取れない。
3年前の離婚の際、ローン付き 不動産屋を元夫から私に名義変更し元夫の口座に支払いをしてそのまま住んでいます。その際、火災保険は名義変更していませんでした。 この度、災害にあい保険申請した所、火災保険の名義変更が必要であり、抵当権付きなので銀行ローンの借り換えをして抵当権をつけ直すように言われました。 銀行ローンはわずかなので全額支払い、火災保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の連帯保証人調べ
ベストアンサー自宅の名義人と連帯保証人を知りたいです。恥ずかしい話ですが全て、夫に任せていたので知らないです。登記簿は夫が隠しています。離婚協議中なので勝手に売られる可能性があるので調べたおきたいのでお知恵を拝借したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンについて
宜しくお願い致します。 近所の法律相談で、夫が私と結婚前に購入した投資マンションのローンは、万が一離婚になった時に5000万ほど残っていて、結婚後に夫婦でした貯金が500万しかなくても、ローンは夫が結婚前に購入したものなので、ローンは妻は払わなくてよく、貯金は半分は財産分与通常ならされるとのことでした。 この考え方の場合、夫が結婚後に借り換えをしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 夫 変わらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから