法律相談一覧
-
不倫相手と元夫への慰謝料請求
結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で収益物件について揉めています
離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由(躁鬱病)について
ベストアンサー現在別居中で、私は相手方と会社のせいで躁鬱病になり治療中です。先日、離婚調停が不成立となりました。で調停中に、調停員から離婚理由がないから別居期間(約7年)経過しないと理由が発生せず、訴訟をおこしても、不成立といわれました。 本日、相手方が弁護士に相談したかお願いしたとの情報が入ってきました。確か離婚原因に重大な躁鬱病などであれば離婚原因にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 嘘をつき勝手に別居
夫、妻、子ナシ パート主婦です。 二ヶ月程前に、主人から「新鮮さをとり戻したいからマンスリーマンション借りようかと思う」と言われ、セックスレスだったのもあり、積極的な姿勢に嬉しく又意見を尊重したかったので承諾しました。 その一週間後に、当日の朝に「今日マンションに行くね」と言われびっくりしましたが、用事があり、また連絡してね。と言い家を出ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回復の見込みのない強度の精神病の場合
夫は職場のストレスが原因で結婚前から精神病です。 強迫障害、適応障害、気分変調症です。 これは回復の見込みのない強度の精神病にあたるのでしょうか? そして回復の見込みのない強度の精神病の場合、その後のケアの保証みたいなのがないと離婚出来ないような情報を見たのですが、どのような条件を満たせば離婚出来るのでしょうか? そして親権はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停取り下げのデメリットやメリットの件
【相談の背景】 【相談の背景】 現在婚姻費調停の審判中 婚姻費の給料減額について 夫 自営業 嫁 別会社会社役員 子供1歳 婚姻期間3年 夫の給料 初年度 給料500万円 次年度 給料100万円コロナにより 3年度 給料99万円コロナにより 以上で婚姻費を提出して審判になりました。 嫁は調停を取り下げる旨を匂わせています。 デメリットがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者との離婚での慰謝料
主人60代会社経営者、私50代で専業主婦です。お互いに再婚同士なので主人の息子が専務です。離婚を考えているのですが、私は、会社に関係無いのですが慰謝料は貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の保険証を使用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 定期受診後に離婚届を出したことを伝えられました。 離婚届を出す=名字も住所も違う他人になりますよね? その場合、保険証は使えないはずなのに病院に提出したことは社会保険会社や病院に対し、何か罪にあたることはありますか? 【質問1】 離婚したことを知らずに被扶養者保険証を使った場合、詐欺罪など、何か罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前後の浮気相手に慰謝料請求したいです
入籍前から計6ヶ月に渡る夫の浮気が判明し、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫の証言によると入籍前は5回程、入籍後に1回の性行為があったそうで、夫が入籍を告げた後にホテルに誘ったのも相手です。 私は精神的負担により精神科に通い、仕事も退職せざるをえなくなりました。 夫が結婚する事は周囲は皆が知っており、当然浮気相手も知っていたのに夫とホテルに通って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産評価額の算定 どうすればよいか
ベストアンサー夫が婚姻中に私に無断で取得した不動産(土地・建物)の評価額を算定したいです。 不動産登記は取得しました。 登記内容の情報から専門業者に評価額を算定していただきたいのですが、 どのような業者が出す証明書であれば、裁判所は証拠として採用してくれますか? (離婚裁判で使います) 不動産鑑定士ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停
ベストアンサー婚姻負担だけでは生活が厳しい(食べてはいける)ため、主人の会社社宅からの引越費用全額負担してくださいと弁護士に連絡しましが、自己負担してくださいと言われました。 次回調停も1ケ月以上先。たとえば調停が不調に終わり主人が自分の管轄所で離婚訴訟申し立てした場合、他県からの交通費等を私自身自己負担しなければならないのか、と思うと、特に出て行けとも言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停証書に約束のない学資保険はもらえるか
ベストアンサー離婚して5年以上経ちます。 調停離婚をし、調停証書には学資保険は元夫が継続して支払うとだけ約束してます。満期時の取り決め記載はありません。 学資保険の満期が来たので、満期金を請求したのですが、調停証書には満期に支払う約束はないから、支払うつもりはないと言われました。 確かに調停の際は満期になればもらえると思っていたので、元夫の意思を確認してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(退職金)支払い時期について
【相談の背景】 離婚協議に伴う退職金の財産分与についてご教授お願いします。退職金以外の財産分与については折半して双方約1300万円程度となることで概ね合意済みです。子どもは2人いますが共に成年しており養育費や面会等の条件無しです。婚姻費用は別途、平均的な金額を支払います。 当方(夫)53才、勤務先の定年は60才、23年7月の別居から今に至るまで協議を継続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。至急でお願いします
お恥ずかしい話、この度自己破産を検討しております。10年程前に離婚しているのですが、結婚期間中に当時の夫と土地・建物を共有持ち分(各2分の1づつ)で購入しており、債務者は夫、連帯保証人は自分になっております。離婚調停の調停条項に、債務者及び連帯保証人を速やかに外す様銀行と交渉するとあるのですが、未だに実行されておりません。(12年が経過しています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞になる?ならない?
ベストアンサーちょっとしたこたからもめはじめ、もう愛がないので一緒に暮らせない、別れて欲しいの一点張りで、何度も話し合いをして私が悪かったここまで思わした事を聞いたら、たとえばLINEを頻繁にしているのでおかしいと思って携帯電話を見せて欲しいと言って見せてもらったら、どうやら自分は未婚と言い相手は夫とお付き合いしたいとまで、そんな事やら、先日転職した仕事が不規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させて下さい
ベストアンサー結婚して2年になります。結婚後一年で妊娠しました。臨月近くになり、夫の行動が怪しいことに気がつき問いつめたら、私が嫌ってた会社の女とメールしただけと言われ薄々は怪しいと思いながら不安な気持ちのまま出産しました。 出産後も不安な気持ちが晴れないまままた問いつめると、ちょっとエッチなメールをしたと白状したので連絡先を消させました。 それでもずっと気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から、一方的にウチを出ろと言われたら。
主人が今日、一方的に、「イライラするから出ていけ、俺の洗濯物はもうしなくて良い」と言ってきました。洗濯物に柔軟剤の色がついたままだったのが気に障ったよう、体調もずっと悪かったようなので、、。 全く身勝手で、自分のしていることがばれていなければ(不倫旅行のあと週末ごとに相手のアパートに一泊)やりたい放題。ため息をついてベッドに入りました。本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供が亡くなりました。 私は離婚しており共済の保険を私がずっとかけていました。 この際死亡保険金は元夫にも支払われるのでしょうか 【質問1】 慰謝料、養育費は一切払ってもらっていません。 死亡保険金は200万程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話が進みません。
一昨年の11月に入籍して、去年の6月に挙式しました。式の3ヵ月位前に、ダンナに『会社の同僚や同期に、お前の嫁はブスでオバサンと毎日のように言われ胃が痛い。結婚式も憂鬱だし、一緒に出歩くのも億劫で、4歳年の差がすごく重荷だ』と、直接は言えないからと、メールで伝えられました。私が年上で、約5年付き合っての結婚だったので、精神的に裏切られた感じで辛く、式も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の管理費
3月に婚姻費用の申し立てをしました。 一回目の調停が終わりました。 ・夫は三月に 勝手に家を出ていき住民票も変え その日のうちに給料の口座を凍結しました。以降1円も私への払いはありません。 私と子供と、夫名義の夫所有のマンションに住んでいます。 調停のさい、相手としては 私が管理している家族カードや本人のクレジットカードで日用品や生活費を、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を仮差押えできますか?
現在、夫と離婚裁判の係争中です。 その中で、財産分与や慰謝料の請求をしていますが、 財産といえば退職金ぐらいしかありません。 しかし、判決が出ても払わないように退職する可能性 があるため、退職金の仮差押えをしたいのですが可能 でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の転勤に伴う住居問題と悪意の遺棄についての相談ですか?
【相談の背景】 夫が来年1月に8割の確率で転勤になりそうと言っていて、あなたは連れていきません 一緒に住めないです ここに住むなら自分で家賃を払ってくださいと言われました。 僕が出て行ったあとは勝手にしたらと言われた録音もあります。 今現在、夫の会社の社宅扱いの賃貸に同居しています。 契約者は主人で1月までに引っ越しを完了すると言われてるので解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割会社役員の場合は?
現在40代の夫婦です。数ヶ月前からいきなり離婚を主人から迫られてます。 主人は会社役員なのですがおそらく60代以降も役員報酬をもらう事になると思うのですがその場合でも年金分割はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居費用と再構築についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫30歳 会社員 妻36歳 専業主婦 別居費用についての相談です。 つい最近、妻の精神疾患の治療と再構築を目的として賃貸を借り、別居を始めました。 もちろん、妻と相談して二人で内覧した家を借りて新生活を始めようと話し合った結果です。 別居にかかった費用は初期費用・家具家電代込みでそれなりの費用がかかりました。 別居を開始した直後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の合意書違反の際の慰謝料について
当方は37歳、子供が3歳と7歳います。 夫とは8ヶ月間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 別居当初は私は離婚したくなかったので、修復を呼び掛けて来ましたが、効果なし。 損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交わした不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料請求をされました。
ベストアンサー前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金返済方法の相談なのですが
主人のクレジットカード使用がばれ 離婚を考えたのですが、離婚には踏み込まず、夫婦かんで話しあいしました 支払い方法などをきちんとわたしの方で相談しなさいといわれました カード会社には正直にはなし返済方法をはなしてみたいのですが やはり本人でなければできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2たつの不貞行為
ベストアンサー結婚3年目に私身体障害者1級です。夫はこの時から、妻とも女性とも思わなくなっていたと不貞行為を問いただした時に夫から聞かされました。 今年になって夫が帰宅が遅くなりだしたり、隠れてよくメールをしたり、2人の女性と同時に不貞行為をしていました。1人は、同じ会社の事務員で、もう1人はお金が無くなると、夫や他の男にメールして不貞行為をしてお金を支払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与での賞与の扱いについて
はじめまして。 離婚時の財産分与について悩んでおり、ご相談させてください。 <経緯> 私は男で2008年11月に妻と結婚して、1歳の子供がいる夫です。 以前から妻と性格があわなくて、喧嘩になることが多くなりました。 今年の5月に入ってから子供の看病疲れなどで夫婦ともにイライラして喧嘩を何回かしていました。 5/18に大げんかになりお互いが離婚することを前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に引き出された預金を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用振込無しなのに向こうが立ててきた裁判は受けないとならないのか?
【相談の背景】 婚姻費用可決済み。未払いなので強制執行して旦那会社とやり取りし、婚姻費用を毎月会社から振り込んで貰っていた。 旦那会社は社員5.6人、ほかはバイトや派遣や契約してる他社大工がきたりして作業する個人経営の小さな会社の職人。 離婚調停不成立。 11月、第一回目の離婚裁判が立てられている。 【質問1】 会社が勝手に振り込まれなくなるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行との金銭トラブルの時効について
ベストアンサー姉のことで相談します。 2000年頃に結婚して数年後、夫の浮気が原因で別居状態になりました。 このとき夫が妻(姉)の口座の通帳を紛失したという理由で、新たに 作りなおし、銀行と証券会社から合計3千数百万円引き出しました。 当時は銀行も、夫婦であれば、引き出しについては厳重に確認していなか ったとも聞いております。 姉はこれに気付いて、同様の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定額について
ベストアンサー養育費の算定額の見方を教えていただきたいです。 夫は実家の会社に勤めており、家族だけやっているような小さな会社ですが、肩書きは専務取締役です。 そういった場合には自営業の欄で算定額をみることは可能なんでしょうか?? また、できれば新算定表の額を請求したいのですが、現在では認められることはまだ難しいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
【慰謝料請求できますか?】夫の不倫相手に対して
夫が不倫をしていました。下記の内容で、夫の協力無く、不倫相手に慰謝料請求する事は可能でしょうか? ご意見よろしくお願い致します。 ◆夫と私について 【結婚期間】11年間 【子供】2人(小学生) 【夫婦仲】 ・悪くはない。夫が単身赴任であったが、普段から連絡はよく取り合っていた。(LINE等の履歴) ・現在は単身赴任解除となり、一緒に住んでいる。 ・不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の元夫から養育費をちゃんと貰えるでしょうか?
二人の子供を引き取り離婚して6年になりますが 今回初めて養育費調停をします 相手は再婚し子供がいます 相手の親が亡くなった遺産で 夜のお店を経営し 自営業なのですが 自営業の人から養育費を取るのは 難しいと言われましたが 収入を少なく見せる対策をされてしまうのでしょうか、またされた場合何かこちらで出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻側の子の監護者指定申し立ての意図を教えてください。
妻が息子を連れて、一方的に別居されてしまって1年以上になります。 妻からの離婚調停(精神的DVと経済的DVを主張)と私からの面会交流調停が進行していますが、妻は徹底して離婚主張、息子が面会交流を拒否していると間接面会交流すらさせてもらっていません。息子が父親を拒絶していると医師の診断書を提出している状況です。私は、別居直前直後まで息子とも普通に会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の特有財産の立証について
夫婦共働きで妻の実家は県内たが車で1時間弱。 婚姻後車を購入する際に独身時代の定期預金を何件か解約しています。会社がなかなか休めない為定期預金の解約と車の購入日に2ヶ月くらい空いていますが、特有財産として主張出来ますか? 車は夫名義で夫は二人の給料から買ったと主張しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気。この場合どうしたらいいのでしょうか?
今現在、旦那の浮気が原因で離婚に向けて話をすすめています。旦那と不定相手との間に肉体関係があった事も旦那は認め、その証拠品となる物もあります。この前、無料相談に行き弁護士の方と話をしてきたのですが…不定相手の女性からも勿論、慰謝料を請求するつもりなのですがその弁護士には彼がある一定の額を払えば、彼女からはとれないと言われました。そしてまずは家庭裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 離婚
妊娠が判明しましたが彼女のあまりの精神異常的な行動に耐えられなくなり子供は諦めようと言った事がありました。しかし結婚したいと言われ結婚し子供を産んでもらう事に決めました。籍を入れてから妻は別れたいおろしたいの毎日でなだめるのが精一杯。自分はノイローゼ気味になってしまいました。妻は交際中からですが会社に嫌がらせをしたり私に対しての扱いが酷い状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが今後の生活が不安
熟年再婚しました。夫の年金で生活しています。 結婚してから急に怒鳴る、罵倒する、筋の通らない理屈を言って 自分を正当化する、酷い時は話し合いと言って6時間くらい部屋から出してもらえなかった時もあります。腕などにアザができた時もあります。また私の自由もありません。離婚を考えています。 結婚期間が2年間で短いので、年金分割はまず無理と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停、裁判によって離婚が認められてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)、妻、子どもの3人家族です。 今回、私が生活費を渡さず、家庭を顧みず、モラハラをしたとして、妻の子ども連れ去り後離婚調停を申し立てられております。 ・生活費を渡さない このことにつきましては家賃水道光熱費を私が払っておりますがその他車のローン等の支払いにより生活費までは工面できておりませんでした。その分育休中の妻が負担してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と離婚するための計画を教えてください
ベストアンサー新婚9か月です。夫40歳 妻35歳です 三か月前 結婚式の準備から些細なケンカで 三回ほど主人から「出て行け」や 義母から呼び出され、実家に帰れや あなたは妊娠できない身体だとか嫌味など 言われたり、主人や主人の家族から精神障害者だと 言われ、精神科にかかれとか言われました。 しかし、精神科にかかったら別に問題なく 治療が必要なの主人であり、私ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の通帳、給与明細の取り扱いについて
【相談の背景】 結婚以来、妻の私が家計管理をしており、夫の給与口座の通帳を預かって、夫にお小遣いを渡している状態です。数年前から給与明細を見せてもらえなくなりました。 昨年不倫が発覚し、その後にわかったことですが、私に内緒で財形貯蓄を始めていて、そこから不倫や娯楽のお金を引き出していることがわかりました。財形貯蓄を引いた金額が振り込まれ、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、脅迫になるか
【相談の背景】 先日、夫が職場の同僚と不倫していることがわかりました。子供がいる為今の所離婚をするつもりはありません。不倫相手への慰謝料請求について、内容が脅迫になるのか知りたいです。 色々おかしいなと思う事があり問い詰めたら不倫している事を自白しました。 不倫相手は夫と同じ部署の為、再度不貞行為をするのではと思い慰謝料とは別に不倫相手を会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫名義のマンション売却益が出た場合の自己破産で管財事件になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士の方に自己破産を依頼しました。借金の原因が生活費でしたので同時廃止でいけるとの事でしたが、夫と別居し婚姻費用の調停を行った際に、夫名義のマンションを売却すると約300万ほどの売却益が出たので、弁護士の方から管財事件になる可能性が非常に高いと言われました。 売却益は全額夫が自分の借金返済に充ており、私は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停のすすめ方について
ベストアンサー別居中の夫が今年1月からの転職で減収したと婚費の減額調停を起こしました。 公正証書で算定表で決めた婚費14万を約束しましたが、今回婚費6万(年収400万見込み)と大幅な減額を主張しています。 ただ日頃から平気で嘘をつく夫なので今回も虚偽主張をしてくると思っています。 因みに転職先は夫の前職のお客様が経営する社員5名の会社です。 次回調停委員から互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性との不貞行為で慰謝料は請求できるのか
現在別居中です。 きっかけは不貞行為(同性相手、複数人と関係を持ち金銭を貰っていた)でしたが 煽り運転や居眠り運転をする人で1年間で4回事故を起こし人身事故もあり免許停止にもなりました。 車は廃車となり新しくなる車の費用が必要だからと娘や私の預金口座からお金を使いました。 転職するからお金を貸してくれと言われ貸したり 生活費どころか日々の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費(婚姻費)の増額について。
ベストアンサー2か月前に夫が離婚したいと言って 突然、家を出ていきました。 家を出て暮らしている先は実家だと思います。 私自身は専業主婦で、子供0歳7か月です。 そのため生活費をもらわないと生活ができません。 生活費をお願いしたところ 「自分の会社で雇っている顧問弁護士に8万でいいと 言われたから、8万しかだすつもりはない。」 「家賃(7万)も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠は手に入れたが…
ベストアンサー夫が不倫を認め○○さん(○○会社勤務)と○○年○月頃から不貞行為、不倫関係にあった事を認め謝罪します。と念書を書きました。他もいくつか、証拠があります。 念書を書いた次の日、相手女性とも電話で話しました。相手女性も、電話で認めましたが、もう別れました。との事でした。 夫も、別れる話しをしたと言っていますが、いつまた連絡を取り合うかわからないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞における慰謝料裁判の判決後の被告側からの控訴について。
ベストアンサー夫が私の友人と不倫関係にあり、裁判になりました。 相手女を被告、夫は補助参加人として、実質1対2の状態です。 どちらも弁護士さんが付いています。 こちらは、探偵、周囲の人達からの証言などの証拠を提出しました。 母子手当や、子ども達の精神状態を考え、先に離婚成立しています。 判決は、被告側に200万の慰謝料と裁判費用の3分の2の支払いです。 ですが、補助...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 夫 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから