法律相談一覧
-
離婚請求と子供の連れ去りにより困惑しています。調停の日程に参加できない場合の影響と対策はありますか?
【相談の背景】 半年程前から妻との折り合いが悪くなり、妻から離婚を求められるようになりました。 まだ2歳の子供がいるため、私は何とか関係を改善し3人で暮らし続けられるよう様々な提案(夫婦カウンセリングの受診等)をしましたが全て却下されました。 その後妻は、昨年12月に事前の申告もなく、子供を連れ家を出て行ってしまいました。妻は同時に、警察へ私からD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶について
友人の事なのですが、アドバイスをしてあげたいので、回答よろしくお願い致します。 友人は生活保護受給者です。 親(離婚しているので父親だけ)、弟(高3)、友人、友人の子供の4人で暮らしています。 交際している彼氏との間に、子供ができてしまったみたいなのです。 経済的にも厳しいため中絶したいらしいのですが、全て自費になるのですか? 彼氏とは音信不通みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、モラハラ、DV疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が夫婦生活を毎日希望してきます。毎日疲れていて目覚ましをセットして夜中に起きたりでもしないと応えられません。でも、そういう無理をすると皮膚がかゆくなったり、何かしらの体調不良なことが起こり、身体的にも負担なので月に2〜3回が限界です。月に1回の時もありますが、何も応えないことはないように努力しています。でも、夫は毎日したいのに!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期限について
ベストアンサー【相談の背景】 当方男です。 調停離婚しました。 子供二人いますが、養育費は一人3万5千で、月七万です。 支払い期限は18歳の誕生月ですが、専門学校、大学進めば22歳までと文言を加えられました。 当方年収470万、相手方年収80万です。 【質問1】 よく考えてみると大学や専門学校いくに関わらず20歳まで養育費を払えばいいのではと疑問がわきました。 調停をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字を出生時の旧姓に戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 親が離婚後、すぐに再婚し 苗字が A→Bに変わっています。 現在、苗字を出生時の旧姓 Aに戻したいと考えているのですが、可能でしょうか?現在18歳です。 親が離婚した際、再婚までの苗字は 出生時の苗字である A でした。 再婚後から現在は義理の父の苗字である Bです 【質問1】 母親が離婚後、すぐに再婚し 苗字が A→Bに変わっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している子供の親権取得
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。嫁姑問題から妻が子供を連れて出て行き半年程になります。長男中学1年生、次男小学校4年生です。 元々の発端は妻の行動に対する母親の注意(無視)で喧嘩になったことです。 昨年末妻より性格の不一致が原因で離婚してくれと言われてしまいました。 私は離婚したくないのですが、話し合いもままならない状況です。 子供達は見掛ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権放棄したい場合の方法を教えて下さい
ベストアンサー現在、私に子1人、夫に子2人でお互い連れ子再婚し5人で暮らしています。 私と相手の12歳の娘が不仲で毎日毎日家庭でトラブル、家庭崩壊寸前です。私は日々うまくいくよう、実の子以上に相手の子の事を考える行動をとっているつもりです。 しかし、それでも私たちの関係が悪化するばかりで、夫が元妻の親に娘1人の親権を渡したいと言ってきました。その方が、私の子1人、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
不倫はしていないのですが、不倫を疑われ、慰謝料請求訴訟を起こされました。 登場人物は、奥さん(原告)、旦那さん(被告1)、私(被告2)です。 訴訟は、旦那さんに対する離婚+財産分与+不倫などの慰謝料請求、私に対する不倫の慰謝料請求が対象となっています。 ところが、不倫に関しては、訴状で「●月ころから不倫関係になった」とのみ書かれており、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費算出方法と財産分与(住宅ローン)について
ベストアンサー離婚の際の養育費の金額がどれぐらいもらえるのかで離婚に踏み切れずにいます。 夫の年収は700万で私の年収は500万です。 子供は2人です。 一般的に設定された金額では教育費等がまかなえないのではないかと考えており、一般的にきめられている金額より多く請求する術はあるのでしょうか? また実際700万の年収の夫からいくらぐらいもらえるのでしょうか? また、住宅...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な離婚の申し出と自宅の売却 引き渡しは拒否できますか?
夫が一方的に離婚を切り出し、結婚後に購入した自宅を勝手に売却すると言われています。 私は離婚に応じる気がありませんし、応じるとしても売却せずにどうにかして住み続けたいと思っています。 名義・ローン共に100%夫なので、留守中に内覧などをされ万が一売却されてしまった場合、引き渡しを拒否することは可能でしょうか? それとも強制的に立退きを迫られてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証 子供の扶養義務
夫とは再婚同士です。 私の連れ子を2人養子縁組し、夫との間に子供が1人、計3人子供がいます。 私と夫と子供、5人家族です。 夫にも前妻との間に子供が1人いて、親権は前妻にあります。 養育費は月10万入れてます。 夫は決して高収入ではありません。 むしろ、定収入なので就学援助を受けています。 夫は昨年会社を辞め、今は自営業をしています。 昨年前の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられ親権について争う場合
ベストアンサー夫からDV被害でシェルターに入り1ヶ月過ぎました。保護命令を出したときに証拠不十分だったのと、相手が弁護士をつけてきて自身の暴力を全面否認し、私の不貞行為の証拠のメールを持ち出してきて取り下げたら離婚し親権も渡すなど言い結果取り下げたのですが、その後離婚はするが親権は渡さないと調停の申し立てをしてきました。子の引き渡し、監護者指定、面会交流、保全処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を取り止める時の方法について
以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとる方法ついて
ベストアンサー【相談の背景】 夫がASD、ADHD、うつ病で通院中です。離婚し、子ども(13歳、10歳、6歳全て)の親権を取りたいと思っています。平日の習い事の送迎と夕食作りは夫が担当です。土日は私が1人で育児をしています(夫は不在)。学校との連携や子どもへの療育的声かけ(子どもも2人ADHDです)は私です。 【質問1】 同居のまま親権を取るにはどうしたらいいでしょうか。可能性はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの離婚訴訟。それでも訴訟おこせるんですか?
ベストアンサー現在、離婚に向けて調停を行っています。 1年前に一度不成立になりました。2度目の調停中です。 しかし、相手側は今月、出席しませんでした。次回は9月ですが、次も出席しないようなら不成立か取り下げしかない状況です。 相手側の回答書では、離婚の意思はあるようで慰謝料、親権などの条件を100%のむならすぐにでもと記入されていました。 しかし、協議、調停では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居状態の妻が離婚してくれない
ベストアンサーかなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手が慰謝料を払ったか知る方法
【相談の背景】 現在不貞相手の奥様より慰謝料請求を受けております。お互い弁護士を立てての交渉中ですが、相手男性が奥様に慰謝料を支払ったかどうかの確認をとる方法はありますか?相手方は離婚前提の別居をしているらしく、求償権を放棄せずに150万円支払えとの通知がありました。支払い後に求償権を行使したいのですが、相手男性が既に奥様に支払ってる分があれば求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額されても払えない
離婚後10ヶ月で元妻から養育費増額の調停中をおこされました。半年前から財産分与調停中でまだ決着がついてません。養育費は現在月1万円払ってます。理由は私が住宅ローンを支払っていると裁判官が判断したからです。私は先月住宅を売りましたが、オーバーローンです。その分は独身時代の貯金で支払いました。しかし、アパートで暮らすので、住宅ローンが家賃に変わっただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日の決め方
財産分与をいつの地点の財産を対象にするのかという問題で、相手がA、こちらがBでも 裁判官によってはCというお互いの主張にない基準日になることもあるのでしょうか? 相手はもともと単身赴任という名目だったので別居としてはいつの地点でということでもめています。相手は財産を取られたくないため離婚の話が全く出ていない単身赴任=別居として初めから、私は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を認める書面と不貞を許してない書面について
ベストアンサー離婚調停が不成立で終わる前に、 ①夫が不貞を認める文書にサインをさせること ②私は夫の不貞を許しておらず、夫の不貞により婚姻関係が破談したことが事実として書面に残すこと は可能でしょうか? ①と②の書面は離婚裁判の時に証拠として使えるものになるでしょうか? さまざまな証拠は用意し、夫も調停内で不貞は認めておりますが、夫が認めた書面1枚で不貞の証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事控訴審について 和解を求めてきているのか
ベストアンサー当方被告です 原告からは離婚請求、慰謝料請求されています。 一審では、離婚理由がない、慰謝料該当事案なしとのことで全面勝訴しました。 しかし、原告から控訴され、今度は、離婚に応じるなら慰謝料請求は取り下げると主張されてきました。 こちらとしては、一審の通り慰謝料請求事案などないので闘うつもりでいます。 原告に新たな証拠は出されていますが、なぜ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停、どうしたら父親がとれるか?
ベストアンサー親権変更調停を申し立てています。 長男6歳 長女4歳 離婚して二カ月になりますが、相手方離婚直後から以前から不倫の疑いのあった男を泊まらせてるようで 長男は懐いているようだが、長女は嫌、お父さんと一緒に暮らしたいとの事。 他に相手方には子供を養育していく環境がめちゃくちゃです。 家も引き払うようだが、次の家も見つからない 関西から四国に引っ越す予...
- 弁護士回答
- 14
-
-
弁護士をつけたのに離婚協議が進みません
【相談の背景】 弁護士を通して離婚協議中です。 3ヶ月前に弁護士をつけまして、 こちらから源泉徴収票などの書類開示を求めてますが、適当にはぐらかされてる?のか、 こちらの書面での要求に質問で回答したりと一向に話が進みません。 この場合どのようになるのでしょうか。 調停にするべきでしょうか。 【質問1】 弁護士をつけて離婚の話をしているのに...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚調停 嘘主張への反論
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那から申し立てられました。 提出してる主張書面や心療内科の診断書を旦那が留守の間にこっそり見てしまいました。内容がひどい嘘でしたが、こちらには提出されてないので反論ができません。 内容が事実ではなく、私が悪くなるようにモラハラ、暴言、子どもへの暴言、金銭感覚(金銭的モラハラ)、家族間仲間外れ、等、ありもし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の不倫相手に念書を書かせたい
ベストアンサー妻が元彼(妻が独身時代に不倫していた相手)と会っていました。 双方共にセックスはしていないと言うのですがラインにはその行為をほのめかす内容が入っており行為をしていなかったとは思えません。 10年前(結婚前)の話ですが妻と私が同意の元、元彼を会わせておりその時の約束には私とその元彼とが会わないと友人とは認めず元彼と会った場合には浮気とみなすと双方に約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解案に面会交流に関する項目を記載できるか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に妻が子(当時長男中3、長女中1)を連れて逃げました。 その直後、私から妻子へのDV、モラハラを理由に代理人を通じて離婚調停を申し立てられましたが不調に終わり、現在離婚裁判中です。その際、子らとの面会交流に関する話しは全くしていません。 先日、裁判所から和解案を提示されましたが、当然、面会交流に関する記述はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、夫の子どもたちの学費負担の義務化について
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫は、今後子供二人の学費について半分払うと約束しております。しかし、調停条項として義務としておかないとあまり意味がないと聞きました。 内容的に例えばどのようにすれば……を支払う義務を負うなどの書き方を、裁判所は認めてくれるのでしょうか? 未確定のものだからなどと調停員は言うのですが、、 どうか宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚未で子ども3人連れて退去要求されていることについて
ベストアンサー子ども3人(小学生1人、未就学児2人)います。主人から離婚要求され、離婚については応じていますが、顔も見たくないから早く出ていけと言われています。マンションは2年前に中古で購入、主人名義であるが、私も働いているため管理費等は入れており、生活費もほぼ折半しています。私の実家は新幹線で4時間以上かかる田舎にあり、主人は子どもを連れて田舎に帰らないとこれから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の離婚前に受取人変更と解約
ベストアンサーただいま、別居中です 今、現在夫婦円満調停の連絡を待っている状態で、知らないうちに受取人が変更したみたいです。それは、法律的に大丈夫ですか 後、生命保険を解約してるのは、大丈夫ですか。ちなみにこちらも受取人は私になっていた分です。 離婚の時に、何か問題発生材料になってしまうことにはならないのか、教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の協力が一切無く、通帳が凄いことに!
離婚後の財産分与調停中です。元々夫婦共働きでした。元嫁には私の通帳、キャッシュカード、印鑑を渡していました。 別居後に発覚したのですが、私の収入だけで生活してて、通帳が借金だらけになってました。相手は収入があるのに1円たりとも生活費の協力がありませんでした。収入は私よりチョット少ないくらいです。 質問です。この場合はどうなってくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居が続き耐えられないので早く離婚したいが出来ずにいます。
ベストアンサー結婚26年の専業主婦です。 夫50代、私は40代です。子供は成人しています 以前から性格の不一致や夫のモラハラ、家族への無関心などあり家庭内別居10年です。 3年前に夫が記入した離婚届を置いてあり、「貯金や家はあげる。退職金はあげない。」という趣旨の書き置きがありました。「返事ください」と書かれていますが、夫の存在や気配さえも恐怖なため、同じ家にいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の相手弁護士との会話の録音をしても大丈夫でしょうか?
離婚協議中なのですが‥ 相手側の弁護士と電話や対面での話す内容を録音しても問題ないのでしょうか? 聞いた覚えのないことを、話してるなどと言われたりしかねないので不安になります。もちろん相手の弁護士に許可は取るつもりです。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 調停の手続きについて
ベストアンサー9年前に離婚しました。子供は2人で私が親権者です。 離婚したとき、養育費の話をしないまま離婚してしまい、養育費はもらっていません。 今からでも養育費の請求はできますか? 調停をするには、1人で手続きは難しいのでしょうか。 去年、法テラスを使い破産手続きしています。 法テラスを使うことはできませんよね? 弁護士さんに頼むとどのぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。親権がない事でのリスクとは具体的に何でしょうか?
友達の話なのですが、旦那との離婚を考えています。 旦那は親権が欲しいと言っているようです。 友達(奥さん)が子供達を引き取る事は納得済みの様です。 友達(奥さん)は、子供と一緒に暮らせるなら、親権は旦那にあげてもいいかなっと言ってます。 親権がない事でのリスクとは具体的に何でしょうか? このまま、親権を旦那に渡して協議離婚して、後から親権があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求してます。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 不倫は2016年3月~2019年4月の約3年です。その間は自宅と不倫相手の家を行ったり来たりで、2重生活をしていたみたいです。 夫の同意の元、携帯やアプリなどから色々と発覚し、不貞行為は3年で100回近くだと思われます。 相手はこちらが既婚者であることはわかった上で付き合っていると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンありの任意売却について
現在離婚後の調停中です。 25年ローンの残った家の処分方法について。 現在元妻と実子1人、元妻の連れ子離縁済み二人の三人で私名義の家に住んでいます。 ローンの審査は元妻と私の2人で通して、主債務者は私、連帯保証人は元妻になっています。 ・この状態で任意売却をした場合、オーバーローン分は法的には全て私の元に来てしまうのでしょうか? ・オーバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父は弟の保証人をやめることができるのでしょうか?
弟の急な離婚話のことで戸惑っています。弟が不倫をしてしまい、離婚、そして高額な慰謝料を求められています。 本人は自分で解決をすると言っていて、最悪銀行でローンをして慰謝料を払うそうです。 そこからお話が複雑になります。父は弟のために財産を残そうと自分の土地を担保にして、ローンを組んで家を買い、全員でいました。保証人は弟です。また、父は弟の自営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額ができないように公正証書でできますか?
ベストアンサー主人の不倫により離婚間近です。まだ主人は円満離婚できると思い込んでいます。 現在、公正証書をつくる内容として、養育費7万プラス特別経費があるのですが、もし不倫相手と再婚なりされ減額調停などおこされたらたまったもんじゃありません。 現在私は無職で2歳の子どもがいます。 パートくらいから探そうとは思っていますが、いつ安定した職につけるかなんて保証は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のセクハラ行為と、セックスレスについて
ベストアンサー夫が、人前で体を触ってきます。 電車の中のような人混みや、ゲームセンターのような場所、信号待ちの時などです。 私はそれがあまりに下品ではしたない行動に思えるため、何度もやめてほしい旨を伝えるのですが、一向にやめてくれません。 一緒に出かけて、近付かれるだけで心臓がドキドキして強いストレスを感じるようになってしまいました。 現在、離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てています。離婚調停はこじれそうなので、もしかしたら裁判になるかもと思っています。 現在は口頭で取り決めた婚姻費用を夫が毎月支払ってくれていますが、「夫の年収が増えている様子がある」「子どもが来年大学受験」の2点から婚姻費用調停を申し立てました。 次回の調停で夫が新しい源泉徴収票を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのGPSと部屋の監視ビデオ
ベストアンサー【相談の背景】 以前、単身赴任先でW不倫が見つかり、単身赴任だったのをやめ、スマホにGPSをつけられ自宅から高速で職場まで通っています。 流石に、3時間かけての移動に疲労が出ており、なんとかして単身赴任させてもらえないかと相談しています。 妻からの提案は、GPSはそのままと単身赴任先の家にみまもるくんのような家の中が、いつでもわかるもの、録画できるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの離婚請求を先延ばししたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代、私 30代、こども 小学6年生・中学1年生 現在義父母と同居しています。 去年夫の不倫が発覚し、話し合いの末、下の子が高校入学の頃に離婚する事が決まったのですが、今になって、今すぐ離婚してほしいと毎日のように要求してくるようになりました。 どう説得したらいいのか、アドバイスを頂きたいです。 私側の要求は、 ・子どもの負担を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の弁護士の対応に関して
ベストアンサー嫁が離婚すると言って弁護士をたてております。最初のうちは、嫁からの話を聞いてからでないと離婚調停の申立てが出来ないため準備に時間がかかっております。といって一向に、なにも進まないと考え、自分の方から円満調停を申し立てました。弁護士の先生に自分も相談しようと思い資料をつくって見てもらったところ、離婚理由は見当たらない。相手の弁護士が何を理由に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています。住宅ローンについてご相談です。
1年半前に新築マンションを購入しました。 マンションの名義は共同名義で、 ローンは夫名義の保証人は私です。 購入時、両方の親から500万円ずつ援助をしてもらいました。 ずっと不仲が続き、離婚を考えてはいたのですが、離婚よりは別居をして少し距離を置いた方がいいのかなと考えていた矢先に、夫の方から離婚話がありました。 夫は別居を拒否。離婚して家を売りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の私の身に振り方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚調停の申し立てで2年間過ごしてきました。婚費調停は決まり定期的に振り込まれています。財産分与が本格化した所で夫からの離婚調停取り下げで終わった状態なのですが、資産開示のために調査嘱託中に取り下げられたので、銀行の送付が間に合ったものは取得できましたが、メインバンクの銀行の送付が間に合わずに宙ぶらりんの状態で、返却され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ男性の虚偽による交際から、妊娠中絶に至った件での慰謝料請求について
【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しい、私の子どもは一人っ子なので、もう1人居れば娘にとっても兄弟がいたのが良いし、3人よりも4人の方がもっと楽しくなるよ。と何度も口に出されていました。 交際1年を過ぎた頃に私の妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の権利の濫用につきまして
ベストアンサー婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻を訴え、認められますか?
ベストアンサーお力を、お貸しください。 同居に消極的な理由として、この様な事をあげられました。 1.私が結婚当初より、パチンコ店に出入りがあり、浪費癖が酷い 2.約10年前より、私が主人の洗濯物を分けて主人の洗濯物を洗濯しない。 3.6年前より、私が家事を一切しない(食事を作らない、掃除をしないでゴミ屋敷の様) これについて、 1.ストレス解消程度行っても1時間~3時間...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 同意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから