13,774件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の離婚時の財産分与について。プラスの財産をどう探せば良いでしょうか?

ベストアンサー

夫は再婚です。 半年別居中です。 私は知らなかったのですが再婚後、前妻に離婚時にあげた住宅ローンを一括返済し(事実かは不明)ですが預貯金はゼロどころかマイナスと言われました。 子どもが小さいため当面離婚する気はないのですが、いざ離婚する時には財産分与はどうなるのでしょうか? 勝手に多額の借金をするのもどうかと思いますが、社内に前妻がいるた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 2年半前に離婚しました。離婚時に保険会社の研修生でそれなりに給与をいただいていたため養育費が2万円と決まり、支払い続けてきてます。ですが昨年6月に研修生を卒業し代理店へ戻った時に給与が下がったため、1度減額を相手に求めましたが全く取り入ってもらえませんでした。1年経った今も給与は離婚時よりも手取りで4万円以上少ないため、減額できないか...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの調停申立について

ベストアンサー

当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料

昨年9月末に携帯で不倫が発覚し、その事が原因で5日後には離婚しました。協議離婚の際に、元夫は『不貞関係もあった。自分に妻子がある事も、彼女は知っている』と言っていました。 離婚から半年後、元不倫相手に慰謝料請求する事を伝えると、『何も知らない。あなた方が離婚して、初めて妻子があったことを知った。』と言われました。 そんな事は無いはずです。浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)

私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与での子供の口座と教育費の積み立ての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で子供の口座や教育資金として積み立てたものを分与対象とするか揉めております。 すべて教育資金として積み立てると夫婦で取り決めをしていたものですが、夫側は分与対象と主張しております。 具体的には子供名義の銀行口座として、児童手当を積み立てたもの。 子供の名義で証券会社にジュニアNISAとして積み立てたも...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領が家族に与える影響

ベストアンサー

母親が会社で業務上横領をしてしまいました。会社とはちゃんと返済してくれればそれでいいというこっとで話がまとまっているみたいですが、億単位のの額になっており、両親は離婚も考えております。兄妹も私を含め、3人おりますので、それぞれの将来への影響も心配です。 ここでいくつか疑問があります。両親が離婚するしないとで、出る影響はどう違うのでしょうか。また、...

弁護士回答
    3
  • 給料の差押えについて。

ベストアンサー

夫の給料差押えを10日に裁判所に提出しました。 給料日が25日なんですが、25日までに会社から陳述書は来ますか? 通常は給料日までにどうなったか返事は来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 職場で夫が不倫。慰謝料、養育費の相場は?

1年前から、夫(31才)が職場の女(22才)と連絡とるようになり、初めは職場の相談から始まり、世間話やあだ名で呼び合い、〇(女の名前)がいるから俺も頑張れるとか、携帯の通話料金も普段より5千円も多い月もあり嫉妬するから、やめてほしいと頼みましたが、上司と部下の関係で相談にのってるだけで、うまくやっていこうとしてるのに心外だと言われ、私がいつも信じてみると折...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。 1年前に私の親からマンションを購入しました。 買取金額は1800万円で、それとは別に配偶者の経営する会社負担で500万円かけてリフォームをしました。 ローンはまだほとんど残っています。 現在の市場での金額は大体3000万円程度と考えられます。 【質問1】 財産分与するなら、リフォーム代を返せと言われました。私の親から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 早急に回答願います。

ベストアンサー

平成24年7月に覚醒剤使用で逮捕されました。きっかけは元夫のDVにより私が通報した事により任意の尿検査ででた為です。元夫は前科があった為、私は、被害者と使用者との変な感じの逮捕でしたが、疲れていた為 当時は楽になれたと感じたのが本音です。以降離婚し元夫は刑務所へ、私は、執行猶予でした。 しかし、この度 再び、インターネットで見ていて、ついつい日頃の疲れ...

弁護士回答
    3
  • 夫の職場に乗り込まれました。

助けてください。 私は結婚しているのですが、夫が年末から既婚の女性とLINEのやり取りをしていたようです。 内容は、たわいも無い話しから、 【子ども3人もいると夜抜け出せたりするの?⠀】 【セックスレスになったりしないの?】 【ランチとか行ったりしないの?】 などのLINEだといっています。 それに対しては相手も、今日は旦那が夜勤だからとかで連絡...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄での慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

昨日の夜、弁護士の夫に賃貸マンションから閉め出されました。 今までの家賃は夫が負担しており、今すぐ今までかかった初期費用含め折半分を振り込まないと部屋に入れるつもりはない。 更に、今日のオレが帰宅するまでに荷物を撤去するように。 それ以降は認めません。 と言われました。 他の弁護士さんに相談したところ、悪意の遺棄にあたるとアドバイス頂きました...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 専業主婦の妻と離婚協議中です。 財産分与に関してはある程度まとまりましたが、①婚姻費用、②養育費③子供の将来の学費について意見相違しております。 当方 会社員 単身赴任中 年収900万(単身赴任手当約100万含む) 妻 専業主婦 年収50万以下 長女11歳4月より6年生 来年中学受験 次女 6歳 4月より1年生 ※離婚タイミングは受験...

弁護士回答
    1
  • 私に離婚の原因がありますか?

ベストアンサー

妻が不倫してるのを目撃しました。 話し合いしたところ、会ってただけの一点張りです。数回会ってる写真はありますが、ホテルや家の出入りは撮れていません。 ただ子供には好きな人が出来たと話しています。 不倫の証拠を集めるまでは離婚しないようにしようと思ってます。 妻と話し合いをし、ただ会ってるだけだとしても、疑いのある男と会われるのは苦痛なので会わ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に中絶した場合の損害賠償について。おろしたこともあるし暴力や精神的DV も証拠がないので……

ベストアンサー

妊娠5ヶ月の専業主婦です。 夫の精神的DV (暴力もあった)に心身ともに限界で 実家に逃げてました。 逃げてから 主人には理由を伝えましたが 理解はしてないようでした。 それから10日たった日 『子どもも5か月なのに、いつまで放置してるんだ!お前せいで、俺もおかしくなりそうやし別れるなら子どもはおろせよ!』 といきなり電話がきました。 私は 子...

弁護士回答
    6
  • 示談書署名の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫。 慰謝料請求なしで、示談書を交わすということを、私、夫、相手方の旦那は了承しています。しかし、相手方の女性は署名に応じない雰囲気だと、相手方の旦那から連絡がきました。 署名に応じない場合は、裁判を考えています(こちらは不貞行為の音声もあるため)。求償権行使もかまいません。 【質問1】 裁判の場合、慰謝料と示談書署名を...

弁護士回答
    1
  • 別居.離婚.親権.不倫慰謝料について

25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解案について

たびたびお世話になります。 離婚訴訟になり、財産分与と養育費でお互いの主張が著しくかけ離れている為、和解案もすんなりとはいっていません。 相手(夫側)は、精神的な病気を理由に会社を退職してしまいました。離婚調停からこれまでの間に転職を3回し、この度又退職したので、養育費は前職時の平均月収額を元に算出されました。しかし、養育費額の算出では幅がありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚・慰謝料についての質問です。

自分は結婚前15年程交際し現在の嫁と結婚しました。結婚前から嫁の姉に嫌がらせ的行為を受けたり、嫁の親にもその行為で誤解を受けていて自分の両親の前で「どうしてもこの人(自分)の事は好きになれない」等言われたり反対されつつの結婚でした。嫁も自分の会社の女性社員とのメールのやり取りを誤解しそれを妻子持ちの男性に相談しその方と不倫関係になっていたところを何...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

今離婚調停中で離婚だけ成立して、財産分与が揉めてる場合どういうながれになるんでしょうか?夫(私)がアパートを借りていて妻が子供と家にすんでいる場合、その家のローンは私が払ってます、養育費も決まってます、妻はこの家をそのまま買い取ると言ってますが、どうすればいいんでしょうか?財産分与がきまるまでは、養育費払ってローンも払わないといけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の負担について

これから話し合いを進めていくうえで、教えてほしいことがあります。 夫が職場内で不倫をしました。 こちらが不倫相手に慰謝料を請求しようと思っていると伝えたところ、相手が以前から相談していた会社の監査役である弁護士に連絡をしました。そして、夫も事情を聞かれたそうです。その際に、この場合の慰謝料の相場は50万で、その6割は夫が支払うものだと説明を受けて...

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫からのお金の要求

現在、別居中で調停を申し立てています。夫がしつこくメールで連絡をしてきます。私たちには子供が3人おり、私の連れ子(長女.長男 共に養子縁組済み)と夫との間に次女がおります。今回の相談内容は、夫がメールでしつこく連絡してくるのを辞めてもらいたいのと、長女の塾代5万円と携帯代2万円を返金しろと言ってくるのに対しての対応です。塾は現在通っており、扶養義務があ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の有効性に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 保険契約者兼受取人が妻、被保険者が夫の場合です。 夫との離婚危機や妻自身の重病判明等の事情を考慮して、妻は公正証書遺言にて受取人を実弟に指定し、かつ念のため、保険契約者上の地位(権利・義務一切)も実弟に承継する旨定めました。 遺言は法定相続より優位にあるという原則からも上記遺言は可能と理解していますが、保険法に劣る約款に被保険者...

弁護士回答
    1
  • 仮面夫婦の間での浮気。100%こちらが悪いでしょうか?

私の主人は事業の失敗で自己破産をしました。離婚を考えたのですが子供のことを考えて思いとどまりました。 ずっと、仮面夫婦です。 なんどか、離婚をお願いしましたが 絶対にしないと言ってます。 その後私はパートに行き家計を助けてきました。 そのパート先で半年ほど浮気をしてしまいました。 そのことを主人が興信所などに相手をしらべたようで会社に彼が社内...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫との慰謝料等の合意書を取り交わしたいです。

【相談の背景】 風俗、不倫等の夫の不貞がありました。 色々な事情があり、調停をして離婚はしないことになりました。調停では今後、不貞はしないことは約束事として明記した書類を交わしました。 慰謝料や相手と二度と接触しない、今後、不貞(妻が不貞と思う行為)はしない、破った時の違約金等の取り決めを夫との間で約束しています。きちんとした合意書とか誓約書に...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求裁判中 証拠について

不貞慰謝料請求を不倫相手にしています。 不貞に対する決定的な証拠が足りず、和解を勧められています。 夫とは、裁判開始とともに別居しています。別居は夫が話し合いもなく勝手に出て行きました。婚姻費用はもらっています。 現在も夫と不倫相手は交際を続けていて、同棲しているようです。 夫の住まいを訪ねてもいつも留守で、夜も帰っておりません。 先日、二人が...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続にあたっての優先順位について

先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。戦いようが無いものなのでしょうか?

相手が会社経営・・従業員なし・・個人資産も会社の資産として入れてしまっている場合は離婚時に手が出せないものなのでしょうか?ともかく裸で出て行けと言ってます。株式会社で、株主は相手100%です。戦いようが無いものなのでしょうか?私は名目上取締役 という形になっていますが、会社の経営にはタッチしてません。

弁護士回答
    4
  • 共有財産の主張について

離婚訴訟中です、私(夫)でお互い弁護士がついております、家を作る時に義父から1000万近く援助してもらってます、その一部300万のお金を私の親からの贈与にみせかけること、私がローン名義の為に特別控除を利用する為だと聞いていました、後義父は不動産会社と建設会社を経営しており、不動産会社は名前だけの会社でしたが、私が宅地建物取引主任者の資格を取ると名義を貸し...

弁護士回答
    6
  • 妻による多額献金を夫が不当利得返還請求できるか

銀行通帳から長年に亘って多額の現金引き出しが見つかり、妻が私(夫)の承諾なしに長年或る宗教団体に献金していたことが発覚しました。妻は専業主婦で収入は全て私の稼ぎです。私がその宗教団体に対し不当利得返還請求できるでしょうか。また、他の可能な法的措置は何かあるでしょうか。  私が会社勤務時代は家計(経理)を全て妻にまかせていたため、長年に亘って...

弁護士回答
    1
  • 貯金の使い込みへの返還請求について

ベストアンサー

妻→専業主婦、夫→会社員(単身赴任)で、夫が妻の口座へ生活費及び貯金の為の現金を振込んでいた。15年程経過し、口座の残高を確認したところ、生活費を除き3,000万円程度あるはずの預金が800万円しかなく、状況を質すと、内緒で使い込んだとのこと。妻曰く3,000万円の半分は自身の取り分。残りの1,500万円のうち足りない700万円のみ夫へ返すと言ってきた。 1.その際のや...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ手紙を渡したい

夫の不倫が原因で離婚調停を控えています。 私は相手の女性に対して不倫調停の申し立てしたいので、相手の住所か連絡先を知りたいのですが(私は相手の名前と職場しか把握出来ていません)夫は全く応じません。それどころか現在夫と音信不通状態です。夫が不倫相手に私の希望を伝えてくれているかも不明です。 そこで調停の際に不倫相手の方に私の連絡先と連絡先を教えてほ...

弁護士回答
    6
  • 親権変更について

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 離婚してから私は中学と小学生の子供と3人で暮らしています。 離婚時、元夫が親権者になりたいとのことでしたので、もめたくないが為にそのようにしました。 今まで養育費の支払いがありましたが、仕事の都合で今は払えない状況にあると連絡がきましたのでもらっていません。 元夫は子供と暮らしていないに、子供の様子を私に聞いたりもなく把...

弁護士回答
    4
  • 義理の父からの脅迫・結婚式中止について

どこに相談したらいいか分かりません。 私の父と母は2年前に離婚しました。父は母や私を含め、家族に暴力をふるう人でしたが、私は感覚が麻痺していたのか、親子喧嘩の延長線だと今まで誰にも相談せず生きてきました。 成人してから、実家を出で結婚し、それほど父と会うこともなかったので、今は暴力をふるわれていません。母は父の暴力が怖くて、ろくに話し合いをしない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン残債と養育費

ベストアンサー

先日主人と離婚の話になり主人が家を売ると言い出しオーバーローンのため売る気はないと言うと、この家要らないから名義を私にして後のローンは私が払うなりして欲しいとのこと他にも借金が有りその支払いも有るのですが…離婚するのならローンは何とかなるのですが…夫の身勝手で名義を変更時に彼にも義務は無いのでしょうか?連帯債務で共同名義です。

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に4年間不倫をされていました。 趣味の集まりの中での不倫関係でした。 相手はもうやめていて連絡がとれません。 相手とはLINEで連絡をとっており、 分かるのは顔写真と、やりとりのスクショ、相手の会社と下の名前だけです。 LINEのアカウント名とサムネイルはわかるのですが、名字と電話番号と住所だけがどうしてもわかりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額での婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費調停の審判中  婚姻費の給料減額について 夫 自営業 嫁 別会社会社役員 子供1歳 婚姻期間3年 夫の給料 初年度 給料500万円 次年度 給料100万円コロナにより 3年度 給料99万円コロナにより 以上で婚姻費を提出して審判になりました。 給料は下がっていますので、給料99万円で養育費算出されるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居、強制的に賃貸契約解約の通達。

ベストアンサー

一方的に別居した夫から通達の様なものが届きました。 内容としては 双方離婚に同意している為、約束通り早急に賃貸契約の名義変更もしくは退去を行わなければならない。 今月28日までに名義変更及び賃料引落口座の変更が行われない場合、年末で契約解除をする。 12月分(今月28日引き落とし分)の賃料を夫が支払った際、今後の養育費より相殺する。 との事です...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前夫の借金を子供が背負うのを回避する方法について

離婚した前夫に借金があった場合、子供が返済義務を背負わなくてよい方法が知りたいです。 離婚した夫は借金癖がひどい人です。 今は交流がないので、借金があるかどうかわかりません。 前夫が死亡した場合、子供が背負わなくてすむように、死亡したことを知ってから3ヶ月以内に相続放棄すればよいと教えていただきました。 ですが、前夫やその親族とはいっさい交流...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫相手を自分の会社に雇い入れました。いくら慰謝料とれますか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居中です。 夫が2年前から不倫中で、1度バレた時に不倫相手にもう連絡しないでくれといい、それを了承しましたが今回また同じ相手と不倫が発覚しました。 そして夫が自宅敷地内の会社に不倫相手を雇い入れました。 これから不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、いくらとれますでしょうか? また、雇い入れたことによって慰謝料のアップはどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

何度もこちらで質問をさせていただき有難うございます。妻から離婚請求をされていて調停が不調に終わりました。 私は離婚を拒否しています。 争点は住宅ローンなど、食費以外は私が負担していて妻は食費を負担しています。 私の稼ぎが悪い為、私の給料だけでは足りない為です。私は会社員で妻はパートをしていましたが知らないうちに風俗で働いていました。 特に妻の仕...

弁護士回答
    3
  • 生活費として渡された夫名義の通帳について。

ベストアンサー

夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問をさせて頂いております。 今離婚調停中で1回目が終了したなですが夫のこじつけたような言い分がこの先もいいのかそれとも私がただ理解できていないのかを知りたく書かせて頂きました。 昨年6月に夫からのDV(骨折入院)などのストレスにより双極性感情生害になりました。事故の当日精神安定薬を飲んだことを確認した後に夫はわざと家出をして私が夫をさがしている服...

弁護士回答
    1
  • ローン契約の連帯保証人は外れることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の9月に妻から車の乗り換えにローンを組みたいと連絡があり、夫である私に連帯保証人になって欲しいと言われて了承しました。 私は単身不妊なのでその自動車保険の契約書に記入はしていません。 契約書自体見たことありません。 中古車販売店の従業員が記入したと妻は言っていました。 その後、妻からは私の保険証のコピーとローン会社か...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫についてです

妻の不倫についてです。 私(夫)40代 妻 30代 子供(未成年)3人(上二人は妻の連れ子) 籍を入れ7年(同棲からは13年) 今は、離婚を考えていません。 今年夏頃から妻は、仕事場の上司と不貞行為があります。 探偵をお願いして、証拠写真等は有ります。 そこで質問です。 1、慰謝料請求を相手側に200万円する予定です。200万円の慰謝料請求は高額です...

弁護士回答
    5
  • 女へのけじめ

結婚十年目です。今年8月の終わりに夫のW不倫が発覚しました。相手は会社の女です。セックスしている[i:75]の画像が何枚もでてきました。交際期間は四年あまり。4月に最後に会って別れてるらしいです。W不倫で相手の旦那は浮気をしりません。相手は長年、旦那とうまくいってないらしいです。女とは電話での話と一度会っています。離婚してもしなくても訴訟すると言っていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求金額について

ベストアンサー

夫が家出(不倫相手と同棲している可能性あり) 生活費を全く入れなくなりました。 勝手に家出、音信不通、離婚調停請求と自分勝手にもほどがあります。 私は、夫の転勤で地方に来ました。 現在働いておりますが、知らぬ土地で別居を強いられたまま、親も友人もいないこの地方で一人働く意味がありませんし、精神的に耐えられません。 実家は遠方のため、行ったり来た...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手からの内容証明

私から夫の不倫相手に内容証明を送りました。 その返事が内容証明で返ってきましたが、私の主張は誤解で、浮気などしたことがないとのこと、、、。 私はわざと内容証明には、具体的な証拠を提示せずほのめかすようにしていたから、相手が舐めてかかっているようです。 おそらくは、夫が相手に書かせたものだと思います。 まだ、夫と相手には弁護士さんはついていない...

弁護士回答
    8
  • 財産分与時の不動産評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 持ち家の評価について教えてください。 夫が家の価値の資料として、AI査定を資料として出してきました。AI査定の評価は高すぎると感じています。 家の名義が夫のため、今まで私から鑑定の依頼ができませんでしたが、今回の調停で「依頼しても構わない」との言葉をもらっています。 私からは固定資産税評価額のみ提出しています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから